Почему не завязываются дыни, на них пустоцветы: что делать

Дыни — пустоцветы или почему не завязываются плоды?

Сладкие желтые дыни растут не только в теплых широтах – их выращивание возможно даже в Сибири при соблюдении определенных условий. Есть дыни любят все, однако, сами дыни – растения довольно капризные.

Чего не любит дыня

  • низкие температуры (ниже +15 гр.С.);
  • высокую влажность. Не переборщите с поливами;
  • прямое палящее солнце;
  • стоячий влажный воздух, холодные сквозняки в теплице;
  • чрезмерно концентрированные удобрения;
  • сорняки вокруг;
  • плотную почву;
  • кислую почву.

Влажный воздух

Для дынь влага губительна. Это растение любит солнце и относительную сухость. Избыточная влага приводит к появлению множества заболеваний, в том числе и грибковых. Соблюдайте режим полива, а если частят дожди – прекратите полив вовсе.

Полив холодной водой

Поливать дыни лучше водой при температуре +20 гр.С. Иногда можно поливать водой более теплой – до +40 гр.С., но делать это нужно редко. Поливать водой холоднее +20 гр.С. дыни крайне нежелательно.

Холодные сквозняки

С одной стороны, в теплицах, где растут дыни, необходимо делать проветривание: стоячий воздух дыни не любят. С другой стороны, важно, чтобы проветривание не превращалось в холодный сквозняк – это тоже не нравится дыням. Проветривать теплицы можно в теплое время суток и следить, чтобы единственным источником воздуха в них были только дверь и специальные окна. Тогда цвести и выглядеть дыни будут гораздо лучше.

Кислые почвы

Кислые или слабокислые почвы не являются хорошей средой для выращивания дынь. Проверяйте землю с вашего огорода, и если обнаружите кислые реакции, почву следует разбавить щелочными грунтами или снабдить щелочными удобрениями.

Концентрированные удобрения

Удобрения для подкормки дынь не должны иметь высокую концентрацию. Дыни любят разбавленные удобрения. Если вы решили использовать навоз, на дынных грядках его также следует предварительно разбавлять водой.

Пустоцвет на дынях

Почему образуется на дынях пустоцвет? К огорчению, неопытных в выращивании дынь огородников, плоды на растении могут не завязываться. Еще плоды могут завязываться довольно поздно, и тогда они не успеют вызреть за недолгий теплый период северных широт. Особенно сложно с завязыванием плодов обстоит дело в теплице. Дыни опыляются насекомыми, которые должны еще в эту теплицу попасть. Для того чтобы насекомые попали внутрь теплицы, ее необходимо открывать, однако, при частом открытии растения будут получать много нежелательного холодного воздуха.

Методы борьбы

Чтобы увеличить вероятность завязывания плодов, растения нужно подвязывать. На 4 день на высоте 2м от земли необходимо подвесить шпагаты и закрепить на них молодые ростки. Далее, по мере роста растений, нужно оборачивать подвязки вокруг растений слева направо.

Формируют дыни в 2 побега: все лишние отросточки на стебле необходимо тут же удалять. После 4 листа боковые побеги укорачивают. Главную плеть подрезают, когда она дойдет до планки, на которой располагаются подвязки. Чтобы получить хороший урожай, на каждом растении нужно оставить не более 6 завязей, а остальные – обрывать по мере появления.

Нет завязей на дынях

Цветы появляются, но остаются неопыленными. Почему не завязываются дыни? В этом случае нужно либо обеспечивать насекомым лучший доступ в теплицу, опрыскивать растения раствором меда, сажать около теплицы растения-медоносы.

Методы борьбы

В теплое и знойное время открывайте теплицы для насекомых. Но бывает и так, что нет завязей, хотя насекомые вокруг летают. В таком случае придется делать искусственное опыление дыни, то есть вручную.

Опыление дыни вручную

Опылять растения следует утром, до 12 часов, так как у свежих мужских цветков к 12 часам пыльца становится непригодной для завязывания плодов.

