Когда выкапывать чеснок в Саратовской, Самарской, Волгоградской и Ульяновской области?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание чеснока в Саратовской области – посадка и уход

САРАТОВСКИЙ ЧЕСНОК – ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОСАДКА И УХОД:ЧТОБЫ БЫЛ УРОЖАЙ

Секреты поливов

Осенью посадили подзимний чеснок, прошла зима, наступает весна. Тепло. Чеснок начинает пробиваться наружу, причем происходит это рано. Если повезло и не было заморозка во время появления листьев, они получаются зелеными, крепкими. Если же заморозок случился, то листья прихватывает холодом, и кончики их начинают желтеть.

При достаточном количестве влаги в земле чеснок хорошо развивается и растет. При недостатке влаги, когда снег сошел рано и земля выветрилась (а у нас ветра дуют постоянно), влага уходит вглубь, значит, необходимо чеснок полить, дать ему как бы толчок к росту. Если листья подмерзли, советую при поливе добавить азотное удобрение -1 ст. л. на 10 л воды, и чесночок сразу похорошеет!

О поливе вообще: у нас во всех регионах климат, местность и земля разные. Если в северных областях поливать не надо, то у нас, в саратовском Заволжье, это просто необходимо. У нас зона рискованного земледелия, без нашей помощи здешним садам и огородам приходится плохо. Поэтому чеснок необходимо поливать регулярно, по мере необходимости, и поливать глубоко, так как его головки находятся глубоко в земле. Поверхностные поливы не дадут хорошего результата – они как тот дождь, что брызнул и улетел.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

После полива обязательно прорыхлите междурядья: земля в чесночной грядке должна дышать. Хорошо, если есть чем замульчировать. Следите за сорняками и вовремя их удаляйте. И вот пришло время, когда чеснок начинает давать стрелки. Не упустите этот момент! Удаляйте их, пока они молодые и хорошо отламываются, оставляя пенечек. Стрелки к этому времени начинают изгибаться дугой. Удаление стрелок необходимо для того, чтобы вся сила шла в головку. Но я оставляю в каждом рядке по одной стрелке: они подскажут, когда чеснок будет готов к уборке. Контрольные стрелки со временем выпрямляются, соцветия лопаются, и становятся видны бульбочки, которые можно использовать для обновления сорта. Нижние листья желтеют – все, чеснок готов.

Секреты хранения чеснока

Убирать урожай надо в сухую погоду. Я копаю чеснок вилами с широким шагом. Втыкаю вертикально и глубоко на расстоянии примерно 8 см от стебля и подкапываю: так головки меньше травмируются. Раскладываю чеснок на грядке часа на 2, затем убираю его на площадку под навес. Когда стебли подсыхают, укорачиваю их до 20 см, продолжая сушить дальше. На ночь накрываю укрывным материалом.

Как только корешки и стебли хорошо просохнут, я корешки обрезаю, а стебли оставляю длиной 3-4 см.

До сентября храню чеснок на даче в сухом проветриваемом помещении, в пластмассовом овощном ящике. При сортировке чеснока для хранения выбираю лучшие головки на посадку. Ящик с посадочным материалом храню в гараже. К моменту посадки у него иногда появляются корешки (зачатки).

Дома для употребления в пищу храню чеснок в картонной коробке в углу спальни, около балконной двери. Если в квартире нормальная температура, чеснок отлично сохраняется до лета. А если жарко (как это было нынешней зимой), он уже к январю засыхает.

Я убедилась, что чеснок лучше всего хранится при температуре 15-20° (можно немного ниже) в сухом помещении.

Кто знает, как сохранить чеснок в городской квартире, пишите в журнал, поделитесь опытом.

Чеснок мне достался от родителей. Какой сорт, не знаю. В головках по 4-6 зубчиков, но есть и многозубковые. Наши дачники любят все взвешивать, вот и я на этот раз тоже взвесила свой чеснок: в сентябре головки тянули на 70-100 г, но к этому времени он теряет в весе.

