Майский жук

Майский жук

Майский жук

КоролевствоЖивотные
ПодчастьМногоклеточный
ТипЧленистоногие
ОценкаНасекомые (2 000 000 видов)

Насекомых гораздо больше, чем всех других животных и даже растений вместе взятых.

Жизнь на планете Земля наиболее широко представлена ​​в виде насекомых. Всего животных без насекомых 280 750 видов.

Общая характеристика класса

Они живут в почве, воде, тканях растений, животных и людей.

    Пчелиная матка за свою жизнь дает 1 500 000 яиц (живет 5 лет). матка термитов – 10 000 000 яиц за всю жизнь (живет 10 лет).

    опыляют растения; уничтожить вредителей полей; фруктовые сады и огороды.

    кровососание (влияет на удой); они переносят патогены от животных к человеку (вши – тиф, возвратная лихорадка; комары – малярия; мухи – болезни глаз).

Типы мундштуков:

    кусаются – жуки, тараканы, кузнечики; сосущие – бабочки; укусы – комары; лижет – летает; кусаются – пчелы, мухи, осы, шмели, шершни.

Видение сложное (многогранное). Человек может различать почти 60 цветов; пчелы видят желтый, сине-зеленый, синий, ультрафиолетовый (бабочки видят красный).

По форме предметы – различать – хищные (стрекозы, чистотели.); социальные (муравьи, пчелы, осы).

Обоняние – на усиках (бабочка – 2-3 км.).

Орган вкуса на мундштуке (челюсти, губы, щупальца). Как и люди, они различают сладкое, кислое, соленое, горькое.

Органы чувств хорошо развиты и дают насекомым много информации о внешней среде.

Внешнее строение майского жука

Тело майского жука, как и всех других насекомых, состоит из трех частей: головы, туловища и брюшка.

Голова

В голове жука находятся его мундштуки и органы чувств. По бокам головы пара сложенных (фасеточных) глаз. Каждый глаз состоит из нескольких тысяч прямых петель. Перед глазами пара усиков с расширяющимися пластинами на конце. Бляшки служат органом обоняния. У самцов они более развиты, чем у самок. Жук может наклонить голову, но не может повернуть ее в разные стороны.

Грудь

Грудь жука состоит из трех частей (передней, средней и задней клетки), каждая с парой ног. У каждого насекомого по шесть ног. Кроме того, на средней и задней частях есть крылья. На спинной стороне жука видна только переднеспинка; остальные части и почти весь брюшко сверху покрыты жесткими гелями с продольными ребрами. Это модифицированные передние крылья. Надкрылья защищают задние крылья паука и спинную часть брюшка жука мягкими покровами.

Брюшко

Брюшко майского жука прикреплено к телу постоянно. Он состоит из восьми сегментов и виден только снизу, так как его верхняя часть скрыта надкрыльями. Снизу выступает только заостренный кончик живота.

Читайте также:  Яблоня Кандиль Орловский: отзывы, посадка, описание сорта, фото - садовые новости и советы

Внутреннее строение майского жука

Его мундштуки кусачие.

Пищеварительная система

Взрослый майский жук питается листьями деревьев и кустарников. Острыми концами верхних челюстей он откусывает небольшие кусочки листьев, а зубчатыми краями нижних челюстей раздавливает их.

Проглоченная пища попадает в пищевод, а затем в желудок. В желудке есть хитиновые зубы, которые измельчают пищу. Его окончательное переваривание и всасывание полезных веществ происходит в кишечнике. Остатки пищи выводятся через задний проход.

Кровеносная система

Кровеносная система, как и у всех членистоногих, не замкнута. Кровь омывает внутренние органы и ткани непосредственно в полости тела, доставляя к ним питательные вещества и выводя вредные продукты жизнедеятельности в органы выделения. Он не участвует в переносе кислорода и углекислого газа, то есть в дыхании. Его движение обеспечивается работой сердца – продольного мышечного канатика, расположенного в дорсальной части над кишечником.

Сердце, ритмично пульсируя, гонит кровь к голове. Обратному потоку препятствуют сердечные клапаны. Когда сердце расширяется, кровь поступает в него из задней части тела через его боковые отверстия, снабженные клапанами, предотвращающими обратный ток крови. В полости тела, в отличие от сердца, кровь течет от переднего конца к заднему, а затем возвращается к голове после пульсации в сердце.

Дыхательная система

Дыхательная система состоит из густой сети разветвляющихся внутренних трубок – трахей, которые через наружное дыхальце доставляют воздух непосредственно ко всем внутренним органам и тканям.

Если у жука приподняты надкрылья и расправлены тонкие полупрозрачные крылья, на каждой вершине на дорсальной стороне брюшка могут быть видны небольшие отверстия – дыхальца.

Выделительная система

Экскреторная система представляет собой пучок тонких трубок, так называемых malpighi сосудов в полости тела. Они закрыты на верхушке и открываются у основания в кишечник.

Отходы фильтруются по всей поверхности сосудов Мальпиги, а затем превращаются в кристаллы внутри сосудов. Затем они попадают в полость кишечника и выводятся из организма вместе с непереваренными остатками пищи. Некоторые вредные вещества, особенно яды, накапливаются и выделяются в жировом теле.

Нервная система

Нервная система, как и все членистоногие, состоит из глазного кольца и брюшной нервной цепи.

В голове мозг состоит из скоплений нервных клеток, соединяющихся вместе.

Половая система

Репродуктивная система самки состоит из двух яичников, в которых происходит образование яиц. Яичники, превращаясь в трубчатые маточные трубы, основания сливаются в непарные маточные трубы, которые выводят зрелые яйца наружу. В женской репродуктивной системе есть сперматозоид, который является резервуаром, куда попадает мужская сперма. Эти сперматозоиды могут оплодотворять спелые яйцеклетки.

Читайте также:  Сроки посадки чеснока — когда нужно садить озимый или яровой чеснок

Мужские репродуктивные органы – это два яичка, которые переходят в семенные протоки, которые соединяются вместе, образуя непарный эякулят, который используется для выделения спермы.

Размножение и развитие

После оплодотворения самка майского жука зарывается в почву и откладывает там яйца.

Личинка

Личинки вылупляются в конце лета. Они совершенно не похожи на взрослых жуков ни по внешнему виду, ни по образу жизни. Толстое беловатое тело личинок выгнуто и покрыто мягким хитиновым покровом. Более плотный желтовато-коричневый хитиновый покров находится на большой голове и трех парах ног. Крылья личинок развиты не полностью. С каждой стороны тела видно дыхальце. Кишечник личинок виден в задней части брюшка, заполненной землей. Молодые личинки питаются перегноем. Осенью личинки зарываются в почву и впадают в спячку. Следующей весной они выходят на поверхность почвы, где летом поедают корни травянистых растений и саженцы сосны. Личинки снова зимуют в глубоком грунте. Следующим летом (на третьем году развития) развитые личинки питаются корнями кустарников и деревьев.

Куколка

Перезимовав в третий раз и сильно увеличившись, в конце весны личинка зарывается в почву и, сбросив личиночный покров, превращается в куколку. Напоминает взрослое насекомое. Видна голова с ротовым аппаратом и усиками, сложные глаза, ноги, загнутые над грудью куколки, и маленькие крылья. Хитиновый покров довольно плотный, но неокрашенный. Куколка может немного двигать брюшком, но не может двигаться или питаться. Это неактивная фаза развития. Под хитиновой мантией куколки в результате накопления в личинке питательных веществ происходят сложные изменения, приводящие к развитию всех органов взрослого насекомого. Осенью кутикула куколки трескается, и из нее выходит взрослый жук с мягкими бесцветными покровами, которые вскоре затвердевают и приобретают характерную окраску.