В период цветения у дыни мужские цветы мельче, женские – крупнее. Для опыления нужно сорвать несколько мужских цветков, оборвать на них листочки и аккуратно, не портя цветков, приложить их к женским – тычинки к рыльцу, немного повертеть. Лучше использовать женские цветы, расположенные ближе к корневищу – они приносят наиболее хорошие плоды.

Причина отсутствия на дыне женских цветков

Важно понимать, что женские цветки на дыне появляются гораздо позже мужских – до появления первого женского цветка может появиться от 6 до 30 мужских. Почему на дыне пустоцвет из мужских цветков? Дело в том, что женские цветы редко появляются на главном стебле – обычно они растут на побегах второго-третьего уровня. Так что в большинстве случаев нужно просто подождать. Не забывайте обрывать все лишние отростки от стебля, чтобы питание шло к плодам, а не в ботву. Прищипывать дыню следует после появления 4-6 листа: с этого момента нужно обрезать верхушку стебля. Дальше побеги пойдут из листьев, и уже со 2-3 прищипывания можно ждать женских цветков.

Почему на дыне нет завязей

Дыня – свето- и теплолюбивое растение родом из южных стран Азии. Однако выращивают ее и в местностях с умеренным климатом – в Сибири, на Урале, в Средней полосе России. Хотя короткого лета этих регионов все-таки недостаточно для того, чтобы плоды успели вырасти до крупных размеров. Растущие в открытом грунте дыньки получаются меньше, чем среднеазиатские, и немного уступают им по вкусу. Ситуацию можно изменить с помощью теплиц, и конечно – опыта и правильной агротехники. Хуже, если дыня цветет, но мужскими цветками, не образующими завязей. Почему завязей нет, и что делать в таком случае?

  • Чтобы завязей было много, необходимо взять качественные семена, собранные 2-3 года назад. Семена прошлого года являются недостаточно зрелыми для того, чтобы дать большое количество завязей, в результате мужских цветков окажется больше.

Не следует поливать дыни в начале цветения, поливы на несколько дней прекращают.

  • Завязей не будет при снижении температуры, она должна быть не ниже +15 градусов, поэтому в открытый грунт это растение высаживают с приходом настоящего тепла, чтобы тепло было даже ночью.

Вредит растению высокая влажность почвы и воздуха. Если в теплице эти показатели регулировать легко, то в открытом грунте остается уповать на милость погоды.

  • Дыням противопоказаны поливы холодной водой, такие процедуры являются причиной загнивания корней и снижают количество женских цветков. Температура воды должна быть не ниже +20 градусов.

Усиленное применение азотистых удобрений способствует хорошему росту побегов и листьев, но цветков и завязей станет меньше, подкормки нужно проводить грамотно и своевременно.

  • Не любит дыня и кислые почвы. Кислотность проверяют специальными приборами, и при необходимости добавляют в грунт гашеную известь или доломитовую муку.

Сквозняки, так же, как и застой влажного и прохладного воздуха в теплице станут причиной уменьшения завязей. Бороться с этим очень просто с помощью проветриваний, дополнительного освещения и обогрева. Проветривания проводят в теплые и сухие дни, не создавая сквозняков.

  • Отсутствие опыления – еще одна проблема, с которой овощеводы сталкиваются при выращивании дынь в теплицах. Для привлечения насекомых в солнечные дни необходимо открывать окна, опрыскивать растения раствором меда или сахара. Кроме того, рядом можно высадить цветы-медоносы, с аналогичным по времени периодом цветения. Иногда приходится проводить опыление вручную, работу проводят с утра до 12 часов дня, позже пыльца мужских цветков станет непригодной для оплодотворения. Мужские цветки отличаются от женских размерами – они мельче, их срывают, удаляют лепестки и аккуратно, тычинками прикладывают к женским цветкам.

У дыни женские цветки появляются на несколько дней позже, чем мужские. Мужские цветки растут на главном побеге, а женские – на дополнительных, поэтому не стоит отчаиваться, нужно просто немного подождать. После 4-6 листка побеги прищипывают, чтобы женские цветки появились на новых побегах.

  • В теплицах или на дачных участках с небольшим количеством насаждений, побеги подвязывают к шпалере, опытные овощеводы утверждают, что это способствует увеличению завязей. При этом удаляют лишние побеги, оставляя всего 2 наиболее крупных и сильных ростка.

Большое количество завязей – непосильная нагрузка для растения. Чтобы плоды получились крупными и полноценными, оставляют не более 6 завязей, остальные удаляют.


Что делать, если на арбузах пустоцвет: как бороться с почернением завязи

В процессе выращивания такой весьма экзотической для умеренных российских широт ягоды, как арбуз, огородники нередко сталкиваются с рядом проблем. Одна из наиболее частотных — пустоцвет на арбузах. Что делать в данной ситуации для спасения плодов, известно далеко не всем тем, кто уже потратил силы и время на посадку культуры.

Читайте также:  Рогатая дыня (Кивано): виды, описание и характеристика, выращивание с фото

По каким причинам на арбузах появляется пустоцвет

Это очень распространённая проблема у дачников, к которой может привести целая масса причин

Препятствовать образованию завязей на арбузах могут ошибки в:

  • подборе семян,
  • условиях выращивания ягоды,
  • температурном режиме окружающей среды,
  • процессе опыления,
  • прищипывании,
  • подвязывании растения.

Подбор семян и условия выращивания

Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение тем сортам, что максимально близки к природному климату, в котором ягода будет произрастать. Специалисты советуют выбирать сорта с небольшими плодами: необходимо учитывать то, что ягоды огромных размеров способны расти исключительно в южных широтах.

Если рассада арбуза выращивается в теплице, температура выше 30°C — недопустима.

В условиях длительной засухи следует уделять достаточно времени проветриванию теплицы. При этом, поливать растение необходимо исключительно тёплой водой.

Условия прищипывания и подвязывания растения

Удаление точки роста при формировании пятого листочка — необходимое условие нормального созревания культуры. Эксперты рекомендуют ограничиться исключительно одной точкой роста на каждой плети после того, как завязь плода достигнет формы небольшого абрикоса. Все остальные цветки могут быть удалены.

А вот приступать к подвязыванию плетей можно уже через 7–10 дней после посадки самой рассады. Такие процедуры являются необходимыми для активного формирования завязей.

Условия опыления

Следует учесть тот факт, что арбуз относится к самоопыляемым растениям. Оптимальный вариант — создать постоянный доступ к ним для пчёл (к примеру, через открытую в теплице форточку). Альтернативный вариант — самостоятельная работа. Для этого придётся уделить время прикладыванию самых крупных раскрытых «мужских» цветков к «женским». Такие процедуры проводятся несколько раз, преимущественно в утреннее время.

Почему завязи опадают или чернеют

Помимо пожелтения растение также подвержено почернению в завязях, это связано с нарушениями в условиях содержания арбуза

Неподходящий климат и болезни сельхозкультур — главные причины, которые могут провоцировать почернение завязи арбуза. Для устранения климатического риска специалисты рекомендуют прибегать к искусственному подогреву тепличного помещения, при этом участки должны быть хорошо проветриваемые и освещаемые.

Поражение заболеваниями — не менее распространённый фактор увядания и почернения завязи. Самыми частые болезни арбуза:

  • Антракноз
    О нём свидетельствует желтовато-бурые бесформенные пятна на листьях ягоды. Поражение пятнами стеблей и завязей свидетельствует о дальнейшем распространении болезни, вследствие чего они чернеют и опадают. Препятствует заболеванию правильная схема полива, создание благоприятного для того или иного сорта температурного режима, хорошая проветриваемость участка.
  • Бактериальная пятнистость также провоцирует почернение завязи на арбузах.
    Она часто возникает при повышенной влажности. Бактерии попадают в растение через мелкие повреждения на листьях, далее распространяясь на соседние ростки. Во избежание заражения огороднику следует вовремя удалять пораженные кусты растения, используя, при этом дезинфицированный садовый инвентарь.
  • Серая гниль
    О ней свидетельствует водянистость завязей, которые через короткий промежуток времени покрываются серыми спорами, далее темнеют и опадают. Решить проблему серой гнили может своевременная обработка кустов водным раствором, в основе которого — медный купорос, сернокислый цинк и мочевина. Зараженные стебли следует немедленно удалить с грядок.

Зная базовые условия выращивания и ухода за такой требовательной ягодой, как арбуз, дачники и огородники смогут получить достойный урожай уже в первый сезон. Полноценный дренаж и рыхление почвы, обогащение её органикой перед посадкой, применение удобрений в течение фазы роста растения, корректный полив и соблюдение теплового режима — ключевые факторы, влияющие на состояние завязи арбуза.

Дыни. Сложные отношения тычинок и пестиков

С этой проблемой сталкивались многие участники forumhouse.ru – дыни дружно зацветают, отлично цветут и. все. Не хотят завязываться, хоть разбейся. Опытные дыневоды советуют не паниковать, но и не расслабляться. Привлечь насекомых можно проверенными народными способами и новейшими достижениями химической промышленности, но самое лучшее – использовать ручное опыление.

Цветок – раскрытый, пыльца – сухая

Для процесса оплодотворения, напоминает Катрашок, нужны мужские и женские цветки. “Мужской – это цветок на палочке, женский- с маленьким плодиком”, – напоминает Vinillasky. В общем, не ошибетесь.

Сами цветки – это еще не завязь. Для процесса оплодотворения требуется мальчик и девочка.. При этих данных нужно еще, чтоб тычинки встретились с пестиком. Для этого в теплицах берут мужской цветок, отрывают лепестки и тыкают тем, что осталось в женский цветок. Хорошо, если есть возможность не одним мальчиком потыкать в девочку. И только когда плод пойдет на увеличение объема, можно считать, что это завязавшаяся дынька. В ОГ еще пчелы помогают опылять. в теплице я на них не особо надеюсь. даже, когда они там и летают.

Кстати, сегодня наблюдала в теплице за шмелем. Не очень-то он любит женские цветки. прям старательно от них отлетает.

Опылять дыни лучше сухим, но нежарким утром. Пыльца должна быть сухой. Для ручного опыления одного женского цветка требуется три-пять мужских, говорит пользователь форума Anmik, при этом женский цветок должен быть полностью распустившимся.

У мужского цветка выламываем все лепестки аккуратно, и оставляем середку. Середкой касаемся женского цветка и вращаем. И так надо 3-5 раз с разных растений, кроме того можно через несколько часов повторить. У меня так завязались все дыни, что опылял и даже все арбузы. Но должно быть сухо, без дождя, чтобы пыльца была не влажная.

Переносить пыльцу с пестиков на тычинки можно и очень мягкой кисточкой (не строительной, а для рисования) или, как это делает Deppert, ватной палочкой: “тоже удобно, они как раз по диаметру входят вовнутрь цветка, а уж как пыльца к ним хорошо прилипает, мммм. “

Лина30 выращивает дыни второй год и надеется “только на себя и на кисточку” – по ее словам, опылить женский цветок сорванным мужским у нее не получилось ни разу, а собрать мягкой кисточкой пыльцу из мужских цветов и перенести на женские получилось в 75% случаев.

Дыня + огурец = дыня

Как правило, дыни плодоносят на плетях третьего порядка. Поэтому для получения женских цветов большинство пользователей форума прищипывают после четвертого листа и главный стебель дыни (с мужскими цветами), и побеги второго-третьего порядков.

Побеги с мужскими цветками прищипывайте после четвертого листа, из пазух листьев пойдут новые побеги, на них точно будут женские цветки.

Но бывает и так, что на дыньке не появляется ни одного мужского цветка. В этом случае участники форума forumhouse.ru рекомендуют смело брать пыльцу с мужского цветка огурца или тыквы. Получится такая же дыня, но вот если посадить ее семена на следующий год, то они дадут уже огур-дыню или тыкво-дыню. Именно поэтому не рекомендуется сажать дыню рядом с огурцами – растения могут переопылиться.

Сами плоды вырастут такие, какие положено, а из их семян черт-те что на следующий год. А так они все тыквенные, опыляют друг друга.

А вот если ту же кукурузу разных сортов посадить, там в результате переопыления будет другой вкус, т. к. едим мы именно семена у кукурузы. В общем, если едим плод, то без разницы, если едим семена – там разница есть.

Как понять, что дыня завязалась?

У пользовательницы форума Vinillasky дыня вроде завязалась, но за два дня в размерах не увеличилась. Та же история наблюдается на участке у ElenaPr – дыни вроде начали сначала расти, а потом остановились. Скорее всего, плоды не завязались – они или сразу же пожелтеют и опадут, или повисят еще несколько дней, считает Deppert.

Я уже вывел следующее опытное наблюдение: завязавшийся плод начинает набухать еще до полного высыхания цветка, буквально не по дням, а по часам. Никогда еще не ошибался, завязалась ли дынька или нет.

Но если плодик дыни уже вырос до пяти сантиметров, это уже завязь. Возможно, рост остановился из-за неправильного режима полива.

Читайте также:  Дыня Эфиопка: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Дыни вообще не надо поливать часто. Так, Светлана Катрашок поливает дыни в своей теплице через два дня на третий. А Anmik – не чаще двух раз в неделю, причем выливает за неделю не больше ведра воды. Если поливать часто, корень прикормится на поверхности почвы и перестанет искать питание, говорит он. Надо еще помнить, что один хороший дождь приравнивается к одному поливу, а после небольшого дождя можно отодвинуть срок полива на неделю.

Когда плоды дыни желтеют, ее перестают поливать вовсе.

Вообще критерий такой: 30 дней рост, 10 дней набор сахара (поэтому не поливать). Когда дыня созреет, будет сильный аромат и на неё сбегутся все насекомые, вот тогда и срывайте.

Если порхать над грядкой трудолюбивой пчелкой вам не хочется совсем, то можно попробовать привлечь насекомых, опрыскав растения слабым медовым раствором. Эту процедуру лучше повторить два-три раза с интервалом в несколько дней. Из опыта форумчан следует, что три-четыре осы, поработав в средних размеров теплице дней пять, способны опылить 80% цветов. Опрыскать дыни сладким раствором не поздно сделать и в июле – тогда у вас будут все шансы получить в сентябре ароматные и сладкие дыни. Хорошие результаты дают стимуляторы плодообразования, но ими дыню опрыскивают в начале цветения. И все-таки опытные участники форума сходятся на том, что “опылять надо самим, пчел можно не дождаться”.

А так пронадеешься на насекомых- время уйдет. День укоротился, ночами похолодало – когда им расти”, – говорит Галина ГНБ.

Как я выращиваю дыни

25 мая посадил голландский скороспелый гибрид Роксолана F1, предварительно замочив семена в теплой воде, заглублял на 1-2 см на расстоянии через 1 м, а между рядами 2 м. Вставил прутики для контроля всхожести. На 4-5-й день после посева (до всходов) обработал землю фунгицидом топсин М.

Поскольку земля на моем участке хорошо окультурена, то основной уход за растениями состоял из частых рыхлений – два раза в неделю после полива или дождя. Когда листья разрослись и заполнили всю площадь, необходимость в рыхлениях отпала. Никакого пасынкования я тоже не делал. Выращивал дыни так же, как и классические (не гибридные) огурцы, учитывая, что на основном стебле у них образуется мужской пустоцвет, а на пасынках – женские цветки с завязями. Параллельно с выращиванием на грядке пять растений дыни подвязал на шпалеру, как огурцы, для сравнения на каждом оставил от одного до трех плодов. Сразу скажу, что эта подвязка в вертикальном положении и пасынкование положительных результатов не дали. Выращивать эту культуру таким способом по сравнению с огурцами просто не рентабельно. Бахча и есть бахча, дыне нужно поле и простор.

Весь июнь и половину июля лили дожди, поэтому растения не поливал, а только рыхлил. Один раз в фазе 3-4-х настоящих листьев подкормил жёлтым (азотным) кристаллоном. Второй раз, когда первые завязи были с куриное яйцо, розовым (калийным) кристаллоном. В обоих случаях доза внесения составила примерно половину чайной ложки на растение.

Анализируя прошлогодний опыт, я признаюсь, что сделал немало ошибок, но одна из них стоила мне потери почти половины (100 шт.) всходов арбузов и пятой части (10 шт.) дынь. Дело в том, что посадка в поздние сроки (как я уже указывал – 25 мая) чревата тем, что к этому времени в огороде уже вовсю хозяйничают болезни и вредители. Ориентируясь по маячкам, я раскопал места, где всходы дынь, арбузов и кабачков не появились, и обнаружил, что семена проклюнулись, выпустили корешки, но в них копошились белые опарыши (личинки) не известного мне вредителя. Я пришел к выводу, что места посадки арбузов и дынь помимо топсина М надо было еще обработать актарой. Сделай я это, потерь можно было бы избежать.

Когда растения начали разрастаться и занимать отведенную им площадь, появились болезни, от которых страдают тыквенные культуры. Помогла обработка препаратом амистар (10-12 мл на 10 л воды). Ботва осталась зелёной, растения цвели и образовывали завязи. Моя дынная бахча напоминала огуречник. Все, кто заходил ко мне на участок, даже не подозревали, что там дыни, а не огурцы. В 20-х числах июля я еще раз обработал их топсином М (20 мл/10 л воды) – и от болезней вроде бы “отбился”. В августе и сентябре никаких обработок не проводил. Листья начали засыхать, но они уже свою работу сделали. На грядке лежало около 130 разновозрастных плодов размером от 0,5 до 2 кг. В это же время установилась жара и сушь, на что я в тайне души и надеялся. К 20 августа первые завязи покрылись сеточкой и начали желтеть.

Поначалу по несколько раз в день я ходил на свою бахчу, пересчитывал и приподнимал плоды, чтобы они подсыхали в месте соприкосновения с землей. Все было нормально, пока в середине августа не выпал град, да такой, что уничтожил 30-40% урожая яблок и груш. Повредил он и часть дынь. На них остались градобоины, но было тепло, раны подсохли и зарубцевались. К концу лета десятка полтора плодов полностью пожелтели и я собрал первый урожай. Они были сладкими и сочными и, на мой взгляд, ничем не хуже, чем дыни, которыми в то время были завалены рынки Бреста, хотя, конечно же, уступали им по весу и по внешнему виду. Узбекская Торпеда стоила 25 тыс. руб. за 1 кг, украинская Колхозница – 15. Из моего урожая в 100-120 кг годными для продажи на рынке оказались только 50, так как готовые к съему плоды начали лопаться на четыре части. Хоть я поставил цену ниже рыночной, по 8-10 тыс. руб. за 1 кг, реализовать свои дыни все равно не смог. В итоге большую часть урожая раздал соседям и знакомым, ведь спелые дыни ранних сортов, каким и является Роксолана, даже без наружных повреждений все равно долго не хранятся – максимум две недели. Потом они начинают покрываться темными точками и загнивают.

Несмотря на постигшие меня трудности, считаю, что опыт с дынями удался. Во-первых, я убедился, что даже в неблагоприятное лето в Брестской области вполне реально вырастить эту культуру на приусадебном участке. Во-вторых, выяснил, что гибрид дыни Роксолана F1 хоть и неплохой по вкусовым качествам, но очень болезненный и склонен к растрескиванию плодов. Потому без применения фунгицидов от ложной (пероноспороза) и настоящей мучнистой росы, а также других заболеваний его не вырастить. В результате пришел к выводу, что для своей семьи достаточно посадить на участке всего 5-10 растений и выращивать их под пленкой независимо от того, садите вы их рассадой или прямым посевом семян в грунт. При должном уходе результат превзойдет все ваши ожидания.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Несколько секретов выращивания арбузов (часть 1)

Сладка ягода – арбуз

К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.

Я объяснил ей, что об арбузах очень подробно писали в журнале «Флора Price» многие авторы, внося полезную информацию в копилку огородных знаний. Почему же у этой женщины не получались арбузы? То ли сорт не тот, то ли не опылялись, заметила женщина. Цвели, а толку не было. Оказалось, что она вполне владеет теорией выращивания этой огромной ягоды. И она мне подробно рассказала о цветении арбуза, о том, что женские цветки размещаются на конце главной плети и в плетях первого порядка, а мужские – более мелкие и цветут один день, женские – крупные, цветут два дня. Начинают цветение мужские цветки, а потом, спустя 10-15 дней, происходит цветение женских цветков. Продолжительность от всходов до этого момента составляет 75-80 дней, а там уж холода близко.

Читайте также:  Дыня Торпеда: описание сорта, польза и вред для человека, как выбрать спелую с фото

Историки рассказывают, что царь Пётр, когда был на Каспии, восхитился местными арбузами. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже местную почву – всё без толку. Так что получается – астраханские арбузы лучше растут в Астрахани.

Тогда, на выставке в прошлом году, я посоветовал ей попробовать вырастить скороспелый гибрид арбуза Соренто F1. И всё получилось у неё: на плети выросли два арбуза по 7 кг каждый. Хорошо вызрели. Оказались очень сладкими. Может быть, и теплое лето этому способствовало. В этом году она снова пришла на выставку и благодарила за совет в выборе сорта. Но вопросы у неё не закончились. И было их много. На этот раз она уже интересовалась: как бы больше получить арбузов на плети? Возможно ли это в нашей зоне, и почему на боковых плетях завязываются ягоды быстрее? Как правильно формировать растения. Вопрос шел за вопросом.

И я пообещал написать статью о выращивании арбузов, чтобы ответить не только на её вопросы, но и вопросы многих других садоводов нашего региона, желающих выращивать эти вкусные ягоды.

Формирование арбузов

Сразу скажу о формировании растений. Вот несколько вариантов. В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. При этом их формируют – два нижних боковых побега (побеги первого порядка) удаляют, так как на них женские цветки обычно появляются поздно. Побеги, на которых до 6-7-го узла не образовалось женского цветка, удаляют. Главный стебель подвязывают к вертикальной шпалере, верхушку его регулярно подкручивают по шпагату и не прищипывают. Боковые побеги первого порядка среднего и верхнего ярусов прищипывают на 2-3 листа выше женского цветка. Нормирование завязей ускоряет формирование первых плодов и улучшает их товарные и вкусовые качества. Нормальной считают нагрузку на растение – 4-5 плодов массой 0,8-1,2 кг. Если плоды крупные, то оставлять больше двух не имеет смысла. Если же будет аномальное жаркое лето, то можно оставить и больше.

Плоды формируются на главном стебле, средних и верхних боковых побегах, их помещают в специальные сетки, которые подвешивают к верхней горизонтальной проволоке шпалеры или к каркасу теплицы. Расстояние между растениями и рядами в теплице – 70 см. По мере роста плетей их подвязывают к шпалерам, а новые плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2-3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания до диаметра более 5 см.

Чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще.

Формируют растения арбузов и так: когда завязи достигают размеров небольшого яблока, бесплодные плети срезают. На одном растении оставляют 4-6 завязей, примерно над пятым листом выше плода плеть прищипывают. Правда, в нашей климатической зоне формирование растений может зависеть от определенного гибрида. Но главное – нужно понять, что у нас лето короткое, и много арбузов с одного растения не получить.

В северных районах прищипка является важным приёмом. Женские цветки у арбуза быстрее образуются на побегах, имеющих третий порядок. Когда на растении арбуза появится пятый лист, оно прищипывается возле третьего листка (см. рис.), затем образуются боковые плети. Оставляют из них две, которые прищипываются над пятым листом, при этом оставляются пять-шесть веточек уже третьего порядка, на которых и завязываются плоды. Современные гибриды, названия которых я перечислю в статье, в особом формировании не нуждаются. Их нужно формировать в один стебель, лишние побеги удалять. Плоды у них хорошо формируются, но надо проводить их нормирование, так как каждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании. Современные гибриды арбуза, как правило, отличаются устойчивостью к болезням. Вообще, лучше реже посадить растения, тогда и хлопот меньше будет с формированием.

