Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Как замариновать зеленый горошек в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки прекрасно понимают, что собирать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и очень рискованно. Дело в том, что при плотной консервации овощей (а также грибов, мяса и рыбы), не содержащих природных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные ботулинические бактерии. Поэтому готовить горох нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации относительно температуры и времени обработки сырья, концентрации кислоты в рассоле, способов укупорки и условий хранения.

Самый простой и удобный способ уборки гороха – заморозить. После разморозки фасоль и бобовые (а также крупы, например кукуруза) отлично сохраняют форму и текстуру мякоти, а по вкусу, насыщенности цвета и содержанию полезных веществ не сильно отличаются от свежих. Запасы замороженного гороха очень пригодятся зимой при приготовлении всевозможных салатов, первых блюд и гарниров. Их добавляют сырыми или маринованными в необходимом количестве, например, для семейной порции «Оливье», и сразу же используют.

Подготовка сырья

Для обработки отбираются свежие, молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с мягким и сахарным горошком. Созревший и еще более перезрелый горох становится крупнозернистым и крахмалистым, а большое количество крахмала приводит к образованию мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки очищаются, яички осматриваются, удаляются все подозрительные – поврежденные, испорченные или перезрелые (они меняли свой светло-зеленый цвет на желтоватый или беловатый, при надавливании становились жесткими). Выбранное сырье ополаскивают на дуршлаге.

При консервировании гороха мы обычно не используем дополнительных ингредиентов. Маринад готовят стандартно на воде или гороховом бульоне с добавлением соли (йодированной), сахара, уксуса или лимонной кислоты.

Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике не в плотно закрытых банках, а под капроновой крышкой. Герметично укупорить консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, обеспечивающем нагрев выше 120 градусов, т. е.при температуре, уничтожающей не только бактерии, но и их споры. Если в процессе хранения крышки вздулись или жидкость в банках мутная, банку придется просто выбросить – ее нельзя есть.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов требуют предварительного бланширования или варки ингредиентов и обязательного присутствия кислых консервантов. Разница в основном в пропорциях специй и технологии консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

Согласно этому рецепту, вы можете быстро засолить горох и хранить его в холодильнике на текущие расходы или можете после стерилизации оставить в подвале или кладовой на зиму. Важно понимать, что при длительной термообработке нежный и ломкий продукт потеряет «веселый» цвет и приобретет «болотный» цвет, но в принципе это существенно не повлияет на его вкус и текстуру – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, что продается в магазинах.

Выход: 3 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

    зеленый горошек (очищенные зерна) – около 2 кг; вода – 1 л (для маринада) каменная соль обыкновенная (крупного помола) – 1,5 ст. ложки (для маринада) и 350 г / 1 л воды (для стерилизации); сахар – 1,5 столовых ложки; лимонная кислота – 0,5 ст.

Техника приготовления:

Банки и крышки тщательно вымойте, простерилизуйте любым удобным способом. Сковородку поставить на огонь с водой, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Отобранный горошек поместите на дуршлаг, промойте водой и положите в кастрюлю или погрузите в кипящий рассол прямо на дуршлаге. Бланшировать 3 минуты. Бланшированное сырье разложить по банкам. В оставшийся маринад добавить лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1–1,5 см ниже верхнего края горлышка. Накройте емкости подготовленными крышками.

Затем можно дать ему остыть и поставить в холодильник, либо перейти к этапу консервирования:

Поместите банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой следует заранее растворить соль в количестве 350 г на 1 литр, чтобы повысить температуру кипения до 105-106 градусов. Кипятить 0,5-литровую тару на слабом огне 3,5 часа. После стерилизации сразу закройте банки и дайте им остыть, не переворачивая и не заворачивая.

