11 лучших сортов голландского лука и их описание с фото

11 лучших сортов голландского лука и их описание с фото

Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

Добавить в блокнот

Лук (Allium) относится к подсемейству Onion, которое входит в семейство Amaryllis. Хотя лук имеет острый вкус, в приготовлении он может придать сочность любому блюду и даже специфическую пикантность. Учеными доказано, что лук обладает антибактериальными свойствами, содержит множество витаминов и минералов, и это сочетание положительно влияет на иммунную систему.

    Рейтинг лучших сортов лука

      Альфа Элвин Бамбергер Геркулес Глобус Кармен Коррадо

    Красный Барон

      Центурион Штутгартер Ризен Эллан

    Свойства выращивания и ухода Сбор и хранение

Рейтинг лучших сортов лука-севка

По вкусу лук делится на три типа: острый, полукруглый и сладкий. Острые сорта имеют длительный срок хранения, плотную мякоть и богаты эфирными маслами. Мякоть полуострая отличается средней плотностью мякоти, хранится недолго, но отличается высокой урожайностью. Сладкий лук больше используют летом для салатов, урожай у него высокий, но срок хранения невелик.

Сорта сладкого лука отличаются сочностью, минимальным количеством бутонов, крупной головкой и толстой чешуей. В них меньше эфирных масел, сухих веществ и сахаров. Пряные сорта содержат до 20% сухой массы, полукорневые – 10-12%, сладкие – менее 10%.

Острые сорта лучше сеять из семян. При посеве семян и дальнейшем поливе их урожайность значительно снижается (в 2-3 раза). В зависимости от вегетационного периода лук делится на очень ранний, раннеспелый, среднеранний, средне-поздний и поздний. Самые популярные сорта выведены голландскими селекционерами и могут выращиваться в разных широтах.

Альфа

Альфа – полуострый, быстро созревающий сорт лука. Репа округлая, шейка узкая, кожица пятислойная золотистая. Длина перьев около 30 см. Созревание после первого прорастания перьев наступает через 65-80 дней. Средний вес зрелой луковицы – 100 г. Относится к представителям их семейства мелко – и односемянных. Альфа – отличный вариант для кровельных и технических культур. Устойчив к вредителям и болезням. После сбора урожая долго сохраняется, не меняя своего внешнего вида.

Альвина

Альвина – среднеспелый трехступенчатый сорт. Период от оперения до массового полегания составляет около 105 дней. Луковицы могут быть плоскими или округлыми. Масса спелого плода 60-80 г. Сухие чешуйки бордового цвета с легким пурпурным оттенком, иногда пышно-красными. Обычно производит 2-3 стрелы длиной до 145 см. Вкус умеренно острый. Рекомендуется выращивать из черенков в двухлетней культуре. Сорт Альвина ценится за стабильную урожайность, необычный цвет репы и возможность длительного хранения.

Бамбергер

Лук бамбергер отличается особой сочностью и сладким вкусом. Удлиненная луковица в зрелом возрасте весит около 60-80 г. Самые крупные представители могут весить 100 г и достигать 10 см в длину. Для хорошего поведения Bamberger следует поместить в темное и сухое помещение. Зимой практически не прорастает и не портится. Вкусовые качества не меняются.

Геркулес

Луковицы геркулеса относятся к среднеранним представителям своего семейства. Срок полной зрелости после всходов 75-80 дней. Созревшая кочан довольно крупная, массой от 120 до 160 г. Форма плода продолговато-овальная, кожица плотная, чешуйки золотисто-желтые. Мякоть сочная, белая. Вкус слегка пряный, без горького послевкусия. Первоначальное качество не теряется при хранении. Характерной особенностью этого вида является сильная корневая система, благодаря которой Геркулес не страдает от засухи в жаркий летний период. Нет необходимости в частом поливе.

Глобус

Глобус – среднеспелый представитель, выращенный из черенков при однолетнем выращивании. Луковицы имеют округлую или продолговатую форму. Вкус очень острый. Вес спелого плода около 160 г. Покровные листья при сушке приобретают коричневатый цвет. Глобус устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств и товарной ценности. Содержание сухого вещества до 13%. Он универсален в использовании.

Кармен

Кармен – раннеспелый сорт лука. Срок созревания зависит от климатических условий и составляет в среднем 65-90 дней. Имеет мягкий вкус. Особого ухода не требует. Луковица плотная, внешние слои темно-фиолетового цвета с темно-красным оттенком. Раковина красновато-коричневая. Мякоть белая. Плод правильной округлой формы.

Средний вес около 70 г, максимальный вес 120 г. Зеленые перья длиной 30 см. Лук кармен содержит редкий флавоноид кверцетин – природный биохимический продукт, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным действием. Его часто добавляют в пищевые добавки.

Коррадо

Лук Коррадо – сорт среднераннеспелый, плод округлой формы с приплюснутыми местами. Наружные листья плотно прилегают друг к другу и состоят из двух слоев: желтого или коричневого. Внешняя чешуя плотно прилегает к внутренней, придавая плодам аккуратный вид. Полые листья расположены в два ряда, длиной около 30 см, светло-зеленого цвета. Коррадо производит длинный полый дротик, который на конце образует соцветие. Урожай можно собирать на 10-й день после появления всходов. В некоторых регионах сбор урожая может проводиться раньше. Все зависит от климатических условий. Процент урожайности высокий – в среднем с 1 м² можно собрать 8 кг лука. При раннем посеве на зиму можно собрать до 300 кг с одного гектара. Средний вес луковицы – 120 г.

Ред Барон

Красный Барон – сорт лука раннего пурпурного. Не требует ухода и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Вес спелого плода зависит от густоты посадки саженца в почву. Форма округлая или слегка приплюснутая. Верхний слой (скорлупа) достаточно плотный. Для него характерна мясистая, сочная розово-белая мякоть с красно-пурпурными прожилками.

Ранние посаженные луковицы могут достигать веса до 100 г. Красный Барон легко переносит зимние морозы. После прохождения сильных заморозков цветущий маранта может не образоваться. Это отличный сорт лука для озимой посадки, созревающий в июне.

Центурион

Лук центурион – раннеспелое обычное растение. Его выращивают как в южных, так и в северных широтах. Лук имеет аккуратную вытянутую форму и густую консистенцию. Одна луковица весит в среднем 100 г. Скорлупа бледно-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки плотно прилегают друг к другу, и каждая луковица имеет четыре слоя чешуек. Поскольку шейка узкая, она быстро сохнет, не позволяя вредителям и микробам попасть внутрь луковицы. Размер саженца небольшой, около 2 см в диаметре. Центурион приносит прибыль на высоком уровне.

Штуттгартер Ризен

Лук Stutgarter Riesen – это большой, округлой или плоской разновидности лука. Максимальный вес плода – 250 г. В среднем на одну луковицу 100-150 г. Цвет внешнего слоя может быть белым или светло-коричневым. Имеет полуторный вкус. Ценится за высокое содержание витамина С. Лук Stutgarter Riesen отличается высоким содержанием сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать лук без потери его полезных свойств. Он ведет себя достаточно хорошо. Средний срок созревания от появления первых всходов – 90 дней.

Эллан

Эллан – это очень ранний сорт озимого лука. Диаметр спелой луковицы 6-8 см, вес около 120 г. Иногда встречаются плоды массой 0,5 кг и диаметром около 15 мм. Форма луковицы округлая и плоская. Изнутри защищают сухие покровные листья, состоящие из 1-3 слоев. Листья желтые или соломенные. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура хрупкая. Вкус сладкий. При благоприятных условиях урожайность высокая, иногда превышающая средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что обуславливает невысокую стоимость продукта.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя сажать в местах, где в предыдущем сезоне росли родственные растения. Посадка в зараженную почву также не рекомендуется. Бобовые, помидоры и капуста – отличные предшественники. Участок для посадки должен быть светлым и прогретым солнцем. Вспененный нагретый грунт снижает риск гниения. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция окружающей среды близка к нейтральной. Подготовка грядки проводится заранее.

В зависимости от сорта посадка может проходить осенью или весной. Лук озимый обычно высаживают на фасаде, но возможна и репа, которую собирают в июне. Весеннюю посадку рассады проводят в первой половине мая, когда почва достаточно прогреется. При посадке в почву с температурой ниже + 12 ° С побеги могут дать ростки раньше. Однако поздний посев сказывается на росте и качестве урожая.

Перед посадкой в ​​почву необходимо заново отобрать и разделить плоды по размеру. Хранится при температуре не выше комнатной. Накануне посадки стоит утеплить саженец (поставить, например, рядом с батареей отопления), чтобы избежать преждевременного всхода. Непосредственно перед посадкой саженец, помещенный в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск заражения грибком. Перед посадкой перекопайте почву и удалите сорняки. Посевное ложе нельзя погружать на глубину более 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Расстояние между грядками должно быть 25 см, а между соседними луковицами – 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высаживается засухоустойчивый сорт, стоит понимать, что лук – влаголюбивое растение. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.

Но все зависит от погодных условий. Если идут частые дожди и почва не пересыхает, полив исключается. Лук любит прополку. Но если посадить на участке с постоянным солнечным светом, пропалывать часто не нужно. Удалите наиболее агрессивные сорняки, чтобы не заглушить еще недозревшие перья. После того, как растения достаточно вырастут, их нужно надежно прополоть, чтобы защитить незрелую зелень от увядания.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных регионах лук нужно собирать в первой половине месяца. В более прохладном климате собирайте урожай позже. Основные признаки зрелости – тусклые листья и золотистые засохшие чешуи. Откладывать сбор урожая нет смысла, луковица может проснуться и начать расти. Выкопав плод, хорошо его высушите и удалите с репы чешуйки.

Обрезают корни и перья. Лук сушат в один слой. Если позволяют погодные условия, просушите на улице. Если необходимо просушить в помещении, убедитесь, что в нем светло и хорошо проветривается. Через три недели фрукты можно отправлять на склад.

Обычно в домашних условиях лук хранят в:

    деревянные или пластиковые ящики; корзины из виноградной лозы; тканевые мешки; овощная сетка; и валяные чулки.

Независимо от сорта, лук следует хранить в прохладном сухом помещении при невысокой температуре. Полукорневые и сладкие сорта обладают средней емкостью хранения. Скороспелый и острый лук следует хранить долго. Кочаны должны быть плотными и сухими. Чем жестче сорт, тем ниже должна быть температура хранения, при оптимальной температуре -3 ° С. Полусладкие и сладкие сорта следует хранить при температуре 0 ° С. Лук не должен лежать в стопке, большие кочаны нужно отделять от мелких.

Лук с голландскими семенами могут выращиваться в различных климатических регионах. Наиболее подходящим соображением для данного региона позволит вам расти и собирать хорошие урожайности без особых усилий. Следуя лишь нескольким правилам его ухода и хранения, каждый садовник предоставит этот овощ к следующему сезону.

Лучшие сорта лука севка

Луник – это растение, которое присутствует в огороде каждого садовника в России. Это первое, что владельцы земли, когда придет время посадки. Для посадки этой овощи в саду, как правило, используется Sevok – небольшие луковые головы разных сортов. К сожалению, многие неопытные садовники не знают, как выбрать этот саженцы, а иногда оставаться без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие разновидности семян лука, и вы поймете, какой подходит для вас.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии для выбора лука семян следующие:

    Производительность данного разнообразия; Зрелости готовые овощи; Цена семени.

Давайте учитываем самые популярные сорта в России и определяем все свои важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Желаемый семенной сорт обеспечивает сады раннего урожая, в среднем набор лука «Ступон» происходит за 15 дней раньше, чем другие сорта.

Вес одного взрослого лука варьируется от 90 до 150 грамм. И есть одна особенность этого сорта: он не используется для зеленых, поэтому вкус зеленых перьев не будет удовлетворен.

    Показывает устойчивость к различным заболеваниям, характерным для лука; Это длится долго; Практически не гнилит.

Цена этой саженцы в садовых магазинах варьируется от 120 до 150 рублей на килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Рассада этого сорта идеально акклиматизирует в северных районах страны. Он относится к категории ранних созревающих сортов, которые характеризуются отсутствием небольших луков.

Каждый овощ имеет компактную структуру, растет:

    Летать; Округлый, обычная форма.

Один взрослый фрукт может иметь массу до 300 грамм. Возможна использование луковых деталей: резка его в салаты, использует для консервов, он идеально хранится зимой.

Однако для этого сорта обычные процедуры очень важны:

    полив; Ослабление почвы; Защита.

Даже короткая не упомянутая манипуляция приводит к таким заболеваниям, как:

    гниль; Саженцы. Предположительно.

Это цена на высокие урожайности и только аппаратные садовники могут заплатить его.

Цена саженцев этого разнообразия на килограмм варьируется около 40-60 рублей.

В одной из наших статей мы расскажем вам, как культивировать это разнообразие семян из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно сообразительная новинка, «Центр» сорт, растет на большой в форме лампы. Вес одного фрукта может достигать 200 граммов. Вкус этого лука не является деликатом, или достаточно резким, поэтому он сочетается с сырыми салатами и мясными блюдами.

Проводность этого сорта близка к сто процентов, а выход в изобилии. Это также очень устойчиво к болезням:

    очень устойчив к различным заболеваниям; Это может расти в необработанном климате.

Цена «Центр» семян на килограмм составляет 190-210 рублей на килограмм.

Севок «Геркулес»

Cebula-Hybrid, который принадлежит к категории средней ранней. Он имеет довольно большие фрукты, которые весят 150-160 грамм. Этот сорт также имеет очень острый вкус и может варьироваться каждое блюдо. Период долговечности «Геркулес» будет равен ожиданию, который вам нужен. Устойчив к болезням, идеально подходит для расти в северных регионах.

Цена за килограмм посева варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Ранние созревающие разнообразие красного лука, который идеально подходит зимует в комнатах без слишком сложных лечений на лук. Он включен в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается в ассортимент ароматов для легких закусок, зимний извилистый и т. Д.

Выход неизменно в изобилии, устойчивость к заболеваниям увеличивается. Цена за килограмм семена для посева варьируется от 150 до 170 рублей.

Озимые сорта севка

Как вы знаете, лук может быть выделен не только по прибытии весны, но и под зимой. Это значит, что саженцы можно найти в садовых магазинах, как обычно, и зимой. Рассмотрим разновидности, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Наверное, самый популярный саженец озимых – сорт «Шекспир». Он превращается в круглые белоснежные луковицы с острым, но не слишком острым ароматом. Весы этого сорта:

    Это не обычный красноватый цвет, но имеет темно-коричневый оттенок; Плотная, благодаря чему хорошо переносит морозы в холодное время года.

Выносливости этого сорта другим разновидностям можно только позавидовать. Сбор урожая примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

При правильном уходе за этой разновидностью лука можно получить луковицы массой до 300 граммов. Белая мякоть луковицы покрыта золотисто-красной оболочкой. Урожайность высокая, всхожесть почти 100%.

Этот сорт не горький, а его семена продаются повсеместно, и они заслуженно пользуются любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Раннеспелый сорт Sengshui Ellough хорошо приспособлен к выживанию при критически низких для этой культуры температурах, поэтому успешно выращивается в северных регионах страны. Еще одна его положительная особенность – не уходит в стрелки. Такой лук можно хранить практически всю зиму.

Вкус луковиц острый, сами они:

    они среднего размера; Так же у них средние весовые показатели, вес плода 150 – 200 грамм.

Саженцы можно приобрести в любом садовом магазине.

Севок «Бамбергер»

Этот сорт завезен на нашу родину и в Германию. Его можно отнести к категории умеренно острого лука. Форма репы удлиненная, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Этот сорт средне острый, сладкий и хорошо подходит для салатов. У него есть один недостаток: после сбора урожая он хранит не более 5 месяцев, но за это время, как правило, успевает полностью израсходоваться.

Пока растет в саду, проявляет сопротивление:

    к холоду; из-за нехватки воды.

Если вам нравится лук, который заставляет вас плакать, «Бамбергер» покажется вам слишком мягким.

Цены на озимый севок

Посмотрим, сколько уйдет денег, чтобы купить саженцы для посадки.

Таблица 1. Цены на семена озимого лука

Разнообразие Цена за 1 кг
«Шекспир».Цена на этот сорт колеблется в пределах 210-230 рублей.
“РадарСаженец лука «Радар» обойдется примерно в «210-250 рублей за килограмм».
«Бамбергер»Лук вышеуказанного сорта в виде рассады можно приобрести по цене 150-170 рублей.
“Сеншуй Эллоу”Рассада этого сорта обойдется в сумму, равную 170-200 рублей за килограмм.

Цена на качественную рассаду лука лучших сортов, и не только перечисленных нами в статье, колеблется в пределах 150-300 рублей. В ассортименте представлены все разновидности интересов.

Советы по выбору качественного севка

Бывает, что садовник, выслушав похвалу тому или иному сорту, идет в магазин, покупает саженец на пробу и не получает урожая, либо получает плохие плоды. Это не из-за плохого совета, а потому, что выбор правильного саженца – это половина дела в садоводстве.

Это критерии, которым следует руководствоваться при определении качества материала для будущих насаждений.

Лук должен пахнуть луком, даже если это саженец. Если лук пахнет влажным, похожим на плесень «ароматом» или ничем не пахнет, не покупайте его. Если лук правильно просушить, вы услышите шорох при сборе или шорох. Если не слышно шороха, возможно, семена не подходят для посева. Саженец – это маленькая версия большой луковицы. Обычно он более вытянутый, но в остальном должен соответствовать описанию разновидности. Диаметр пузыря не должен превышать 10 миллиметров. Если кто-то пытается продать вам луковицы большего размера, не берите их, так как выросшее растение, скорее всего, быстро прорастет. Однородность всходов важна. Таким образом, чем ближе луковицы по размеру и другим параметрам, тем выше конечный урожай данного сорта. Поверхность луковиц должна быть однородной, без следов:

    болезнь; гниль; вредители; Мемориальная доска и др.

Причем на них не должно быть никаких механических повреждений – царапин и т. Д.

Как правильно вырастить лук с посева? Какой уход нужен? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

От правильного выбора саженцев зависит, сможет ли лук расти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены его уходом, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, будете ли вы в состоянии хранить зимой. Выбирайте саженцы внимательно, консультируясь с продавцами, пока не узнаете, что саженец подойдет вам по всем параметрам. Желаем вам обильного урожая!

Видео – Как выбрать лук севок

Читайте также:  Теплица для огурцов своими руками из подручных материалов (фото, схемы, видео)
Ссылка на основную публикацию