А в целом мой чеснок меня радует. Пробовала разводить бульбочками из соцветий – хороший урожай получается только на третий год. В 2010 году в ноябре ударили морозы -17-20°, а снега не было.

И несмотря на то что грядка была засыпана перепревшим навозом, чеснок подмерз. Весной вылез квеленький, и только половина посаженного. Головки получились маленькими. Все оставила на посадку, на еду ничего не осталось. Посадила его осенью и все переживала: что же у меня вырастет из такого мусора? Но весной он взошел веселый и зеленый, а летом порадовал прекрасным урожаем крупных головок! А ведь почти все дачники в тот год остались без урожая…

Из молодых сочных стрелок чеснока получается очень хорошая острая закуска. Стрелки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте соль и майонез. Разложите в стеклянные банки (я беру маленькие, по 0,25 г). Получается вкусная острая приправа, которую хорошо добавлять к блюдам (если, конечно, в порядке желудочно-кишечный тракт). Попробуйте! И еще. Я очень благодарна редакции за денежное вознаграждение за первое письмо.

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму, и яровой чеснок

Как проводить сбор урожая?

Выбор оптимального срока уборки выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. И задержка со сбором урожая, и преждевременная уборка снижает количество полученной продукции и ухудшают ее качество.

Незрелый чеснок непригоден к закладке на хранение — слишком мягкие зубки будут терять влагу и усыхать. Перезревшие головки портятся, распадаются, чешуйки отслаиваются, оголяя сердцевину зубков. Плоды теряют товарные и потребительские качества. Перезревшие луковицы могут дать повторные побеги, что негативно скажется на лежкости. Зубки, шелуха с которых отслоилась, усохнут во время хранения.

Уборка продукции в сроки технологической зрелости выращиваемых растений позволяет повысить урожайность. Собранный овощ будет иметь товарный вид, отличаться пригодностью к реализации, употреблению, закладке на хранение и для посевов.

Если чеснок в условиях Сибири посадить осенью, оптимальные сроки его уборки выпадают на вторую половину июля.

Сроки, когда убирать чеснок в Сибири, зависят от скороспелости выбранных сортов. Стрелкующиеся сорта выкапывают после того, как на 75% пожелтеют нижние листья, а пленка коробочек соцветий начнет растрескиваться. У таких сортов зрелые луковицы имеют вес до 60 г. Нестрелкующиеся сорта убирают после того, как 2/3 листьев растения ляжет на землю. У нестрелкующегося сорта Новосибирский зрелые луковицы весом до 35 г.

Определить, когда выкапывать чеснок, можно и опытным путем, освободив от почвы несколько головок. Зубчики в зрелых луковицах хорошо отделяются друг от друга, а шелуха легко снимается. У стрелкующихся сортов в зрелой головке зубков насчитывается от 4 до 10 шт. Они расположены в один ряд по окружности, вес такого зубка до 2 г.

В Сибири озимые сорта убирают во второй половине июля (25 июля 10 дней). В это время начинают трескаться семенные коробки. Засушливая и жаркая погода ускоряет созревание урожая. Еще один признак — интенсивно растущая головка приводит к растрескиванию почвы.

Яровому чесноку, посаженному в апреле или мае, требуется больше времени для созревания, чем озимому, поэтому его собирают с середины августа и до 10–15 сентября. Иногда уборка длится до конца сентября, так как продолжительность вегетации летних сортов колеблется от 100 до 125 суток. На сроки сбора урожая влияют погодные условия и уход в процессе роста. В сухое и жаркое лето время уборки смещается на начало августа.

Правильно определить, когда убирать яровой чеснок, можно так же, как это делают с озимыми сортами. Большинство летних сортов — нестрелкующиеся, поэтому в качестве ориентира для определения срока сбора урожая используется листва. Не стоит ждать полного созревания, поскольку на период уборки урожая часто выпадает дождливая погода. Для ускорения созревания луковицы немного освобождают от почвы.

