Груша Бере: описание и характеристики сортов и видов, посадка и уход с фото

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская

В современном саду, созданном по последнему слову агротехники, всегда найдется место грушам крупноплодных сортов. Они очень удобны для эффективного сельскохозяйственного производства, нацеленного на максимальные урожаи добротных вкусных фруктов.

Одним из таких сортов, которым часто интересуются садоводы, является сорт груши Бере Русская. Это яркий представитель целого семейства грушевых сортов, в названии которого присутствует французское слово «бере».

Всех их объединяет один принципиальный признак – маслянистость тающей во рту мякоти (французское слово beurre переводится как «масло»).

К какому виду относится?

Груша Бере Русская относится к поздним, осенне-зимним, сортам. Согласно биологическому «календарю», созревание плодов, позволяющее снимать их с дерева, наступает примерно в середине сентября.

Стоит отметить, что плоды этого сорта, как и других поздних сортов, не рекомендуется снимать раньше заданного срока. Специалисты советуют дать плодам дозреть на дереве.

В противном случае есть риск потери ими своих вкусовых достоинств. Кстати, о том, что спелые груши могут самопроизвольно осыпаться с веток до момента съема, можно не беспокоиться – плодоножки прочно держат их на дереве.

Что же касается потребительской зрелости – периода сохранения грушами оптимальных вкусовых и товарных кондиций, а также возможности потребления их в пищу, то она длиться с октября до конца января.

По принципу оплодотворения сорт Бере Русская представляет собой классическое самобесплодное фруктовое растение. Эту категорию составляют садовые культуры, которые практически не способны к самоопылению собственной пыльцой.

Поэтому для нормального оплодотворения такое растение нуждается во внешних опылителях – грушевых деревьях других сортов, цветение которых происходит в тот же период, что и опыляемое дерево.

Данная груша является столовым сортом десертного предназначения.

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).

Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.

Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.

Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.

Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.

В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.

Описание сорта Бере Русская

Данная груша имеет свои видовые внешние и структурные особенности. Собирательный «портрет» Бере Русской выглядит следующим образом:

Дерево

Среднестатистическое дерево отличается среднерослыми габаритами. По цвету кора, покрывающая штамб растения, может быть либо серой, либо светло-коричневой.

Крона, ветки. У взрослой особи формируется широкая, пирамидальной формы верхушка.

Скелетные ветки к взрослому состоянию приобретают серовато-бурый окрас. Плотность кроны характеризуется средней или слабой густотой.

Побеги. Умеренной толщины, спрямленные побеги отличаются незначительной разветвленностью. На побегах, имеющих коричнево-бурый оттенок, наблюдается некоторая опушенность.

Покрыты они редко расположенными, небольшими чечевичками. Почки на побегах пробуждаются хорошо. Плодоношение груши происходит на кольчатках.

Листья. Преобладают листья небольшого размера. Формой они напоминают яйцо, верхушки их заострены. Незначительно опушенному листу «Бере Русской» присуща матовая, практически без глянца поверхность темно-зеленого цвета, с характерным сизоватым оттенком. Листья удерживаются на дереве посредством среднедлинных и нетолстых черешков.

Соцветия. Цветки выходят из бутонов, имеющих бело-розовый окрас. Среднестатистический цветок блюдцевидной формы с красивыми белыми лепестками отличается мелкими размерами и ощутимым ароматом.

Несколько цветков собираются в зонтиковидную, средних размеров кисть. Для груши Бере Русская характерны ранние сроки цветения.

Плоды

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Как правило, масса плода не бывает ниже 140 г, максимальный вес фиксировался на отметке 200 г. Плоды имеют округлую форму с конусом.

Плотная, с явной шероховатостью кожица обычно покрыта густой оржавленностью.

Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, на части плода – размытый темно-красный. Имеются едва заметные мелкие подкожные пятнышки.

Белая с кремовым оттенком мякоть характеризуется нежной, богатой соком консистенцией и значительной маслянистостью. Семечки груши достаточно крупные, коричневого окраса.

Плоды держатся на ветке на среднедлинных плодоножках. Привлекательность внешнего вида специалистами оценивается в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.

При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.

В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.

В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.

Читайте также:  Дыня Канталупа (Мускусная): описание сорта, виды и особенности с фото

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.

Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.

Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.

Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.

Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).

Химический состав груши:

СоставКоличество
Сахара10,7%
Титруемые кислоты0,25%
Аскорбиновая кислота10,5 мг/100 г

Посадка и уход

Большое значение для успешного выращивания и эксплуатации дерева имеет место его посадки. Уберечь будущий урожай поздних груш от заморозков, начинающихся в середине осени, может выбор безветренного участка сада.

Для устранения опасности губительного переувлажнения корневой системы рекомендуют организовать дренаж почвы в районе расположения саженца.

В выбранной точке выкапывают посадочную яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. В образовавшуюся лунку заливают ведро воды, в котором растворили 2 стакана извести-пушонки. До дня посадки яма должна отстояться в течение минимум недели.

Околоствольный участок затем поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют слоем высушенного перегноя и древесными опилками.

Грамотный уход за деревом предполагает регулярный полив растения, рыхление околоствольного участка сада, обрезку слишком длинных веток, лечение от возможных заболеваний.

Смотрите полезное видео с советами по агротехнике:

Болезни и вредители

Сорт Бере Русская демонстрирует высокую устойчивость по отношению к мучнистой росе и парше.

Вместе с тем, в эпифитотийные сезоны, когда наблюдается широкомасштабное нашествие грибковых заболеваний на фруктовые деревья, описываемый сорт может поражаться септориозом.

Септориоз – довольно распространенное грибковое заболевание груш. При поражении им дерева на листьях появляются многочисленные серовато-белесые пятна, из-за чего этот недуг получил свое второе название – белая пятнистость.

Обычно первые болезненные пятна появляются в последней декаде мая – в начале июня.

Если не воспрепятствовать развитию болезни, она ведет к слишком раннему опаданию листьев и ослаблению растения. В результате у дерева ухудшается способность противостоять морозам.

Если профилактические меры не были приняты вовремя, и заражение произошло, грушу необходимо как можно быстрее начинать лечить.

При строгом выполнении всех агротехнических требований сорт Бере Русская подарит садоводу качественный продукт, радующий потребителя изысканным вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Бере Боск: характеристика

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск интересуют владельцев частных садов из разных стран. Это старый сорт родом из Франции. На территории России проводились испытания, после которых он в 1947 году был внесен в Госреестр. Груша Бере Боск рекомендована к выращиванию в республиках Закавказья, садах Ставропольского края и в Крыму.

Описание сорта груши Бере Боск

Сильнорослое дерево, отличающееся активным ростом в 1-2 годы жизни. Раскидистая крона состоит из длинных, массивных ветвей, покрытых шершавой корой серо-коричневого цвета. Она довольно редкая, асимметричная. У взрослых деревьев приобретает широкопирамидальную форму.

Чечевички мелкие, на побегах размещены часто. Копьеца и кольчатки – места, где формируются плоды. Черешки у листьев короткие, чуть больше 1см. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена в темный, зеленый цвет. Форма у пластин вытянутая, яйцевидная, край цельный.

Сорт Бере Боск – осенний, поздний, поэтому бутоны распускаются, когда минует угроза возвратных заморозков. Цветет обильно. Цветки крупные, белые, сгруппированы в объемные соцветия, в 1 может быть более 10 штук. Завязей в кисти образуется 1-6 штук.

Уровень зимостойкости у сорта груши Бере Боск низкий. В отдельные морозные зимы отмечалось сильное подмерзание деревьев в Крыму. Морозостойкости Бере Боск даже для садов Краснодарского края бывает недостаточно. Показатели засухоустойчивости невысокие.

Характеристики плодов груши

Особенность груши Бере Боск – плоды различной формы (бутылочной, удлиненно-грушевидной). Она разная в пределах 1 дерева. Это соответствует сортовому описанию, что видно на фото. Размер у плодов Бере Боск средний и крупный.

Масса средней груши – 180 г, но она может варьироваться в интервале от 150 до 250 г. Плод покрыт тонкой, слегка шершавой кожицей. Основной цвет желто-коричневый, на большей части поверхности видны оржавленные пятна. При хранении окраска становится золотисто-желтой, почти бронзовой.

Плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках висят крепко. Они даже при сильных порывах ветра не осыпаются. Воронка не выраженная, тип чашечки открытый, форма семенных гнезд луковицеобразная. Семена мелкие, окраска темная.

Вкус у плодов Бере Боск восхитительный. Он сладкий, в нем ощущаются пряные ноты и привкус миндаля. Мякоть может быть чисто-белой или иметь слабовыраженный кремовый оттенок. Она сочная, имеет структуру нежную, немного маслянистую. Ее химический состав:

  • 14,7 % сухих веществ;
  • 9 % сахаров;
  • 0,2 % титруемых кислот.

Хранятся плоды Бере Боск не более 40 дней, транспортировку переносят неплохо. Вкус у них ухудшается при хранении в холодильнике. Они теряют сочность. Структура мякоти меняется, она становится сухой, хрустящей. Часть плодов, снятых с дерева, невызревшие. Их спелость наступает через 2-3 недели.

Плюсы и минусы сорта груши Бере Боск

К достоинствам сорта относят крупный размер плодов, урожайность, растущую с возрастом. Груша нетребовательна к составу грунта. При регулярных поливах обильно плодоносит на легкой (песчаной, супесчаной) почве. Груша Бере Боск устойчива к парше и большинству грибковых заболеваний.

  • низкая зимостойкость молодых деревьев;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • не любит сквозняки, ветер;
  • неоднородная форма плодов;
  • неравномерное созревание урожая;
  • крона нуждается в формирующей обрезке.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт тепло- и влаголюбивый. Корневая система Бере Боск уходит глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять 2-2,5 м. Тяжелые и истощенные почвы не годятся. Груша лучше растет на рыхлых, легких грунтах, хорошо пропускающих воду и воздух.

Низинные места, где подолгу застаивается дождевая и талая вода, для груш Бере Боск не подходят. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Если он будет защищен от северных ветров и расположен в южной (юго-западной) части плодового сада, то саженцы себя будут чувствовать отлично.

Посадка и уход за грушей Бере Боск

Покупать нужно 1-2-летние саженцы Бере Боск. Они быстрее адаптируются. Выращивают грушу в Южных регионах, поэтому посадкой занимаются весной до набухания почек или в октябре. На подготовку земли времени не жалеют:

  • участок перекапывают;
  • удаляют корни многолетних сорняков;
  • добавляют перегной, минеральные удобрения;
  • для улучшения структуры добавляют песок.

Правила посадки

У взрослого дерева широкопирамидальная крона, поэтому саженцы высаживают на расстоянии 3-4 м от строений, деревьев, заборов. Ямы роют глубокие (1 м) и широкие (0,8 м). Корневая система груши мощная, для ее формирования нужны питательные вещества.

При покупке саженца проводят его оценку. Признаки, говорящие о его качестве:

  • на коре нет повреждений, она гладкая, ровная;
  • длина корней – не менее 25 см, количество основных – не менее 3-5 шт.;
  • корни не пересушены, они при сгибании не ломаются, а на срезе – белые.

В центр ямы вбивают кол, холмиком насыпают садовую землю, смешанную с песком, перегноем, суперфосфатом, золой. На него ставят саженец, корни его расправляют и плотно засыпают землей, оставляя корневую шейку снаружи. От нее до уровня земли должно быть не менее 5 см.

Ствол в 1-2 местах подвязывают к опоре. Он должен располагаться с южной стороны колышка. Однолетний саженец укорачивают до 0,8-0,9 м. У двухлетних на ⅓ укорачивают все скелетные ветки. Уменьшают длину центрального проводника. Его макушка должна быть выше верхнего яруса веток на 20 см.

Саженцы первых 2 лет жизни требуют особого внимания. Обязательные мероприятия по их уходу:

  • регулярные поливы;
  • очистка приствольного круга от сорняков;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней.

Полив и подкормка

Поливы груша любит. Плодоносящее дерево Бере Боск за сезон поливают до 5 раз. Если летом стоит жара, а дождей нет, то количество поливов увеличивают. Расход воды при поливе под корень 30 л/м². В засушливых регионах организуют капельный полив, почву мульчируют для снижения испарения.

Схему подкормок составляют исходя из возраста дерева. Первые 2 года груша не нуждается в удобрениях. Тех подкормок, которые заложили в яму при посадке, достаточно. Начиная с 3 года, дерево подкармливают:

  • весной опрыскивают раствором комплексного удобрения (“Нитрофоска”, “Аммофос”);
  • ежегодно вносят в почву перегной – 6-10 кг/м²;
  • осенью вносят в приствольный круг золу.

