Сбор моркови: когда и как копать, снимаем с грядки

Сбор моркови: когда и как копать, снимаем с грядки

Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную технику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важно правильно выбрать время сбора урожая, правила и манипуляции, которые необходимо провести после обработки урожая. От этого зависит долговечность и срок зимнего хранения. В целом несложно, но нюансов очень много! Если вы посеяли овощную культуру, но не знаете об особенностях уборки, то этот материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, требует своевременной уборки. Ведь если выкопать их слишком рано, плод не успеет накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (они накапливаются в последней фазе роста). А если собрать урожай слишком поздно, до заморозков, плоды могут потерять свою полезность и вкус, выносливость и даже сломаться, загнить и потерять весь урожай.

Итак, когда собирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбор оптимального срока должен основываться на сорте, внешних признаках спелости и погодных условиях. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важный! Примерно за 3-4 недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Полив в этот период может вызвать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Решая, когда собирать морковь, следует учитывать ее сорт:

    Раннеспелые сорта – как правило, собирать урожай можно уже в середине лета, в начале августа. Созревает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта для хранения не подходят. Среднеспелые сорта обычно собирают в августе или начале сентября. Созревание наступает примерно через три-четыре месяца после прорастания. Подходит для хранения. Позднеспелый, собирают с семенного ложа в сентябре или начале октября. Созревает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно, для хранения лучше всего подходит позднеспелая осенняя морковь.

Кончик! При посеве семян в открытый грунт не выбрасывайте пакеты с семенами. Отображает всю информацию о сорте, сколько дней созревает, примерное время сбора урожая.

Однако помимо этой информации важно обращать внимание на внешние признаки зрелости и погодные условия. Невозможно предугадать капризы природы: в год может быть жарко и влажно (созревание наступит раньше), в следующем году может быть холодно (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

При выборе времени сбора урожая следует учитывать не только разнообразие, но и внешний вид растений. Итак, готовность моркови к сбору можно определить по следующим признакам:

Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата совпадает с датами на упаковке, собирайте урожай, не дожидаясь, пока пожелтеют верхние листья. Кстати, если почти одновременно желтеет и засыхает весь стебель, то, скорее всего, корень поражен каким-то заболеванием. Соответствие урожайности корнеплодов параметрам, указанным на упаковке семян. Чтобы в этом убедиться, возьмите одну морковку и осмотрите ее. Если его размер соответствует нормальным параметрам для этого сорта, его можно собирать. Еще одним визуальным признаком того, что морковь готова к сбору урожая, является наличие мелких белых корневых нитей.

Внимание! Если вы достали из земли несколько экземпляров для проверки зрелости и обнаружили на ней трещины, рекомендуется срочно выкопать весь урожай из грядки. В противном случае он зарастет.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых характеристик спелости и внешних признаков спелости, также следует обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых заморозков, якобы именно так ее лучше хранить зимой. Отчасти это правда, но следует помнить, что мороз увеличивает риск заражения культуры серой гнилью.

Кончик! Не рекомендуется сушить овощи вместе с ботвой, иначе она за короткое время высосет из корнеплода всю влагу, что значительно сократит срок его хранения и снизит вкусовые качества. К тому же каток нельзя обрезать до уборки урожая!

Сушим урожай. Отвинтив или отрезав ботву, высушите корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте на солнце на 2-3 часа.

Подготовить к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки сразу же отправьте морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного остыли и подготовились к хранению (резкие перепады температуры и изменение условий негативно скажутся на емкости хранения).

Собрав урожай и подготовив корнеплоды, отправьте морковь на зимовку на хранение. Чтобы они прослужили как можно дольше, необходимо выбрать наиболее подходящие условия и место:

Читайте также:  Малина: разновидности и польза для здоровья | Еда и здоровье

Время сбора в разных регионах

оптимальная температура – около 4 градусов Цельсия;

    влажность около 80%; наиболее подходящее место для хранения моркови зимой – погреб или подвал (рекомендуется предварительная обработка, например, двухпроцентным раствором медного купороса). Чтобы морковь дольше сохраняла свои полезные свойства, ее нужно собирать рано и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая воспользуйтесь лунным календарем, предварительно указав степень зрелости овощей. На это влияет разнообразие и климатические условия региона.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Важно не только правильно выбрать время для сбора моркови, но и прочитать основные рекомендации. Культуру необходимо правильно подготовить к перекопке. Этот процесс состоит из серии шагов, которые выполняются поэтапно:

За месяц до положенного срока прекратите поливать клумбу. Это предотвратит растрескивание.

    Прекратите использование минеральных и органических удобрений. Выбирайте для сбора урожая сухую погоду. Урожай до наступления заморозков. Замороженные корнеплоды нельзя хранить долго.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Используйте вилы, чтобы выкопать его. Вероятность повредить овощи минимальна. Перекапывать морковь нужно осторожно, извлекать из почвы, собирая ботву.

Комки земли следует убирать руками. Будьте осторожны, чтобы не повредить его.

    Избегайте ударов и трещин при очистке, транспортировке и обращении. Лебедку необходимо немедленно снять. Пренебрежение этим моментом приведет к пересыханию овощей. Зелень впитает всю влагу, и плоды начнут увядать. После удаления ботвы посевы некоторое время выдерживают под укрытием. Наиболее оптимальны среднеспелые сорта. Эта морковь хранится намного дольше, чем ранняя. Идеально подходит для регионов с коротким теплым периодом, где уже ранней осенью бывают заморозки и холода. Поздние сорта более выгодны по срокам хранения. Эти плоды различаются по вкусу и размеру. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у двух предыдущих сортов. В огороде морковь лучше выращивать попеременно с другими сортами. Таким образом, урожай можно собирать в течение нескольких месяцев, что удобно для занятых садоводов. При сборе моркови важно не ошибиться. Вот некоторые признаки: Посмотрите на даты выращивания на упаковке. Нужно помнить, когда появились ростки. Подсчитать, когда посевы достигают зрелости, несложно. Также стоит обратить внимание на места посева. Ошибка может быть фатальной, если на грядках растут разные сорта.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Оцените размер овощей. Сделать это можно по фото на упаковке семян, там же информация о параметрах. Если размеры не соответствуют тем, что в огороде, лучше подождать большего.

    Оцените состояние корнеплодов. Иногда небольшие корни могут побелеть. Это значит, что уборку нужно проводить срочно, иначе есть риск зарастания. Рекомендуется смотреть на вершины. Нижние стебли должны желтовать и сложить, только тогда вы можете начать урожай.

      Продолжительность раскопок зависит от нескольких факторов. Морковь моркови происходит в зависимости от: Тип разнообразия, климатические характеристики области урожая, лунный календарь также устанавливается с удобными днями для урожая. Каждый критерий важен. Ранние морковные сорты созревают примерно через 55-60 дней после посадки. Эта морковь не такая выразительная как другие сорта. Коллекции проходят в конце лета и длится даже до сентября. Его можно потреблять как свежие и после обработки. Зрелые сорта средних готов готовы к урожению при 80-100 дней с появления первых побегов. Подходит для роста в российской географической ширине. Его можно потреблять строго или после приготовления. Коллекция проходит в сентябре.

    Поздние моркови фрукты на 100-1440 дней. Она сохраняет свежесть и имеет приятный вкус. Он собирается в октябре, который не позволяет выращивать на севере. То, что морковь становилась слаще, их можно полировать соленой водой, разбавляя стаканом соли в ведре с водой. Полив приведет к активному росту. Если сюжет небольшой, морковь может быть посажена рядом с свеклами. В одном сезоне моркови оплодотворены дважды с компостом или неорганическими веществами. Лучше посадить на расстоянии 8-9 см, в противном случае фрукты не будут иметь где расти. Почва должна быть вырезана на глубине 4-6 см, чтобы она не закрывала в оболочку.

Место и условия для хранения моркови зимой

Климат действителен при культивировании. Вумидный климат предполагает редкий полив и использование удобрений. Сухой климат требует частого полива и добавления минеральных удобрений. Уход проводится в зависимости от погодных условий. Каждый регион требует собственный акцент на этом или другом аспекте ухода.

    Не секрет, что срок погашения урожая зависит от региона, в котором они были посажены и выращены. Собирая моркови из кровати для хранения в 2020 году, также необходимо адаптироваться к климату области. Однако также следует учитывать другие важные вопросы, такие как период сбора урожая в отдельных регионах. Коллекция моркови в регионах: В Московской области моркови посажены в первые дни мая. Если овощи посажены из саженцев, посадка проводится в середине мая. Зрелые созревания средних созреваний собраны здесь в конце августа, поздно – в первые дни сентября.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить

Лето короткое и холодное на Урал, поэтому ранняя посадка не имеет смысла. В этой части земли мороз происходит летом. Морковь посажена на 20-й день мая, ближе к концу, чтобы его можно было собрать в августе.

Основные правила уборки урожая

На Сибири вы можете практиковать морковь, независимо от короткого времени лета и холодной зимы. Здесь вы можете посадить любые вариации с использованием метода прорастания.

В Ленинградской области ранние сорты такие моркови будут расти быстрее и могут быть собраны от морозов. Средние поздние и поздние сорта выращиваются через саженцы. В регионе Niżny NowoGrod морковь собирают в сентябре. В центральной талии России (это включает, например, Московскую область), стоит учитывать, что коллекции могут быть получены из саженцев, которые созревают в течение не менее 100 дней. Выбор самых успешных дней в 2020 году согласно лунному календарю не сложно. Лучший период – когда Луна находится в созвездие Барана, Лев, Козерога, Тельца и Близнецов. Морковь, собранные в течение этого периода, будут храниться дольше. Даты

июль

август

Признаки зрелости моркови

сентябрь

Октябрь

Благоприятный

23-27 20-25 8-9, 16, 18-21, 25-26

3-6, 15, 16-19, 22-25

Сроки уборки моркови в 2020 году

Запрещенный

Влияние сорта

5, 20. 3, 19. 2, 17.

2, 16, 31

Лучше всего объединить все рекомендации, но если погода или другие условия этого не позволяют, следовать ситуации. Ознакомьтесь с прогнозом погоды заранее, чтобы найти оптимальный интервал времени.

Значение климата и региона

Морковь содержит каротен, который оказывает положительное влияние на глаза. И Marchwi Zielenine, или Haulm, более полезно, чем сами корни. Содержит до 300 раз больше полезных веществ! Избавиться от ботвы можно несколькими способами:

превращение;

срезать их ножом, оставив черешок длиной 15 мм

сняв тонкий слой моркови. Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт выращивания овощей. Дело в том, что точность удаления зелени таким способом должна быть идеальной. Это предотвращает отрастание листьев во время зимнего хранения. После обрезки ботвы плод следует обсушить. А нож можно заменить секатором, ножницами – так будет удобнее. Приготовление моркови – это процесс, на который вы должны не торопиться. Если работа выполняется плохо, овощи быстро гниют, плесневеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Удалить ботву с саженца можно несколькими способами: Откручиваем и отрываем вручную.

Резка ножом. Следите, чтобы он не касался верхушки овоща.

Уборка моркови по лунному календарю

Срежьте ножом, оставив черешок. Его длина должна быть 15 мм.

Снимаем морковь тонким слоем. Глубина реза 2 мм.Последний вариант могут использовать опытные овощеводы. Точность изготовления должна быть ювелирной. Это предотвращает прорастание ботвы при зимнем хранении. Есть возможность сохранить полезные вещества, а также вкусовые качества в виде сахаристости, сочности. После обрезки плодоножки плод следует тщательно просушить до заживления ран. Принадлежности, используемые для удаления ботвы, должны быть острыми и продезинфицированными. Нож можно заменить:секаторы;ножницы.Запрещено стучать друг о друга морковками. Это приводит к образованию микротрещин, которые нарушают целостность плода и сокращают период, в течение которого овощ сохраняет свои лучшие свойства.
Садоводы советуют убирать корнеплоды со своих клумб вручную. Это никак не вредит посевам и безопаснее по их свойствам. Помимо удаления ботвы, корни нужно перебрать и просушить. Сломанный плод сразу отделяется от всей массы. Они могут быть:с трещинами;поврежденная кожа;неправильный;Болезнь;
повреждены грызунами.Их хранение запрещено. Они не только быстро портятся сами, но и могут повредить находящиеся поблизости товары. Заражение, особенно от спор грибка, происходит максимально быстро. Сушить в прохладном месте трое суток.Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже небольшие отклонения сокращают срок хранения, поэтому необходимо тщательно и тщательно подготовить и разложить корнеплоды. Этот процесс состоит из нескольких этапов:Уложите урожай под карниз в один слой на фольге или другом материале, не оставляйте на земле. Сушить 2-3 дня, чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности.Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях, нужно внимательно ее осмотреть. Проверяйте каждую отдельно, устраняйте все признаки болезней, повреждений или трещин. Используйте их для переработки или употребления в течение месяца.

Разложить по ящикам или корзинам, поставить в темное прохладное помещение. Держать неделю, чтобы корнеплоды остыли, пришли в состояние покоя и не проросли.

Как избавиться от ботвы

Лучше всего хранить морковь в погребе или погребе зимой в ящиках с песком. Заранее кальцинируйте песок, добавьте примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешайте. Снизу присыпать пласт, расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. Залить песком и сложить до верха коробки. Яблоки и другие фрукты лучше отложить.

    Для хранения моркови в мешках на зиму выбирайте емкость не очень большого размера, чтобы в 2-3 слоя уместилось несколько килограммов корнеплодов. Сделайте форточки и уберите их в сухое место. Проверяйте раз в месяц, чтобы вовремя избавиться от того, что пошло не так. Держите небольшое количество дома. Вывозить из подвала партиями для использования в течение 2-3 недель. После уборки с клумбы морковь имеет сочный и хрустящий аромат. Однако неправильный сбор и хранение могут привести к потере вкуса и внешнего вида. При неблагоприятных условиях хранения он начнет прорастать.

Недостаточное высыхание. Если овощ не сушить, он начнет темнеть и постепенно гнить. Чтобы этого не произошло, разложите морковь на грядке, чтобы она высохла вместе с почвой.

Как подготовить морковь к хранению

Полностью отрезал улов. Его разрезают, удаляя также точку роста.

Не допускайте высыхания овощей. Сняв ботву, поместите овощ в темное прохладное место на 7-14 дней. Таким образом кожура овощей затвердеет, а в сердцевине сохранится сок.

Неправильная или отсутствующая сортировка. Не оставляйте фрукты с гнилой или потрескавшейся поверхностью. Промытую морковь. Их засыпают оставшейся почвой, удаляя излишки рукой в ​​перчатке. Не допускайте чрезмерной влажности, чтобы не испортить культуру. Фрукты не охлажденные. Морковь остудите до температуры, при которой она будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это сохранит его свежим всю зиму. Если этого не сделать, морковь замерзнет. Использование герметичных пакетов для хранения. Они не выделяют в окружающую среду конденсат и углекислый газ, выделяемые морковью. Если фрукт остался в пакете, его следует перебрать, удалив испорченные. Если один из них уже сломан, проверьте остальные. В пакете можно сделать отверстия для улучшения кислородного обмена;

Используйте один и тот же способ хранения каждый год. Со временем в этих материалах будут размножаться грибки, уничтожающие все овощи. Чтобы этого не происходило, сортировка проводится два раза в год. Первый после сбора урожая, второй после сушки.

    Неправильная температура хранения. Запрещено хранить вместе с картошкой. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.

Неочищенный контейнер для хранения – ящик или комнату следует защитить антибактериальным средством. Допускается использование состава с хлором. Этого нельзя делать, если раньше в этом месте не хранились овощи. Балкон и сундук следует обработать, чтобы избавиться от старых инфекций.

Листья нельзя подбирать вручную. Это не рекомендуется, так как это может повредить верхнюю часть овоща. Необходимо оставить черешок длиной около 1 см, чтобы весной они начали расти.

    Правильное хранение гарантирует свежесть моркови надолго, однако в холодильнике морковь не будет храниться дольше 2-3 недель. На время хранения влияют: сортовая принадлежность; условия для роста и развития овощей; погода урожая; процент влажности в воздухе и на земле;

повреждение внешней и внутренней поверхности урожая.

Как хранить

Также важны условия, в которых сушилась морковь, а также соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Они определяются опытом.

Собирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует осторожно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильный сбор и хранение обеспечат витаминами все холодные периоды года. Выполняя все шаги заранее, можно избежать многих проблем.

Ссылка на основную публикацию