Если вы используете крышки с зажимами или откручивающиеся системы, термообработку можно немного сократить и провести в два этапа. После упаковки сырья и заливки банок горячим маринадом банки плотно закрыть и переложить в кастрюлю с горячим рассолом той же концентрации (350 г / л). Жидкость должна полностью покрыть (с запасом 2-3 см) емкости с поленьями. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют первый раз около 1,5 часа, а второй, через сутки – около 1 часа. Когда жидкость закипит, налейте в кастрюлю кипяток.

Наиболее популярные методы предстерилизации контейнеров для домашних консервов подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простая и очень популярная разновидность засолки, которую используют многие любители домашних консервов.

Читайте также:  Почему у спатифиллума желтеют и чернеют листья, что с этим делать, видео

Емкость: 1 л (2 пол-литровые банки)

Ингредиенты:

    зеленый горошек (очищенный) – 1,2-1,3 кг; вода (для маринада) – 0,5 л; пищевая каменная соль – 0,5-1 ст. сахар – 0,5-1 ст. 9% столовый уксус – 50 мл.

технология консервации:

Выбранный горошек промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5-15 минут (в зависимости от жесткости гороха), постоянно снимая пену. Чтобы определить готовность сырья, нужно время от времени дегустировать отдельные горошины. Одновременно стерилизуйте банки и крышки. Маринад вскипятить: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и тушить 3-5 минут. Влейте уксус, дайте закипеть и снимите с огня. Вареный горошек переложить на дуршлаг и сразу переложить по банкам, залить горячим маринадом, накрыть крышками. Поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей подсоленной водой, стерилизовать не менее 15-20 минут, лучше 40-45. Банки накрыть крышками, накрутить сверху, укутать и дать остыть.

Поскольку препарат не стерилизуется слишком долго, банки лучше поставить в темное прохладное место для безопасного хранения.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка на видео ниже:

Пряный маринад с морковью

Такое блюдо удобно подавать на стол как самостоятельную закуску или как легкую овощную добавку к мясным и рыбным блюдам, а также как добавку к супам и крупам. Вкусный душистый горошек можно мариновать прямо в стручках, а колотый горох при желании можно комбинировать с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно в зависимости от ваших предпочтений и цели дальнейшего использования готового продукта.

Емкость: 1,5 литра (3 пол-литровые банки)

Ингредиенты:

    зеленый горошек, зерна / стручки – 1,5 / 1 кг; морковь – 3-4 шт.; чеснок – 1 головка; душистый перец и черный перец – 0,5-1 ст. лавровый лист – 2-3 шт.; гвоздика, бутоны – 3-6 шт.; корица, палочка – 0,5 шт; кардамон, перец горошком – 6-9 шт.; вода – 1 литр; каменная соль – 20-25 г (для маринада) и 350 г / 1 л воды (для стерилизации); сахар – 50-100 г; столовый уксус (9%) / яблочный уксус (6%) – 50/100 мл.

Подготовка:

Горошек промыть и бланшировать в кипятке – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья). Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками. Приготовить начинку – воду довести до кипения, всыпать соль и сахар и варить, помешивая, до растворения специй. В предварительно простерилизованных банках равномерно разложите сухие специи, морковь, чеснок и горох. В каждую банку налить 1-2 столовые ложки уксуса, залить кипящим маринадом и накрыть крышкой. Стерилизуйте препарат по методике, описанной в первом рецепте. Банки закрыть, перевернуть крышками, накрыть крышкой и дать полностью остыть.

Если вы хотите замариновать цельные стручки гороха без консервирования, предварительно замочите их на 2-3 часа в холодной воде с пищевой содой (5 г / 1 литр), а при бланшировании сбрызните в кастрюле кипятком на 2-3 часа г лимонной кислоты. Это сделает стенки стручков менее жесткими и лучше сохранят их цвет.

