Как сушить лаванду в домашних условиях: сроки сбора соцветий и способы заготовки

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Лаванда: сбор, сушка, хранение

Правильно сушить лаванду после сбора урожая, позволит использовать прекрасное и популярное растение в различных целях. При правильном хранении может храниться до следующего сезона.

Советы

Применения цветков и побегов:

  • Парфюмерные мешочки (саше): мягкий аромат расслабляюще действует на маленьких детей, в шкафу дарит запах луга, защищает от моли.
  • Ароматные букеты: украшение квартир, создание попурри.
  • Лавандовый чай: мягкий внутренний анксиолитический и успокаивающий эффект – лаванда узколистная, называемая лекарственной (Lavandula angustifolia).

Соцветия являются наиболее ценной частью лаванды, веточки и листья также содержат ценные ингредиенты, ароматические вещества и эфирные масла.

Способы сушки

  1. Метод используется, когда много свободного места. После сбора одиночные побеги необходимо связать резиновой лентой, пучки повесить соцветиями вниз. Резина обеспечивает хорошее сцепление, высыхающие стебли сжимаются и могут выскользнуть. При подвешивании лавандовых гроздей нужны промежутки, чтобы обеспечить воздушный поток. Не трогайте растение во время сушки. Бумага снизу позволяет собирать опавшие цветы. Место для сушки должно быть сухим, проветриваемым, теплым и затемненным.
  2. Недостаточно места, свободно разложить цветки лаванды на столе в темном и просторном месте.

Важно, чтобы лаванда не сохла на солнце. Радиация и температура приведут к улетучиванию ингредиентов, эфирных масел.

Длительность сушки

Хорошо ли высушена лаванда, можно узнать по легко отделяющимся цветкам. Процесс длится примерно неделю. Используется полностью высушенная лаванда, иначе быстро появится плесень. Люди приходят к мысли, что быстрее высушить лаванду в духовке или на солнце. Использование подобных методов настоятельно не рекомендуется. При температуре выше 40 °C ценные компоненты будут испаряться, также относится к ускоренной сушке. Только медленное, тщательное высыхание способствует сохранению летучих компонентов. Разница качества сушки явно заметна.

Сбор сырья

Правильный процесс сушки определяет качество, время сбора сырья одинаково важно. Лучше собирать лаванду незадолго до полного развития цветков, момент, когда растение производит больше эфирных масел за год. Момент сбора сырья определяется, когда маленькие цветки только раскрываются, остальные закрыты.

Наиболее подходящим временем суток для сбора урожая является полдень, содержание масел самое высокое, утренняя роса высохла. Цветки не должны быть влажными после сбора сырья, быстро заплесневеют. Со сбором урожая не стоит откладывать, чтобы раскрытые цветки не потеряли ценных ингредиентов. Раскрывшиеся цветки будут опадать быстрее или терять свой цвет.

Хранение

Сухие соцветия лучше хранить в темных картонных коробках. Под воздействием света цветки поблекнут, потеряют красивый внешний вид. Для хранения непригодны пластиковые или металлические контейнеры, могут произойти химические реакции.

Способ сбора урожая и сушки одинаков для видов или сортов лаванды. Следует помнить, различные виды растений подходят для различных лечебных целей. После высыхания имеют разные эффекты, цвет и запах. Чтобы приготовить свои собственные душистые пакетики, специи или чай из собственной лаванды, должен сначала проверить, с какого сорта или вида собрано сырье. Виды лаванды, как узколистная, гибридная, широколистная и зубчатая, обладают наибольшим лечебным эффектом. Сорта представляют декоративную ценность.

Аромат французских полей: как сушить лаванду

Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья

Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом. Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски. Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.

Лаванда является многолетним растением, потому выдёргивать стебли из земли, повреждая корневую систему, нельзя. В следующем году растение может не оправиться от шока и не распуститься. Если же вы аккуратно срезаете побеги с разных сторон кустов, то сможете много лет подряд заготавливать лаванду на одном и том же месте.

Сбор сырья

Где искать цветы

В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.

Нельзя срезать растения, которые растут у больших промышленных объектов, железнодорожных линий или автомобильных дорог. Нежелательно собирать ее у больших свалок, неподалеку от животноводческих ферм, на территориях, зараженных радионуклидами. Все токсичные вещества активно впитываются травой, а потому могут отравлять воздух в помещении, где находятся.

Когда срезать лаванду для сушки

  • До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
  • Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
  • Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.

Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.

Как собирать сырье

Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.

Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.

Подготовка

Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.

Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.

Инструкции и советы: как засушить лаванду чтобы она не осыпалась

Существует несколько правильных способов сушки этой ароматной травы. Они отличаются основными принципами, а также конечным результатом – качеством полученной в итоге сухой лаванды.

Читайте также:  Роза Леонардо да Винчи: описание сорта, выращивание и уход, применение в дизайне

На открытом воздухе

Время сушки: 2-4 недели.

Это самый верный способ сушить ароматические травы и другие растения. Так в них сохранится больше всего эфирных масел.

На нитке

  • Натяните веревки, суровые нитки или леску в удобном месте. Можно прибить деревянные планки.
  • Развесьте пахучие лавандовые букеты, головками книзу.
  • Каждый день проверяйте сушку, при потребности меняя пучки местами, чтобы улучшить их вентиляцию.

На бумаге

  • Застелите сита, поддоны или противни, бумагой или тонкой тканью.
  • Разложите цветы со стеблями в один слой.
  • Установите в месте с хорошей вентиляцией.
  • Дважды в день ворошите и переворачивайте сушку.

Для того чтобы кроме аромата цветы сохранили еще и свой оттенок, что особенно важно для создания букетов, сушить их нужно в темноте. Опытные сушильщики делают это на чердаке, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.

Можно поставить сушку на балкон, в сарай или под навес, а можно даже выставить на подоконник. Однако учтите, что соцветия станут бледно-сиреневого цвета, да и часть ароматических веществ будет утрачена. Сушиться лаванда должна не под прямыми солнечными лучами, а через стекло, задерживающее ультрафиолет.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Такой вариант нельзя назвать правильным или предпочтительным. Однако, когда у вас очень много сырья, а места для его раскладывания или развешивания нет, тогда можно попробовать ускорить процесс при помощи бытовой сушилки.

  • Уложите веточки лаванды на решетки в один слой.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру (30-35°С).
  • Каждый час выключайте устройство и меняйте решетки местами, давая им полностью остыть.

Учите, что после такой сушки лаванда будет уже не такой ароматной, как при естественном способе. Можно слегка недосушивать траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе.

Сушить лаванду в духовке нельзя. Это устройство очень сложно отрегулировать, потому есть риск, что температура поднимется выше допустимых 35°С. Тогда трава утратит большую часть эфирных масле, а вместе с ними неповторимый аромат, для получения которого мы и подвергаем ее сушке.

Хранение сухой лаванды

После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.

  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.

Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.

Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.

Цветы лаванды сушеные: применение

Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?

  • Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
  • Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
  • Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
  • Декорирование (букеты).
  • Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).

Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.


Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Правильно собираем и сушим растения для ароматических саше

Мне нравится, что полотенца, постельное и столовое бельё, которые я достаю с полочек в шкафу, пахнут мятой или полынью, лавандой или летним лугом. Ради этого я в течение года собираю разные травы, цветы и даже корочки цитрусовых, а потом составляю из них ароматные композиции для саше. То, где и когда собраны, как высушены и как хранятся травы и цветы, сильно влияет на качество будущего наполнителя для ароматного мешочка. Если вам интересно, как это делается, то наливайте чай-кофе, берите печеньки и устраивайтесь поудобнее у монитора, я буду рассказывать.

Травы, растущие на подмосковных лугах, можно посмотреть здесь:

Этап первый. Сбор фитоматериала.

Сезон. Как правило, травы собирают в период их цветения.

Считается, что растение наиболее ароматно и максимально полезно именно в период цветения. Наши предки особо выделяли день Ивана Купалы (день солнцестояния), веря, что в этот день все травы и растения приобретают практически сверхъестественную мощь.

Время суток. Сбор цветов и трав следует производить до полудня, но, тогда, когда роса уже высохла. Трава, собранная мокрой или на жарком солнце, имеет слабый запах. Более того, мокрая (или вымытая) — она будет плохо сохнуть, может даже заплесневеть. Если вы собираетесь траву косить, то — до полудня по росе («Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой.» Твардовский).

Читайте также:  Бругмансия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение в домашних условиях

Место сбора. Я собираю их на лугах, в лесу, на даче, и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Однако, дикорастущие травы — самые целебные.

Качество собираемого материала. Вблизи производств, дорог, мусорных свалок и т.п. не стоит собирать даже самые красивые и желанные растения. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — вредны. Это касается, в том числе, трав и цветов, собираемых исключительно ради аромата. Все растения должны быть здоровыми (без подозрительных белых или ржавых пятен, «погрызов» от вредителей и т.п.), а также чистыми от обычной грязи, так как мыть их нельзя.

Правила безопасности

1. Не собирайте незнакомые растения, как бы привлекательно они ни выглядели.

Например, только очень опытный специалист может отличить друг от друга целебные и ядовитые зонтичные. Скажем, болиголов внешне напоминает петрушку, но, как видно уже из названия, небезопасен (ядовиты все части растения, не стоит даже вдыхать аромат цветов). Попытаетесь сорвать голыми руками — получите дерматит на коже. Ядовитость его сохраняется даже в сушеном виде!

2. Помните об аллергии. Если у вас или у ваших близких есть аллергия, не стоит ее провоцировать. Подумайте о другом способе ароматизации саше, безопасном для аллергика, посоветуйтесь с врачом-аллергологом.

3. Заранее продумайте, какое воздействие вы хотите получить от собранных трав. Есть травы с успокаивающими и есть — с возбуждающими ароматами. Составьте перечень растений (и их частей), которые вы будете собирать, заранее.

Этап второй . Сушка.

Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.

1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.

2. Если вы собираетесь использовать растения для украшения дома или помещения, то есть специальные способы их сушки, и здесь, на Ярмарке Мастеров, об этом есть замечательная статья.

3. Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):

– в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);

– на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.

Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.

4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.

Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.

Я остановилась на способе естественной сушки на плоскости (в тени). Предварительно все растения перебираю и мелко режу, затем раскладываю на подносе или на бумаге тонким слоем. В течение дня несколько раз ворошу.

5. Особый случай: корочки цитрусовых. Всякий раз, покупая апельсины или другие цитрусовые, я прислушиваюсь к аромату корочки. Иногда сам фрукт бывает заурядным по вкусу, но запах. Запах бывает восхитительным. Корочки цитрусовых я не выбрасываю никогда! Некоторое количество я сушу для ароматизации черного чая, но в основном — для саше. Если саше полностью заполнить только корочками, то аромат быстро «теряется». Но в смеси с травами аромат их раскрывается по-особенному и держится дольше. Как сушить — по собственному опыту — сначала нужно дать корочкам полежать около суток, дать слегка подсохнуть. Затем нарезать корочки на небольшие кусочки (кубики-ромбики размером около 1 см, я это делаю кухонными ножницами) и разложить на просушку. В отопительный период очень удобно сушить корочки на батарее, на пластиковой подложке (из-под зелени в супермаркете).

Сохнут быстро, качество замечательное. Хранение такое же, как трав. Предвосхищаю ваши вопросы — фрукты перед использованием обязательно мою с мылом.

Как определить, что растения высохли достаточно. Сено должно хрустеть, шуршать, стебельки должны ломаться. При этом оно не должно рассыпаться в труху (пересохло) и из стеблей не должна выступать влага (не досохло). Аромат устойчивый, приятный, пахнет соответственно душистым сеном или лавандой, розой и т.п., а не прелой листвой.

Этап третий . Хранение. Использование.

Хорошо, если весь подготовленный фитоматериал вы используете сразу, но если нет, то его нужно правильно сохранить.

Есть три «нельзя»:

– нельзя хранить на свету (ярком свету);

– нельзя хранить в сыром месте (заплесневеет);

– нельзя хранить в открытом виде (выдохнется или впитает посторонние запахи).

Здесь для примера правильного хранения можно вспомнить аптечную расфасовку целебных трав, — картонные коробочки (защита от яркого света), внутри коробочки — мелко нарубленные травы в целлофановом или вощеном бумажном герметичном пакетике (защита от сырости и выдыхания). Влажность трав внутри пакетика выверена по приборам.

В домашних условиях сохранить травы без потери качества можно в пластиковом пакете или стеклянной банке. Удобнее хранить измельченные травы и цветы (занимают меньше места). Поэтому, если вы сушили их целиком, самое время травы покрошить (руками, ножницами, секатором). Не «в пыль» в кофемолке, и не крупными кусками «с карандаш», а так, чтобы в саше трава прощупывалась, но не топорщилась и не кололась. Мне, например, нравится нарезать травы кусочками длиной не более 1 см, а лепестки роз я вообще не режу.

