Мангольд: что это такое и как есть, выращивание и уход за листовой свеклой, полезные свойства и противопоказания

Мангольд: что это такое и как есть, выращивание и уход за листовой свеклой, полезные свойства и противопоказания

Что такое мангольд, как его правильно есть и чем он может быть полезен

Немецкое название мангольд утвердилось, хотя оно также известно как «римская капуста», «топинамбур» и «стебель травы». Неопытный человек вряд ли отличит ее ботву от ботвы свеклы, но различия все же существенные. Мы расскажем, что это такое – мангольд, в чем его достоинства и недостатки, как его выращивают и едят.

Что такое мангольд

На первый взгляд это похоже на шпинат. И правда, отношения есть: оба растения происходят из семейства амарантовых, но они дальние родственники. Фактически, этот овощ напрямую связан с листовой свеклой и является ее подвидом.

Внешний вид

В то время как сладкие и полезные корнеплоды свеклы ценятся, листья и стебли свеклы, образующие высокие розетки, не приветствуются. Растение двухлетнее, и в первый год его розетка не такая пышная. Но в следующем году их будут снимать на удивление.

Листья обычно крупные, до 30 см длиной, сердцевидные или удлиненные, с гладкой или пучковой поверхностью и волнистыми краями. В зависимости от разновидности они бывают разных цветов и оттенков: темно – или изумрудно-зеленые, желтые, пурпурные, красные, розовые. Жилки на листьях контрастируют с фоном, например, на зеленых листьях можно увидеть красные, желтые или серебряные прожилки.

Черешки листьев сочные, мясистые, высотой до 25 см и толщиной до 5 см. Цвет у них тоже красочный: молочно-белый, салатовый, желтый, оранжевый, бордовый (на фото представлена ​​богатая цветовая гамма). Побеги достигают высоты до 2 м. Цветки у растения некрасивые, мелкие, собраны в округлые соцветия.

Садоводы часто украшают свои участки этим овощем: правильно посадив сорта, можно добиться перехода оттенка цвета и тем самым украсить территорию вольера.

Состав и полезные свойства

Этот овощ содержит много витаминов, аминокислот и минералов. Особенно он обогащен витамином К: в 100 г продукта содержится 830 мкг, а суточная доза для взрослого составляет 90 мкг. Этот витамин участвует в синтезе белков, влияет на здоровье почек и обмен веществ.

Важно: людям, которым прописаны антикоагулянты, рекомендуется выборочно есть продукты, богатые витамином К, поскольку он влияет на свертываемость крови.

Витамин А также вносит значительный вклад: 306 мкг, или 34% суточной нормы.

Основные минералы:

    Калий – 379 мг (15% суточной нормы); магний – 81 мг (20% ДВ); Железо – 1,2 мг (10% ДВ); Марганец – 0,37 мг (19% СН).

Витамины группы B:

    Тиамин – 0,04 мг (3% от суточной нормы); Рибофлавин – 0,09 мг (5% СН); пантотеновая кислота – 0,17 мг (3% от суточной нормы); пиридоксин – 0,1 мг (5% от суточной нормы); фолиевая кислота (B9) – 14 мкг (4% от суточной нормы).

Этот продукт относится к категории низкокалорийных (19 ккал).

В 100 г мангольда:

    белки – 1,8 г; углеводы – 3,74 г; жиры – 0,3 г; вода – 92,66 г.

Этот овощ очищает кровь и улучшает ее свертываемость, снижает артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает остеопороз и склероз, укрепляет иммунную систему. Рекомендуется при анемии и диабете.

Противопоказания

Швейцарский мангольд может быть вредным для людей с разжижением крови, варикозным расширением вен или тромбофлебитом, потому что он сгущает кровь. Пациентам, страдающим камнями в почках или желчном пузыре, также следует исключить их из своего рациона, поскольку содержащиеся в нем соли щавелевой кислоты (оксалата) кристаллизуются, закупоривая почечные канальцы.

Из-за оксалатов швейцарский мангольд следует с осторожностью применять людям с подагрой и ревматоидным артритом.

Популярные сорта

Есть две формы швейцарского мангольда: листовая и стеблевая.