Арбузное растение развивается на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, а также легких суглинистых почвах с достаточным содержанием гумуса – это всем известно, но у нас не юг. Арбузы к тому же нуждаются в хорошем опылении пчелами, а процесс опыления в наших условиях не всегда проходит гладко: нужны определённая температура, сухой климат и насекомые.

Прививки арбузов

Во времена академика Лысенко много экспериментировали с прививками. Не буду вдаваться в подробности, однако на Грибовской селекционной станции после пятилетней ежегодной прививки дыни в 1948 году были высеяны в грунт. В первом семенном поколении дынь от прививки на тыкву получился гетерозис по мощности развития и урожайности, возможно, определилась тенденция к партенокарпии. Как получают «счастливые» гетерозисные гибриды в известных мировых семенных компаниях – это их секрет. Но в «арбузном деле» многое зависит от умело подобранного к конкретным условиям выращиания гибрида. Прививки арбуза на горлянку (лагенарию) и бенинказу – это уже хорошо отработанная методика выращивания арбузов в Японии. Там арбузы выращивают только привитые. Широко используется прививка в Италии и в других странах.

У нас такие работы велись до 1960 года, и результаты были положительными. Например, в 1959 году средняя дневная температура наружного воздуха первые 11 дней после высадки рассады в грунт была 7,5°С, отмечалось несколько заморозков до -2,4°С. К 1 июня арбузы, закрытые ящиками со стеклянным дном, в неутепленном грунте полностью погибли. А вот привитые на горлянку и закрытые пленкой, арбузы даже в неутепленном грунте хорошо сохранились, растения были зеленые, без признаков пожелтения.

Понятно, что нужно подобрать оптимальные современные гибриды. Уже упомянутый Соренто F1 имеет неплохие характеристики: сроки созревания от высадки рассады 54-56 дней, устойчив к фузариозному увяданию, формирует в среднем на растении по два плода массой 7-9 кг.

Я думаю, что для теплиц в наших климатических условиях предпочтительнее восточно-азиатские сортовые группы, они содержат генетический набор, устойчивый к более влажному климату, в котором они и формировались.

Русская группа арбузов отбиралась в наших южных степях, в условиях сухого климата, вот почему астраханские сорта у нас вырастить проблематично. В промышленном масштабе, может быть, нерентабельно заниматься в нашей зоне арбузами, а вот для садоводов-любителей это занятие нужное, интересное. Особенно если учитывать цены и качество этих ягод, доставляемых к нам коммерсантами из Турции.

Что любит арбуз

Если хотите выращивать арбузы, нужно им создавать оптимальные условия. Или хотя бы стремиться к ним. Оптимальная температура для их роста +24…+30°С, оптимальная температура для роста корней +30…+32°С, минимальная температура +14°С, Известно, что корень является органом, регулирующим скорость поступления ве­ществ в надземные органы. Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше +18°C. Арбузу в процессе роста и развития требуется большая разность температур между температурой дня ​​и ночи. Большая суточная температура способствует улучшению качества арбуза. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000°C.

При понижении температуры ниже +15°C рост и развитие растений арбуза задерживается, а длительное воздействие температуры +5°. +10°C действует на них пагубно. На ранних стадиях он проявляет устойчивость к низким температурам.

Повышенная влажность, дождливая погода в течение длительного времени, увеличивают восприимчивость растений к болезням, ведут к низкой урожайности, низкому качеству плодов.

Яркий свет арбуз приветствует, он в солнечную погоду дает более высокую урожайность и лучшее качество плодов. Арбузу нужно место, которое получает солнечный свет от 8 до 10 часов в день, к тому же он является растением короткого светового дня. При сокращенном 12-часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, но при 8-часовом дне тормозится развитие растений.

Наиболее чувствителен арбуз к недостатку освещения в фазе 4-5 настоящих листьев, а у нас иногда огородники держат рассаду до месяца, хотя на 20-й день она имеет уже три настоящих листа. А если нет хорошей подсветки в этот период, то она испытывает стресс, это очень замедляет развитие. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.

Продолжение следует →

Ссылка на основную публикацию