Сосны обрезки: как правильно образуют сосны в саду, чтобы они не растут, и они были пышными?

Сосны обрезки: как правильно образуют сосны в саду, чтобы они не растут, и они были пышными?

Как сформировать крону сосны обыкновенной

добавить в избранное

Общая сосна не требует особой осторожности. Это может расти даже в плохой или каменистой почве и достигать больших высот. Обрезка является важной частью ухода за хнурами. Больше информации о том, как правильно формировать и вырезать ветви сосны, см. В статье.

    Время нарезать Основные правила Шаг за шагом инструкции

      Для омоложения Формирование короны

        Обрезка Разбавление Обрезка

      Санитарная обрезание

    Заботиться после резки Фильм: обрезки сосны

Время для обрезки

Обрезка:

    Удаление ветви; Зажимание топов; Сокращение побегов взрослого растения.

Эти детали подвергаются частям, которые не нужны, и могут быть вредны для образования чрезмерных оттенков или условий для деятельности насекомых. Периодическая обрезка также необходимо для предотвращения контакта с ветвями с линиями питания и другими устройствами. Если эта процедура пренебрегается, дерево не станет более пушистым, зеленым или декоративным.

Это будет выглядеть слишком болезненно и не эстетично. Основная цель этого процесса состоит в том, чтобы поддерживать природные красоты и здравоохранения. Частичное истончение короны помогает поддерживать баланс между объемом ветви и объемом корней. Молодые сосны также могут быть сформированы, создавая красивое украшение сада.

Правильная обрезка CONIFERS начинается в начале февраля и длится до начала марта. Ножницы сосен не могут быть смягчены, когда они начинают играть соки. Исключение сухие ветви, которые не имеют соков. Резка летом вызывает серьезное повреждение коры, что создает условия для проникновения в грибковой инфекции на растение.

Общие правила

Не бойтесь огромных размеров, что дерево может расти. В сельской местности вы можете посадить карликовые и декоративные сосны. При выборе саженцев обратите внимание на корневую систему. Это должно быть разработано. Само растение во время посадки на участке не должно быть более 5 лет.

В будущем черенки принимаются хуже. С правильной посадкой сосна идеально укоренилась. В конце концов, его главная особенность – это неприхотливость. Это не требует тщательного ухода и что он интенсивно поливал или оплодотворен.

Когда дело доходит до обрезки, обратите внимание на следующие правила:

Впервые сосна может потребоваться обрезка во время посадки: удалить поврежденные ветви или корни. С удалением молодых ветвей, подождите, пока оно достаточно велико, и будет известно, в какой степени влияют на форму растения и должен ли садовник порезать их. Большинство хвойных деревьев, включая сосну, имеет один центральный лидер. Если есть более одного, только один, самый сильный ствол должен быть оставлен.

Пошаговая инструкция

Для работы может потребоваться:

    Ручная пила для дерева – это самый простой инструмент в использовании; Острые садовые ножницы или шале для ветви диаметром менее 20 мм.

Обратите внимание, что секатор имеет ножничную фигуру, предназначена для резки живых ветвей. Существуют также секаторы, которые имеют нижнюю черную вводную основу – они используются для удаления сухих ветвей. Этот сорт работает как топор, поэтому он не может чисто резать живые ветви.

Sekator в форме сдвига, он предназначен для резки живых ветвей!

Основные правила обрезки:

Перед началом работы вы должны посмотреть дерево и указать цели: плотность ветви, общая форма, размер. Это важно как для гномов, так и высоких сосен, ели и ели. Работа с молодым деревом, старые деревья иллюстрируют удаление ветвей и долго. Центральный запас не может быть удален. В противном случае мы получим кустарник завод с неопределенной формой. Кроме того, отсутствие центрального ствола делает дерево более восприимчивым к инфекциям насекомых и болезней. Если ветку нужно обрезать частично, обязательно оставьте зеленый побег вокруг места среза, иначе ветка полностью погибнет. В отличие от хвойных, у сосны нет «мертвой зоны» (участка, где хвоя отмирает из-за утолщения), поэтому обрезку нужно реже. Но нижние и пышные внутренние веточки могут отмирать из-за притенения, в этом случае их лучше удалить.

В целях омоложения

Обратите внимание на технику формирования и роста сосновых веток. В конце образуется нормальная почка, дающая начало росту в следующем году. Если не предотвратить его рост, ветка удлиняется, хвоя опадет на всю длину ветки, а в конце появится длинный побег с зеленью.

Поэтому садовник должен:

    уменьшите длину, чтобы остановить рост ветвей и активировать «спящие почки»; обрезать старые ветки, у которых больше нет почек, активированных при обрезке.

Такой способ омоложения деревьев на садовом участке обычно применяют раз в три года.

Пошаговая инструкция по омоложению:

Обрежьте боковые ветки на 10-15 см. Нижние побеги держите длиннее верхних, чтобы получилось красивое конусовидное деревце.

Формировка кроны

Первые деревья бонсай, вероятно, были естественными образованиями, и люди заметили эту форму и начали выращивать ее в садах. Для этих стилей характерно наличие симметрии или асимметрии формы, изогнутых линий, которые должны олицетворять воздействие природных факторов: ветра, снега и т. Д.

Среди стилей формовки дерева выделяют следующие:

    котобуки;

форма киот;

теокан;

сокан;

ниваки и другие.

Сосны и ели удобно формовать в шишки, так как это их естественная форма. Но их ветви также хорошо сформированы в виде пирамиды, слоистой структуры или образуют форму известного бонсай. Обрезка может замедлить рост и сделать крону более пышной и зеленой. Бонсай делают, когда саженцу не более 7 лет.

Для этого каждый побег нужно обрезать отдельно, чтобы получить желаемую форму. Формирующую обрезку проводят в начале мая, когда молодые побеги уже сформировались, но цветение еще не началось. Повторите операцию в следующем году, а затем просто поддерживайте полученную форму по мере необходимости.

Схема обрезки поэтапно:

Представьте себе общую форму елки, лучше за основу нарисовать или сфотографировать понравившийся рисунок. Внимательно посмотрите на свою сосну. Решите, какие ветки нужно обрезать. Удалите некоторые, но не все, иначе дерево увянет. Техника бонсай также предполагает сгибание ветвей в горизонтальную форму с помощью натяжения и проволоки. Это хорошо подходит для молодых гибких веток. Если нужно обрезать побег целиком, сделайте надрез в виде кольца, чтобы образовалась смола, которая затянет рану. Чтобы сосны приобрели красивую шаровидную форму, укоротите молодняк до другой длины – от 2 до 8 см. Слишком короткая обрезка приводит к появлению сильно разветвленных ветвей, которые образуют плотный шар, из-за чего ветка кажется пушистой. Для повышения декоративности можно также выщипать некоторые иголки. Это улучшит воздухообмен в кроне и позволит сформировать декоративные группы элементов. Обратите внимание на естественную форму дерева. Черная сосна (австрийская сосна) в молодом возрасте имеет ширококоническую форму, а в зрелом – зонтовидную. Сосна веймутская или восточная белая сосна узкопирамидальная. Изготовление короны таким образом, чтобы конус превратился в шарик, не приветствуется профессионалами в области бонсай.

Если вы собираетесь формировать сосну ниваки, алгоритм следующий:

Сделайте санитарный срез, удалив сухую редкую хвою и прореживание веток. Уместным будет конец осени или начало зимы, когда температура опускается до + 5 ° C. Ниваки нарезают по правилу треугольника: каждая веточка должна иметь форму иглы и расположение, подобное треугольнику, с одной иглой, направленной вверх. Формовочную обрезку нужно оставить на середину лета. Вы не сразу получите желаемую форму. Недопустимо обрезать более 30% зеленой массы растения, поэтому выберите и обработайте те ветки, которыми можно подкармливать, и в следующем году это сформирует другую группу. Будьте внимательны при заполнении формы. Делается это путем обрезки мешающих ей побегов.

Прищипка

После того, как дерево сформировано, начинается работа по его росту. В одних местах его нужно замедлить, а в других – усилить. Обратите внимание на технику наращивания веток. Сначала из бутона вырастает новый побег (свеча), затем он удлиняется, а затем в фазе роста появляются иголки. Они будут расти до середины лета. Между появлением новой хвои и их полным формированием к середине июля проводят обрезку. Одни делают это ногтями, другие – ножницами.

Проверяют форму как старые, так и новые иглы. При сборе следует руководствоваться основным правилом: чем больше хвои, тем пышнее рост веток. Если вы хотите, чтобы он продолжал расти, оставьте больше иголок. По окончании жалящего побега в следующем сезоне сформируется пучок новых мелких побегов с укороченной хвоей. Таким образом формируются более пышные части веток.

На верхних побегах остается меньше хвои, а на более слабых, нижней и внутренней ветвях – больше. Кроме того, чтобы он оставался пушистым, лучше вообще не касаться внутренних веток. Обрезка увеличивает циркуляцию воздуха в кроне, помогает распределить энергию роста по дереву, направляя ее в нужные области.

Прореживание

Прореживание – это полное или частичное удаление ветвей. Это сделано для того, чтобы удалить ветки, не соответствующие общей конфигурации. Это также предотвращает чрезмерный рост. Ветви, которые могут труться друг о друга, являются источником потенциальных проблем.

Механическое повреждение создает условия для заражения дерева грибами. Ветви под углом более 90 ° могут быть сломаны порывом ветра, поэтому их также необходимо удалить. При необходимости прореживание проводят одновременно с обрезкой.

Обрезка

Хвойные деревья растут во всех климатических условиях, в том числе в неблагоприятных, поэтому в обрезке они не нуждаются. Но без него деревце будет выглядеть плохо цветущим, с длинными ветвями и редкой хвоей.

Планируя обрезку, четко сформулируйте свои цели: зачем ее делать и каков должен быть результат. В отличие от лиственных деревьев обрезка хвойных деревьев не влияет на их рост. Это оправдано только в том случае, если это санитарная разновидность или служит для придания формы дереву.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка направлена ​​на омоложение растения. Он заключается в удалении нижних ветвей сосны. Также производитель обрезает все сухие, поврежденные или больные побеги. Это следует делать всякий раз, когда возникает проблема, и ее нужно безопасно решать. Обрезка сохраняет дерево здоровым и способствует более активному росту спящих почек.

Независимо от причины обрезки, способы укорачивания веток одинаковы. Вы можете удалить всю ветку, а также укоротить или обрезать ветку. Однако, как правило, обрезка или придание формы не является частью санитарной обрезки.

Уход после стрижки

Обрезка – это стресс для сосны. Это создает открытое пространство, где срезаются черенки, и позволяет болезнетворным микроорганизмам проникать в растение. Выделившаяся смола быстро их впитает. Но на это нужно время. Чтобы ускорить процесс, цветоводы закрашивают открытые раны латексной краской, чтобы предотвратить заражение. Перед нанесением убедитесь, что краска нетоксична и ее можно использовать на деревьях. Тщательный полив нужно проводить сразу после обрезки.

Если почва слишком плотная, ее следует разрыхлить, чтобы позволить кислороду достичь корней. Благодаря этому сосна сможет восстанавливаться. Обрезка – не обычная процедура, но польза для дерева очевидна. Особенно, если это более старая сосна. Что ваши деревья выглядят красивыми и пышными все время, постарайтесь не уничтожать их и держать их в оптимальном состоянии.

Как правильно провести обрезку малины по Соболеву, чтобы получить высокую урожайность

Огродник Александр Соболев Нет бесплатно, называется Raspberry Michurin. Это техника Соболева, которая позволяет вам получить высокую доходность от небольшой поверхности малины, что очень важно для садовников в России, у которого есть участок 6-7 га.

Наиболее популярным развитием садовника является метод двойной обрезки. Сегодня этот метод используется садовниками из всех частей России и получит высокую доходность до 7 кг. на кустах. С такими корпусами даже 4-5 малиновых кустарников могут охватывать потребность всей семьи в свежей малине.

