Фасоль Маш (Золотистая): описание, полезные свойства, состав и выращивание с фото

Фасоль маш (Золотистая): описание, полезные свойства

Маш, или мунг, – это маленькие зерна овальной формы, похожие на зеленую фасоль. Пришли из Индии, и это древнейший вид бобовой культуры. В переводе с китайского маш звучит как «зеленый боб». Привкус схож с фасолью и орехом, именно это придает машу особенный вкус, а готовится он намного быстрее, чем фасоль и горох. Заранее замачивать в воде не требуется, он будет готов через 45-55 минут. Одно из достоинств маша – не приводит к вздутию живота.

Полезные свойства бобов мунг

Маш богат белком, на 100 г в сухом виде его 23,5 г. Бобы состоят из «медленных» (сложных) углеводов, надолго дают ощущение сытости и предотвращают вредные перекусы на ходу. В маше есть растительные полиненасыщенные жиры, они составляют 2% и несут большую пользу – улучшают метаболизм, защищают сосуды и сердце. Обед – лучшее время, чтобы добавить блюда из маша в меню.

По количеству питательных веществ маш стоит почти на одном уровне с мясом и рыбой. В отличие от других бобовых имеет в составе меньше олигосахаридов. Это намного снижает риск метеоризма, но в больших количествах употреблять продукт не рекомендуется.

Максимальную пользу можно получить от пророщенного маша. Проростки бобов – один из самых высоковитаминных продуктов. Маш также:

  • способствует поддержанию внутренней среды микро- и макроэлементов во время поста или приверженцам веганства;
  • помогает восстановить силы при активной умственной или физической активности;
  • рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, проблемами со зрением и скачками инсулина.

Проращивание и использование маша

Бобы находят применение в разных сферах жизни. Но полезней всего пророщенные зерна. В теплых и благоприятных условиях маш прорастает в течение суток. Нужно перебрать бобы, убрать все непригодные зерна и мусор, промыть, залить теплой (приблизительно 20-25 градусов) отстоянной водой. Она должна целиком покрывать зерна. Посуду неплотно накрыть марлей и поставить в тепло. Необходимо менять воду в течение дня и следить, чтобы марля оставалась влажной. На следующие сутки будут видны проклюнувшиеся ростки.

Принято считать, что самую большую пользу приносят проростки, не превышающие 1 см. Хранить их можно до 4-5 дней в холодильнике. Перед употреблением маш следует тщательно промыть. При выборе зерен необходимо обратить внимание на цвет, он должен иметь насыщенный салатовый оттенок.

В косметологии

Несколько столетий назад женщинам была недоступна современная роскошь – спа, ботокс, скрабы и пилинги. В распоряжении было лишь то, что дала природа. Несмотря на необразованность в сфере косметологии, женщины имели возможность ухаживать за собой, многие секреты дошли до нашего времени.

Китайские императрицы накладывали маску для лица из бобовых. Маш размягчали, делали из него пюре и наносили на лицо. Содержащиеся в смеси антиоксиданты положительно влияют на кожу, устраняют отечность лица, восстанавливают водно-солевой баланс и помогают бороться с акне. Такая отбеливающая и подтягивающая маска подходит для всех типов кожи, питает и увлажняет ее.

В кулинарии

Все больше людей старается сократить количество продуктов животного происхождения в рационе, при этом сделать еду не менее вкусной. Из бобовой муки можно приготовить лапшу, кондитерские крема, «правильные» блины, пасту и даже полезные коктейли. Использование маша в китайской, туркменской, японской, корейской, азиатской, индийской и узбекистанской кухне является обычным делом. Его едят в целом виде, реже – лущеным или пророщенным. В азиатской кухне ростки маша – повседневный компонент основных блюд.

В индийской принято использовать в приготовлении лущенные бобы мунг, их называют дал, или дхал. Они ярко-салатового цвета, из них можно готовить пасту, десерты, а также главное блюдо индейцев — кичами. В Китае готовят лапшу из крахмала зеленого боба, известную в России и Украине как фунчоза. Ее используют в салатах, супах и жареных блюдах. Название «стеклянная лапша» фунчоза получила из-за ее полупрозрачного вида, который она приобретает после варки.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением золотистой фасоли следует перебрать зерна и убрать весь мусор. Обязательно на ночь залить теплой водой и накрыть пищевой пленкой. Варить маш до тех пор, пока не разварится. Именно такие зерна несут самую большую питательную ценность – улучшают работу кишечника. Врачи рекомендуют их пожилым людям.

