Когда выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье

Чеснок нужно собирать в самый разгар лета. Задумавшись о других делах, которых в это время в огороде множество, можно забыть о сроках сбора урожая. А ведь чеснок очень прихотлив в этом плане: задержав сбор всего на пару дней, можно испортить все луковицы. Когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2020 году в Подмосковье?

Лучшие сроки: таблица

Подмосковье – зона континентального климата. Лето здесь обычно жаркое, поэтому затягивать со сбором луковиц не стоит: они могут высохнуть. Помимо климата, на чеснок влияют и особенности погоды.

В дождливые дни лучше не проводить никаких манипуляций, ведь собранное может быстро испортиться. К сожалению, лето в Московской области выдалось дождливым, поэтому особенно важно следить за рекомендациями опытных огородников.

Внимание!Традиционные даты сбора озимого чеснока – период с 25 июля по 10 августа. Обычно чеснок созревает уже к третьей неделе июля, но ему нужно еще около 7 дней, чтобы дозреть и вобрать в себя больше питательных веществ. В это время нужно прекратить полив и только иногда рыхлить землю.

Проводить сбор рекомендуется в сухую солнечную погоду, рано утром или поздно вечером. Подробная таблица, когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье:

ДатаРекомендации
27 июляСолнечный день, температура воздуха +26. Несмотря на дождь, прошедший днем ранее, почва должна быстро высохнуть. Чеснок можно сушить прямо на улице, но в полутени.
28 июляТемпература поднимется до +27. Луковицы могут испортиться под прямыми солнечными лучами. Оставлять их прямо на грядке для подсушки не стоит, зато можно высушить в сарае или доме.
29 июляПоследний полностью солнечный день. Если в воскресенье собрать урожай не удалось, стоит срочно заняться этим 29-го.
30 июляВозможны дожди. В случае осадков все вытащенные луковицы нужно переместить в здание. Если они окажутся влажными, обязательно нужно высушить головки бумажным полотенцем.

В таблице учтены погодные условия. Они взяты из прогнозов синоптиков за 1-2 недели. Рекомендуется дополнительно ознакомиться с прогнозами за пару дней до сбора, поскольку они могут незначительно корректироваться.

Рекомендации астрологов

При выборе времени для сбора урожая советуют ориентироваться на лунный календарь. Лучше всего заниматься огородом в период растущей Луны, ведь тогда в луковицах накопится больше всего питательных веществ.

Астрологи рассказали, когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье:

  • 29 июля – этот день считается самым благоприятным, уборка урожая находится под покровительством Близнецов;
  • 30 июля могут возникнуть небольшие затруднения, но 3 из 4 факторов складываются благополучно;
  • 6 августа – последний благоприятный день для сбора урожая, подойдет на случай, если раньше вытащить луковицы не удалось из-за дождей.

Не стоит игнорировать рекомендации лунного календаря, ведь от влияния Луны зависит не только успех сбора, но и длительность хранения чеснока.

Как выкопать луковицы правильно?

Когда придет время убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, очень важно не забыть технику его сбора. Если нарушить простые правила, луковицы повредятся, и хранить их дольше 1-2 недель не получится.

Совет!Собирать урожай нужно тогда, когда листья начнут желтеть, а шелуха будет плотной, но легко отделяющейся.

Головки нужно вытаскивать аккуратно, лучше при помощи специального инструмента или лопаты. Если резко выдергивать их из слипшейся влажной земли, можно повредить зубчики. Урожай нужно просушить прямо на грядках или в сухом и теплом сарае.

Если некоторые головки оказались повреждены, их нужно отложить и как можно быстрее употребить в пищу. Можно добавлять зубчики в салаты и супы, делать соусы, использовать при засолке.

Читайте также:  Можно ли садить клубнику после чеснока и наоборот

Правила хранения

Сначала луковицы нужно просушить. На это уйдет 1-2 дня при температуре от +20 градусов. Головки должны быть сухими, без земли, с целыми корешками.

Их нужно разложить в сетчатые пластиковые ящики в один слой и поместить в прохладное место: холодильник, погреб. Температура должна быть в пределах от +2 до +4. Также можно подвешивать луковицы, для этого нужно не срезать их ствол.

При соблюдении этих простых правил удастся собрать максимальное количество здоровых и полезных луковиц. Они могут храниться до 8 месяцев, если садовод выполнил все рекомендации.

Любители овоща, будьте осторожны. Согласно мнению гастроэнтерологов, нельзя переусердствовать с употреблением чеснока. Надо помнить, что все хорошо в меру.

Совет!Можно выращивать чеснок на подоконнике. Он будет расти в любое время, не придется заботиться об условиях для сбора урожая. Достаточно подождать 110-115 дней с момента посадки и готово! Хоть летом, хоть зимой.

Обычно в Подмосковье чеснок убирают в конце августа. Дожди для этого не преграда: после сбора его можно разложить на чердаке, где всегда сухо и тепло, и можно быстро высушить луковицы. А из листьев, которые еще не пожелтели, можно сделать витаминное зеленое масло.

Сроки уборки чеснока в Подмосковье, посаженого под зиму в 2020 году и его хранение

Уборку чеснока начинают с определения степени зрелости луковиц. Один из признаков готовности – пожелтевшие и пожухлые листья, которые ложатся на грядку. В расчет берут климатические условия, сведения из лунного календаря. Так, в северных регионах выкапывать чеснок начинают позднее, чем в средней и южной полосе. Но передерживать овощи на грядках тоже нельзя, начнется гниение.

Когда убирать в Подмосковье

Растения, которые высаживают осенью, а весной овощ созревает и его можно выкапывать. Зимний имеет крупные головки, и дают хороший урожай. Яровые сорта высаживают ранней весной, и он созревает уже к середине лета. Они имеют мелкие луковицы, которые хранятся дольше озимых.

Согласно лунного календаря, убирать чеснок посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье нужно:

Даты сбора
ИюльАвгустСентябрь
21-3119-30

Середина лета – оптимальный сезон для выкапывания луковиц. Затягивать с уборкой луковиц нельзя, так можно погубить весь урожай, потому что это плохо отразится на хранении. Климат Подмосковья предполагает жаркое лето, поэтому чтобы не дать засохнуть луковицам, их надо своевременно выкапывать.

Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа. Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время.

Уже существует календарь уборки урожая чеснока на 2020 год в Подмосковье:

  1. 27 июля. Ожидается, что в этот день будет сухая погода с температурой воздуха +26 о С. Пролившийся накануне дождь только слегка увлажнит почву, и влага быстро высохнет на солнце. Выкопанные луковицы сушить надо на улице в затененном от солнца месте.
  2. 29 июля. Температура воздуха +27 о С. Если на выкопанные луковицы будут попадать прямые лучи солнца, то они могут растрескаться. Весь собранный урожай надо перенести в хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают лучи солнца.
  3. 29 июля. Этот день будет одним из последних солнечных в июле. Если не удалось собрать урожай 28 июля, который был воскресеньем, то 29 надо срочно выкопать луковицы.
  4. 30 июля. Этот день, возможно, будет дождливым, поэтому выкопанные луковицы надо перенести в сарай для обсушки, а излишнюю влагу промокнуть с головок бумажными салфетками.

Календарь выкапывания урожая составлен с учетом погодных условий, рассчитанных по прогнозу синоптиков. Перед сбором урожая надо уточнить прогноз погоды, и приспособить сроки сбора урожая к погодным условиям.

Для сбора урожая надо ориентироваться на фазы Луны. Астрологи советуют убирать на фазе растущей Луны, когда в луковицах содержится много питательных веществ. При убывающей пропадает ядреность чеснока. По астрологическому прогнозу самым благоприятным днем для сбора урожая в 2020 году в Подмосковье будет 29 июля. Этот день будет находиться под влиянием созвездия близнецов, что благоприятно скажется на сроках хранения чеснока.

6 августа – самый последний день, когда можно собрать урожай, который не удалось собрать из-за дождливой погоды.

Озимый чеснок зреет в районах с континентальным климатом, к которому относится и область Подмосковья, к середине лета. Уборку растения завершают за неделю до конца июля. Выкопанные луковицы оставляют на грядке для просушки, что продлит срок хранения. Уборка озимого чеснока должна проходить не позднее середины августа.

Сроки созревания летнего чеснока более длительные, чем у озимого растения, поэтому его овощ выкапывают, позднее на полмесяца, чем убирают яровые сорта растения, что соответствует примерно концу августа. Если лето было дождливым, то яровой чеснок может достичь полной зрелости только в первой половине сентября. Можно посмотреть по лунному календарю подходящие даты и выдергивать даты именно в эти периоды.

Как определить созревание

Наиболее ярким признаком зрелости луковиц являются пожелтевшие пожухлые листья растения. Стрелки, которые формируются в процессе роста растения, в июне тоже сигнализируют, что луковицы уже созрели. Чтобы чеснок не тратил силы на выгонку стрелок, а направлял их на рост луковицы, стрелки надо удалять.

Прямая твердая стрелка указывает, что чеснок полностью созрел. Некоторые их оставляют для формирования семенной коробочки, которая трескается и содержимое высыпается в почву. Именно в это время надо приступить к сбору урожая. Это относится только к озимым сортам, так как яровой чеснок стрелки не выпускает.

Чтобы убедиться, что овощ полностью созрел, надо выкопать одну луковицу, и посмотреть имеет ли она следующие признаки:

  • луковица твердая, зубчики плотно прилегают друг к другу;
  • чешуйки, покрывающие луковицу, легко снимаются, а с зубчиков легко снимается пленка.

Для ярового чеснока важно вовремя выкопать луковицы, в противном случае она потрескается, и обнажатся зубчики.

Особенности хранения

Для хранения пригодны следующие сорта ярового чеснока. Сочинскй-56 — скороспелый сорт, устойчивый к температурным перепадам, вирусным и грибковым заболеваниям. Средняя луковица весит около 45 г.

Ершовский – среднеспелый сорт, обладающий хорошими качествами к долгому хранению. Имеет средний чесночный вкус, луковицы весят до 40 г.

Их озимых сортов лучше всего хранятся:

  1. Гулливер, луковица которого может достигать веса 250 г. Сорт хорошо сохраняется вплоть до нового урожая.
  2. Любаша – скороспелый сорт, его луковицы покрыты розоватой чешуей. Относится к высокоурожайным видам чеснока. Хорошо сохраняется.
  3. Подмосковный – среднеспелый сорт, с весом луковиц до 60 г. Обладает ядреным чесночным вкусом и хорошо хранится.

Чтобы луковицы долго хранились, их надо вовремя собрать и подготовить к правильному хранению. Вовремя выкопанные луковицы, не трескаются и не распадаются на зубки.

Выкопанные луковицы надо очистить от почвы и оставить на грядке для просушки, если нет дождя. В дождливую погоду их убирают под тент или уносят в сарай. Овощи должны просушиваться не менее 5 дней.

Хранят луковицы несколькими способами:

  1. В косах. Для этого способа хранения стебли не срезают, их только очищают от листьев. Стебли сплетают в косу, вплетая в нее для прочности веревку или шпагат. Заплетенный в косу чеснок хранят в темном и сухом помещении.
  2. Хранение в мешках. Для этого способа выбирают мешки из льняной или хлопчатобумажной ткани. Перед использованием мешки замачивают в крепком соленом растворе, дают ему стечь и высушивают мешки. В обработанные мешки насыпают чеснок и подвешивают их.
  3. Можно хранить в пластмассовых решетчатых ящиках или корзинах, то есть в таре, которая пропускает воздух
  4. Хранение в растительном масле. Луковицу разделяют на зубки, с которых снимают шелуху, затем их промывают в проточной воде и обсушив, укладывают в банки. Залив чеснок растительным маслом, банки герметично закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Независимо от способа хранения для летних сортов чеснока температура воздуха не должна быть более +20 о С. Для озимых сортов температура не должна превышать +4 о С. Хранение в погребе считается лучшим способом. Там он может пролежать до нового урожая.

Чтобы хранить луковицы в погребе, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь постоянную температуру воздуха не более +5 о С.
  2. Влажность в погребе не должна превышать 80%.
  3. Погреб должен быть оборудован хорошей вентиляционной системой.

Перед подготовкой погреба для хранения чеснока и других овощей, помещение следует продезинфицировать, чтобы исключить появление грибков и патогенных бактерий.

Ошибки, допускаемые при хранении

Нельзя хранить луковицы в больших объемах. Совместное хранение чеснока с другими овощами недопустимо. Его надо хранить в темном, прохладном месте, где нет сквозняков. Нельзя долго держать овощ в квартире, в которой в отопительном сезоне наблюдается повышенная сухость. Чеснок в таких условиях может просто высохнуть.

Затраченные труды на выращивание можно свести к нулю, если чеснок неправильно хранить. Время от времени следует тщательно осматривать головки и удалять луковицы, пораженные гнилью или плесенью.

Благоприятные дни для уборки чеснока, посаженного под зиму в 2020 году по луне

Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Июнь6-8, 14-181-5, 23-30
Июль6, 11-151-5, 21-31
Август8-12, 181-3, 20-31
Сентябрь4-8, 14, 151, 2, 18-30

По регионам

Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.

При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:

  1. В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
  2. В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
  3. В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
  4. В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.

Признаки созревания

Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.

Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.

Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.

У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.

Важность соблюдения сроков уборки

На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.

Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.

Признаки перезревания чеснока:

  • головки на ощупь мягкие и рыхлые;
  • после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Возможные ошибки

Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.

Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.

Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.

Сроки уборки чеснока в Московской области в 2020 году

Время на чтение: 6 минут

Чтобы сохранить урожай до следующего года и даже использовать его под посадку, следует знать, когда начинать выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году. Сроки сбора зависят от погоды, сорта и особенностей посадки растения. Неперезревшие головки получаются крепкими, сочными, ароматными, не подвергаются гниению и грибковым поражениям.

Какие факторы влияют на сроки созревания чеснока

Для сбора хорошего урожая, длительного и качественного его хранения требуется соблюдать правила посадки и выкапывания чеснока. Сроки созревания головок во всех областях страны примерно одинаковый – конец июля или начало августа. Но опытные огородники ориентируются на климатические особенности и погодные условия своего региона.

Погодные условия

Для своевременного сбора урожая необходимо следить за погодными условиями. В умеренном климате, который действует в Московской области, чеснок созревает уже к концу июля. При этом лето должно быть теплым, с небольшим количеством осадков. Если же сезон выдался дождливым, потребуется выкопать головки раньше срока на несколько недель.

Время посадки

Различают озимый и яровой чеснок, который сажают в разное время года. Головки, которые отправляют в почву осенью, успевают укорениться еще до наступления первых заморозков. С ранней весны начинаются ростовые процессы, поэтому зрелость наступает уже к началу лета. Луковицы и зубчики получаются крупными, внешне растение отличается прямыми и высокими стеблями.

Способ посадки

Чеснок могут сажать зубчиками или целыми головками. Быстрее всего созревание проходит в первом варианте. С помощью «ленивого» способа к концу лета получаются целые кусты из нескольких луковиц. Также можно использовать соцветия, которые образуются на стрелах растения. При этом полноценную головку выкапывают только на следующий год.

Признаки созревания

Зрелость чеснока определяют по внешнему виду стеблей. В период, когда пора собирать урожай, нижние листья начинают желтеть, сохнуть, опускаться. Также можно оставить на грядке пару стрелок, которые растение выбрасывает в период цветения. Зеленые побеги становятся крепкими, трубчатыми, а семенная луковица начинает распадаться на мелкие зубчики. При солнечной погоде можно выждать еще 5–7 дней.

Перед сбором урожая рекомендуется выкопать и проверить пару головок. Зрелый чеснок имеет следующие признаки:

  • плотная и твердая головка, которая с трудом ломается;
  • головка имеет слегка фиолетовый окрас;
  • образование защитных чешуек (3 и более);
  • легкое отделение зубчиков друг от друга и от стебля.

Если выкопанный чеснок имеет длинные корни, а головка легко разламывается, чеснок переспел. В таком состоянии он быстро начнет терять вкусовые качества, не сможет долго храниться, начнет гнить изнутри.

Когда выкапывать в Подмосковье

Существуют рекомендованные сроки сбора чеснока в Московской области. Каждый год дата может меняться, поэтому огородники ориентируются на степень зрелости растения.

Озимый

В умеренном климате озимый чеснок созревает к концу июля. В Московской области вегетационный период увеличивается, из-за чего убирать его стоит на неделю позже. В зависимости от погодных условий сбор урожая проводят с 20 июля по 6 августа. Чтобы головки лучше хранились, после выкапывания их оставляют на грядке. Обсохшие луковицы собирают спустя 5–7 дней.

Яровой

Яровой чеснок созревает дольше озимого, поэтому при солнечной погоде выкапывают его спустя две недели. В Московской области сроки сдвигаются на конец августа или начало сентября. За 20 дней до предполагаемой уборки рекомендуется обильно поливать и рыхлить почву. После головки оставляют просохнуть на грядке вместе со стеблями.

Общие правила сбора

Уборка чеснока должна проходить после усыхания листьев и стеблей растения. Для сбора урожая подбирают теплый и солнечный день. Если накануне была сильная засуха, рекомендуется увлажнить почву. Сухая земля может повредить растение при вырывании или очищении его от земли. Общие правила выкапывания луковиц:

  • чтобы не оборвать стебель и не повредить зубцы, нужно рыхлить почву вилами;
  • крупный озимый чеснок следует копать лопатой;
  • луковицы тщательно очищают от налипшей земли;
  • после подсыхания чеснока ботву обрезают, а головки переносят в хорошо проветриваемое помещение.

После окончательного сбора обсохших луковиц их выкладывают одним слоем на бумагу или мешковину. В таком состоянии чеснок должен пролежать несколько недель. После корни обрезают так, чтобы не задеть донце. Для длительного хранения головки сортируются по размеру и разновидности.

Рекомендации лунного календаря

Некоторые садоводы-огородники предпочитают при посадке и сборе урожая основываться на лунном календаре. В нем учитываются циклы и фазы месяца, знаки зодиака.

Выкапывать чеснок необходимо на убывающей Луне. В день уборки Луна должна быть в Козероге, Стрельце или Весах. В таблице представлены числа, рекомендованные лунным календарем под сбор урожая в 2020 году:

июльавгустсентябрь
Озимый5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 311, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 10
Яровой16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 28, 295, 11, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

Способы хранения

Способов хранения чеснока множество. Среди «дедовских способов» выделяют хранение в мешках, сетках для овощей, проветриваемых ящиках. Если после сушки оставлены стебли, их можно сплести в косы или в пучок и подвесить за сухие листы в повале или кладовой. Чтобы подобрать оптимальный вариант, рекомендуется сразу испробовать несколько нетрадиционных методов.

Стеклянные банки

Очищенные и обрезанные от корней и стеблей головки отправляют в чистые стеклянные банки. Тару не нужно закрывать крышкой. Хранятся луковицы при комнатной температуре в сухом месте.

Парафин

Парафин считается одним из самых надежных методов хранения чеснока. Для этого в старой металлической посуде растапливают необходимое количество парафина. В теплую жидкость окунают головку, держа ее за пенек от стебля. Парафиновая пленка должна подсохнуть, после чего луковицы отправляют в ящики и картонные коробки и хранят в темном месте.

В земле

Чеснок считается морозостойким, поэтому многие владельцы частных домов хранят его в земле. Для этого необходимо каждую головку положить в пакетик или обернуть пищевой пленкой и закопать в сухую почву, притаптывать не надо. Глубина ямки должна быть около 40 см.

При помощи соли

Соль обладает антибактериальным эффектом и абсорбирует лишнюю влагу, поэтому в ней чеснок может храниться длительное время. Для этого стоит высыпать слой вещества на дно кастрюли или миски, выложить в ряд головки, затем снова засыпать их солью. Процедуру повторяют до полного заполнения тары.

Дополнительные советы и рекомендации

Для Московской области рекомендуется выбирать устойчивые к засухе, холодам, гнили и другим болезням сорта ярового чеснока. Хорошая урожайность у Дегтярского и Гулливера. Растение, которое высаживается в зиму, должно быть высокоурожайным, морозостойким, длительно храниться. Огородники выбирают Грибовский, Подмосковный, Любашу, Комсомолец.

После сбора чеснока, который улучшает состояние почвы, можно высадить на пустые грядки новые культуры. В этом же сезоне к осени получится собрать огурцы, редис, дайкон, салат, петрушку, укроп, рукколу и другие пряные травы.

Чтобы собранный урожай долго хранился, необходимо знать особенности и правила сбора. При выкапывании головок огородники ориентируются на погодные условия сезона, сроки высадки и сорт растения. Также важен внешний вид стеблей и луковиц зрелого чеснока.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.


Ссылка на основную публикацию