Жуки остаются в земле всю зиму и не появляются на поверхности до следующей весны.

Лютик фиговый

Лютик инжирный (Spring ranunculus) – это многолетнее красиво цветущее растение из семейства лютиковых, которое считается одним из самых впечатляющих весенних первоцветов.

Лютик фиговый: ботаническое описание

Лютик – прямостоячее (до 25 см), компактное, многолетнее, травянистое, ядовитое растение с прямостоячим, стройным, прямым или слегка разветвленным стеблем, без побегов.

Маленькие, сочные, блестящие, сердцевидные или широкосердцевидные листья расположены надключично. У них длинный черешок, ярко выраженное центральное жилкование, волнистый или зубчатый край, вогнутое основание и острый или заостренный кончик. Листья обычно изумрудно-зеленые или темно-зеленые.

Во время цветения у растения появляются маленькие, правильные, круглые цветки, расположенные по отдельности на высоких стеблях. Коронка состоит из ланцетных, овальных или линейно-ланцетных, золотисто-желтых, блестящих лепестков.

Читайте также:  Малина: разновидности и польза для здоровья | Еда и здоровье

После опыления растение дает маленькие, плоские, многоэллиптические плоды.

Сильная поверхностная корневая система с утолщенными луковичными корнями у основания стебля.

ЛЮТИК ЕДКИЙ (куриная слепота) || Полезные свойства и применение
Лютик (растения полезные и ядовитые для кроликов)
Лютик (растения полезные и ядовитые для кроликов)

Лютик фиговый: история и особенности названия

Лютик издавна используется в народной медицине как очень эффективное средство от геморроя и различных кожных заболеваний. Упоминания о нем можно найти в травяных текстах 13 века. Первое научное описание растения появилось в 1762 году благодаря известному британскому ботанику Уильяму Хадсону. Именно он дал этой весенней примуле ботаническое название «лютик», что в переводе с греческого означает «жаба трава». Столь необычное название одуванчик получил из-за своей традиционной среды обитания – болота, издавна являвшейся настоящим раем для земноводных.

Видовое название «Инжир» было дано этому растению, потому что его листья удивительно похожи на листья фигового дерева.

В просторечии это растение также известно как яровой сельдерей. Эту примулу называют так из-за ее явных целебных свойств – настойка на ее основе очень эффективно очищает кожу от ран и фурункулов.

Лютик фиговый: интересные факты

Одуванчик зацветает довольно рано, когда на земле еще лежит снег. В настоящее время очень мало насекомых-опылителей, поэтому у этого цветка разработан особый механизм, увеличивающий вероятность опыления. Для этого цветы лютика закрывают на ночь и в пасмурную погоду, благодаря чему их легкая воздушная пыльца не промокает и всегда готова воткнуться в когти насекомых. Кроме того, в узлах стеблей образуются небольшие луковичные бутоны, которые облегчают вегетативное размножение растения.

Лютик фиговый: где произрастает

Естественная среда обитания лютиков находится в Евразии. В естественных условиях это растение довольно распространено в умеренном климате, на заболоченных территориях у рек и озер, на болотах и ​​пойменных лугах Европы, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

В культурном отношении лютик культивируется почти повсеместно в Северном полушарии как очень ценное лекарственное и декоративное растение. Однако в некоторых странах он считается сорняком, и его выращивание строго ограничено.

Лютик фиговый: применение

Ранункулюс – прямостоячее декоративное растение с яркими, блестящими, ярко-желтыми цветками, которое считается одним из самых красивых весенних примулов. Однако это растение склонно к разрастанию, поэтому при посадке необходимо установить ограничители, которые не позволят его корням сильно разрастаться. Кроме того, сок лютика довольно едкий и разъедающий кожу, поэтому старайтесь, чтобы дети и домашние животные как можно меньше контактировали с ним.

Ссылка на основную публикацию