Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше всего подходят для разведения на мясо? Названия лучших пород бройлеров, а также мясных и пушных пород с описанием

Кролики мясных пород (35 фото): какие кролики лучше всего подходят для разведения на мясо? Названия лучших пород бройлеров, а также мясных и пушных пород с описанием.

Кролики мясных пород

Плюсы и минусы Характеристики мясных пород Как выбрать? Советы по хранению

На фермах животных разводят для различных целей. Что касается кроликов, то их обычно разводят на будущий мех или мясо. В последнем случае существует множество пород кроликов, подходящих для последующей продажи мясных туш.

Плюсы и минусы

Прежде чем разводить кроликов на мясо, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их достоинства и недостатки. Породные мясные кролики обладают следующими достоинствами.

    Главное преимущество агрегатов – их размер. Вес одной взрослой особи, по описаниям заводчиков, может варьироваться от 5 до 12 килограмм. Эта особенность позволяет получить значительную прибыль при дальнейшей продаже вкусного и диетического мясного продукта. Молодые кролики очень быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Из-за того, что они быстро разрастаются, процесс разведения не занимает много времени. Это позволяет фермеру экономить на кормах. В связи с преждевременным характером породы животное забивают в 3-4-месячном возрасте. Это положительно сказывается на вкусовых качествах тушки, так как с возрастом мясо может стать грубым, а вкус также ухудшится. Лучшие мясные кролики отличаются плодовитостью. Зрелая самка может родить от 5 до 12 потомков за одну партию. В большинстве случаев кролики достигают половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев. У хищных животных есть шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет выращивать их в клетках, ямах или вне вольеров даже зимой. Уход не требует от цветовода особых навыков. Вывести эту породу самостоятельно сможет даже неопытный заводчик. Крупные животные отличаются сильным иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям. Кролики мясных пород отличаются неагрессивным и пластичным нравом.

Однако эти породы не лишены недостатков:

    Самые крупные, скороспелые породы могут потребовать особого диетического подхода, чтобы мясо было очень вкусным; Фермер должен быть готов вложить большие деньги в корм для содержания животных; Для мясных кроликов нужны большие клетки, потому что они должны перемещаться без ограничений по пространству; Высокая масса тела вредна для конечностей животных и может привести к порокам и деформациям; Избыточный вес кроликов может стать препятствием для отела.

Характеристика пород мясного направления

Пород мясных кроликов насчитывается около трех десятков. Особым спросом благодаря своим свойствам пользуются следующие продукты:

    Калифорнийский;

    Новая Зеландия;

    серый гигант;

    Советская шиншилла;

    фландер;

    Европейское серебро.

Рассмотрим каждую из этих пород подробнее.

Калифорнийская

Кролики по массе тела относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Образцы довольно легко содержать. Окрас шерсти животных белый, помимо белоснежной шерсти есть черные пятна. Сюда входят уши, нос, хвост и лапы.

Животные отличаются красным окрасом зрачков. У кроликов хорошо развитое строение тела, небольшая голова. Помимо мяса, у этой породы есть мех, который используется на продажу. Мясо отличается небольшим слоем жира, доля выхода нетто продукта в расчете на одну особь составляет 75%.

Новозеландская

Эта порода была выведена в Америке, животные в возрасте 5-6 месяцев уже весят более 5 кг. Продуктивность размножения таких особей достаточно высока; самки способны родить за раз по 7-8 детенышей одной пачкой. Мясо этих кроликов американской разводки ценится и поэтому дорого. Внешне они выглядят довольно коренастыми и пухлыми, с хорошо поставленным крестцово-подвздошным отделом позвоночника. Цвет кожи белый, шерсть короткая. Выход мяса с одного животного составляет 78%. Кролики могут родить до 10 детенышей в одном выводке.

Серый великан

Размер телосложения 60-70 см в длину и 38-40 см в окружности груди, что является средней длиной серого кролика. Голова и туловище у этих кроликов довольно большие, уши стоячие. Есть разные окрасы шерсти: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и кролики очень выносливы и устойчивы ко многим недугам. Они быстро набирают вес и при правильном питании к 2-месячному возрасту могут набрать 2-3 килограмма.

Советская шиншилла

Для этой породы характерен средний вес, при этом взрослые особи достигают 6-7 кг. Есть и мелкие животные, вес которых не превышает 4 килограммов. Мясо позиционируется как продукт с высокой органолептической ценностью. Выход мяса советской шиншиллы составляет около 56%. Мех у животных серый, оттенок может варьироваться от темного до светлого. Мех обладает хорошими свойствами, поэтому достаточно востребован на рынке.

Порода требует особого внимания в плане питания, так как некачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерами, потому что именно эти зайцевидные животные отличаются большой массой. Как правило, взрослый человек весит около 10 килограммов, но есть рекордсмены, вес которых превышает установленные нормы в 2 раза. Прямоугольные уши, длина которых может достигать 20 сантиметров, выгодно отличают этих животных от остальных. Кролики массивные, с широкой грудью, густым мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разным: агути, светло – или темно-серый, серебристый, черный, песочный. Фландрия не созревает быстро по сравнению с другими, поэтому забивать ее до достижения шестимесячного возраста не рекомендуется. Кролики отличаются высоким удоем, обычно за один выводок рождается до 10 детенышей.

Европейское серебро

Порода, родиной которой считается Франция. Однако, несмотря на это, эти животные хорошо приспособлены к особенностям домашнего климата. Кролики довольно активно набирают вес и устойчивы ко многим заболеваниям. Опыт разведения показывает, что они мало едят, что является большим плюсом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы весят до 5-7 килограммов. Мясо содержит минимальное количество клетчатки.

Читайте также:  Список комнатных растений с пурпурными листьями: фото, названия, описание

Как выбрать?

Определить лучшую породу среди представителей гибридов мясных кроликов довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясные показатели особей. В регионах с теплым климатом ограничений по выбору породы нет. В регионах России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливые гибриды, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Не каждое животное мясной породы способно сохранить и передать основные характеристики рода, поэтому при планировании получения достойного потомства следует тщательно выбирать первых членов семьи.

Несколько ключевых моментов, которые следует учитывать при выборе:

    покупайте кроликов только у профессиональных заводчиков; Важно знать основные параметры породы и сравнивать их с покупаемой; у отобранных животных не должно быть деформированного позвоночника; следить за правильным прикусом кролика, чтобы избежать дальнейших трудностей в разведении; Кролики без каких-либо проблем со здоровьем активны и имеют четкие, беспрепятственные зрачки.

Правильнее найти информацию о родителях покупаемых кроликов и их репродуктивной способности. Мясные породы имеют разную окраску шкур, и если заводчики не планируют продавать мех, лучше выбрать альбиноса. Такие животные обладают более спокойным нравом и поэтому потребляют меньше энергии, а значит, экономят корм.

Советы по содержанию

Начинающим заводчикам может показаться, что разведение кроликов – занятие, требующее особых навыков и много свободного времени. Однако следование основам поможет систематизировать процесс, и со временем он станет автоматическим, что, несомненно, окупится. Пригодятся рекомендации опытных цветоводов.

Домик для кролика

Главный вопрос при разведении крупных животных – какую клетку держать вместе или по отдельности. Клетку рекомендуется размещать не в квартире или другом помещении, а на улице, на свежем воздухе. В идеале клетку следует размещать на возвышенности, но важно, чтобы животные были скрыты от глаз и не привлекали излишнего внимания.

Деревянная конструкция предпочтительна, но все клетки должны быть дополнительно покрыты металлом на стыках и углах. В противном случае вы потеряете несколько птиц, так как животные могут легко вырезать дыру в клетке и покинуть клетку. Правильное решение для разведения зайцев – домики с двойным дном – первый слой пола представляет собой ферму, а под нее ставят поддон. Лучше выбрать модель с выдвижным ящиком для мусора, так как это облегчает уборку дома.

Чтобы кролики не заболели простудными заболеваниями, которые могут привести к гибели животного, клетки не следует размещать на сквозняке, особенно если планируется вылупление потомства.

Кормление

Животные должны иметь свободный доступ к корму и воде. Взрослые животные могут есть 80 раз в день. В рационе мясных кроликов должно быть сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами. Поэтому в рацион животных следует включать разные виды кормов: концентрированные корма, зеленые корма, овощи и сено. Среди овощей, используемых в питании мясных кроликов, предпочтительны следующие:

    морковь; свекла; капуста.

Зимой рацион в основном состоит из кормов, сена и зерна промышленного производства. В летний период животным следует предлагать следующие виды растений:

    банан; одуванчик; крапива.

Для того чтобы люди активно набирали вес, суточное потребление пищи будет примерно таким:

    овощи – 200 грамм; крупы – 80 грамм; сено – 200 грамм; трава – 700 грамм.

В зависимости от сезона пропорции ингредиентов могут незначительно отличаться. Очень часто мясные породы кормят витаминными добавками, которые продаются в жидком виде. Комплексы, содержащие белок, минералы и витамины с добавлением растительных белков, можно встретить и для крупных кроликов. Эти продукты положительно влияют на рост животного и положительно влияют на усвояемость потребляемой пищи.

Питьевая вода летом может быть прохладной, зимой лучше немного подогреть. Рекомендуется размещать ниппельные поилки в клетках вместо емкостей для жидкости. Они облегчают кролику питье, и кролики часто переворачивают их.

Условия содержания

Если кроликов содержат дома, оптимальная температура составляет + 10-20 ° C, а влажность составляет 70%. При содержании кроликов важно обеспечить как можно больше места в клетке, поскольку животные плохо реагируют на тесные условия, особенно в жаркие месяцы. Некоторые заводчики предпочитают разводить мясных кроликов в специальных ямах, что является более естественным образом жизни для животных.

Чистота – главный критерий жилья. Грязь в клетках может привести к развитию многих заболеваний, а также появлению паразитов.

Поилки и кормушки также должны содержаться в чистоте и порядке. Остатки пищи следует регулярно удалять, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий.

Болезни

Крупные кролики могут страдать от следующих заболеваний:

    цистицеркоз; кокцидоз; миксоматоз; листериоз.

Некоторые заболевания неизлечимы, поэтому больное животное обычно усыпляют. Другие варианты можно лечить, если вовремя связаться с ветеринаром.

К неинфекционным заболеваниям относятся отравления и пневмония. Последнее заболевание вызвано ошибками в содержании животных. Симптомы воспаления включают отсутствие аппетита, прерывистое дыхание, выделения из носа и повышение температуры. Для лечения используются антибиотики, а также изоляция животного от других людей и перенос его в подходящую среду.

Некоторые заводчики скрещивают друг друга, чтобы получить максимальный выход мяса. Однако полученные гибриды будут иметь нетрадиционный образец наследования, который не всегда положительно влияет на здоровье кроликов.

Подробнее о том, каких кроликов лучше разводить на мясо, смотрите в видео ниже.

Кролики мясных пород

Заводчики, планирующие разводить мясных кроликов, должны учитывать не только размер и вес животных, но также скорость их роста, уровень убоя, условия содержания и кормления.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Повышенный спрос на диетическое мясо кролика привел к тому, что заводчики во многих странах мира сознательно разводят животных – «бройлеров», которые дают большое количество мяса в кратчайшие сроки. За последние 100 лет было выведено около 20 различных пород мясной и домашней птицы, которые доказали свою экономическую жизнеспособность и прибыльность для коммерческого и любительского разведения кроликов.

Читайте также:  Линька у кур-несушек: почему линька, когда начинается, сколько длится и что подавать?

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кролики этой породы были выведены в 20-х годах прошлого века в США (Калифорния). Они популярны у фермеров, в том числе и у российских. Эти животные отличаются высокой продуктивностью, нетребовательны к условиям содержания и непривередливы в питании.

Масса тела взрослой особи в среднем 4-5 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, приносящей 8-9 телят за ход, и хорошей плодовитостью, что позволяет беспроблемно выращивать все пометы. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и довольно быстро растет: в двухмесячном возрасте они весят около 2 кг.

Кроликов этой породы обычно забивают в возрасте 4-5 месяцев. Убой составляет около 55%, а содержание мяса в туше составляет около 77,5%.

Подробнее о характеристиках новозеландцев, организации условий их содержания и разведения вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийские породы (или «калифы») – еще одна широко распространенная и очень популярная порода, которая нравится как опытным, так и начинающим заводчикам.

Эти животные были выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 1970-х гг. В результате работы отечественных животноводов в 1993 г. эта порода была внесена в Государственный реестр Российской Федерации как разрешенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кролика около 4,5 кг; самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость кроликов-самок средняя, ​​за один круг рождается 7-8 детенышей. Молодняк быстро растет, а потребление корма ниже, чем у других мясных пород. В четырехмесячном возрасте самые молодые телята весят 3–3,2 кг. Оптимальными для убоя считаются полукровки массой более 4 кг.

Убойный выход калифорнийцев составляет около 60%, из них выход мяса – около 80-85%. Мех достаточно качественный и ценится за универсальный белый цвет.

Подробнее о кроликах этой породы вы можете узнать из видео ниже:

«Белый великан»

Белые гиганты изначально создавались с целью получения качественного меха. В то же время бельгийским и немецким селекционерам удалось получить отличные мясные свойства. Взрослый кролик обычно весит около 5 кг, а максимальный вес – 8 кг.

Самка кролика обычно рожает 6-9 детенышей в одном выводке и способна успешно прокормить свое потомство благодаря высокому удою. Наиболее интенсивный набор веса животных наблюдается в возрасте от 4 до 5 месяцев, после чего их отправляют на убой.

Убойный выход составляет около 50% и ниже, чем у других мясных пород, но разведение белых гигантов считается выгодным, поскольку оно обеспечивает доход от высококачественной кожи и высокого выхода мяса из-за большого размера животных.

«Серый великан»

Это порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают прекрасными мясными характеристиками, но по качеству их меха и стоимости шкур явно уступают представителям специализированных разновидностей.

Половое созревание у представителей породы наступает довольно поздно (самкам 5,5-6 месяцев, самцам около 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. Женский кролик может родиться от 8 до 14 молодых детей в одних родах, нет проблем с их добычей.

Если они хорошо кормят, они будут быстро расти. Взрослые телята весят в среднем 5-6 кг. Эффективность убойности составляет 58-59%.

«Фландр»

Гонка “Фландр” (гигант бельгийской) является одним из старейших. Представители этого вида активно используются для гибридизации и промышленного разведения кроликов-бройлеров.

У взрослых кроликов есть много тела около 7-8 кг, но часто бельгийские гиганты занимают до 10-12 кг. Сексуальность у кроликов приходит поздно, в возрасте 8 месяцев. Самки рождаются от 6 до 9 (иногда более 10) молодых в одних родах. Молодые кролики растут в среднем: до 6 месяцев жизни, кролики этой породы показывают около 5,5 кг веса.

Уничтожая бельгийских гигантов не самая высокая – около 55%, но количество мяса велико из-за гигантского размера животных.

«Советская шиншилла»

Кролики Chinchyline были разведены во Франции в начале прошлого века и введены в СССР в 1920-х годах. Заводчики страны сделали много работы по адаптации будущих животных и улучшая свои производственные особенности, создавая породу «советских шиншиллов».

Вес тела взрослого обычно составляет 4,5-5 кг. Молодые люди показывают превосходные темпы роста в первые месяцы жизни, после чего увеличение веса уменьшается. Например, в возрасте до 3 месяцев молодые животные весят около 2,3 кг, а в возрасте 6 месяцев около 3,4 кг. Убой убой проводится в возрасте 5-9 лет в зависимости от цели размножения – для мяса или «меха». Мех этих кроликов высокого качества, есть плотный и имеет красивый серебристо-серый цвет с синим тенью.

Уничтоженность составляет около 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кролики Brojler разводится в основном для производства мяса. Животные снабжены самыми удобными условиями до тяжелого спячки включительно. Просторные клетки и свободный воздушный вольер подходят для выращивания с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают держать такие животные в своих ямах, в своей природной среде, без боязни качества меха.

Дома кролика должны быть чистыми, чтобы предотвратить различные заболевания и паразиты. Если животные содержатся в кадрах, пол должен быть проверен или залп, чтобы предотвратить отходы и влагу. Однако следует помнить, что такие условия не подходят для некоторых пород (особенно гигантов), поскольку чистая сетка может вызвать травмы конечностей и развитие суб-фактического воспаления.

Фильм ниже показывает лучшее, чтобы оснастить Fijara для кроликов:

Кормление

В коммерческом разведении мясных кроликов, сено и специальные высокотеиновые флисовые кормы используются в качестве основы для кормления животных, обеспечивая свободный доступ к еде и воду.

Читайте также:  Когда сажать тыкву в землю в 2021 году: сроки по лунному календарю, по регионам, правила посева и дальнейшего ухода

Дома, диета кроликов является более разнообразным. Летом подается свежая трава: одуванчик, крапива, бабушка Пладзностика, Люцерн. Зимой они едят сено, силос и зерно (ячмень, овс, ржи) в сочетании с кормовой смесью. Овощи должны использоваться с капустой, кормовой или сахарной свеклом, морковью, картофелем (приготовленными или свежими пилированными), при необходимости вводится минеральные и витаминные добавки.

Несмотря на то, что высокопоступенчатые смешанные корма могут значительно увеличить приращения веса путем увеличения мышечной массы, не рекомендуется регулировать кролики к этой диете и использовать только зерновые смеси, поскольку есть известные случаи выделения для всех популяций.

Приблизительная ежедневная пищеварительная доза для черепахи кролика:

    Трава – 700 г; Кормить или смесь зерна – 60-80 грамм Свежие овощи и фрукты – 150-200 г Сено – 150-200 г.

Зимой, когда нет свежей травы, увеличьте количество сена, овощей и концентратов, к пищеварительной дозе можно добавить высококачественный силос. Еда из филиала – “Витаминная метла” – будет отличное дополнение к ежедневной пищеварительной дозе.

Для увеличения темпов и качества откорма кроликов мясного типа как можно дольше держат под присмотром кормящей матери. Размножение происходит в возрасте 50-70 дней, причем лактация у самки может наступить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кроликов на мясо предполагает наличие у заводчика соответствующих условий для содержания определенной породы животных. Белых, серых и фламандских гигантов в основном разводят на частных фермах. Калифорнийцы и новозеландцы более распространены, когда речь идет о крупных фермах, где животные выращиваются в огромных количествах. Чтобы сравнить наиболее распространенные мясные кролики, сведите данные по убойному выходу в таблице:

РасаУбойный выход,%.
Калифорния60
Серый гигант58-59
Советская шиншилла57-60
Фландрия55
Новозеландский белый55
Белый гигант50

Конечно, рентабельность кролиководства зависит не только от эффективности. При выборе породы следует учитывать множество факторов: региональную адаптивность, оптимальный привес и использование корма, раннее созревание и плодовитость, потребности в питании, ценность кожи и меха (если желателен дополнительный доход), устойчивость к болезням и личные предпочтения.

Видео

Подробнее о типе мяса – фламандский, новозеландский и калифорнийский кролики смотрите в видео ниже:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Сад и огородничество не исключение. Я всегда стремлюсь открывать для себя новые вещи и делиться ими с другими. Она считает, что природа – второй дом для каждого человека, и поэтому к ней следует относиться с уважением.

Нашли ошибку? Выделите и щелкните текст:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д. – это мошенничество. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. В результате исследований ученые установили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или бункер закладывают навоз, на который вносят опилки, торф и садовую землю. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Срок созревания удобрения составляет 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть во время пищеварения потребляется больше калорий, чем содержится в них. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблока, абрикоса и персика содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны и помидоры) содержат соланин. Но не беспокойтесь: суммы слишком малы.

Последняя новинка американских конструкторов – робот Tertill, пропалывающий огород. Устройство было изобретено Джону Даунсом (создатель робота пылесоса) и работает в одиночку во всех погодных условиях, движущихся на неровной поверхности на колесах. В то же время вырежьте все растения ниже 3 см, используя встроенный триммер.

Перец поступает из Америки, но основные отборочные работы над сладкими сортами были проведены, в частности, Ференценжер Хорвата (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, главным образом на Балканах. Этот перец приехал в Россию из Болгарии, отсюда, его обычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомии, Carl Burns, разработал необычайное вариация разноцветных кукурузных, называемых радужной кукурузой. Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут благодаря многим годам отбора самых популярных сортов общего и их пересечения.

Цветы и исцеления соцветия должны быть собраны в начале цветения, когда содержание полезных веществ является крупнейшим в них. Цветы должны быть выбраны вручную, сломав утолщенные стебли. Собранные цветы и травы, чтобы высохнуть тонкий слой в прохладной комнате, в естественной температуре, без прямого доступа к солнечному свету.

Ссылка на основную публикацию