Если планируется размножать растение зубчиками, его собирают в привычные сроки. Если для посадки на будущий год нужны воздушные бульбочки, на грядке до сентября оставляют несколько растений с крупной стрелкой и самой сильной и здоровой листвой. Когда головка стрелки полностью откроется, чеснок выкапывают. На следующий год из бульбочек вырастут крупные круглые луковицы. На Алтае выкопанные луковицы сортируют и используют зубчики в качестве посевного материала. Так проходят оздоровление используемых озимых сортов.

Для оздоровления яровых сортов, на Алтае выкопанные луковицы сортируют, отбирают самые крупные зубцы и высаживают их в начале июня следующего года или оставляют на зиму.

Сроки уборки

Сроки уборки чеснока зависят от даты посадки, качества ухода, климатических условий и срока вегетации высаженного сорта растения.

Для контроля созревания стрелкующихся сортов на нескольких растениях оставляют стрелки. Когда они выпрямляются, чеснок можно выкапывать. Для нестрелкующихся сортов зимнего и летнего чеснока показателем готовности является пожелтевшая листва и мягкая шейка ложного стебля. Качественные луковицы крепкие, без повреждений.

Уборку нужно выполнить за 1 неделю.

Технология уборки

Уборку зимнего чеснока проводят в сухую жаркую погоду. За 2–3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Их, придерживая за ботву, подкапывают вилами, а затем аккуратно вытягивают. Для продолжительного хранения важно при выкапывании не нарушить целостность головок и не повредить оболочку. Поэтому землю аккуратно убирают руками, не повреждая корешков и шелухи.

Это культура, которая не нуждается в дозревании на солнце. Урожай нужно сразу убрать под навес вместе с листвой и корнями. Здесь его выдерживают 2–3 недели. Только затем обрезают на расстоянии 2–3 см от головки или на 7–8, если планируется вязание пучков. Корни подрезают, оставляя не более 2 см.

Плоды можно мыть, но при просушке головки не должны касаться друг друга.

Хранение

После сбора и просушки головки отправляют на хранение. Для этого есть два способа — теплый и холодный. Для последнего используют погреб или холодильник. Температура в месте хранения не должна превышать 5 °С. Для теплого способа луковицы кладут в тканевые мешки или картонные коробки. Затем помещают в темное прохладное место: в кладовую, на чердак. Главные условия — температура не выше 15 °С и хороший воздухообмен.

Для посадочного материала допустимо сочетание двух способов хранения теплого и холодного. В этом случае 6 месяцев головки хранятся в тепле, а затем их на 2 месяца опускают в погреб или помещают в холодильник. Этот способ стимулирует рост.

Читайте также:  Семейный чеснок: посадка и уход, сбор и хранение с фото и видео

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.

Если за 2-3 недели до сбора чеснока отгрести верхнюю почву от головок, их созревание произойдет быстрее. Однако такой метод эффективен только в сухую погоду, когда нет дождей.

  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Разложенный для просушки чеснок на ночь лучше всего прятать, потому что внезапный дождь может его испортить.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Когда убирают чеснок в Сибири?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Лучшие рецепты баклажанной икры

Как правильно раздоить козу после первого окота

Сорта огурцов для открытого грунта

Правила содержания пчел

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.

Чтобы получить более крупные головки чеснока, рекомендуется удалять все стрелки за исключением 2-3 штук для получения посевного материала или ориентирования на время выкапывания урожая.

  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

В народе существует поверье насчет того, когда выкапывать чеснок. Согласно этому поверью, зимний чеснок нужно копать до праздника Петра и Павла, что приходится на 12 июля, или сразу после него.

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Особенности озимого чеснока

Чеснок — однолетнее луковичное растение, которое размножается вегетативно — зубками или воздушными луковицами-семенами (бульбочками). Он выдерживает заморозки до -4 °С и ниже. Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири отлично сохраняются под снегом, но замерзают в холодные бесснежные зимы.

