Финики: польза и вред для организма мужчин и женщин, свойства и противопоказания

Чем полезны финики для здоровья мужчины?

Плоды дерева финиковой пальмы любят многие сладкоежки. Финики, о которых пойдёт речь, распространены на рынках всего мира. Растут в тропиках. Известность получили от купцов стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среди любителей этих сладких фруктов немало мужчин. И не зря! Давайте рассмотрим качества этого плода.

Химический состав фиников

Финики отличаются наличием всех видов питательных веществ. В них входят: углеводы, жиры, белки, клетчатка. Содержат витамины: А, Е, В1,В2,В3, В5, В69, К. Минеральные вещества: Калий, Кальций, Магний, Железо, Натрий, Фосфор, Цинк.

Следует учесть, что фрукты содержат большое количество углеводов в виде сахаров, что повышает их гликемический индекс. На 100 г фиников приходится примерно 75 г углеводов, а это затрудняет процесс их расщепления до глюкозы.

Калорийность фиников

Имея высокий гликемический индекс (75), финики требуют правильного расчёта калорийности. Важна не только энергетическая ценность продукта: на 100 г приходится 277 ккал, но и гликемический индекс.

Глюкоза, выделяемая в результате расщепления углеводов, всасывается в кровь. Дальше она поступает в мышцы в качестве энергии для работы. Если нагрузки на мышцы не достаточно, то глюкоза откладывается в жировой ткани в виде жира.

Важно! Людям, имеющим проблемы с обменом веществ, надо внимательно рассчитывать порцию фиников.

Польза фиников для здоровья мужчины

Дорогие мужчины, финики имеют для вас ряд полезных свойств!

  • Для тех, кто тренируется в спортивных залах или на природе. За счет расщепления глюкозы, выделяется энергия, необходимая работе мышц. Если Вы собираетесь бежать несколько километров (бегом, на лыжах, на коньках) – съешьте несколько фиников.
  • Комплекс витаминов группы В во взаимодействии с Магнием, Калием способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системы.
  • Снижается уровень общего холестерина и триглицеридов в крови. Это способствует снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы внутренних систем организма. Улучшает состояние репродуктивной системы, щитовидной железы.
  • Как следствие вышеназванного, финики улучшают мозговую активность.
  • Финики снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Факт! Финики улучшают все необходимые функции мужского организма: репродуктивная, мозговая активность, физическая выносливость.

Как влияют на потенцию?

Входящие в состав плодов витамины и минеральные вещества улучшают работу кровеносных сосудов и лимфатической сети внутренних органов мужчин. Прежде всего, это касается органов половой системы.

Внимание! Улучшение кровообращения в зоне простаты улучшает эрекцию.

Отток лимфы уменьшает застой жидкости в тканях половых органов мужчин. Это способствует поддержанию нормального кровотока и сохранению высокого уровня потенции. Витамины группы «В» улучшают обменные процессы половых органов. Это благоприятно сказывается на производстве половых гормонов железистой системой организма.

Активная работа гормональной системы мужчин является залогом отличной потенции. Таким образом, дорогие мужчины, включайте плоды финиковой пальмы в свой рацион. Систематическое употребление этих плодов способствует поддержке потенции на высоком уровне.

Особенности употребления фиников

Прежде всего, финики едят в виде сухофруктов. В Древнем Египте их использовали как сырье для приготовления вина. Но в тех широтах финиковые пальмы растут везде и дают богатый урожай. Нам же надо разнообразить «финиковый режим питания». Вот несколько рецептов из запасников бывалых сладкоежек.

Рецепт для потенции с миндалем

Интересно знать! Сразу предупредим, что за минимальное время Вы получите прекрасные конфеты.

  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан фиников
  • Кокосовая стружка или какао-порошок для обсыпки
  • Немного миндальных орехов для сердцевины «конфет»
  1. Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 мин.
  2. 1 стакан миндаля измельчить в блендере.
  3. Финики отжать и измельчить в блендере.
  4. Соединить две массы: миндальную и финиковую. Должна получиться кашица.
  5. Разделить массу на шарики. Взять 1 миндаль, вокруг него сформировать шарик, раскатывая шарик в руках.
  6. Обвалять получившийся шарик-конфету в кокосовой стружке или какао-порошке.
  7. Сделать такие же конфеты, используя всю массу.
  8. Выложить круглые конфеты на противень. Поставить в холодильник на 1 час.

Получается примерно 20 штук.

Вуаля! У Вас есть десерт на 5 дней.

