Морозостойкие (зимостойкие) сорта винограда: какие лучшие, как выбрать для средней полосы России, критерии выбора морозостойкого сладкого сорта

Морозостойкие (зимостойкие) сорта винограда: какие лучшие, как выбрать для средней полосы России, критерии выбора морозостойкого сладкого сорта

Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Зимостойкие сорта винограда высаживают по всей стране – в Ленинградской и Ростовской областях, в Приволжском и Центральном регионах. Большинство сортов не требуют укрытия на зиму, выдерживают суровые климатические условия и резкие перепады погоды. Чтобы правильно выбрать сорт, рекомендуется изучить рейтинг лучших, обращая внимание на температурные показатели, устойчивость к болезням, требования к уходу.

Особенности морозостойких сортов винограда

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с прохладным климатом – на Урале, в Сибири, в некоторых регионах Дальнего Востока. Для этих земель характерно короткое и прохладное лето, быстрая смена погоды, частые морозы и ветры. Поэтому садоводы выбирают для посадки морозостойкие сорта винограда, которые каждый год дают стабильный урожай.

Морозостойкость – это агрономический термин, который описывает способность культуры выдерживать низкие температуры, не повреждая глазки однолетних побегов. Эти глазки отвечают за непрерывность плодоношения и количество полезных плодов. Морозостойкость агрономы делят на несколько категорий – слабая, средняя, ​​повышенная. Чем холоднее регион, тем выше должно быть это значение.

Топ лучших

Как выбрать морозостойкий сорт винограда? Для начала желательно изучить лучшие из лучших – их вкусовые и товарные качества, урожайность и характеристики.

Изабелла

Популярный сорт винограда Изабелла появился в Америке и за короткое время распространился по всему миру. Садовников привлекает внешний вид плода – сине-фиолетовые ягоды с густым белым налетом красиво собраны в большую гроздь. Вес пучка достигает 2 кг.

Isabella – полный, сладкий и сочный, с клубничным привкусом. Кожа у него твердая, но плоть приятная и нежная. Срок созревания составляет около 6 месяцев со дня появления первых бутонов. Растение высокое, поэтому люди должны сажать его на просторных местах.

Дамские пальчики

Среднеранний сорт со сроком созревания около 140 дней. Сильно растущие кусты с вьющимися листьями темно-зеленого цвета. Грозди крупные, конические, масса до 400 г. Плоды удлиненные, с тонкой кожицей и средней мякотью.

В зависимости от разновидности подвида окраска может быть светло-зеленой с желтым оттенком или розоватой. Божья коровка ценится за приятный кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием. Урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Лидия

Технический сорт винограда Лидия часто путают с Изабеллой – оба сорта появились в Америке и имеют несколько схожих характеристик. Кусты быстро разрастаются, различаются по силе. За сезон с одного куста собирают до 40 кг вкусного винограда. Ягоды созревают постепенно, период плодоношения растягивается.

Форма плода округлая, пурпурно-красного цвета, при созревании может стать коричневой. Кожица плотная, что делает урожай пригодным для длительного хранения. Мякоть имеет сильный ягодный аромат и сладко-терпкий вкус. Виноград Лидия используется в свежем виде, в виде соков или компотов.

Загадка Шарова

Чрезвычайно ранний сорт, срок созревания 3-3,5 месяца. Кусты небольшие, а листья среднего размера. Грозди весят около 500 г и имеют широкую форму. Ягоды округлые, массой от 2 до 3 г. Цвет темно-синий или черный, с нежным восковым налетом.

Мякоть красивая, внутри мелкие семечки. Обладает фруктово-ягодным вкусом и сладким ароматом. Плод при созревании не трескается и долго остается на кусте. После сбора урожая хранить в прохладном месте до 80 дней. Урожайность составляет около 20 кг с растения за сезон. Этот сорт популярен в России, Беларуси и Украине.

Таежный

Название сорта говорит само за себя – Таежный подходит для выращивания в суровых условиях сибирской и уральской зимы. Кусты мощные, с широко раскинутыми побегами. Грозди конические, вес около 300 г.

Форма плода шаровидная, слегка удлиненная, вес ягоды 2-3 г. Цвет темно-фиолетовый или черный, кожица умеренно плотная, с легким светлым налетом. Вкус сладкий, без кислинки. В применении Таежна универсальна – пригодна для употребления в свежем виде, переработки, длительного хранения. Урожайность около 20 кг с одного куста.

Амурский прорыв

Высота куста достигает 2,5 м, поэтому амурские ущелья следует сажать на просторных участках. Масса грозди – около 350 г, ягоды темно-синие, круглые. Вес одного – 3 г, плотная кожура предохраняет урожай от растрескивания. Амурский прорыв устойчив к болезням и выдерживает морозы до -40 ° C, что делает его пригодным для выращивания в самых холодных регионах.

Вкус приятный, кисло-сладкий, семян мало. Важно следить за уровнем влажности почвы – сорт плохо переносит длительное отсутствие полива. Урожайность 10 кг плодов с растения.

Розовый жемчуг

Свое название сорт получил благодаря красивым шаровидным красно-розовым плодам. Ягоды собраны в конические грозди массой 400-500 г. Вегетационный период не превышает 120 дней. Масса ягод – 5 г, мякоть умеренно плотная, мягкая. Вкус у них классический виноградный, приятный. Кожица тонкая, поэтому Pink Pearl не подходит для длительного хранения. Летом с одного куста садоводы собирают около 8 кг спелого винограда. Ягоды рекомендуется есть в свежем виде или обрабатывать сразу после сбора урожая.

Тукай

Российский сорт Тукай ценится за зимостойкость и неприхотливость в уходе. Грозди крупные – до 1,5 кг, созревают к середине июля. Ягоды вкусные и сладкие, с легким мускатным ароматом и высоким содержанием сахара. Вес одной ягоды 4 г, кожица плотная, цвет янтарно-белый с зелеными оттенками. Плоды не ломаются и редко поражаются вредителями и болезнями. Урожайность до 20 кг с растения.

Интересно! Вышеперечисленные сорта подходят не только для выращивания в суровых климатических условиях, но и часто используются для приготовления пищи. Сладкий и приятный вкус винограда гармонирует с самыми разными продуктами: ананасом, грибами, оливками, куриной грудкой, сыром, зеленью.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда

Некоторые садоводы не любят долго ждать и отдают предпочтение ранним сортам, дающим первый урожай в начале или середине июля. Другие высаживают позднеспелый виноград, который созревает только осенью.

Читайте также:  Сбор моркови: когда и как копать, снимаем с грядки

Раннеспелые морозоустойчивые сорта винограда

Эти сорта обычно выращивают в северных регионах. Срок созревания составляет от 95 до 110 дней. За это время виноград успевает созреть, стать сочным и сладким. Раннеспелые сорта тоже редко болеют.

Муромец

Срок созревания 105 дней, кусты сильные, масса грозди около 500 грамм. Ягоды плотные и эластичные, защищены от растрескивания. Масса плода – 4 г, темно-пурпурного цвета, с прозрачным восковым налетом на кожуре. Мякоть твердая и ломкая, сладкая. Муромец отличается историчностью и неприхотливостью в уходе. Урожайность 12 кг с растения.

Кодрянка

Столовый сорт широко распространен в северных регионах и средней полосе России. Ягоды крупные, круглые, темно-пурпурные. Вес одной ягоды около 10 г, масса грозди до 1,5 кг. Срок созревания 110 дней. Ценится кодрянка за сладкую мякоть ягод и стабильную урожайность – за сезон садоводы собирают до 20 кг с одного куста.

Геракл

Ранний столовый виноград созревает за 90 дней. Грозди весят до 500 г, ягоды плотные, светло-персиковые с налетом. Вкус сладкий, ароматный, с ореховым привкусом. Геркулес не поражается плесенью и гнилью, устойчив к нападениям насекомых-вредителей. Выдерживает морозы до -25 ° C. Подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Урожайность 10-15 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе. К августу созревает виноград, ягоды крупные, сочные.

Оригинал

Сорт выдерживает морозы до -22 ° С, устойчив к болезням. Кусты средних размеров с крепкими корнями. Ягоды розовато-зеленые, с острым концом. Кожица плотная, мякоть сочная, сладкая. Оригинал имеет приятный мускатный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Вес винограда от 600 до 800 г.

Хрустящий

Высокие грозди с крупными бело-розовыми плодами. Вес ягод винограда – до 3 г, грозди – 400 г. Аромат нежно-ягодный. Мякоть умеренно твердая и сладкая. Созревает в начале сентября. Урожайность до 10 кг с растения. Универсален в использовании.

Шоколадный

Ягоды обладают оригинальным шоколадно-мускатным вкусом. Они имеют овальную или цилиндрическую форму, пурпурно-коричневого цвета и имеют твердую кожицу. Вес грозди от 700 до 1200 г, вес ягоды около 8 г. Чтобы ощутить необычный вкус винограда Шоколадный, рекомендуем употреблять его в свежем виде.

Позднеспелые сорта

Средняя продолжительность созревания позднеспелого винограда колеблется от 150 до 170 дней. Плоды редко гниют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Тайфи

Ягоды крупные, белые или розовые, круглые и продолговатые. Вес винограда около 4 г, поверхность покрыта мелкими точками и восковым налетом.

Мякоть сочная, мясистая и нежная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Typhi ценится за привлекательный внешний вид и универсальность использования.

Геркулес

Выдерживает морозы до -23 ° C, нетребовательна к выращиванию. Вес грозди достигает 1 кг, формы конической. Масса ягод – около 3 г, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный черники. Цвет кожуры – пурпурный с голубым оттенком. Урожайность 8-12 кг с растения.

Декабрьский

Фиолетовый сорт винограда с мягкой мякотью и мелкими косточками. Вес грозди около 300 г, ягоды компактные, гибкие. Устойчив ко многим заболеваниям. Вкус у них сладкий, урожай стабильный и составляет около 13 кг с растения. Возделывается в средней полосе, Татарстан, Самарской области, в Подмосковье.

Примечание: опытные садоводы рекомендуют укрывать на зиму позднеспелые сорта винограда сеткой. Плоды созревают поздно, не лишним будет обеспечить им дополнительную защиту.

Белые, темные и розовые сорта

Белые сорта относятся к техническим и столовым сортам и содержат белые, светло-желтые и зеленые ягоды. Ягоды используют для переработки и еды, для приготовления соков, вин, компотов. Российские садоводы выбирают сорта Аркадия, Алиготе, Мускат белый, Шардоне. Средний срок их созревания – 130 дней, уход осуществляется традиционным поливом и подкормкой. Ягоды выдерживают морозы до -20 ° С, но на зиму их рекомендуется укрывать защитным материалом.

Темные сорта славятся сладко-сочным вкусом и приятной мякотью черники. Цвет темных сортов – черный, синий, фиолетовый, бордовый, коричневый. Среди морозостойких сортов винограда числятся черные Восторг, Кодрянка, Афон. Темный виноград богат сахаром и полезными витаминами и минералами.

Розовые сорта винограда любят за привлекательный внешний вид – ягоды ярко-красные, розоватые, с янтарным оттенком. Среди популярных сортов – Русский ранний, Юлианский и Тасон. Ягоды универсальны в применении, растения неприхотливы в уходе. Розовый виноград выращивают как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Лучшие для разных регионов выращивания

Для самых холодных регионов Сибири рекомендуется выбирать морозостойкие сорта, выдерживающие до -40 ° С. Это виноград прорывной Амурский, Лидия, Алешенкин. Благодаря этим сортам садоводы могут быть уверены, что побеги не промерзнут, а летом будут наслаждаться сочными и крупными ягодами.

Читайте также:  Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте, посадка семян на рассаду

Для более мягких заморозков (до -25 ° C) выбирайте Дамские пальцы, Тукай, виноград Кардинал. Зимой их укрывают толстым покрывалом, а защиту снимают в конце апреля – начале мая. Такие сорта подходят для Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей.

В центральной части России и в Подмосковье выращивают виноград сорта Изабелла, Розовый жемчуг, Тайфи. Как правило, здешние земли более приспособлены для выращивания плодовых культур. Виноград болеет редко, не доставляет хлопот в уходе.

Как выбрать морозостойкий сорт винограда

В первую очередь следует обратить внимание на температурный режим. Каждый сорт рассчитан на определенную температуру, информацию об этом рекомендуется узнать у продавца рассады. Например, если сорт винограда Оригинал выдерживает морозы до -22 ° С, то сажать его в Хабаровске, где температура опускается до -40 ° С, не имеет смысла – куст промерзнет.

Не менее важны вкусовые и товарные характеристики – форма, цвет, вес. Некоторые разновидности универсальны и используются для разных целей, другие предназначены только для пищевых продуктов или обработки. Ягоды с толстой кожицей используют для хранения, а ягоды с тонкой кожицей едят сразу после сбора урожая.

Заключение

Многие морозостойкие сорта винограда не убираются, т. е. не нуждаются в защите на зиму. Опытные садоводы все же рекомендуют укрывать кусты поздней осенью, особенно в холодных регионах.

Популярные сорта, такие как Изабелла, Божьи пальцы, Розовый жемчуг, Геркулес, Алиготе. Они устойчивы к морозам, резким перепадам температур и ветрам. Чтобы виноград рос сладкими и крупными, садоводы регулярно удобряют почву и содержат огород в чистоте. Собранный урожай используют в свежем или переработанном виде.

Лучшие морозоустойчивые сорта сладкого винограда

На своих участках виноград выращивают не только любители, но и профессиональные садоводы. Это растение довольно капризное и теплолюбивое. Для северных регионов выведены морозостойкие сорта винограда, которые удовлетворят вкусы самых требовательных садоводов.

Преимущества морозоустойчивых видов

Самым главным преимуществом морозостойкости этого растения является то, что создавать для него укрытие на зиму не нужно. Кроме того, можно выбрать столовый и десертный сорт, темный и светлый.

Если правильно ухаживать за кустом в молодом возрасте, то после укрепления он будет достаточно крепким, чтобы выдержать морозы до -33 ° С. Постепенное закаливание пойдет на пользу растению. Для этого достаточно ежегодно сокращать период нахождения в укрытии кустарника.

К информации! Осенью кусты нужно укрывать чуть позже, чем в прошлом году, а весной чуть раньше открываться.

Ранние морозостойкие сорта

Всего насчитывается более 50 морозостойких сортов винограда. Ежегодно селекционеры выводят новые виды, способные выжить в сложных климатических условиях. Но многие любители этих ягод давно определили своих фаворитов и продолжают улучшать их качественные характеристики.

Преображение

Вкусный и сладкий розовый виноград, ягоды которого удлиненной формы достигают веса 15 г. Вкус классический, без дополнительных посторонних ароматов. Выдерживает морозы до -21 ° С. Урожай в средней полосе России собирают в начале августа, но если дать гроздьям какое-то время повиснуть на кусте, появляется очень розовый оттенок и необычный вид.

Куст Преображенского достаточно крепкий, лоза крепкая, хорошо сформированная, к зиме созревает. Этот вид устойчив к болезням, но требует лечения в профилактических целях. Растение хорошо переносит мягкие зимы, но в северных регионах можно использовать небольшое укрытие.

Виктор

Один из самых ранних, относящийся к гибридному Преображенскому, но очень на него похожий. Селекционер А. Крайнов, разводивший их, не только разделил их на разные виды.

Виктор Берри сначала накапливает сахар, только потом проявляется цвет. Разница очевидна: у Виктора более насыщенный цвет скорлупы, форма удлиненная, а длина ягоды достигает 5 см.

Кусты крепкие, вьющийся хорошо вызревает. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, за исключением оидиума, поэтому без ухода не обойдется. Выдерживает морозы до -23 ° С. Его ветви выглядят ярче и привлекательнее.

Его белые ягоды среднеспелые. Грозди достигают веса 1 кг на гроздь и длины до 40 см. Грозди компактные, достаточно равномерно созревшие и примерно одного размера.

Примечание: ягоды имеют овальную форму и примерно одинакового размера. Сочные, овальные ягоды имеют слегка мускусный вкус, хрустят зубчиками, а внутри находятся довольно крупные косточки.

Самоопыляемый виноград выдерживает морозы до -23 ° С. Хорошо хранится и легко транспортируется. Этот вид часто выращивают на продажу.

Виноград повышенной морозоустойчивости

Выведены сорта, способные выдерживать даже более низкие температуры. Их морозостойкость удивительна, но она помогает садоводам Урала, Дальнего Востока и Сибири выращивать фрукты и на своих приусадебных участках.

Лидия

Приятная на вкус с ароматом Изабелла имеет довольно маленькие грозди, массой до 110 г, а у одной ягоды всего около 4 г. Цвет темный, красный, слегка розоватый с оттенком, во вкусе многих улавливается легкий клубничный оттенок. послевкусие.

Этот вид считается среднеспелым, ягоды созревают примерно за 5 месяцев. Лидия устойчива ко многим заболеваниям, единственной слабостью может быть хлороз. Но самое главное преимущество в том, что без укрытия он выдерживает морозы до -26 ° C.

К информации! Производство вина Lydia запрещено с 1999 года. При ферментации ягоды выделяют метинол, который может быть смертельным при проглатывании.

Его высокая эффективность и способность противостоять чрезмерной влажности сделали его популярным, пучки которого украсят любую беседку, а его аромат придется по душе многим.

Читайте также:  Маринованные огурцы и помидоры: 8 вкусных рецептов на зиму дома

Тукай

Морозостойкость позволяет растению расти даже в Сибири, получая высокий урожай. Раннеспелый тукай способен выдерживать температуры до -25 ° C. Если регион выращивания более прохладный, без укрытия не обойтись.

При соблюдении условий хранения грозди тукая могут выжить до весны и хорошо переносятся при транспортировке. Ягоды этого вида округлые, в зависимости от количества солнечных дней их цвет может варьироваться от зеленого до янтарного. Средний размер грозди 0,8 кг, но сами ягоды довольно мелкие, около 4 г.

Популярные неукрывные сорта

Крупный и сладкий плод – залог успеха винодела, но в условиях холодной зимы следует учитывать и способность вида переносить морозы. Посадив непокрытый виноград, можно избежать многих проблем и сократить объем работ на участке. Главное знать сорта, лучше всего выдерживающие морозы.

Юпитер

Если вы хотите вырастить непокрытый виноград, лучший сорт – Юпитер, который выдерживает морозы до -27 ° С. Он рано темнеет, созревает за 3,5 месяца, а ягоды в гроздьях до 0,5 кг. Вкус приятно мускусный, без косточек. Мясистый и сладкий, он хорошо опыляет и дает обильные урожаи.

Альфа

Некорневой сорт винограда Альфа относится к виду Изабела. Кисть у него не большая, около 200 гр. Куст при этом достаточно крепкий, хорошо развивается, лоза формируется рано. У куста большие листья, поэтому он отлично подойдет для беседки. Ягоды округлые, темно-синие, при осмотре становятся почти черными.

Официально зарегистрированная способность выдерживать экстремально низкие температуры до -35 ° C. Неприхотлив, устойчив к болезням, очень привлекателен.

Важно: из Альфы получаются вкусные соки и вина.

Из минусов следует отметить:

    предрасположенность к хлорозу; большое количество стеблей; любовь к птицам; необходимость регулярного полива; требования к почве; непереносимость транспортировки.

Это Альфа, абсолютно не переносящая засухи; полив нужно проводить регулярно и в большом количестве.

Платовский

Один из самых впечатляющих сортов винограда – Платовский уличный, он хорошо переносит морозы, не подвержен болезням, обладает ярким вкусом, а вино из него превосходит все ожидания. Вес грозди всего 250 г, цвет ягод зеленовато-желтый, при сильном солнечном свете становится оранжево-коричневым.

Морозостойкость Платовского тоже поражает воображение, куст без укрытия выдерживает морозы до -29 ° С. По этой причине в северных регионах его используют для создания красивых беседок и арок.

Столовые морозостойкие сорта

Зимостойкий виноград выращивают в большинстве регионов России. Ароматная южная ягода не только хорошо приспособлена к суровым условиям, но и поражает высоким содержанием сахара при довольно небольшом солнечном свете.

Агат донской

Раннеспелый сорт, дает крупные округлые ягоды массой до 5 г по 0,5 кг в грозди, выдерживает морозы до -26 ° С. Он дает стабильно высокий урожай, который следует убирать как можно позже, тогда в винограде накопится как можно больше сахара.

Восторг

Еще одним сильно растущим вариация устойчива к морозу VOSTORG, выдерживая мороз до -25 ° С. Ее пучки достигают веса 1,5 кг. Он характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Личность – это то, что даже если пучки настолько вешают в кустах в течение очень долгого времени, вкусовые значения видов не теряются, и осы довольно равнодушны к виду.

Муромец

Довольно старое сорт, которое набрало его фанаты и, несмотря на все новые имена, вид не теряет его популярность. Цвет винограда – темно-фиолетовый, весом до 5 г, массу распыления составляет около 0,5 кг. Его вкус сопоставим с черными вишнями, гармоничными и приятными. Читает морозы до -26 ° C.

Таежный изумруд

Этот виноградный сорт очень устойчив к морозу, он продлится до -30 ° C и рано созревает. Это белый виноград с полупрозрачной кожей и легким клубничным вкусом. Он способен собирать много сахара в чернике даже с легким солнечным светом во время полового созревания.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Когда заводчики развивают еще один вариационный устойчивый к морозу, они также обращают внимание на устойчивость к заболеваниям. Грибные споры часто повреждают виноградные кустарники. В этом случае перед покупкой черенков необходимо изучить особенности сорта и учитывать все возможные факторы.

Несмотря на холодное сопротивление, каждый тип саженцев должен быть покрыт первые несколько лет. Завод не переживает сильные морозы, если Creeper все еще слишком тонкий и слабый. Корни также нужны помощь в утеплении и нагревании зимой, также помогает окружному кругу.

Чтобы сделать молодые саженцы предпочтительно отменить зиму, во время посадки следует:

    Добавить органическое удобрение на скважину; добавить песок; Следуйте за кислотностью, она должна быть умеренной.

Важно: выстрел из винограда, засаживающий из южной части фермы.

Что посадить разнообразие на вашем сюжете, каждый виноградный заводчик решает самостоятельно. Все сорта отличаются с точки зрения зрелости, цветных ягод, наличия семян. Но необходимо учитывать характеристики морозостойких сортов, которые помогут вам получить большое количество урожая даже на небольшой поверхности.

Ссылка на основную публикацию