Примерная схема корневых подкормок Бере Боск приведена в таблице.

ПериодВид удобренийКоличество
ВеснаКарбамид200 г на 10 л
Лето (июнь)Мочевина30 г на 10 л
Лето (июль, август)Суперфосфат30 г/м²
Калийная соль30 г/м²
ОсеньСуперфосфат30 г/м²
Зола1 ст.

Обрезка

Весной проводят обязательную санитарную обрезку груши. Удалению подлежат все плохо перезимовавшие и поврежденные болезнью, вредителями побеги. Первые 4 года крону формируют каждую осень. В дальнейшем устраняют асимметрию, укорачивая особо длинные сучья. Ветви нижнего яруса Бере Боск не трогают, им дают разрастаться.

В прикорневой зоне груши отрастает прикорневая поросль. Ее осенью вырезают. В ней зимуют вредители. Все срезы на дереве смазывают садовым варом.

Побелка

Штамб и скелетные ветви белят осенью. Ранней весной побелка защитит кору от ярких солнечных лучей. Готовят ее самостоятельно либо приобретают в магазине. Рецепт для приготовления своими руками:

  • вода – 1 ведро;
  • глина – 1,5 кг;
  • известь – 2 кг.

Смесь наносят на нижние скелетные ветви и ствол на участке от земли до нижнего яруса.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг очищают от опавших листьев, сорняков. Во время неглубокой перекопки в почву вносят минеральные удобрения. До наступления морозов проводят последний (влагозарядный) полив.

Приствольный круг покрывают мульчей. Используют торф, перемешанный с перегноем, или перепревшие опилки. Чтобы корни не подмерзли, толщину мульчирующего слоя делают не менее 15 см. Молодые саженцы после наступления морозов заматывают укрывным материалом.

Опыление

Это пчелоопыляемый сорт. Для получения хорошего урожая в саду высаживают несколько деревьев Бере Боск или груши других сортов:

Урожайность

Сорт выделяется своей продуктивностью. 1 взрослое дерево Бере Боск плодов дает 150-250 кг. Количество зависит от структуры почвы, ее влажности и погодных условий. Груши начинают плодоношение в возрасте 5-7 лет.

Этот сорт используют в садах промышленного направления. Рекордный показатель – 300 кг груш с 1 дерева был зафиксирован в Краснодарском крае. Сбор плодов начинают в первой декаде сентября.

Болезни и вредители

У сорта отмечают устойчивость к инфекции грибкового и бактериального характера. Но вероятность заболеваний у Бере Боск есть. При использовании грязного садового инструмента в ранки дерева при обрезке могут попасть бактерии, вызывающие бактериальный ожог. Симптомы в виде почерневших молодых веток груши и листков появляются в начале лета. Лечат дерево растворами антибиотиков:

Влажная теплая погода может стать причиной развития парши – распространенного грибкового заболевания листьев, плодов, побегов. Пораженные участки покрыты серым или буро-зеленым налетом. Больные деревья опрыскивают раствором мочевины, почву поливают фунгицидом.

В редких случаях Бере Боск болеет другими заболеваниями груш, яблонь:

  • гниль плодовая;
  • язвенный рак;
  • цитоспороз;
  • филлостиктоз.

Опасность для груши представляет галловый клещ. Узнать, какие препараты нужно использовать для борьбы с ним, можно из видеоматериала:

Отзывы о груше Бере Боск

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск объясняют секрет ее многолетней популярности. Иметь в своем саду мощное дерево, плодоносящее 50 и более лет, очень удобно. Взрослое дерево не отнимает много времени на уход. Каждый год Бере Боск радует садоводов стабильным урожаем. От болезней и вредителей груша страдает редко.

Особенности сортов груши Бере

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесенияУдобрения
В конце мартасуперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношенияаммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодовслой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Показатели сортаЛюбимица ЯковлеваКрасавица Черненко (Русская красавица)Просто МарияОсенняя Сусова
ВкусСладкий с тоном айвыСладкий с кисловатым послевкусиемКисловато-сладкийКисло-сладкий
Вес плодов180 г140 г180 г150–250 г
Средняя урожайность40 кг с дерева127 ц/га40 кг с дереваДо 50 кг с дерева
Устойчивость к болезнямСредняяВысокая устойчивость к паршеУстойчивость к парше, чёрному раку, септориозуУстойчивость к парше и галловому клещу
ЗимостойкостьВыше среднейСредняяВысокаяВысокая
Срок созреванияНачало сентябряКонец августаСентябрь–октябрьВторая половина сентября
Срок храненияДо 6 месяцев1,5 месяца3–4 месяца1,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуЦентральному,
Центрально-Чернозёмному,
Средневолжскому
ЦентральномуЦентральномуЦентральному

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов

Показатели сортаБере БоскВикторияВильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)Десертная
ВкусСладкий с миндальным оттенкомСладкийОтличный кисло-сладкий с сильным мускатным тономОтличный кисло-сладкий пряный
Вес плодов150–250 г150–250 г180 г220 г
Средняя урожайностьДо 100 кг с дереваДо 200 кг с дерева10 т/га294 ц/га
ЗасухоустойчивостьСредняяВысокаяСредняяВысокая
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к паршеУстойчива к парше и садовым вредителямСредняя устойчивость к паршеВысокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
Срок созреванияПервая половина сентябряКонец августа — начало сентябряКонец августаНачало сентября
Срок хранения1,5 месяца3 месяца1,5 -2 месяца2,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-Кавказскому

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Показатели сортаОсенняя сладкаяОсенняя мечтаПерунВнучка
ВкусСладкийСредний кисло-сладкийХороший сладковато-кислыйОтличный кисло-сладкий
Вес плодов150 г65–80 г140–200 г35 г
Средняя урожайность30 кг с дерева62 ц/га18 кг с дерева24 кг с дерева
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяУдовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок)Средняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к паршеУстойчива к парше и другим грибковым болезнямУстойчива к парше
Срок созреванияКонец октябряВторая половина августаСередина осениНачало сентября
Срок хранения2–2,5 месяцаДо 6 месяцевДо конца декабря2–3 недели
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетЦентрально-ЧернозёмномуЗападно-Сибирскому и Восточно-СибирскомуЗападно-Сибирский, Дальневосточный

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

Показатели сортаНевеличкаОтрадненскаяКаратаевская
ВкусХороший кисло-сладкийХороший сладкийОтличный кисло-сладкий вкус
Вес плодов22–45 г99 г107 г
Средняя урожайность172–175 ц/га30–40 кг с дерева114 ц/га
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяСредняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницейВысокая устойчивость к паршеУстойчива к грибковым инфекциям
Срок созреванияСентябрьВторая половина сентябряСередина сентября
Срок хранения1,5 месяцаДо 4 месяцевДо 2 месяцев
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-СибирскийСеверо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-СибирскийВосточно-Сибирский

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Показатели сортаЗолотая осеньОсень БуковиныКонференцияКиффер
ВкусОтличный сладкий с кислинкойНежный кисло-сладкий с миндальным послевкусиемОтличный сладкийСладкий специфический
Вес плодов250250 г143 г150–200г
Средняя урожайностьВысокая40 кг с дерева95 кг с дерева200 ц/га
ЗимостойкостьВысокаявысокаяНизкаяНизкая
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к парше и бактериальному ожогуУстойчива к парше и бактериальному ожогуСредняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Срок созреванияНачало октябряКонец сентябряКонец сентября
Срок храненияДо 4 месяцевДо конца декабряДо 6 месяцевДо декабря
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетотсутствуетСеверо-КавказскийСеверо-Кавказский

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Таблица: мероприятия по уходу за грушей

МероприятияЧастота и время проведения
Полив1–2 раза в месяц в канавки вокруг дерева или дождеванием
Рыхление и прополкаПосле каждого полива
Подкормка
  • азотная — в небольшом количестве первые 2–4 года, когда распускаются листья:
  • органика — весной 1 раз в 3–5 лет в зависимости от плодородности почвы;
  • минеральные удобрения — ежегодно осенью после окончания плодоношения;
  • сидераты — высаживают весной, а осенью скашивают и мульчируют почву
Обрезка
  • формирующая — первые 5–6 лет, чтобы создать нужную крону;
  • санитарная — два раза в год, весной и после листопада
Подготовка к зимеВ холодных регионах ствол обматывают тканью, закрывают лапником, землю мульчируют

Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика груш сорта Бере

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Ссылка на основную публикацию