Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте, посадка семян на рассаду

Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте, посадка семян на рассаду

Помидоры

Помидор или помидор (Solanum lycopersicum) – это вид однолетних и многолетних травянистых растений, принадлежащих к роду пасленовых из семейства пасленовых. Это растение выращивают как овощную культуру и очень популярны во всех странах. В народе его называют «томатный плод» – «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Название томата происходит от ацтекского «томатль», его усовершенствовали французы до современной формы. Это растение родом из Южной Америки и до сих пор можно встретить в естественных условиях. В Европу помидор завезли в середине 15 века. Он шел с мореплавателями в Испанию и Португалию, а оттуда во Францию, Италию и другие европейские страны, более удаленные от морских путей.

Раньше томат выращивали как экзотическое растение, потому что его плоды долгое время считались несъедобными. В 1692 году в Неаполе впервые в кулинарной книге появился рецепт якобы испанского блюда из помидоров. В России эта культура появилась в 18 веке, изначально ее культивировали как экзотическое декоративное растение, так как в сложных погодных условиях плод не успевал созреть. Но выдающийся русский писатель, естествоиспытатель и философ Болотов А. Т. изобрели выращивание томатов через рассаду, а также использовали метод созревания, позволяющий плодам достичь полной зрелости.

Краткий обзор посадки и ухода

Посадка. Семена на рассаду следует высевать во второй половине марта. В зависимости от вида выращиваемых саженцев, высадку в открытый грунт проводят через 45-60 дней после появления всходов. Освещение. Ему нужно много яркого солнечного света. Почва. Он должен быть теплым, ломким, богатым органическими веществами, умеренно влажным и слегка кислым или нейтральным. Предшественники. Плохо – представители семейства пасленовых, например, помидоры, картофель, перец, баклажаны и др. Хорошо – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые. Как поливать. Полив должен быть систематическим путем капельного орошения. На 1 куст берут 1 литр воды. Кошение. Первое время насыпать нужно через 8-12 дней после пересадки рассады в открытый грунт, когда помидоры будут поливать. Второй покос следует производить через 17-20 дней после первого покоса. Отложенный. Через 20 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Мульчирование. Необходимо использовать органические: торф, траву или опилки. Подвязка. Его следует привязать к решетке или кольям сначала на уровне первой листовой пластинки, затем на уровне второй кисти, а затем на уровне третьей кисти. Оплодотворение. Первый раз через 10-12 дней после пересадки рассады в открытый грунт, второй – через полмесяца после первого, третий – через 15 дней после второго. Вредные насекомые. Помидоры могут быть вредными: черви, трипсы, проволочники, улитки, медведи, галловые нематоды и мухи-ростки. Болезни. Растение может быть заражено фитофторой, коричневыми, коричневыми, белыми и черными пятнами, белой, серой, верхушечной и стеблевой гнилью, вертициллезом, трахеомикозом, паршей яблони, бактериальной карциномой и вирусной мозаикой.

Особенности помидоров

Быстро образующаяся ветвящаяся система стержневых корней томатов достигает глубины 100 см и более и простирается на 150-250 см в ширину. Особенность этого растения в том, что дополнительные корни могут развиваться на любом участке побега. Следовательно, помидоры можно размножать семенами, а также черенками и пасынками. Прямостоячий или прямостоячий ветвистый стебель может достигать высоты от 0,3 до 2 м и даже больше. Листовые пластинки разделены на крупные пластинки, у некоторых сортов листья похожи на картофельные. Соцветия кистевидной формы состоят из небольших некрасивых цветков, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого. Цветки яйцекладущие, у каждого есть мужские и женские органы. Плод представляет собой многокамерную ягоду, которая может иметь различную форму: эллипсовидную, округлую и цилиндрическую. Вес плода может варьироваться от 30 до 800 грамм. В зависимости от сорта он может быть оранжевым, малиновым, зеленоватым, интенсивно-желтым, коричневым, почти черным, розоватым, ярко-красным, белым, желтоватым, золотисто-желтым или пурпурным. Маленькие и плоские семена заострены у основания; они окрашены в разные оттенки желтого, а их поверхность покрыта стручками, что придает им бледно-серый цвет. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет. В ботаническом смысле помидоры были ягодами, но в 1893 году Верховный суд США и в 2001 году Европейский союз признали помидоры овощем, а не фруктом, как все другие ягоды.

Выращивание помидоров из семян

Посев

В средних широтах томаты выращивают только рассадой, потому что при посеве семян в открытый грунт плоды полностью не созреют за сезон. Выращивание рассады томатов следует начинать зимой, при этом следует учитывать, что через 4 недели после второго урожая их следует высаживать в открытый грунт.

Срок посева семян томатов напрямую зависит от климатических условий того или иного региона. Однако следует учитывать, что в любом случае при соблюдении всех необходимых условий рассаду придется пересаживать в открытый грунт, в зависимости от сорта сорта, через 45-65 дней с момента посева. семена. Например, в средних широтах рассаду томатов сеют 8-20 марта. Если помидоры собираются выращивать в теплице, рассаду можно пересаживать в нее через 30-35 дней после появления всходов. Следует помнить, что в регионах с коротким летом рекомендуется выращивать крупноплодные сорта томатов в открытом грунте, поэтому, если их плоды не успевают полностью созреть, их можно взять с куста коричневого цвета и досаривать. Если мелкоплодные помидоры созревают, плоды становятся вялыми и теряют аромат. А крупноплодные сорта даже после созревания в комнатных условиях будут очень вкусными, сладкими и сочными.

Читайте также:  Посадка яблони весной — секреты обильного урожая

Перед посевом семена необходимо хорошенько подготовить. Для этого нагрейте их 48 часов при 30 градусах, а затем подержите при 50 градусах 72 часа. Затем семена следует погрузить на 30 минут в раствор перманганата калия, который должен быть розового цвета. Затем их следует промыть в течение 10 минут в проточной чистой воде и выдержать несколько часов в растворе препарата, стимулирующего рост. Для посева семян используйте универсальную почвенную смесь, например: содержащую торф и песок (1: 1). Для выращивания такой рассады можно использовать почвенную смесь, в состав которой входят опилки, торфяной и содовый грунт (0,5: 7: 1). Сеянцы также очень хорошо растут в почвенной смеси, состоящей из перегноя, гороха, торфа и опилок (1: 0,5: 3: 0,5). Каждый субстрат необходимо продезинфицировать, для этого его прогревают в микроволновке или духовке, а за полмесяца до посева семян опрыскивают их раствором ЭМ-Байкал (1%). Метод замораживания также можно использовать для стерилизации среды. Для этого емкость с почвосмесью в первые недели зимы выносится наружу, а весной – внутрь, и когда она хорошо прогревается, можно сеять семена.

Ящики для разбрасывания должны быть высотой не менее 10 сантиметров. Если места достаточно, семена следует высевать густо и по возможности использовать гранулы торфа диаметром до 3,3–3,6 см, в каждой из которых должно быть 2–3 семени; в этом случае рассаду не нужно будет ставить на колышки. Семена не следует закапывать слишком глубоко в субстрат. Их следует равномерно распределить по поверхности смоченного субстрата, а затем покрыть тонким слоем вермикулита или субстрата толщиной от 0,3 до 0,4 см. Саженцы следует накрыть листом бумаги или фольги.

Выращивание рассады помидоров

Если за рассадой томатов хорошо ухаживать и правильно ухаживать, это благотворно скажется на количестве и качестве урожая. До появления всходов необходимо обеспечить семенам температуру воздуха около 25 градусов. Когда появятся всходы, а это должно быть через 5-7 дней, крышку с емкости снимают (рекомендуется делать это днем), затем рассаду переносят в хорошо освещенное место с рассеянным светом, а в пределах Через 7 дней у них должен быть следующий температурный режим: ночью – 8-12 градусов, а днем ​​- 10-15 градусов. Через неделю следует определить следующее распределение температуры: в дождливые дни – от 18 до 20 градусов, в ясные дни – от 20 до 25 градусов, а ночью – от 14 до 16 градусов. Регулярно проветривайте комнату, не забывая защищать саженцы от сквозняков. Поливайте посевы хорошо дистиллированной водой комнатной температуры с помощью мелкодисперсного распылителя. Полив проводят только один раз в 7 дней. Однако следует отметить, что после посева семян во влажный субстрат и до появления первой листовой пластинки поливать семена не нужно. После того, как растения сформируют 5 настоящих листовых пластин, их поливают только раз в 3-4 дня.

В некоторых случаях рассаду нужно обеспечить дополнительным светом, так как для нормального развития им требуется 12-16 часов светового дня. Если нет возможности обеспечить дополнительный свет, саженцам потребуется удобрение, для этого нужно использовать калийные удобрения в слабой концентрации. После того, как томаты подрастут, в ящики следует насыпать слой субстрата, толщина которого должна быть от 10 до 20 мм, это сделает рассаду более устойчивой.

Пикировка помидоров

Черенки следует окунуть, пока не разовьется вторая настоящая листва. Мнения садоводов о том, следует ли стерилизовать рассаду томатов, расходятся. Нужно ли собирать рассаду, можно выяснить экспериментально, кроме того, половину растений томатов нужно оставить в рассадном поле, довясаем в субстрате, а остальные растения пересаживать в отдельные чашки, объем из которых должно быть не менее полулитра, но если вы возьмете емкость меньшего размера, томаты нужно пересаживать 2 раза. Благодаря этому опыту вы сможете понять, в каком случае растения будут развиваться быстрее и лучше.

Перед проращиванием субстрат в ящике следует очень хорошо полить. Саженцы можно укладывать в отдельные чашки, по 1 или 2 штуки за раз. Если в емкость высаживают 2 черенка, когда их длина достигает 10-15 сантиметров, их стебли следует очень плотно связать между собой, используя синтетическую нить. После того, как два стебля слились в один, следует удалить резьбу, и в результате получится куст с двумя корневыми системами и крепким стеблем.

Выложите растения на 7 дней, чтобы обеспечить следующий температурный режим: в дождливые дни – от 25 до 27 градусов, в дождливые – от 20 до 22 градусов, а ночью – от 14 до 17 градусов. Через неделю необходимо вернуться к прежнему температурному режиму. За полмесяца до пересадки томатов в открытый грунт необходимо приступить к их подготовке к новым условиям. Для этого им придется постепенно сокращать полив, ежедневно на короткое время следует выносить на улицу под прямыми солнечными лучами. Саженцам овощей также потребуются подкормки, состоящие из 1 литра воды, 7 граммов сульфата калия, 1 грамма аммиачной селитры и 4 граммов суперфосфата, а также профилактическая обработка бордосской смесью (1%) от вредителей и болезней.

Читайте также:  Посадка гибридной алычи: секреты ухода, правила обрезки и размножения

Выращивание помидоров на подоконнике

Для выращивания в помещении подходят различные овощные культуры, такие как огурцы, перец, помидоры, сладкий перец и другие. Помидоры светолюбивы, поэтому выращивать их рекомендуется на подоконнике, расположенном в южной части постройки, поскольку они нуждаются в очень хорошем освещении, но не нуждаются в прямых солнечных лучах. Осенью и зимой дневного света очень мало, поэтому для нормального развития помидоров их нужно освещать люминесцентной лампой или сельскохозяйственной лампой. Для домашнего выращивания мы рекомендуем низкорослые или карликовые сорта, такие как: Маленькая Флорида, Дубок, Жемчужно-красный или желтый, Пиноккио, а также гибриды: Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

Возьмите стакан и залейте в него почвенную смесь, в состав которой входит песок, дерновая земля, торф или перегной надо брать в равных частях. Субстрат в емкостях следует залить свежекипяченой водой, затем дождаться полного остывания, после чего высыпать семена на поверхность. Если семена проросли, положите по 1 семени в каждую чашку, но если семена не проросли, положите по 2 или 3 в каждую чашку. Семена следует заглублять в субстрат не более чем на 20 мм. Для прорастания семена нужно положить во влажную ткань и оставить на несколько дней до появления небольших ростков. Однако сначала следует проверить семена на всхожесть, поместив их в розоватый раствор марганцовки на четверть часа. По истечении отведенного времени проросшие семена должны набухнуть и упасть на дно, а нежизнеспособные – подняться на поверхность. Затем емкости с семенами нужно поставить в теплое место (от 25 до 30 градусов), накрыть сверху фольгой или стеклом. Через 3-5 дней после появления всходов чашки следует убрать на подоконник, который следует заранее установить с прибором для дополнительного освещения.

Полив проводят только после полного высыхания верхнего слоя почвенной смеси. Растения следует поливать резиновой лечебной грушей, для этого следует использовать хорошо отстоянную воду комнатной температуры, которую следует осторожно вводить между стенками емкости и субстратом. Благодаря такому поливу удастся избежать размыва субстрата, а также чрезмерного орошения его верхнего слоя. Также можно поливать помидоры стоячим способом. После закаливания растения их следует пересадить в емкости большего размера. Если растения низкорослые, для их пересадки можно использовать 3-5 литровую тару, а сильнорастущим растениям потребуются горшки на 8-12 литров. На дне емкости, засыпанной двухдюймовым слоем песка, следует сделать хороший дренаж. После этого в емкость в способе пересадки черенков рассаду забирают вместе с комьями почвы, а затем дозируют столько почвы, чтобы она была полной и не имела пустот. Растение следует закопать в почву за листовой пластиной семядолей.

Со временем необходимо будет систематически пасти кусты, для этого необходимо удалить те побеги, которые растут в осях листьев. Их следует сломать вручную, а оставшийся ствол должен быть примерно 1-2 см в длину. Это стимулирует рост основных побегов и увеличивает урожайность куста. Помидоры следует хранить при температуре около 28 градусов днем ​​и 15 градусов ночью. Их можно поливать 2 или 3 раза каждые 7 дней водопроводной водой комнатной температуры, но будьте очень осторожны, чтобы не повредить субстрат. Удобрение томатов следует вносить 1 раз в декаду, используйте для этого органические или минеральные удобрения, помните, что нужно соблюдать концентрацию раствора, иначе может начать активно развиваться зелень, что негативно скажется на плодоношении. Если шток у куста стал неустойчивым, его всегда следует привязать к опоре. Чтобы обеспечить тщательное опыление цветов, необходимо несколько раз каждые 7 дней аккуратно встряхивать кусты. После того, как большая часть плодов сформируется, специалисты советуют срезать верхушки кустарников, а также цветущие кисти. Помидор, выращенный в домашних условиях, при правильном уходе будет плодоносить в течение пяти лет, но, как правило, первые 2 года являются наиболее урожайными.

Мандарин Уншиу

Растение с таким названием Citrus reticulata Unshiu часто описывается как отдельный сорт или несколько близкородственных сортов мандарина. Фактически, это обширная пост-группа. Фактически, это обширная почтовая группа с многочисленными разновидностями, иногда сильно различающимися по внешнему виду и биологии.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать, что мандаринские виды рода Citrus до сих пор вообще не имеют устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, разнообразие форм которых может радовать! В Юго-Восточной Азии, особенно в Японии и Китае, селекция ведется веками и привела к появлению сотен клонов и разновидностей.

Структура группы

Несомненно, это самая обширная группа видов Citrus reticulata. В литературе его часто называют «Сацума» (Satsuma) или даже просто «Японские мандарины». В нем были описаны пять подгрупп, различающихся по времени созревания, географии и историческим ареалам распространения.

Wase Group. В его состав входит множество сортов, главная особенность которых – быстрое, скороспелое созревание и относительно невысокая зимостойкость. Заводы васэ обычно наиболее отличимы от остальной части Уншиу. Характерным и популярным сортом в этой группе является Коване Васо.

Зайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «родной», «старый». Само название говорит о том, что эти сорта были созданы очень давно, их происхождение потеряно во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Зайрай как нельзя лучше подходит для этого названия. По скороспелости некоторые заираи можно отнести к вазе. Один из них – популярный сорт Миягава.

Читайте также:  Монстр: уход в домашних условиях и правила выращивания

Мандарины Овари. Название происходит от провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые разновидности Овари также могут называться Заираи. Высокая плодовитость этих деревьев делает их одними из ведущих промышленных производителей цитрусовых в Японии.

Икеда Групп. Небольшой, почти вымерший, уроженец одноименного города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций его можно встретить на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики. Как и предыдущие, они названы в честь населенного пункта. Быстро теряющие популярность плантации также расположены недалеко от Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Принимая во внимание все сказанное выше, возникает закономерный вопрос: как же тогда описать этот мандарин, если его представители так сильно отличаются друг от друга? Ведь описаний на русском много, правда?

Немного истории

И здесь нам предстоит небольшой исторический тур. Дело в том, что все сорта Уншиу отличаются довольно высокой зимостойкостью. В целом, холодостойкость – отличительная черта всех мандаринов по сравнению с другими популярными цитрусовыми. Еще во времена Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные регионы мира, где цитрусовые можно выращивать на открытом воздухе не только как отдельную цветную капусту, но и на промышленных плантациях.

В советское время, уже в 30-е годы прошлого века, в Грузии велась серьезная работа по внедрению мандаринской культуры. Сначала были выбраны растения из группы Vasho как наиболее быстро созревающие. При этом использовались старые сорта дзайрай как наиболее морозостойкие. Появилось много сортов, в том числе Сочи, Пионер, Мичуринец Сухуми, Анасеули-Садрео и другие. К счастью, выращивание мандаринов позволяет получить плодоносящие саженцы уже к 4-5 годам, что значительно облегчило работу цветоводов.

В результате то, что сейчас называют мандарином Уншиу, является скорее собирательным образом нескольких низкорослых разновидностей, которые распространились как комнатные или удобные культуры. Особенно это заметно, например, на цитрусовых форумах, где описанию Уншиу одним участником часто возражают другие: «А у меня дерево выглядит иначе!». Еще можно спорить о сроках созревания, форме плодов или наличии семян, и на самом деле все правы – речь идет о разных клонах и сортах. Тем не менее, есть среднее описание, которое мы также будем использовать.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце, высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, слегка поникшие и лишены шипов. Кора зеленоватая, только на стволах и старых ветвях приобретает коричневый оттенок.

Листья глубокие темные, кожистые, плотные, с хорошо заметной выпуклой центральной жилкой. Когда вы потираете лист в руке, он издает горький травяной запах. Листовая пластинка имеет удлиненно-овальную форму, сужающуюся к концу. Черешки листьев узкие, очень короткие.

Дерево относительно неприхотливо, устойчиво к сухому воздуху и недостатку света. Эти особенности сделали его популярным среди производителей цитрусовых-любителей. Кроме того, как мы уже отметили, он способен переносить низкие температуры. В Абхазии зрелые кусты цитрусовых могут выжить даже после 12 градусов ниже нуля, при условии, что они долго не страдают от таких морозов.

Коронка легко формируется обрезкой, ей удобно придавать шаровидную форму. Обычно в год бывает два прироста: основной весной и второй, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков очень низкая, обычно деревья размножают прививкой, в том числе трехлистными вакцинами.

Предупреждение. Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, особенно привитые против трилистников. Если у нас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусовые деревья, например, саженцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение происходит в последней трети весны, хотя его сроки сильно зависят от условий содержания. Вторая волна может появиться в конце лета, но она дает мало цветков и не приносит плодов. Цветки мелкие, но очень ароматные (многие называют их сладкими), пятилепестковые. Сидят на прошлогодних веточках, обычно собранных в соцветия по 4-6 штук, бывают и одиночные.

Цветки в основном самоопыляющиеся, что приводит к образованию плодов без косточек. Важная особенность – цветение может появиться уже на двухлетних кустах. Плодоношение начинается на 4-5 году жизни растения.

Характеристика плодов

Плоды созревают с ноября. Они маленькие, около 70 граммов, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Его выраженная плоскостность выгодно отличает Уншиу от других разновидностей.

Его блестящая кожура легко отделяется от мякоти, а в высушенном виде используется в кулинарии и в традиционной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как упоминалось ранее, он обычно без косточек и состоит из отдельных, легко разделяемых ломтиков.

Вкус у фруктов восхитительный! У него сладкий вкус, но он уступает более новым гибридам, таким как танжело. Легкость транспортировки этих фруктов также высока. Уншиу не зря считается важным промышленным предприятием!

Заключение

Любая разновидность этой группы может стать прекрасной комнатной экзотикой. Мандарины неприхотливы, легко переносят жилищные условия и не требуют для себя отдельного места. В то же время они могут довольно быстро приносить плоды, даже если за ними не ухаживают очень опытные люди. Главное условие образования плода – наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Ссылка на основную публикацию