Рецепт с имбирем и лимонной цедрой

Этот рецепт поможет в период простуды скорее поправиться. Или предотвратит заболевание, так как содержит имбирь, лимон и наши любимые финики.
Что приготовить:

  • 300 г орехов (какие нравятся)
  • 300 г фиников
  • 100 г имбиря
  • 100 мл лимонного сока (лучше натуральный)
  • Цедра 1 лимона
  1. Из фиников вынуть косточки и замочить финики в кипяченой воде на 15-20 минут.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Финики измельчить в блендере.
  4. Смешать массу орехов с массой фиников.
  5. Имбирь и цедру лимона натереть на мелкой терке.
  6. В массу орехов-фиников добавить лимонный сок.
  7. Соединить все ингредиенты.
  8. Скатать шарики из полученной массы.
  9. Выложить конфеты на противень и поставить в холодильник на 1 час.

Есть! Еще один десерт готов.

Противопоказания и возможный вред фиников

Как уже отмечалось, финики имеют высокую энергетическую ценность и высокий гликемический индекс. Диабетикам необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением фиников.

Людям, имеющим лишний вес, надо внимательно отнестись к количеству съедаемых фиников за день. Не забудьте, что финики дают телу энергию, которую надо потратить. Управление мышкой компьютера не в счет. Если Вы съели финики, но не можете сразу активно двигаться, учите что-нибудь наизусть. Помните, что финики улучшают работу мозга.

Аллергикам надо проверить резистентность к финикам, поскольку в плодах содержатся протеины. Людям с заболеваниями ферментативной системы следует финики сначала отварить. Тогда они легче расщепляются в пищеварительной системе.

Не забываем про зубы! Чтобы сахара не привели к кариесу, чистите зубы после фиников. Впрочем, этот совет касается всех сладких продуктов. В любом случае, употребление фиников приносит радость. Радуйте тело и душу. Дарите радость друг другу. И мир изменится вокруг Вас! Положительные эмоции закрепляют полученные результаты.

Финики польза и вред для здоровья человека

Финики – вкусные и полезные плоды финикового дерева. В древние времена считалось, что употребляя их и воду можно даже прожить несколько лет. Родиной растения считают Средний Восток. В рационе практически всех арабских народов встречается этот плод. В Древнем Вавилоне из фиников даже готовили вино. В Коране этот фрукт упоминается 29 раз. А в Израиле на сегодняшний день, плоды входят в список первых семи культур, которые выращиваются в стране.
Интересный факт, что финики имеют приятный вкус, но совершенно не имеют запаха. Считается, что именно финиковые пальмы являются первым, окультуренным человеком, растением. Так что это растение, можно сказать, стояло у истоков человечества.

Калории в 100 г., (ккал):274
Белка в 100 г., (г):2.5
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):69.2
Гликемический индекс:146

Состав и калорийность фиников, витамины и минералы

Финики богаты на содержание витаминов группы В, присутствует витамин А и Е. Есть в нем железо и кальций, фосфор и цинк, много аминокислот, а точнее, 23. Понятное дело, что это не все полезные вещества, но именно их больше всего в плодах.

Калорийность фиников очень высокая – 72 единицы в одном плоде среднего размера.

Чем полезны финики

Помогают плоды справиться с болезнями печени и наладить работу мочеполовой системы. При регулярном употреблении, можно справиться с болезнями ЖКТ и устранить симптомы депрессии. Плоды быстро выводят продукты распада алкоголя и спасают от алкогольной интоксикации.

Пектин, содержащийся во фруктах, предотвращает развитие раковых клеток. Они помогают повысить выносливость и даже увеличить продолжительность жизни. Рекомендованы для употребления после длительного лечения «тяжелыми» медикаментами и операционного вмешательства.

Финики — норма употребления

При всей своей огромной пользе финики необходимо употреблять в ограниченном количестве. В сутки допустимо употреблять не более 10 плодов. Такая доза не даст возможности накапливаться жировым отложениям, утолит чувство голода и будет являться прекрасной альтернативой сладостям и выпечке.

Польза фиников для женщин

Женщинам финики позволят укрепить иммунные силы, ногти и волосы. Помогают они предотвратить появление болезней костей.

Плоды рекомендованы для употребления при наличии анемии и гипертонии. Предотвращают они и формирование раковых клеток в организме. Съев немного плодов, можно избавиться от нервного состояния и легче преодолеть стресс.

Польза фиников для мужчин

Для сильной половины человечества, финики не менее полезны. Регулярное употребление плодов позволит повысить иммунитет и предотвратить развитие болезней ЖКТ. Даже если уже есть проблемы с желудком, финики помогут быстрее вылечиться.

Помогают фрукты избавиться от болезней мочеполовой системы и предотвратить импотенцию. Снижают риск наступления инфаркта и инсульта. Повышают количество гемоглобина и дают возможность максимально быстро справиться с депрессивным состоянием.

Финики при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, финики крайне полезны для организма женщины. Ученым удалось установить, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы органов малого таза. А это очень важно, в особенности на последнем сроке беременности.

После рождения малыша, финики помогут максимально быстро восстановиться организму женщины и сократить кровотечения.

Во время лактации, плоды стимулируют выработку грудного молока и помогают малышу справиться с агрессивной для него окружающей средой.

Можно ли финики детям

Медики и ученые даже не спорят относительно пользы употребления фиников в детском возрасте. Однако допустимо их вводить не ранее наступления 1-1,5 лет. Всегда необходимо опираться на индивидуальные особенности организма малыша.

В начале введения не допускается давать ребенку больше 5 г, тем более в нашей стране, где плоды присутствуют исключительно в виде сухофруктов. Перед тем как дать малышу финики, их следует распарить и очистить от косточки. Распаривать плоды необходимо не дольше 15 минут. Идеальным решением будет добавление фруктов в каши или салаты.

Финики полезны в качестве средства укрепляющего иммунитет, улучшают зрение. Помогают они укрепить кости и зубы, положительно сказываются на сердце и даже имеют легкий слабительный эффект.

Полезны ли финики для похудения

Несмотря на высокую калорийность, финики допустимо вводить в диетический рацион питания. Однако всегда следует помнить о допустимой норме. Плоды будут прекрасным заменителем сладостей и могут выступать в качестве продукта для перекуса между основными приемами пищи. Они быстро устраняют чувство голода.

При помощи фиников можно устраивать себе разгрузочные дни. Благодаря таким дням можно ускорить метаболические процессы и вывести лишнюю воду из организма.

Существует 10-дневная система похудения на финиках. Первые четыре дня употребляют исключительно финики, можно пить зеленый чай и воду. На пятый день едят только апельсины и яблоки. С шестого дня постепенно вводят новые фрукты.

Финики при диабете

Относительно возможности употребления фиников при наличии диабета, очень много споров. В большинстве случаев, ученые и медики говорят о том, что эти плоды вообще не подходят для диабетиков из-за большого содержания сахара. В плодах его 70%, а это означает, что финики являются стимулятором повышения уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс фруктов очень высокий – 146 единиц. К примеру, даже у гамбургера он намного ниже – 86 ГИ. Углеводы, содержащиеся в плодах, быстро усваиваются, а это отрицательно сказывается на состоянии организма диабетика. Употребление фиников при диабете может стать причиной развития ожирения. Поэтому во избежание негативных последствий и появления побочных заболеваний, рекомендуется отказаться от употребления фиников диабетикам и даже тем, кто находится в преддиабетном состоянии.

Как принимать финики в лечебных целях

Финики широко используются в качестве слабительного средства. Для этого потребуется 5 плодов залить одним литром воды и проварить на протяжении 10 минут. После этого весь состав пьют на протяжении дня.

Справиться с усталостью и устранить симптомы анемии можно при помощи лекарственного средства, изготовленного на основе фиников. Для этого потребуется в банку с 10 плодами добавить следующие компоненты:

Полученную смесь тщательно перемешивают и отправляют на 14 дней в темное место, где будет соблюдаться комнатная температура. По окончании двух недель съедают по одному плоду в сутки.

Чтобы избавиться от патологий связанных с нервной системой, плоды смешивают с молоком. Финики измельчают и соединяют с молоком.

При помощи фрукта можно стабилизировать давление. Лечение состоит из двух курсов, с перерывом в 10 дней. Лечение состоит в ежедневном употреблении плодов в объеме 50-100 г. Их обязательно употребляют натощак.

Применение фиников в косметологии

В косметических целях используют экстракт плодов. Его добавляют в маски и крема. Финики улучшают качество кожного покрова, предотвращают ранее старение и активизируют регенеративные процессы.

В домашних условиях также можно сделать маску на основе фиников. Для этого потребуется 6 плодов, которые очищают от косточки и тщательно измельчают. Полученную смесь заливают оливковым маслом и доводят до однородной консистенции. После наносят на кожу лица примерно на 20 минут. После этого смывают теплой проточной водой.

Читайте также:  Китайские Финики: правила выращивания и размножения, посадка и уход с фото

Финики вред и противопоказания

Запрещен фрукт при наличии диабета, так как стимулирует резкий скачок глюкозы и может стать причиной ожирения.

Если есть проблемы со стулом, то чтобы избежать диареи, плоды лучше не есть с молоком. Недопустимо употребление фруктов на стадии обострения язвенной болезни желудка. Наличие некоторых других патологий ЖКТ также являются противопоказанием к употреблению плодов, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При наличии индивидуальной непереносимости глюкозы и при мочекаменной болезни, фрукты также запрещены к употреблению.

Как выбрать и хранить финики

Приобретая финики, обращайте внимание на цвет плодов, он не должен быть светлым. В идеале это темно-коричневый цвет, подтверждающий, что фрукты полностью созрели перед их сбором.

Кожура плодов не должна быть треснутой. Трещинки говорят о том, что фрукты сушили в печи. Такие плоды неприятно употреблять, они прилипают к зубам, липкие и имеют привкус жареной пищи.

Если финики слишком сморщенные, значит, они лежат на прилавке уже давно, а перед тем как отправить в продажу, их не досушили. На поверхности плодов не должно быть кристаллов сахара. Это подтверждение того, что их обрабатывали сахарным сиропом.

Жирная и блестящая поверхность говорит о том, что фрукты обрабатывали жиром. Качественный фрукт, который собран, высушен и хранится с соблюдением всех правил не должен блестеть, быть жирным.

Лучше всего приобретать финики с косточками, их меньше обрабатывают всевозможными средствами, так как они лучше хранятся.

Финики хранят в холодильнике, в закрытой таре, так как они быстро напитываются посторонними запахами.

Финики- это вкусный фрукт, который широко используется в лечебных целях. Помогает он справиться с болезнями кровеносной системы и сердца, укрепляет зубы и кости. Однако всегда следует помнить, что излишнее употребление плодов может стать причиной ожирения, из-за большого содержания сахара во фруктах.

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Польза и вред фиников

Финики – изумительные плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой, или пальчатым фиником, достигающем в высоту 25 метров. А перистые листья пальмы вырастают до длины 15 метров.

Оказывается, что финиковая пальма была первым растением, которое люди окультурили.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни», «кладовая природы» – так нередко называют финики. И не зря. Финики с успехом заменяют пищу. Можно несколько месяцев сидеть на финиках и на воде, не причиняя никакого вреда организму. К тому же он является идеальным лакомством и способен стать полноценной заменой для пирожных и конфет. А арабы используют финики в качестве хлеба.

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Сушеные финики сохраняют все полезные свойства свежих.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.

Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.

Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.

Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.

Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.

Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.

Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников практически не ограничена, набор положительных качеств этих плодов для здоровья человека велик:

Финики можно смело использовать для включения в детский рацион.

В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.

Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.

Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.

Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.

Финики употребляют с целью профилактики рака желудка и кишечника. Их активно используют при анемии и при сердечной недостаточности. Финики рекомендуют включать в рацион ослабленных больных.

Еще сам Мечников И. И. отмечал, что финики полезны людям, у которых имеются нарушения пищеварения. Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.

Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.

Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.

Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.

Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.

Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.

Кроме того, финики благоприятно воздействуют на организм:

Придают крепость и красоту ногтям.

Помогают при болезнях печени, почек и легких;

Уменьшают образование канцерогенов и риск развития опухолей;

Очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;

Улучшают умственную деятельность;

Снимают напряжение с центральной нервной системы;

Спасают от стрессов;

Уменьшают утомляемость глаз;

Придают волосам здоровье, блеск и красивый вид;

Делают кожу эластичной и упругой;

Рекомендуется их брать с собой в длительные путешествия.

Утверждают, что Александр Македонский заставлял солдат съедать перед битвой по 7 плодов финиковой пальмы, благодаря чему у них повышалась сила и выносливость.

Польза фиников для человека велика, и недооценить ее очень сложно.

Польза фиников для женщин

Польза фиников для женщин очевидна, особенно если речь идет о таком периоде, как вынашивание ребенка. В составе плодов имеются вещества, которые способствуют укреплению мышечной стенки матки. В итоге роды проходят намного легче, а риски послеродового кровотечения сводятся к минимуму. Поэтому не стоит удивляться рекомендации включать финики в свой рацион женщинам во время родов и после них. Кроме того, благодаря этим плодам уменьшается риск развития массивного кровотечения после родов, а организм женщины быстрее восстанавливается.

Полезны финики и во время грудного вскармливания. Доказано, что регулярное употребление фиников способствует выработке гормона окситоцина. Он, в свою очередь, усиливает лактацию. Поэтому финики – очень полезный продукт для кормящих мам.

Известно, что послеродовая депрессия достаточно ярко выражена у каждой третьей женщины, а в той или иной степени ее симптомы присутствуют у всех молодых мам. Финики позволяют нормализовать состояние нервной системы, а значит, симптомы послеродовой депрессии будут минимальны. Поэтому благодаря этим вкусным плодам женщина в полной мере сможет насладиться всей прелестью материнства.

Также не стоит игнорировать финики женщинам в обычные периоды их жизни, а не только во время беременности. Финики полезны тем, что они позволяют устранить негативные симптомы, характерные для предменструального синдрома. С их помощью можно уменьшить или полностью избавиться от рассеянности, от упадка сил, от перепадов настроения и апатии.

Ни для кого не секрет, что современные женщины проводят на работе большую часть своей жизни. Именно для них финики будут очень полезны. Эти плоды являются естественными стимуляторами мозговой активности, они выступают своеобразным природным энергетиком. При этом их очень удобно брать с собой в качестве легкого перекуса, ведь финики не занимают много места и без труда поместятся в любой дамской сумке.

Регулярное употребление фиников – это верный путь к красоте. Плоды «работают» изнутри, позволяя улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Финики естественным образом замедляют процессы старения организма. Поэтому финики обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины.

Читайте также:  Павловский лимон: описание сорта, посадка и уход в домашних условиях с фото

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.

Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.

Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.

Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.

Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для полных и худых людей

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Интересные факты о пользе фиников

О пользе фиников известно многое – это научно доказанный факт. Ученые установили, что, съедая всего лишь один плод, человек запускает в организме «необратимый процесс выздоровления». Именно так звучит фраза, принадлежащая ученым, проводившим исследование на предмет пользы фиников.

Кроме того, представители разных народов мира считают, что финики обладают магическими свойствами и способны оказывать влияние на продолжительность жизни человека:

Китайцы утверждают, что некоторые их долгожители основой своего рациона имеют именно финики.

Многие современные диетологи предлагают заменять финиками конфеты и иные сладости.

Известно, что чувство голода будет тем сильнее, чем ниже уровень сахара в крови. Употребление всего лишь 2 фиников позволяет привести этот показатель в норму. Примечательно, что чувство голода отступает на весьма продолжительное время.

Именно последний прием советуют применять многие диетологи своим пациентам, чтобы «обмануть» организм и не съесть лишнюю калорийную порцию пищи. Следует всегда держать при себе несколько плодов, что позволит не набрасываться на еду, повинуясь чувству голода.

Польза фиников при диабете

Польза фиников при диабете оспаривается некоторыми учеными до сих пор. Часть исследователей утверждают, что плоды при сахарном диабете полностью противопоказаны, так как они на 70% состоят из сахара.

Другие ученые, например, израильские исследователи считают, что финики определенного сорта (сорт Маджхоль) вполне можно употреблять больным сахарным диабетом. Однако, они рекомендуют ограничить их количество до 100 г в сутки.

В любом случае, людям с диабетом необходимо учитывать уровень сахара в крови и съедать не более 2 плодов в сутки, рассчитывая общее количество углеводов. Также не следует включать финики в свой рацион больным с тяжелым и среднетяжелым течением диабета.

Вред фиников

Вред фиников должен быть известен каждому человеку, так как есть определенные ограничения к их употреблению, среди которых:

С осторожностью следует употреблять плод больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.

Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.

Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.

Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.

Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.

Нередко к плодам прилипает грязь, которую трудно отмыть. Вместе с грязью в организм может проникнуть патогенная микрофлора.

Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.

Кроме того, плоды финиковой пальмы долго перевариваются в желудке, нагружая его и оставляя без отдыха. Поэтому чрезмерное употребление лакомства может «остановить» желудок и привести к развитию запора.

Даже если человек не имеет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов. Этой порции вполне достаточно взрослым и детям для того, чтобы получить из них максимум пользы.

Финики при беременности

Финики и при беременности полезны тем, что:

укрепляют мускулатуру матки;

предотвращают выкидыши и преждевременные роды;

облегчают роды: ускоряют их и снимают болевые ощущения;

сокращают длительность послеродового кровотечения.

После родов восстанавливают утраченные силы. Полезны они и кормящим женщинам, так как повышают лактацию. К тому же вместе с молоком все полезные вещества попадают в организм грудничка и повышают его резистентность ко многим заболеваниям.

Детям более старшего возраста рекомендуется варить компот из фиников. Он не только обогатит организм витаминами и минералами, но и избавит от колик и от расстройств пищеварения.

Как выбрать финики?

Финики продаются в магазине в сушеном виде. Следует выбирать плоды, которые не слиплись в упаковке, а лежат по отдельности. Хорошо, если на их поверхности не будет кристаллического сахара.

Если финики имеют блестящую поверхность, то их смазали жиром для придания привлекательного товарного вида. От покупки таких плодов нужно отказаться.

Зрелые плоды имеют темный цвет, они сухие и морщинистые. Однако, финики не должны быть слишком сморщенными, так как это указывает на то, что они пересушены. На кожице не должно быть следов плесени. Она должна быть целостной, без видимых повреждений. Считается, что финики с косточкой внутри более полезны.

Противопоказания к употреблению фиников

Несмотря на обилие полезных свойств не всем могут употреблять финики в пищу. Противопоказаны финики при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим язвой желудка, гастритом, колитом, энтеритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, следует ограничить потребление плодов.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Финики: польза и вред для организма

Финики — это невероятные плоды, которые отличаются своим изумительным вкусом. Им приписывают много полезных свойств, которые укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Большинство диетологов считают, что финики следует употреблять вместо сладкого. Медицинские представители твердят, что они могут помочь здоровью женщины и здоровью мужчины. Раз о них складывается такое мнение, то может быть, они действительно несут в себе неоценимую пользу? Об этом пойдёт речь в данной статье.

Состав и калорийность

Естественно, что польза фиников, в первую очередь зависит от удивительного состава. Самое знакомое нам, это то, что финики содержат белки, жиры, углеводы, аминокислоты и воду. Также соли и различные минералы.

Что немаловажно, в них содержится триптофан. Это одна из самых важных аминокислот, которая так нужна человеческому организму. Она оказывает много положительных действий на организм, включая нормализацию работы мозга и нервной системы.

Также содержатся в финиках глутаминовые аминокислоты, витамины группы В, пектины, пищевые волокна, витамины А и А1, бета-каротин, фтор.

Калорийность фиников: на 100 грамм продукта идёт 274 килокалории.

Соответственно, если один финик весит около 10 грамм, то калорийность одного плода составляет 23 килокалории. Поэтому, они спокойно смогут заменить Вам перекусы между полноценными приёмами пищи.

Полезные свойства фиников

Польза этих плодов неоценима. Она практически не ограничена.

  • Финики используют, как антипаразитное средство.
  • Повышают умственную работоспособность, придают сил и энергии.
  • Профилактика онкологии.
  • Также их активно используют во время лечения сердечной недостаточности и анемии.
  • Помимо этого, они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, и приводит в норму процесс пищеварения.
  • Финики улучшают зрение, снимают усталость с глаз.
  • Приводят в норму давление, усиливают кровообращение, уменьшают побочные эффекты после антибиотиков.
  • Полезны тем, кто живёт в неблагоприятных условиях (в отношении окружающей среды), так как финики борются с канцерогенами.
  • Кроме этого, финики нормализуют уровень холестерина в крови.

Ещё можно сказать, что они положительно воздействуют на организм в таких направлениях:

  • Придают крепость ногтям, а также с употреблением фиников они станут красивее, чем были.
  • Повышают гемоглобин.
  • Снижают сахар в крови.
  • Помогают при заболеваниях печёнки, почек, лёгких.
  • Очищает кровь от различных токсинов.
  • Спасают от стрессового состояния.
  • Придают здоровый вид волосам и кожи.

Для мужчин

Польза фиников для представителей мужского рода доказана научными исследованиями.

  • Финики служат для профилактики болезней сердца и сосудов. Именно по этим причинам чаще всего наступает смерть у мужчин.
  • Минимизируют развитие рака простаты.
  • Увеличивают количество сперматозоидов.
  • Финики очищают от токсинов кровь и ведут активную борьбу с канцерогенами. Это особо полезно тем, кто злоупотребляет спиртным и курит.
  • Увеличивают работоспособность.

Для женщин

  • Финики помогают устранить неприятные симптомы во время предменструального цикла.
  • Помогают справитесь с раздражительностью, апатией и перепадами настроения.
  • Финики обеспечат женщинам правильное функционирование репродуктивной системы. В период климакса они помогут сократить количество приливов, устранят неприятные симптомы.

Для беременных и кормящих

Для женщин финики особо полезны во время вынашивания ребёнка. В их составе имеются полезные вещества, которые значительно укрепят стенки матки. В итоге роды будут проходить легче, уменьшится риск появления кровотечения после родов. Во время вскармливания, финики помогут выработать гормон окситоцин. Он усилит лактацию. Финики помогут справиться с депрессией после родов.

Для детей

Детям очень необходимы витамины и минеры, которые находятся в плодах финика. Они обеспечивают энергией организм ребёнка, соответственно его организм лучше развивается.

В чём же состоит отдельная польза для детей?

  • Полезны финики для здоровья костей, благодаря наличию большого количества кальция.
  • Калий, который находится в составе фиников, улучшает развитие мозга, а также нормализует темпы общего развития.
  • Ликвидируют паразитов.
  • Служит профилактикой дисбактериоза.
  • Защищает от вредного воздействия различных инфекций. Например, тиф, гепатит, желтуха. Организм ребёнка особенно ослаблен для них.
  • Уменьшает появление язвы желудка у детей.
  • Борется с запорами.
  • Развивает зубы и дёсны.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Финики полезны для сердца ребёнка.
  • Помогает набрать деткам вес. Это особенно хорошо для тех, кто отстаёт от своей возрастной нормы.

В рацион вводят финики детям после того, как они начнут принимать твёрдую пищу. Желательно начинать давать финики детям с двух лет. Тогда Вы будете уверены, что организм ребёнка воспримет их нормально.

Финики при похудении

Это может показаться удивительным, но финики действительно могут помочь снизить вес. Самое главное, грамотно подобрать продукт, и принять во внимание особенности метаболизма. Финики содержат не только полезную клетчатку, но и сахар, глюкозу. Они же в свою очередь являются сильнейшими врагами фигуры.

Людям, у которых обмен веществ проходит достаточно быстро, рекомендуют употреблять после тренировок по пятьдесят грамм фиников. Глюкоза поможет снизить боль в мышцах, а чувство голода заметно уменьшится. Только тогда финики помогут в похудении.

Людям, у которых метаболизм проходит медленно, также можно есть финики для похудения, при этом, не смешивая их с другими продуктами. Кушать плоды следует медленно. Желательно вместе с зелёным чаем. Это будет лучше всяких сладостей.

Любой сорт фиников переваривается медленно. Из этого следует, что есть плоды на ночь нужно за два часа до сна. Помимо пользы для похудения, они успокоят Ваш сон.

Коктейль для похудения — видео

Применение фиников при различных заболеваниях

Мигрень

От мигрени избавиться достаточно сложно, но можно проводить профилактику, употребляя ежедневно по 80 грамм фиников. Вы также этим снизите количество приступов.

Читайте также:  Лимон не цветет: что делать, как заставить, чтобы плодоносил

Упадок сил

Финики помогут Вам восстановить силы, избавиться от хронической усталости.

  1. Возьмите 11 плодов финика, грамм кардамона, пять грамм имбиря, грамм шафрана. Положите финики в литровую банку, добавьте пряности.
  2. Закройте крышкой, на 15 дней поставьте в тёплое место.
  3. За этот период финики напитаются всеми пряностями, поэтому каждый день можно будет съедать один плод. Это будет очень Вам полезно.

Запор

Возьмите пол литра воды, залейте ею пять фиников, проварите. Отвар следует пить натощак.

А из оставшегося отвара и фиников поступить так: насыпьте туда хлопьев, перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Вот Вам и вкусный завтрак.

Заболевания нервной системы

В наши времена люди часто страдают от стресса, от депрессии, поэтому чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует употреблять финики. Достаточно будет съесть десять фиников, и тогда настроение и вправду повысится. Но делать это следует, если у Вас нет противопоказаний.

Гипертония

Ежедневно, натощак съедать по 50 грамм фиников. Делать это на протяжении трёх недель с перерывом в десять дней. После этого курс повторить. Но не занимайтесь самолечением. Обязательно консультируйтесь с доктором.

Финики в кулинарии

Стоит ещё раз напомнить, что перед применением, финики следует тщательно вымыть. Если Вы приобрели финики в сиропе, то тогда вымочите их в кипятке.

Финиками можно заменить сахар. Для этого можно добавлять их в утренние каши, выпечку, десерты, салаты (фруктовые), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.

Финики очень полезно употреблять вместо конфет. Из них можно даже приготовить собственные конфеты, с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления такого вида сладостей Вам потребуется:

  • Десять фиников.
  • Двухсотграммовая плитка белого шоколада.
  • Десять черносливов.
  • Десять штук кураги.
  • Десять ядрышек фундука.
  • Стограммовая плитка чёрного шоколада.
  1. Предварительно помойте сухофрукты, удалите из фиников косточки.
  2. Продержите в течение четверти часа чернослив и курагу в тёпленькой воде.
  3. Продукты отправьте в мясорубку.
  4. Растопите отдельно белый шоколад, отдельно половину чёрного.
  5. Другую половину натрите на тёрке.
  6. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным чёрным шоколадом. Скатайте сладость в шарики.
  7. Наколите на палочку, шпажку или зубочистку, и обмокните шарики в белый шоколад. Не дожидаясь застывания глазури, потёртым шоколадом обсыпайте конфеты.
  8. Поставьте застывать в прохладное место. Достаточно будет двух часов.

Сыроедческие шарики из фиников и кокоса — видео

Пирог с финиками без сахара и яиц

Пирог получается очень насыщенным, с нежным вкусом, ароматным запахом. Это хороший рецепт для того чтобы разнообразить домашние сладости.

Вам понадобятся:

  • Двадцать фиников без косточек.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Половина стакана растительного масла.
  • По желанию можно добавить немного орехов (1/3 стакана).
  • Две чайные ложки разрыхлителя.
  1. Для начала положите финики в ёмкость, залейте тёпленьким молоком, оставьте их замачиваться на два часа.
  2. После этого измельчите финики в молоке до однородной массы.
  3. Насыпьте муки, разрыхлителя, орешков, несколько фиников (предварительно нарезанных). Перемешайте получившееся тесто.
  4. Выложите в форму и отправьте в духовку.
  5. Ч ерез сорок минут запекания при температуре 180 градусов, Ваш пирог станет румяным.
  6. Остудите сладость, нарежьте, и подавайте к столу.

Сколько нужно съесть в день

Для получения максимальной пользы от приёма фиников, ежедневно следует съедать около пяти-шести плодов, или двух королевских фиников (они гораздо больше обычных).

Но, помните, что нельзя употреблять ежедневно финики на протяжении длительного времени. Следует, каждый день есть разные сухофрукты. Тогда и пользы будет больше.

Как выбрать и как хранить

Вполне уместный вопрос: как правильно выбирать финики? Для этого есть несколько правил:

  • Их цвет должен быть тёмно-коричневым, но при этом равномерного оттенка. Тогда Вы будете уверены, что Ваши плоды зрелые.
  • Они должны быть цельными, с матовой поверхностью, при этом не жёсткие. Но обратите внимание на мягкость фиников, она должна быть в меру.
  • Кожица должна быть без трещин.
  • Не берите слипшиеся финики. Это говорит о том, что они приготовлены в сиропе.
  • Могут быть обработаны жиром. Это будет видно по блеску плодов.
  • На ощупь финик не должен быть жирным, липким, а также не должен размазываться.
  • Лучше всего брать с косточками, они не так сильно подвергаются обработки.
  • После покупки, перед тем как их съесть, финики нужно тщательно промыть водой.

Хранить их следует в холодильнике, в плотно закрытой ёмкости. Если Вы не собираетесь их долго хранить, тогда просто уберите их в герметичную посуду и поставьте в тёмное прохладное место.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу, они всё же противопоказаны людям, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • колитом;
  • энтеритом и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Также нельзя их употреблять тем, кто страдает почечными болезнями. В некоторых случаях следует просто ограничить потребление плодов.

Помните об индивидуальной непереносимости. Ожирение также считается противопоказаниям. Людям с кариесом зубов нужно быть предельно осторожными.

Они также могут нанести и вред организму:

  • Повышают уровень сахара в крови диабетикам.
  • Опасно есть их тем, кто не переносит фруктозу.
  • Часто к плодам прилипают ненужные организмы, грязь. Вместе с приёмом фиников, к Вам может попасть ненужная микрофлора.
  • Нельзя одновременно принимать финики вместе с цитрусовыми. Это гарантирует Вам расстройство желудка.
  • Может остановить желудок и привести к запору, так как достаточно долго переваривается.
  • Большое употребление плодов приведёт к головной боли, повышению давления, нарушению работы печени и селезёнки.

Финики: Лекарство Или Лакомство? — видео

Действительно, финики несут в себе огромную пользу. Важно только помнить, что во всём следует соблюдать меру. При лечении конкретного заболевания, консультироваться с врачом. Даже такой целебный плод может нанести вред Вашему организму. Поэтому соблюдайте предельную осторожность. Будьте здоровы!

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Ссылка на основную публикацию