Бобовые котлетки

Очень простые, полезные и вкусные. За счет содержащихся в маше сложных углеводов они хорошо подходят для завтрака и не дают нагрузку на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • стакан маша;
  • полстакана рисовой муки (можно заменить на любую другую);
  • лук — 200 г;
  • морковь — 150 г;
  • зелень ассорти — по желанию;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • специи — 1 ч.л.

Как готовить:

На ночь залить стакан маша теплой водой. Утром промыть его, добавить морковь, луковицу, зелень. Измельчить в блендере, добавить 2 ст.л. оливкового масла, специи и посолить. Сформировать шарики из получившейся массы, обвалять в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку. Обжаривать на среднем огне, подавать горячим.

Дал с машем и чечевицей

Вкусное и питательное блюдо индийской кухни. Несмотря на свою энергетическую ценность (205 ккал на 100 мл), не оставляет следа на фигуре. Блюдо получается максимально сытным, немного пикантным, много его съесть не получится. Идеально подходит для званых обедов.

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст;
  • красная чечевица — 1 ст;
  • томаты — 2-3 шт;
  • лук порей — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;.
  • семена зиры — 2ст.л;
  • перец чили — 1 шт;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • семена кумина — 3 ст.л;
  • куркума — 1 ч.л;
  • имбирь — 1 ч.л;
  • консервированные помидоры кусочками — 1 банка;
  • горчица в семенах — 1 ст.л.

Как готовить:

Перед приготовлением блюда маш следует заранее замочить в холодной воде, она должна полностью покрывать его. Зеленый лук заранее мелко нарезать. На сковороде прокалить 1 ст.л. семян зиры и растолочь их до измельченного состояния. Оставшуюся 1 ст.л. семян отложить в сторону. Высыпать в кастрюлю чечевицу, полуготовый маш, мелко нарезать луковицу, чеснок и залить водой 0,7 л. Варить 15 мин. на среднем огне, довести до кипения. Равную часть полученной массы перелить в блендер и взбить на максимальной скорости.

Обжарить на среднем огне на любом растительном масле, непрерывно помешивая в течение 5 мин. Добавить луковицу, 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький чили и банку консервированных помидоров, куркуму, чеснок. Обжаривать 5 минут. Затем смешать в кастрюле содержимое блендера с луковой заправкой, предварительно обжаренной, и добавить 1 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. зиры и кумина.

При надобности в суп можно добавить больше жидкости, чтобы не был очень густым. Перед подачей блюда мелко нарезать помидоры и зеленый лук для украшения и придания пикантности. Рекомендуется есть вместе с тонким лавашем.

Пирог из маша

Полезный и вкусный, по вкусу напоминает мясной. Замечательная альтернатива мясу во время соблюдения поста или при вегетарианском образе жизни. Маш содержит необходимые организму растительные белки, которые почти не уступают белкам животного происхождения.

Ингредиенты:

  • маш (бобы мунг) — 1 ст;
  • морковь — 1,5 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук порей — 1 шт;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • слоеное тесто — 200 г;
  • соль — 0,5-1 ч.л;
  • плавленный сырок — 100 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • мука пшеничная — 0,5 ч.л.

Как готовить:

Обжарить на сковороде измельченные лук и морковь. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, положить чеснок для запаха. Добавить заранее замоченный с вечера маш, тщательно перемешать, влить 4 ст. чистой воды и варить на медленном огне 1 час. Слить оставшуюся воду, добавить плавленный сыр, охладить. Тонко раскатать слоеное тесто, предварительно посыпав мукой скалку. Вырезать из теста большой кусок прямоугольной формы. Выложить начинку на тесто, завернуть края. Для румяной корочки рекомендуется смазать яйцом. Выпекать при 180 градусов 20 минут. Подавать пирог холодным. На фото показано, как выглядит это замечательное блюдо в приготовленном виде.

Полезные и богатые белками бобы также можно использовать для крем-супа или готовить с цельным машем по примеру горохового супа. Если вам незнаком этот продукт, это идеальный повод порадовать свою семью блюдом из маша. Его можно сочетать с нежирным мясом, крупами или разными овощами по вкусу. Этот представитель бобовых полезен для здоровья и удачно сочетается со многими продуктами.

Фасоль Маш Золотистая описание полезные свойства состав и выращивание с фото

Что это за растение

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг.

Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:

  • стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
  • куст — раскидистый;
  • листья — большие, волнистые;
  • цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
  • длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
  • зернышки — овальные, гладкие;
  • их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.

Золотистая фасоль относится к отдельному роду Вигна. Обычно маленькая зрелая зеленая фасоль сорта Маш называется золотистой, так как после приготовления меняет окрас. Произрастает плод в Азии. На территории Средней Полосы данная разновидность фасоли не так распространена. В Азии нередко плоды называются зелеными бобами. Из них готовятся различные блюда, а также плоды добавляются в лекарственные препараты.

Спелые бобы имеют насыщенный и специфический вкус, из-за чего этот сорт растения является неотъемлемым ингредиентом для самых разнообразных блюд.

Состав

В состав маша входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маш содержит витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Белки23.86
Жиры1.15
Углеводы62.62
Клетчатка16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

  • 32 грамма белка;
  • 18 различных видов аминокислот;
  • различные группы витаминов;
  • калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор и ряд иных элементов.

Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.

Правильный подбор

Чтобы правильно подобрать бобы для посадки, а после получить обильный урожай, требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Проверить упаковку (все содержимое должно просматриваться).
  2. Зерна должны быть цельными, с глянцевой кожей и зеленым цветом.
  3. Используется мелкая фасоль одинакового размера.
  4. Не допускается наличие повреждений кожицы.

Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

Лечебные и полезные свойства

Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • постепенно улучшается иммунная система;
  • проявляется слабый эффект диуретика;
  • помощь в излечении от воспалительных процессов;
  • замечательно подходит для похудения;
  • улучшается память и стимулируется мозговая активность.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Регулярное употребление бобов мунг дал укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, улучшают память, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха. Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Читайте также:  Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте на огороде с фото и видео

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Противопоказания к употреблению

Эта разновидность бобов не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению в пищу. Исключение составляет только возможная индивидуальная непереносимость продукта организмом человека.

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при недостаточной перистальтике кишечника. При чрезмерном употреблении бобы мунг могут вызвать диспепсию или метеоризм.

Употребляйте маш в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Уход и поэтапное выращивание

Период вегетации культуры составляет около 100 дней. Дружные всходы появятся примерно через 1,5 недели после посадки. Маш зацветет в середине лета, а уже в августе или сентябре порадует вас питательным урожаем. Бобы поздних сортов зреют до октября.

Совет. Оптимальная температура для растения — около 30… 35 ° C с момента посева и до сбора урожая.

Чтобы вырастить маш в не слишком теплом климате, стоит подобрать холодоустойчивые сорта. Мунг очень любит воду, поэтому обеспечьте бобовой культуре регулярный полив. При недостатке влаги маш может потерять часть завязей, а при избытке — заболеть грибковым недугом. Для полива выбирайте утреннее или вечернее время. Рыхлите увлажненную землю и удаляйте сорняки. Подросшие кустики подвяжите к опорам.

Вырастить маш не слишком просто, но вполне возможно. Оригинальный вкус и польза — прекрасный стимул для посадки питательных золотистых бобов на своем участке.

Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

  • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
  • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
  • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
  • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Проращивание бобов

Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • отобрать одинаковые по величине плоды;
  • тщательно промыть и просушить;
  • выложить на промоченную марлю;
  • накрыть сверху марлей и убрать в теплое место;
  • через несколько дней (2-3) плоды дают отростки.

Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

При необходимости имеется возможность приобрести проростки в пищевых магазинах, если нет времени самостоятельно заниматься процессом проращивания.

Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

  • суп;
  • щавель с бобами;
  • плов из риса с плодами Маша;
  • пирожки с фасолью;
  • каннеллони;
  • машхурда;
  • кичари;
  • вкусные котлеты из бобов;
  • салаты из пророщенной фасоли.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

  • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
  • овощи обжариваются до готовности;
  • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
  • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
  • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
  • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

  • обжариваются луковица и морковь в котле;
  • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
  • все содержимое заливается водой;
  • состав тушится до готовности мяса.

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

  • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
  • добавляется мясо баранины (300 грамм);
  • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
  • содержимое заливается водой;
  • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
  • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

Рис с плодами бобов

В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

  • варится один стакан риса;
  • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
  • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
  • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
  • до готовности блюдо тушится две минуты.

