Морковь московская озимая: описание сорта А 515, характеристика и отзывы садоводов

Морковь московская озимая: описание сорта А 515, характеристика и отзывы садоводов

Среднеспелый сорт моркови с высокой урожайностью: Московская зимняя А 515

Морковь, посаженная под озимые, дает урожай на две недели раньше, чем яровой. Для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт озимая Москва А 515, выведенный специально для выращивания в северных регионах России.

Описание сорта моркови Московская зимняя А 515

Сорт Москва озимый 515 относится к среднеспелым сортам и изначально предназначался для выращивания под озимые культуры. Куст ветвистый, листья длинные, разделенные. Корни гладкие, с глазками. По окончании созревания основа овощей приобретает зеленоватый или пурпурный оттенок.

Происхождение и развитие

Московская озимая морковь относится к сорту Шантане. Выведен выдающимся селекционером Агаповым С. П. путем скрещивания лучших озимых сортов. Московская озимая морковь приобрела широкую популярность и выращивается в России, Украине и Молдове.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится всего 24,5 ккал. Пищевая ценность состоит из богатого набора витаминов, макро – и микроэлементов.

Содержание макроэлементов в моркови:

    калий – 205 мг; кальций – 24,3 мг; фосфор – 48 мг; магний – 35,2 мг; натрий – 17,4 мг; сера – 4,6 мг.

Содержание микроэлементов:

    железо – 0,78 мг; цинк – 0,34 мг; алюминий – 0,23 мг; марганец – 0,2 мг; бор – 0,21 мг; медь – 0,72 мг; фтор – 0,51 мг.

Содержание витаминов:

    А – 0,92 мг; В1 – 0,07 мг; В2 – 0,05 мг; B9 – 0,11 мг; С – 0,45 мг; ПП – 1,22 мг; E – 0,75 мг.

Морковь благотворно влияет на организм человека, в частности на микрофлору кишечника, функции желудочно-кишечного тракта, зрение, помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь едят в свежем виде, используют для приготовления соков, пюре, консервирования – для всевозможных пресервов и зимнего хранения.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания этого среднеспелого сорта 70-100 дней. Урожайность 7 кг с 1 м2. Средняя урожайность с гектара около 30 тонн. Зафиксирована максимальная урожайность до 100 тонн.

Устойчивость к болезням

Морковь обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и большинству вредителей при соблюдении правил предпосевной обработки и дезинфекции семян, севооборота и умелого выращивания.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Форма моркови у сорта Московская озимая 515 продолговато-коническая с тупым концом. Длина 16-18 см, средний вес 120-170 г, диаметр у основания 5 см. Цвет моркови оранжевый с красноватым оттенком, мякоть насыщенно-оранжевая, однородная, сочная. Боковых корней мало, глазки маленькие. Обладает прекрасным сладким вкусом.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Подходит для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Среднем Поволжье. Изначально сорт предназначался для выращивания в Подмосковье.

Чаще его используют на посев в северных регионах: в Ленинградской области, на Урале, в Сибири.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

    устойчивость к болезням и вредителям; высокие урожаи; устойчивость к цветению; высокая емкость хранилища – 98%; возможность посева весной и под озимые.

Недостатком этого сорта является плохая переносимость засушливого климата.

Отличие от других сортов

Московская зимная отличается от других сортов:

    более длительный период прорастания; Возможность посадки весной и зимой практически во всех регионах; Сорт рекомендуется употреблять в свежем виде зимой, чаще других.

Особенности посадки и выращивания

На зиму морковь высаживают в конце октября, когда дневная температура опустится до 5 ° С. Сажать на солнечном месте в плодородной рыхлой почве. Семена выдерживают снежный покров и бесснежные зимы. При посадке на зиму почву следует мульчировать.

Весенний посев нужно проводить в апреле.

Подготовка к посадке

При посадке весной нужно заранее подготовить семена. В первую очередь выбросьте поврежденные семена. Остальные замачивают в воде на 1,5-2 часа. Семена хорошего качества упадут на дно контейнера, неподходящие и пустые семена окажутся на поверхности воды. Их выбрасывают.

Затем семена дезинфицируют в растворе марганца или «Фитоспорина М» в течение одного часа. Затем семена проращивают на влажной ткани в теплом светлом месте в течение 5-7 дней. Для лучшего прорастания и дальнейшего роста ткань можно пропитать усилителем роста (Эпином или Цирконом).

Если семена были посажены осенью, проращивать их не нужно. Всю зиму под снегом, а весной, когда он растает, семена замачиваются в воде и дают всходы.

Требования к грунту

Этот сорт моркови предпочитает хорошо дренированные нейтральные почвы. Хорошие урожаи получаются при выращивании на подготовленных глинистых почвах.

Культура плохо переносит кислые почвы. Перед посадкой провести рекультивацию почвы, очистив ее от камней и сильно уплотненных фрагментов. Тщательно удалите остатки растений, оставшиеся от предыдущего сезона. Затем следует выровнять почву и сделать борозды.

Другие сорта и гибриды моркови:

Предшественники

Лучшими предшественниками моркови считаются огурцы, кабачки, лук, помидоры. Этот сорт не рекомендуется сажать после укропа, петрушки, пастернака, так как они и морковь имеют одни и те же болезни и вредителей.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. К этому времени почва прогревается до +6 … + 8 ° C. На таком подготовленном участке следует сделать борозды глубиной 2 см, оставляя расстояние между рядами 19-20 см. Борозды поливают теплой водой и закладывают в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем борозды следует засыпать почвой, не утрамбовывая их.

Читайте также:  Хранение лука зимой в домашних условиях - при какой температуре хранить репчатый

Осеннюю посадку проводят в начале ноября при понижении температуры почвы до 5 ° С. Кротовины не поливают, семена кладут на глубину 3-4 см с зазором 3 см и засыпают почвой, смешанной с песком. Субстрат для семян мульчируют 4-5 см слоем торфа.

Справка. При посадке на зиму семена не промокают.

Особенности выращивания

При севе моркови на зиму выбирайте ровную грядку, без падений. Весной, когда тает снег, талая вода может вымыть семена.

При осеннем посеве клумбы следует укрыть флисом, чтобы уберечь посевы моркови от заморозков. Это предотвратит их замерзание при понижении температуры до -8 ° C. К тому же вода хорошо проникает сквозь агроволокна. Когда идет дождь, влага увлажняет почву.

Большое значение придается удалению почвенной корки путем рыхления верхнего слоя почвы. Плотная корка задерживает доступ воздуха к корням.

Режим полива

Ростки следует поливать каждые три дня утром теплой водой. Как только растения окрепнут, полив сокращают до 1 раза в 7-8 дней. По мере роста урожая объем жидкости увеличивается. Почву следует замачивать на глубину 23-25 ​​см.

Важно: полив должен быть регулярным. Поочередное пересыхание почвы и ее чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию корнеплодов.

За две недели до сбора урожая полив следует прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

Большое значение придается своевременному прореживанию рассады. Первое прореживание проводят при появлении на побегах двух пар листочков. Удалите слабые побеги, оставив между растениями расстояние 2 см.

Второй раз культуру прореживают по мере образования корнеплодов. Расстояние между растениями увеличивают до 3-4 см.

Последующее прореживание проводят по мере загустения растений, удаляя недоразвитые особи и оставляя между растениями расстояние 5-6 см.

Примечание: образовавшиеся ямки после снятия рассады следует засыпать землей.

Во время прореживания необходимо одновременно удалять сорняки, мешающие нормальному росту урожая.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя. Это необходимо для обеспечения доступа воздуха к корнеплодам.

Подкормка

Удобрение необходимо для появления и роста корнеплодов.

Первую подкормку проводят после появления на побегах двух пар листочков. На этом этапе обязательно внесение азотных удобрений. Почву поливают раствором мочевины: 10 г препарата на 10 л воды.

Второе удобрение проводят через три недели после первого. Внесены калий и фосфор, необходимые для развития корнеплодов. Используйте следующий состав: 20 суперфосфатов и 15 г сульфата калия на 10 л воды. Это удобрение нужно в конце июня.

Третье удобрение производится через 20 дней после второго, в июле. В это время культуре необходимы бор и марганец для подкормки корнеплодов. Состав готовится растворением 2 г перманганата калия и 3 г борной кислоты в 10 л воды. Раствором поливают рассаду.

Часто используют раствор древесной золы: 300 г золы залить 10 л горячей воды и настоять двое суток. Раствор заливается под корень. Можно использовать сухую золу – посыпьте 1 стакан вокруг каждого растения.

Азотные удобрения больше не используются.

Слово предупреждения! Не рекомендуется использовать навоз крупного рогатого скота, так как он отрицательно сказывается на выносливости культуры.

Поскольку озимая морковь всходит на две недели раньше, все подкормки проводят раньше по той же схеме, что и для яровой моркови.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура часто поражается такими заболеваниями:

Фомоз. Сначала поражает верхушки, покрытые серо-коричневыми пятнами. Постепенно болезнь распространяется на корнеплоды, что приводит к большим потерям при хранении. Предотвратить фомоз можно, применяя калийные удобрения в период вегетации. С зараженными растениями борются препаратами на основе меди. При первых симптомах фомоза в период вегетации используйте 1% бордоскую смесь: 100 г медного купороса и 150 г извести растворить в 5 л горячей воды и процедить. Утром растения опрыскивают. Альтернария, черная гниль. Заболевание инфекционного характера, передающееся через семена и зараженную почву. Он начинается с почернения листьев и стебля, а затем переходит к корнеплодам. Опрыскивание в вечерние часы может спровоцировать болезнь. Для борьбы с гнилью на начальной стадии применяется препарат «Роврал». Приготовить 1% раствор (1 г фунгицида развести в 1 л воды) и опрыскать растения при первых симптомах. Можно полить почву под каждым растением 0,5 л этого раствора. Бактериоз поражает посевы в период вегетации. На нижних листьях появляются желтые пятна, которые по мере роста темнеют. Стебли покрыты темно-коричневыми пятнами. Со временем на корнях растений появляются влажные пятна коричневого цвета. Для профилактики заболевания опрыскивание ХОМ (40 г препарата развести в ведре с водой) проводят через три недели после всходов. Коричневая пятнистость, кладоспориаз. На листьях появляются разрастания, коричневые пятна и темные полосы внизу стебля. Затем листья скручиваются, верхушки и корни загнивают. В профилактических целях рекомендуется повышенная доза калия и фосфора. При первых признаках поражения ботвы используйте препарат «Барьер»: 8 г растворите в 10 л воды и опрыскайте ботву и листья на верхнюю и нижнюю стороны.

Опасны для моркови и некоторых вредителей:

Часто на ферму нападает морковная муха (на фото ниже). В борьбе с ней применяют опыление древесной золой. При большом количестве насекомых обрабатывают растения инсектицидами «Актара», «Децис». Колорадский жук высасывает сок из растений, ботва засыхает, корнеплоды перестают расти, становятся сухими и жесткими. В случае заражения насекомыми растения обрабатывают Интавиром или Актелликом. Голые улитки питаются вегетативными частями растений, уничтожая их. Затем они откладывают яйца в почву, нарушая рост корнеплодов. Чтобы не было слизней, уберите осенью с участка весь растительный мусор, который прячут моллюски. В почву вносится следующий состав: 200 г извести, 250 г древесной золы и 500 г суперфосфата. Весной после посадки рассады грядки присыпают измельченной яичной скорлупой – нежный организм улитки плохо переносит царапающие частички.

Читайте также:  Расчет благоприятных ней для посадки чеснок в зиму в Подмосковье в 2024 году по луне

Трудности при выращивании

При несоблюдении правил агротехники сорт может иметь опушение. Такие корнеплоды не подходят для длительного хранения. Чтобы предотвратить обильный рост корней, необходимо вовремя рыхлить почву, вносить удобрения и своевременно поливать.

Сбор и хранение урожая

О степени зрелости корнеплода судят по разрастанию мелких корней и изменению цвета на красно-оранжевый. Обычно они полностью созревают в середине или конце сентября.

Как и когда собирать

Через 70-100 дней после посадки вы заметите, что нижние листья начинают желтеть. Это указывает на спелость овощей. В это время, примерно в августе, начинается сбор урожая. Поскольку озимая морковь созревает раньше, ее собирают в середине июля.

Выбирайте для сбора урожая сухую погоду. Овощи собирают вручную, таща тележку. При необходимости вынуть морковь из земли вилкой. Поднимите вместе с землей, придерживая вершины, легко стряхнуть. Зелень перекручивают или срезают, овощи сортируют: поврежденные откладывают для обработки, остальные кладут в сухое место для просушки на 5-6 дней. Затем морковь укладывают в подготовленные емкости и перекладывают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь следует хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +2 … + 4 ° С. Влажность в помещении поддерживается на уровне 85-90%. В рекомендуемых условиях срок хранения этого сорта достигает 98%.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советуют

    при посеве под озимые использовать на 25% больше семян, чем при весеннем посеве; В случае посева на зиму по возможности следует отложить срок посева, чтобы семена не взошли во время оттепели.

Также было отмечено, что при отсутствии калия у моркови скручиваются молодые листья.

Отзывы о сорте моркови Московская зимняя А 515

Садоводы и фермеры-любители описывают этот сорт как простой в выращивании, дающий великолепный урожай и хорошо хранящийся в погребе в течение зимы.

Светлана, Краснодар: «Несколько лет собиралась попробовать посадить морковь на зиму. В прошлом году решила. Посадила Московская зимняя сорт А 515. Результат очень удовлетворительный. Морковь получилась вкусной, сочной.

Евгений, Саратов: «Родственники поделились семенами московской озимой моркови. Для сравнения, сеял семена в ноябре и апреле. Озимые семена прорастали немного раньше. Они росли равномерно. Собрала много овощей. меня устраивало.

Ирина, Московская область: «Понравилась сажать морковь Москва зимой А 515 на зиму. Главное хорошо укрыть грядки. Весной не надо спешить на полив. Почва после снегопада долго сохнет. Урожай порадовала и по количеству, и по качеству – корнеплоды вкусные, сочные ».

Заключение

Московский озимый сорт А 515 подходит для посева поздней осенью и весной. Морковь отличается высоким содержанием каротина, который сохраняется длительный срок хранения.

Знакомство со спецификой сорта, правилами его посева и выращивания позволит получить хорошие урожаи вкусных, сладких корнеплодов, рекомендованных к употреблению зимой в салатах в сыром виде.

Морковный сок

Морковь нельзя отнести к экзотическим фруктам, о пользе которых ходят легенды. Возможно, потому, что для россиян морковь – самый распространенный корнеплод, который можно выращивать практически где угодно: в любом саду, в поле, на даче, даже на балконе, в любом климате. Однако если присмотреться к этому простому овощу, оказывается, что он обладает чудесными свойствами, о которых ходят легенды.

В древние времена люди знали о пользе моркови гораздо больше, чем мы сегодня, но у них не было такой передовой науки, электронных микроскопов, биохимического анализа и другой мудрости. Например, древние греки знали о целебных свойствах морковного сока абсолютно все, и использовали его для лечения многих болезней, римляне просто любили морковь, считая ее чудесным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может поэтому они были такими красивыми?

Что касается нашей страны, то наши предки знали о пользе моркови еще в 15 веке и выращивали ее в больших количествах в своих садах.

Полезный состав моркови: витамины и микроэлементы

Конечно, мы должны отдать должное современной науке: на самом деле благодаря исследователям исследователей мы знаем, что морковь – настоящая сокровищность полезных витаминов, микро – и макроэлементов и антиоксидантов, содержащихся в нем, может предотвратить образование и развитие злокачественных опухолей. Отказ Особые антиоксидантные свойства имеют витамин А, который преобразуется в нашем теле из каротина, и он лучше всего поглощен, когда мы пьем морковный сок.

Речь идет о морковом соке. Мы постараемся немного рассказать в этой статье: о его преимуществах, какие заболевания лечат, кто может выпить его, а кто должен быть осторожен и даже если морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза и показания

Помимо каротина, морковный сок содержит флавоноиды, ферменты, витамины E, C и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний и очень важный элемент – селен.

Недавние научные исследования показали, что морковь содержит фитонациды, аналогичные тем, которые можно найти в чесноке или луках, и они почти так же эффективны в убийстве микробов и вирусов. Как правило, когда начинается эпидемия гриппа, врачи рекомендуют едить лук и чеснок, но как это сделать? Во-первых, лук и чеснок не допускаются и понравились все, а во-вторых – они оставляют очень острый и даже неприятный запах. Предлагаете ли вы, что будет в офисе, если все сотрудники будут есть лук или чеснок каждое утро во время эпидемии?

Читайте также:  Сульфат калия для удобрения картофеля, огурцов и томатов

Морковный сок не оставляет никакого аромата, не вызывает боли в животе и вкус намного приятнее. Кроме того, он повышает сопротивление и жизненную силу, очищает тело и улучшает процесс гематопоев. Если вы часто пьете морковный сок, уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а даже тяжелые металлы не будут в организме. Откуда приходят тяжелые металлы? Мы живем в промышленных городах.

Очень интересная собственность каротина заключается в том, что он способствует правильному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам держать молодежь, красоту и секс. Вот почему морковный сок должен быть чаще пить через всех женщин.

Интересное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, что женщины, которые любят морковь и морковный сок, чувствуют себя более сексуально бесплатно. Они легко носят привлекательную и даже эротическую одежду, у них нет проблем с общением и познакомиться с мужчинами, и чудеса работают в постели. Морковь содержит чудесное вещество, которое не содержит никаких других овощей – Даукостерол. Относится к эндорфину и стимулирует центр удовольствия в мозге и часто используется в лекарствах для повышения потенции.

Морковный сок очень полезен для беременных женщин и кормящих матерей. Они обязательно должны пить свежий, просто приготовленный сок – улучшается качество молока. Вместо того, чтобы принимать фармацевтические препараты кальция, попробуйте постепенно ввести морковный сок в вашу диету, привлекая потребление до 0,5 литров в день. Кальций, содержащийся в морковке, полностью поглощен, в то время как с синтетическими препаратами наше тело поглощает только 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, поддерживает пищеварение и токсины выделения и даже очищает кровь; Это улучшает не только зрение, но и состояние зубов. Нервная система также укрепляет: не спешите с глотанием седативных средств и пить стакан свежего моркового сока – эффекты стресса будут расслаблены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

С помощью морковного сока вы можете смягчить, а иногда даже вылечить, с адекватным использованием, довольно серьезными хроническими заболеваниями: мочевой театр, экзема, дерматит, атеросклероз, разное воспаление и бесплодие. Витамин А лучше поглощен нашим телом только от моркови: в этой форме помогает в надлежащем функционировании женских репродуктивных органов, а также особенно полезно для здоровья яичников.

В народной медицине морковным соком лечили язвы, септические раны, ожоги и образы. Это свойство морковного сока позволяет использовать его в комплексном лечении опухолей, так как он может растворять опухоли. Для детей и подростков, а также для людей с нестабильной психикой морковный сок просто незаменим, ведь гиперактивность и отрицательные эмоции часто являются благодатной почвой для развития онкологических заболеваний в будущем, а морковный сок препятствует этим процессам.

Лечение морковным соком лучше начинать после консультации с врачом, и ни в коем случае не рекомендуется употреблять его более 2 литров в сутки.

Морковный сок: противопоказания

И все же, как бы благотворно ни было действие морковного сока, противопоказания к его употреблению тоже есть. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите нельзя пить морковный сок, а диабетикам следует пить его осторожно и в небольших количествах.

Большое количество морковного сока может вызвать сонливость и вялость, даже головную боль и жар, а кожа может пожелтеть. В этом случае вам следует полностью прекратить пить морковный сок и вернуться к нему, когда вы почувствуете себя нормально, но пейте его в разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что это состояние может быть вызвано острым процессом очищения печени, когда скопившийся в трубах и коридорах шлак начинает быстро растворяться. Если токсинов слишком много, кишечник и почки не могут их вывести, а токсины растворяются и проходят через кожу. Как правило, цвет шлака желтый или оранжевый, поэтому кожица желтеет.

Таким образом, изменение цвета кожуры происходит не из-за цвета морковного сока, а из-за его воздействия на внутренние органы. Ограничивая потребление сока, вы можете постепенно решить эту проблему и избежать внезапного появления симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Многие женщины считают, что морковный сок улучшает цвет загара. Верно, но цвет оранжевой моркови тут ни при чем. Как вы уже знаете, морковь и ее сок содержат много каротина, а каротин способствует увеличению выработки меланина, который отвечает за красивый загар.

Для этого можно пить не только морковный, но и абрикосовый сок, желательно перед выходом на пляж или в солярий, а также во время принятия солнечных ванн. Кстати, добавив в сок несколько капель эфирного масла – апельсина, мандарина или лимона – вы будете защищены от солнечных ожогов.

Собираясь отжимать морковный сок, выбирайте его более внимательно. Только достаточно чистый морковный сок, а не сок, выращенный с использованием химических удобрений, может принести пользу. Так что постарайтесь выяснить, где находится морковь, сок вы собираетесь использовать для улучшения здоровья, иначе можно получить обратный результат.

Ссылка на основную публикацию