Вьетнамская дыня: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Выращивание вьетнамской дыни, описание сорта особенности ухода в 2019 году

На рынке появился новый, уникальный сорт дынь – вьетнамская дыня. Это действительно разновидность дыни из Вьетнама, которую еще называют ананасной. На сегодняшний день она пользуется большой популярностью и причиной этого является возможность выращивать такие дыньки и в средней полосе. Да, плоды некрупные. Но лучше 10 маленьких и сладких, вызревших плодов, чем 1-2 больших с сомнительной спелостью. В статье дадим полное описание сорта, рассмотрим выращивание вьетнамской дыни из семян и как ухаживать и садить.

Внешний вид вьетнамской дыни. Плоды некрупные, но сладкие и ароматные.

Характеристика и особенности сорта дыни

Это представитель семейства Тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, желтые с коричневыми полосками массой 200г. Зато за сезон дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов. Мякоть нежная, светло-оранжевого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ. На Урале, в средней полосе, в Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. К тому же, она относится к морозоустойчивым сортам. Срок посадки через рассаду – последние числа мая, когда пройдет угроза похолодания.

Если лето солнечное, то в средней полосе возможно получить урожай и под открытым небом. За счет короткого периода вегетации, она мало болеет. Пока спеет одна дыня обычного сорта, вьетнамских поспевает десяток. К ее несомненным достоинствам можно отнести:

  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям,
  • возможность плодоносить до самых заморозков.

Вьетнамская дыня: чем полезна?

Кроме того, что плод у дыньки вкусный, он еще и полезный:

  1. Употребляя его на десерт, мы помогаем желудку в переваривании пищи (особенно жирной), т.к. дыня относится к легкоусвояемым продуктам.
  2. Содержит много клетчатки, что помогает снизить уровень холестерина. А волокна дыни помогают вывести из организма различные токсины.
  3. Вьетнамская дыня богата фолиевой кислотой, которая необходима для развития плода беременных.
  4. Несколько съеденных ароматных кусочков помогут избавиться от изжоги.
  5. Источник макро- и макроэлементов, витаминов. Это настоящий «витаминный коктейль»!
  6. Существует особая дынная диета для похудения, разработанная диетологами.

Нельзя употреблять дыню вместе с алкоголем и молочными продуктами, т.к. это вызовет расстройство желудка. Кормящим женщинам нежелательно кушать этот плод: у малыша могут начаться колики. Людям с диагнозом — сахарный диабет, дыня категорически противопоказана из-за высокого содержания сахаров.

Рассада готова к высадке в грунт. Но лучше выращивать каждое растение отдельно, т.к. корневая система чувствительна к пересадкам. При пересадке в такой таре, она будет повреждаться.

Семена сортируют, выбирая наиболее крупные и полновесные. Проводят обработку микроэлементами. Для этого их замачивают в готовом растворе микроэлементов на сутки для лучшей всхожести и получения крепкой рассады. Читайте также статью: → «Как правильно сажать дыню на рассаду семенами».

Подготовка семян и выращивание рассады

Если вьетнамская дыня выращивается в средней полосе, то семена нуждаются в закаливании. После замачивания, их держат в условиях минус 1-3 градуса двое суток. Впоследствии дыня будет более стойкой к перепадам температур.

Совет #1. Чтобы урожай был хорошим, нужно использовать 3-хлетние семена. Семена первого года образуют небольшое количество женских цветков, а, значит, завязей будет немного.

Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость на глубину до 3см. Хорошая всхожесть при температуре +25, а при появлении рассады температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкармливаем дважды комплексными удобрениями. Начинаем подкармливать при формировании первого листочка, следующую подкормку проводим спустя две недели. Прищипываем побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».

Совет #2. Используем для посадки семян торфяные горшочки, т.к. дыня плохо приживается даже с целой корневой системой. При разрушении земляного кома она будет болеть и медленно расти.

Высаживаем в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице). Поливаем и мульчируем, чтобы на поверхности не образовалась корка. От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки. Рассаду нужно высаживать, когда прошли заморозки. Корневую шейку землей не присыпаем во избежание загнивания. Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Уход за культурой в открытом грунте

Мероприятия по уходу традиционные, но есть и некоторые тонкости, которые стоит учитывать:

Полив

МероприятиеОписание действий
Культура засухоустойчивая и поливаем ее по потребности. Воду льем не под корень и не на листья. Но в начале роста дыня требует регулярного полива. Важно знать:

  • нельзя допускать застоя воды в почве,
  • вода должна быть теплой.

Когда плоды начинают созревать, полив нужно прекратить. Растение плохо реагирует на высокую влажность воздуха, опрыскивать его не надо.

Прополка и рыхлениеПо мере необходимости. Рыхление аккуратное и поверхностное, т.к. корневая система залегает неглубоко. Когда формируются боковые побеги, дыню нужно окучить, а плети равномерно распределить на поверхности земли.
ОсвещениеПредпочитает открытые, солнечные места, обилие света.
ПочваСупесчаная или суглинистая, но обогащенная перегноем, золой или комплексными удобрениями. Это необходимо для высокой отдачи плодов.
Температурный режимПри +20-25 градусах культура чувствует себя превосходно.
УдобренияПервая подкормка проводится через 2 недели после посадки удобрениями, содержащими азот (коровяк, селитра) и калий. В следующий раз нужно подкормить при формировании завязи. Впоследствии – каждые две недели до момента созревания плодов.
ПрищипываниеКогда на одной плети формируется до 5 завязей, ее нужно прищипнуть. Плоды будут более крупные и ускорится процесс их созревания.

Рекомендации, которые позволят получить хороший урожай

Если осенью остались еще недозрелые плоды, то их срезают вместе с плодоножкой и оставляют в темном, прохладном месте до дозревания. Лучше их положить на мягкий материал или солому: даже при небольшом повреждении дыня будет загнивать.

Высаженная в грунт, хорошо сформированная рассада. Линейный способ посадки. Необходимо неглубокое рыхление и мульчирование почвы.

Как правильно формировать дыню

Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно правильно формировать. Это самый важный агротехнический прием. Главное – вовремя и грамотно прищипнуть плеть. Дыня раньше вступит в период плодоношения, и плоды созреют раньше. Будут лучше и их вкусовые качества. Итак:

  • При появлении 5 листа, плеть прищипывают над 3 листом, так как на главном стебле формируются только мужские цветки (пустоцветы).
  • После прищипки отрастают три плети второго порядка. Нижнюю плеть убирают, а остальные две опять прищипывают уже после 6 листа, потому что на них уже формируются женские цветки.
  • На каждой ветви оставляют по 2-3 завязи и опять прищипывают верхушечный побег. Оставляют примерно 6 плетей с завязями на одном растении.
  • Через 2 недели срезают и точку роста, чтобы культура не набирала зеленую массу, а формировала плоды.
  • Сроки созревания вьетнамских дынь, выращенных рассадным методом в средней полосе, приходится на коней июня. Если же они росли в открытом грунте, то срок созревания отодвинется на середину июля.
  • По мере созревания цвет кожуры плода меняется от зеленой, до белой, желтой и ярко-оранжевой с коричневой полоской. Появляется характерный запах спелой дыни. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Совет #3. При выращивании на шпалере, плоды вьетнамской дыни не надо подвязывать с помощью сеточки, т.к. плоды небольшие, а плети достаточно крепкие.

«Враги» вьетнамской дыни

Помимо человека, есть и другие любители дыни, которые питаются за счет ее соков. Познакомимся с вредителями дыни поближе:

ВредителиПризнаки вредителей
Бахчевая тляМелкие вредители, которые находятся на стебле и нижней стороне листа. Способны к быстрому размножению. Они питаются соком листьев и стеблей. Листья желтеют, скучиваются и засыхают, цветки осыпаются. Меры борьбы: регулярные прополки сорной растительности. Дыню (до цветения) обрабатываем 10% карбофосом или мыльным раствором (после цветения) -10г/10л. воды.
Паутинный клещТонкие паутинки в пазухах листьев говорят о присутствии этого вредителя. Их «место проживания» — нижняя часть листа. Они питаются соком культуры. Меры борьбы: выполнение правильного севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорняков.
ПроволочникиПроволочники (личинки жуков-щелкунов) легко подгрызают нижнюю часть стебля и растение увядает. Меры борьбы: проводим прополку и убираем растительные остатки.
Подгрызающие совкиГусеницы этих насекомых живут на поверхности земли или в глубине. Они также повреждают стебель, способствуя усыханию культуры. Меры борьбы: выполнение севооборота, глубокая перекопка осенью, уничтожение сорных растений.
Дынная мухаОсновной враг, поражающий до 50% урожая бахчи. Насекомое протыкает мягкие верхние ткани и откладывает внутрь дыни личинок. На поверхности плода вначале видны бугорки, а потом и отверстия. Плоды быстро загнивают. Меры борьбы: для профилактики применяют раствор «Рапиры», эффективен «Кемифос» -10мл/10л воды.

При соблюдении этих простых правил, вредители «не нападут» на вьетнамскую дыню. Но если это произошло, то будем пользоваться химическими препаратами в борьбе с вредителями. Вьетнамская дыня устойчива к болезням. Возможно, это связано с коротким вегетационным периодом. Из болезней дыни чаще всего поражает:

  • мучнистая роса,
  • фузариозное увядание,
  • антракноз,
  • пероноспороз,
  • корневые гнили.

Специалисты-садоводы отвечают на вопросы про вьетнамскую дыню

Вопрос №1. Мне посоветовали вырастить вьетнамскую дыню. Она хорошо разрослась, но разочаровала меня: плодов мало.

Наверное, вы не прищипывали дыню. А ведь женские цветки формируются только на ветвях второго-третьего порядка. Дыню нужно формировать. И этот процесс не представляет особого труда.

Вопрос №2. Прочитала, что вьетнамская дыня подходит и для Сибири. Высадила в грунт рассадой. Ухаживала по всем правилам. Но лето выдалось дождливым, и урожай пропал.

При выращивании этой культуры в Сибири стоит подстраховаться: выращивать или в теплых грядах, или в теплице. Перепады дневных и ночных температур, дожди, ранние заморозки: все это негативно влияет на растение.

Вопрос №3. Красивая дынька: яркая, полосатая, вкусная, но уж слишком мелкая…

Если вы живете в средней полосе нашей страны, то именно мелкоплодные сорта – самые подходящие. Чтобы получить крупноплодные, нужно больше солнца, больше тепла, более продолжительное лето. Поэтому радуйтесь тому, что у вас есть.

Вопрос №4. Посадила в теплице томаты, перцы, огурцы, дыни. Очень хотелось попробовать «полосатое чудо», но увы. Плоды совсем невкусные.

Скорее всего, это произошло потому, что переопылились ваши огурцы с дыней. Ведь они близкие родственники и высаживать их рядом нельзя.

Вопрос №5. Как правильно поливать дыню? И мало – плохо, и много — нельзя.

Дыня – растение засухоустойчивое. Если лето сухое, то поливать по мере высыхания почвы (полного высыхания), а так за лето достаточно 4 полива, но обильных. Поливать в канавки возле растений, но не под корень. Уход за вьетнамской дыней не столь сложен, а отдача урожая – дружная. Ее можно вырастить в северных районах и получить урожай красивых и ароматных полосатых шариков-плодов. Попробуйте ее, и вы почувствуете вкус лета.

Дыня Вьетнамская: характеристика, агротехника выращивания

Дыня по праву считается одним из наиболее популярных и востребованных плодов, поэтому селекционерами создано множество сортов, способных удовлетворить потребности самых искушённых потребителей. Одним из наиболее популярных является так называемая Вьетнамская дыня (в полоску), отличающаяся насыщенным вкусом и нежным послевкусием. Из этой статьи вы узнаете главные особенности данного сорта, а также познакомитесь с секретами его успешного выращивания.

Описание разновидностей

Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные. Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света.

Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.

К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:

  1. Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с характерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них характерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.
  2. Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми характеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.

  • Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды практически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.
  • Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ характерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.
  • Как правильно выбрать дыню при покупке

    К концу летнего сезона дыня появляется в продаже массово, однако приобрести удачный плод удаётся не многим. Зачастую это связано с тем, что они срываются с куста ещё зелёными, благодаря чему их можно благополучно транспортировать на большое расстояние — однако из-за этого на прилавки часто попадают недозрелые дыни, которые начинают портиться ещё в стадии неполной зрелости.

    Чтобы обезопасить себя от некачественной дыни, при покупке надо, прежде всего, оценить следующее:

    • внешний вид — кожура должна иметь равномерный окрас, без каких-либо гнилостных и прочих включений;
    • плотность мякоти — она должна быть мягкой, но пружинистой, при нажатии восстанавливать форму;
    • запах — хорошая дыня должна иметь лёгкий и приятный запах, без каких-либо посторонних примесей, в том числе химической природы;
    • «звучание дыни» — при лёгком ударе ладошкой по поверхности плода, он должен издавать слегка приглушённый, но отчётливый и звонкий звук, без каких-либо «водянистых отголосков»;
    • место продажи — качественные, а также безопасные овощи и фрукты зачастую встречаются только в крупных торговых сетях. Приобретать дыню вблизи автотранспортных магистралей запрещено, так как она способна вбирать выделяемые в процессе сгорания топлива токсины и тяжёлые металлы.

    Как самостоятельно вырастить на огороде

    Маленькая полосатая дыня — лучший выбор современного огородника. Всевозможные разновидности этого растения благодаря короткому вегетационному периоду способны плодоносить практически в любых климатических условиях, поэтому даже в северных регионах с коротким летом они могут дать обильный урожай. Однако для этого растению нужно создать оптимальный микроклимат и соответствующие условия содержания.

    Сроки

    Как одна из наиболее ярких представителей Тыквенных, дыня любит тепло и мягкие погодные условия. Семена начинают прорастать при среднесуточной температуре воздуха около +18. +20°С, однако лучше всего они развиваются при температуре около +22. 25°С.

    При этом важен для растения и микроклимат почвы: грунт должен обязательно прогреться как минимум до +18°С, иначе семена впадут в фазу покоя, а то и вовсе погибнут. В умеренной климатической зоне такой период зачастую наступает на рубеже весны и лета, поэтому высевают культуру примерно со второй половины мая по середину июня.

    Выбор места на участке

    Дыня любит хорошо освещённые и защищённые от сквозняков участки, поэтому лучше всего выращивать её на южной стороне. При этом, достаточное количество света является главным условием благополучного выращивания, особенно в период цветения и формирования завязи. Поэтому сеют растение вдали от высокорослой растительности, и только на просторных участках.

    Так как все представители культуры отличаются нежной корневой системой с утончёнными корнями, высаживают полосатую дыню только на лёгких почвах. Такие субстраты обязательно должны быть хорошо структурированными, дренированными и отлично прогревающимися. Лучше всего для этого подходят хорошо удобренные (торфом, компостом или перегноем) песчаные и супесчаные смеси, поэтому глинистые, суглинистые и прочие тяжёлые грунты обязательно облегчают речным песком.

    Важны для данной культуры и предшественники. Лучше всего растёт дыня после разнообразных трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы, томатов, картофеля, свёклы, моркови и репчатого лука. Не стоит высаживать её после огурцов, патиссонов, кабачков и прочих бахчевых.

    Технология посева

    Высевают культуру бороздковым или лунковым способом. В первом случае семена высевают в общие рядки, во втором их помещают в индивидуальные лунки. Вне зависимости от типа посевов, между каждым растением должно быть расстояние не менее 70 см, а междурядье должно составлять около 1–1,5 м. При этом глубина залегания семян должна находиться в пределах 4–6 см.

    Семена высевают группами, по 4-5 шт., после чего из этих ростков оставляют не более одного, наиболее жизнеспособного растения. Связано это с низкой всхожестью семян культуры; такая мера даст возможность избежать неравномерного засева участка.

    Загущать посевы не рекомендуется — дыня достаточно требовательно относится к свободному пространству, недостаток которого часто вызывает резкое снижение урожайности и качества плодов. Кроме того, при увеличении количества растений на грядках более 2 шт/м² наблюдается перекрёстное притенение кустов, что тоже не самым лучшим образом сказывается на развитии растений.

    Как ухаживать в открытом грунте

    Чтобы добиться от дыни высокой урожайности и хорошего вызревания плодов, грядки нужно обеспечить ежедневным уходом. Растения требуют качественного полива, своевременных подкормок и ухода за почвой. Только в таком случае можно вырастить богатый и здоровый урожай.

    Полив

    Поливают насаждения умеренно — дыня не переносит высокой влажности, которая часто приводит к поражению грядок разнообразными грибками. Для этого грунт орошают только после того, как на его поверхности появится плотная сухая корка, толщиной около 5-6 см. В зависимости от климатической зоны выращивания, процедуру проводят раз в 1-2 недели.

    Для полива используют только чистую, хорошо отстоянную воду, предварительно подогретую до +20. +25°С. Холодной водой посадки поливать запрещено, поскольку в таком случае растение может подвергнуться переохлаждению. Орошают насаждения при помощи дождевания, при этом увлажнять зелёную массу не рекомендуется, поэтому на грядках обязательно создают систему разветвлённых поливных канавок.

    Подкормки

    Насаждения дыни следует подкармливать 2-3 раза за вегетативный сезон; более интенсивная система удобрения запрещена, так как она может привести к занитрачиванию плодов.

    Процедуру основывают на следующей схеме:

    • первую подкормку проводят через 1-2 недели после всхода семян. Для этого используют комплексные минеральные удобрения на основе азотистых соединений («Кемира», «Кристалон», аммиачная селитра);
    • второе подживление грядок делают во время бутонизации, используя для этого разнообразные жидкие органические удобрения. Наиболее часто применяют раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15);
    • последнюю подкормку выполняют во время активного разрастания завязей, для этого применяют фосфатные и калийные смеси (суперфосфат и калиевая селитра).

    Формирование кустов

    Среди многих садоводов бытует мнение, что формирование куста для тыквенных — ненужная трата времени и усилий. Однако без этой процедуры добиться высокой урожайности насаждений будет непросто. Периодическая обрезка кустов позволяет устранить на растениях бесполезные точки роста и лишние побеги. Правильно сформированные кусты по максимуму направляют изымаемые из почвы вещества на формирование плодов, что благоприятно влияет на их размеры, вес и ароматические качества.

    Укорачивать растение начинают после вхождения главного стебля в фазу 3-4 листов — на нём прищипывают верхушку, которая останавливает верховой рост побегов. Кроме главного, на кусте оставляют 2 наиболее мощных побега, которые в дальнейшем станут основой для развития завязи. Их прищипывают несколько позднее, после нарастания 4–5 листов. В дальнейшем такую структуру куста поддерживают вплоть до налива плодов.

    Уход за почвой

    Прополку и рыхление насаждений дыни проводят регулярно. Зачастую данные процедуры совмещают, что помогает снизить общие трудозатраты во время ухода за насаждениями, а также создать в почве необходимый микроклимат. Проводят обработку почвы 1 раз в неделю, на глубину не более 12 см.

    Корневая система тыквенных залегает в верхних слоях грунта, поэтому рыхление почвы на нижние горизонты вызовет повреждение нежной корневой системы куста. Тщательный уход за почвой проводят на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до налива плодов, после чего прополка и рыхления зачастую не дают необходимый эффект.

    Сбор урожая

    Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

    Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

    • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
    • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
    • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
    • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

    После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

    Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

    • компотов;
    • конфитюра;
    • повидла;
    • варенья;
    • джемов;
    • всевозможных фруктовых ассорти;
    • карамелизированных закруток.

    Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

    Дыня вьетнамская: отзывы и выращивание

    Бахчевые культуры любят взрослые и дети за сладкий, насыщенный вкус. Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина положительные, но иногда огородников огорчает плохая урожайность, связанная с неправильным уходом. Выращивание плодов, полив, подкормка, формирование описаны в статье.

    Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

    Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

    Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 – 200 г. Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным. Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

    Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:

    Плюсы и минусы сорта

    Среди недостатков выделяют только величину плодов. Достоинств у вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина больше:

    • простота ухода: все процессы хорошо знакомы огородникам;
    • высокие вкусовые качества;
    • декоративный внешний вид;
    • хорошая урожайность;
    • короткий вегетационный период;
    • устойчивость к перепадам температур;
    • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

    Как выращивать вьетнамскую дыню

    Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

    Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

    Подготовка семян

    Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

    В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется. Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 – 3 дня перед замачиванием. Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

    Подготовка рассады

    Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

    В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 – 4 см, в которые помещают 2 – 3 семечки. До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 – 25 o C. Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 o C, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

    Подкармливают сорт комплексными удобрениями в момент появления первого листочка и через 14 дней повторяют. Это позволит рассаде вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина набраться сил. Когда появится 3-й лист, потребуется прищипка, чтобы дать возможность появиться боковым побегам.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Супесчаная, суглинистая почва отлично подходит для выращивания дыни Подарок дедушки Хошимина, но сорт нетребователен к составу грунта, поэтому может расти везде. Качество осенней подготовки земли напрямую влияет на урожайность – ее надо перекопать и удобрить навозом. Растение предпочитает хорошо освещенные места без сквозняков.

    Правила посадки

    Когда на рассаде вьетнамской дыни появился 4-й полноценный листик, она готова к высадке. Лунки под посадочный материал выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга и с таким же промежутком между рядами. В теплицах можно высаживать гуще – 50х50 см.

    В каждую лунку вливают слабый раствор марганцовки для дезинфекции, потом туда помещают торфяной горшочек. Присыпать землей следует осторожно, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. Вокруг лунок раскидать перепревший навоз, можно сделать мульчирование.

    Полив и подкормка

    Для повышения урожайности сорта следует соблюдать режим внесения удобрений. Через 14 дней после высадки в открытый грунт ростки вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина следует подкормить азотосодержащими удобрениями – это может быть разведенный коровяк, селитра.

    Второй раз удобрения вносят в момент достижения завязями размера грецкого ореха: можно использовать те же растворы. Дальнейшую подкормку вьетнамской дыни проводят регулярно с промежутками в две недели. Азотные и калийные удобрения вносят в период цветения сорта Подарок дедушки Хошимина. Фосфорные, аммиачные подкормки нужны, когда формируются завязи.

    Поливают вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина теплой водой под корень в утренние часы, избегая ее попадания на листья, чтобы к вечеру почва успевала прогреться. Орошение во время наливания плодов должно быть регулярным. Для улучшения вкусовых качеств дынь Подарок дедушки Хошимина полив прекращают за 20 дней до полного созревания. Растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому опрыскивание не требуется.

    Формировка

    Это важный прием для улучшения плодоношения. Главное для сорта Подарок дедушки Хошимина – вовремя и правильно прищипнуть растение, что также повлияет и на вкусовые качества дыни.

    1. Когда появится 5-й лист, прищипывают над третьим. На главном стебле формируются только пустоцветы – мужские цветы, поэтому его укорачивают.
    2. После первого приема начинают формироваться 3 плети второго порядка. Нижний отросток удаляют, оставшиеся два прищипывают после 6 листочка.
    3. Оставив по 2 – 3 завязи, прищипывают верхушечный побег: получится 6 плетей.
    4. Через 14 – 16 дней удаляют точку роста, чтобы ускорить формирование дынь.

    Сбор урожая

    До полного созревания вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина не рекомендуется трогать ее руками. Даже небольшое механическое повреждение кожуры неизбежно приведет к загниванию всего плода. Спелость определяют по окраске, которая становится ярко-оранжевой, а также по хвостику: он должен засохнуть.

    Болезни и вредители

    Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

    • бахчевая тля;
    • проволочник;
    • подгрызающие совки;
    • паутинный клещ;
    • дынная муха.

    Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 – 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

    Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

    Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

    Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

    Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

    Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

    • пероноспороз;
    • мучнистая роса;
    • фузариозное увядание;
    • антракноз;
    • корневая гниль.

    Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

    Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

    Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

    Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

    Отзывы о вьетнамской молочной дыне

    Заключение

    Отзывы о вьетнамской дыне Подарок дедушки Хошимина говорят о том, что сорт действительно скороспелый, высокоурожайный. Первыми плодами можно полакомиться уже в июле. Осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, кормящим мамам. Не следует есть дыню с молочными продуктами или алкоголем – это приведет к расстройству желудка.

    Дыня вьетнамская – 9 этапов по выращиванию и описание основных особенностей

    Дыня вьетнамская появилась на моем огороде из-за детей, им захотелось самостоятельно вырастить дыню, а в открытом грунте в нашей местности нормально растет только этот вариант. Опыт оказался удачным – лето было жарким, и мы собрали большое количество миниатюрных плодов.

    Особенности вьетнамской дыни

    Вариант имеет свои отличия:

    1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
    2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
    3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.

    Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

    1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
    2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.

    В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость

    Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

    Сорта дыни из Вьетнама

    Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

    Подарок дедушки Хошимина

    Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

    Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

    Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая

    Янь Джунь

    Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

    Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

    Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру

    Вьетнамская молочная дыня

    Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

    Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная

    Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

    Этап 1. Приобрести семена

    Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

    Лучше не заказывать семена через интернетЭтап 2. Вырастить рассаду

    Высаживать семена сразу в отдельные емкости. Растения плохо переносят пикировку.

    Подкормить после появления первого настоящего листа, как на фото. Вносить комплексный состав для тыквенных. Повторить обработку через 2 неделиЭтап 3. Посадить в грунт

    Высаживать, только тогда, когда на растении есть 4 и больше настоящих листа. Грунт должен быть прогрет не меньше, чем до +16 градусов.

    Располагать в хорошо освещенном, защищенном от света месте. Обильно полить после высадкиЭтап 4. Подкармливать раз в 3 недели

    Вносить азотные удобрения до образования завязей каждые 3 недели.

    После образования завязей вносить фосфорно-калийные составы с той же периодичностьюЭтап 5. Правильно поливать

    В первое время после посадки поливать через день. Затем следить за состоянием почвы и поливать 1-2 раза в неделю.

    В фазе созревания плодов поливы почти прекращаются, чтобы вкус дынь был лучше. Поливать нужно только если почва сухаяЭтап 6. Опылять растения

    Если на участке много пчел, этого обычно достаточно для нормального опыления.

    Если насекомых мало, можно провести работу самостоятельно. Для этого срезается один мужской цветок, им нужно аккуратно прикоснуться ко всем женским цветкамЭтап 7. Рыхлить грунт

    Почву нужно обрабатывать после поливов. Так в ней лучше сохраняется влага и убираются сорняки.

    Можно мульчировать поверхность черной пленкой или специальным текстилем. Тогда не придется рыхлить и полоть, а дыни будут лучше созревать, так как поверхность нагреваетсяЭтап 8. Формировать растение

    Разберем, как формировать плети: оставлять только от 2 до 4 ответвлений, остальные удаляются. Центральный побег прищипывается после четвертого листа.

    Следует нормировать и количество завязей. Оставлять на одной плети от 5 до 7 штукЭтап 9. Снимать урожай вовремя

    Не трогать растущие плоды. От этого они засыхают.

    Собирать дыни, когда они стали яркого цвета. Аккуратно срезать плодоножку секатором

    Почему нет плодов

    1. Неблагоприятные условия. Если очень холодно или растение растет в тени, то урожая практически нет.
    2. Отсутствие опыления. Если при цветении холодно, пыльца просто не созревает.

    Болезни и вредители

    Мучнистая роса

    Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

    Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезниТля

    Признаки: мелкие насекомые с обратной стороны листьев, липкая поверхность и скопление муравьев.

    Профилактика и борьба: опрыскивание настоем золы, обработка инсектицидами при сильном поражении

    Отзывы огородников

    Елена, Тверь

    Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными , хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

    Алана, Владикавказ

    Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной . Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

    Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

  • 1 Описание
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Разновидности дыни
  • 4 Посев
  • 5 Особенности выращивания
  • 6 Плюсы и минусы
  • 7 Видео «Вьетнамская дыня»
  • Описание

    Вьетнамская дыня относится к семейству Тыквенные. Одно растение способно за сезон сформировать до 20 и более плодов. При этом культура отлично переносит перепады влажности и температуры. Такие параметры редко встретишь у сортов, которые часто выращивают в наших огородах.

    Ее плоды имеют следующее описание:

    • округло-овальная форма;
    • средний вес порядка 100–200 грамм;
    • цвет кожуры – ярко-оранжевый. Характерной особенностью является наличие на кожице продольных желтых полос;
    • мякоть светло-оранжевого цвета. Некоторые сорта характеризуются молочными оттенками. Мякоть очень сочная и имеет душистый аромат. Для нее характерна незначительная маслянистость.

    Несмотря на тот факт, что внешний вид плодов наводит на мысль о том, что это декоративная разновидность дыни, вьетнамские разновидности имеют массу достоинств в плане плодоношения. Поэтому их популярность с каждым годом только растет.

    Основные характеристики

    Вьетнамская дыня обладает следующими характеристиками:

    • теплолюбивость;
    • скороспелость;
    • высокие товарные качества, которые не теряются в процессе транспортировки;
    • высокая устойчивость растений перед разнообразными паразитами и возбудителями болезней;

    Отличительной чертой дынь данной разновидности является наличие богатого набора витаминов и полезных микроэлементов. В мякоти таких плодов содержится натрий, калий, хлор, железо, а также витамины группы А, В и С. Поэтому такой продукт часто прописывают людям, страдающих атеросклерозом, истощением и малокровием, а также имеющих проблемы в работе ЖКТ и мочеполовой системы.

    Разновидности дыни

    Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

    • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
    • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

    Выращивающим такие сорта огородникам нужно знать, как правильно следует садить семена в землю и осуществлять уход за кустами в течение всего сезона.

    Посев

    Выращивать вьетнамскую дыню можно как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако, какое бы место не было выбрано, для успеха мероприятия необходимо правильно посеять семена в почву. Если посадка семенного материала будет осуществляться в открытый грунт, то нужно выбирать участки, которые хорошо прогреваются солнцем. При высадке семян дыни в теплице этому условию также нужно уделять пристальное внимание. Агротехника выращивания такой разновидности бахчевой культуры схожа с тепличными огурцами. Чтобы посадка семечек прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

    • грунт перед посадкой необходимо удобрить торфом или перегноем. Лучше всего вносить подкормки осенью;
    • семена следует использовать трёхлетней выдержки. Однолетний посадочный материал даст много мужских цветков, что значительно уменьшит количество образовавшихся завязей;

    • перед высадкой семена проходят закаливание. Их на 2–3 дня помещают в прохладное место. Также семечки рекомендуют замочить в воде;
    • глубина посева – 2–4 метра. Расстояние между растениями должно быть 50–70 сантиметров;
    • чтобы семена проросли, температура воздуха должна находиться на уровне +23–25 градусов.

    Стоит отметить, что семена можно сажать на рассаду в специальные торфяные горшки. После формирования полноценных ростков их пересаживают на грядки или в теплицы.

    Особенности выращивания

    Чтобы добиться хорошего плодоношения от кустов дынь, необходимо правильно выполнять уход за ними, а также придерживаться основных требований выращивания. Высаживать данную разновидность нужно в южных регионах страны. Чем более теплый климат будет выбран, тем более сладкими получатся плоды дынь.

    После появления настоящих листков выполняется процедура прищипывания для образования двух боковых плетей. При формировании первых завязей выполняется процедура пасынкования. Обычно такие действия проводятся после появления третьего настоящего листа. В дальнейшем необходимо формирование кустов. Поэтому при развитии пятого листа выполняется прищипывание над третьим.

    Образование урожая происходит только из женских цветов. Нужно обрывать слишком маленькие экземпляры цветов.

    Плюсы и минусы

    Сорта дынь, привезенные из Вьетнама, обладают следующими достоинствами:

    • простая и знакомая агротехника;
    • высокие вкусовые характеристики плодов;
    • декоративный внешний вид дынь;
    • короткий вегетационный период;
    • обильный урожай;
    • наличие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
    • плодоношение возможно до самих заморозков;
    • высокая устойчивость кустов перед многими недугами и вредителями.

    Из минусов здесь только небольшие плоды. Теперь вы знаете, как можно вырастить вьетнамскую дыню у себя на огороде, а также какими характеристиками должен обладать собираемый урожай. Придерживаясь агротехники можно взращивать такие сорта почти в любом регионе нашей страны.

    Видео «Вьетнамская дыня»

    В этом видео вы познакомитесь с дыней сорта Вьетнамская.

    Читайте также:  Почему не завязываются дыни, на них пустоцветы: что делать
    Ссылка на основную публикацию