Малина: разновидности и польза для здоровья | Еда и здоровье

Малина: разновидности и польза для здоровья | Еда и здоровье

Малина

Малина – одно из самых эффективных лекарств от рака и ожирения, а в полностью спелых ягодах может быть вдвое больше полезных веществ. И это далеко не все удивительные открытия, которые ученые сделали с этой сладкой ягодой. Читайте дальше, чтобы узнать, что малина может вылечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина – это куст из семейства розовых, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире. Существует более двухсот видов малины и три основные группы: красная, нигерийская и пурпурная.

    Общие характеристики Питательные свойства Польза для организма Преимущества малинового чая Применение в народной медицине Малиновое масло: что это такое и для чего оно полезно Возможные опасности Как правильно выбрать и хранить

Цвет красной малины следует из самого названия, хотя их оттенки могут значительно различаться. Из всех коммерчески выращиваемых сортов наибольшей популярностью пользуется малина европейская. Черная малина – довольно темные ягоды, но их все же легко отличить от ежевики. Пурпурный сорт – это гибрид красной и черной малины, который особенно популярен в Америке. Что касается желтой ягоды, то это на самом деле не отдельный вид, а красная или черная форма.

А насчет происхождения малины как своеобразного представителя флоры единой версии ученые пока не нашли. Дикие кустарники встречаются на 5 континентах и ​​при этом представлены огромным разнообразием. Есть виды арктической малины, которые произрастают на Аляске, Алеутских островах и в северной Азии. Остальные – из Восточной Азии и Гавайев. Есть также виды, которые «родились» в Европе или Северной Америке.

Первое выращивание этого растения началось в Европе около 2000 лет назад, и коммерческие контакты способствовали быстрому распространению «одомашненной» малины. Однако что приятно удивило ученых, так это химический состав дикорастущих и культурных ягод. По фенольным соединениям и антоцианам они практически идентичны. Этот факт опровергает аргумент, что дикая малина полезнее для здоровья.

В настоящее время малину собирают в России, Сербии, Польше, Чили, Мексике, США и ряде других стран.

Питательные свойства

Малина – отличный источник фитонутриентов. В его составе несколько десятков антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Эта ягода – отличный источник витаминов B, E, K, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омега-кислот.

Пищевая ценность на 100 г

Калорий52 ккал
Углеводы11.94 г
Протеин1,2 г
Жиры0,65 г
Целлюлоза6.5 г
Витамин B10,035 мг
Витамин В20,035 мг
Витамин B30,599 мг
Витамин B50,405 мг
Витамин B60,056 мг
Витамин B921,2 мкг
Витамин А33 Дж.
Витамин C26,33 мг
Витамин Е1,44 мг
Витамин К.7,9 мкг
Натрий1,2 мг
Калий151 мг
Кальций25,2 мг
Медь90 мкг
Утюг0,71 мг
Магний22,3 мг
Марганец0,68 мг
Цинк0,42 мг
Селен0,33 мкг
Кверцетин12 мг
Антоцианы20-65 мг
Эллаговая кислота3,39 мг (на 1 г сухой массы)
Салициловая кислота5 мг
Катехины83 мг

Преимущества для организма

Малина, богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, очень полезна для здоровья.

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает развитие раковых клеток. Малиновое масло служит солнцезащитным кремом. Он также защищает от старения и помогает похудеть.

Противораковые свойства

Противораковые свойства

Польза для сосудов и сердца

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах почти самая высокая среди любых других фруктов. По сравнению с помидорами, малина содержит этих полезных соединений почти в 10 раз больше. Исследования показали, что фитонутриенты черники играют важную роль в снижении окислительного стресса за счет уменьшения воспаления и пролиферации раковых клеток.

Калий во фруктах регулирует сердцебиение и кровяное давление. Малина богата марганцами, медью и железом, минералами, которые необходимы для производства эритроцитов, а витамин С помогает исправить и укреплять различные ткани, включая кровеносные сосуды.

Защита от рака и инфекции

Недавно американские ученые заявили, что малина снижает риск сердечных заболеваний благодаря флавоноидам (анкоцинова). Полифенолы предотвращают кровь плитки и регулировать кровяное давление. Исследователи из Гарварда Университета в течение 18 лет наблюдали 9 000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употребляемые эти ягоды, были на 32% менее подвержены сердечному приступе.

