Чем полезна айва: свойства фрукта, показания и противопоказания для здоровья

Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Айва – один из самых необычных фруктов. Плод принадлежит к семейству Розоцветных. Похож по форме на нечто среднее между яблоком и грушей. Кожура желтого цвета, покрытая белыми ворсинками. В сердцевине большое количество черных семян.

Айва отличается специфическим ароматом. Мякоть – жесткая, терпкая и слегка сладковата на вкус. После приготовления фрукт становится мягким и сочным.

Продукт и сегодня востребован по всему миру. Он помогает при лечении ряда заболеваний. Его используют в кулинарии, косметологии и диетологии.

В этой статье мы расскажем, каковы полезные свойства айвы для организма человека, в чем польза для здоровья мужчин, женщин и детей, есть ли вред и противопоказания, как правильно есть этот фрукт.

Как выбрать фрукт

При покупке на рынке следует обратить внимание на три главных признака – кожуру, цвет и запах. Выбирая товар, ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите сам плод – он должен быть без вмятин, червоточин и прочих видимых повреждений;
  • у хорошего фрукта будет равномерная окраска, чем желтее кожура, тем сочнее и вкуснее будет плод. Зеленоватая кожица или черные пятна говорят, что он еще не созрел или испорчен;
  • от спелого продукта исходит характерный аромат, если он кажется неестественным, то откажитесь от покупки;
  • айва грушевидной формы обладает более насыщенным ароматом, а шарообразные плоды – более сочные;
  • если вы хотите купить сладкий фрукт, то остановите свой выбор на айве маленького размера.

Недозревшие плоды могут дозреть и в домашних условиях. Но не стоит их класть в холодильник, оставьте продукт при комнатной температуре.

Состав и пищевая ценность, калорийность, гликемический индекс

Айва – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего лишь 48 килокалорий. Один средний плод обычно весит 200 граммов. Его калорийность составляет 96 килокалорий.

Пищевая ценность ста граммов продукта: 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,8 грамм углеводов. Гликемический индекс – всего 34 единицы.

Фрукт полезен благодаря высокому содержанию входящих в него минеральных элементов и витаминов.

Айва лидирует по числу следующих минералов:

  • калий – участвует в питании и росте клеток организма, улучшает работу сердца и прочих мышц;
  • фосфор – способствует работе головного мозга, повышает работоспособность организма;
  • кальций – необходим для нормальной работы нервной системы, основной элемент костной и мышечной ткани.

В меньших количествах в плод входит медь (необходима для работы щитовидной железы и женских половых органов), железо (улучшает кроветворение).

В айву входит целый комплекс витаминов: А, С и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). В ста граммах продукта содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых.

В него входит лимонная, винная и яблочная кислоты, пектины и дубильные вещества. В кожуре содержатся эфирные масла, которые придают фрукту характерный аромат.

Полезные свойства для организма

Регулярное употребление плодов делает человека менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Это объясняется высоким содержанием витамина С.

Свежая айва справляется с анемией. Всего лишь в пятидесяти граммах фрукта содержится суточная норма железа.

Фрукт нормализует психическое состояние людей, справляется с хронической усталостью и бессонницей.

Айву используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ней содержится много рутозида, уменьшающего свертываемость крови, препятствующего развитию гипертонии. Плоды уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

В продукте содержатся пектины, которые очищают стенки кишечника. Дубильные вещества обладают скрепляющим свойством и помогают справиться с диареей.

Фрукт богат большим количеством антиоксидантов. Они призваны бороться со свободными радикалами – элементами, провоцирующими преждевременное старение и онкологические заболевания.

Плоды айвы и свежий сок растения обладает мочегонными свойствами. Их используют при цистите, отеках и заболеваниях мочеполовой системы.

В народе используются не только плоды, но и листья растения. На их основе готовят настои, применяемые при бронхите, сахарном диабете, астме.

Из семян растения готовят отвары. Они помогают при болезнях желудка и кишечника. Сами семена нельзя употреблять в пищу, после приготовления отвар процеживают.

Сок плодов помогает справиться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.

О полезных свойства айвы расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна айва

Обладает большим количеством полезных элементов и минералов. Они помогают при лечении ряда заболеваний.

Продукт можно есть всем категориям людей: беременным, детям, пожилым людям. Его разрешено вводить в рацион диабетикам и людям, которые сидят на диете.

Айва для мужчин и женщин

Семена используются в качестве кровоостанавливающего средства, они помогают женщинам при длительных менструациях.

В качестве профилактики кровотечений рекомендуется пить чай, куда вместо лимона добавляют кусочки айвы.

Регулярное употребление фрукта борется с депрессивным состоянием и чувством постоянной тревоги. Это свойство плода было известно еще в Древней Греции.

Айва при беременности и кормлении грудью

Фрукт рекомендуют включить в меню беременных женщин. В ее состав входит железо, кальций, калий, способствующие нормальному развитию малыша.

Вареная мякоть успешно справляется с токсикозом и постоянной тошнотой.

Если кормящая мама регулярно ела айву еще до беременности, то в процессе кормления можно включать ее в свой рацион, при условии, что у малыша нет аллергии, и не болит живот после фрукта.

Вводить плоды можно не раньше трехмесячного возраста малыша, но только в вареном или тушеном виде.

Айва детям

Перед введением продукта в меню ребенка стоит проконсультироваться с педиатром.

Исходя из общих рекомендаций, нельзя давать свежий фрукт малышам до одного года. В вареном или запеченном виде его можно вводить с 10 – 11 месяцев.

Если ребенок страдает от запоров, то с прикормом стоит повременить. Ворсинки на кожуре могут раздражать гортань малыша, стать причиной «красного» горла и кашля.