Видео

Предлагаем еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого горошка из видео:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На даче все виды аграрных работ он предпочитает собирать, но для хорошего он готов регулярно пропалывать, тянуть, затыкать, поливать, обрезать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те, которые выращены своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку огорода. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). Но в случае с гибридами это бесполезно: семена будут получены, но они будут содержать наследственный материал не растения, от которого они были взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных способов уборки овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. Ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Читайте также:  Посадка и уход за облепихой весной в открытом грунте: особенности выращивания и размножения, видеоинструкции

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря многолетнему отбору и скрещиванию наиболее окрашенных традиционных сортов.

Компост – разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, овощные культуры, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически переворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Эти агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и томаты) содержат соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Консервированный горошек

Консервированный горошек довольно часто используется в зимних салатах, в состав которых входит все ваше любимое «оливье». Когда бюджеты ограничены, а цены на продукцию растут, фермеры и владельцы ферм имеют возможность выращивать большие урожаи зеленого горошка на своей земле и круглый год обеспечивать себя и свои семьи консервированным горошком. Было бы желание.

Если вы решили впервые начать консервировать зеленый горошек, вам необходимо знать несколько важных правил и приемов, которые позволят вам сохранить урожай в целости и без риска для здоровья.

    Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, в том числе зеленого горошка, должно осуществляться в условиях, аналогичных стерильной чистоте операционной – только так возбудители страшного заболевание под названием ботулизм; По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов занимает гораздо больше времени, чем обычно. Или процесс стерилизации следует повторить дважды. Так как промышленный автоклав на обычной кухне вряд ли встретится, процесс нагрева банок должен быть длительным; В стерилизационную воду можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше; В консервированный рассол можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта немного изменится. Если вас устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы практически не портятся, и вы можете хранить их в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике; Для консервирования подойдет любой молочно-созревший горох, но церебральный горох – лучший выбор. Этот горох имеет очень косвенное отношение к мозгу: просто из-за большого количества сахара горох при сушке становится морщинистым, а поверхность гороха становится похожей на кору головного мозга; Еще одним преимуществом сортов мозгового гороха является то, что он дольше остается технически зрелым без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычного гороха, который перезревает на второй или третий день); Убрать горох нужно на 8-й день после цветения, как рекомендуют опытные садоводы и садоводы; Свежесобранный горох нужно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет нежность, а из-за высокого содержания крахмала в этих бобах мутнеет; Во время хранения следите за маринадом в банках – если он помутнел или изменил цвет, нельзя есть горох.

Вы готовы готовить зеленый горошек в промышленных масштабах или у вас есть только несколько банок гороха на зимние каникулы? Выбирайте любой понравившийся рецепт и приступайте к работе!

Консервированный органический зеленый горошек

Ингредиенты для начинки:
1 л воды,
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки сахара.

Подготовка:
Промытый горошек выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить на среднем огне 15-20 минут, затем разложить горячим по стерилизованным банкам, залить начинкой (довести до кипения), закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодильнике.

Консервированный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты на банку 0,5 л:
650 г готового горошка,
175 мл маринада.
Для маринада:
1 литр воды,
3 ст. сахар,
3 столовые ложки соли,
100 мл 9% уксуса.

Читайте также:  Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте, посадка семян на рассаду

Подготовка:
Мы блокируемся в рассоле, приготовленном из воды и половины соли и сахара в течение 3-4 минут, а затем положить его в ледяную воду. Откройте для себя горох для стерилизованных банок. Беспорядок наводнения, добавьте оставшийся сахар и соль, варить, налить уксус и заполните банки. Накройте стерилизованными крышками и ставками для стерилизации (готовить в течение 15-20 минут от кипения). Свернуть в рулуле, повороте и обернуть. После завершения банок с горохом оставьте их в течение нескольких дней дома, чтобы проверить качество: если маринад не изменил цвет, и это не мутное, его не может быть прекращено для хранения в прохладном месте.

Консервированный горох без стерилизации “Как купил в магазине”

Ингредиенты:
Зеленый горох, обстреляемый и лиственный.
Для маринадов (для 1 л воды):
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка лимонной кислоты.

Подготовка:
Наполните тщательно и промыть. Треснувший горох должен быть отклонен, потому что он разрывается во время приготовления пищи, а рассол будет облачно. Налейте сахар и соль в воду, кипейте, добавьте горох и готовите 15 минут с момента кипячения. Добавьте лимонную кислоту, контроль и каскадную ложку, поставьте горох для стерилизованных банок, не снимая сосуд, в котором варены горох. Вылейте налейте в банки, не доходя до 1,5 см. Вылейте кипящую маринад на горох в банках и немедленно закрывайте стерилизованные крышки. Флип, обернуть. Хранить в прохладном месте. Данное количество маринада достаточно для трех банок вместимостью 0,5 л.

Сохранение зеленых горохов двойной стерилизацией

Ингредиенты:
Зеленый горошек.
Для маринадов:
1 л воды,
1 столовая ложка (сверху) сахар,
1 столовая ложка соли.

Подготовка:
Вылейте промыть морской кипящий маринад (убедитесь, что весь горох покрыт жидкостью) и готовить в течение 3 минут. Разместите до 0,5 л стерилизованных банок, 3 см сверху. В широкой кастрюле, варить воду, крышку полотенцем или деревянным подстилкой, вставьте банки гороха (вода не должна быть ниже уровня банок) и готовить из кипения, покрытых крышками, в течение 30 минут. Круто под крышкой. На следующий день мы посадили банок с банками в огне, принесите воду в кипение, стерилизовать банки на 20 минут и бросить. Обратитесь к крутому. Хранить в прохладном месте.

Цветной зеленый горошек. Метод для длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г готовых горохов,
1 литр воды,
1.5 столовые ложки соли,
1,5 столовые ложки сахара,
3 г лимонной кислоты.

Подготовка:
Обсуждается и тщательно промывали горох, помещают в кипящую воду в течение 2-3 минут, а затем останавливались через дуршлаг, и непосредственно в то же время в ледяной воде (желательно добавить кубики льда в воду). Распространите горох в банки и налейте кипящий сокол. Накрыть банки с стерилизованными крышками, вставьте в горшок с горячей водой (под низом вставьте полотенце или коврик) и стерилизовать от кипения в течение 3 часов. Вылейте кипящую воду, если его уровень снизился ниже содержимого банок, но ни в коем случае не налейте холодной водой, только кипящей! После стерилизации сверните банки, переверните его, оберните, чтобы полностью охладить.

Консервированный горох в томатный сок

Ингредиенты:
2,5 кг гороха,
2 литра томатного сока,
Солить по вкусу.

Подготовка:
Подготовленный горох погружен в кипящую, соленую воду и приготовить 3-4 минуты, а затем погружающуюся в ледяную воду. Откройте для себя лох для стерилизованных банок и налить кипящий томатный сок. Накрыть стерилизованными крышками и местом в широкой кастрюле с горячей водой. Стерилизовать в течение 1 часа, рухнуть и обратный.

Маринованный зеленый горошек

Ингредиенты для 0,5-литровой банки:
Горох (может быть в стручках),
2 горошек черный перец,
2 гвоздики пончики.
Для маринадов:
1 л воды,
40 грамм сахара,
солить по вкусу,
Лимонная кислота – для бланширования.

Подготовка:
Замочите очищенные зеленые горох или горох в стручках в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем слейте воду и положите горох в кипящую воду с разбавленной лимонной кислотой (примерно 2 г на 1 литр воды), бланшируйте 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки горошины перца и гвоздику, залейте их кипящим рассолом. Поставить на стерилизацию (баночки 0,5 л кипятить 15 минут), закрыть и перевернуть.

Консервированный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г горошка очищенного,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Подготовка:
Подготовленный, промытый горошек залить кипятком и варить на среднем огне 15 минут. Вареный горошек опустить в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом и закрыть. Банки поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 40 минут. Переверните банки вверх дном, накройте крышкой и остудите. Хранить в темном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию