Выращивание дыни в открытом грунте и правильный уход

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Читайте также:  Дыня Гуляби: описание сорта, выращивание и уход, как выбрать с фото

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Приветствую. Лет семь назад, проезжая мимо бахчи, я задал себе вопрос- «А как выращивать дыни в открытом грунте?» Почитав за зиму некоторую литературу, я решил расположить на своем огороде новичка. И сейчас хочу поделиться с вами какие сорта дынь сидят у меня на огороде. Расскажу как садить дыни семенами и рассадным методом, а также последующем уходе после посадки. А если вы будете следовать моих рекомендаций, то сможете вырастить богатый урожай, ароматных и сладких дынь.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Обзор сортов дынь

Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:

  1. Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
  2. Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
  4. Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
  5. Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
  6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
  7. Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
  8. Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.

Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.
Читайте также:  Дыня Амал: описание сорта, посадка и выращивание с фото

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

  1. Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
  2. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
  3. Прищипывание. После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредитель тля в огороде клещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Как вырастить дыню в открытом грунте: простые хитрости

Разве найдётся человек, которому не по вкусу сочная, сладкая дыня? Все мы ждём сезона, когда можно будет купить этот великолепный южный плод. А возможно ли выращивание дыни в открытом грунте в наших, не самых тёплых широтах?

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Первый этап: выбор участка и подготовка семян

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Читайте также:  Выращивание дыни в теплице: формирование, посадка и уход с видео

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

Семена следует высаживать в специально подготовленный грунт

  1. Заполните стаканчики и горшочки специальным грунтом для овощных культур. Можно приготовить самостоятельно такую смесь: 1 часть песка, 9 частей торфа, тщательно перемешать, добавить древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 литров грунта.
  2. Замочите семена на сутки перед посадкой. Пустые семена всплывут, их сразу выбрасывайте. Таким образом вы проведёте отбраковку.
  3. В подготовленные горшочки высаживайте семена по 2-3 штуки на глубину до 5 см. До того, как появятся первые ростки, держите ёмкости в помещении, соблюдая температурный режим: днём 18-20 градусов, ночью – не ниже 15 градусов.
  4. Первые всходы должны появиться примерно через неделю. Проредите их, оставив в горшке один самый сильный росток.
  5. После проявления третьего или четвёртого самого сильного листика, прищепите рассаду. Это способствует развитию боковых побегов.
  6. Уход за рассадой совсем не сложный. Единственная особенность – меньший полив без попадания воды на стебли и листики. Чтобы избежать появления чёрной ножки, насыпьте вокруг стебля слой сухого речного песка.

Посев семян нужно проводить в апреле, а пересаживать рассаду в грунт можно спустя 25 дней.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Обратите внимание: ни в коем случае не высаживайте рассаду, если ещё не закончились заморозки. Лучше переждите до окончательного потепления, иначе дыни погибнут ещё на стадии всходов.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Дыни разных сортов

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Обязательно из почвы нужно удалить все сорняки, обильно полить. В середине мая почву еще раз очень хорошо поливают, а затем покрывают пленкой полиэтилена. Это делают для того, чтобы почва могла прогреться на нужную глубину. Почву перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения еще раз перед посадкой. Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Следующим шагом в подготовке к выращиванию является подбор семян. Часто практикуют посадку семян прямо в почву. Семена можно садить для дальнейшего выращивания рассады. И в том, и в другом случае можно использовать купленные семена в магазине и подготовленные самостоятельно.

У дынь имеется одна очень интересная особенность. Семена, подготовленные с прошлого года, могут в итоге дать очень хорошие стебли растения. Но ожидаемых плодов могут не принести. Случается это, потому что не образуются завязи, так как цветы на растениях мужские.

На видео – выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте:

Если вы хотите получать достаточно хороший урожай, то лучше всего высаживать семена, которые были получены 4 или 5 лет назад. Для посадки нужно выбрать крупные семена. Затем их обрабатывают специальным раствором, который можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно сделать раствор, состоящий из борной кислоты и окисленного серой цинка. Узнать о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте, необходимо прочесть статью.

Сделав такой раствор, поместите семена для вымачивания на 12 часов. Часто семена изначально закаливают, если высаживают растения в нечерноземных почвах.

Рекомендуется семена опускать в воду, температура которой будет не выше 35 градусов. После этого семена вытаскивают, оставляя на сутки при температуре +20 градусов. Постепенно температуру нужно снизить и выдержать при нуле градусов около 20 часов. Такую процедуру проводят трижды обычно за одну неделю до посадки. Еще удастся выбрать пустые семена, которые после замачивания будут всплывать наверх. Пластиковые стаканчики нужно наполнить грунтом, который готовят заранее. Берут 9 частей торфа и 1 часть песка, далее добавляют древесную золу. Ее необходимо брать из расчета 1 стакан на 10 литров грунта. Как вырастить арбузы в Сибири в теплице, можно узнать из статьи.