Суть обрезки малины по Соболеву

Знаменитый садовник А. Г. Соболев, который часто называют «Raspberry Miczurin», проведен много тестов на его участке. Ученый разработал технику обрезки, позволяя неоднократно повысить эффективность кустарников.

Любительский садовник представил свои инновации для публики в 1980-х годах. Ноу-хау, заинтересованные и пораженные читатели газеты «Persadoadnoje Chozyastvo»: Техника позволяет 135 кг малины от участия 50 гектара.

Эффективность техники, разработанной садовником, основана на естественном цикле растущего. Каждая манерическая спешка проходит двухлетний цикл развития: в первый год он активно растет во втором фрукте. Тогда крышка становится бесплодной, но она не умирает немедленно.

Если такие ветви не вырезают из кустарников, происходит следующее:

Малиновое дерево превращается в густой заросли. В этом случае молодые побеги не хватает питательных веществ, потому что большинство питательных веществ взимаются старыми ветвями. Плотный рост создает идеальные условия для развития заболеваний и вредителей. Со временем ягоды становятся плакатом и меньше.

Для чего нужна?

Целью обрезки в соответствии с Соболевой является удаление филиалов эффективности плодоовощ и стимулирует новый рост. Автор метода предлагает выполнить процедуру 2 раза:

Прежде всего, в однолетние побеги, которые выросли до 70-100 см, гора отрезано. Это действие провоцирует активное образование боковых ветвей. Во втором курсе разрезаются только вновь созданные боковые побеги. Количество ветвей второго порядка, на которых увеличиваются цветочные бутоны.

В результате этих процедур количество активных плодотворных побегов увеличивается, а доход увеличивается несколько раз.

Плюсы и минусы

Подробные преимущества этой техники:

    Повышенная эффективность; Повышенная плотность ягод на ветвях; Легкое развертывание.

В то же время метод Соболева имеет некоторые недостатки:

    Активный рост шайб; заросший кустарниками; Увеличение требований по отношению к содержанию питательных веществ в почве.

Опытные садовники не рекомендуют бессмысленным прохождением в методе двойной обрезки. Автор провел свои эксперименты в Курганской области, и результат был получен при определенных климатических условиях. Если график находится в другом регионе, микроклимат культивирования Malin может быть другим. Композиция почвы и особенностей в уходу за растением также играет определенную роль.

Важно: этот метод не может быть применен ко всем сортам малины. Сорта, дающие обильные корневые уровни и замену побегов, после такой операции превращаются в незарегистрированные скрабы. Корневые побеги начнут начать заменительские побеги, а кустарник станет слабым.

Какие сорта малины можно обрезать по методу Соболева

Как показывает долгосрочную практику, не все сорта малины хорошо реагируют на двойную обрезку. Многие современные сорта этого носителя ягоды дают достаточное количество боковых ветвей, просто не имеет смысла стимулировать этот процесс.

Слегка разветвленные формы значительно более умерены в этом отношении. Выберите разнообразие с умеренной тенденцией для создания шайб. В противном случае ягодная плантация быстро превращается в непромого скраб и заботиться о ней в бесконечном удалении молодых побегов.

После прочтения мудрых журналов несколько лет назад я пытался обрезать по Соболеву. Однако у малины, имеющейся на нашем участке (название сорта никто не знает, потому что ее оставили старые хозяева), было так много корневых побегов, что ее приходилось срезать мотыгой раз в неделю.

Колючие побеги доходили везде, иногда до 2-3 метров от материнских кустов. Чтобы получить заметный эффект от этого способа, необходимо изначально сажать растения экономно и обязательно врыть в землю забор, не позволяющий малине заползти на место.

Пошаговая инструкция проведения обрезки

Техника двойной обрезки применяется для активно плодоносящих кустарников. Этот метод не следует использовать для тех, кто находится на этапе построения побега. Первая стимуляционная надрезка разрешается, когда малине исполнится три года. Чтобы обрезка малины была эффективной, стоит следовать приведенным ниже советам.

    Сначала обрезку нужно провести весной. Таким способом удаляются подмерзшие, засохшие или просто старые ветки. Важно: удаляя часть побега, оставьте жизнеспособные бутоны нетронутыми. За это время можно выкопать и молодые побеги. В идеале следует оставлять до 30 веток на квадратный метр. В конце весны / начале лета ветки, которым исполнился год, следует укоротить. В случае высоких кустарников обработку следует проводить при достижении побегами высоты одного метра, а в случае низкорослых кустарников – 0,7 метра. Верхушку следует обрезать на восемь-десять сантиметров, включая верхушечную почку. В течение всего вегетационного периода образуется куст малины, при этом из однолетних ветвей образуются боковые побеги до полуметра длиной. Осенью необходимо дополнительно удалить побеги, образовавшиеся под корнем. Если куст будет разрастаться, лучше оставить сильные ветви, выходящие из земли. Что касается слабых побегов, то их необходимо удалить. Повторную обрезку проводят весной следующего года, примерно в начале апреля. Этот процесс означает, что верхушки боковых веток укорачиваются на десять-пятнадцать сантиметров. Это позволяет активировать образование присосок на боках двухлетних веточек. По словам Соболева, эта вторая обрезка очень важна, чтобы куст покрылся большим количеством почек и завязей. В этот период также следует удалять замещающие побеги, образовавшиеся в предыдущем сезоне. Из их общего количества следует оставить не более шести самых сильных веток. У всех остальных срежьте верхушки бутоном от восьми до десяти сантиметров.

Схема уборки путем обрезки позволяет кустам малины сильно разрастаться. В этом случае стебли, покрытые ягодами, становятся излишне тяжелыми. Именно поэтому ветки стоит привязать к решеткам, чтобы облегчить сбор плодов. Это важная часть обслуживания.

Особенности для пролонгированного плодоношения

Чтобы продлить период плодоношения малины, обрезку проводят по несколько иной схеме. Его основа – укорачивание побегов до разной высоты. Эффект этого метода заключается в том, что ягоды созревают сначала на высоких ветвях, затем на средних ветвях и, наконец, на коротких ветвях.

Верхушки побегов можно обрезать до следующей длины:

    От 10 до 15 сантиметров; От 20 до 30 сантиметров; Около 0,5 части от общей длины веток; оставьте 20 сантиметров высоты побега над поверхностью.

Для укорочения используйте очень острый секатор или садовые ножницы. Средство следует заранее продезинфицировать. Важно подрезать их до начала лета. В противном случае новые боковые ветви просто не смогут вовремя плодоносить и будут повреждены морозом.

Последующий уход

Куст малины после двукратной обрезки дает богатый урожай, но требует больших усилий. Поэтому очень важен правильный уход за выращиванием.

    Регулярно поливайте, чтобы почва вокруг кустов не пересыхала. Прополка должна быть тщательной и систематической. Разложившийся навоз (коровий или конский навоз) лучше всего подходит для мульчирования. После того, как удобрение будет внесено в корневой круг, его поливают водой. Это создает защитную оболочку, удерживающую влагу и питающую растение. Если нет навоза, можно использовать опилки или торф. Важно обеспечить кустам малины теплую зиму. Для этого ветки пригните к земле, скрепите деревянными или металлическими скобами, а затем накройте агротекстилем. Для подкормки малины можно использовать настой из птичьего помета. Также можно добавить в него золу. Три килограмма навоза следует залить шестью литрами воды и оставить на 24 часа. Литр полученного настоя разводят ведром воды и добавляют горсть золы. Полейте этой жидкостью кусты. Малину можно защитить от вредителей и болезней путем опрыскивания. Например, в первый месяц весны отлично подойдет 1% раствор бордоской жидкости.

Стоит подчеркнуть, что Соболев рекомендует не использовать традиционное рыхление малины. Это связано с тем, что корневая система растения неглубокая, и в результате ее можно легко повредить.

Заключение

Двойная обрезка по Соболеву – хороший способ повысить урожай малины, но только при правильном ее проведении и с учетом специфики участка. Садоводы, освоившие основные приемы и разработавшие дополнительные приемы, достигают высоких результатов и не торопятся возвращаться к старым технологиям.

Читайте также:  Томат "Японский краб": характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, фото
Ссылка на основную публикацию