Вегетация начинается в апреле при температуре 5… 10 °С. В период формирования головок растение нуждается в тепле и солнце. Температура в этот период должна быть не менее 15… 20 °С, а в момент созревания — не ниже 20… 25 °С.

Растение чувствительно к изменениям условий выращивания, поэтому лучше всего использовать районированные сорта. Лучшие озимые сорта для Сибири — нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский. Кроме того, выращивают следующие стрелкующиеся урожайные сорта для подзимних посадок: Алькор, СИР-10, Скиф, Осенний, Градековский, Башкирский. Большинство из них скороспелые сорта. Они слаболежкие, но урожайные.

Существуют некоторые особенности подзимней посадки чеснока. Его высаживают после огурцов, редиса и других ранних овощей, бобовых, на ровных, защищенных от ветра участках. В период прорастания зубков растение чувствительно к влаге. При недостаточном увлажнении головки будут мелкими, а урожай — небольшим. При этом в низинах растение загнивает. Оно не переносит затенения, поэтому его высаживают на открытых и хорошо освещенных участках.

В Сибири урожайные сорта для подзимних посадок высаживают в период с 15 сентября по 5 октября, чтобы зубки укоренились до похолодания, но не успели образовать листья.

Стрелкующие сорта в конце июня выбрасывают стрелки, которые удаляют по мере появления, если не нужны семена. Это увеличивает массу головок на 10–15%.

Когда выкапывать чеснок?

Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.
  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.
  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

Читайте также:  Когда копать чеснок в Курске, Воронежской, Белгородской и других областях?

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Когда копать яровой чеснок?

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Чеснок Гулливер: описание сорта, выращивание и уход с фото

Чеснок Гулливер, что был выведен в России, по вкусовым качествам ничем не уступает голландским сортам, адаптирован к разным условиям климата. Чеснок уничтожает микробы и вирусы, не дает образовываться тромбам, снижает давление. Этот ароматный продукт идет для приготовления блюд, используется при консервировании овощей, лечит простуду. Молодые листья добавляются в салаты.

Для того чтобы очистить маленькую луковицу требуется много времени, поэтому огородники стремятся выращивать разновидности чеснока с крупными головками.

Описание сорта

Характеристика урожайности Гулливера, возможность сажать его и зимой, и весной, привлекла не только владельцев небольших участков, но и фермеров. Листья этого сорта отличаются темно-зеленым цветом, в длину вырастают до 60 см, в ширину до 7, на одном кусте их до 12 штук. Чеснок созревает спустя 3 месяца после выхода ростков.

Головка обладает:

  • округлой формой;
  • фиолетовыми чешуйками;
  • весом до 230 граммов;
  • острым вкусом.

В одной луковице образуется до 7 зубчиков, покрытых оболочкой белого цвета. В плотной мякоти присутствует свыше 23% аминокислот, содержится витамин C.

К преимуществам Гулливера относят устойчивость:

  • к фузариозу;
  • мучнистой росе;
  • черной гнили.

С квадратного метра собирают чуть меньше килограмма луковиц. Если этот сорт чеснока выкапывают вовремя, он не теряет свойств, не высыхает и не гниет в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания

Гулливер чаще сажают на небольших грядках, чем на полях, культивируют на рыхлых почвах. Он плохо переносит высокую кислотность, погибает при застое грунтовых вод. Если прочитать отзывы и описание сорта, можно понять, что луковицы будут весить до 300 г, дадут высокий урожай при посадке не весной, а осенью за две или три недели до появления морозов.

Посмотрите также
Когда нужно выкапывать чеснок в Самарской, Волгоградской и Ульяновской и Саратовской области? Читать

Грядку для Гулливера нужно разбивать на участке, освещаемом целый день солнцем, где в прошлом сезоне выращивали:

  • капусту и огурцы;
  • бобы и фасоль;
  • картофель и помидоры.

Чеснок пускает стрелки, размножается детками и зубчиками, которые подвергают стратификации и замачивают в растворе калия перманганата.

В земле перед посадкой Гулливера делают борозды. В них насыпают древесную золу, в которой присутствуют микроэлементы, увеличивающие урожайность культуры:

  • кальций и калий;
  • магний и фосфор;
  • медь и железо.

Чеснок размещают на расстоянии в 15 см на глубину до 10 сантиметров. Грядки накрывают сеном, опилками, компостом, ветками, сухими листьями.

Уход за сортом

Весной на поверхности земли появляются ростки. После их возникновения нужно приступать к рыхлению почвы, иначе образуется корка, которая препятствует поступлению воздуха в грунт. Закончив такую работу, землю мульчируют торфом или перегноем.

Поливать озимый чеснок начинают с мая. В жаркую погоду это делают дважды в неделю. На квадратный метр достаточно ведра воды. Во время дождя, за 20 дней до выкапывания головок увлажнение прекращают.

Для первой подкормки используют раствор мочевины. Второй раз культура удобряется нитроаммофоской. Когда формируются луковицы, чеснок больше всего нуждается в магнии, кальции и фосфоре. Такие микроэлементы присутствуют в суперфосфате, 2 ложки его растворяет в ведре с водой. Хватает такого средства на 3 кв. м земли.

Чтобы предупредить появление вредителей:

  1. После уборки урожая сжигают перья и ботву.
  2. Перед хранением высушивают головки.
  3. До посадки закаляют и обрабатывают зубчики.

С нематодой, луковой молью, долгоносиком борются, опрыскивая чеснок инсектицидами. От тли хорошо помогает Пиримор, для уничтожения гусениц используют Карбофос.

Когда выкапывать?

Собирать урожай чеснока, посаженного в зиму, начинают в июле. В южных регионах Гулливер созревает в середине месяца, в центральных областях страны на неделю или две позже. Чтобы головки не высохли, не утратили полезные свойства, их нужно выкапывать, ориентируясь на некоторые признаки:

  1. Зубчики хорошо отделяются.
  2. Нижние листья приобрели желтый окрас.
  3. Трескаются коробочки, расположенные на стрелках.

Посмотрите также
Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири и регионах? Читать

Убирать урожай чеснока лучше на пару дней раньше. Перезревшие луковицы рассыпаются, плохо хранятся.

Сорт Гулливер выращивают многие овощеводы уже не один год. Для посадки используются не только зубчики, но и семена, с которых на следующий сезон получаются крупные головки.

Чтобы чеснок сорта Гулливер наградил хорошим урожаем необходимо соблюдать правила агротехники, подкармливать и рыхлить почву, не забывать о поливах в сухую и жаркую погоду.

Посадка чеснока в разных регионах

Посадка чеснока в разных регионах зависит от климатических условий в областях и технологий ухода во время вегетации. Знание его биологической специфики и правил хранения позволяет получить привлекательные луковицы и увеличить показатели урожайности.

Посадка чеснока в разных регионах

Сорта чеснока

Для выращивания растения используют зубчики чеснока. В одной луковице растения насчитывается около 8 шт., но специалисты не рекомендуют использовать покупной чеснок для хранения на зиму, вероятность прорастания — 15%.

Сорта чеснока делят на 2 вида: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. В первом варианте из головки растения выходит стрелка, а сверху получается соцветие. Они созревают, когда их стрелки и листья приобретают желтый оттенок. К нему относится только озимый сорт.

Нестрелкующийся вид чеснока в период роста имеет только листья. Сорта, относящиеся к этому виду, могут быть яровыми и озимыми. Если выращивать чеснок для долгого хранения, сажают озимый: его собирают осенью. Зубцы в головке имеют крупные размеры и покрыты фиолетовой кожей. К озимому чесноку относят сорта:

  • Дубковский;
  • Дегтярский;
  • Отрадненский;
  • Еленовский;
  • Сибирский.