Теперь в горшочки можно сажать семена. Глубина посадки составляет около 5 см, в один горшок можно посадить 2 или 3 семечки. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха должна составлять от 18 до 20 градусов. 15 градусов – такой должна быть температура воздуха ночью. Держат горшочки в таких условиях, пока не появятся первые всходы. Поливать семена нужно умеренно, не переусердствовать.

Через неделю, может чуть больше, появятся ростки. Выберите в одном горшке самый сильный, остальные удалите. Когда вы увидите, что вырос первый листик, то осуществите подкормку в виде суперфосфата. Через 2 недели подкармливают растение еще раз. Когда на стебельке появится уже 3 полноценных листика, то рассаду прищипываю. Это даст толчок к образованию листиков сбоку. В остальном ухаживать за рассадой просто. Полив должен быть умеренным, при этом лучше, чтобы вода не попадала на листики и стебли. Чтобы не допустить появления черной ножки, нужно просто вокруг присыпать сухим речным песком. Лучше всего сеять семена весной, в апреле. Только через 25 дней можно будет пересаживать рассаду в землю. Что можно сажать после арбузов и дынь на своём огороде, можно узнать прочитав данную статью.

Предварительно необходимо подготовить лунки. Промежутки между саженцами должны быть от 70 до 80 см. Между рядами расстояние должно быть таким же. Если ожидаются заморозки, то лучше подождать, пока они пройдут. Обычно высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня.

Через 2 недели в первый раз проводят подкормку дыни. Очень важно, делая пересадку, оставить неповрежденными корни растения. Чаще всего пересаживают дыню вместе с комом земли, в которой росла рассада. В подготовленные лунки наливают воду и добавляют перегной. Не стоит слишком углублять рассаду. Лучше всего, чтобы ком земли находился немного над поверхностью земли.

На видео – агротехника выращивания дыни в открытом грунте в Сибири:

Чтобы рассада лучше всего прижилась, обязательно обеспечьте ей в первые дни тенек. Также сразу после пересадки не забудьте растение полить. Если в июне еще наблюдаются сильные перепады температуры, то лучше всего рассаду укрыть полиэтиленом. Если температура опускается только в ночное время, то пленку днем можно убирать.

Высаживают в грунт не только рассаду, но и семена. Обычно это практикуется в южных районах, так как дыня очень теплолюбивое растение. Обычно семена сажают в начале мая. Важно, чтобы почва была прогрета на глубину в 15 см. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами расскажет эта ссылка.

Следует выбирать хорошо освещенные участки земли. Если дыня будет постоянно расти в теньке, то в итоге плоды вырастут маленькими, на вкус они будут несладкими.

При посеве семян необходимо делать гряды со следующими параметрами:

  • расстояние в рядах около 1 метра;
  • расстояние между рядами от 1 метра до 1, 5 метров;
  • глубина лунок составляет около 6 см, в каждую сеют по 5 семян.

После посадки лунки нужно немного присыпать почвой. Если есть возможность, то лучше всего семена сажать во влажную землю, желательно после дождя. Всходы появятся немного раньше обычного срока. Пропалывать растение нужно по мере необходимости. Но первую прополку нужно организовать уже с появлением первых всходов.

Агротехника выращивания

После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами. Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:

Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте тут.

Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.

Какие сорта самой крупной черной смородины указаны в статье.

Как происходит посадка и уход за красной смородиной, можно узнать здесь.

Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.

Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой. Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть.Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано. Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:

  1. Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
  2. Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
  3. Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.

Сорта

Сейчас предлагается на выбор масса сортов дыни, которая подходит для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые (ранние) сорта дынь лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России. Чаще всего такие плоды употребляют в пищу сразу, они вырастают не слишком крупными, но вкусными.

  1. «Колхозница» дает хороший урожай, сорт дыни относится к среднеспелым. Чаще всего плоды окрашиваются в оранжевый цвет или в темно-зеленый. На вкус этот сорт очень сладкий, аромат исходит приятный, мякоть сочная. Вес одной дыни составляет 2 кг.
  2. «Казачка» дает стабильно высокий урожай. Форма плодов круглая, может быть и овально-круглой. Обычно кожица на ощупь гладкая, лишь иногда имеется легкая сетка. Мякоть плодов очень мягкая, а аромат ярко выражен.
  3. «Янтарная» дыня относится к сортам среднераннего срока созревания. Мякоть белая и сочная, достаточно толстая. Вес одного плода составляет примерно 2, 5 кг.
  4. «Алтайская» дыня. Этот сорт способен давать быстро спеющие плоды. Плоды в основном получаются небольшими. Средний вес составляет примерно от 1 до 2 кг. Мякоть белая, сочная, кожура тоненькая.
  5. «Ананасная» дыня. Мякоть по цвету немного отличается от других сортов. Цвет ее светло-розовый. Плоды имеют овальную форму оранжевого цвета.
  6. «Блонди» относится к среднеспелым сортам. Мякоть очень сладкая, в ней содержится большое количество каротина. Кожура тоненькая с серо-зелеными полосками.