Пирожки

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

  • фасоль замачивается на час;
  • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
  • плоды Маша отвариваются и натираются;
  • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

Каннеллони

Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

  • грибы обжариваются на сковороде;
  • добавляются давленый чеснок и лук;
  • фасоль замачивается и варится до готовности;
  • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
  • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
  • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

Машхурда

Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

  • грудка баранины обжаривается до корочки;
  • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
  • после добавляется нарезанный сладкий перец;
  • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
  • заливается водой, а после добавляется фасоль;
  • также добавляют нарезанный картофель и рис;
  • варится густой суп на тихом огне до готовности.

Кичари

Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

  • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
  • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
  • с маслом обжаривается лук и чеснок;
  • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
  • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

  • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
  • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
  • нарезается и обжаривается лук с морковью;
  • все пропускается через блендер;
  • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
  • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.

Для приготовления используют проросший Маш. Дополняется блюдо спелыми листьями салата и обжаренными семечками. Сверху по вкусу добавляются специи и лимонный соус:

  • на тарелку укладывается салат;
  • высыпается фасоль с отростками;
  • сверху засыпаются обжаренные чистые семечки;
  • добавляются специи, лимонный соус и оливковое масло.

Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.

Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды», охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари».

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
23,5244,23,514347

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки, витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Эти бобы обладают антитоксическими свойствами и могут ускорять заживление разнообразных термических ожогов, выводить из кишечника вредные вещества, оказывать гиполипидемическое и мочегонное действие. Кашицу маша также считают хорошим средством при угревой сыпи, дерматитах и мелких ранках.

Маш ценится за антисептические и мочегонные свойства. Издавна китайцы применяли мунг для детоксикации. Бобы и блюда из них помогают снизить уровень холестерина. Учитывая то, что в зернах бобов содержится много клетчатки, их рекомендуют использовать и при запорах.

Полезные свойства маша могут предотвратить развитие опухолей, в том числе молочных желез, а также регулировать гормональный фон в период менопаузы.

Мунг обладает низким гликемическим индексом, что помогает поддержанию нормального уровня сахара, предотвращая его быстрый рост после употребления пищи.

Также в китайской народной медицине мунг рекомендовали при отравлениях, например, ядовитыми грибами или растениями, а также пестицидами и тяжелыми металлами.

А ростки мунг являются еще более полезными. Они богаты витамина A, C, B и E. Также пророщенные семена богаты железом, аскорбиновой кислотой и кальцием, что положительно сказывается на течении разных инфекционно-воспалительных болезней: трахеитов, бронхитов, ларингитов, ринитов и синуситов.

Использование в косметологии

Благодаря своему полезному составу ростки мунг стали популярны в косметологии. Так, кашица из зерен помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ранок и ссадин.

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.

Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению, подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

Использование в кулинарии

Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы, супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников, блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

  • Способ 1. Варка. Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание. Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.
Читайте также:  Створки фасоли при диабете: как заваривать стручки для лечения

Опасные свойства маш

Бобы мунг могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости. А при излишнем употреблении теми, у кого наблюдаются нарушения пищеварения – метеоризм и диспепсию.

Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.

Как вырастить маш (бобы мунг) на даче

В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.

Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.


Маш (золотистая фасоль)

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.

Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.


Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.


Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.


Всходы маша

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.


Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.


Выживают сильнейшие

В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.


Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.


В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.

Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.


Наблюдается неравномерный рост растений

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.


Цветение маша

А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.


Зарождающиеся стручки маша

На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!


Маленький рост растения — не помеха плодоношению

У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.


Прополка и рыхление земли для маша очень важны

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.


Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.


Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.


Спелые зерна маша

В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.

Фасоль «Маш»: что это такое, свойства и приготовление

Бобовые культуры полезны не только для человека, но и для почвы, без преувеличения можно сказать, что они кормят как огородника, так и огород. Их питательная ценность равна мясу, а бактерии, поселяющиеся на корешках растений, вырабатывают азот, тем самым обогащают землю. Стручковую, зерновую фасоль и горох выращивают практически все, но есть и другие, редкие представители семейства Бобовых, о которых пока мало кто знает. Одним из таких растений является фасоль маш: описание и фото, полезные свойства, состав и выращивание.

Описание растения

Бобы мунг, люй-дау, фасоль азиатская или золотистая – все это названия однолетнего травянистого зернобобового растения. В нашу страну мелкие, зеленые, овальные бобы были завезены из Индии. Не так давно мунг (вместе с урдом и адзуки) был перенесен из биологического рода Phaseolus в близкородственный Vigna, несмотря на разделение многие огородники продолжают называть растение одной из разновидностей фасоли.

Растение имеет мощное, стержневое, разветвленное корневище. Стебли прямые слабо ветвящийся от 20 см до 1, 6 м в высоту. Листья крупные, волнистые, нежно- или темно-зеленые, состоят из 3 отдельных пластинок. Цветы желтые, лимонные или сиренево-желтые, собраны в кисти по 2–8 штук. Бутоны расположены на длинных цветоносах, цветение начинается с верхних веточек. Зацветает растение в июле–августе, бобы вызревают с конца лета до последних чисел сентября (поздние в октябре). Мунг формирует многосемянные, тонкие стручки от 5 до 20 см в длину.

Наибольшую популярность бобы мунг приобрели в индийской и азиатской кухне, до недавнего времени культуру выращивали только там. Маш используют для приготовления различных блюд в вареном, жареном, тушеном и сыром (проростки) виде. В Азии мунг прозвали зеленым бобом. В Китае крахмал из маш применяют для производства фунчозы (из-за желирующих свойств), а в Японии из бобов делают вермишель.

В отличие от гороха и привычной для нас фасоли бобы быстро готовятся, варка без замачивания отнимет не более часа (чаще 40 минут достаточно), а также содержит мало олигосахаридов. Маш не вызывает вздутия кишечника, его можно давать детям с 6-месячного возраста. Полезное, вкусное, универсальное растение не могло остаться без внимания наших соотечественников, которые быстро научились выращивать и готовить мунг.

Польза и вред бобов мунг

Маш способствует снижению холестерина и сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и тонус стенок сосудов, а также обладает слабым мочегонным и седативным действием. При регулярном (умеренном) употреблении продукта укрепляется иммунитет, снижается риск развития онкологических заболеваний. Мунг – частый ингредиент в диетическом питании, растение помогает очистить организм, эффективнее сжигать жир.

Пророщенные бобы оказывают лечебное действие при воспалительных процессах (ринит, бронхит, ларингит, синусит, трахеит и др.), улучшают память, повышают мозговую активность, помогают восстановить зрение. Проростки поддерживают в норме соединительные костные ткани, нормализуют работу печени и почек, помогают женщинам быстрее восстановиться после менопаузы. Мунг часто применяют для выведения токсинов и снятия отеков. Маш рекомендован тем, кто страдает астмой, артритом и аллергией (в хронических формах).

Состав продукта (на 100 г):

  • 347 ккал;
  • 1, 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 13 г воды;
  • 7 г сахаров;
  • 63 г углеводов;
  • 16 г пищевых волокон (клетчатка).

В 100 г приготовленных бобов 105 ккал, а в таком же количестве пророщенных всего 30. Также продукт содержит витамины A, B6 и 12, C, E, K, PP, 18 видов аминокислот, а также целый комплекс полезных элементов, при этом холестерин отсутствует. Бобы мунг очень питательны, углеводы, входящие в состав, относятся к группе «медленных», а значит, чувство сытости после употребления сохраняется надолго.

Мунг применяют и в домашней косметологии, бобы обладают антисептическим свойством. Кашица из них помогает избавиться от угрей, прыщей, различных ранок и ссадин. Из створок зеленой фасоли готовят очищающие лосьоны, перемолотые сухие зерна добавляют в скрабы. Порошок из сухих бобов используют для очистки и питания кожи, а также для сужения пор. Мунг в составе масок делает кожу гладкой, нежной, шелковистой, придает ей свежий, здоровый вид, разглаживает морщины и подтягивает контур лица.

Выращивание и уход

Маш – выходец из Азии, климат нашей страны для него непривычен, поэтому для получения хорошего урожая бобов огороднику нужно соблюсти несколько важных правил агротехники. Посев в открытый грунт допустим только на юге, так как у такой фасоли очень долгий вегетационный период (от 100 до 120 дней). В климатических условиях средней полосы и Северо-Запада рекомендовано выращивать мунг рассадным способом. В условиях холодного лета растение вырастает невысоким и слабым, образует меньше продуктивных бобов.

Культура теплолюбивая, наиболее благоприятной для ее развития температурой считается 30–35˚С, в регионах с прохладным летом лучше высаживать холодостойкие сорта или выращивать растение в парниках и теплицах. Лучшей почвой будет супесок или суглинок, культура развивается только в рыхлой, влагопроницаемой земле с нейтральным уровнем кислотности. Грядки следует размещать на солнечных, хорошо прогреваемых, защищенных от холодного ветра и сквозняка участках.

