Лимон: полезные свойства и состав | Еда и здоровье

Лимон: полезные свойства и состав | Еда и здоровье

Лимон

Вы знаете, что происходит с вашим телом каждый раз, когда вы пьете чай с лимоном? Наверное, все знают, что лимоны полезны для здоровья. Но поверьте, вы не так много знаете об этом удивительном фрукте, как думаете.

Общая характеристика

    Общие характеристики Пищевая ценность Полезность Польза для здоровья Польза лимонной воды Опасность потребления Использование в кулинарии Лимоны в косметике Другое использование лимонов

Лимон – гибридное растение из рода цитрусовых. Цитроны, помело и мандарины считаются предками всех известных сегодня цитрусовых. Все остальные – гибриды, которые произошли от смешения двух видов и их «потомков». Лимон считается «дитем» цитрона и мандарина. Считается, что он произошел с плато Декан в центральной Индии. Но когда на нашей планете появился первый лимон, ученые до сих пор не могут ответить.

Первые изображения цитрусовых появились на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов относятся к началу 10 века (встречаются в арабских трактатах). В средние века лимоны перестали считаться экзотикой Средиземноморья. Окаменелые останки этого плода были найдены в руинах Помпеи. Когда-то он использовался британским Королевским флотом в качестве цитрусовых для защиты от цинги.

Лимоны происходят из семейства растений рут, в которое входит лимон, и произрастают в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м в высоту, но большинство из них обычно намного меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и ароматным бело-пурпурным цветкам. Блестящие темно-зеленые листья эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальные с ароматной кожурой, чаще всего желтые. Мякоть делится на дольки.

В настоящее время эти фрукты коммерчески выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине и США.

Пищевая ценность

Один очищенный от кожуры лимон (около 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белка, 0,2 г жира и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина B6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность29 ккал
Воды89
Протеин0,4 г
Углеводы5,4 г
Жиры0,2 г
Витамин А1 мкг
Витамин C54 мг
Витамин Е0,16 мг
Тиамин (B1)0,05 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,2 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,2 мг
пиридоксин (B6)0,09 мг
фолиевая кислота (B9)11 мкг
Холин5,1 мг
Кальций25 мг
Утюг0,7 мг
Магний7 мг
Фосфор15 мг
Калий139 мг
Натрий3 мг
Цинк0,07 мг
Медь0,05 мг
Марганец0,04 мг
Селен0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат множество различных химических веществ, которые, по мнению ученых, обладают полезными свойствами для человека.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонена (класс углеводов). Лимонная кислота, большое количество которой содержится во фруктах, отвечает за их кислый вкус.

Этот желтый цитрусовый также известен самой высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамина С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лимон получил известность как тонизирующее средство, полезное для пищеварительной и иммунной систем, а также для здоровья кожи. Но не все розовое. Аскорбиновая кислота в лимонном соке разрушается очень быстро: через 8 часов при комнатной температуре лимонный сок теряет около 20 процентов своего витамина С, в холодильнике такое же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

Но учёные говорят, что флавоноиды в лимонах обладают противораковыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных клеток и выводят канцерогены из организма. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком оказывает тонизирующее действие на печень и выводит из нее токсины.

Читайте также:  Ракитник: посадка и уход в Подмосковье, выращивание в открытом грунте, фото, применение растения в ландшафтном дизайне

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, высокого кровяного давления и заболеваний желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи и ногтей. А урологи считают, что лимонный сок устраняет риск образования камней в почках, поскольку способствует выработке цитрата мочи, который предотвращает образование кристаллов.

Польза лимонов обусловлена ​​их богатым химическим составом. Этот фрукт снабжает организм такими элементами, как:

    витамин C; Витамины группы В; витамин А; витамин Е; медь; утюг; кальций; магний; цинк; калий; фосфор; флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

    инфекции горла; камни в почках; повышенный риск инсульта; низкая температура тела; дискомфорт в желудке; запор; стоматологические проблемы; жар; ревматизм; артриты и полиартриты; Ожоги; ожирение; нарушения дыхательной системы; холера; Иммунодефицит.

Преимущества для здоровья

Употребление овощей и фруктов всегда было связано со снижением риска различных заболеваний. Вот лишь некоторые из преимуществ употребления лимонов для здоровья.

Снижение риска кардиоболезней

По мнению американских ученых, регулярное употребление лимонов помогает снизить риск ишемической болезни сердца, поскольку женщины имеют гораздо более высокий процент предотвращения болезни, чем мужчины (около 19%). Кроме того, было доказано, что потребление цитрусовых волокон эффективно снижает уровень холестерина в крови. Эфирные масла лимона также выполняют аналогичную функцию в организме человека.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта, витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе бороться с микробами, вызывающими простуду или грипп. По этой причине важно включать лимоны и другие цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и помело, в свой рацион в холодное время года.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее частых причин анемии.

Продукты с высоким содержанием витамина С, такие как лимоны, могут помочь увеличить усвоение этого минерала организмом. Исследования показали, что сочетание аскорбиновой кислоты и железа способствует лучшему усвоению этих минералов. По этой причине салат из листьев шпината, заправленный лимонным соком, чрезвычайно эффективен при борьбе с анемией.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, которым не хватает аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Если вы хотите предотвратить эту проблему, пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для здоровой и молодой кожи. В конце концов, это кислый фрукт, который помогает стимулировать выработку коллагена, который способствует здоровью кожи. Кроме того, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечного света и окружающей среды.

Польза от лимонной воды

О пользе употребления этого напитка говорят во всем мире. Обычно его пьют в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунную систему, но и предотвращает развитие неизлечимых заболеваний. Утром вы сможете приготовить этот напиток всего за несколько минут. Просто выдавите половину или целый лимон в стакан с теплой водой.

Сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является прекрасным началом нового дня, поскольку способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. Лимонный сок выводит токсины и детергенты, активизирует работу печени и кишечника и обладает легким мочегонным действием.

Лимонная вода, как и цельные фрукты, укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье кожи и наполняет организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самым парадоксальным свойством этого кислого цитрусового напитка является то, что он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт становится щелочным при проглатывании и, таким образом, нейтрализует избыток кислот в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаление и боль).

Читайте также:  Как и когда прививать плодовые деревья из зеленой рассады?

Еще одно преимущество ежедневного употребления лимонной воды – это улучшение вашего настроения.

Ученые выяснили, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Хотя лимонная вода почти не содержит калорий, она по-прежнему является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Не рекомендуется употребление очень кислых продуктов людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Лимоны также могут вызывать симптомы аллергии при чрезмерном употреблении.

Использование в кулинарии

Лимонный сок используется в основном в кулинарии. Хотя корочка тоже нашла свое применение, в основном, для запекания. Фрукт является основой для производства лимонадов и других напитков, в том числе алкогольных. В Италии лимонный ликер лимончелло делают из желтых цитрусовых. Мармелад готовят из вареных лимонов.

Повара с удовольствием добавляют этот фрукт в салаты, как дополнение к блюдам и колбасам. Свежевыжатый сок лимона выжимают в рыбные блюда, в маринад для мяса (при этом размягчаются твердые волокна).

Некоторые любят есть свежие лимоны с сахаром. После такой кисло-сладкой еды следует тщательно прополоскать рот, так как кислота повреждает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Другой способ использовать лимонный сок – использовать его в качестве консерванта короткого действия. Если полить кислым соком нарезанные яблоки, они больше не потемнеют.

Небольшая хитрость: чтобы увеличить количество сока, просто поставьте фрукты на несколько секунд в микроволновую печь или оставьте на некоторое время на солнце перед употреблением. И наоборот, хранение фруктов при комнатной температуре делает их более восприимчивыми к плесени.

Сушеные измельченные листья этого растения имеют лимонный вкус, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный тимьян, ароматная герань и некоторые сорта мяты также имеют лимонный аромат и вкус. Так что при необходимости им можно заменить лимоны.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт во всех его проявлениях полезен для кожи, волос и ногтей. Вот несколько секретов улучшения внешнего вида с помощью лимонов.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает омолаживающими, осветляющими и подтягивающими свойствами для кожи. Утром и перед сном нанесите сок на лицо на 10-30 минут, затем смойте.

Осветлитель волос

Нанесите лимонный сок на волосы, чтобы осветлить их на один или два тона. Конечно, эффект будет заметен не сразу и платиновым блондом вы, конечно, не станете, но результат все равно будет виден. Кроме того, лимонный сок обогатит ваши волосы множеством витаминов и других полезных веществ, сделав ваши пряди блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести на губы небольшое количество лимонного сока, отмершие клетки кожи удаляются легче.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок наносится на подмышки, можно не беспокоиться о неприятном запахе пота. Сок цитрусовых убивает бактерии, вызывающие неприятный запах пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким pH обладает антибактериальными свойствами, поэтому может лечить акне, эпидермальный стафилококк, вульгарные угри. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвевшие клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных прыщей и предотвращает появление прыщей.