Обычно плоды в наших широтах созревают в начале августа. Как узнать, поспела ли дыня? Вы это поймете, как только на плодах появится мелкая сетка, то есть окраска начнет меняться. Если на дыню нажать, то она немножко прогнется, кожура становится немного мягкой. Вы почувствуете от дыни приятный аромат, это тоже говорит о том, что дыни созрели. Как сажать землянику семенами, можно узнать прочитав данный материал.

Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?

Дыня – одна из самых популярных и любимых многими бахчевых культур. Ее можно посадить и вырастить в открытом грунте, причем как в южных регионах, так и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай столь ароматного южно-азиатского плода, необходимо внимательно подойти не только к посадке семян, но и к уходу за растением в период созревания. Со всеми тонкостями посадки и выращивания дыни разберемся далее.

Выбор сорта семян

У огородников особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Колхозница. Это среднеспелый сорт, который выведен Бирючекутской опытной станцией. Отлично подходит для средней полосы. Плоды имеют оранжевый или темно-зеленый цвет, сладкую белую мякоть и массу около 1-2 кг. За сезон с одного гектара можно собрать до 100 ц (центнеров) урожая.
  • Алушта. Создан на Крымской опытной станции. Раннеспелый сорт, который вызревает за 70 дней. Плоды крупные овальные и весом до 1,3-1,5 кг. Они имеют оранжево-желтый цвет с редкими темно-оранжевыми разводами. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. С гектара можно собрать 145-175 ц урожая.
  • Золотистая. Как и предыдущий сорт, выведен Краснодарским НИИ. Среди всех среднеспелых сортов, она пользуется наибольшей популярностью. Вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют кругловатую форму, желтый цвет с оранжевым оттенком и слабо выраженную сетку. Весят до 1,3-1,6 кг. Мякоть сочная и белая. С гектара можно собрать 120 ц урожая. Сорт устойчив к болезням.
  • F1 Блонди. Это среднеспелый гибрид, который вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и тоненькую кожуру с серо-зелеными полосами. Мякоть сладкая с большим содержанием каротина. Дыни вырастают маленькими – вес каждой около 600 г.

Месторасположение

Культура имеет южное происхождение и теплолюбива, поэтому ее стоит размещать на участках, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, а также хорошо защищены от холодного ветра и сквозняков. Таким требованиям отвечают участки на южной стороне. Чтобы дополнительно защитить растение, ее можно огородить от ветров рядами подсолнечника, сорго или кукурузы.

Дыню нельзя сажать на участках, где ранее росли томаты, морковь, тыквенные. Лучшими ее предшественниками являются следующие культуры:

Подготовка почвы

Дыня любит легкую воздухо- и водопроницаемую почву, лучше супесчаную, но богатую органикой. Она хорошо переносит сухие и слегка засоленные грунты, а вот кислая и влажная почва для нее неприемлема. Лучше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она переносит хуже.

Почва готовится в таком порядке:

  • Осенью перекопать почву на глубину штыка лопаты и внести по 4-5 кг перегноя или навоза. В глинистую почву можно также добавить еще 1/2 ведра песка на 1 кв. м.
  • Весной участок вновь перекопать и внести 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата на 1 кв. м. грунта.
  • Перед посадкой дыни в открытый грунт участок перекопать, но уже внося азотные удобрения из расчета 25 г на 1 кв. м.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, семена высаживаются на рассаду или непосредственно в открытый грунт, их нужно предварительно подготовить. Для этого садоводы часто используют один из таких рецептов:

  • замочить на 20 минут в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 1 ч. л. перманганата калия растворить в 1,5 стаканах воды;
  • замочить на 12 часов в 5% растворе борой кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и сушить.

Отдельно стоит отметить, что некоторые садоводы, которые сеют семена сразу в открытый грунт, прибегают к методике закаливания семян. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • В термос налить воду 30 градусов, поместить в него семена и оставить на 2 часа.
  • Накрыть емкость влажной марлей и 24 часа держать при температуре 15-20 градусов.
  • Термос перенести в холодильник и держать 18 часов при температуре до 2 градусов.
  • Достать термос из холодильника и на 6 часов оставить при температуре 15-20 градусов.

Закаливание проводится непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Как посадить дыню?

Как отмечалось выше, дачники используют два способы посадки дыни – с помощью рассады или прямого посева в открытый грунт. Оба варианта рассмотрим далее.

Рассадный способ

Дыня под рассаду высаживается в середине апреля. Поскольку данная культура, как и другие тыквенные, не пикируется, семена нужно сразу сеять в торфяные горшки диаметром 10 см. Высаживать нужно по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Для рассады предварительно готовится почвенная смесь из торфа и песка в пропорции 9 к 1 соответственно.

После посадки требуется обеспечить грамотный уход за рассадой:

  • Температура. Горшки с семенами в дневное время нужно держать при температуре 20-25 градусов, а в ночное – не выше 18.
  • Освещение. При появлении первых всходов горшки держать на южном подоконнике, но если таковой возможности нет, нужно обеспечить растению искусственное освещение лампами дневного света. Время воздействия – 10-12 часов в сутки.
  • Обрезание и прищипывание. Примерно через неделю после высадки рассады появятся всходы. В горшке нужно оставить самый крепкий росток, а остальные не выдернуть, а обрезать на уровне поверхности грунта, иначе можно повредить корневую систему оставшегося сеянца. С появлением 3 пар настоящих листьев рассаду прищипывать, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.
  • Полив. Первый раз грунт увлажнить после посева семян, когда у всходов появится один настоящий лист. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады.
  • Подкормка и закаливание. При выращивании сеянцев осуществить 2 подкорки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки в открытый грунт провести закаливание – держать рассаду днем при температуре 15-17 градусов, а ночью – 12-15 градусов. Постепенно сеансы проветривания нужно продлевать.

Рассаду дыни пересаживают в открытый грунт спустя 4-5 недель после посева семян. К этому времени у сеянцев уже должно быть 5-6 листьев. Важно, чтобы погода на улице была теплая. Высадка рассады проводится в таком порядке:

  • Выкопать лунки на расстоянии 60 см друг от друга, а расстояние между рядами – около 70 см.
  • Расположить рассаду в лунки так, чтобы их корневая шейка была выше уровня поверхности, иначе дыня может заразиться грибковыми болезнями или загнить. После посадки кустик оказывается как бы на бугорке.
  • Посыпать грунт речным песком, чтобы дынная бахча была защищена от грибковых болезней.
  • Защитить сеянцы от солнца мокрой бумагой. Убрать ее спустя 2 суток.

Если после высадки дыни в грунт неожиданно наступят заморозки, временно растение стоит укрыть пленкой.

Безрассадный способ

В южных регионах можно произвести прямой посев семян в грунт. Делается это в конце апреля – начале мая. В случае апрельского высева (раннего) семена нужно высевать сухими, а майского – проклюнувшимися.

Лунки стоит выкапывать на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, исходя от плетистости сорта. Расстояние между рядами – 70-80 см. Оптимальная глубина лунки – 4-6 см. В увлажненную лунку нужно бросить по 3-5 семян, а после засыпать грунтом.

Уход за высаженной дыней

Дыня достаточно неприхотлива в выращивании. Ее уход заключается в следующих мероприятиях:

  • Прищипывание. Для получения полноценного урожая нужно предупредить развитие вегетативной массы куста. Для этого на кусте нужно повторно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковые. У гибридов главную плеть не нужно прищипывать, поскольку на них растут женские цветки, а вот боковые требуется прищипывать на уровне 2-ой пары листьев. В случае выращивания дыни с крупными плодами нужно удалить часть плодовых завязей. На 1 куст требуется оставить от 2 до 6 штук, исходя из разрастания плетней. Чтобы предупредить гниение плодов, использовать подложки в виде рубероида или другого материала.
  • Полив. Дыня плохо переносит высокую влажность. Когда почва начнет подсыхать, ее нужно полить теплой водой (20-25 градусов) на 5-6 см или 3-4 пальца. Применяется только полив по канавам, а не дождеванием. Когда завязи начнут разрастаться, нужно постепенно сократить полив и полностью прекратить к фазе созревания. Это позволит дыне накопить максимально сахаров, а в противном случае она будет безвкусной, а корневая система может быть поражена грибковыми заболеваниями.

Болезни и вредители

В период выращивания дыня может быть подвержена следующим болезням:

  • Мучнистой росе. Это грибковое заболевание, при котором стебли и листья покрываются белесыми пятнами, со временем становящимися бурыми. При этом листья начинают увядать и сворачиваться, замедляется развитие побегов и плодов. От мучнистой росы требуется обработать участок 80% серным порошком из расчета 4 г на 1 кв. м. Процедура проводится через каждые 20 дней, причем последняя из них должна состояться за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложной мучнистой росе (пероноспорозу). На листьях образуют желто-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются и занимают всю пластину. В случае повышенной влажности на нижней стороне листьев можно заметить серо-фиолетовый налет с грибковыми спорами. Для профилактики семена дыни перед высадкой 2 часа замачиваются в термосе с водой температурой 45 градусов, а после 20 минут в 1% растворе перманганата калия. При подозрениях на болезнь грядки нужно обработать раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Если данная мера не поможет, нужно использовать уже раствор Топаза или Оксихомы.
  • Фузариозному увяданию. Это грибковая болезнь, которая развивается при попадании возбудителей из грунта на растительные остатки и семена дыни. Она проявляется с появлением 2-3 листьев или в период дозревания плодов. Листья растения начинают светлеть и покрываются серыми пятнами, а после вянут, и растение умирает в течение 10 дней. В этом случае грядки нужно обработать раствором хлористого калия, что делается в период образования бутонов. В качестве профилактики перед высадкой в грунт семена нужно 5 минут продержать в 40% растворе формалина.
  • Антракнозу или медянке. На листьях появляются бурые или розовые пятна, которые постепенно увеличиваются и вызывают скручивание пластины. Само растение сохнет, плоды деформируются и гниют. Требуется 3-4 раза опрыснуть растение 1% бордоской жидкостью. Проводить процедуру через каждые 10 дней. Если другой способ лечения – опылить участок порошком серы.
  • Корневой гнили. Вызывает ослабление кустов, причем молодые стебли и корни начинают буреть, а после истончаются, а растение увядает. В качестве профилактики семена перед высадкой нужно замочить в 40% растворе формалина.
  • Вирусным болезням. К ним относят вирус мозаики огурца и арбуза, а также вирус с узкой специализации. Их переносчиками является тля, поэтому требуется уничтожить разносчика. Пораженные растения спасти не удастся, поэтому их нужно убрать с грядки.

Помимо болезней, причинить дыне вред могут следующие вредители:

  • Бахчевая тля. Она собирается на нижней стороне листьев и питается их соком, поэтому пластины начинают сворачиваться и сохнуть, а цветки отпадают, не раскрывшись. К тому же тля переносит вирусные болезни. Для ее уничтожения требуется опрыснуть дыню 10% раствором Карбофоса или 13% раствором Актеллика.
  • Паутинные клещи. Они приносят дыне такой же вред, что и тля. Для их уничтожения дачники используют Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин.
  • Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов, которые разгрызают подземную часть растения, что вызывает его гибель. Для предупреждения этого почву нужно глубоко перекопать поздней осенью и соблюдать севооборот.
  • Совки. Их гусеницы грызут стебель растения, отчего дыня гибнет. Чтобы избавиться от вредителя, нужно глубоко перекопать участок после сбора урожая, а также придерживаться чередования культур.

Сбор и хранение дыни

Как правило, урожай можно собирать в начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно исходить из того, созрела ли дыня или нет.

Это можно определить по таким признакам:

  • на плодах есть мелкая сетка, и они начали менять окрас (если сорт не предполагает образования сетки на кожуре, нужно исходить лишь из пожелтения плода);
  • при надавливании остается небольшой след, а кожура становится слегка мягкой;
  • от дыни исходит приятный аромат.

Стоит отметить, что полностью покрытые сеткой плоды, которые желтеют, можно хранить не более 2 месяцев. Так, если предполагается их длительное хранение, то нужно собирать урожай, когда сетка будет средне выражена (покрывает плод наполовину). Те же плоды, которые по всей поверхности покрыты сеткой и имеют желтый цвет, должны сразу использоваться в готовке.

Существует специальная шкала лежкости дынь:

  • низкая – срок хранения менее 2 недель;
  • малолежкая – от 15 до 20 дней;
  • средняя – от 1 до 2 месяцев;
  • лежкая – до 3 месяцев;
  • очень лежкая – дольше 3 месяцев.

Дольше всего можно хранить среднеспелые и поздние сорта, которые при правильных условиях хранения будут лежать до 6 месяцев. Если нужно плоды сразу употребить в пищу, целесообразнее сажать ранние, среднеранние и некоторые среднеспелые сорта.

Позднеспелые дыни, которые подлежат длительному хранению, нужно собирать выборочно по мере созревания плодов. Их нужно не срезать, а срывать с плодоножкой длиной до 3 см. Собирать урожай ранним утром до жары или вечером, когда уже прохладно.

Собранные плоды нужно оставить 3-4 дня на дынной грядке, переворачивая их через каждые 5-6 часов. После их нужно переложить в сухое и прохладное хранилище, предварительно продезинфицированное. Для этого помещение нужно сбрызнуть хлорной известью или использовать дымовые шашки. После дезинфекции помещение нужно 2-3 дня запереть, а после проветрить и побелить деревянные конструкции с помощью свежегашеной извести.

Дыни стоит располагать на стеллажи, которые предварительно присыпать опилками или мякиной. Есть и другой способ хранения – погрузить каждую дыню в крупноячеистую сетку и подвесить на стойку с перекладинами.

Влажность в помещении должна быть около 80%, а температуре – 2-3 градуса. По соседству с дыней нельзя держать картофель, поскольку в этом случае плод получит неприятный привкус и начнет подгнивать. К тому же не нужно рядом держать яблоки, поскольку они выделают этилен, который провоцирует быстрое созревание и перезревание дыни.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

В следующем видео опытная дачница расскажет и покажет, как она предпочитает выращивать дыню в открытом грунте:


Правильный выбор сорта дыни для открытого грунта и советы по выращиванию и уходу

Ароматная вкусная красавица является одним из любимейших культур, которая напоминает о солнечном лете.

Дыня очень популярна среди населения нашей страны.

Культура пришла к нам родом из субтропиков Азии. Многие садоводы занимаются посадкой дыни на даче в открытом грунте.

Вырастить вкусные и сладкие плоды не сложно, главное правильно ухаживать за растением.

Сорта для открытого грунта, подходящие для средней полосы и Подмосковья

Такая культура, как дыня, относится к тыквенным. Растение это с длинными плетьми.

Листья у растения крупные зеленого цвета, шероховатые.

Во время цветения образуются желтые соцветия. Размер и форма плодов зависит от сорта.

Среди наиболее популярных сортов дыни для средней полосы России:

  • дыня Колхозница;
  • Алтайская дыня;
  • дыня Золушка;
  • дыня Титовка;
  • дыня Ананасная;
  • дыня Ранняя 133.

Сорт Колхозница относится к среднеспелым. От момента появления всходов до сбора урожая проходит примерно 80-95 дней.

Плоды вырастают оранжево-желтые шаровидные.

Популярностью пользуется за приятное послевкусие. Мякоть сладковатая с тонким ароматом. Плоды долго хранятся.

Мякоть подходит для приготовления различных десертов.

Из ранних сортов часто встречается дыня Алтайская. Созревание происходит на 65-70 день. Плоды овальные, желтые, массой до 2 кг.

Мякоть у сорта Алтайская приятная, нежная тает во рту. Из достоинств сорта – отличная лежкость и транспортировка.

К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к заболеваниям.

Сорт Золушка имеет круглые плоды желтого цвета. На кожице хорошо выражена белая сеточка.

Масса плода обычно составляет 2-2,5 кг. Мякоть очень сочная, но не слишком сладкая.

Положительные качества: устойчивость к заболеваниям, приятный аромат, широкое применение в кулинарии.

К недостаткам можно отнести то, что она плохо сохраняется.

Для выращивания дыни в средней полосе можно выбрать сорт Титовка.

Он относится к ультраскороспелым видам.

Плоды можно собирать уже на 55-70 день.

Мякоть толстая, обладает душистым ароматом.

Титовка устойчива к бактериозу, тле.

Среднеспелый сорт Ананасный имеет удлиненные плоды яркого оранжевого цвета.

Дыня очень сладкая и сочная. Отличительная особенность сорта — легкий ананасный аромат. Мякоть розоватая, вкусная.

Желтые круглые плоды у Ранней 133. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, вкусная.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Используется для приготовления джемов, варенья. Ранняя 133 прекрасна и в свежем виде.

Чем отличается выращивание культуры в различных регионах

Технология выращивания культуры в зависимости от региона страны несколько отличается. Главная разница — погодные условия.

К примеру, Сибирь отличается суровым климатом, в Подмосковье лето умеренное, а на Украине – длинное, жаркое.

Таким образом, вырастить дыню можно в любом регионе. Главное при этом создать для культуры необходимые условия для нормального роста и развития.

Урал и Сибирь отличаются коротким летом, поэтому дыню получают путем выращивания в теплицах или парниках.

Средняя полоса России отличается прохладным летом, но вырастить ароматную дыньку тоже можно.

Создавая условия для роста культуры, немаловажным моментом является подбор сорта. Для неблагоприятных погодных условий подходят гибриды.

Особенно ранние из них позволяют получить урожай через 70-75 дней от появления всходов.

Место для посадки рассады

Культура любит тепло и свет. Место для рассады лучше подбирать солнечное, защищенное от сильных ветров.

Не рекомендуется высаживать рассаду, где может скапливаться влага.

Излишняя влажность может стать причиной возникновения заболеваний или совсем погубить растение. Также важно постоянно следить за погодными условиями.

Если предвидятся холода, нужно накрывать растения, чтобы они не замерзли.

Почва для культуры должна быть легкой, чтобы влага и кислород хорошо проникали внутрь. Также подойдут сухие почвы.

Перед посадкой почву перекапывают и вносят компост или перегной.

Также хорошо растение отзывается на внесение древесной золы. При перекопке почвы добавляют 200 г на 1 кв. м.

Если земля слишком кислая, нужно ее известковать. Для этого известь заделывают на глубину 10 см.

Подготовка семян

Чтобы растение меньше болело, необходимо о нем позаботиться еще в стадии семян.

Обработка специальными средствами повышает устойчивость к различным заболеваниям, а также помогает ускорить всхожесть.

Правильная подготовка семян дыни к посеву:

  1. Лучшие результаты в выращивании получаются при выборе 3-4-летних семян.
  2. Первым делом посадочный материал нужно протравить в растворе марганцовки или фитоспорина. Семена выдерживают примерно 30 минут.
  3. Далее их тщательно промывают в чистой воде.

Посев семян можно осуществлять в конце апреля или начале мая. Это время приблизительное, так как климатические условия разных регионов сильно отличаются.

Посев на рассаду

Чтобы понять, когда сажать дыню на рассаду, необходимо учитывать погодные особенности региона и сорт растения, так как все они отличаются сроками созревания.

Посадка дыни на рассаду осуществляется в начале мая. Дыня плохо переносит пересадки.

У нее хрупкая корневая система, поэтому садоводы чаще всего сразу высевают в отдельную тару:

  1. Емкости наполняют питательной почвосмесью, поливают.
  2. В каждый контейнер выкладывают по 2-3 семечка.
  3. Сверху их присыпают землей.
  4. Все ставят на поддон, накрывают пленкой.
  5. Поддоны ставят в затененное теплое место, где температура воздуха составляет не менее +22°С.
  6. Когда появятся всходы, пленку убирают.
  7. Далее нужно выбрать один росток. Самый крепкий и сильный оставляют.
  8. Остальные всходы аккуратно прищипывают. Не рекомендуется их выдергивать, так как можно повредить корни здорового растения.

Уход за рассадой состоит в регулярных поливах. Первый раз поливают после появления первого листочка.

Воду используют комнатной температуры, отстоянную. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на растение.

Можно подкормить рассаду комплексными удобрениями. Вносят нитрофоску 2 раза с интервалом 14 дней.

Перед высадкой на постоянное место проводят закаливание. Выносят на веранду или на улицу, постепенно увеличивая время пребывания рассады.

Выбор емкости и почвы для выращивания рассады

Почву для дыни приобретают в магазинах, на рынках. Там продается почвосмесь, которая содержит все необходимые питательные элементы.

Некоторые садоводы предпочитают делать ее самостоятельно дома. Для успешного выращивания культуры нужно смешать следующие ингредиенты:

садовая земля;
перегной;
торф;
песок.

Выращивание рассады дыни лучше проводить в отдельных стаканчиках, горшочках.

Идеальным вариантом станут торфяные горшочки. Когда на улице установится теплая погода, рассаду вместе с горшочками помещают в почву.

Это позволит растению быстрее адаптироваться на новом месте.

Когда и как сажать рассаду дыни в открытый грунт

Первым делом следует учесть особенности климата региона.

Когда минует угроза заморозков, саженцы можно подготавливать к посадке:

  1. Чтобы не повредить хрупкие корни растения, горшки с саженцами обильно поливают. Делают это примерно за 2 часа до посадки. За это время земля хорошо пропитается и станет мягкой.
  2. В лунки засыпают 15 г нитрофоски, поливают.
  3. Из влажной и размягченной земли рассада дыни извлекается очень просто. Далее ее помещают в заранее подготовленные ямки.
  4. Заглубляют растения до корневой шейки. Схема посадки дыни: расстояние между рядами и отдельными растениями по 70 см.
  5. Землю вокруг растений слегка уплотняют, чтобы саженцы крепко стояли и не сломались от ветра.

Первое время на протяжении 2-3 дней саженцы нужно прикрывать от солнца. За это время саженцы привыкнут к новому «месту жительства».

Необходимые условия содержания рассады дыни после посадки

Уход за дынями, а точнее за высаженной на постоянное место рассадой, включает стандартные меры.

К ним относятся удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений и регулярные поливы.

Рыхление, окучивание

Как правило, рыхление почвы стараются производить в одно время с удалением сорняков. Когда появятся по 3 настоящих листка, растение прореживают.

Рыхление почвы нужно проводить крайне аккуратно, чтобы исключить возможность повреждения корневой системы.

Садоводы рекомендуют рыхлить почву в междурядье.

Глубина рыхления составляет не более 5-10 см. Во время процесса лучше не касаться стеблей, листьев дыни.

Когда на растении появятся первые боковые побеги, прибегают к окучиванию.

Полив

Культура относится к растениям, не переносящим высокой влажности.

Именно поэтому поливать грядки нужно, когда почва станет сухой на глубине 5-6 см. Для полива используют только теплую воду.

Нельзя чтобы при поливе вода попадала на стебли, листья растения, поэтому полив дождеванием не используется.

Воду вносят по специальным канавкам.

Когда начнут разрастаться завязи, поливают реже. Перед началом созревания вовсе перестают поливать.

В случае если этого не сделать, плоды получатся не сладкими, безвкусными.

Кроме того, излишняя влага в почве может привести к загниванию корневой системы.

Ограниченный полив способствует накоплению большего количества сахара в дыне.

Прищипывание

Агротехника выращивания включает также формирование растения. Оно необходимо для достижения наилучших результатов в выращивании культуры.

Урожайность увеличивается за счет формирование дыни в открытом грунте. Прищипка побегов в зависимости от сорта отличается.

Прищипывание дыни представляет собой удаление боковых побегов и обрезка главной плети.

У гибридов удаляют только боковые на уровне 2-ой пары листьев, главная плеть остается не тронутой.

Если сорт предполагает выращивание крупных плодов, необходимо будет удалить часть завязей.

Эта мера требуется для того, чтобы главные плоды выросли большие и вкусные.

В противном случае дыни получатся мелкими. Чтобы плоды не сгнили пока лежат на земле, под них укладывают рубероид.

Также можно использовать любой другой материал.

Также выращивают дыни на шпалере. Последние представляют собой каркас из дерева или металла. Обычно он около 2 м в высоту.

Такая конструкция изготавливается заранее и устанавливается на грядке, где будет расти культура.

После высадки саженцев в открытый грунт им требуется подвязка к опоре.

Делают это примерно на 4 день после посадки дыни на постоянное место. В дальнейшем растение будет устремляться вверх по шпалере.

Подкормка

Вырастить дыню на даче и получить качественный урожай поможет внесение удобрений.

Плоды будут получать все необходимые для роста и развития макро и микроэлементы. Правильно подкормить растение можно следующим образом:

  1. Сначала нужно подождать, когда появляются массовые всходы. После этого через 7 дней проводят подкормку аммиачной селитрой.
  2. Органические удобрения можно вносить на фазе бутонизации. Для этого подойдет коровяк или птичий помет. Раствор разводят из расчета 1:10.
  3. Через 21 день после второй подкормки потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений. На ведро воды добавляют по 20-30 г полезного вещества.

Заготовка семян

Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Сделать это совсем несложно.

Семена находятся внутри плодов. Их нужно аккуратно извлечь.

Далее тщательно промыть.

Для этого обязательно используют чистую прохладную воду.

Чтобы семена хорошо и долго сохранились, не сгнили, важно их хорошо просушить.

Посадочный материал раскладывают на бумаге в теплом и хорошо проветриваемом месте. Когда он полностью высохнет, хранят при комнатной температуре.

Предшественники и что сажать после дыни

Арбузы и дыни принадлежат к семейству бахчевых. Корневая система у них разрастается близко к поверхности.

Выращивание в открытом грунте должно производиться на хорошо освещенном месте при обильном поливе.

Очень часто садоводов интересует вопрос, можно ли сажать рядом дыни арбузы.

Рекомендуется выращивать их отдельно, на большом расстоянии друг от друга.

Почва быстро истощается при выращивании культур, относящихся к одному семейству. Кроме того, растения могут быть поражены общими заболеваниями.

Выращивание дыни лучше производить на том месте, где раньше росли:

Дыни и арбузы забирают из земли много питательных веществ.

Они оставляют микроэлементы, которые необходимы для других растений. После бахчевых рекомендуется высаживать:

Как видно, вырастить вкусную ароматную красавицу можно семенами в открытом грунте или рассадным способом.

Важно учитывать климат региона и выбирать подходящие сорта.

Урожайность культуры зависит от ухода за растениями. Также важно правильно выбрать время для посева и высадки на постоянное место.

Учитывая все правила, можно вырастить вкусную сладкую и ароматную дыню, которая понравится всей семье.

Ссылка на основную публикацию