Влияние на фертильную функцию

Как упоминалось ранее, малина представляет собой отличный антиоксидант, содержащий извлеченную кислоту. Он защищает от работы свободных радикалов, тем самым предотвращая открытие клеток. Антоцианцы, которые дают ягоды своим красивым, ярким цветом, также имеют антибактериальные и защитные свойства. Их действие ингибирует размножение и увеличение некоторых вредных бактерий и грибков, в том числе те, которые являются вагинальными и вызывают раздражение кишечника. И лабораторные испытания оказали способность малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела.

Влияние на память

Витамин С и магний, сотрудничая друг с другом, улучшают фертильность мужчин и женщин. Одна из теории заключается в том, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, оказывают положительное влияние на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хороша для беременных женщин и кормящих матерей, и поскольку травяной чай может регулировать менструальный цикл, облегчить боль и уменьшить интенсивность кровотечения. Сестринские матери считают, что малина полезна в увеличении кормления лактации.

Противовоспалительный эффект

Влияние на память

Укрепляет иммунитет

Расход ягод может предотвратить повреждение клеток мозга и ослаблению памяти, вызванные изменениями, связанными с возрастом. Исследования показали, что частое потребление ягодных фруктов, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции тела. Еще одно открытие ученых: Антоцианское в сочетании с квецетином предотвращает потерю вовлеченной памяти.

Выгоды для глаз

Малина, имеющие противовоспалительные свойства, предотвращает повреждение клеточных мембран. Влияние этого является защита сердца, улучшение иммунитета и здорового пищеварения. Недавние исследования показали, что флотная кислота предотвращает воспалительные состояния в желудочно-кишечном тракте. Также было доказано, что ягоды эффективны при освобождении симптомов артрита и снабжения. Считается, что малина оказывает аналогичное влияние на тело, как наркотики, такие как аспирин или ибупрофен.

Читайте также:  Можно ли вакцинировать грушу на яблоне: лучшая методика вакцинации на весну и лето

Польза для похудения

Малина богата витамином С, которая укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивление организму заболеванию и ежедневное действие микроорганизмов. Антиоксидантная способность аскорбиновой кислоты помогает в очистке клеток крови, защищая вирусы «вторжения».

Средство против морщин

Аскорбиновая кислота, витамин А и фенолы выгодны для глаз. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаз. Ягода также включает в себя эжекционную кислоту, которая хорошо для ваших глаз. Регулярное еда малины оказывает отличное влияние на здоровье глаз. Этот натуральный агент защищает от дегенерации желтого пятна.

Польза малинового чая

Преимущества для потери веса

Малина – это низкожистый фрукт с высоким содержанием волокна. Следовательно, калорийное значение этого продукта низкое. Кроме того, ягоды содержат много воды, марганца, калийных ингредиентов, которые важны для эффективной потери веса. В частности, Манган ускоряет обмен веществ и уложил лучшее горение подкожной жировой ткани. А в Японии химические соединения, взятые из малины, включены в таблетки для похудения и ломтики.

Это волшебное средство для морщин. Мякоть с ягодами можно использовать в качестве маски для лица. Это также защищает кожу от солнца и ультрафиолетовых лучей. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют жертвы и предотвращают обесцвечивание кожи. Домашняя маска от 1 кружки натурального йогурта и 2 чашки свежей малины также может использоваться в качестве лечения против морщин. Ингредиенты смешиваются и применяются к лицу в течение 15 минут. Малина – одна из самых популярных ягодных фруктов в мире. Но многие забывают, что чай из листьев этого кустарника не менее полезен для организма. Ученые также обнаружили в этой траве много полезных для человека ингредиентов. Вот некоторые из этих преимуществ:

Рецепт малинового чая

Богат питательными веществами. Листья малины содержат витамины A, B, C и E, а также калий, фосфор, кальций и многие другие ингредиенты. Чай из листьев укрепит иммунную систему и восполнит многие важные химические вещества в организме.

Женское здоровье. Травяной чай благотворно влияет на женщин, в частности тонизирует организм беременной, улучшает кровообращение, предотвращает утреннее недомогание, положительно влияет на развитие плода. Также известно, что лист малины влияет на гормональный фон и улучшает репродуктивную способность организма женщины.

Использование в народной медицине

Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая – это его полезные свойства для пищеварительной системы. Понос, спазмы желудка, язвы – от этих и других недугов можно избавиться с помощью напитка из листьев малины.

    Для приготовления этого изумительного напитка нужно залить кипятком несколько свежих листочков и настоять 5-10 минут. Для усиления вкуса напитка можно добавить лимон и мед. Однако чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула. В народной медицине малина – один из самых популярных фитонутриентов. Чаще всего эти ягоды используют как средство от лихорадки и простуды. Однако есть и другие способы использовать лечебные свойства этого растения: для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков; как лекарство от рака; для лечения язв во рту; средство от боли в горле (заваривается чаем для полоскания горла); при диарее; для предотвращения выкидыша; Дыхательная система; укрепление сосудов; лечение почек;

лечение угревой сыпи;

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

как средство от цинги;

при лечении воспалений глаз.

На Руси из малины и клюквы готовили настой, который наши предки использовали как лечебный чай, который, по их мнению, излечивал почти все болезни. Древние русичи использовали в качестве лекарства все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

    Никогда не слышали о малиновом масле? Пришло время познакомиться с этим прекрасным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод. Этот уникальный продукт чрезвычайно богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола. Второе преимущество масла малины – это его эффективная защита от УФ-лучей. А это значит, что любой солнцезащитный крем с успехом можно заменить этим удивительным продуктом. Масло также содержит:

Витамин А (около 23 мг на 100 г масла);

незаменимые жирные кислоты;

    Эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена). Масло малины, а также маски из мякоти черники полезны для ухода за лицом, телом и волосами. В качестве косметического средства малина: улучшает состояние кожных покровов; разглаживает кожу;

Возможные опасности

лечит перхоть;

Как правильно выбрать и хранить

придает блеск волосам;

Останавливает выпадение волос и ускоряет рост здоровых волос.

Ягоды, выращенные для промышленных целей, часто обрабатываются пестицидами, поэтому важно их хорошо вымыть перед употреблением в пищу. Малина также является потенциальным аллергеном. Реакции на чернику могут проявляться в виде отека во рту, крапивницы, экземы, аллергического ринита, головной боли, зуда в глазах, одышки, желудочно-кишечных расстройств, одышки, гиперактивности, бессонницы.

Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания.

Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина портится очень быстро, и ее следует съесть в течение 48 часов после сбора урожая. Правильная покупка – выбор умеренно спелых, но не перезрелых ягод. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Также следует помнить, что ягоды быстро начинают заквашиваться на жаре, поэтому перед употреблением их следует охладить. Продлить срок хранения ягод можно, заморозив их. В таком состоянии они могут храниться около года.

Малину также можно сушить, делать сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка приводит к значительной потере фитонутриентов. Соки и ягодные пюре без семечек тоже хуже по пользе.

Калорийность ягод малины.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркая, освежающая, сладкая и, что самое главное, полезная черника, приносит много пользы для здоровья.

Сегодня я хочу рассказать вам о вкусных и полезных ягодах. Малина относится к натуральным антибиотикам, которые делают эту ягоду полезной. Малина, наверное, одна из моих любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус и чудесный аромат делают малину неповторимой ягодой. Вы когда-нибудь пробовали лесную малину? Вкус этой малины отличается от малины садовой, как и их цвет. Летом люблю гулять в лесу и собирать малину. Считается, что лесная малина во много раз полезнее, вкуснее и ароматнее малины садовой. Также из малины можно приготовить множество разных десертов. Но сегодня я хотел бы рассказать вам о полезных и лечебных свойствах малины.

Читайте также:  Пионовидные тюльпаны: фото, сорта, описание, выращивание

Мама малину на зиму сушила, варила варенье, а когда купила морозилку, то заморозила. Еще мама сушила листья и веточки малины, из которых зимой готовила очень вкусный и ароматный чай.

Малина. Лечебные. Полезные свойства.

Малину используют как свежую, так и замороженную. Из малины делают сок, кисель, мармелад, компот. Из малины делают настойки, ликеры и вина с высокими вкусовыми качествами.

В малине содержится около 60 ккал, что делает ее низкокалорийным продуктом.

    У малины очень богатый состав. Они содержат клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу и дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Также в нем есть витамины: A, B1, B2, B5, B9, C, E, PP. А в семенах малины содержится около 20% жирного масла. Из семян малины получают масло, которое используется в косметологии. Это ценное масло для лица и волос, которое стоит довольно дорого. Малиновый чай, наверное, первое средство от лихорадки. Кроме того, малину используют при гриппе, простуде, бронхите, используя как листья малины, так и фрукты. Малина не только прекрасна на вкус, но и помогает при лечении многих заболеваний. Малина – проверенное средство от простуды. От простуды помогает чай с малиной, липовый и клюквенный чай. Поскольку малина содержит много витамина С, ее можно есть с витамином С. Малина обладает противовоспалительными лечебными свойствами. Малина богата антиоксидантами. Малина улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы. Малина в народной медицине зарекомендовала себя как отличное жаропонижающее средство. Благодаря наличию в малине салициловой кислоты, малина обладает потогонным действием. Малина укрепляет стенки сосудов. Малина полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Малина неслучайно содержит калий и магний, два важных для сердца микроэлемента. В малине содержится витамин К, который участвует в образовании факторов свертывания крови. Малина обладает противорвотными и антитоксическими свойствами. Малина обладает легким обезболивающим действием. В качестве общего тонизирующего средства используйте веточки и ягоды малины.

