Как прорастить фасоль в домашних условиях быстро за 1 день с фото

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Многие огородники перед посадкой фасоли проращивают ее семена. Эта процедура ускоряет получение всходов и созревание урожая. Проростки бобовых используют в пищу приверженцы здорового питания. Ростки богаты белком и являются живым источником витаминов. В зависимости от цели дальнейшего использования для проращивания семян фасоли применяют разные методики. Зная основные правила проращивания, можно быстро получить сильные ростки и вырастить из них выносливые растения.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Применение пророщенной фасоли

Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.

Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • недостаточный иммунитет;
  • заболевания пищеварительной системы.

Отзывы

Я проращиваю фасоль для употребления в пищу. Они помогают насытиться и не позволяют набирать лишние килограммы. С их помощью я уже похудела на 3 кг без всяких усилий.

В школе моей дочери задали сделать опыт по проращиванию фасоли. Мы проращивали ее в банке с увлажненной ватой, а потом фиксировали все изменения с фасолиной на фото. Получилось очень увлекательно.

Получение ростков из фасолин ускоряет созревание урожая, позволяет получить дружные всходы растений. Особенно полезны пророщенные бобы в качестве диетического питания. Они дают много белка, способствуют снижению веса и улучшают состояние при некоторых заболеваниях.

Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях

Фасоль – культура, которая обладает большим количеством питательных веществ, часто выращивается на приусадебных участках в открытом грунте. Некоторые дачники считают, что для раннего всхода перед высадкой на огород необходимо проращивание фасоли в домашних условиях. Метод посадки зависит от того, какую цель поставил перед собой садовод. Одни интересуются тем, что поможет, как можно быстрее получить ранние всходы, а другие хотят использовать бобы и ростки в кулинарных целях.

Польза пророщенной фасоли и ее вред

Многим известно, что бобовые растения положительно влияют на здоровье, но не все знают, как сделать прорастание семян фасоли легким и быстродействующим. В бобовых ростках заключено много полезных веществ, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.

  • клетчатка, углеводы и жиры;
  • кальций, цинк, железо;
  • витамины А, С и группы В.

Из-за того, что они богаты растительным белком, бобы могут стать заменой мяса.

Чтобы защититься от простудных заболеваний и сбросить вес, стоит принимать проростки бобовых. Они приведут в норму метаболизм и наладят работу внутренних органов. Положительно влияют на процессы кроветворения, выводят токсины и улучшают внешнее состояние.

Однако рекомендуется знать, что для приема в качестве еды не все виды бобов одинаково подходят. Для этого лучше всего прорастить фасоль Маш и Мунг, которые ценятся у сыроедов. Проростки не причинят вред, если не употреблять их слишком много. Злоупотребление грозит метеоризмом и диареей.

Читайте также:  Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов с фото

Пророщенные ростки можно использовать в создании лекарств, а также в народной медицине, так как в ней содержится много положительных веществ. В качестве лечебного препарата целесообразно применять при сахарном диабете и повышенном давлении.

Много дачников предпочитают до посадки в открытый грунт проращивать фасоль дома, чтобы быстрее собрать урожай, но чаще фасолевые ростки применяют в качестве питания, из которых можно приготовить много разных блюд и даже сладкие выпечки.

Основные способы проращивания и для чего оно нужно

Проращивание фасоли необходимо, чтобы растительные белки превратились в аминокислоты, а сложный сахар разложился. Это позволяет облегчить переваривание, предупреждая чувство тяжести. Способов прорастания много, но нужно учитывать только один фактор – в каждом варианте нужно обеспечить семена достаточным количеством солнечного света и влажности.

В домашних условиях

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях рекомендуется сначала обратить внимание на семена. Если фасоль из магазина, то его необходимо перебрать, отшелушить, хорошенько промыть и перед замачиванием убрать весь мусор.

Очередность действий простая, но их следует выполнять поэтапно:

  • проделать небольшие отверстия на дне пластиковой чашечки, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать;
  • поместить чашку в глубокую емкость так, чтобы их дно не соприкасались друг с другом или воде некуда будет выходить;
  • сложить марлевую ткань и положить ее на дно чашечки;
  • тонким слоем посыпать фасоль поверх марли;
  • семена залить теплой водой так, чтобы ее количество не выходило за них;
  • в конце зерна накрыть тканью, а емкость поставить в темное место.

Чтобы взошли ранние всходы, необходимо поливать фасоль как можно чаще, примерно 8 раз в сутки. Если следовать всем инструкциям, то первые ростки не заставят себя долго ждать и взойдут через сутки после посадки.

В грунт

Есть мнение, что семена фасоли нельзя проращивать в почве – это не так, но лучше использовать следующий метод. Он почти не отличается от предыдущего. Здесь тоже нужно:

  • отсортировать семена;
  • очистить их;
  • взять емкость;
  • вложить в нее влажную ткань;
  • засыпать сверху бобы.

Рекомендуется следить из какого материала сделана ткань, чтобы вода не текла, иначе семена просто сгниют.

Прорастание фасоли происходит за 1 день и хрупкие ростки можно высаживать уже через день. Сажать их нужно на расстоянии друг от друга: между грядками по полметра, а между семечками в два раза меньше.

На рассаду

Чтобы прорастить семена на рассаду можно использовать следующий способ:

  • на целлофан положить смоченную в воде туалетную бумагу, а уже на нее бобовые зерна;
  • саму фасоль накрыть еще одним смоченным слоем бумаги, а затем все это свернуть в рулон;
  • чтобы семена проросли, рулон опустить в емкость с водой со стороны пустого края.

На пятый день уже видны будут ростки, но для посадки на грядки лучше подождать, когда ростки окрепнут через неделю или две.

Для употребления в пищу

Если культура будет применяться в кулинарных целях, то стоит прорастить фасоль дома. Чтобы получить зеленые и сочные ростки, которые обогатят организм разными полезными веществами, необходимо выполнить ряд уже знакомых действий по выращиванию фасоли в пластиковые чашки.

Ростки появляются уже на следующие сутки, однако желательно дать им все же вырасти. Обычно, это происходит через 4-5 дней, когда свежие и зеленые листочки дали о себе знать. После этого зерна фасоли избавить от шкурки, и они уже готовы к употреблению.

Прорастить фасоль для еды легко:

  • нужно найти плоскую чашку;
  • поместить в нее семена;
  • накрыть сверху мокрой марлевой тканью;
  • поставить емкость в темное место.

Взойдут семена уже через пару суток, а когда достигнут 5-7 см, будут уже съедобны. Любители сыроедения употребляют их и на второй день.

Выбор места и почвы

Чтобы правильно прорастить фасолевые проростки их нужно высадить на легкий и нейтральный грунт. Семена нельзя проращивать в почве, обогащенной азотом, так как клубневая система растения сама его воспроизводит. Если земля выглядит скомканной, то ее необходимо разрыхлить или добавить средства, помогающие рыхлению.

Так как фасоль – теплолюбивая культура, стоит выбирать место для посадки на южных склонах и там, где мала вероятность продувания. На таких участках земля будет достаточно прогрета и получит больший доступ к теплу, даже в холодную ночь. В затемненных местах ростки не прекращают свое развитие, а прорастает в замедленном темпе и в итоге созревание оказывается поздним.

Если проводится пересадка рассады – ростки необходимо закапывать на глубину 5 см. Кустовую фасоль нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров, другие виды – 8-10 сантиметров. Чтобы обеспечить культуру достаточным количеством полезных веществ, на дно грядки уложить компост или перегной, а после посадки полить водой.
Если зерна высаживать сразу в открытый грунт, то перед тем, как совершить посадку, землю необходимо пролить теплой водой и только затем вкладывать семена в грядки на небольшую глубину.

Спустя месяц после посадки фасолевым росткам необходима подкормка в виде комплексного удобрения, которое можно смешать с землей в процессе ее разрыхления. Нередко встречается вопрос, как правильно выкладывать семена в грядки, чтобы быстро прорастить фасоль. Общего ответа нет, поэтому многие огородники помещают зерна в горизонтальном положении

Уход после посадки

Фасоль не требует к себе много внимания и любой вид, выращиваемый на грядках, принесет качественные плоды, но чтобы ее вырастить одной посадки мало. Одним из главных приоритетов в проросших культурах считается правильный полив. Его необходимо проводить не слишком часто, в меру, и желательно утром. Увлажнять необходимо между рядами, иначе вода попадет на листья, и могут появиться грибковые заболевания.

Для спаржевой фасоли и декоративной полив производить на протяжении целого сезона, так как его недостаток приводит к высушиванию всходов, что не очень благотворно повлияет на качество урожая. Застой воды также вреден и чреват тем, что рост листьев станет бесконтрольным, который приведет их к загниванию.

Не лишним будет следить за состоянием почвы: очищать ее от сорняков и разрыхлять тяпкой, так как корням необходим доступ к воздуху. Но нужно следить за тем, чтобы инструмент их не повредил. Если на листьях появились желтые пятна, то растению не хватает калия. Его дефицит приводит к бактериальным заболеваниям, чтобы этого не произошло, поверх грядок посыпают древесную золу.

Сбор первого урожая и хранение

Сбор урожая зависит от разновидности фасоли. Например, спаржевую нужно собирать один раз в 2-3 дня на протяжении всего цветения. Если снимать бобы реже, то старые стручки не позволят расти новым. Зрелые фасолины можно отличить по внешнему виду – если они налившейся формы, то пришло время их срывать. Сами стручки отрезать от стебля, чтобы не повредить растение. Спелый стручок можно определить по его ровным надломившимся краям.

После сбора урожай нельзя долго хранить в неочищенном виде, так как в стручках накапливается влажность, а это отличная среда для размножения различных бактерии. Перед тем, как отправить урожай на хранение, стручки нужно очистить, а бобы хорошо просушить на солнце. После этого хранить в маленьких мешочках в сухом месте.

Фасоль – культура, которая является полезным продуктом для организма, из-за своего питательного состава. Из бобов можно приготовить разное количество вкусных блюд, а пророщенную фасоль использовать в лечебных целях. Проращивание семян фасоли считается легким, с условием, что за ней будут внимательно ухаживать. Тогда можно с гордостью показывать свой урожай садоводам и делиться впечатляющими фото и видео.

Как прорастить фасоль

Фасоль – культурное растение, которое не требует особенного ухода и хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Для того чтобы собрать большой урожай бобов, огороднику нужно правильно выбрать место для посадки, обеспечить необходимое количество влаги и питательных веществ. Но прежде чем приступить к уходу, следует дождаться появления всходов. Чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, семенной материал проращивают при определенной температуре и влажности. Как же происходит этот процесс, и нужно ли его проводить?

Для чего проращивают фасоль

Главная причина, из-за которой целесообразно заниматься проращиванием, – плотная кожица. Покрывающая семена прочная пленочка часто не дает росткам пробиться из сердцевины наружу, из-за чего всхожесть культуры обычно средняя, а в некоторых случаях и низкая.

Проращивание проводят еще и для того, чтобы примерно знать количество растений и не тратить время на пересев. Да и не всегда удается высеять растение заново, так как к тому времени, как ростки фасоли пробьются на поверхность, оптимальное время для посадки, как правило, проходит. Поэтому, чтобы дом был полон этим ценным бобом, профессиональные агротехники настоятельно рекомендуют сажать только проросшие семена.

Питательные вещества

Образование внутри семян ростка – одно из самых удивительных явлений. Поэтому за этим процессом интересно наблюдать и взрослым, и детям. Как прорастает фасоль:

  • В первый день семена набираются водой и немного увеличиваются в размерах. Именно в это время внутри семечка начинает образоваться росточек;
  • Во второй день формируется послесемядольное колено, и начинает разрушаться семенная кожура. Зародыш семени фасоли при прорастании получает питательные вещества из эндосперма;
  • На третий день заканчивается формирование ростка, и фасоль готова к посадке.

На посадку используются семена, которые проращивались 2-3 дня. Для приготовления еды и употребления в сыром виде фасоль держат во влажной среде 4-5 дней. За это время зерна формируют ростки длиной 4-5 см.

Обратите внимание! Отслоившуюся кожуру нужно снять.

В пророщенной фасоли содержится огромное количества макро,- и микроэлементов, среди которых витамины групп РР и В, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь. Также в составе зерен специалисты обнаружили 15 видов аминокислот, токоферол, бета-каротин. Благодаря внушительному составу витаминов, люди, которые регулярно питаются проростками фасоли, снижают сахар в крови, укрепляют иммунитет, чистят сосуды от вредного холестерина. Также каша и фасолевый салат показаны к употреблению людям, у которых нарушен обмен веществ, и есть проблемы с кроветворением.

Те, кому не по душе каша или зародышевый салат, могут готовить из ростков фасоли горячие блюда. Фасоль хорошо сочетается с грибами и мясом. Кроме того польза от многокомпонентных блюд в разы возрастает, так как организм сразу получает максимальное количество необходимых для функционирования элементов.

Важно! Несмотря на большую ценность боба для организма, вводить зерна в рацион нужно постепенно. В случае начала аллергической реакции употребление следует прекратить. Кроме того нельзя злоупотреблять блюдами, в которых содержится фасоль, – продукт вызывают метеоризм, запор.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Первый этап в выращивании любого растения – покупка или сбор семян. Среди видов бобовой культуры нужно выбирать те, что лучше всего приспособлены к региону разведения. Людям, которые хотят употреблять фасоль сырой, следует обратить внимание на сорта белой расцветки, такие как Маш и Мунг. Согласно мнениям опытных огородников, которые включают в рацион только экологически чистые продукты, бобовый салат хорошо насыщает и придает энергии.

Проросшие семена фасоли

Важно! Все разновидности красной фасоли можно есть только после термической обработки, в противном случае такая пища нанесет существенный вред здоровью человека. В таких семенах содержатся лектины, которые в больших количествах вызывают отравление организма.

Прежде чем начать проращивать приобретенные семена, нужно их тщательно отсортировать. Для посадки не используются сморщенные, поврежденные, а также семена, на которых есть плесень или гниль. Стоит убрать из семян мусор. Выбрав наиболее подходящий сорт и перебрав посадочный материал, нужно определиться со способом проращивания. Их существует несколько:

  1. В слегка теплой воде вымачивают кусок ткани и кладут его на тарелку или поднос. Зерна раскладывают в один слой по поверхности половины отреза, а затем накрывают их второй половиной. Можно использовать 2 куска ткани. Материал должен быть всегда влажный, иначе зародыши погибнут. Не стоит заливать слишком много воды, так как семена могут сгнить. Чтобы предотвратить появления гнилостного налета, время от времени ткань нужно промывать под проточной водой;
  2. Как проращивают фасоль в полиэтилене? Среди огородников пользуется большой популярностью метод самокрутки. Все, что нужно для того, чтобы росточек быстрее пробился на поверхность, – кусок полиэтилена и туалетная бумага. Размеры целлофанового рулона: ширина – 7-10 см, длина – 35 см. На целлофан раскладывают туалетную бумагу, а затем смачивают ее водой. Отступив от края 1 см, раскладывают семена, соблюдая дистанцию 0,5-1 см. Зерна прикрывают бумагой и смачивают ее водой. Целлофан скручивают в рулон и ставят тем краем, где нет семян, в емкость с небольшим количеством воды. Ростки появляются спустя 5-7 дней после закладки бобов. Как видите, это самый быстрый способ прорастить фасоль;
  1. Как правильно прорастить фасоль в домашних условиях, используя стеклянную банку? Фасоль складывают в емкость и замачивают на протяжении 3-4 часов в воде комнатной температуры. После этого бобы вынимают, промывают и снова засыпают в банку. Сверху тару закрывают марлей. До момента появления первого росточка зерна промывают 2 раза в сутки;
  2. Выращивают ростки и с помощью ватных шариков или валиков. Для этого вату кладут в неглубокую стеклянную емкость, укладывают сверху семена фасоли и смачивают это все спринцовкой. Емкость ставят на подоконник. Ростки появляются спустя 24 часа после начала проращивания.
Читайте также:  Белая фасоль: польза и вред для здоровья, описание сортов и выращивание с фото

Посадка производится тогда, когда длина зародышей составляет 1-2 мм. Грунт на участке должен быть рыхлый и питательный. В тяжелой почве даже правильно пророщенные семена часто гибнут.

Важно! Семена фасоли нельзя проращивать в холодной воде. Такая обработка плохо влияет на посадочный материал, и вскоре после посева он начинает гнить.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Поэтапный план стимулирования зерен к образованию ростков выглядит так:

  1. Из всех имеющихся на хозяйстве емкостей выбирают невысокий пластиковый судочек;
  2. На дне проделывают несколько маленьких дырочек, через которые будет выходить лишняя вода;
  3. Подготовленный контейнер устанавливают в глубокую емкость таким образом, чтобы днища не соприкасались друг с другом;
  4. Судочек устилают марлей и раскладывают семена;
  5. Марлю смачивают водой, а семена прикрывают еще одним отрезом материала;
  6. Емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место;
  7. Боб поливают теплой водой с интервалом 3 часа. Чтобы предотвратить появления плесени, жидкость, собравшуюся в нижней емкости, выливают. При использовании такого способа ростки появляются уже на 2-й день после закладки.

Зеленые росточки, которые можно есть и использовать для приготовления салатов, образуются на 4-5 день после закладки зерен. Поскольку зародыши обладают большой пищевой ценностью, врачи рекомендуют употреблять полезный продукт пациентам, которые хотят укрепить здоровье и улучшить работу организма. Пророщенная белая фасоль имеет свойство положительно влиять на гемоглобин, а также снижает холестерин и сахар.

Проращивать фасоль очень просто и в то же время очень интересно. Справиться с этим заданием под силу не только любому желающему, но и ученику старших классов. Проросшие зерна фасоли используются для посадки и употребления в сыром виде. Из бобов готовят разнообразные блюда, которые не только радуют вкусовые рецепторы, но и приносят ощутимую пользу всему организму. Более того с выросшей вовремя фасоли можно получить гораздо больший урожай, нежели с культуры посаженной позднее рекомендуемых сроков.

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

  • View the full image

Проращивание фасоли

Подготовка семян фасоли

Основные способы проращивания

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Правила ухода за фасолью

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.


Как проращивать фасоль в домашних условиях

В современном мире многие люди становятся приверженцами здорового образа жизни, частью которого является правильное питание. Оно подразумевает употребление продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем в организме. Именно к таким продуктам можно отнести пророщенную фасоль. Почему она так полезна и как заготовить её для себя — расскажем далее.

Свойства пророщенной фасоли

Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

  • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
  • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
  • обогатить порядка 15 аминокислотами;
  • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу ЦНС;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
  • улучшить общее состояние;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • очистить сосуды от холестерина.

  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Подготовительные работы

Неважно, собираетесь вы проращивать фасоль для употребления её в пищу в таком виде или для дальнейшей посадки в грунт — необходимо провести подготовку посевного материала.

Читайте также:  Створки фасоли при диабете: как заваривать стручки для лечения

Сначала бобы нужно перебрать, чтобы отсеять сморщенные, с плесенью, повреждённые. Затем — провести процедуру замачивания. В обычной воде фасоль не очень рекомендуют замачивать, так как потом семя может быстро сгнить в холодной почве. Хотя некоторые пользуются именно этой методикой: погружают бобы в воду на очень короткое время, затем жидкость сливают, а ёмкость с семенами накрывают влажной тканью. Это позволяет избежать образования плесени на семени из-за избытка влаги. К такому методу обычно прибегают при проращивании фасоли для употребления в пищу.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто.

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Для посадки

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт.

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место.

Для применения в пищу

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Лет 20-30 назад фасоль выращивали на территории нашей страны только в южных регионах. Сейчас, и в северных районах, культивируют разнообразные виды этого представителя бобовых. Первые и вторые блюда из фасоли вкусны, сытны, по содержанию белка конкурируют с мясом, их часто употребляют в пищу во время поста. Кроме этого, в зимний и весенний периоды, во время авитоминоза, большую пользу организму приносит употребление ростков фасоли, которые восполняют недостаток питательных веществ.

Для чего проращивают фасоль

Перед посадкой всех представителей бобовых специалисты рекомендуют их замачивать и проращивать фасоль по нескольким причинам:

  • бобовые обладают толстой шкуркой, и в сухом виде очень долго пролежат в земле, прежде чем взойти, что значительно отодвигает сроки всхода и созревания;
  • фасоль боится возвратных заморозков, и ее нельзя посадить в почву слишком рано;
  • посаженные сухие или замоченные семена атакуют многочисленные подземные жители, подвергая угрозе весь урожай бобовых;
  • посадка семян с ростками помогает получить урожай раньше, чем при сухом посеве, и уменьшается возможность быть уничтоженными в земле личинками и червями.

Но есть еще одна причина проращивания фасоли – употребление ее ростков в пищу, поскольку они являются основной пищей приверженцев сыроедения. Именно из ростов они получают:

  • все необходимые для жизни витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Состав ростков

Если человек будет принимать в пищу только пророщенные ростки, он получит все необходимое для жизнедеятельности питание, благодаря универсальному составу пророщенных семян. Особенно актуальным это стало в настоящее время, когда люди стараются вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу полезные продукты. Ростки фасоли содержат в себе:

Применение ростков

Кроме употребления в свежем виде и в виде добавочного витаминного ингредиента в салаты, ростки фасоли используют для приготовления различных соусов, супов и в выпечке. Для этого их высушивают, перемалывают и добавляют в блюда. В медицине азиатских стран используют ростки, длина которых составляет больше 3 см. Они помогают при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • сердечные заболевания.

Польза для организма

Регулярное использование ростков фасоли в пищу обладает антираковым эффектом и ведет к общему омоложению организма, улучшая состояние:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей;
  • зубов.

Кроме этого систематическое употребление ростков в пищу:

  • оказывает успокаивающее действие на организм;
  • повышает иммунитет, что влечет за собой уменьшение простудных заболеваний;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние при сердечных заболеваниях.

Недостатки

Кроме неоспоримых достоинств у пророщенных ростков фасоли есть и недостатки. Использование всех бобовых в пищу ведет к избыточному газообразованию, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит употреблять ростки с осторожностью, особенно при первом принятии в качестве добавки к салату и самостоятельной еды, и понаблюдать за реакцией организма. Проросшие семена фасоли нельзя принимать в пищу, если возникает:

  • чувство тяжести;
  • распирания желудка;
  • боль.

Проращивание фасоли на еду

В пророщенных ростках бобовых содержится много ненасыщенных кислот и витаминов. Прорастить фасоль для еды несложно, ее:

  • промывают большим количеством воды, удаляя грязь и бракованные зерна;
  • помещают на ночь в кастрюльку или другую емкость, заливают теплой водой;
  • утром воду сливают;
  • дно плоской тарелки закрывают несколькими слоями бумажных салфеток;
  • укладывают на них зерна в один слой;
  • обильно смачивают из пульверизатора;
  • накрывают сверху 2-3 слоями бумажных салфеток и смачивают из пульверизатора;
  • убирают в теплое темное место на 2-5 дней;
  • через указанный промежуток времени вынимают, промывают от шелухи, немного просушивают, складывают в пакеты и убирают в холодильник.

Можно прорастить фасоль Маш за 1 день по другому способу. Фасоль:

  • заливают на ночь водой, закрыв емкость крышкой;
  • утром воду сливают и промывают под водой;
  • несколько раз увлажняют семена из пульверизатора, чтобы они не подсыхали;
  • к вечеру уже проклевываются маленькие ростки, которые можно употреблять в пищу.

Проращивание для высадки в почву

Семена фасоли нельзя проращивать в почве из-за того, что она обладает толстой кожурой, всходит только при температуре земли выше +10 градусов, при посадке в холодную землю ее съедят подземные жители или она заплесневеет. Перед проращиванием фасоли в домашних условиях ее перебирают, удаляют все сморщенные, заплесневелые, высохшие, разделенные на половинки и мусор. С фасолью из магазина поступают аналогичным образом. Прорастить фасоль в домашних условиях и получить рассаду для посадки в почву можно 2 способами:

В первом способе семена замачивают перед посадкой в стаканчики для получения более быстрых всходов. Это делают нескольким способами:

  1. Прорастить фасоль дома можно на ткани или марле. Помещают семена в марлю или хлопковую ткань и смачивают их пульверизатора и следят, чтобы ткань всегда была немного влажной. Вода не должна полностью покрывать материал, иначе зерна могут заплесневеть. Когда происходит прорастание семян фасоли, их сажают в отдельные стаканчики.
  2. В ватных шариках. Вату помещают в прозрачный стакан и смачивают водой, туда же кладут фасолевые зерна. Стакан ставят в теплое светлое место и наблюдают за процессами проращивания семян фасоли. Сначала появится корешок, а через несколько дней прорастает и росток. При появлении ростка бобовую культуру пересаживают в емкость с землей для доращивания.
  3. На туалетной бумаге. На дно контейнера укладывают несколько слоев туалетной бумаги, на нее в один ряд – семена. Смачивают из пульверизатора и накрывают 2 слоями туалетной бумаги, которую также смачивают водой. Контейнер закрывают и помещают в светлое место, но не на открытые солнечные лучи. После прорастания семян их сажают в отдельные стаканчики.

Выращивание рассады фасоли без земли

Быстро прорастить фасоль и вырастить рассаду можно безземельным способом. Действия поэтапно:

  1. На столе расстилают свернутый вдвое по длине целлофановый пакет.
  2. Его закрывают 3 слоями туалетной бумаги.
  3. Смачивают из пульверизатора или медицинской груши.
  4. Отступив от верха около 1 см, соблюдая расстояния между семенами около 1 см, укладывают зерна фасоли.
  5. Сверху закрывают еще 1 слоем туалетной бумаги.
  6. Смачивают верхний слой.
  7. Сворачивают пакет в улитку.
  8. С пластмассовый стаканчик наливают воду на 1 см высоты и помещают туда скрутку с семенами.
  9. Закрывают верху целлофановым пакетом и отправляют в темное теплое место.
  10. Следят, чтобы вода в емкости не пересыхала.
  11. При появлении ростков укрытие снимают.
  12. Стакан помещают в светлое место.
  13. Рассаду выращивают в такой пеленке около 2 недель, потом высаживают в грунт.
  14. Этот способ хорош тем, что для выращивания рассады не требуется много места и земля.

Высаживание рассады в грунт

Фасоль для произрастания любит легкую почву с рН 6-7, солнечные места без сквозняков. На глинистых переувлажненных участках плоды фасоли начинают гнить. Лучшие предшественники фасоли:

Спешить с высадкой весной не стоит, растение не выносит понижения температуры и может погибнуть при заморозках. В средней полосе рассаду фасоли не пересаживают в грунт раньше начала июня, набухшие семена высаживают в середине мая. Для того чтобы высадить фасоль, делают полоски с расстояниями между ними около 50 см и высаживают растения рядками на глубину 5 см с промежутками от 10 до 20 см в зависимости от сорта.

Для посадки рассады делают лунку, добавляют в нее немного компоста, снимают растение с ленты при безземельном выращивании, заглубляют в лунку по семидольные листочки, проливают и засыпают землей. При высадке рассады из стаканчика, пересадку производят методом перевалки, который заключается в сохранении земляного кома при пересадке и меньшими проблемами с укоренением рассады в грунте.

Уход за фасолью в грунте

Уход за бобовыми культурами в грунте несложен, заключается в поливе, подкормке калиевыми и фосфорными удобрениями для лучшего завязывания плодов и их сахаристости. После полива землю рыхлят для удаления корки на поверхности почвы. Если выращивается фасоль высокорослая, подставляют опору. Чтобы избежать наращивания зеленой массы при уменьшении количества плодов не следует часто поливать растения, особенно после появления 5 листа. Исключения делают в засушливые и жаркие периоды. После зацветания при нехватке дождей полив возобновляют.

Сбор урожая

Сбор лопаток молочной спелости у вьющихся сортов начинают, когда те вырастают до размеров от 5 до 14 см, чтобы подстегнуть растение для нового цветения и созревания. Интервалы между сборами составляют неделю, причем стручки отрезают ножницами, а не отрывают руками, чтобы не повредить. С кустовых сортов лопатки собирают в пору полного созревания.

Отзывы

«В прошлом году купила в магазине фасоль Маш и сделала, как написано в рецепте. Но мне не очень понравился вкус ростков, добавляла их в салат с огурцами и помидорам, заправляла подсолнечным маслом и ела. Немного похоже на вкус свежего горошка. Но, чтобы увидеть улучшение здоровья надо их есть постоянно, а мне было лень постоянно их замачивать и следить за ростками».

Андрей Петрович пенсионер, Московская обл.

«Про пророщенные ростки слышал давно, но впервые попробовал их, когда поправился сильно после выхода на пенсию. Занимается ими жена, покупает фасоль, проращивает и меня кормит, добавляет во всякие салаты. Две недели едим ростки, потом 2 недели перерыв, и опять едим. За год похудел на 5 кг и голова стала меньше болеть, а у жены меньше стало скакать давление».

Как у любого продукта питания, у фасоли есть свои преимущества и противопоказания. Но полезных качеств у этого овоща гораздо больше, и если учесть то, что для получения полезных витаминов не нужно содержать огород круглый год, и покупать вялую зелень в супермаркетах, а лишь правильно проращивать и употреблять в пищу ростки бобовых, то фасоль является незаменимым для многих продуктом питания.

Ссылка на основную публикацию