Посев или высадку рассады проводят после возвратных весенних заморозков, когда почва на глубину до 10 см прогреется до 15˚С. При посадке бобов сразу в грунт, их заглубляют примерно на 3–4 см, расстояние между кустиками должно быть не меньше 15 см, а между рядами – 45 или 70 см. Если лето жаркое с редкими осадками растение поливают регулярно (утром и вечером, раз в 3–6 дней), засуха негативно влияет на количество урожая.

Перед посевом семена можно обработать микроудобрениями на основе бора и молибдена, а также обеззараживающими препаратами (против клубеньковых бактерий). Участок под посадку готовят с осени, перекапывают, вносят органику и золу. Весной перекопку повторяют, тщательно разбивают комки земли и разравнивают грядки. Рекомендованную схему посадки игнорировать нельзя, при загущении растение подвержено заражению антракнозом, серой гнилью и другими грибными заболеваниями.

Как выбрать посадочный материал

В семенных лавках и каталогах агрофирм маш практически не встречается, поэтому для посева берут бобы, которые продают в продуктовых магазинах. Для самостоятельного выращивания лучше брать те, которые были привезены из Узбекистана, Индии, Таджикистана или Австралии. Желательно чтобы бобы были упакованы в прозрачную тару (содержимое хорошо просматривается).

Зернышки должны быть цельными, зелеными, немного вытянутыми, однородной формы и размера, гладкими и глянцевыми без каких-либо повреждений на поверхности. Хорошо, если бобы некрупные, они прорастут быстрее. Нужно обратить внимание на дату изготовления, фасоль этого вида сохраняет всхожесть только 24 месяца. Недобросовестные изготовители часто ставят даты фасовки, при этом бобы могли лежать на складе неопределенное количество времени, поэтому на посадочном материале лучше не экономить, делать покупку у надежных, проверенных фирм.

Сбор и хранение урожая

Спеет мунг неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Найти полностью вызревший стручок несложно, в отличие от зеленых он будет грубым, коричневым или почти черным. Дозревшие бобы становятся плотными, растрескиваются, зернышки высыпаются на землю. В ясную погоду стручки срезают утром, до того, как взойдет солнце, а пасмурные дни в течение всего дня. После сбора бобы просушивают (на свежем воздухе, но не на солнце) и освобождают от сухой кожуры.

Читайте также:  Что делать, если в фасоли завелись жучки и как избавиться с фото

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но нужно учитывать, что чем старше становятся бобы, тем дольше они готовятся, перележавший продукт требует обязательного замачивания. Мунг нужно упаковывать в воздухопроницаемые мешочки из натуральной ткани или в баночки с герметичной крышкой, хранить с сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Защитить фасоль от насекомых можно добавлением к ней сухих долек чеснока и лавровых листиков. Недозревшие стручки тоже можно готовить, их обрывают, разрезают на несколько частей и замораживают.

Как правильно прорастить маш

Для проращивания выбирают одинаковые по размеру и форме бобы, тщательно промывают их холодной, проточной водой, это удобно делать в мелкоячеистом, большом ситечке. На плоскую тарелку выкладывают марлю или отрезок ткани из натуральных волокон, сложенные в несколько слоев, обильно смачивают водой. После того, как стечет лишняя влага зерна перекладывают на подготовленное блюдо (в один слой), прикрывают мокрой марлей, ставят в теплое место на 2 или 3 дня. Ткань поливают водой по мере высыхания.

Некоторые хозяйки делают иначе, промытые бобы перекладывают в миску, заливают кипяченой, теплой водой, оставляют на ночь. Кожица бобов разойдется, покажется бело-кремовая мякоть и небольшие корешки. Далее действуют как описано выше – проростки раскладывают на ткани. Сколько проращивать бобы каждый решает сам, все зависит от желаемой длины ростков. Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий, похож на молодой горошек, однако иногда он имеет легкую горечь, убрать ее можно обдав проростки крепким кипятком.

Наибольшую пользу приносят ростки около 1 см в длину, однако их можно дорастить до 5 или 7 см. Проростки можно есть в первоначальном виде или с ростками других зерен (пшеница, рожь, гречка и т. д.), а также добавлять в легкие, овощные салаты, обжаривать в соевом соусе. Перед употреблением продукт обязательно промывают. Хранить проросший маш можно в холодильнике не более 5 дней в неплотно закрытом контейнере из пищевого пластика или стекла.

Использование маш в кулинарии

Мунг сочетается с овощами, зеленью, морепродуктами, курицей, говядиной, терпкими фруктами, злаками и другими крупами, они подходят для приготовления самостоятельного гарнира (тушеный или обжаренный во фритюре), паст, супов, салатов, рагу. Из маша можно делать начинку в пироги или пирожки. Вкус бобов хорошо дополняет чеснок, имбирь, куркума, кориандр, тмин, карри и черный перец. В средней Азии большой популярностью пользуется вегетарианский плов из маш, в отличие от традиционного он легче усваивается, не оставляет чувства тяжести.

В Узбекистане есть отдельное блюдо, которое отдаленно напоминает плов, называется оно «Маш-киричи» или «Шавла-маш». Основные ингредиенты: маш, рис, овощи и растительное масло. В продаже можно найти 3 вида маша – цельный, дробленый или тертый, все они подходят для супов. В Азии из бобов делают даже напитки и десерты, однако непривычным к таким изыскам лучше не экспериментировать, так как они имеют достаточно специфический вкус. Опишем несколько рецептов приготовления зеленых бобов:

  1. Суп из маша с мясом. Среднюю луковицу и морковь нарезают некрупными кубиками, обжаривают до золотистости. 300 г маша замачивают в воде (около 50 минут), затем добавляют бобы в сковороду к овощам. Блюдо приправляют столовой ложкой томатной пасты, тушат 2–3 минуты, добавляют 200 г говяжьего фарша, тщательно перемешивают, жарят до готовности мяса. В содержимое наливают 1, 5 л воды, солят, перчат по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, тушат до готовности фасоли. Блюдо снимают с плиты, добавляют зелень, подают через 10 минут.
  2. Плов с рисом и машем. В котелке обжаривают нарезанные кубиками или соломкой лук и морковь (по 100–150 г), добавляют 300 г баранины, стакан риса, замоченного маша, а также специи по вкусу, перемешивают. В содержимое наливают воду так, чтобы она покрыла продукты, тушат под крышкой до выпаривания бульона. В момент, когда жидкости в плове останется мало, на блюдо кладут головку чеснока, вынимают ее, когда зубчики размягчатся. Такой плов можно готовить без мяса.
  3. Рис с машем. Отдельно отваривают стакан риса. 200 грамм маша замачивают на полчаса, варят до мягкости. Луковицу и морковь нарезают произвольными кусочками, обжаривают в очищенном растительном масле. Все ингредиенты соединяют в глубокой сковороде, солят, перчат, тушат 2 минуты. Блюдо получается калорийными, оно заменит мясное второе.
  4. Котлеты из маша. 300 г бобов замачивают на 30 минут, отваривают до мягкости. Обжаривают среднюю луковицу и морковку. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу, смешивают с яйцом. Мокрыми руками формируют некрупные котлеты, обваливают в муке или сухарях, обжаривают до золотистости.
  5. Суп Машхурда. 500 г бараньей грудинки обжаривают до корочки, добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, тушат до готовности моркови. Добавляют зиру, соль, молотый и сладкий (крупный, измельченный) перец, кориандр, 2 столовые ложки томатной пасты. Разогревают продукты, добавляют 4 нарезанных помидора и 3 л воды, доводят до кипения, всыпают по половине стакана маша (замоченного), риса, 4 измельченных картофелины. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне до готовности. Подают блюдо с кинзой, укропом, петрушкой и толченым чесноком.
  6. Каннеллони. 300 г шампиньонов мелко нарезают, обжаривают в масле до готовности, добавляют луковицу и пару зубчиков давленного чеснока. Стакан маша замачивают, отваривают до готовности, перебивают бобы в пюре, добавляют к грибам и луку, солят, перчат, перемешивают. Полученной массой фаршируют каннеллони, складывают их в сотейник, заливают томатным соусом (или другим, по вкусу), запекают в духовке, время и температура написаны на упаковке от макаронных изделий.

Это лишь малая часть рецептов с машем, на форумах можно найти еще больше интересных вариантов. Бобы мунг чаще встречаются в магазинах или отделах диетических продуктов. Специалисты, составляющие рацион при переходе на правильное питание, рекомендуют употреблять мунг только в дневное время суток. Маш – невероятно ценные бобы, которые можно выращивать самостоятельно. К сожалению, получить большой урожай получается только в теплых регионах, однако северян это не останавливает, они находят местечко для растения в теплицах.

Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

Маш (фасоль золотистая или бобы мунг)

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

Как выбрать

Как хранить

В кулинарии

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Калорийность маш

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
23,5244,23,514347

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Полезные и лечебные свойства

Использование в косметологии

Научно доказана способность бобов омолаживать организм при регулярном применении и бороться с увяданием кожи.

Использование в кулинарии

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Есть два самых популярных способа готовки маша:

Опасные свойства маш

Из этого видео вы узнаете, как правильно проращивать бобы мунг.

Фасоль маш полезные свойства

Польза и вред

  • непереносимость продукта;
  • плохая перистальтика кишечника;
  • заболевания органов пищеварения.

При чрезмерном употреблении возможно появление метеоризма и дисперсии.

Химический состав

Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

Способы приготовления

Маш, жаренный во фритюре – традиционная восточная закуска.

Как варить бобы?

Как прорастить бобы?

В первую очередь, стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

«Машхурда»

При ежедневном употреблении бобов уровень холестерина понижается на 19%.

Кроме того, прием маша следует ограничить кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 6 лет.

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Что такое маш?

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Полезные свойства и противопоказания

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Самый полезный способ употребления

Другие способы приготовления

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

*все цены указаны на дату публикации материала

Фото — по поисковому запросу в Google

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш: особенности ухода и применение

Что такое фасоль маш и чем он лучше фасоли и гороха

Бобы имеют внешнее сходство с горохом, а по вкусу напоминают фасоль. Отличие – ореховый нотки во вкусе.

Как правильно выбрать

Полезные свойства

Растение заслужило такую большую популярность в Азии неспроста. Польза бобов значительна, и вреда от их употребления нет.

Лечебные качества маша:

Состав и калорийность

У маша сложный состав. В 100 г продукта содержатся такие вещества:

  • белок – 23 %;
  • углеводы – 44 %;
  • жиры – 2 %;
  • кальций, магний, натрий, селен, железо, медь, фосфор, калий;
  • витамины группы B.

В бобах содержатся «медленные» углеводы. Блюда из них надолго утоляют голод. Пищевая ценность в 100 граммах маша – 347 ккал.

Выращивание, уход, хранение

Как прорастить маш

Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.

Схема самостоятельного проращивания:

По прошествии 2-3 дней маш прорастает.

Способы хранения

Использование в косметологии и кулинарии

Подборка интересных рецептов

Суп с фаршем

Сытное первое блюдо для семейного обеда.

Состав:

Как приготовить:

Шавля с бобами манг

Узбекская каша приобретает новый ореховый аромат при приготовлении с машем.

Состав:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бобы – 200 г;
  • рис – столько же;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение.

Пошаговое приготовление по рецепту:

Подавать в порционных тарелках следует с нарезкой из помидоров и огурцов.

Для постного меню

Кичари из маша готовится очень просто, надолго утоляет голод.

Состав:

Ход работы:

Угощение напоминает постный плов, но отличается особенной пикантностью.

Котлетки из бобов

Ещё одно угощение для соблюдающих пост.

Состав:

Как приготовить:

Салат из ростков

Идеальный завтрак, исполненный в китайских традициях.

Состав:

  • ростки – 200 г;
  • листья салата – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 20 г;
  • оливковое масло – по необходимости.

Основные шаги:

Для подачи рекомендуют запастись ломтиками ржаного хлеба.

Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Маш для здорового питания

Купить в интернет магазине

Маш для здорового питания

Маш на Википедия »».

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки23.86
Жиры1.15
Углеводы62.62
Клетчатка16.3

Калорийность

Калорийность на 100 г — 347 кКал.

Калорийность приготовленного маша на 100 г — 105 кКал.

Калорийность пророщенного маша на 100 г — 30 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.

Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Пророщенный маш

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Как готовить

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

Время суток для употребления

Маш рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить маш

Бобы должны быть зелёного цвета, сухими, чистыми, не сморщенными и без посторонних примесей.

Храните бобы в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Польза и вред золотистой фасоли сорта Маш, особенности ухода и применение

Что это за растение

Правильный подбор

Рекомендуется подбирать сорт, выращенный в Узбекистане, Австралии или Таджикистане.

Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

Полезные качества

Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Калорийность продукта и состав

Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.

Противопоказания к употреблению

Уход и поэтапное выращивание

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Проращивание бобов

Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

Варианты хранения

Применение бобов в косметологии

Применение в кулинарии

Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

Шавля с бобами сорта Маш

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

Рис с плодами бобов

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

Каннеллони

Котлеты из бобов Маш

Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.

Ссылка на основную публикацию