Укрепляет ногти

Смесь оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Кроме того, лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Другие сферы использования лимона

Хотя лимоны чаще всего используются в кулинарии, не только потому, что лимоны можно использовать в соках, заправках, добавках для приготовления пищи, салатах, мясе и рыбе. Этот цитрус считается полезным в парфюмерии, косметологии, полировке мебели, а также при выращивании как декоративное дерево. Кстати, в соке этого фрукта содержится около 5% кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Лимонный сок также является эффективным средством от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона используются в ароматерапии как снятие стресса.

Читайте также:  Сорт яблони Милтош. Описание, фото, отзывы

Этот солнечный экзотический фрукт восхитителен. Хотя он может показаться не самым очевидным представителем в своем роде, его список достоинств делает его королем цитрусовых.

Не стоит злоупотреблять лимонами

Лимон заработал репутацию одного из самых полезных фруктов. Его ароматная желтая кожа скрывает витаминный коготь, который помогает защитить от многих болезней. Но из-за лимонов и других цитрусовых в некоторых случаях возникают неприятные эффекты, о которых почему-то никто не говорит.

1. Разрушение зубной эмали.
Ученые выяснили, что регулярный контакт лимонного сока с зубной эмалью разрушает ее. Лимонная вода тоже опасна. Специалисты Национального института стоматологических исследований подтверждают, что любители лимона быстрее портят зубы.

Бразильские врачи также проверили влияние лимонного сока на зубную эмаль. Оказывается, он оказывает такое же разъедающее действие, как и другие кислые напитки.

Однако тем, кто привык пить лимонную воду каждое утро, не стоит избавляться от этой очень полезной пищеварительной привычки. После завтрака достаточно зубной щетки.

2) тошнота и рвота
Известно, что лимоны очень богаты витамином С. Если вы пьете сок из более чем двух фруктов в день, вы можете передозировать витамины. Это не слишком опасно для здоровья, но организм иногда пытается избавиться от избытка витамина С, реагируя на избыток рвотой.

Оказалось, что во время детокс-диеты лимонная вода вызывает тошноту и рвоту.

3. язвы во рту.
Если человек ест много лимонов или часто пьет лимонную воду, на слизистой оболочке рта появляются небольшие язвочки. В этом случае следует на время отказаться от употребления полезных фруктов и дождаться заживления ран.

4) обезвоживание и цистит
Лимонный сок обладает мочегонным действием. Количество выделяемой мочи увеличивается, что может привести к обезвоживанию. Электролиты и калий выводятся из организма, поэтому лучше не есть этот вид цитрусовых людям с проблемами сердца, самочувствие которых зависит от количества калия в организме.

Лимоны, как и другие кислые фрукты, могут раздражать мочевой пузырь и даже вызывать цистит. Обнаружив его симптомы, следует на неделю отказаться от любых кислых продуктов. В этот период ваше самочувствие должно улучшиться. Если нет, значит, причина не в лимонах, и пора обратиться к врачу.

5. Избыток железа.
Чем больше в организме витамина С, тем лучше он усваивает железо. Большое количество лимонов в рационе увеличивает уровень железа в крови, а это вызывает повреждение внутренних органов.

6. Головные боли.
Ученые утверждают, что все цитрусовые вызывают мигрень. Институт биотехнологии Делавэра даже советует соблюдать специальную диету при мигрени, не содержащую лимонов.

7. Фитофтальмедерматит.
Исследования показали, что кожа любителя лимона по-разному реагирует на солнечные лучи, часто появляются сыпь, волдыри и темные пятна. Врачи называют это состояние фитофотодермией. Гиперчувствительность вызвана псораленами, содержащимися в лимонном соке, которые вызывают фототоксическую реакцию под воздействием прямых солнечных лучей.

В отчете Университета Брауна говорится, что чрезмерное употребление цитрусовых может увеличить риск рака кожи и меланомы.

Лимоны способны изменять свойства некоторых лекарств. Исследования показали, что они снижают эффективность антагонистов кальция, препаратов, влияющих на артериальное давление. Поэтому лучше исключить этот фрукт из рациона людям, страдающим гипертонией.

Безопасная доза

Если ежедневное потребление не более 120 миллилитров лимонного сока, разбавленного водой, это не принесет вреда организму. Дозировка одинакова для беременных и кормящих женщин.

Все зависит от суммы. Если указанный лимит не превышен, этот фрукт принесет нам много пользы и не стоит бояться противопоказаний.

Некоторые источники говорят, что лимоны делают кости хрупкими. Но на самом деле нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Ссылка на основную публикацию