Моховые грибы (Xerocomus): информация, где выращивать, виды, фото

Моховые грибы (Xerocomus): информация, где выращивать, виды, фото

Моховик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

    Теги Грибы на букву М
Латинское название:Ксерокомус
Английское имя:Объяснил
Домен:Эукариоты
Королевство:Грибы
Отделение:Базидиомицеты
Оценка:Агарикомицеты
Заказ:Больцы
Семья:Больцы
Род:Моховик
СъедобностьСъедобный гриб
    1 Общие сведения о грибе 2 Характеристики грибов

      2.1 Колпачок 2.2 Мясо 2.3 Стебель

    3 Где растут моховые грибы 4 Когда можно увидеть моховые грибы 5 Съедобность моховых грибов 6 видов грибов

      6.1 Подберезовики или подберезовики (Boletus badius) 6.2 Треснувший мох (Xerocomellus chrysenteron) 6.3 Моховый мох (Xerocomellus rubellus) 6.4 Зеленый мох (Xerocomus subtomentosus)

    7 видов грибов Моховик, которые ядовиты и несъедобны

      7.1 Моховой гриб (Pseudoboletus parasiticus)

    8 Домашнее выращивание шампиньонов 9 Калорийность мохового гриба 10 интересных фактов о грибах

Общая информация о грибе

Моховые грибы относятся к роду съедобных трубчатых грибов семейства подберезовых (Boletaceae). Мхи получили свое название из-за того, что часто растут во мхе. Существует около 18 видов мхов, которые растут в лиственных и хвойных лесах в умеренном климате. Моховые грибы – паразитические грибы. Некоторые из них растут на мертвых плодовых телах ложных мхов.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки мохового гриба сухая и слегка бархатистая, во влажную погоду становится липкой. По мере созревания грибка кожица лопается.

Мякоть

Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов при разрезании становится синей.

Ножка

Поверхность стебля гладкая или морщинистая. Обручального кольца нет.

Где растут моховики

Микориза образована хвойными и лиственными деревьями. Паразитический мухомор (Xerocomus parasiticus) растет на ложных грибах амброзии (Scleroderma).

Когда появляются моховики

Период плодоношения мха длится с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Съедобность моховика

Среди мхов встречаются как съедобные, так и несъедобные виды. Съедобные виды используются в кулинарии без предварительной варки для первых блюд, маринования, маринования и сушки. Для приготовления используется гриб целиком – и шляпка, и ножка. Со шляпки снимается кожура и очищается плодоножка. Грибы мелко нарезаются для лучшего пищеварения. Сушеные грибы приобретают красивый золотистый цвет и приятный аромат.

Моховые грибы богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, а также содержат витамины A, B, B2, C, D и PP.

Кроме того, грибы содержат особые вещества, которые быстро темнеют на воздухе и могут повлиять на внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением быстро обработайте грибы, чтобы они не оставались очищенными слишком долго на воздухе, а сразу же опустите их в воду. После закипания на литр воды добавляют чайную ложку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Также известен как коричневый или польский гриб.

Шляпа 4-12 см в диаметре, полукруглая, выпуклая по форме, позже становится подушкообразной или даже плоской. Кожица не отслаивается, гладкая и сухая, в сырую погоду становится липкой, у молодых грибов тусклой, у зрелых – блестящей. Это каштаново-коричневый или коричневый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатая или желтоватая, в поперечном сечении голубая. Запах приятный, грибной. Стебель 4-12 см высотой и 1-4 см толщиной, цилиндрический, сужающийся или расширяющийся вниз, волокнистая структура, светло-коричневая, коричневая или желтая с красно-коричневыми волокнами.

Гриб растет у сосен, елей, буков, дубов, каштанов, в хвойных, а иногда и лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Этот вид широко распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон длится с июня по ноябрь.

Это съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и травления.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Шляпа диаметром 3-7 см, выпуклая или подушковидная, реже с выемкой в ​​центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красная, коричневая, оливково-коричневая, коричневая, коричнево-красная, охряно-серая. . Колпачок потрескался, образуя характерную сетку. Мякоть белая с желтым оттенком, у основания цветоноса и под шляпкой красноватая, на пересечении голубоватая. Цветонос высотой 4-10 см и толщиной 1-2 см, булавовидный, неразрывный, гладкий, потрескавшийся, светло-желтый, с красным основанием.

Этот вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Это съедобный гриб, который едят в свежем или соленом виде, а также сушат или замораживают для жарки и первых блюд.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпа диаметром 2-5 см, подушковидная, выпуклая, с возрастом сплющивается. Тонирован ярко-красным цветом. Кожура не сдирается, поверхность бархатистая, фетровая, у зрелых грибов трескается. Стебель цилиндрический, сужающийся к основанию, высотой 3-10 см и шириной около 1 см, сплошной, волокнистый, мелкочешуйчатый. Цвет стебля желтый с малиновым розоватым, красноватым или красновато-коричневым основанием. Мякоть плотная, желтая, в разрезе синяя.

Этот гриб растет в лиственных лесах, часто в дубовых рощах Европы, Северной Африки и Азии. Сезон сбора длится с августа по сентябрь. Не плодоносит обильно.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкусовые качества не выражены. Используется в свежем виде. После высыхания он темнеет.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Шляпка диаметром 3-10 см, подушковидная, выпуклая, с бархатистой, сероватой или оливково-коричневой поверхностью. Мякоть белая, на пересечении голубоватая. Стебель цилиндрической формы, сужающийся к основанию, высотой 4-10 см и толщиной 1-2 см, поверхность гладкая, консистенции волокнистая.

Растет в хвойных и лиственных лесах, на полянах, обочинах дорог, одиночно или группами. Это космополитический гриб, который встречается на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобные грибы, употребляемые в свежем виде. После высыхания он становится темнее.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Моховик паразитный, паразитический (Pseudoboletus parasiticus)

Небольшой гриб диаметром 2-7 см, формы выпуклой, с бархатистой поверхностью, маслянистый на ощупь, желтого или светло-орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтая, в разрезе голубая, вкус и запах не выражены. Стебель 3-6 см высотой, 0,8-1,5 см толщиной, сплошной, цилиндрической формы.

Широко распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Произрастает на ложной амброзии (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Шляпа Моховика напоминает шляпу поганки, одного из самых ядовитых грибов. Разница между этими грибами – обратная сторона шляпы: у моховиковых шляпки трубчатые, а у поганок шляпки пластинчатые.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховых грибов требуется затененное место и субстрат, состоящий из веток, листьев и перегноя. Почву можно брать из мест, где грибок растет естественным путем.

Подложку следует укладывать призмой в траншею глубиной до 30 см. Замочите грибы в чистой воде. Через сутки их вымешивают до кашицы. Затем к нему добавляется вода и смесь равномерно поливается по участку.

Участок требует обильного полива в течение первых двух месяцев. Мхи сеют в конце июня.

Первый урожай появляется через год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховых грибов – 19 ккал. Сырые грибы употребляют редко, но запеченные грибы повышают калорийность до 54-65 ккал, а тушеные – около 45 ккал.

В 100 г свежих моховых грибов содержится:

    1,7 г белка 0,7 г жира 1,5 г углеводов.

Интересные факты о грибе

Моховик часто называют космополитическим грибом, потому что он широко распространен: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии его можно встретить даже в субарктической и субальпийской зонах.

Грибы моховики ложные и съедобные: как же не ошибиться

Польские шампиньоны и другие съедобные грибы популярны среди грибников благодаря долгому периоду плодоношения. В лесах встречаются ложные и съедобные моховые грибы, фото в статье с подробным описанием помогут новичку научиться их различать и не ошибаться при сборе.

Моховик – разновидность трубчатого гриба. Название рода происходит от того, что его представители часто растут среди мхов. Главная отличительная черта съедобных моховых грибов – мякоть с желтым оттенком на срезе имеет голубой цвет. Ядовитых аналогов нет, но их можно спутать с некоторыми условно съедобными и несъедобными грибами.

Видовое разнообразие и описание моховиков

Съедобные мхи можно идентифицировать по описанию: у них выпуклая шляпка диаметром до 10 см, сглаживающаяся по мере развития плодового тела, на ощупь бархатистая.

Цвет зависит от вида:

    Красный. Цвет коричневый или малиновый. Трубчатый слой желтый, иногда с оливковым оттенком. Польский. Окраска каштаново-коричневая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая. Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета. Трещины или крапинки. Шляпа бордовая или коричневая, покрыта мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Цветонос светло-желтый с красной нижней стороной, мякоть белая или кремовая.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Существует множество разновидностей грибов, которые напоминают настоящих представителей того или иного рода. Их называют фальшивыми, они мало съедобны, но и не ядовиты. Разновидности следующие:

    Перец, Паразитический, Каштан, Брюхоногие.

Чтобы понять, как отличить ложный мох от съедобного, воспользуемся описаниями и фото.

Моховик паразитный

Этот редкий искусственный мох плодоносит с лета до осени. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных мхов, несъедобен из-за неприятного вкуса мякоти.

Чтобы определить его, воспользуйтесь фотографиями и описанием в грибном справочнике. Плодовые тела гриба ложного амброзия мелкие, диаметром шляпки 2-7 см. Шляпка выпуклая, бархатистая, маслянисто-желтого, орехового или охряно-коричневого цвета. Мякоть светло-желтая, без запаха, голубоватая. Трубки большие и широкие, от 3 до 7 мм, желтоватые, по краям ребристые. Стебель высотой от 3 до 6 см и толщиной от 0,8 до 1,5 см. Он массивный, цилиндрической формы. Порошок спор коричневого цвета с оливковым оттенком.

Перечный гриб

Другими грибами ложного мха являются лисички. Рассмотрим, как выглядит гриб. Плодовое тело окрашено в различные оттенки коричневого. Стебель чуть светлее шляпки, основание гриба желтое. У перца шляпка до 7 см в диаметре и округлая выпуклая форма, которая со временем сглаживается. Поверхность гладкая, липкая на ощупь и блестящая в сухую погоду, с несмываемой кожей. Мякоть желтая, ломкая. Большие угловые трубы. Порошок спор коричневато-желтого или коричневатого цвета.

Стебель изогнутый, сплошной, цилиндрической формы, к низу истончается. Перцы идентифицируются по серо-желтому или серо-коричневому надрезу на мякоти цветоноса, который со временем становится красным. Мякоть плотная и ломкая. Интересно, что у него острый привкус перца. Благодаря этой особенности его используют как приправу в сухом виде и в небольших количествах.

Это вид, который растет поодиночке или группами по 2-3 штуки. Встречается в сосновых лесах, реже в еловых, смешанных и широколиственных лесах северного умеренного пояса. Плодоносит с июля по октябрь.

Желчный гриб

Гриб имеет горький привкус мякоти, который усиливается при приготовлении, поэтому его называют горьким грибом.

Это не моховой гриб, хотя он принадлежит к тому же семейству, что и подберезовики. Горький гриб крупнее съедобного мха. Шляпа достигает в диаметре 10 и даже 15 см. Он напоминает полушарие, которое со временем сужается. Шляпка сухая, но у молодых экземпляров волоски бархатистые, при намокании становятся липкими. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, буроватым, сероватым, реже коричневатым оттенком.

Трубчатый слой примыкает к цветоносу, белые трубочки с возрастом розовеют, а при надавливании пальцем краснеют. Поры мелкие, различной формы. Споры розового цвета.

Стебель крупный, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или палочковидной формы, вздут вниз, как у подберезовика. Имеет волокнистую структуру, желтого цвета с охристым или коричневатым оттенком, светлее в верхней части, с темным сетчатым рисунком.

Мякоть белая, без запаха. Помимо того, что он имеет характерный вкус, при соприкосновении с ним он становится красным. Горчица никогда не бывает червивой.

Место развития галлового гриба – хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях поодиночке или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

Каштановый гриб

Единственные покрытые мхом грибы, которые по своим съедобным свойствам относятся к категории 1, – это польские или каштановые грибы. Это самые популярные грибы после белых.

Еще один псевдомох – это каштановый гриб – каштановый гиропорус. На засушливых местах растет небольшими группами, образуя микоризу на дубе, буке или каштане, реже – на сосне. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с июля по сентябрь. Редкий вид, занесенный в Красную книгу.

Фуражка стандартного размера имеет красновато-коричневый или каштановый оттенок. С возрастом он теряет бархатистый вид, становится гладким, в сухую погоду трескается, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, при надавливании становятся коричневыми. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

Стебель легче шляпки, цилиндрический, снизу толстый. Он может быть пустым или иметь пустоты во плоти. Высота до 8 см, ширина до 3 см.

Мякоть белая или желтоватая, с тонким ароматом и вкусом лесного ореха.

Поговорим о секретах

Съедобный мох чаще всего растет у подножия деревьев или пней, во мхе. Синий цвет пореза становится видимым примерно через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Стебель сначала становится синим, затем становится коричневым, а затем снова становится ярким.

Читайте также:  Сладкие крупноплодные помидоры: лучшие сорта
Ссылка на основную публикацию