Все эти сорта подходят для территорий Саратовской, Калининградской, Воронежской и Тверской обл.

У ярового сорта зубцы меньше, а в центре находится стержень.

Сроки посадки чеснока

Точные соблюдения сроков высадки культуры помогают получить обильный урожай. Время высадки выбирают, учитывая сорт культуры. Озимый вид отлично переносит морозы, его высаживают в открытый грунт поздней осенью.

Сажать культуру лучше глубоко, тогда она хорошо переносит морозы. Яровое растение, которое будут использовать на зиму, рекомендуют посадить не позже 20-25 марта. Также время посадки определяют с помощью температуры земли.

НомераТемператураСроки высадки
13°C-7°C.Самые ранние сроки высадки. Грунт оттаивает, становится увлажненным. В средней полосе это конец марта-начало апреля.
29°C-12°C.Оптимальное время посадки. Такая температура способствует быстрому развитию корневой системы, а затем и мощной зеленой части. Для умеренного климатического пояса это середина апреля.
313°C-17°C.Стандартные сроки высадки. Для умеренно-континентального климата это конец апреля или начало мая.
4от 18°CПри таком температурном режиме высаживать чеснок нежелательно: его урожайность будет небольшая, уменьшится лежкость луковиц, их качество

Если опоздать с высадкой, растение не успеет укорениться и погибнет. Если рано сажать зубцы, при теплой осени они дадут всходы до заморозков, а это уменьшит устойчивость растения к заморозкам.

Урожай зависит от сроков посадки

Читайте также:  Чеснок Лазурный: описание сорта, выращивание и уход с фото

Посадку чеснока совершают в разных регионах, учитывая погодные условия:

  • в Пензенской, Нижегородской, Курской и Архангельской областях — в начале и середине сентября;
  • во Владимирской, Ульяновской, Волгоградской, Самарской областях — в конце августа;
  • в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье зимний сорт высаживают с августа по сентябрь;
  • в Ростовской, Кировской, Оренбургской и Псковской областях и в Волгограде — в конце сентября.

В северных областях чеснок высаживают на грядах в 3 строки, в центральной полосе и на юге — на ровной поверхности, с междурядьями — 45-50 см.

Схема и глубина посадки чеснока

Для выращивания культуры применяют двустрочную схему высадки в открытый грунт. Это означает, что растение размещают в ряд 160 см шириной, расстояние между рядами — 10-15 см, а в междурядьях — 40-45 см. Чтобы стрелкующиеся культура пережила зиму, расстояние между зубцами в ряде должно составлять 7-9 см. Для нестрелкующихся — около 7 см.

При посадке нельзя вдавливать зубки в землю. Их выкладывают в лунку в вертикальном положении. Чтобы определить, на какую глубину посадить культуру, учитывают тип земли:

  • легкий супесчаный грунт — вглубь на 10 см;
  • глинистая земля — около 7 см;
  • чернозем — на глубину 6-7 см.

Грядки копают на солнечной стороне, ориентируя их с севера на юг. Вширь их делают до 1 м, а в высоту — до 30 см. За неделю до высадки почву перекапывают.

Подготовка перед посадкой

Чтобы начать выращивать чеснок, правильно выбирают и подготавливают посадочный материал. Для этого разбирают зубчики и внимательно их осматривают. Разделение головки на зубцы проводят за 4-5 дней до высадки в открытый грунт. Для выращивания выбирают только одинаковые, не имеющие двойных или сросшихся частей. Подходящий размер зубцов — около 4 см.

Для обеззараживания и профилактики зубцы перед посадкой 30 мин. выдерживают в растворе медного купороса. Для этого смешивают 10 г вещества и 2 л воды. Для обработки разных сортов используют разные составы:

  • для яровых сортов чеснок 24 часа настаивают в растворе нитроаммофоски, смешивая 1 ст. л. вещества и 4 л воды;
  • для озимых сортов овощ замачивают в течение 30 мин. в солевом растворе (6 л воды на 2 ст. л. вещества) или 20 мин. — в медном.

Подходящей почвой для культуры является обогащенная питательными веществами песчаная или суглинистая земля с пониженной кислотностью. Для обогащения грунта в конце августа вносят удобрения. Для этого смешивают 10 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. золы и 2 ст. л. сульфата калия. После этого почву перекапывают вглубь на 20 см.

Хорошие предшественники для чеснока:

Чеснок не садят на одно и то же место, возвращают на прежнюю территорию лишь через 5 лет.


Когда выкапывать чеснок: уборка и хранение чеснока.Как хранить чеснок очищенными и неочищенными головками

Когда выкапывать чеснок

Несмотря на популярность этой овощной культуры, часто встает вопрос «Когда выкапывать чеснок?». Вопрос очень важный, ведь от сроков уборки чеснока во многом зависит качество урожая и продолжительность его хранения. Выращивают чаще чеснок озимый. Он урожайный и прост в агротехнике – сажают его осенью, а поспевает он следующим летом как раз в пору заготовок на зиму.

В регионах с теплым климатом вегетационный период растений начинается раньше, поэтому чеснок поспевает там быстрее, чем в областях с более поздней весной. А так как срок от начала вегетации до уборки чеснока одинаковый, примерная дата, когда можно выкапывать чеснок для зимнего хранения, в регионах отличается.
Например, в Украине, следуя народному поверью, чеснок убирают 12 июля, в религиозный праздник Петра и Павла. А в Подмосковье уборка чеснока приходится на конец июля – начало августа. Дата зависит и от погодных условий в конкретный летний период.
В дождливое лето с уборкой чеснока лучше поторопиться. Не добрав количественно, вы выиграете в качестве. От излишней воды луковицы могут загнить и плохо храниться. Напротив, сухая погода позволяет сдвинуть сроки, когда выкапывать чеснок в самую пору. Если внешний вид растения свидетельствует о его незрелости, с уборкой можно повременить.

На фото: Лопнувшая пленка соцветия подскажет, когда выкапывать чеснок

Как по состоянию растения определить, когда выкапывать чеснок?

Само растение, его внешний вид, – лучший барометр сроков, когда выкапывать чеснок на хранение. Если листья чеснока пожелтели и засохли, значит, чеснок уже не может фотосинтезировать и образовывать новые органические вещества, его рост останавливается, можно приступать к уборке.
Если листья уже лежат на земле, то момент упущен, чеснок перезрел. Его кроющие чешуи будут лопаться, луковицы – распадаться, головки – плохо храниться. По этой причине надо проводить уборку чеснока, нижние листья которого пожелтели и засохли, а остальные – зеленые. Дозаривание поможет вызреванию чеснока – питательные вещества из зеленых листьев и стебля уйдут в луковицы.
Еще один признак, позволяющий определить, когда выкапывать чеснок, – состояние соцветий. Для этого у нескольких растений не удаляют стрелки, являющиеся цветоносами. Когда пленка на соцветиях лопнет и образующиеся на концах стрелок «шарики» начнут раскрываться, самое время приступать к уборке чеснока.
*Яровой чеснок созревает позже. Его уборку проводят примерно через месяц после озимого: конец августа-начало сентября. Сигналом служит пожелтение, засыхание и полегание листьев. Цветоносов и соцветий он не образует.

К уборке чеснока готовятся заблаговременно. Чтобы чеснок хорошо хранился и не загнил, за месяц до выкопки прекращают поливы. А чтобы ускорить созревание чеснока (а только вызревший чеснок хорошо хранится), за десять дней до уборки от луковиц частично отгребают землю. Уборку чеснока проводят в сухую, лучше – в солнечную погоду. От палящего солнца оберегают, чтобы головки не «подпеклись» – это ухудшает хранение.
Головки подкапывают вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями, аккуратно очищают их от земли и укладывают тонким слоем на просушку на нежаркое солнце, а в пасмурную погоду в сухое проветриваемое помещение. Подсыхая, стебли отдают головкам остатки питательных веществ. Корешки можно сразу частично укоротить, или обрезать их позже сухими.
Иногда для просушивания чеснок связывают в пучки и подвешивают на солнце. Через 2-3 недели стебли и корешки отрезают.

Подготовка к хранению

Чеснок после просушки просматривают и сортируют. Поврежденные головки или зараженные плесенью или грибком удаляют. Если чеснок до этого уже некоторое время хранился, нужно обратить внимание, не начал ли он прорастать. Прорастающие головки также откладывают в сторону.

Как хранить чеснок

Обычно чеснок хранят головками или зубчиками, покрытыми плотными кроющими чешуями. Но иногда прибегают к хранению чеснока очищенного.

Хранение чеснока в очищенном виде

В очищенном виде чеснок несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики чеснока помещают в стеклянную или пластиковую емкость и заливают подсолнечным или кукурузным маслом, которое можно немного подсолить. Плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересные вкусовые оттенки и тонкий аромат.

Хранение чеснока неочищенными головками

Чаще чеснок хранят неочищенным либо холодным способом при температуре +1-3 градуса, либо теплым способом при температуре +17-19 градусов.

• Хранение чеснока в герметичных емкостях предполагает удаление из них воздуха или заполнение всех полостей между головками чеснока какими-то сухими веществами. Отсутствие воздуха, а значит, и содержащегося в нем кислорода, не даст возможности развиваться гнилостным бактериям и грибкам. Для этого в банку, ящик или контейнер насыпают слой сухих опилок, древесной золы, мелкого песка или соли, помещают чеснок и пересыпают выбранным сухим веществом.
• Вязанки из чеснока – старый дедовский метод. Его можно использовать, если есть возможность хранить их в сухом и прохладном месте. В противном случае чеснок либо пустит проростки, либо быстро заразится плесневыми грибками. С другой стороны, при сильной сухости помещения зубчики быстро потеряют внутреннюю влагу и станут не вкусными. Оптимальная влажность воздуха для хранения чеснока 40-50 %.
• Вместо вязанок чеснок можно упаковать в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). В него можно добавить сухие растительные компоненты. Они возьмут на себя гигроскопическую функцию (будут поглощать атмосферную влагу). Для этого подойдет: шелуха здоровых луковиц; сфагнум (белый мох); кокосовое волокно (сезаль).
• Хранение чеснока в банке в бескислородном пространстве способ не очень популярный, но дающий отличные результаты. В банку до самого верха укладывают сухие неочищенные головки или зубчики чеснока, встряхивают, чтобы они плотнее улеглись. Сверху помещают кусочек свечки, который зажигают, и сразу закрывают банку. Свеча, сгорая, расходует весь запас кислорода и гаснет, в банке создается бескислородное пространство. Не допускается использование пластиковых крышек, поскольку они расплавятся.
• Сложенный в банку чеснок нужно засыпать мукой. Верхний слой муки должен быть 1,5-2,5 см. В этом случае закрыть банку можно любой крышкой.
• Хорошие результаты дает обмакивание головок чеснока в расплавленный воск или парафин.
• Простой способ хранения чеснока – в коробке в самом прохладном месте квартиры (дома), например, у входной или балконной двери. Сухие корешки можно предварительно обжечь.

Но и при благоприятных условиях чеснок имеет определенный срок хранения. Если яровой чеснок хранится до нового урожая, чеснок озимый – как правило, 3-4 месяца. У современных сортов озимого чеснока указывают срок хранения до 8 месяцев. Чтобы он не прорастал долгие месяцы, поставщики крупных партий чеснока, употребляемого в пищу, обрабатывают его радиоактивным кобальтом (безвреден). К сожалению, сажать такой чеснок нельзя.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Ссылка на основную публикацию