Малина прекрасно утоляет жажду, как и напитки из нее.

Малина полезна женщинам, потому что хорошо влияет на их кожу.

Малина также ценна при низком гемоглобине в крови. Для получения информации о том, как повысить уровень гемоглобина в крови, не прибегая к лекарствам, см. Раздел «Как повысить уровень гемоглобина».

Фолиевая кислота, входящая в состав малины, благотворно влияет на организм женщины как при подготовке к беременности, так и во время беременности.

Как выбрать малину?

Полезные свойства малины проявляются при лечении гипертонии. Кроме того, малину можно употреблять без ограничений.

Свежую малину рекомендуется употреблять в пищу как «отрезвляющее» при питье.

Как заморозить малину?

Малину едят в свежем виде, а для лечения нужно собирать малину. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят малиновое варенье, малину перемалывают с сахаром. Замораживаю малину и растираю с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, они помогают разгладить мелкие морщинки, улучшить цвет лица, укрепить стенки сосудов на лице. Малину для масок лучше сочетать со сметаной или натуральным йогуртом.

Конечно, если у вас есть собственный участок, крыша, дом и вы выращиваете малину, это отличное решение. Но если нет, надо покупать малину. Так как же выбрать малину? Выбирайте ягоды по их внешнему виду. Они должны быть хорошо просушенными и целыми. Иногда можно встретить мятую малину, и ее лучше не покупать.

Также перед покупкой можно попробовать малину. А если вам не нравится вкус малины, не обязательно покупать их и смело выбирать. Также не стоит покупать малину тухлую, затхлую, поврежденную. Ягоды должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красными. Подобную малину можно заморозить, заморозить или высушить.

Перед тем как заморозить малину, ее следует тщательно промыть и просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушила их бумажным полотенцем, оно очень удобно. На бумажное полотенце выложите малину чернику поверх черники, стараясь не повредить ягоды.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Заморозила малину двумя способами. Первые, когда я их стираю и сушу на бумажном полотенце, кладу в целлофановый пакет и отправляю в морозилку. Но такая малина просто похожа на «гриб» и подходит к чаю или компоту.

Однако в этом году я решил заморозить малину, разложив ее тонким слоем. Раскладываем чернику за черникой на небольшом расстоянии и замораживаем. Вот и заморозила малину порционно. И я кладу их в пакеты для заморозки и храню в морозильнике. Такая малина красиво смотрится и может украсить любой десерт или торт. Малину можно использовать для приготовления чая.

В отличие от других ягод, малина не теряет своих свойств при варке. Поэтому малиновое варенье или малиновый компот всегда имеют те же свойства, что и свежая малина.

Замороженную малину можно хранить в морозилке около года.

Малина натертая с сахаром. Рецепт приготовления.

Для приготовления тертой малины с сахаром вам понадобится малина и сахар. Я готовлю такую ​​малину в соотношении 1: 2, это одна часть малины и две части сахара. Итак, если у вас есть один килограмм малины, вам нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно собрать, промыть и обсушить. Затем я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром и все хорошо перемешиваю деревянной ложкой. При перемешивании из ягод будет выделяться сок.

Польза малины. Лечение малиной.

Я храню эту малину в стеклянных банках в холодильнике. Такая малина полезнее варенья, и всегда под рукой. Разложите тертую малину по сухим стерильным банкам и закройте крышкой. Я обычно использую банки с завинчивающейся крышкой. Что в свою очередь очень удобно.

Читайте также:  Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.

Малину можно не только замораживать и замачивать, но и сушить. На нашем рынке вы можете купить красивую сушеную малину. А вот малину можно сушить и самостоятельно. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Их можно сушить на солнце. Малину раскладывают тонким слоем на поддоне и сушат на солнце, главное, чтобы не было сквозняков.

Их периодически меняют местами. На такое высыхание уходит около недели. Перенести ягоды внутрь на ночь, чтобы малина утром не промокла. Малину можно сушить в духовке.

Сухая малина может храниться около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

В холодное время года на помощь «приходит» малина. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сушеную чернику или малиновое варенье.

При высокой температуре, простуде, гриппе, бронхите можно заваривать сушеную малину. Для этого возьмите столовую ложку черники и залейте стаканом кипятка до настаивания. Настаивать около 30 минут.

Чтобы в чай ​​не добавляли сахар из сушеной или замороженной малины, предлагаю заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Мед можно есть как закуску к чаю.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

Вместо сухих ягод можно добавить малиновое варенье или тертую с сахаром малину. Столовую ложку малины залить стаканом кипятка. Пейте теплым.

Можно сделать отвар из листьев малины. Для этого столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, выдержать около двух часов, процедить. Принимайте по полстакана трижды в день.

Питье из малины при повышенной температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Рекомендуется выпивать сразу две чашки чая с малиной. Ложитесь в кровать, закутывайтесь в одеяло и ложитесь. Или, как говорят в народе, «пот».

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Превосходный, вкусный и ароматный чай можно получить, смешав липу с малиной, малиной и душицей в соотношении 1: 1.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого смешайте сушеную малину, материнское масло и орегано в равных пропорциях. 4 столовые ложки смеси трав залить литром кипятка и дать настояться в термосе около 2 часов. Процедить, пить теплым четыре раза в день.

Малина, благодаря содержанию витаминов, полезна для укрепления иммунитета, восстановления сил организма после болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Свежую малину можно есть в сезон, а замороженную малину зимой.

Для приготовления чая я использую малину, смешанную с плодами шиповника, которые, как и малина, богаты витаминами, в том числе витамином С. Подробнее о плодах шиповника можно узнать из статьи блога «В чем польза шиповника»? На литр кипятка беру две столовые ложки малины и розы, на несколько часов приставляю к термосу. Процедите настой, пейте теплой. Можно запивать медом в качестве закуски.

Польза малины для детей.

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода очень полезна для нашего организма. Во время беременности малина помогает справиться с простудой и лихорадкой, ведь в такой ситуации не хочется прибегать к лекарствам. И, в отличие от лекарств, малина не вредит вашему здоровью.

Малина повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию клетчатки в малине они нормализуют работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, диарею и уменьшить боль в желудке.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Малина также содержит фитонциды, вредные для плесневых грибов и золотистого стафилококка.

Малина помогает избавиться от токсинов из организма благодаря пектину, содержащемуся в чернике.

Малина. Противопоказания. Вред.

Дети – самое дорогое, что у нас есть. И мы хотим использовать природные средства для исцеления, если это произойдет. Малину можно вводить в рацион детей с двухлетнего возраста. Конечно, дайте ребенку несколько ягод, чтобы посмотреть, как он отреагирует. Если все нормально, малину можно есть. У моей дочери любимая черника – малина.

    Малина – отличное средство от простуды. В случае лихорадки они – спасение. Ведь при высокой температуре нужно пить столько же, а малиновый чай получится вкусным и ароматным, а также полезным. И он любит детей больше, чем наркотики. Но, главное, в отличие от лекарств, малина не вредна. Кроме того, замороженную малину и малиновый чай можно давать ребенку с авитаминозами, для укрепления иммунной системы и после перенесенных болезней. Мнения по этому поводу противоречивы. Но все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон столько, сколько хотят. Я не ограничиваюсь двумя ягодами. Килограммы, конечно, не едят сразу. Съешьте примерно 150-200 граммов за раз. Это с учетом того, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослые могут употреблять 1-2 стакана малины в день.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.

Хотя малина является безопасным натуральным средством и классифицируется как природные антибиотики, в некоторых случаях ее нельзя есть.

    Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод. Малина противопоказана при острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии ягоды по возможности можно есть в небольших количествах. Малина вредна при мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Тем не менее, если вы сомневаетесь, можно ли использовать малину, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем лечить или употреблять малину. Помимо ягод, лечебными свойствами обладает куст малины и листья малины. Листья малины, как и черника, обладают богатым составом. По содержанию витамина С в листьях больше, чем в ягодах.

Листья малины применяют как жаропонижающее.

Настой из листьев малины.

Полоскание горла настоем листьев малины при ангине и заболеваниях полости рта.

Отвар из листьев малины способствует нормализации артериального давления. О том, как нормализовать артериальное давление, если у вас высокое артериальное давление, вы узнаете из статьи «Как снизить артериальное давление».

Кроме того, отвар из листьев малины применяют при лечении простуды и гриппа.

Ссылка на основную публикацию