Когда убирать чеснок на Урале в 2020 году: правильные сроки

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда убирать чеснок на Урале

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Читайте также:  Чеснок Грибовский: описание озимого сорта, выращивание и уход с фото

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Рекомендованные дни 2020 года для уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале и его хранение

В луковичных растениях, к которым относится чеснок (род Лук, подсемейство Луковые), содержится много жидкостей, и все процессы, происходящие в них, подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, убирать яровой и озимый чеснок, чтобы получить хороший урожай, когда его закладывать на хранение, чтобы сохранить до весны. Разобраться в лунных фазах, благоприятных и неблагоприятных днях поможет лунный календарь садовода-огородника.

Как фазы Луны влияют на растения

Лунный месяц состоит из периода Новолуния, растущей Луны, Полнолуния и убывающей Луны. В каждый из них в растительных тканях происходят процессы, связанные с движением жидкостей, поэтому все работы с растением, нужно соотносить с лунным календарем, где отмечены лунные фазы.

Какие работы можно (нельзя) проводить в каждый период:

  • растущая Луна – можно проводить пересадку, обработку и рыхление почвы, посадку цветов, листовых овощей, зелени, плодовых культур, собирать урожай «вершков», любые работы с надземной частью, способные повредить растение (прививка, обрезка), нежелательны;
  • убывающая Луна – можно обрезать, прививать, срезать, убирать урожай «корешков», сажать корнеплоды, луковичные, ягодные кустарники, плодовые деревья, нельзя пересаживать, пикировать, работать с землей;
  • новолуние, полнолуние – нельзя проводить любые работы с растениями, в полнолуние и после него можно собирать плоды, ягоды, в день новолуния, за день до и после него рекомендуется удалять пораженные болезнью растения, полоть.

Уборка озимого чеснока на Урале и в других регионах

На сроки уборки чеснока влияет климат и разновидность культуры. Озимый чеснок зреет от 85 до 100 дней (отсчет начинают с момента появления всходов), яровой – от 110 до 124 дней. Чтобы уже весной прикинуть примерную дату уборки, нужно записать, когда появились всходы.

Если говорить о средних сроках уборки озимого чеснока, то, независимо от местности, выпадают они примерно на середину лета, но климат вносит в них поправки. Поздняя весна, жаркое засушливое лето тормозят созревание культуры, поэтому убирают чеснок позже на 1-1,5 недели, если же лето сырое, прохладное, то лучше убрать на неделю раньше, чтобы головки не загнили. Разница между созреванием скороспелого и позднеспелого сорта составляет 1,5-2 недели.

Сроки уборки по регионам:

  • районы Центральной России, Подмосковье – II-III декада июля;
  • юг России, Крым, Кавказ – озимые сорта созревают к I декаде июля;
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток – III декада июля (из-за дождливого холодного лета сроки сдвигаются на начало августа);
  • северные районы – III декада июля-I декада августа.

Приступать к уборке озимого чеснока нужно в период убывания Луны после полного его созревания. Если ориентироваться на лунный календарь, то убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, можно в следующие, разрешенные для этого, дни:

Дни, запрещенные для выкапывания:

Правила уборки

Прежде, чем начать выкапывать озимый (яровой) чеснок, нужно проверить его зрелость, затем подготовить к уборке, чтобы заложить основу для длительного хранения без потери вкуса и качества. В недозревших головках содержится много влаги, и храниться долго они не будут, перезревшие рассыплются на зубчики, которые быстро высыхают при хранении. О созревании можно судить по нескольким признакам:

  • нижний лист становится тонким, вялым, желтеет, затем засыхает;
  • на остальных листьях кончик желтеет, сохнет;
  • стебель теряет упругость, поникает;
  • свернутые спиралью стрелки к моменту созревания выпрямляются, мякоть грубеет (если стрелки срезают, то несколько штук нужно оставить для контроля);
  • оболочка соцветия засыхает, трескается, в трещинах хорошо видны семена, которые прилегают друг к другу не так плотно, как раньше;
  • на зрелой головке чешуйки плотные, толстые, имеют фиолетовый оттенок, у недозрелой они тонкие, зубчики мягкие;
  • головка в стадии полной зрелости плотная, не разваливается, у перезревшей зубчики легко отделяются при нажатии, может начаться рост новых корешков.

Подготовка и выкапывание

Определив по лунному календарю когда, примерно, начнется уборка урожая, начинают подготовку. Мероприятия растянуты по времени – какие-то выполняют за месяц, какие-то – за 2-3 недели до начала уборки. Игнорировать их не стоит – они играют роль в состоянии растения и участвуют в созревании.

  • если стрелки не обрезаны, то срезать их за месяц до начала выкапывания;
  • убрать мульчу за 3-3,5 недели до созревания, взрыхлить почву, чтобы улучшить воздухообмен;
  • прекратить поливать за две недели

После подкапывания головки нужно аккуратно вытягивать, а не вырывать, иначе можно оборвать корни, налипшую землю не счищать, а стряхивать, чтобы не повредить чешуйки. Прежде, чем положить чеснок на просушку, его на 2-3 дня оставляют на свежем воздухе, чтобы земля подсохла и осыпалась. На ночь обязательно закрывать на случай дождя.

Хранение – подготовка, способы

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.

Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.

Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:

  • вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
  • сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
  • утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.

Как сохранить чеснок в квартире

  • стеклянная банка – головки уложить в банку и поставить ее в сухое прохладное темное место (можно пересыпать солью, чтобы убрать излишки влаги, соль, при необходимости, менять);
  • мешок из х/б ткани – вместе с чесноком в мешок положить немного луковой шелухи;
  • коса – стебли заплести косичкой и подвесить косу на крючок, где нет доступа сырого воздуха, например, от плиты;
  • картонная коробка, деревянный ящик – каждый слой пересыпать солью (золой, опилками), коробку поставить в прохладное место.
Читайте также:  Когда выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году

Ошибки при уборке и хранении

Луковичные, в том числе и чеснок, требовательны к условиям выкапывания и хранения, и при несоблюдении этих требований сохранить урожай в хорошем состоянии трудно. Из-за нарушений часто возникают проблемы, которые приводят к снижению качества урожая и уменьшают сроки хранения.

  • слишком ранняя или, наоборот, поздняя уборка, влияют на сроки хранения – чеснок хранится хуже, начинает портиться;
  • повреждения, полученные при неаккуратном выкапывании, могут стать причиной поражения инфекцией;
  • в недосушенных или собранных в сырую погоду головках начинают развиваться патогенные микроорганизмы;
  • при хранении без доступа воздуха может развиться плесень, начнется гниение;
  • если не проводить осмотр заложенного на хранение чеснока, то из-за одной больной головки погибнет весь урожай.

Посадка озимого чеснока в срок, по правилам агротехники, правильный уход гарантируют урожай хорошего качества, а уборка чеснока по лунному календарю, соблюдение условий хранения станут залогом его сохранности.

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного под зиму в 2020 году по луне

Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-181-5, 23-30
Июль6, 11-151-5, 21-31
Август8-12, 181-3, 20-31
Сентябрь4-8, 14, 151, 2, 18-30

По регионам

Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.

При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:

  1. В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
  2. В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
  3. В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
  4. В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.

Признаки созревания

Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.

Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.

Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.

У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.

Важность соблюдения сроков уборки

На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.

Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.

Признаки перезревания чеснока:

  • головки на ощупь мягкие и рыхлые;
  • после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Читайте также:  Нужно ли отгребать землю от головок чеснока перед уборкой?

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Возможные ошибки

Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.

Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.

Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.

Когда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году

Время на чтение: 4 минуты

Вовремя убранный чеснок сохраняет все полезные вещества, накопленные в период роста, и хорошо хранится. Определить спелость культуры можно по внешним признакам, благоприятные дни для уборки подскажет Лунный календарь. Узнать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году на Урале, можно из данной статьи.

Чем грозит несвоевременная уборка

Убранный раньше срока овощ имеет тонкую, невызревшую оболочку на зубках. Сами зубчики мягкие и не острые. Такой чеснок имеет низкую питательную и кулинарную ценность. Храниться он будет плохо, так как невызревшая оболочка не защитит головку от гнили.

На заметку. Не до конца созревший овощ можно дозарить в сухом и теплом помещении. Растения связывают в пучки, за необрезанные стебли их подвешивают на 3-4 недели, при температуре +22 +24 градуса и влажности воздуха 50-60%. За месяц кожица на зубцах становится сухой и плотной, чеснок обретает необходимую остроту и аромат.

Если собирать урожай чеснока позже, чем нужно, головка часто распадается на отдельные зубцы – перезревает. Рассыпавшиеся чесночины трудно выбирать из почвы, они часто поражены гнилью из-за долгого нахождения в сырой земле.

Когда убирают чеснок на Урале

Сроки выкопки культуры на Урале зависят:

  • от сорта культуры (озимую и яровую разновидность убирают в разное время);
  • от климата конкретного района выращивания (на всей протяженности Урала климат отличается существенно);
  • от погоды в этом вегетационном сезоне.

Что рекомендует лунный календарь

Считается, что Луна оказывает огромное влияние на жизнь растений. Огороднику необходимо считаться с ним, если он хочет получить обильный урожай, который хорошо хранится.

Все растения, формирующие урожай под землей, следует убирать с грядки в фазу убывающей Луны, когда светило проходит через созвездия Тельца, Овна, Козерога, Льва, Стрельца. В эти дни в подземных частях растения максимальная концентрация витаминов и сухих веществ. Такой урожай будет долго храниться.

В 2020 году благоприятные сроки для сбора урожая, такие:

  • с 10 по 18 июля;
  • с 5 по 18 августа;
  • с 4 по 8, 13, 14 сентября;
  • с 4 по 14 октября.

Особенности сортов

На Урале сажают чеснок двух разновидностей: озимый и яровой. Озимый овощ сеют осенью для получения раннего летнего урожая, который идет для свежего употребления и переработки. Яровой чеснок, высаженный весной, созревает в сентябре и пригоден для длительного хранения.

Озимый чеснок готов к уборке через 3-3,5 месяца после появления ростков весной. Это июль – начало августа. Для Уральского региона рекомендуется выбирать скороспелые сорта озимого чеснока, сроки готовности которого не превышают 90 дней. Лучшими считаются сорта: Новосибирский, Алькор, Башкирский, Градековский.

Сроки выкопки ярового чеснока – на месяц позже, чем у озимого, и составляют 125-140 суток после появления всходов весной. В зависимости от сроков посадки, овощ убирают:

  • на Северном и Среднем Урале в сентябре;
  • на юге региона – в начале октября.

Убрать овощ необходимо до наступления устойчивого похолодания, хотя небольшие заморозки на почве, до -2 градусов, чеснок переносит хорошо.

Определение спелости

Самый верный способ определения спелости чеснока, оценить его внешний вид. Пора выкапывать растения, если:

  • листья пожелтели и начали засыхать;
  • стрелка на озимом чесноке завернулась в спираль и бульбочки полностью «оделись»;
  • стебель стал твердым и деревянистым;
  • головка покрылась суховатой кожурой, присущего сорту цвета;
  • зубки в головке имеют твердую оболочку, они жесткие, их вкус острый.

Перед уборкой выкапывают пару растений из разных концов грядки для определения спелости.

Рекомендации огородников

Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.

Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.

Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.

В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.

Сбор культуры и дальнейшее хранение

Чеснок выкапывают при помощи вил или лопаты, выбрав для работы погожий сухой день. Освобожденные от земли головки раскладывают на просушку на решетчатые поддоны или подвешивают под навесом, на ветерке. Чем лучше просушить головки, тем дольше они будут храниться.

После просушки головки избавляют от ботвы и корней. Стебель обрезают на расстоянии 3-4 см от головки, корни состригают вровень с донцем. Хранят урожай в картонных или деревянных решетчатых коробках, при температуре +15 +18 градусов и влажности 55%.

Своевременная выкопка товарного урожая позволяет получить здоровые и вкусные овощи. Такой урожай отлично хранится, и содержит максимальное количество питательных веществ.

Когда убирать чеснок посаженный под зиму на Урале в 2020 году

Чеснок – излюбленный овощ россиян, который принято высаживать на грядках по территории всей страны. Чтобы собранный урожай долгое время хранился, необходимо знать, когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году.

Когда убирать чеснок в зависимости от климатических условий

Это зависит от того, в каком климате было высажено растение. При высадке на Урале стоит обратить внимание на географического положение и на специфику климата. Урал относится к климатической зоне, которая располагается далеко от океанов, основная ее часть – равнина, а климат континентального типа.

Достаточно часто в западной части Урала идут дожди, что немаловажно при уборке урожая. Восточнее осадков значительно меньше, климат суше. Кроме климатических факторов, сроки, когда убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, напрямую зависят:

  • от района выращивания. Если климат сухой, то и сбор может быть произведена позднее;
  • от сорта чеснока. Есть такой, который после высадки в зиму и всхода первых побегов должен находиться в земле не более трех месяцев. А такой сорт, как Гаркуа, формирует компактные зубчики, при этом он может находиться в земле длительное время и не боится заморозков.

Прежде чем приступить к сбору урожая, необходимо определить степень созревания овоща.

Признаки созревания чеснока

Конечно, самым простым способом проверки станет визуальный осмотр. Следует выкопать один куст, очистить зубчики от шелухи и посмотреть, вызрел чеснок или нет.

Но есть и другие признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • часть листьев, которая находится на поверхности земли, становится желтой;
  • верхние листья начинают засыхать;
  • ложный стебель стал более мягким.

Когда убирать чеснок в зависимости от сорта

Период, когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, напрямую зависит от того, какой сорт был посажен. Если это яровой чеснок, то он созревает в конце августа – начале сентября. Такая разновидность чеснока боится заморозков, поэтому важно убрать его до наступления холодов.

Озимый чеснок начинает расти в полную силу только после того, как на улице установится тепло, то есть весной. Созревание такого сорта происходит в середине июля. Поэтому если погода стоит теплая, то можно приступать к сбору урожая.

Рекомендации лунного календаря

Правильную дату уборки урожая подскажет и лунный календарь.

В нем собрана информация, основанная на многолетних наблюдениях и в зависимости от того, в какой фазе и в каком знаке зодиака находится Луна.

Благоприятные дни в июле

Благоприятные дни в августе

Если июль на Урале выдался сухим, то в этом случае уборка возможна в следующих числах 5-7, 15, 19, 20, 23-24В августе уборка чеснока возможна с 1-3, 11, 15, 16, 30Неблагоприятные дниНеблагоприятные дниНеблагоприятные дни в июле 8, 14, 18, 215, 6, 9, 13, 27 августа запрещено что-то делать на огороде и это касается не только уборки чеснока.

Все даты указаны в зависимости от расположения Луны.

Как хранить

Выкопав весь чеснок, необходимо дать ему просохнуть. Для этого его оставляют на грядках до вечера. После того как чеснок убран с грядок, необходимо разместить его в проветриваемом помещении.

Сушится он в течение 3 недель, а после необходимо отрезать засохшую ботву. Чтобы чеснок долгое время хранился, необходимо правильно и вовремя его убрать, а после разместить в сухом и проветриваемом помещении.

Ссылка на основную публикацию