Айва пожилым людям

Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике болезни сердца одна из главных причин смертности, с возрастом вероятность заболеть многократно увеличивается.

Айва содержит большую дозу витаминов, поддерживает иммунную систему и противостоит вирусным заболеваниям. Людям пожилого возраста стоит включить айву в свой регулярный рацион, при отсутствии ограничений.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Как его есть

Строгих ограничений по количеству нет, но если есть ее слишком много, то даже у здорового человека возникнут запоры.

Разрешается съедать 1–2 небольших плода в день. При употреблении айвы в свежем виде, стоит хорошо вымыть плод и счистить белый пушок.

Не стоит злоупотреблять свежим продуктом (он раздражает слизистую). Лучше есть айву после приготовления (их можно варить, тушить или запекать).

Области применения

В кулинарии

Пройдя тепловую обработку, айва становится мягкой, но не теряет своей формы, в отличие от яблок или груш. Полностью исчезает вязкость и терпкость, характерная для плода.

Вкусное варенье из айвы: возьмите продукт, очистите его от кожуры, освободите от сердцевины. Нарежьте брусочками и сварите до состояния полуготовности.

Взвесьте массу, отложите 400 граммов, добавьте в них полтора стакана воды (можно взять ту, в которой айва варилась) и полтора стакана сахара. Варите варенье, пока ломтики не станут прозрачными.

Рецепт десерта: разрежьте 3 – 4 плода напополам и выньте середину. Положите каждую часть в отдельную форму для запекания, добавьте в каждую формочку немного красного вина, сахар, палочку корицы и гвоздику.

Запекайте в духовке 40 – 50 минут (пока плод не подрумянится и не станет мягким).

В диетологии

Продукт рекомендован людям, которые сидят на диете. Это низкокалорийный фрукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддержит организм во время похудения.

Основное преимущество плода в том, что он стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Худеющие люди могут включить в свой рацион печеный или вареный фрукт, но во время приготовления не стоит добавлять сахар.

В народной медицине

Айва помогает при ангине, болезнях горла и легких. Ее целебные свойства применяют для укрепления кишечника и при анемии.

От кашля и ангины: возьмите один небольшой плод, порежьте маленькими кусочками. Залейте литром кипятка.

Через тридцать минут процедите. Дозировка – по столовой ложке 3–4 раза в день.

Против потливости ног поможет следующий рецепт: возьмите столовую ложку листьев растения, залейте стаканом кипятка и кипятите несколько минут.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

В косметологии

Из плода можно готовить натуральные маски, скрабы и лосьоны. Косметические средства подсушивают кожу и обладают антисептическим действием.

При жирной коже поможет легкая маска: натрите один фрукт на мелкой терке. Нанесите мякоть тонким слоем на очищенное лицо, держите 5–7 минут, затем смойте. Эта маска очистит кожу, поможет и при подростковых угрях.

Маска для любых типов кожи: натрите один плод на терке, смешайте с чайной ложкой крахмала из кукурузы и гречневой мукой (можно заменить рисовой или овсяной).

Нанесите на чистое лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой.

Айва – один из самых удивительных фруктов. Для свежего плода характерная жесткость и вязкость, но после тепловой обработки мякоть становится мягкой и нежной.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лечению анемии и болезней желудочно-кишечного тракта. Фрукт подчеркивает вкус мясных блюд, из него получаются вкусные десерты.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети. Спасибо!

Польза и вред айвы

Описание айвы

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы – 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Читайте также:  Павловский лимон: описание сорта, посадка и уход в домашних условиях с фото

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

Применение фрукта

Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

Как употреблять айву в пищу

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника.

В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

Лечебные свойства плода

✔ От астмы, туберкулеза. Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

✔ От гастрита. Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2 – 3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

✔ От маточного кровотечения. Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

✔ От кровоточивости десен, пародонтита, пародонтоза. Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

Применение айвы в косметологии

Айва хорошо зарекомендовала себя в косметологии? она улучшает состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3 – 5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

Для лица

Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

Вы пробовали айву? Понравился ее вкус? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Айва — полезные свойства и противопоказания для организма

Сегодня речь у нас на alter-zdrav.ru пойдет об айве, ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению данного фрукта.

Айва – это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают яблоки и груши, мушмулу. Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.

Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.

Айва — что за дерево, как растет, описание, фото

Айва — это близкая яблони родственница яблони. Но ещё в более близком родстве находится она с грушей и поэтому используется часто в качестве подвоя для груши культурной.

Родоначальницей айвы сортовой, считается обыкновенная айва, которая происходит из Закавказья, а в Среднюю Азию завезена была из Северного Ирана.

Её на Кавказе называют хайва или хейва, а название латинское айвы — Cydonia («цидония») — названия произошло от названия древнегреческого города Сидон, где её широко культивировали в I тысячелетии до нашей эры и где пользовалась она большим почётом. Древнегреческий политический деятель Солон в законах своих предписывал вкушать новобрачным в день свадьбы плоды айвы в знак того, что их будет жизнь так же приятна, как и приятен их запах.

Некоторые исследователи мифологии считают, что сказочным плодом, золотым яблоком из садов Гесперид была айва и что именно плод айвы был тем пресловутым «яблоком раздора» в знаменитом споре о красоте между богинями.

Айва не получила такого широкого распространения в мире, как другие фрукты. Но тем не менее её культивируют в Средней Азии, Закавказье, Украине, Молдавии, на юге России, на севере граница её распространения продвинулась до Беларуси и Латвии. Айву выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии, Перу.

Айва светолюбива и жароустойчива. Она длительное время может переносить как влаги недостаток, так и переувлажнение.

Айва, по сравнению с другими фруктовыми деревьями, не привередлива к почвенным условиям: она солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод. Ценнейшей особенностью айвы является её ежегодное и обильное плодоношение. С деревьев лучших сортов собирают до 100- 150 кг плодов.

При прививке высокорослых сортов груши на айву получается карликовое дерево. Айва ограничивает рост груши и ускоряет плодоношение, но продолжительность жизни дерева при этом уменьшается. Так же действуют карликовые подвои на другие плодовые культуры.

В местах естественного произрастания и в районах с тёплым климатом айва обыкновенная растёт как листопадное дерево до 8 метров в высоту, или как кустарник крупный с растопыренными ветвями и довольно широкой и густой кроной. На северной границе распространения достигают деревья айвы 3-4 метров в высоту. Листья у неё цельнокрайные. Молодые листья бело-войлочные, впоследствии опушение с верхней стороны исчезает и поверхность становится темно-зеленой, а с нижней — сохраняется.

Начинается цветение айвы на 4-5-й год, а плодоношение полное наступает у деревьев 8-12-летнего возраста. Цветут деревья айвы поздно, это уменьшает опасность повреждения цветков заморозками. Цветки бело-розовые или белые, крупные — до 5 см в диаметре, одиночные, не растут соцветиями. Плоды айвы варьируются по форме и чаще всего бывают грушевидные, реже — яблоковидные, плоскоокруглые. Размеры и масса плодов бывают также разные и у некоторых сортов могут достигают 1 кг. Айва обыкновенная созревает осенью. Достигнув уборочной спелости, плоды приобретают жёлтую окраску, но продолжают оставаться жёсткими и твердыми.

Диоскорид, греческий врач, утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая», а в народной медицине Закавказья и Средней Азии местные используют сорта айвы и сегодня. Плоды айвы обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе и гипертонии. Используют отвар семян для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангине и как прекрасное косметическое средство, смягчающее кожу. Готовят лекарственные препараты также из листьев айвы.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них Сахаров, яблочной и лимонной кислот, значительным количеством пектинов и биологически активных веществ, 50% которых представлено дубильными веществами. В плодах айвы содержатся витамины В1, В2 и каротин, а по содержанию витамина С айва превосходит яблоки, груши и вишни. Вряд ли знал об этом в средние века Карл Великий, но предписывал размножать и сажать айву, впрочем как и другие плодовые деревья, по всей Франции.

Айву в сыром виде обычно не употребляют из-за большого содержания дубильных веществ и терпко-вяжущего вкуса, за исключением зрелых плодов отдельных закавказских и среднеазиатских сортов, в которых дубильных веществ мало, а содержание сахаров достигает около 15%. После 5-6-месячного хранения становятся они мягкими и пригодными к употреблению в свежем виде. Плоды хорошо хранятся до января-марта.

В Закавказье и Средней Азии плоды айвы обыкновенной широко используют в свежем и переработанном виде как компонент национальной кухни, в Европе ее выращивают в основном для переработки (но, например, в Румынии подают на стол в свежем виде как десерт), а в Перу, по словам Ш.Пененжика, используют именно для десерта.

В основном плоды айвы используют для заготовок: из них варят варенье и джем, делают цукаты и желе. Ценится сок айвы за отменный вкус и очень благородный аромат. Содержат семена айвы эфирное масло с миндальным запахом, которое используют для изготовления ликеров и лимонада.

Интересно, что различные приемы уваривания сока фруктов или фруктов целиком испокон веков существовали в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, а европейцы с заготовками из фруктов познакомились лишь в эпоху крестовых походов. Из сока яблок или айвы они готовили мармелад. Делали это чаще всего путем сгущения (выпаривания) сока в мелких блюдах прямо на солнце. По-португальски айва называется marmelo, что очень созвучно слову «мармелад».

Плоды айвы сказочно ароматны. Достаточно на стол положить один свежий плод, и аромат его распространится по всему дому, а в Чехии хозяйки часто кладут айву в бельевые шкафы, и белье пропитывается приятным тонким запахом.

Состав айвы, калорийность

В ней содержится:

  • декстроза;
  • вяжущие вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фенол;
  • эфирные масла;
  • оксиянтарная, диоксиянтарная и трехосновная карбоновая кислота;
  • химические элементы (калий, магний, натрий, железо, селен, медь, фосфор);
  • органические соединения (тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота, пиридоксин, флавоноиды).

Калорийность айвы — 48 ккал на 100 гр, так что это низкокалорийный и диетический продукт.

Лечебные полезные свойства айвы

Польза айвы для организма человека была признана еще с древности. Средневековый персидский врач и философ Авиценна рекомендовал употреблять ее плоды с целью укрепления ЖКТ, улучшения кожи лица, реанимирования печени.

  • снижает вес;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • успокаивает и содействует преодолению стрессовых ситуаций;
  • предупреждает возникновение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • помогает восстановиться после длительного приема медикаментов;
  • восстанавливает натуральный цвет волос при возникновении ранней седины;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет спазмированность сосудов головного мозга;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • содействует восстановлению зрения;
  • предотвращает рвоту;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • излечивает геморроидальные трещины в анальном отверстии;
  • снижает отечность тканей;
  • предотвращает ломкость и проницаемость капилляров;
  • устраняет неприятный запах изо рта и убивает микробы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • полезна при бронхите, бронхиальной астме.

Противопоказания айвы, вред

Осторожно!
Семя айвы ядовито. Поэтому все семена необходимо извлечь перед употреблением и приготовлением ее.

Нельзя употреблять фрукт в следующих случаях:

  • систематическое затрудненное опорожнение кишечника;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, рекомендуется употреблять фрукт в очень малых количествах, потому что он может спровоцировать вздутие живота и запоры у малыша;
  • поражение органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки;
  • не стоит кушать айву преподавателям и певцам в сыром виде, ведь мякоть плода довольна груба и может испортить голосовые связки.
Читайте также:  Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Терапия народными средствами из айвы

Для приготовления народных средств применяются плоды, листовые пластинки и семена айвы.

Гастриты, длительная задержка стула, патологии верхних дыхательных путей лечат настоем из семян описываемого фрукта. Рецепт: 10 грамм не измельченных семян следует залить разогретой водой в объеме 200 мл и оставить на 35 минут. Лекарственное средство рекомендуется пить по одной ложке трижды в сутки.

Айвовый отвар дает прекрасные результаты при учащенной дефекации.

Малокровие излечивают сиропом из фрукта.

Рецептура: Плоды айвы режут на кубики и варят в малом объеме воды. Затем их извлекают оттуда, выцеживают сок, который впоследствии варят до загустения. Из мякоти плодов можно сделать отшелушивающее средство для тела, испечь айвовый пирог, сварить густой джем, порадовать домашних изысканным десертом.

С целью предупреждения авитаминоза и простудных заболеваний весной, осенью и зимой полезно ежедневно употреблять два либо три фрукта с медом.

Вылечить больное горло и простуду поможет отвар из листьев и семян айвы. Скользкий налет частей фрукта обволакивает, снимает раздражение в горле, содействует выведению мокроты из верхних дыхательных путей. Лечебный настой принимают спустя тридцать минут после еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы размягчить слизистую кишечника полезно пить водный экстракт из семян. Способ его приготовления прост: 1 грамм семян заварить кипящей водой и примерно минут 30 настоять. Лекарственное средство следует пить несколько раз в день по половине стакана за полчаса до еды.

Слизь, способную обволакивать внутреннюю часть кишечника и желудка, можно приготовить следующим образом: 20 мл теплой воды залить 1 грамм айвовых семян, а затем быстро встряхивать их в течение семи минут до тех пор, пока не появится вязкая масса. Ее следует принимать по одной столовой ложке после приема пищи.

Уменьшить отеки способна смесь из семян и листьев. Их берут в равных пропорциях (30 г : 30 г) и заваривают стаканом кипятка, держат в закрытой кастрюле на маленьком огне около пяти минут, настаивают в течение 5 часов и процеживают. Средство рекомендуется принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Внимание!
Следует заваривать только не поврежденные семена.

Хранение

Семена и листья айвы хранят достаточно продолжительное время, предварительно засушив их при температуре +40-+50С. Вокруг семян должна образоваться белесая пленка. Закрытую емкость с засушенными семенами оставляют в месте, защищенном от света, на один год. Срок годности необработанных семян – 1 год.

Сбор плодов айвы

Собирая природный материал необходимо надеть на лицо влажную марлевую повязку. Это прежде всего защита от ворсинок, которые покрывают листья и плоды. Они раздражают верхние дыхательные пути. Это вызывает кашель и неприятные ощущения в верхней части глотки.

Что приготовить из айвы

Айвовое варенье

Порезать фрукт дольками, разместить их в кастрюлю, сверху посыпав сахар. Влить 100 мл воды. Варить кусочки айвы до тех пор, пока они не размягчатся. После чего блендером измельчить все в пюре. Далее снова поставить варится на полчаса.

Десерт

Разрезать фрукт пополам и удалить семена. Далее сварить его в сиропе до готовности. Разместить массу поровну в две креманки и добавить сверху взбитые сливки.

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Айва представляет собой дерево, достигающее 5 метров в высоту. Некоторые сорта являются кустарниками. Произрастает культура в Средней Азии, Европе, Америке, Австралии, России.

Плоды, напоминающие по форме смесь яблока и груши, созревают осенью и приобретают жёлтый цвет. На вкус они кисло-сладкие, терпкие и вязкие. К моменту созревания айва накапливает в себе всю пользу.

Айва широко используется в кулинарии. Из неё делают компоты и варенье. Она добавляется в супы и в мясные блюда. Кроме этого, айва нашла своё место в медицине и косметологии.

Содержание статьи:
1. Айва состав
2. Айва полезные свойства для здоровья
2.1. Полезные свойства айвы для организма женщины
2.2. Полезные свойства айвы для организма мужчины
2.3. Айва в детском питании
3. Айва противопоказания
4. Айва болезни и лечение
4.1. Устранение астматических приступов
4.2. Лечение гипертонии айвой
4.3. Использование сока из айвы
4.4. Использование слизистого отвара семян
4.5. Использование чая
5. Айва в косметологии
5.1. Комплексная маска для лица
5.2. Укрепляющая маска для волос

Айва состав

Энергетическая ценность 100 гр. айвы составляет 49 кКал. Помимо минералов и витаминов, в ней есть некоторые важные кислоты (винная, лимонная, яблочная, пектиновая), фруктоза, клетчатка, вода.

В семенах айвы содержится амигдалин (ядовитое вещество), жирные кислоты, дубильные вещества и слизь.

Витамины:

  • А. Нужен для полноценного роста молодого организма. Помогает восстановлению кожного покрова, препятствует потере зрения. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • В1. Оздоравливает ЦНС и пищеварительную систему. Укрепляет психическое и психиатрическое здоровье. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Повышает мозговую активность. Помогает поддерживать баланс холестерина в крови.
  • В2. Присутствует во всех клетках организма. Необходим для нормальной работы всех систем.
  • В6. Важен для иммунитета, укрепляет нервную систему. Снижает риск возникновения анемии. Активизирует работу системы пищеварения. Необходим для мышц, женского и мужского здоровья.
  • С. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав коллагена и, необходим для продуцирования адреналина и строительства клеток соединительной ткани. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
  • Е. Является антиоксидантом. Отвечает за работу репродуктивной системы. Стимулирует регенерацию тканей и выработку гормонов. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки. Тормозит процессы старения.
  • РР. Обеспечивает полноценный жировой обмен. Нужен для продуцирования гемоглобина и гормонов. Снижает риск возникновения диабета и тромбоза. Выводит излишки холестерина.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходимо для формирования гемоглобина и иммунных клеток. Задействовано в переносе кислорода к тканям.
  • Калий. Необходим для передачи нервных импульсов. Сохраняет баланс соли и воды. Важен для здоровья почек и кишечника. Переносит кислород в клетки мозга. Поддерживает продуцирование белков и превращение глюкозы в энергию.
  • Кальций. Необходим для образования костей, хрящей, зубов. Нормализует давление и свёртываемость крови. Способствует усвояемости питательных веществ в клетках. Участвует в формировании ферментов и гормонов.
  • Натрий. Помогает регулировать обмен воды и соли. Укрепляет ткани, нормализует давление, стабилизирует пульс. Обеспечивает механизмы сокращения мышц.
  • Фосфор. Занят во всех обменных процессах, выполняет роль одного из главных переносчиков энергии. Наибольшая концентрация вещества содержится в зубах и костях. Входит в состав ДНК и РНК, способствует синтезу белка и углевода.

Айва полезные свойства для здоровья

Плоды и семена активно используются в классической и народной медицине из-за их свойств:

  1. Мочегонные.
  2. Общеукрепляющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Вяжущие.
  5. Обезболивающие.
  6. Послабляющие.
  7. Обволакивающие.
  8. Антисептические.
  9. Антибактериальные.
  10. Кровоостанавливающие.

Поэтому айва является не только вкусным продуктом, но и обладает большим спектром полезных свойств.

  • Снижение веса. Фрукт способствует улучшению работы системы пищеварения, активизирует очищение организма от шлаков. Это помогает снизить вес. Сам по себе продукт обладает небольшой калорийностью и высоким содержанием активных природных веществ.
  • Нормализация работы кишечника. Айва помогает устранить воспаления в ЖКТ. Используется для лечения отравлений. Фрукт обладает способностью улучшать аппетит. Кроме того, он способен быстро восстановить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.
  • Устранение болевого синдрома. Айва помогает устранить или ослабить боли любых внутренних органов. Показана при склонности к головным болям.
  • Нормализация давления. Фрукт очищает кровь от плохого холестерина. Предотвращает скачки давления.
  • Повышение уровня гемоглобина. Что позволяет снизить риск появления и развития анемии.
  • Укрепление суставов, что является профилактикой различных заболеваний.
  • Улучшение состояния бронхолёгочной системы. Айва показана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как помогает снизить частоту приступов. Она применяется для лечения бронхита и пневмонии и позволяет избавиться от недугов в кратчайшие сроки.
  • Положительное влияние на нервную систему. Успокаивающие свойства помогают улучшить сон, восстановиться после стрессов.
  • Остановка кровотечений. Для этого используется отвар из семян айвы. Он помогает быстро остановить любое кровотечение.
  • При диабете. Фрукт способствует нормализации уровня кровяного сахара.
  • Польза для глаз. Айва заботиться о здоровье глаз и помогает улучшить зрение.
  • Лечение простуд и ОРВИ. Кроме того, что айва активизирует иммунную систему и помогает быстрей справится с респираторными заболеваниями, она обладает жаропонижающими свойствами.
  • При кожных заболеваниях. Айва помогает при терапии дерматитов, снижая остроту симптомов.
  • Укрепление иммунитета. За счёт высокой укрепляющей способности, айва считается более полезным для иммунной системы, чем другие фрукты.
  • Онкопротектор. Фенолы и вещества-антиоксиданты, входящие в айву, защищают организм от распространения раковых клеток.
  • Тонизирует организм. Айва заряжает бодростью и энергией.

Полезные свойства айвы для организма женщины

Айва относится к продуктам, приносящим максимальную пользу для организма женщин. Кроме обеспечения самыми важными веществами, она приостанавливает сильные кровотечения. Айва рекомендована в период менопауз, помогая ослабить симптомы.

В период беременности фрукт избавит от токсикоза, поддержит здоровье женщины и поможет плоду правильно развиваться, снизив риск возникновения каких-либо нарушений.

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Айва оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мужчины имеют большую предрасположенность к появлению различных недугов в этой сфере, поэтому фрукт поможет снизить риск их возникновений.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний лимоном

Айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие способности позволяют поддерживать в норме потенцию и повышают выносливость.

Айва в детском питании

Продукт содержит в себе широкую номенклатуру полезных веществ, что помогает полноценно развиваться молодому организму. В отличие от многих продуктов, айва практически не вызывает аллергии и вводить её в детский рацион можно с 10-11 месяцев. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или аллергия, тогда от айвы следует отказаться и предложить ребёнку в более взрослом возрасте.

Даже если ребёнок абсолютно здоров, то свежие фрукты не стоит давать до 1,5 лет. Лучше их заменить на пюре.

Айва противопоказания

Нельзя есть айву в свежем виде тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Она противопоказана при хронических запорах и плеврите. Айва не рекомендована тем, у кого есть систематические нагрузки на голосовые связки. От неё следует отказаться при аллергических реакциях.

Айва болезни и лечение

Народная медицина для терапии использует не только плоды. Пользой обладают семечки и листья растения.

Устранение астматических приступов

Людям, страдающим частыми и продолжительными приступами, поможет отвар из сухих листьев айвы. Он принимается 4 раза в день по 50 мл и требует продолжительного курса лечения.

  1. Высушенные листья айвы (3 горсти) насыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком (400 мл.).
  3. Проварить на минимальном огне 20 минут.
  4. Когда отвар остынет, процедить.

Лечение гипертонии айвой

Снизить давление и сохранить его в норме поможет настойка, которую нужно принимать 2 раза в день по 20 капель.

  1. Свежие листья айвы (80 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (100 мл.).
  3. Убрать в тёмное место и настаивать 10 дней.
  4. Процедить.

Продукты понижающие давление

Использование сока из айвы

Напиток рекомендован людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Проблемы с ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Проблемы с бронхолёгочной системой.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Для приготовления сока необходимо плоды айвы пропустить через мясорубку. Чтобы улучшить вкус не рекомендуется добавлять сахар, его следует заменить мёдом. Для устранения тошноты используется также сок и мякоть варёных фруктов.

Использование слизистого отвара семян

Семечки айвы содержат слизь, обладающую кровоостанавливающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Приготовленное средство помогает при маточных кровотечениях, бронхите, ожогах, заболеваниях глаз.

Для приготовления терапевтическое средство семена (10 гр.) заливаются тёплой водой (1 стакан) и тщательно взбалтываются на протяжении 7-9 минут. Полученная слизь принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Или используется для наружного нанесения для устранения кожных заболеваний.

Использование чая

Несколько кусочков айвы заливается кипятком и настаивается 10 минут. Вкусный напиток с кислинкой помогает быстрей вылечить простуду, устранить отёки.

Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

Айва в косметологии

Маски с айвой улучшат состояние кожи, справятся с прыщами, воспалениями, покраснениями и морщинами.

Фрукт используется для приготовления оздоравливающих смесей для волос. Регулярные процедуры сделают волосы блестящими и шелковистыми.

Комплексная маска для лица

Простой состав успокоит кожу, устранит шелушение, сделает морщины менее заметными

  1. Помыть и измельчить плод айвы.
  2. Добавить сметану в таком же объёме, сколько и айвы.
  3. Хорошо перемешанную массу аккуратно распределить по всей поверхности лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Укрепляющая маска для волос

Компонентами являются айва и желток яйца. Они отлично дополняют друг друга, поэтому, при регулярном применении этой маски, уже через месяц будет заметен эффект.

  1. Измельчённая айва (2 ст. л.) смешивается с желтком (1 шт.). Если состав получился слишком жидким, можно добавить ещё 1 ст. л. айвы.
  2. Смесь наносится на кожу головы.
  3. Голову необходимо закутать в целлофан, поверх накрыть махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут вымыть голову с использованием шампуня.
Читайте также:  Мандарин Уншиу: описание сорта и выращивание в домашних условиях с фото

Айва нечасто используется в свежем виде, но и после термообработки в ней сохраняется достаточное количество полезных веществ. Но в любом случае, не стоит её есть в неограниченных количествах, это может привести к ухудшению здоровья.

Свойства и состав айвы: польза и вред для здоровья

Содержание:

Айва известна человечеству с незапамятных времен. Впервые о ней узнали в Закавказье и Средней Азии. Издавна её называли хейвой, индогда хайвой. Айва − это волосистые грушевидные или шарообразные плоды, растущие на деревьях высотой до 4-5 метров.

В древние времена коренные жители Средиземноморья считали её символом любви и плодородия, посвящая этот фрукт богине любви Венере. В наше время, кроме легенд, известно, что айва − это очень полезный продукт, содержащий множество необходимых для человеческого организма веществ.

Виды айвы

Научная классификация айвы часто менялась в связи с развитием ботаники, поскольку этот фрукт был известен людям еще в древности. Длительное время её относили к роду Груша, как яблоко и рябину.

Позже она была выделена в отдельный род Груша Японская, который насчитывал три вида: айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Но в связи с тем, что между этими тремя разновидностями айвы было много существенных различий, все три вида уже в 1822 году начали считать отдельными родами.

Айва обыкновенная являет собой дерево или кустарник высотой от 1,5 до 6 метров. Её плод считается ложным яблоком лимонного цвета, реже − темно-желтого, обладающее терпким, вяжущим вкусом. Дозревают плоды айвы обыкновенной в сентябре-октябре. Хорошо подходит для консервации, особенно для приготовления варенья, мармелада.

Айва японская − это кустарник, достигающий не более 3-х метров в высоту. Плоды почти шаровидные, являющие собой желтые яблоки с коричневыми семенами. Их тоже можно употреблять в пищу, но они более жесткие, чем плоды айвы обыкновенной.

Айва китайская − рекордсмен среди «сестер»: деревья этого рода айвы достигают 10-18 м в высоту. Их крона − плотная, ствол чаще всего искривленный.

Плоды являют собой овальные яблоки до 1,5 кг весом, имеющие сильный приятный запах. Сырые на вкус они очень кислые и жесткие, поэтому лучше варить из них варенье или компоты. Еще одна отличительная черта этого рода айвы − в плодах содержится высокая концентрация эфирных масел, отчего плоды на ощупь кажутся маслянистыми.

Состав витаминов и полезные свойства

Айва считается полезным продуктом прежде всего благодаря своей высокой пищевой ценности. Объясняется это тем, что в спелых плодах содержится высокая концентрация фруктозы, а также других сахаров, полезных для человеческого организма.

Кроме того, айва содержит много пектиновых соединений, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, витамины РР, А, В2, В1, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Не менее важны и минералы, которых также много в айве. Это железо, калий, кальций, медь и фосфор.

Без сомнения, айва − это лечебное растение. В целях избавления или предупреждения болезней используют как плоды, так и семена, листья, и сок айвы.

Полезные и лечебные свойства:

  • Айва оказывает благотворное влияние на организм при диарее и желудочно-кишечных заболеваниях. Народными целителями давно установлено, что употребление плодов айвы и отвара из них очень хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.
  • При заболеваниях печени полезно есть вареные плоды айвы. Это же средство поможет и от рвоты.
  • Чтобы улучшить аппетит, можно принять отвар из сушеных плодов айвы. Кроме того, этот отвар будет полезен при маточных кровотечениях.
  • Есть свежие плоды, и пить сок полезно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также это хорошее мочегонное средство.
  • Для лечения малокровия используется и сироп из айвы. Для этого измельченные плоды кипятят, отжимают и варят до консистенции сиропа.
  • Вяжущее и антисептическое действие плодов айвы будет полезно при кожных заболеваниях.
  • Для профилактики железодефицитной анемии, а также во время восстановления после болезни, очень полезно есть свежие плоды. Так как в них содержится большое количество железа.
  • Айва очень полезна для женщин. Чтобы остановить или уменьшить обильные маточные кровотечения, в народе издавна применяли отвар из ее плодов.
  • Из семян айвы можно приготовить отличное отхаркивающее средство при поражении верхних дыхательных путей − слизь, которую получают путем встряхивания семян с водой. Это же средство будет полезно при гастрите. Наружно его можно применять для лечения ожогов и при раздражении кожи.

Узнайте в чем заключаются полезные свойства манго.

  • Для мужчин айва чрезвычайно полезна. С ее помощью осуществляется лечение геморроя. Очень полезными будут припарки из сока айвы.
  • Высушенные семена айвы − отличное средство для приема в климактерический период.
  • Древний лекарь Авиценна был уверен, что с помощью айвы можно улучшить цвет кожи лица. Чтобы укрепить желудок и поддержать деятельность печени, он рекомендовал принимать сок плодов айвы с медом и уксусом.
  • Водным настоем листьев айвы можно спасаться при приступах бронхиальной астмы − он способен облегчать приступы или даже останавливать их.
  • При отеках сердечно сосудистого происхождения можно использовать чай из плодов айвы как прекрасное мочегонное средство.
  • Для людей, страдающих осложнениями болезни почек, хорошим мочегонным средством будет чай из семян и листьев айвы.
  • Отвар из семян айвы является отличным косметическим средством для смягчения кожи.
  • Высокая концентрация калия в плодах айвы является причиной употреблять их при гипертонии.
  • Людям с заболеваниями глаз также будет полезна айва, а именно − отвар из её плодов.
  • Айва помогает снизить уровень холестерина.
  • Для лечения и профилактики астмы используют листья айвы. Их сушат, заливают кипятком и настаивают отвар в течение 20 минут. Употребляют отвар по 2 ст. л. перед едой.

Калорийность фрукта

Сколько же калорий в айве ? Плоды считаются диетическими, поскольку калорийность на 100 грамм сырого продукта — не более чем 40 ккал.

Айва при беременности

Будущие мамы всегда стараются сделать свой рацион разнообразным, насыщенным полезными продуктами.

Айва – это тот фрукт, который желательно включить в меню и есть хотя бы 3 раза в неделю. Это настоящий кладезь витаминов, способный заменить собой лекарства, которые при беременности употреблять не рекомендуется.

Так, айва помогает быстро вылечить простуду и ОРЗ, а отвар из нее полезен при бронхитах и глазных болезнях.

Незаменим плод для беременных, страдающих анемией, также он рекомендован при маточных кровотечениях, токсикозе, нарушениях кровообращения и отеках. Благодаря высокому содержанию железа, айва позволяет избежать гипоксии плода как во время беременности, так и при родах.

Отказаться от такого полезного фрукта при беременности можно только по одной причине – аллергической реакции на него.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои многочисленные целебные свойства, айва может быть вредна. Категорически нельзя употреблять айву тем, у кого она вызывает сильную аллергическую реакцию.

  • Какой бы полезной не считалась айва, всегда стоит помнить, что и она тоже имеет ряд противопоказаний к употреблению. К примеру, айва категорически противопоказана при плевритах и хронических запорах.
  • Пух на кожице айвы может повредить голосовые связки, поэтому медики не рекомендуют есть свежие плоды учителям и певцам.
  • Нанести вред здоровью плоды айвы могут и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Важно помнить, что семена айвы ни в коем случае нельзя измельчать, потому как при этом из них выделяется ядовитое вещество − амигдалин. К слову, горький запах миндаля у айвы имеется именно благодаря этому веществу.

Для детей и пожилых людей айва вовсе не вредна, если ею не злоупотреблять и не есть измельченные семена. Так как ее плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами, они обогатят организм и повысят иммунитет.

Польза айвы, ее состав, свойства, показания к применению и противопоказания

Одним изпервых культивированных деревьев стала айва, польза которой огромна! Первые упоминания обэтом растении датированы временами донашей эры, исэтим деревом связано множество легенд.

Путешественники воспевали ееиизуст вуста передавали рассказы овкусных исочных плодах солнечного цвета, которые напоминают нечто среднее между яблоком игрушей.

Опользе многое могут рассказать ботаники идиетологи, она настолько огромна, что выращивают айву навсех материках, заисключением Антарктиды. ВАзии она произрастает даже впредгорьях, навысоте дополутора километров.

Калорийность и состав

Солнечные плоды содержат огромное количество:

Поколичеству железа айва опережает даже бобовые. Странно, новсвежем виде этот фрукт бесполезен, зато после приготовления приносит огромную пользу.

Вкусные кулинарные шедевры получаются изотварной, тушеной, пареной изапечённой айвы, она раскрывает вкус рыбы имяса, изнее делают десерты. Вплодах немыслимое количество витаминов А, В, С, Дипровитаминов.

Польза айвы

Это природный антиоксидант, польза которого доказана при скрытой иявной анемии. Врачи рекомендуют есть айву тем, укого сложности, связанные сзабрасыванием желчи вжелудок, ипить сок айвы тем, укого отсутствует аппетит.

В вареном виде она имеет кровоостанавливающие свойства. После оперативного вмешательства любого рода доктора советуют выпивать наночь айвовый компот, онспособствует скорейшему восстановлению, насыщает полезными веществами ипридает сил.

В айвовом соке огромное содержание клетчатки, которая минимизирует количество холестерина.

Всете, кто хотят снизить вес или контролировать его, могут (идаже должны) включить всвое меню айву. Она содержит всего 40килокалорий на100г, это очень мало, так что есть ееможно много.

Во время осенней хандры иапатии пара ломтиков айвы подействует как антидепрессант, поспособствует нормализации самочувствия ипоможет справиться сострессовыми ситуациями.

При диагностированном переутомлении инервном перенапряжении айва если незаменяет медикаментозное лечение, тоточно оказывает вспомогательное действие. Польза айвы неоспорима!

Запеченная вдуховке, она имеет противорвотное действие, аотвар излистьев помогает заснуть при бессоннице иневызывает привыкания.

Впериод беременности илактации ееедят для борьбы стоксикозом (запекая), аво2и3триместрах она дает организму огромное количество витаминов, макро имикроэлементов, полезные вещества, которые так нужны маме ибудущему малышу.

Даже кожица фрукта полезна, ееможно высушить идобавлять вчай для профилактики гриппа иОРВИ, атакже снижения риска возникновения бронхита ипневмонии.

Противопоказания ивред

Несмотря навсе свои полезные свойства, есть группа людей, которым айва противопоказана. Так, есть вбольших количествах еенельзя, избыток витаминов вреден для организма.

Плеврит— самое большое истрашное противопоказание. Семена айвы, еекора илистья вредны из-за огромного содержания амигдалина, который является ядом. Если понеосторожности высъели несколько семечек, вызывать скорую ненужно, ощутимый вред организм получит если выупотребите около 200 граммов семян или коры.

Настои иотвары ссемечками будут полезны, норисковать нестоит, тщательно очистите айву отсемян перед употреблением, особенно если выстрадаете слабостью кишечника.

Статья потеме: Польза молока скорицей + несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Зато при запорах врачи советуют применять именно айвовый отвар. Семена содержат дубильные ислизистые вещества, если ихвысушить иесть пополовине чайной ложки, можно получить отличный слабительный эффект.

Айва для женщин

Заболевания кожи, втом числе последствия акне, лечатся кремами сэкстрактом этого фрукта, аотвар питает дерму.

Если ополаскивать волосы отваром, тооранней седине можно забыть. Всостав многих ополаскивателей ибальзамов входит айвовый отвар.

Мякоть обладает вяжущими свойствами, которые полезны при борьбе сранними морщинами. Пара ложек айвового варенья счаем итон кожи станет ровнее.

Кулинарное применение

Дольку айвы можно добавить вкуриный суп, вкус станет ярче инасыщеннее.

Это диетический продукт, поэтому можно приготовить очень низкокалорийный иполезный десерт. Содержание натуральных сахаров неповредит фигуре, акислоты способствуют быстрому усвоению.

Очистить плоды откожуры ивырезать сердцевину. Начинить орехами имедом. Запекать вдуховке доготовности.

Компоты, желе, пастила, конфеты, пюре, варенье, айва является частью многих национальных блюд.

Варенье изайвы является хорошим средством для профилактики простуды, особенно взимний период.

Плоды очистить откожуры, нарезать кубиками. Залить водой иварить дополуготовности, затем воду слить. Добавить сахар иварить дополной готовности, периодически помешивая, пока масса непревратится всироп. Айву, нарезанную дольками, залить полученным сиропом иварить дотех пор, пока дольки нестанут мягкими.

Наполкило плодов нужно пол-литра воды и4,5 стакана сахара.

Как выбрать ихранить

Покупайте твердые плоды, без бочков ипомятостей. Ахранить фрукты лучшего всего впрохладном помещении, погребе или подвале, ноподойдет ихолодильник.

Айву можно хранить водном ящике сяблоками, авот груши придется убрать подальше, иначе айва начнет гнить.

Если каждый плод завернуть вбумагу или фольгу, срок хранения увеличивается вдвое, накрайний случай подойдет пищевая пленка, авот отпакетов стоит отказаться.

Можно делать запасы назиму: нарежьте плоды кубиками или дольками изаморозьте, можно предварительно ееотварить, так айва сохранит свои полезные свойства.

Спелая айва насвету начинает гнить, аразрезанная быстро обветривается.

Если плоды неспелые, можно хранить ихпри комнатной температуре, подальше отпрямых солнечных лучей.

Если температура хранения от0до+4, тонедозревшие плоды хранятся до3месяцев. Вморозильной камере айва сохраняет свои свойства отполугода до10месяцев, при отсутствии повторной заморозки.

Все хорошо вмеру, если грамотно ввести айву всвой рацион, она принесет только пользу, улучшив общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию