Когда убирать чеснок в 2020 году на хранение по лунному календарю?

Сроки выкапывания озимого чеснока на хранение в 2020 году

Чеснок – это популярная в России пряность. Данную культуру делят на разновидности: озимую и яровую либо зимнюю и летнюю. На сохранение урожая чеснока в большой степени влияет время, в которое он был выкопан. Если момент выбран неправильно, длительному хранению овощ подлежать не будет. Высаживают садовое растение под зиму примерно за месяц до наступления холодов.

Когда выкапывают урожай

Чтобы выращенный на даче чеснок мог сохраниться как можно дольше, выкапывают его своевременно. Учитывают при этом такие факторы, как погодные условия и регион проживания. Важно убирать чеснок по лунном календарю, что является правильным подходом. Перед сбором урожая землю вокруг рыхлят и расчищают. Делают это приблизительно за 25 дней до выкапывания головок.

Такой агротехнический прием позволяет все силы растения направить на наращивание головок. Стрелки должны обязательно завязаться. Когда это произойдет, ботва остановит свой рост. За месяц до уборки чеснока его перестают поливать. Это не позволит овощу загнить. Стрелки удаляют, оставив только несколько самых крепких. Из них потом собирают семена для посева.

Лунный календарь и зависимость от региона

  1. Подходящие даты для выкапывания озимого чеснока в июле: 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24 и 31.
  2. В августе для такой работы подойдут: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29 и 30 числа.

Недозревший чеснок не собирают, в нем слишком много влаги, поэтому такой урожай сгниет. Посаженный весной овощ убирают в другое время.

Регионы России имеют разные климатические условия. На юге тепло и почти нет зимы, на Севере климат суровый и холодный. В Краснодарском крае и соседних регионах этот пряный овощ созревает очень быстро. В Подмосковье, на Урале и в Сибири для выращивания больше всего подходят ранние сорта. Урожай от поздних не успеют собрать до начала холодов. Выкапывают его обычно в июле. В этом месяце головки уже готовы для сбора. Сроки уборки зимнего и летнего чеснока различаются.

Как определить зрелость чеснока

Озимый чеснок имеет несколько признаков зрелости. Он отличается от обычного более крупными головками, дает обильный урожай. На его очистку у хозяек уходит значительно меньше времени. Определяют зрелость чеснока, по его листьям и головке. Основные признаки созревания:

  • листья приобретают желтую окраску;
  • свежие перья больше не появляются;
  • верхушки на чесночных стрелках начинают трескаться;
  • на чешуе головок появляются фиолетовые полосы;
  • шейка растения полностью высыхает.

Ранние сорта готовы к сбору через 3 месяца от появления первых всходов. Поздним сортам для созревания требуется около 110 дней. Есть такой простой прием для определения зрелости. На разные грядки высаживают чеснок разного размера. Овощ из мелких зубчиков вызревает примерно на неделю раньше.

Чем опасна несвоевременный сбор

Если время уборки будет упущено, последствия для плодов будут негативными. Слишком долгое пребывание в земле делает головки рыхлыми и мягкими. Иногда в таком случае они распадаются на отдельные дольки, что приводит к появлению новых всходов. Патогенные микроорганизмы начинают активно воздействовать на корнеплод, вызывая его порчу. Такой урожай долго не пролежит.

Рано не выдергивают чеснок. Он не достигнет стадии созревания и не успеет полностью сформироваться чешуя, что ускоряет порчу продукта. Одной конкретной даты для уборки не существует, каждый год смотрят по погоде и сорту.

Правила уборки урожая и подготовка чеснока к хранению

Начинают выкапывать головки сразу, как только они созрели. Промедление в этом вопросе приведет к снижению товарного вида и качества овоща. Для проведения работы выбирают сухую погоду. Удобным инструментом при этом являются вилы.

Если выдергивают овощ руками, то головка может остаться в земле. Действуют аккуратно, чтобы не испортить чесночные головки. Если погода стоит без осадков, овощ оставляют сохнуть прямо на грядке. На ночь его накрывают, чтобы избежать намокания.

Чеснок не кладут просто с грядки на хранение. Выкопанные головки некоторое время просушивают. Делают это на улице, если есть такая возможность. Весь урожай тщательно перебирают, чтобы отделить поврежденные или больные экземпляры. Они не подлежат длительному хранению и подходят для употребления в пищу сразу.

После того, как все головки высохнут, начинают подготовку для хранения. Удаляют корни и стебли, но не полностью. Оставляют хотя бы несколько сантиметров. Если планируется помещение овоща в плетенки, убирают только корни. Головки раскладывают по их размеру. В первую очередь, съедают мелкие, а крупные могут полежать подольше. Правильное хранение чеснока позволит пролежать ему целый год и обеспечит посадочным материалом для следующего сезона.

Как хранят чеснок

Сберегают ароматную пряность несколькими способами. Создают косы из чеснока. Под этим подразумевают крепкое сплетение его стеблей и подвешивание их на веревку. Такие косы размещают в кладовке, они не занимают много места.

Хорошо подходят стеклянные банки. Этот материал не пропускает влагу и воздух, чем предотвращает развитие гнилостных процессов. Часто закладывают в банки целые головки, но лучше предварительно разобрать их на отдельные зубчики. Овощ хорошо просушивают.

Хранение в соли дает возможность избежать влажности. В выбранную емкость насыпают соль, кладут в нее головки и сверху их тоже покрывают слоем соли.

Парафин тоже помогает изолировать овощ от влаги. Растапливают на огне несколько свечей и в жидкий парафин по очереди погружают каждый экземпляр. Времени такой способ отнимает много. Хорошо чувствует себя чеснок в ящиках из картона или дерева, в которых есть отверстия для вентиляции.

Какие ошибки могут испортить продукт

Серьезной ошибкой является несоблюдение сроков уборки. Уборка ярового чеснока не должна быть слишком ранней или слишком поздней. Если выкапывают головки неаккуратно, полученные ими повреждения приведут к тому, что весь урожай будет испорчен. Непросушенный полностью овощ не сможет храниться длительное время, в нем начнут из-за влажности развиваться патогенные микроорганизмы, появится плесень. Не закладывают чесночные головки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, такая тара не подходит для этой пряности. Важно подготовить головки чеснока. Условия хранения влияют на его длительность.

Чеснок – это вкусная и полезная пряность, которую добавляют во многие блюда. Он придает любой еде неповторимый аромат и пикантный островатый привкус. Эту пряность кладут в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Используют для приготовления соусов и маринадов. Сохраняют выращенный на огороде озимый чеснок до следующего сезона применяя и следуя простым рекомендациям.

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного под зиму в 2020 году по луне

Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-181-5, 23-30
Июль6, 11-151-5, 21-31
Август8-12, 181-3, 20-31
Сентябрь4-8, 14, 151, 2, 18-30

По регионам

Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.

При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:

  1. В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
  2. В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
  3. В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
  4. В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.

Признаки созревания

Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.

Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.

Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.

Читайте также:  Болезни и вредители чеснока: борьба с ними, фото

У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.

Важность соблюдения сроков уборки

На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.

Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.

Признаки перезревания чеснока:

  • головки на ощупь мягкие и рыхлые;
  • после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Возможные ошибки

Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.

Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.

Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.

Посадка чеснока в 2020 году: календарь

Обеспечение оптимальных условий для роста и развития чеснока требует комплексного подхода, основанного на различных приемах агротехники и следовании природным ритмам. И начинать надо с выбора наиболее благоприятного времени для высадки культуры в соответствии с фазами Луны. Поэтому, чтобы посадка чеснока в 2020 году была проведена правильно, нужно проводить ее по лунному календарю, соблюдая при этом правила агротехники.

Сроки посадки

Чтобы правильно определить дни, когда сажать чеснок в 2020 году в землю, нужно понимать, что есть яровые и озимые сорта. Яровые высаживаются ранней весной, как только сходит снег и земля немного подсыхает (земляной ком не липнет к рукам). Соблюдение сроков очень влияет на объемы и качество урожая. В этот период зубки напитываются влагой, которая обеспечивает им полноценное развитие. Если опоздать на 12–15 дней, то головки получатся намного мельче.

Озимый чеснок высаживают с учетом того, чтобы до зимних холодов оставалось как минимум 1,5 месяца. Лучше всего для этого подходит последняя неделя сентября и начало октября. При более поздней посадке зубки не успеют укорениться, а более ранняя приведет к преждевременному росту и существенному уменьшению зимостойкости.

Кроме того, оптимально подходящие даты для выполнения таких работ необходимо определять с учетом лунного календаря. Благоприятные дни для посадки или посева чеснока в 2020 году указаны в приведенном ниже календаре.

Сорта
01020304050607080910
Яровой6, 72, 3, 301, 27, 28
Озимый22, 2321

Если по каким-либо причинам посев чеснока в 2020 году в указанные дни невозможен, то его можно (хоть и нежелательно) перенести мероприятие на другую дату. Главное при этом – избегать дней, когда по лунному календарю будет фаза полнолуния и новой Луны.

Запрещенные для посева чеснока в 2020 году дн и указаны в таблице:

010203040506070809Новолуние111011101088755Полнолуние27262725252322211919

Кроме того, есть еще ряд рекомендаций относительно того, когда можно сажать чеснок в 2020 году. Они касаются знаков Зодиака, в которых на момент посадки пребывает Луна:

  1. Плодородными считаются Рыбы, Рак, Телец, Скорпион. Если произвести посев чеснока в 2020 году под одним из этих знаков, это обеспечит быстрый рост и высокий урожай культуры.
  2. К нейтральным относятся Козерог, Дева, Стрелец, Весы. При Луне в этих знаках посадку можно проводить, но урожай будет средним.
  3. Неплодородными считаются Близнецы, Водолей, Лев, Овен. Во время пребывания Луны в этих созвездиях посев чеснока в 2020 году проводить нельзя.

В любом случае высаживать зубки в землю нужно на рассвете или в полдень. На растущей Луне рекомендуется вносить под посев минеральные удобрения, на убывающей – органическую подкормку.

Правила и условия

Под зубки не вносят свежий навоз, чтобы не повысить риск появления грибковых инфекций и накопления в мякоти нитратов. К тому же в таких условиях они плохо вызревают и остаются рыхлыми, поэтому плохо хранятся.

Непосредственно перед посадкой чеснока нельзя вскапывать грунт. Необходимо выдержать 12–15 дней, чтобы зубки не слишком заглублялись в землю, иначе нехватка воздуха приведет к гибели посадочного материала. Также усадка почвы вызовет изгибание корневой системы, при котором зубки не наберут нужную силу.

Посадку чеснока производят рядами в траншею глубиной 10 см с междурядьем 25 см и на расстоянии 8–10 см. При этом зубки полностью вдавливают в почву. Для яровых сортов глубину посадки можно уменьшить наполовину.

Выращивание семян

Чеснок нельзя постоянно высаживать зубцами. Чтобы предотвратить вырождение и накопление болезней, каждые 4-5 лет нужно проводить посев семенами. На следующий год они дают маленькие бульбочки, а из них через год вырастают обычные головки.

Для получения бульбочек определенное количество головок не выкапывают, а оставляют в земле и на следующую весну все зубки густо взойдут и дадут бульбочки. Их собирают осенью, а затем используют при посадке.

Уборка урожая

Чеснок созревает в среднем за 100 суток с момента появления всходов. Обычно озимые выкапывают в конце июля – начале августа, а яровые ­– с конца августа до середины сентября. Более точно дни, когда выкапывать чеснок, определяют по лунному календарю. Благоприятные даты для уборки урожая в 2020 году приведены в календаре:

СортаМесяц
070809
Яровой16–23, 25, 28, 295, 11, 15–27
Озимый5–7, 15, 18, 19, 23, 24, 311-4, 11–13, 29, 30

Полностью созревшие головки должны быть плотными, а зубцы – легко отделяться от них. Дополнительно зрелость подтверждает наличие следующих признаков:

  • оболочки бульбочек растрескиваются;
  • нижние листья желтеют;
  • ботва сохнет и наклоняется;
  • шелуха истончается;
  • вырастают молодые корни.

Степень зрелости зубков на момент уборки урожая очень важна для обеспечения качественного хранения, поскольку недозревшие быстро портятся, а перезревшие будут самостоятельно распадаться.

Как правильно посадить чеснок весной: видео

Когда сажать чеснок в 2020 году под зиму по лунному календарю

Чеснок бывает двух типов: озимый и яровой.

Оба эти группы чеснока относятся к одному виду – чеснок (Allium sativum). Их главное различие – в сроках посадки. Но не только.

Чем отличаются яровой и озимый чеснок

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Как определить сроки посадки в своем регионе

Озимый. Последнее время зимы стали непредсказуемые, поэтому специалисты рекомендуют высаживать озимый чеснок в 2 срока: в конце сентября и в середине октября.

Читайте также:  Сорта чеснока: виды с названиями и описанием, фото

Хороший показатель для начала высадки – утренняя температура почвы, которая несколько дней должна быть не выше 14–15 ºС.

Яровой. Чтобы луковица успела набрать за короткое лето максимальную массу, сажать яровой чеснок надо как можно раньше. Оптимально – когда почва прогрелась до +5 – 6 °С. В средней полосе и Подмосковье это третья декада апреля (всходы не боятся заморозков). Крайний срок посадки ярового чеснока – начало мая.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока по лунному календарю: 17, 18, 23, 26, 27 сентября, 15, 16 октября.

Благоприятные дни для посадки ярового чеснока по лунному календарю: 17, 18, 24, 25, 29 апреля, 4, 6, 7 мая.

Такой метод годится только для ярового чеснока, используют его редко, но позволят получить урожай раньше обычного. Это, кстати, важно в северных региона, где лето очень короткое и холодное.

В этом случае зубчики высаживают в конце марта в ящики высотой 12 – 13 см. Их наполняют плодородной почвой (подойдет универсальный магазинный грунт), делают бороздки и высаживают в них луковки на глубину около 3 см. Расстояние между рядами – 4 – 5 см, в ряду – 3 см.

Рассаду чеснока высаживают в открытый грунт сразу, как только появятся всходы. Если затянуть с высадкой, к осени образуется однозубковая луковица.

Благоприятные дни для посадки чеснока на рассаду по лунному календарю: 17, 18, 19, 20 марта.

Благоприятные дни для высадки рассады чеснока в открытый грунт по лунному календарю: 17, 18, 24, 25, 29 апреля.

Чеснок любит плодородную почву, поэтому перед посадкой грядки нужно хорошо удобрить. На 1 м 2 нужно внести: по 0,5 ведра перегноя и перепревших древесных опилок, по 1 литровой банке древесной золы и измельченного куриного помета. Если почва кислая, то еще и 1 литровую банку извести-пушонки.

Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Свежую органику под чеснок вносить нельзя! Иначе сгниет весь урожай.

Озимый. Опять же, с учетом непредсказуемости зим, высаживать зубки лучше на разную глубину – один ряд на 4 см, другой – на 8 см (от вершины зубка). Расстояние между рядами – 25 см, в ряду – 10 – 15 см.

Яровой. Глубина посадки для него меньше – 2 см (от вершины зубка). Если посадить глубже, луковицы будут дольше созревать и при коротком лете могут не дозреть. Расстояние между рядами – 25 – 30 см, в ряду – 8 см.

Советы по уходу за чесноком

Полив. Первый месяц после всходов чеснок поливают 1 раз в неделю. Затем до конца июля – 1 раз в две недели. С августа поливы прекращают, иначе луковицы могут загнить и не будут храниться. Норма расхода воды – 1 ведро на 1 м 2 .

Если идут дожди – полив чесноку не нужен.

Подкормки. Азота чеснок потребляет мало, ему вполне хватит перегноя, который внесли перед посадкой.

А вот калия и фосфора ему нужно много. Поэтому сразу после посадки зубко в междурядья надо внести 1 ст. ложку сернокислого калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата – это норма на 1 м 2 .

Кстати, чеснок не любит хлористый калий и мочевину – никогда не используйте их для подкормок этой культуры.

Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт

Подготовка к зиме (для озимого чеснока). Если зима окажется бесснежной, зубки чеснока могут вымерзнуть. Поэтому поздней осенью посадки мульчируют перегноем или созревшим компостом слоем в 3 см. А сверху еще и опавшими листьями – около 5 см.

Весной, как только сойдет снег, мульчу надо убрать.

Ускорение созревания (для ярового чеснока). В прохладное дождливое лето яровой чеснок созревает дольше и порой луковицы не вызревают даже при очень ранней посадке. А чтобы ускорить этот процесс, можно использовать одну из двух хитростей.

Хитрость №1: надорвать корни. Делают это примерно в середине августа – берут за стебель и начинают слегка вытягивать луковицу. Часть корней при этом порвется, рост растения замедлится и чеснок направит все силы на вызревание головки.

Хитрость №2: связать листья. Это тоже делают в середине августа – листья на каждом растении просто связывают в узел. После этого они прекратят рост и направят свои питательные вещества в луковицу.

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Сбор урожая — важнейший и приятнейший момент выращивания любой овощной и плодовой культуры. Вторая половина лета и начало осени являются ответственными этапами для дачников и огородников, которые занимаются выращиванием чеснока, ведь именно в это время культура созревает. Далее будет рассказано о том, как и когда убирать с грядки озимый чеснок (посаженный под зиму) и яровой (посаженный весной).

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2019 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году

Рачительные огородники должны быть знакомы со сроками и способами уборки зимнего чеснока в 2020 году с грядки на хранение. С этой целью они придерживаются рекомендаций Лунного календаря. Помимо этого, следует учитывать не только фазу небесного светила, а и климатические особенности регионов страны при сборе овоща.

Читайте также:  Чеснок Надежный: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Признаки созревания чеснока

Созревает культура примерно через 100 дней после появления первых всходов. Во многих областях России данный период наступает в конце июля или начале августа. Но прежде, чем приступить к выкапыванию продукта, нужно учесть время посадки и то, как он выглядит. Так, о том, что можно убирать зимний чеснок с грядки на хранение, свидетельствуют:

  • образование семян вверху стрелок и лопнувшая защитная оболочка;
  • пожелтевшие верхние листочки, а нижние – хорошо высохли.
  • фиолетовый цвет созревшей головки и прочная шкурка. Если ее легко разломать на зубчики, то урожай можно собирать;
  • образовавшиеся корни внизу головки;
  • иссохшая чешуя;
  • высохшая ботва.

Если появились эти признаки, то можно смело заняться уборкой овоща с грядки.

Сроки уборка чеснока

Точные даты сбора урожая назвать сложно, поскольку все зависит от времени высадки в грунт, а также от погодных условий. Опытные огородники разделились на два фронта. Одни советуют отсчитывать 3,5 месяца с момента посадки, а вторые — брать во внимание Лунный календарь. В любом случае, надо вовремя этим заниматься, иначе каменный лук начнет гнить прямо на грядке.

Уборка чеснока по лунному календарю в 2020 году

Аграрии рекомендуют убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году, опираясь на фазу спутника земли. Существует предположение, согласно которому, если проводить процедуру в конкретные дни, хранение урожая будет длительным, а чесночок будет крепким и зрелым.

МесяцБлагоприятные дни
Июль1-2, 7-8, 15-16, 18, 21, 23, 27, 30
Август1-8, 15-16

Снимать овощ надо в период убывающей Луны. Но существуют и неблагоприятные даты, когда ничего нельзя делать с овощем. Они выпадают на Полнолуние и Новолуние. Эти фазы небесного светила стоит избегать, даже если на лицо все признаки полного созревания урожая.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Но не всегда Лунный календарь может помочь в вопросах определения сроков сбора урожая в отдельных районах РФ. Это связано с особенностями климата, поэтому в этом случае лучше учитывать данный фактор, а также вид чеснока. Но в среднем, уборку начинают в июле.

Первыми собирают скороспелые сорта – они созревают на 1,5-2 неделе раньше позднеспелых. Но на итоговый результат оказывают влияние весна, поздняя она была или ранняя, какое было лето, условия полива. В связи с этим даты уборки могут корректироваться примерно на 7 дней.

Сроки созревания овоща по регионам следующие:

  1. Собирать урожай чеснока в Ростовской области и других южных областях начинают рано. Культура полностью созревает уже к концу первой декаде июля.
  2. Убирать чеснок, посаженный в Подмосковье под зиму, следует с середины и до конца июля.
  3. В центральных районах, Поволжье, в частности Волгограде – выкапывать первый урожай начинают после 10 июля.
  4. Чеснок, посаженный под зиму на Урале и Сибири, собирают в конце июля. Если же лето было прохладным и дождливым, то эти сроки сдвигаются до первых чисел последнего летнего месяца.
  5. Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в Ленинградской области, северных районах в 2020 году, как и всегда, освобождают грядки от чесночка в начале августа.

Если учитывать эти аспекты, то урожай будет собран вовремя и дозревшим.

Как и когда правильно собирать чесночный урожай

Убирать зимний чеснок в 2020 году с грядки на хранение требуется сразу, как только появились первые признаки созревания. При этом заниматься этим следует правильно, чтобы не повредить овощ. Поэтому выкапывают утром или вечером, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на чесночные головки. Первое, на что стоит обратить внимание – погода. В назначенный день не должно быть осадков.

Сбор урожая состоит из этапов:

  1. За 14-20 дней до уборки уменьшить число поливов. За 1-1,5 недели вовсе прекратить их.
  2. За несколько дней до сбора землю надо прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Подкопать землю в разных местах на глубину 20-30 см. Благодаря такой хитрости достать каменный лук можно будет без труда.
  4. Вынуть овощ, очистить от остатков почвы.
  5. После завершения сбора, просушить весь чеснок. Зачастую на это требуется несколько дней. Если идет дождь, то убрать его под навес.

Если все сделать правильно, то овощ пролежит долго. Необходимо только выбрать способ хранения, а также правильно его подготовить к этому.

Подготовка к хранению

Правильно хранить чеснок зимой нужно, чтобы он не высыхал и не пропадал. Поэтому перед тем, как отложить его в погреб, важно как следует подготовить овощ. Выкопанные головки надо высушить, отсортировать и убрать до следующего урожая.

Сушка

Если погода позволяет: не холодно, нет осадков и не предвидится, то собранный урожай можно оставить сохнуть прямо на грядке. В случае сезона дождей культуру необходимо высыпать под крышей. Для лучшего просыхания днем их можно выносить на солнце, а вечером снова заносить в укрытие. На этот этап понадобится примерно 7 дней.

Сушить можно также следующим образом: чеснок подвесить головкой вниз, а листья при этом привязать к веревке. При таком подходе из ботвы, которая будет постепенно усыхать, все питательные компоненты перейдут в продукт. В результате его вкус станет насыщенным и более выраженным.

В завершение этапа обрезать корни, оставив длину 3 мм, и стебли, но так, чтобы осталось 10 см.

Сортировка

На следующей стадии овощ нужно перебрать. Это поможет отсортировать мелкие плоды от крупных. Для этого потребуется:

  • избавиться от пустых и порченых головок;
  • в отдельную тару сложить овощ с поврежденной кожурой. Для долгого хранения он не подходит, поэтому лучше употребить его сразу;
  • отсортировать. В хранилище следует отнести только крупные.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но к ним также предъявляют требования: целостность, отсутствие болезней.

Способы хранения

Сохранить зимний чеснок в домашних условиях до сбора нового урожая можно различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но при этом эффективен. Поэтому каждый выбирает тот метод, который ему больше по душе.

В стеклянной банке

При выборе данного метода понадобится овощ складывать в стеклянную банку. Но способов сохранить продукт в такой таре существует несколько и все они отличаются исполнением, а затем и использованием чесночка.

  1. Головку очистить от шелухи, разделить на зубчики, сушить при комнатной температуре 5 суток. Банку простерилизовать, сложить в нее плотно основной ингредиент. Хранить в сухом месте.
  2. Очистить, разделить на дольки, утрамбовать в тару. При выборе этого метода они будут стоять в масле, которое может быть любым. Затем банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. В итоге получится даже чесночное масло, используемое в качестве приправы для различных блюд.
  3. Хранить можно в прозрачной емкости из стекла и перетертый продукт. Для этого хорошие зубчики надо очистить, измельчить мясорубкой или блендером, посолить, перемешать. Полученную массу плотно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 месяца.

Преимущество перетертого чеснока в возможности сразу использовать продукт, как только он понадобится.

Плетение кос и формирование пучков

Способ получил свое название благодаря методу хранения. У одного овоща оставляют стебель нетронутым, а остальные вплетают в него. В результате образуется коса. Первоначально к наиболее длинному стеблю прикладывают веревку, чтобы повысить прочность. Когда все будет завершено, сверху надо сделать петлю, чтобы было удобно вешать чеснок в прохладном месте.

Продукт может пролежать без порчи в кладовке, подвале, шкафу. Что касается ответа на вопрос, можно ли хранить сплетенный чеснок в холодильнике или нет, то он отрицательный. В противном случае он начнет гнить.

Преимущество плетения чесночных кос заключается в компактности – им не нужно много места.

Метод формирования пучков предполагает не переплетение стеблей, а их связывание. Идеальный вариант – сформировать пучки в виде ступенек, когда каждый раз головки привязывают немного выше предыдущих. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.

Чтобы делать пучки было проще, и они хорошо смотрелись, нужно головки перебрать по размеру. Хранят их в подвешенном состоянии.

В корзинке и мешковине

В этом случае надо срезать стебель до основания. Высыпать сухой чеснок в корзину.

Сверху на продукт положить полотенце или тонкую ткань. Поставить все в прохладное место. Достоинство метода в хорошей вентиляции, поэтому овощ долго не портится.

При выборе хранения в мешковине, головки следует просушить и убрать в прохладу. В мешок предварительно насыпать крупную соль. Но можно приготовить соляной раствор, в который окунуть мешковину или чесночные головки.

В морозилке

Замороженный чеснок актуален, если много поврежденных головок, которые жалко выкинуть, а можно сохранить. Помимо этого, всегда будет уже готовый измельченный чеснок, который можно добавлять в блюда.

Замораживают продукт по-разному:

  • дольками – зубчики очистить и сложить в плотные в пакеты. После размораживания форма теряется, поэтому лучше перед добавлением в блюда натереть на терке;
  • измельчить и скатать шарики – чесночок очистить, перемолоть, выложить в форму для льда и убрать в морозильную камеру. Затем переложить по пакетикам;
  • шарики из чеснока с маслом. Идеальный вариант зубчики измельчить и смешать полученную массу с маслом, лучше оливковым. Скатать из этого шарики, подморозить, а затем переложить в пакеты.

Добавить в чесночно-масляную смесь можно сухие травы. Такие шарики бросать можно в процессе готовки первых блюд или соусов.

В парафине и пищевой пленке

Этот метод хранения не совсем обычный. Он предполагает на водяной бане растопить парафиновые свечи и в получившуюся жидкость окунуть чесночную головку. Стебель с нее заранее срезать. Остудить и обмотать каждый чеснок пленкой. Такой подход предотвратит испарение влаги и защитит от возбудителей болезней.

Сложить овощ в коробку. Срок хранения в парафине составляет до 6 месяцев. В случае с пищевой пленкой, никуда головку окунать не нужно. Потребуется каждую из них обмотать в 2-3 слоя, сложить в коробку. При комнатной температуре удастся сохранить до весны в квартире такой чеснок на протяжении 4 месяцев.

В соли

Для этого метода понадобится чистые банки и очищенные чесночные зубчики. Овощ следует хорошо засыпать солью. Тару закрыть и поставить в холод.

Если помещение, отобранное для хранения, сырое, то можно пойти немного иным путем. Так, ящики их фанеры засыпать хорошо солью, выложить головки чеснока чтобы они не касались друг друга. После этого слои снова повторить. Соль – хороший абсорбент, поэтому впитывает излишнюю влагу.

Эти методы показали свою эффективность на практике, поэтому для хранения овоща часто прибегают к одному из них. Какой лучше выбрать зависит от цели применения чеснока зимой.

Прежде, чем приступить к уборке чесночного урожая, надо учесть различные факторы: погода, сроки посадки, а также внешний вид культуры. Если все сделать правильно, то он пролежит в хранилище долгое время без порчи.

Ссылка на основную публикацию