Листовой (или чеснок-мандарин) характерен быстрый рост листьев после срезания. Стебли у него нежные и тонкие. Созревает такой овощ от месяца до полутора после всходов. Популярные разновидности широколистного мангольда включают шпинат, зеленый лист и зимний. Они морозоустойчивы, имеют пышную, но короткую розетку.

Стебельчатый тип с сильными «тягучими» черешками. Этот вид швейцарского мангольда готов к употреблению через три месяца после прорастания. Стеблевые разновидности включают рубин, бычью кровь, алый, гранатовый и вулканский. Стебли у них ярко-красные, пурпурные и даже пурпурные. Есть черешковые сорта с белыми и зелеными стеблями: Изумруд, Малахит, Мираж, Швейцарский.

Выращивание и уход

Овощ неприхотлив в уходе, но все же есть некоторые правила его выращивания.

В открытом грунте

Посев в открытый грунт проводится в три этапа. Благодаря этому с середины лета до первых заморозков можно обеспечить стол полезной зеленью.

Первый этап – весна. Точное время посадки зависит от региона. При благоприятных условиях семена можно высевать в открытый грунт в середине апреля, предварительно замочив их. Если земля еще промерзла, лучше подождать до мая и сеять сухие семена.

Второй этап – летний. Для обильного урожая ранней зимой сеять замоченные семена в июле. Сеем их на место после уже собранного лука, картофеля или клубники, но не свеклы и не рядом со шпинатом.

Читайте также:  Посадка и уход за облепихой весной в открытом грунте: особенности выращивания и размножения, видеоинструкции

Третий этап – поздняя осень. Высевают сухие семена в конце октября – начале ноября. Урожайность от этого посева растет следующей весной.

Почва для посадки мангольда должна быть плодородной. Для этого заранее необходимо по 5 кг перегноя, селитры, суперфосфата, сернокислого калия – каждое удобрение по 20 грамм на 1 кв. почва.

Мангольд требует регулярного полива, а время от времени – подкормки. Так как на листьях и черешках могут накапливаться нитраты, азотными удобрениями лучше не подкармливать. Многие садоводы признаются, что мангольд совсем не подкармливают, и он прекрасно растет. Сбор урожая проходит через 40-70 дней после появления всходов. В течение года одно растение дает до 1 кг урожая.

С растений, посаженных в мае, собирают семена в сентябре. Их хорошо просушивают и хранят до следующей весны для посева. Если зимы в регионе суровые, то поздней осенью растение лучше выкопать с корнями, уложить в ящики с почвой и отправить на выращивание в погреб или теплицу.

В теплице

Чтобы устроить растение на зимовку в теплице, необходимо подготовить емкости, в которых оно будет располагаться. Подходящую емкость (это могут быть ящики) следует обработать раствором марганца, подумать о дренаже, насыпать песок. Почву для посадки следует удобрять органическими удобрениями.

Для озеленения подходят корни здоровых растений, которые располагаются друг напротив друга (мостовой способ посадки), засыпанные землей. Корневища следует держать в темноте в течение недели. Поливайте водой комнатной температуры, но без фанатизма: слишком большой полив может привести к загниванию корней.

При посадке температура в теплице должна быть 9-11 градусов, но при появлении первых всходов ее нужно поднять до 14-18 и поддерживать на этом уровне. В зимние месяцы подкормку нужно проводить регулярно один раз в месяц.

Зеленые культуры можно собирать через 20-25 дней.

На подоконнике

Если у вас нет крыши и вы не слышали об этом овоще в ближайшем супермаркете, не беда. Поскольку растение не требует особого ухода, оно хорошо будет расти в городской квартире. Вам потребуются широкие подоконники, горшки или аккуратные ящики, грунт и семена растения.

Мангольд в квартире является декоративным элементом. Гениальный подход к его выращиванию позволяет добиться отличного эффекта за счет сочетания окраски листьев и черешков. Это можно сделать, используя различные разновидности, такие как White Silver и Lucullus, или вы можете купить Rainbow. Лучшее время для посадки – середина февраля.

Требования к почве – приготовить смесь перегноя и дерновой почвы в равных пропорциях с добавлением половины речного песка. Также следует позаботиться о дренаже.

Семена следует сеять в теплый влажный грунт на глубину 2-2,5 см. Поливать регулярно, но не обильно, прохладной стоячей водой каждые два дня; если в квартире жарко и сухо, поливать через день. В неотапливаемых квартирах горшки с семенами следует плотно накрыть фольгой. Раз в месяц давайте им настой из яичной скорлупы или древесной золы.

Оптимальная температура для роста мангольда 14-18 градусов.

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда можно есть в любое время года, и для этого вам нужно знать, что из них можно приготовить и как сохранить овощ.

В кулинарии

Швейцарский мангольд едят сырым, вареным, запеченным, тушеным и запеченным. Его можно сочетать с другими ингредиентами, он заменяет капусту в борще и голубцах, заменяет листья виноградной лозы в долме (голубце), хорошо сочетается с овощными и мясными запеканками.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

    200 г листьев мангольда; 4 столовые ложки оливкового масла; смесь прованских трав; 1 луковица; 5 яиц; 2 столовые ложки молока; соль и черный молотый перец по вкусу; 1 веточка петрушки.

Подготовка:

Бланшируйте листья мангольда в горячей воде в течение двух минут. Затем процедить, промыть холодной водой, мелко нарезать. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом. Выдавить листья мангольда, добавить к луку и тушить до готовности. Яйца взбить с молоком, приправить солью и перцем, добавить провинциальные травы и вылить их в сковороду. Через минуту переверните омлет и обжарьте другую сторону.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

    8 листиков мангольда, Для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо; Для жарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, масло растительное; соль, перец, специи по вкусу.

Подготовка:

Рис промыть и приготовить. Овощи мелко нарезать, обжарить на масле. Добавьте в начинку рис, жареные овощи и яйцо, приправьте солью и перцем. Листья мангольда вымыть и обсушить, толстые черешки слегка оборвать. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), закатать листья, загибая боковые края, и положить в чашу пароварки. Готовьте на пару 30 минут. Подавать со сливочным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

    3-4 листа мангольда со стеблями; 2 сочных помидора; 1 болгарский перец; свежий укроп и петрушка; 3 столовые ложки оливкового масла.

Подготовка:

Листья мелко нарезать. Нарежьте черешки кубиками по 1 см, обжарьте их на сковороде с маслом, добавьте несколько столовых ложек воды и тушите, пока вода не станет мягче и не испарится. Помидоры нарезать кубиками, перец – полукругами, смешать с остывшими черешками. Посыпать салат измельченными листьями, зеленью укропа и петрушки.

Читайте также:  Теплица для огурцов своими руками из подручных материалов (фото, схемы, видео)

Заморозка

При хранении на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод – замораживание. Есть два метода:

Листья и стебли необходимо вымыть и просушить. Нарезать крупными, мелкими или средними кусками, порциями разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Листья и черешки вымыть, отварить в воде две минуты, вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью слилась. Охлажденные травы нашинковать, как в первом способе, нарезать пакетиками и поставить в морозилку. При необходимости вынимаем порции и, не размораживая, готовим, то есть кладем прямо на сковороду или в суп.

Если вы хотите приготовить на зиму долму или голубцы, промытые листья нужно высушить и заморозить целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, их нужно вымыть, закатать, разложить по стерильным банкам и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, специи).

Отдельно сохраняются мясистые черешки: промыть, измельчить, разложить по банкам, залить рассолом.

Ассортимент мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов консервирования. Эти домашние варенья добавляют в салаты, супы и сопутствующие блюда.

Использование в лечебных целях

Швейцарский мангольд так же полезен, как и любой другой овощ. Его полезный для здоровья эффект:

    благодаря содержанию кальция, магния и витамина К благотворно влияет на зубы и кости; предотвращает анемию; улучшает качество крови; нормализует уровень сахара в крови за счет содержания клетчатки и лиловой кислоты; поддерживает активацию клеток головного мозга за счет наличия витаминов группы В; сохраняет зрение – содержит лютеин и зеаксантин; укрепляет сосуды сердца, так как содержит кемпферол; Обладает противовоспалительным действием.

Народные средства

От фурункулов и ожогов нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз растолочь свежие листья и приложить компресс к глазам.

Вы можете попробовать удалить бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овощей.

Предупреждение! Свежевыжатый сок мангольда нельзя употреблять из-за высокой концентрации в нем летучих веществ. Отложите и выпейте.

Борется с облысением: сожгите корни, добавьте в золу мед и вотрите в кожу головы.

Для омоложения кожи готовятся маски из слегка сваренных и измельченных стеблей и листьев.

Заключение

Швейцарский мангольд – чудесный зеленый овощ, который еще не успел покорить все регионы нашей необъятной страны. Мало кто слышал о нем, еще меньше тех, кто употребляет его регулярно, но слава впереди.

За короткое время ни одна хозяйка не представит свою кухню без этого полезного помощника, насыщенного витаминами и минералами, ни один садовник не упустит возможность украсить свой участок пышными цветными розетками, а жители вырастут у себя радужно-зеленый мангольд. квартиры!

Наливки и вина из малины в домашних условиях рецепты приготовления от простых до изысканных

Наливка из малины и домашнее вино: как сберечь волшебный запах лета

Малиновая настойка – самый ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Малиновое вино, прославившееся благодаря популярной песне, менее популярно, потому что немногие любители готовы взяться за многоступенчатый технологический процесс. При этом приготовить малиновое вино несложно, если тщательно следовать приведенному рецепту, проверенному 2 десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия дома

В сети публикуются тонны одномерных рецептов приготовления малинового вина. Как выясняется – непросто: ягоды смешать с сахаром, оставить в стороне, отвар разлить, разлить по бутылкам, заткнуть – и через месяц крепость для вина с температурой 16-18 градусов готова. Эти рецепты взяты из брошюры 1990 г. «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор Б. Д. Балобанова, судя по всему, большой изобретатель и любитель поесть… Все не так уж и банально. За спелым вином нужно ухаживать и проверять его. Любое нарушение технологии, игнорирование условий сброса из осадка или получение кислорода при брожении опасно тем, что вместо эксклюзивного ароматного напитка вы получите аналог смеси фруктов и ягод, который продается за сотню. рублей в литровых упаковках. Для приготовления домашнего вина из ягод малины нам потребуется:

    Соковыжималка – лучшая из самых популярных центробежных типов; Стеклянная или пластиковая бутылка емкостью 5-10 литров; Сливной шланг ПВА диаметром 1-1,2 см и длиной полтора метра. гидрозатвор (гидрозатвор).

Отличное домашнее вино не получится без гидрозатвора – приспособления в виде бокала с изогнутой трубкой. Большая часть сифонов продается в клубных магазинах, таких как Miś, их также можно найти в торговых точках «Огродника». Пробку для воды можно сделать самостоятельно, проделав отверстие в крышке бутылки и пропустив туда тонкий шланг из ПВА, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Оставьте длинный конец примерно на 30 сантиметров и окуните его в емкость с водой. Заделайте отверстие для шланга хотя бы пластилином. Задание гидрозатвора – не пропускать кислород и выделять бродильные газы. Кроме того, водяной затвор является индикатором стадии брожения. Когда вода перестает пузыриться, это сигнализирует виноделу о том, что молодое вино готово и пора его разлить. Пояснение от Зои Бухтеевой: в период дефицита слизи не было. Вино разливали в трех – и пятилитровые банки, на горлышко надевали резиновую перчатку. Бродящие газы заставили перчатку встать и разбухнуть.

Читайте также:  Медовый крыжовник: описание сорта, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Что необходимо для начала: галерея фотографий

Как делать вино из малины — этапы приготовления

Для вина берите ягоды, не подходящие для варенья – мятые, рваные, с засохшими краями, но не с плесенью и гнилью. Аккуратно помытый и пиздец смотреть не нужно, чтобы поймать лесного червяка, он все перебьет малиновый запах. Из ягод отжимают сок. Центробежные соковыжималки подпускают сок много мякоти, до 30 процентов, но цедить и задерживать сок не нужно. Вместе с мякотью сок переливается в бутылку. Чистую некипяченую воду смешать с сахаром и добавить к малине в пропорции: 1 литр сока, 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

    В 1 день – 290 грамм на литр сока. На четвертый день – 60 г на 1 литр сока. На седьмой день – 60 грамм на 1 литр сока. На десятый день – 60 г на 1 л сока.

Бутылка наполняется не более чем на три четверти ее объема, иначе во время брожения пена поднимется и затопит гидрозатвор. Если вы хотите получить настоящее вино из свежей малины, необходимо соблюдать рецепт и график. На эти десять дней бутылку помещают в темное место при температуре 20-25 градусов, а сверху накрывают марлей или тонкой тканью. . После последней засыпки сахаром на горлышко бутылки надевается колпачок для воды и заливается. Бутылку снова помещают в затененное место, чтобы в течение полутора-двух месяцев ее не трогали, не двигали, но слышно было, как пузырились пузыри в водяной пробке.

Процедуру готовки по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт вкуса

Когда брожение завершится и вода в мешке перестанет пузыриться, вы можете слить вино и допить вино. Флакон следует аккуратно подобрать и поставить на стол. Если рецепт малинового вина полностью созрел, к тому времени осадок должен опуститься на дно, и вино должно стать относительно прозрачным. Для удаления осадка нужно приготовить:

    Емкости для созревания вина (банки, бутылки, бочки); Сковорода объемом не менее 4-5 литров; Дуршлаг; Марля или ткань; Шланг ПВА для слива вина диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Змею осторожно, стенку за стенкой, опускают в вино, не доходя 3-5 см до отметки осадка. Кастрюля с дуршлагом, выстланная двухслойной тканью или марлей, ставится на нижний уровень, например, на табурет. С помощью шланга виноматериал переливается в дуршлаг, а оттуда в кастрюлю, чтобы вино было полностью насыщено кислородом – конец шланга следует держать слишком высоко (конечно, не выше уровня вина) и защемлять. пальцами, чтобы струя была тонкой. После этого вино разливается до созревания. Какие емкости для этого подходят? В то время как пластиковые бутылки были приемлемы на стадии брожения, пластиковые – враг вкуса на стадии созревания малинового вина. Можно налить вино в стеклянные бутылки, неплотно закрыв их перед окончательным проявлением, чтобы оно не взорвалось, это можно сделать в банке, и очень продвинутые люди наливают вино в деревянные бочки, если они их найдут. вино поставить в темное прохладное место. Малиновое вино созревает весной, затем, если хватит терпения, несколько бутылок можно наполнить, плотно закупорить и положить на хранение. Остальное пить как столовое вино. Совет Зои Бухтеевой: Самое красивое молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока пузыри на стенках не перестанут идти, а потом уже разливать по бутылкам. Последующие процедуры: осветление, оксигенация, Заморозка принадлежит к высшему классу домашнего виноделия, о ней вы можете рассказать в другой публикации.

Как происходит процедура дальше

Рецепт наливки из малины — как выполнить хороший напиток

Малиновая настойка – простой, но чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, важный в качестве дижестива – десерта, который подают в конце еды. Ни один фирменный ликер не сравнится с малиновой настойкой, и готовится она легко, но медленно. Если мы просто смешаем малиновый сироп с водкой, мы получим коктейль, который пахнет и имеет вкус водки, что для некоторых людей отталкивает. Настоящую настойку готовят из свежей или замороженной малины следующим образом:

    Идеально промытые, спелые ягоды малины среднего качества, но без плесени и гнили, натертые с минимальным количеством сахара (можно использовать блендер); Поместите ягоды в стеклянную бутылку с широким горлышком или в две трети банки, залейте водкой; Закройте флакон неплотной крышкой и отставьте в теплое место на полтора месяца, каждые несколько дней встряхивайте флакон; Когда ягоды станут достаточно светлыми, перелейте настойку в эмалированную или стальную посуду и, немного подогрев, разведите в ней сахар из расчета 200 г / 1 л настойки. Или по вкусу.

Há 4 meses

Ссылка на основную публикацию