Измельченные травы я храню раздельно по видам, а некоторые заранее соединяю в композиции (чтобы ароматы соединились и переплелись).

Пакеты беру обыкновенные, новые, тонкие (не дырявые), засыпаю туда фитоматериал так, чтобы пакет можно было герметично завязать, обязательно кладу внутрь большую бумажную салфетку для регуляции влажности.

Несколько мелких пакетов укладываю в большой, большой пакет — в темный шкаф на постоянное хранение. Аналогично (с большой бумажной салфеткой) укладываю травы в стеклянную банку, банку также ставлю в темный шкаф.

Если у вас есть бумажные пакеты (крафт-пакеты), то можно положить травы в них, а потом эти пакеты убрать в тёмный шкаф.

Сроки хранения. Стандартно, без потери качества — до 1 года. Некоторые особо пахучие травы могут храниться и дольше, но стандартно — год.

Использование. Если вы собрали материала ровно столько, сколько планировали сразу же использовать, — сейчас самое время. Скоро начнутся холода, летние вещи нужно будет убирать на зимнее хранение. Вместе с вещами на дальнюю полочку хорошо положить ароматическое саше.

При составлении ароматической композиции необходимо помнить о совместимости ароматов (воздействие смеси может получиться сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей, а может получится, что ароматы будут подавлять действие друг друга). Пример удачных сочетаний — лаванда и мята перечная, цитрус и корица, роза и ромашка, цитрус и шалфей.

Как сделать саше своими руками? На тему «как сшить/связать/свалять и украсить саше» уже существует множество мастер-классов, и будут написаны ещё.

Самые «быстрые» и простые варианты — взять чистый квадратный или круглый лоскут хлопковой или льняной ткани, насыпать в середину немного сухих цветов и трав, аккуратно завязать ленточкой.

Или положить травы в небольшой зип-пакет, наколоть в пакете несколько дырочек обыкновенной швейной иглой. И уже можно положить готовое саше на полку с вещами. Когда наполнитель выдохнется, — заменить его на свежий.

Маленький совет: для «оживления» аромата изредка немного мните саше в руках.

Лаванда – на страже вашего здоровья, для красоты и уюта дома

Лаванда является многолетним вечнозеленым травянистым растением из семейства яснотковые и известна в первую очередь как эфирномасленичная культура с ароматными цветками, собранными в колосок.

Общая информация о растении

Существует более 40 видов растения, которые могут отличаться высотой стеблей (у карликовых видов – от 30 см, у крупных – до 2 м) и формой листьев. Виды различаются и количеством соцветий, их цветом (встречаются разнообразные оттенки фиолетового и лилового тона, а также голубой, белый и розовый).

Однако, вне зависимости от вида, узнать растение можно по шарообразной форме кустарника, множеству тонких стеблей и веточек с маленькими листиками, а также по сильному пряному запаху.

Где растет лаванда? Родиной растения является Средиземноморье, но также его можно встретить на юге и востоке Африки, в Аравии, Индии, Австралии и на Канарских островах. В России лаванду культивируют в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе.

Лаванда – тепло- и светолюбивое растение, но вместе с тем достаточно неприхотливое. При возможности обеспечить кустарнику теплую зимовку, весной его можно высаживать на дачном участке даже в умеренном климате, а карликовые виды хорошо растут в горшке в домашних условиях. Размножают растение черенками, семенами и отводками.

Для чего используется лаванда

В большом масштабе лаванда культивируется как сырье для парфюмерной промышленности. Из листьев и цветков растения отжимают эфирное масло, которое используют для получения различных парфюмерных смесей, добавляют в соль для ванн, мыло, крема, ароматические свечи и прочую продукцию.

Лавандовые кустарники часто служат элементом ландшафтного дизайна, украшая участок, а сухие букеты и веточки используют для дизайна помещений и составления различных hand-made композиций.

Кроме того, растение обладает рядом полезных свойств, используемых в народной медицине, косметологии, кулинарии и в ряде бытовых ситуаций. Таким образом, ответ на вопрос «для чего нужна лаванда?» будет большим и разнообразным.

Лаванда как лекарство

Листья и цветы лаванды содержат эфирное масло, богатое тритерпеновыми спиртами (кумарины, борнеол, линалол и др.), дубильными веществами и полезными органическими кислотами (уксусная, капроновая, масляная и валериановая). Эти вещества обуславливают следующие лечебные свойства растения:

  • бактерицидное и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • болеутоляющее.

Лаванду принимают внутрь в виде настоев и отваров для стимуляции работы пищеварительной системы, лечения патологий сердечно-сосудистой, мочеполовой и женской репродуктивной систем. Узнать о целебных характеристиках растения, его использовании для лечения различных заболеваний, можно в статье «Полезные свойства и применение в народной медицине – что мы знаем о лаванде?».

Масло лаванды наносят на кожу при различных поражениях, а также используют для массажа и ванн, направленных на восстановление сна и нервной системы, лечение дыхательной системы, устранение головных и мышечных болей.

Лаванда в косметологии

В косметологической сфере помимо парфюмерного аромата, ценятся свойства лаванды снимать воспаление, регулировать работу сальных желез, стимулировать кровообращение, устранять перхоть и укреплять волосы.
[libafo next] Части растения и его масло добавляют в тоники, крема и бальзамы для ухода за кожей и волосами. В рецептах из народа данный компонент также часто встречается в составе различных масок и скрабов.

Лаванда в кулинарии

В кулинарной практике заслужили популярность широколиственный и узколистный виды растения. Особенно активно для приготовления блюд лаванда используется в итальянской, французской и испанской кухнях.

Читайте также:  Роза Аква: описание сорта, посадка, выращивание и уход с фото

Спектр пищевого использования растения достаточно широк:

  • в качестве специи лаванду добавляют в салаты, супы, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда;
  • добавляют в варенье, заварной крем, желе, мороженое и другие десерты;
  • используют для ароматизации вин, ликеров и лимонадов;
  • добавляют в выпечку.

Лаванда от насекомых

Приятный для человека, запах лаванды противен большинству насекомых, многие из которых досаждают человеку в повседневной жизни. К таким относятся мошки, комары, блохи, мухи, муравьи, клопы и даже колорадский жук.

Давно замечено, что высаженная во дворе лаванда отпугивает комаров и мух, которые избегают подлетать к посадкам в радиусе полутора метров. Пользуясь этим свойством, на основе растения можно приготовить натуральный репеллент или инсектицид.

Рассмотрим распространенные способы использования лаванды в борьбе с насекомыми.

Защита помещения от комаров

Чтобы отпугнуть этих насекомых, достаточно расставить горшки с растением или сухие букетики вдоль проветриваемых окон, тогда комары просто не будут залетать.

Если нет возможности или желания заполнять пространство цветами, можно проводить ароматерапию – подогревать в аромалампе небольшое количество воды с добавлением эфирного масла лаванды и масел гвоздики и лимона. В случае, когда под рукой нет покупного лавандового масла, можно вручную выжать сок из нескольких листиков растения. Способы борьбы с различными насекомыми с помощью лавандового аромата вы можете посмотреть в статье «Запах лаванды – аромат умиротворения, здоровья и комфорта».

Данные способы эффективны не только от комаров, но также от мух и мошек.

Инсектицид от клопов

Ароматерапия с использованием лавандового масла отпугивает также и клопов, однако, если это насекомое обитает в вашем доме, требуется более тщательная обработка помещения с использованием одного или нескольких методов, описанных ниже:

  • вымыть полы лавандовым настоем или водой с добавлением эфирного масла растения;
  • разложить свежее растение возле зараженных мест (под матрасами, возле кроватей и ковров);
  • намазать эфирным маслом мебель;
  • налить в пульверизатор смесь лавандового масла с водой (15 капель на 50 мл) и распылять дважды в день на поверхности, где могут прятаться паразиты.

Средство от блох

Для профилактики появления этих паразитов у домашних питомцев, каждый день пропитывают ошейник несколькими каплями смеси эфиров лимона и лаванды. Если проблема уже актуальна, то этим же составом обрабатывают подстилки животных, коврики, половики и самих животных – пропитывают тряпку и привязывают поверх ошейника или вместо него.

Защита садовых и огородных растений

Чтобы избавиться от таких вредителей, как паутинный клещ и тля, можно приготовить следующее средство: добавить в 500 мл воды 100 мл подсолнечного масла и пол ч. ложки лавандового масла, как следует взболтать и распылять на листья растений раз в день на протяжении недели.

Колорадский жук не будет вредить посадкам картофеля, если между грядками раскладывать цветы лаванды.

Репеллент

Для защиты от укусов кровососущих насекомых изготавливают крема с маслом лаванды или спреи на основе цветов растения. Для получения защитного крема проще всего добавить 20-30 капель в баночку с кремом для тела и наносить его перед выходом на улицу. Такой же крем снимет зуд и воспаление, если нанести его после укуса.
[libafo prev] Следует помнить, что растительные средства не очень стойкие и для поддержания эффекта во время пребывания на улице их нужно наносить не реже 1 раза в 2 часа.

Лаванда в быту

Использование лаванды в домашних условиях, как правило, на оформление интерьера, а также на освежение и ароматизацию воздуха и белья, причем решение обеих этих задач может сочетаться.

Итак, что можно делать с лавандой:

  • Использовать как кондиционер для белья. Для этого можно пропитать лавандовым эфиром салфетку из натуральной ткани и положить в стиральную машину.
  • Избавиться от неприятного запаха в пылесосе. Капнуть на ватный тампон немного масла лаванды и поместить в пылесос рядом с мешком для сбора пыли. Прочитать о пользе и применении лавандового эфира можно в статье «Масло лаванды – создано для душевной гармонии, здоровья и красоты».
  • Освежить ковер. Смешать стакан пищевой соды и 6 капель эфирного масла растения, посыпать ароматной смесью ковер, оставить на 1 час и пропылесосить.
  • Освежить воздух в доме. В кастрюлю с водой добавить 5-6 ст.л. лаванды, 2-3 ст.л. цитрусовой цедры и кипятить на небольшом огне 2 часа, время от времени подливая воду. Такой способ поможет освежить и ароматизировать воздух во всей квартире.
  • Оформить декор. Горшки с карликовой лавандой легко вписываются в интерьер дома, придавая уют и теплую атмосферу.

Вред лаванды

При применении в быту лаванда практически безвредна, однако следует учитывать индивидуальную непереносимость. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на растение, то его пряный аромат может принести вред. В таком случае от растения следует отказаться.

Следует помнить, что лавандовое масло не следует применять в чистом виде, поскольку высокие концентрации активных веществ могут оказать негативное воздействие на здоровье – его нужно смешивать с другими маслами, кремами или водой.

Также нужно учитывать, что яркий цвет и аромат растения может привлечь медоносных насекомых, поэтому горшки с растением не стоит ставить у окна, открытого нараспашку.

Применение сушеной лаванды

Не обязательно иметь под рукой садик или горшки с цветущей лавандой, ведь правильно заготовленное сухое растение сохраняет большую часть полезных свойств кустарника. Применение сухой лаванды несколько отличается от свежей травы и ее масла, но также возможно в лечебных целях, при декорировании помещения и освежении воздуха.

Рассмотрим распространенные способы применения сухой лаванды в быту.

В кулинарии

Именно засушенные листья и цветки лаванды в большинстве случаев используются в приготовлении блюд. Они удачно сочетаются с различными специями и придают пикантность различным блюдам и напиткам. Чтобы разнообразить домашний рацион, можно воспользоваться одним из следующих несложных рецептов:

  • Лавандовый чай. Измельченные сухие цветки растения в свободном соотношении смешиваются с заваркой черного или зеленого чая, заливаются кипятком и настаиваются 15 минут. Следует учитывать, что, чем больше добавлено лаванды, тем более пряный вкус и более выраженный аромат получает чай. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет.
  • Сахар. Сухую веточку лаванды кладут в плотно закрывающуюся емкость с сахаром и оставляют на 1-2 недели. Пропитавшийся ароматом растения сахар можно использовать для изготовления выпечки и кондитерских изделий, добавлять в напитки.
  • Лавандовое мороженое. Смешать в эмалированной посуде 300 г жирных сливок 35% и 2 ст. л. цветков лаванды. Довести смесь до кипения и остудить 15 минут, после чего процедить, избавив от цветков. Отдельно взбить 4 желтка и 100 г сахара, позже добавить к ним 2 ч л муки. Соединить яичную смесь с пропитанными лавандой сливками и кипятить на маленьком огне до загустевания. Для придания воздушности густую смесь следует процедить через сито и охлаждать в 2 этапа – полчаса в холодильнике и только потом в морозильной камере.

От насекомых

Применение сушеных цветов лаванды против кровососущих насекомых не менее эффективно, чем применение эфирного масла, поскольку воздействует таким же насыщенным ароматом.

В качестве репеллента можно воспользоваться настоем сухих или свежих цветов лаванды на белом винном уксусе. Для его приготовления берут банку и почти полностью засыпают лавандой. Заливают цветы уксусом до полного покрытия, закрывают банку крышкой и настаивают средство в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Потом раствор процеживают, наливают в бутылку с пульверизатором и используют по мере необходимости.

Декорирование и ароматизация

Сухая лаванда очень удобна для применения в квартире или других помещениях и часто используется одним из следующих способов:

  • Измельченные цветы растения вкладывают в фигурные мешочки, которые потом плотно сшивают и раскладывают по шкафам с одеждой и бельем и кухонной утварью. В результате исчезает неприятный запах, вещи приобретают свежий приятный аромат. Также саше с лавандой может послужить натуральной альтернативой искусственным ароматизаторам в салоне автомобиля.
  • Букетики лавандовых цветов подвешивают к потолку платяного шкафа или кладовой.
  • Укладывают меховые и шерстяные изделия (ковры, шубы и пр.) веточками сухой лаванды. Этот способ не только ароматизирует вещи, но и предотвращает появление моли.
  • Украшение. Сухая лаванда хорошо смотрится в виде венков и букетов как из растения в чистом виде, так и в сочетании с другими цветами.

Как сушить и хранить лаванду правильно

Можно выделить два основных способа сушки лаванды:

  1. Пучками. Стебли с цветами лаванды связываются вместе веревкой или канцелярской резинкой до получения подходящего букетика (но не очень густого, иначе он просушится не качественно) и подвешивают на веревке под крышу навеса.
  2. Отдельными веточками. Расцветшие веточки раскладывают на натуральной ткани, бумаге или деревянной поверхности и оставляют в сухом проветриваемом месте.

Время сушки лаванды составляет от 2 до 4 недель, причем мелкие веточки сохнут быстрее, чем букеты.

Важно! Чтобы получить качественное сырье, необходимо сушить лаванду в темном проветриваемом помещении. На солнце цветы сохнут быстрее (за 7-10 дней), однако в значительной степени утрачивают аромат и становятся бледнее цветом. В темноте же цвет и запах растения сохраняются в наибольшей степени.

Как сушить лаванду в домашних условиях? В условиях квартиры проще сушить растение пучками. Их подвешивают под потолок в шкафу или в комнате, не требующей интенсивного освещения, обеспечивают регулярное проветривание и следят за тем, чтобы воздух не был влажным.

Как засушить лаванду, чтобы она не осыпалась? Осыпающиеся соцветия лаванды – признак того, что процесс сушки подошел к концу, однако его можно минимизировать, если провести заготовку сырья на самом начальном этапе цветения. Для этого срезают стебли после того, как расцвели самые первые соцветия. Такие сухие букеты лучше всего сохраняют свою цельность.

Как хранить сухую лаванду? Высушенные цветы нужно изолировать от влаги и посторонних запахов. Для этого их помещают в плотные тканевые мешки или в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и держат в прохладе. Лаванду можно хранить пучками или в рассыпчатом виде. Если планируется применение растения в кулинарных целях, то следует отделить соцветия от стеблей.

Срок хранения сухой лаванды – 3 года, но лучше использовать ее в первые 2, поскольку к концу срока исчезает большее количество полезных свойств растения.

Когда срезать лаванду для сушки?

Время, когда можно собирать лаванду для сушки, зависит от цели использования сырья и особенностей культивирования растения.

В некоторых случаях (например, для составления специй) используются только листья. Тогда сбор производят в конце весны или в начале лета до начала цветения.

Во всех остальных случаях основной период сбора лаванды – цветение растения в июле-августе, после того, как начинают раскрываться соцветия. Стебли растения срезают острым ножом или секатором не более, чем на 1/3 от высоты и не более, чем на 1/3 от объема кустарника, чтобы растение не погибло. С 2-3 летних кустов за лето можно получить 2 или 3 урожая.

Лаванда – не только изящное и ароматное растение, это трава, которая поможет вам поправить здоровье, сделать дом уютным и комфортным.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-01-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию