Красная фасоль – в чем их польза? Возможна травма тела

Красная фасоль – в чем их польза? Возможна травма тела

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль – одно из древнейших культурных растений, их родиной считается Южная Америка. Однако доподлинно известно, что фасоль культивировали уже в Древнем Риме и Египте. Кроме того, бобы упоминаются в китайских хрониках, датируемых 2800 годом до н. Э. Причем продукт использовался не только в пищу, но и в косметических целях. Таким образом, знаменитая маска Клеопатры состояла, среди прочего, из из фасоли. Покорение Европы фасолью началось в XVI веке. В Россию она была завезена из Франции. Сначала фасоль ценилась только за ее декоративные качества и высаживалась в садах. Лишь более двух столетий спустя этот продукт начал распространяться. использоваться в пищу и не утратил своей важности и по сей день.

Красная фасоль обладает множеством полезных свойств и является незаменимым продуктом питания. Они хорошо хранятся и долго не портятся. Основное преимущество бобов – их высокая питательная ценность, превосходящая по питательной ценности многие продукты животного происхождения.

Полезные свойства красной фасоли

Польза для здоровья красной фасоли – общепризнанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы B, витамина C, витамина E и витамина D. Фасоль также богата микро – и макроэлементами, включая: цинк, медь, серу, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин и каротин. .

Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом и содержит много пищевых волокон. Белок, содержащийся в фасоли, ставит их практически в один ряд с рыбой и мясом.

Красная фасоль – настоящая сокровищница аминокислот, она содержит:

Триптофан, который оказывает успокаивающее действие на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает стресс и в целом положительно влияет на нервную систему.

Аргинин, защищающий женскую репродуктивную систему. Кроме того, аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

Лизин, предотвращающий попадание вирусов в организм, помогает бороться с кишечными инфекциями, вирусом герпеса. Лизин предотвращает рост опухолей.

Тирозин способствует нормализации работы желез внутренней секреции, препятствует увеличению веса, действует как сильный антидепрессант, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность аллергических реакций. Тирозин – антиоксидант, связывающий свободные радикалы.

Гистидин помогает бороться с анемией, потому что он входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи и нормализует работу суставов.

Регулярное употребление красной фасоли в пищу в полной мере ощутит ее пользу для здоровья, а именно:

Продукт способствует нормализации пищеварения, так как содержит пищевые волокна. Особенно много их в кожуре бобовых. Фасоль обязательно должна быть в меню людей, страдающих запорами.

Благодаря красной фасоли можно поддерживать правильный уровень кислотности в организме. Это помогает уменьшить рост вредных бактерий, избавиться от метеоризма и лишнего веса.

Этот продукт является ценным источником энергии. Это возможно благодаря тому, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая, попав в желудочно-кишечный тракт человека, смешивается с жидкостью и образует гелеобразное вещество. Бактерии, живущие в кишечнике, перерабатывают это волокно и превращают его в короткоцепочечные жирные кислоты. Именно эти кислоты необходимы организму для выработки энергии. Поэтому фасоль следует употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу, спортсменам, людям, ослабленным в период выздоровления.

Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, так как почти не содержит жиров.

Благодаря красной фасоли удается нормализовать артериальное давление. Он содержит три важных минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за правильное функционирование сердца и кровеносных сосудов.

Прием препарата позволяет предотвратить мышечные спазмы и уменьшить их выраженность.

Фолиевая кислота, которой много в красной фасоли, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию заболеваний сердца и сосудов), а также участвует в процессе кроветворения.

Известно, что фолиевая кислота – незаменимый элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому при отсутствии противопоказаний обязательно включайте фасоль в меню беременных.

Железо, содержащееся в красной фасоли, предотвращает развитие анемии и отвечает за правильное снабжение всех тканей и органов кислородом.

Благодаря бобам можно очистить организм от токсичных веществ и тяжелых металлов.

Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, поскольку помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Регулярное употребление продукта во время еды способствует улучшению состояния кожи и волос.

Фасоль содержится в рационе людей, страдающих заболеваниями мочевыводящей системы. Препарат обладает мочегонным действием.

Отдельно стоит обратить внимание на возможность употребления красной фасоли для похудения. Практически все диетологи рекомендуют включать его в меню своих пациентов. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ним можно есть даже на ужин.

Лучше съесть фасоль на завтрак или использовать ее в качестве гарнира. После такого блюда чувство сытости сохраняется надолго, за счет того, что уровень сахара в крови резко не повышается.

Читайте также:  Когда посадить малину - осень или весну: лучшие условия и агротехника

Пищевая ценность красной фасоли

Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

Углеводы – 13,7 г.

С чем сочетается красная фасоль

Из красной фасоли можно приготовить много разных блюд.

Этот вид бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

Овощи: морковь, лук, кабачки, помидоры, сладкий перец, свекла и чеснок.

Травы: петрушка, орегано, базилик, кориандр и розмарин.

Все молодые сыры.

В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острых блюд можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которых без добавления фасоли не обходится ни одно горячее блюдо. Он частый «гость» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индийской кухнях. У них прекрасный вкус, и неудивительно, что красная фасоль широко распространена во всем мире.

Вред красной фасоли и противопоказания к ее употреблению

Казалось бы, такой замечательный продукт не может навредить человеческому организму. На самом деле, этого не может произойти, если красная фасоль правильно приготовлена. Дело в том, что сырой продукт при употреблении может отравить организм. Бобы, не прошедшие термическую обработку, содержат токсичное вещество феназин. Вот почему так важно варить или тушить фасоль не менее 45 минут. В процессе приготовления яд уничтожается, и продукт становится совершенно безвредным.

Стоит обратить внимание на количество съеденных вами бобов, поскольку они содержат вещество, называемое гемагглютинином. Его чрезмерное употребление может вызвать диарею, тошноту, рвоту и боли в животе.

Красная фасоль противопоказана при следующих заболеваниях:

Следует соблюдать осторожность при употреблении продукта людьми преклонного возраста. Это связано с тем, что их ферментативная способность снижена, что может вызвать некоторые трудности при переваривании бобов. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с красной фасолью, но в умеренных количествах ее можно употреблять беременным. Фасоль также следует осторожно давать детям младше 12 лет. Осторожность обусловлена ​​неполным формированием слизистой оболочки органов пищеварения при раздаче толстой клетчатки.

Таким образом, можно сделать вывод, что красная фасоль – это полезный для здоровья продукт, сочетающий в себе множество витаминов и микроэлементов. Однако его следует правильно готовить и не есть в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.

Как приготовить и хранить красную фасоль?

Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, ее следует замочить перед началом термообработки. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.

Фасоль замачивают в воде по следующим причинам:

Замачивание позволяет избавиться от этой части ядовитых веществ, находящихся в кожуре бобов.

Бобы впитают воду и увеличатся в объеме.

Время приготовления можно сократить.

Крахмал будет вымываться с поверхности зерен.

Замоченные бобы нельзя варить.

Наряду с токсичными веществами из бобов частично удаляются олигосахариды. Соответственно, употребление приготовленного продукта не вызовет метеоризма.

Фасоль можно варить в горшочке, на сковороде, в горшочке для утки. Время замачивания фасоли около 6 часов. На одну чашку сырых бобов потребуется три стакана простой воды. В процессе замачивания можно менять воду, но это не обязательно. Ничего не произойдет, если бобы замочить на ночь.

Перед приготовлением фасоль промойте под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

При варке не рекомендуется перемешивать фасоль, чтобы не нарушить ее целостность. Чтобы они не прилипали, простой метод: добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла.

Среднее время приготовления красной фасоли 1,5-2 часа. Перед тем, как выключить газ, надо попробовать фасоль. Если они твердые, увеличьте время приготовления фасоли.

Солить фасоль рекомендуется в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.

Вы можете приготовить красную фасоль, не замачивая ее в воде. Но в этом случае время приготовления будет значительно больше. Это может быть до 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает больше жидкости, чем вымоченная. Если вода выкипит, долейте. Следует добавлять кипящую воду, а не холодную, так как даже толстая оболочка красной фасоли может не выдержать таких перепадов температуры и лопнуть.

Поскольку время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно готовить за один раз большое количество фасоли. Их можно хранить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах и ​​помещать в морозильную камеру. Такие препараты удобны в применении, ведь вам нужно только разморозить фасоль и они будут готовы к употреблению.

Свежую фасоль следует хранить в пластиковой таре, плотно закрытой крышкой. Храните фасоль в темном и сухом месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкаф. При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или пустить ростки. Проросшие бобы, в отличие от других бобов, не употребляются в пищу, но могут использоваться как посадочный материал.

Читайте также:  Обрезка можжевельника: обрезка сортов

Итак, красная фасоль – очень полезный продукт. Регулярное включение в меню фасоли помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить фасоль и не использовать ее при наличии противопоказаний.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова в области медицинского дела (2004 г.). Клиническая ординатура Московского государственного медико-стоматологического университета по специальности эндокринолог (2006 г.).
Наши авторы

Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин

Полезные свойства красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и необходимых для нашего организма продуктов питания, известны человечеству с незапамятных времен. Несколько веков назад и сегодня красная фасоль используется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Это неудивительно, ведь в нем много полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие вещества в красной фасоли ценны и необходимы для правильного функционирования человеческого организма? Каковы его преимущества для мужчин и женщин? Могут ли дети есть красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов? Помогает ли красная фасоль людям с диабетом? Сегодня мы обсудим эти и другие вопросы о пользе и вреде красной фасоли для человеческого организма.

Что это за продукт?

Красная фасоль – один из старейших вьющихся однолетников в семействе бобовых. Родина красной фасоли – Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые торговали и путешествовали по миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу его завезли испанцы. Это знаменитое событие произошло в 15 веке.

Фасоль – это удлиненный мясистый стручок, содержащий семена (бобы). Средняя длина стручка от 15 до 20 см. В зависимости от сорта бобы могут быть ярко-красными, темно-бордовыми, пестрыми, розовыми и т. Д. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, они довольно крупные. Семена этого неприхотливого растения имеют блестящую поверхность и напоминают полумесяц. Скорлупа бобов достаточно плотная, а мякоть жирная и нежная, с приятным ореховым привкусом.

Есть много разновидностей красной фасоли. Самыми популярными из них являются сорта Эфиопская, Помидорова, Скороспилка, Почечная, Ташкентская, Адзуки и Мидл Ред. Многие блюда из красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.

Химический состав

Красная фасоль является источником легкоусвояемого (организм усваивает 75-85%) растительного белка, который не только равен белку в мясных продуктах, но и превосходит животный белок по содержанию полезных для человеческого организма веществ. Поэтому красная фасоль обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится примерно 295-310 калорий.

Пищевая ценность на 100 гр:

    углеводы – 47 г; белки – 21 г; жиры – 2 г; пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г; зола – 3,6 гр. вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

    витамин B1 (тиамин, 0,5 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг), Витамин B4 (холин, 96,7 мг), Витамин B5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг), Витамин B6 (пиридоксин, 0,9 мг), Витамин B9 (фолиевая кислота, 90 мкг) Витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг), Витамин PP (ниацин, 0,41 мг), Витамин RR (никотиновая кислота, 1,46 мг), витамин Е (токоферол, 0,02 мг), витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В составе продукта такие микро – и макроэлементы:

    железо (1,17 мг) марганец (0,17 мг) медь (0,14 мг), селен (0,9 мг), цинк (0,46 мг) калий (237 мг) фосфор (90 мг) кальций (34 мг), натрий (296 мг).

Помимо витаминов и минералов, красная фасоль содержит крахмал (8,9 г), сахар (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г. ), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, альфа 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин с цистеином, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин, 2 с тирозином, 98 г) , замещающие аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Польза красной фасоли для организма

Красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как содержит множество питательных веществ:

    снижает уровень гомоцистеина, высокое содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы; улучшает работу сердца; поддерживает выработку красных кровяных телец в крови; положительно влияет на систему кровообращения; способствует очищению кишечника от шлаков; снижает уровень «вредного» холестерина в крови; Улучшает работу пищеварительной системы; борется с запорами; укрепляет иммунную систему; Повышает устойчивость к различным инфекционным и вирусным заболеваниям; нормализует работу суставов; Наполнить организм витаминами и минералами; Способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря; Это отличная профилактика авитаминоза и атеросклероза; Понижает уровень сахара в крови; поддерживает похудание; Помогает излечить бронхит и ревматизм; Улучшает работу нервной системы; благотворно влияет на кожу, зубы, волосы и ногти; Снижает риск развития злокачественных опухолей; Обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает избавиться от отечности; обеспечивает дополнительный заряд энергии; Улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражительностью; Нормализует сон и борется с бессонницей; Помогает бороться с герпесом и кишечными инфекциями; Поддерживает здоровую работу надпочечников; Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему борется с негативным воздействием свободных радикалов; Успокаивает мышечные спазмы.
Читайте также:  Ленточная ловушка для деревьев от садовых вредителей: как сделать своими руками против муравьев для яблонь и других плодовых деревьев? Какой клей используется? Как установить?

Польза для мужского организма

Красная фасоль полезна для мужчин, потому что она оказывает успокаивающее действие и благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и внешних ран, язв и травм.

✔ Положительно влияет на репродуктивную систему: улучшает сексуальную активность и желание.

Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому она полезна мужчинам, которые работают на заводах с вредными условиями труда, в больших количествах едят тяжелую и калорийную пищу, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

Польза для женского организма

Употребление красной фасоли рекомендуется женщинам, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Витамин Е и витамины группы В, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на кожу, волосы, зубы и ногти. Пюре из красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Они являются отличным антиоксидантом и помогают организму женщины бороться со свободными радикалами и предотвращать рак груди.

✔ При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют вводить красную фасоль в рацион беременных, так как в ее состав входят вещества, способствующие правильному формированию органов, тканей и нервной трубки плода.

Красная фасоль способствует похуданию, придает энергию и бодрость на весь день, улучшает настроение, борется с депрессией и нервным напряжением, нормализует сон и помогает преодолеть бессонницу.

С какого возраста можно давать красную фасоль детям?

Педиатры рекомендуют вводить красную фасоль в рацион ребенка после 7-9 месяцев. Используйте только молодые бобы, из которых можно добавить небольшое количество в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль хорошо сочетается с картофелем, брокколи, брюссельской капустой и морковью. Кормить малыша содержащимся в овощном пюре из красной фасоли можно не чаще 2-х раз в неделю.

Приучать ребенка к однокомпонентным блюдам из красной фасоли следует начинать с трехлетнего возраста.

⚑ У детей младше 3 лет продукт может вызывать расстройства пищеварения.

Можно ли есть красную фасоль при похудении?

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль людям, которые заботятся о своей фигуре или борются с ожирением. Хотя бобы не являются низкокалорийными, они богаты белком и сложными углеводами, которые легко усваиваются организмом человека. В результате организм получает определенный заряд энергии на целый день.

Волокно, входящее в состав красной фасоли, очищает кишечник от шлаков и шлаков. Препарат подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает мягким мочегонным действием, поэтому помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

При сахарном диабете

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает скачков сахара в крови, поэтому полезна людям с диабетом. Аргинин, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в азотном обмене. Он действует на организм аналогично инсулину, который значительно снижает не только уровень сахара в крови, но и снижает риск развития диабета 2 типа.

⚑ Диабетики могут есть красную фасоль как самостоятельное блюдо или использовать ее как основу для салатов, первых и вторых блюд.

Противопоказания и вред

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от нее стоит отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить продукт в рацион людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, нефритом, подагрой, некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Нельзя злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

✘ Никогда не ешьте красные бобы сырыми или недоваренными, так как они содержат фениазу и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только после термической обработки. По этой причине необходимо тушить или варить фасоль не менее 40-45 минут.

Красные бобы не следует употреблять в больших количествах каждый день, так как они могут вызвать боль в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию