Мандарин Уншиу: описание сорта и выращивание в домашних условиях с фото

Выращиваем мандарин Уншиу в домашних условиях, особенности ухода и размножения

Родиной мандарина считаются Филиппины и Япония. Данный вид цитрусовых имеет множество гибридных подвидов отличающихся между собой формой, толщиной плодовой кожуры, количеством и размером семян, цветовой палитрой, разнообразием вкусов и так далее.

Также виды разнятся между собой формами и габаритами кустарников, размерами бутонов, количеством цветков и завязи. На территории нашей страны, в предновогодний ажиотаж, на прилавках магазинов, можно встретить, в основном, гибриды мандаринов. Вариант покупки настоящих мандарин не исключен, но довольно редок.

Мандарины относящиеся к настоящим, не гибридным сортам называют Уншиу, что в переводе означает без семян.

Мандарины Уншиу – какие они?

Не взирая на все различия между сортами, абсолютно все представители рода имеют на кустарниках листья зеленого цвета, кожистые на ощупь, овальной формы с легкой гофрированной структурой, с небольшим сужением на концах. Период полного созревания плодовой массы у всех сортов (как чистых, так и гибридных), абсолютно разный по временному промежутку.

В природных условиях мандариновые кустарники вырастают в высоту не более 3 метров. Выращенные в искусственных условиях, едва ли достигают 1,5 метровой высоты.

Кустарники Уншиу, практически весь период своей жизни находятся в активном состоянии. Состояние покоя у них протекает мало выражено и практически не заметно. Срок жизни каждого листка примерно 4 года. Но, на месте листьев опавших по каким-либо причинам раньше указанного срока, довольно быстро вырастают новые.

Цветки мандарина Уншиу белого цвета, каждый из которых состоит из пяти лепестков. Их формирование начинается с приходом весеннего периода на побегах образовавшихся в прошлом году. Размножение сорта может происходить различными способами: с помощью прививок, черенкованием, отводками или семенами.

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций и правильном уходе, плодоношение мандарина Уншиу можно наблюдать уже через 4 года после посадки.

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цитрусовый кустарник в домашних условиях, понадобится соблюсти некоторые обязательные требования. В первую очередь – это организация определенного постоянного температурного режима и достаточное количество света. Идеальная температура для образования бутонов, затем протекания процесса цветения и появления завязи – это + 17+18C.

В зимний период растению будет комфортней в помещении с более низкой температурой. Для этого вполне подойдет утепленный балкон. Здесь температура не должна опускаться ниже +8 +12C и подыматься выше +13 +15C.

Полив и влажность воздуха

Полив в этот период года должен быть весьма умеренным. Без организации оговоренного температурного режима в зимний период, растение, скорее всего, не будет плодоносить. По мимо этого, мандарин оказавшийся в отопительный сезон на подоконнике, в любом случае будет подвержен влиянию горячего потока воздуха от батареи.

Такое влияние излишнего тепла повлечет за собой засыхание листвы, активное размножение и жизнедеятельность клещей и прочее.

Если, по каким-либо причинам нет возможности организовать максимально подходящее место для зимовки растения, на помощь придет обыкновенная пленка для парников. С ее помощью можно организовать своеобразный барьер на краю подоконника, который будет препятствовать воздействию горячего воздуха на емкость с кустарником.

Освещение

Не стоит оставлять без внимания такой важный для цитрусовых момент как освещение. Начиная с февраля по август включительно, в дневные часы, когда солнце особенно активно, мандарину необходимо не плотное затенение. Оно будет защищать не только от возможных солнечных ожогов, но и от пересушивания почвы и от жары.

Емкость, как с комнатным апельсином, так и с комнатным мандарином лучше располагать на подоконниках окон выходящих на юго-восток или на юг, но только при условии при условии обязательного наличия тюлевой занавески.

Окна выходящие на юго-запад и на север однозначно не подходят. На первых, цитрусовым будет слишком жарко, на вторых, слишком холодно. Притенять их нужно только с 11 утра до 15 дня. Все остальное время притенение не понадобится. В остаток светового дня растение будет получать необходимые для нормального роста солнечные ванны.

Содержание в зимний период

В зимний период, мандарин должен жить по следующему принципу: чем ниже температура в помещении, тем в меньшем количестве света он нуждается. В случаях. когда в помещении по каким-либо причинам не возможности снизить температуру и тем самым обеспечить прохладную зимовку, владельцам будет необходимо оформить дополнительную подсветку.

Это можно сделать при помощи двух люминесцентных ламп голубого или белого свечения, расположенных минимум на 20 см от кроны, которые бы давали растению свет с двух сторон. При оформлении освещения такого рода, длительность светового дня должна составлять около 12 часов.

Уход весной и летом

В летний и весенний период полив должен быть обильный, но только после того, как верхние 5 см почвы в емкости пересохнут. В очень жаркие дни, поливать придется ежедневно.

С приходом холодов поливать нужно умеренно и только после того. как почва будет проверенна пальцем. В зимний и осени период часто и обильность полива должна напрямую зависеть от температуры в помещении.

Если относительно прохладно, то редко и то, после того, как земля основательно просохнет. Но, ни в коем случае не нужно слишком пересушивать почву и доводить ее до состояния пыли. Это может привести к засыханию растения и потере листвы и плодов.

Также не стоит усердствовать с поливом. От избытка влаги растение может погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют держать почву в емкости в рыхлом состоянии, а полив проводить таким образом, чтобы после него земля просыхала максимум 5 дней.

Цитрусовые – это растения, которые любят определенную постоянную влажность воздуха. Поэтому, опрыскивание в летние жаркие дни должно быть регулярным. В зимний, несколько раз на протяжении всего дня, только при условии, что в помещении постоянно работает централизованное отопление.

Также есть смысл в помещении, где находится емкость с кустарником, класть на работающую батарею хорошо смоченное водой полотенце. При этом, следить за скоростью его высыхания и регулярно повторять намачивание.

Пересадка

Пересаживать молодую поросль необходимо каждый год. Но, пересадку можно проводить только тогда, когда корневая система полностью оплетет земляной ком. В данном варианте будет вполне достаточно сменить только верхний слой почвы в емкости.

Зачастую, он не содержит никаких полезных элементов и излишне обогащен нерастворимыми солями. Кустарники, которые уже начали плодоносить пересаживают один раз в три года.

Пересаживать комнатные цитрусовые следует весьма аккуратно, да бы не слишком разрушить их почвенный ком. По истечении определенного количества лет, когда растение достигло своих максимальных размеров, его регулярные пересадки стоит прекратить.

Покупая в специализированном магазине молодое, но уже плодоносящее деревце, владельцу нужно быть готовым к его пересадке в больший по размерам горшок. Пересадку необходимо совершить максимально аккуратно да бы не потревожить корневую систему.

Деревца цитрусовых продающиеся в аналогичных магазинах и выращенные в тепличных условиях, зачастую посажены в торфяную почву, которая абсолютно не является подходящим для их полноценного роста субстратом. Но, сразу заменять его на почву с другим составом не стоит, так как можно лишиться завязи и плодов.

Емкость для пересадки должна быть примерно на 4 см больше, чем магазинная. На дне нужно оформить дренаж, который будет состоять из битого кирпича, керамзита или черепков и составит в высоту примерно 5 см.

После оформления дренажа можно приступать в извлечению молодого саженца из старой емкости. Если не получается это сделать без особых проблем, то можно с помощью горячего ножа разрезать старую емкость и таким образом разломать горшок.

Такая процедура весьма облегчить процесс извлечения деревца. После извлечения, цитрусовое растение помещают в новый горшок и сверху досыпают необходимое количество грунта.

Осыпанную при пересадке часть старого торфяного грунта не рекомендуется использовать повторно. Дополняя емкость свежей землей нужно контролировать уровень корневой шейки растения. Он должен совпасть с уровнем расположения в предыдущей емкости.

Почвенный состав для пересадки молодых цитрусовых должен состоять из следующих компонентов: дерн 2 части, листовая земля 1 часть, трехгодичный перегной 1 часть, крупный песок или мелкая галька 1 часть, вермикулит 1 часть.

Для пересадки взрослых цитрусовых, понадобится почва с наличием следующих компонентов: дерн 3 части, листовая земля 1 часть, перегной 1 часть, галька или песок 1 часть, вермикулит 1 часть.

Кислотность земли для пересадки цитрусовых должна быть в пределах рН=6,5–7.

Слишком кислотная почва может погубить растение или привести к его постоянному болезненному состоянию. О плодоношении, в таких случаях, разговора не может быть вообще.

Подкормка

Проводить подкормку мандаринового растения можно и нужно. Но, делать это надо в определенное время и определенным составом. Особенно важна подкормка для молодой поросли.

С приходом весеннего периода, но не ранее, чем по истечению месячного срока после пересадки, можно проводить первую подкормку. Подкармливать можно как минеральными, так и органическими составами. Подкармливают разными составами не одновременно, а поочередно.

Органическая подкормка может состоять из конского или коровьего навоза, разведенного в соотношении 1:10 с отстоянной водой. В качестве минеральных удобрений можно использовать любые рекомендованные в специализированном магазине для цитрусовых цветущих растений.

Мандарин – это растение, которое очень плохо переносит недостаток калия. Владелец это может понять по пожелтевшим и подсохшим краям листвы. При обнаружении аналогичной симптоматики, необходимо провести дополнительную подкормку, исключительно по лиственной системе. Для этого понадобятся удобрения не имеющие в составе хлора. Например, такие как: карбонат или сульфат калия, поташ и прочие.

Если мандариновое деревце в зимний период не находится в теплом помещении, а располагается на лоджии, балконе и так далее, и находится в состоянии полного покоя, то подкармливать какими-либо удобрениями его не стоит.

Размножение мандарина

Размножение всех цитрусовых проводят практически одинаково: черенкованием, прививками, семенами или отводками. Наиболее подходящий способ для размножения в домашних условиях – это черенкование.

Данный способ дает растению возможность зацвести практически сразу после образования корневой системы. Но, появившийся первоцвет лучше сорвать и дать саженцу возможность набраться сил и подрасти.

А вот с деревцами выращенными из косточки дело обстоит совершенно по другому. .Их первое цветение можно будет наблюдать только по истечению десяти и более лет.

Как вырастить mandarin из косточки дома

Вырастить из косточки любое цитрусовое, в том числе и мандарин, не составляет особого труда. Для этого понадобятся косточки из созревшего фрукта. Их необходимо замочить в отстоянной воде на 3 дня.

По истечении оговоренного времени из треснувшей косточки должен появиться кончик беловатого цвета. Это и будет проклюнувшийся корешок. Косточку помещают в не большой горшочек с грунтом, состав которого должен быть следующим: земля универсальная для посадки цитрусовых приобретенная в специализированном магазине и не большая часть вермикулита.

Косточка должна быть помещенная в землю на глубину не более 1 см. Почву с косточкой нельзя пересушивать. Почва должна быть в постоянном умеренно-влажном состоянии. По истечении примерно трех недель и земли проявится росток.

Только после этого, емкость с проросшей косточкой можно переставить на подоконник с достаточным количеством солнца.

Проблемы при выращивании

Довольно часто цитрусовые кустарники могут поражены различными грибковыми инфекциями, в том числе и мучнистой росой. Устранить проблемы такого рода можно с помощью раствора медного купороса, топаза и прочих аналогичных по действию препаратов.

В случаях, когда на кустарнике начинают заметно мельчать, желтеть и опадать листья, не наступает процесс цветения, не образуется завязь – растение нуждается в срочной подпитке. Из этой ситуации есть один правильный выход: растение нужно пересадить в почву обогащенную питательными веществами.

Аналогичные симптомы могут наблюдать и у растений пораженных клещами. При их обнаружении, кустарник нужно обработать специальным составом.

Резкое и без причинное опадание листьев может связанно с почвенным переувлажнением, недостаточным количеством солнечного света в зимний период, с поливом произведенным слишком холодной водой, слишком низкой температурой в помещении где производится зимовка, с переизбытком питательного состава в почве или с наличием сквозняков.

Посмотим видео с подробной информацией о выращивании мандарина в комнатных условиях:

Теперь обязательно попробую вырастить такое деревце у себя дома, тем более, что знаю все тонкости и нюансы правильного ухода. Условия у меня в квартире все подходящие, поэтому в успехе практически на все 100% уверена.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Смысла нет ни мандарин, ни лимон из косточки выращивать. Только как декоративное дерево. Но оно вырастет очень большим и не будет плодоносить. Заканчивается такой эксперимент обычно выбрасыванием в коридор на первый этаж всего растения.

Мандарин Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Читайте также:  Финик Робелини: описание сорта, посадка и уход, методы разведения пальмы

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Выращивание мандарина Уншиу

Среди мандаринов есть множество сортовых разновидностей, и одна из них — мандарин Уншиу.

Выращивание мандарина Уншиу

Ботаническое описание и ареал

По описанию, мандарин Уншиу широколистный — древесный вечнозеленый кустарник, вырастающий в условиях открытого грунта до 3 м, а при выращивании в домашних условиях — не более 1,5 м. Он имеет раскидистую крону, зеленую, кожистую на ощупь листву. Листья овальной формы со слегка гофрированной структурой, сужены на концах.

Название сорта цитруса переводится как «без семян».

Растение почти весь жизненный цикл находится в состоянии активности, покой протекает маловыраженно и незаметно. Соцветия Уншиу, согласно описанию, белые, сформированы по 5 лепестков. Основной период цветения приходится на весну (май). При соблюдении домашней агротехники растение плодоносит по истечении 3-4 лет с момента посадки. Вкусовые качества фруктов классические.

Ареал

Сорт родом из Китая. Был окультурен японцами и далее распространен по всем мировым странам. Сегодня выращивают на Кавказе, в Узбекистане, Западной Европе и Израиле. Разновидность встречается и в России.

Микроклимат для Уншиу

Мандарин Уншиу в домашних условиях выращивают, создавая определенный микроклимат.

Температура и освещенность

Культуре обеспечивают постоянный температурный режим на протяжении всего вегетационного периода, в том числе:

  • на стадии формирования бутонов, в период цветения и в процессе завязывания плодов — 17°С-18°С,
  • в зимний сезон комфортными станут условия с температурой 13°С-15°С.

Критическими показателями температуры, которые Уншиу выдерживает без губительных последствий, являются 8°С-12°С.

Излишнее тепло приводит к высыханию мандариновых листьев, а при несоблюдении температурного режима растение прекращает плодоносить.

Для полноценного роста и развития цитрусу обеспечивают достаточное количество света. В зимнее время Уншиу допустимо выносить на утепленный балкон в условия естественного освещения. С февраля по август в дневное время растению подходит неплотное затенение, защищающее от прямого солнечного света, не высушивающее почвенный грунт и одновременно обеспечивающее светом.

Растение притеняют с 11 до 15 часов.

Наиболее подходящим местом для Уншиу в домашних условиях считается южная либо юго-восточная сторона помещения. На юго-западе для цитруса излишне жаркие условия, на севере излишне прохладно.

В зимний период растению обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами голубого и белого света, которые располагают на расстоянии 0,2 м от цитрусовой кроны. Требуемая длительность светового дня — 12 часов.

Влажность

Растение необходимо опрыскивать

Если в зимний период полив умеренный, в течение весны и лета поливать Уншиу требуется обильно, однако делают это, когда верхний слой субстрата полностью высыхает на глубину 5 см. Обычно такое состояние почвенного грунта, готового к поливу, наступает с интервалом 5-6 суток.

При жаркой погоде и повышенной температуре в помещении растение поливают ежедневно.

Для Уншиу важна влажность, которую регулируют путем опрыскивания растения, делая это в летнее время ежедневно по несколько раз, сокращая на зимний период по разу в сутки.

Пересадка Уншиу

Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.

Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.

При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.

В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть листовой почвы,
  • 1 часть трехгодовалого перегноя,
  • 1 часть крупного речного песка либо гальки,
  • 1 часть вермикулита.

Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше — 3 части.

Удобрение Уншиу

Чередуйте минеральные и органические удобрения

Первоначальная подкормка домашнего Уншиу приходится на весну, спустя 1 месяц после пересадки растения, для чего подходят минеральные комплексы и органика, которые чередуют между собой. При этом:

  • в качестве органических удобрений используют конский либо коровий навоз, разведенный водой в пропорции 1:10,
  • в качестве минеральной подкормки пользуются готовыми комплексами, применяемыми при выращивании цитрусовых.

Уншиу не переносит недостатка в субстрате калия, о чем подскажут пожелтевшие и высохшие на краях листья. Для восполнения нехватки элемента пользуются удобряющими комплексами, не имеющими седи компонентов хлора: карбонат либо сульфат калия.

Размножение Уншиу

В условиях домашнего выращивания размножение мандарина Уншиу проводят одним из доступных способов:

Более подходящим способом размножения мандарина Уншиу считают черенкование. Оно дает способность цитрусу цвести почти сразу после формирования корневой системы.

Первый цвет сразу обрывают, чтобы дать молодому саженцу набраться сил и пойти в активный рост.

В домашних условиях вырастить цитрус возможно также из косточек. При размножении цитруса семена косточки, взятые из созревшего мандарина, замачивают в воде на 3 суток. При появлении белого ростка семечку сажают на глубину до 1 см в умеренно увлажненный субстрат, состоящий из универсальной почвосмеси и небольшого количества вермикулита. Срок появления ростка — 3 недели.

Прочие виды размножения редко применяют для Уншиу. Прививают обычно на прочие сорта цитрусов. Черенкование трудоемко, т. к. культура укореняется в течение нескольких месяцев.


Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Комнатный мандарин – один из наиболее распространенных цитрусовых, выращиваемых цветоводами-любителями. Еще несколько веков назад его выращивали только самые богатые чиновники средневекового Китая. Сейчас в России появилось большое количество разновидностей и сортов растения, радующих глаз.

Это растение, принадлежащее к Рутовым. Оно вечнозеленое. В домашних условиях с него можно собирать неплохой урожай. С одного деревца опытные садоводы-любители снимают до 70 сочных и вкусных плодов. При правильном уходе домашние мандаринки радуют глаз несколько месяцев, начиная с осени.

Как растет мандарин в природе

В природе он растет в виде небольшого дерева высотой от 2 до 4 м. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Мандаринки зреют медленно – в среднем около 9 мес. На плантациях с одного дерева можно собрать до 50 кг вкусных сладких плодов.

Листья у растения овальной формы, несколько заостренные, плотные, с прочной кожицей. В течение всего года их зеленая окраска не изменяется.

Интересно. Каждый листик живет в среднем около 4 лет.

Деревья цветут на протяжении февраля – апреля. Плоды созревают к ноябрю-декабрю. В тропической зоне цветение продолжается несколько раз в год.

Мандарин в природе

Мандарин наиболее устойчив к морозам. Наиболее холодостойкие сорта способны выдерживать понижение температуры до 8 градусов ниже нуля. При более сильных морозах растение погибает.

Если любитель комнатных растений решил вырастить мандариновое дерево уход в домашних условиях не будет сложным.

Описание цветка растения

В период цветения на дереве формируются кисти по 5-6 белоснежных цветков. Они формируются в пазухах листьев. Цветки имеют очень приятный и сильный аромат, напоминающий запах бергамота.

Цветки несколько меньше, нежели у лимона, однако похожи по форме, цвету и аромату. Во время цветения дерево выглядит очень красиво и завораживающе. Его крона густо усыпана белым цветом.

Виды, сорта для комнат

Для выращивания растения в комнате подходит несколько сортов. Все они идеально приспособлены к росту дома.

Каламондин

Это красивое вечнозеленое растение, полученное путем скрещивания кинкана и мандарина. Другое название – Цитрофортунелла. Выращивать цитрусовое дерево надо на хорошо освещенных подоконниках, а также в зимних садах, оранжереях. В качестве ландшафтного дерева Каламондин применяют только в субтропических регионах. Дома растение может расти до 1,5 м.

Несмотря на то, что это светолюбивое растение, оно не любит прямые лучи полуденного солнца. Если света слишком много, то листья бледнеют. Если его будет мало, то листья начнут опадать. Поэтому в осенний или зимний период мандариновое дерево нужно дополнительно подсвечивать. Общая продолжительность светового дня в это время не должна быть меньше 12 часов.

Летом Каламондин хорошо чувствует себя на притененной террасе или балконе.

Домашний Павловский

Другие названия сорта – Горький апельсин, Померанец, Бигардия. Выведен из помело и гибридных мандаринов. Сорт идеально подходит именно для комнатного выращивания. Растение дает очень вкусные и сочные плоды.

В комнатных условиях вырастает до 1 м. Ветки тонкие и длинные. Листья похожи на те, что вырастают у обыкновенного мандарина. Имеют маленький черешок, блестящие, с плотной кожицей. Цветки большие, имеют диаметр до 3 см. Собраны в пазухи. Лепестки белые, бутоны окрашены в красивый светло-фиолетовый оттенок.

Плод домашнего мандарина шаровидный и несколько сплющенный, весом до 80 г. Кожица легко отделяется от мякоти и по запаху напоминает мандарин.

Домашний Павловский мандарин

Этот сорт мандарина требует достаточного количества солнечного света. Без него дерево не будет развиваться. Зимой нужно заботиться об искусственной подсветке.

Юбилейный

Сорт является творением советских селекционеров путем скрещивания мандарина Уншиу и гибридного апельсина. Отличается достаточно крупными и вкусными плодами. В комнатных условиях вырастает примерно на 1,5 м. От обычного апельсина отличается наличием апельсиновых крылаток.

Плодоносит слабо. Плоды достаточно большие, с отличными вкусовыми качествами. Кожица у плодов плотная, напоминает апельсиновую. Листья крепкие, с прочной кожицей.

Ввиду своих больших размеров мандарин сорта Юбилейный проблематично выращивать на подоконнике. Для растения нужно побольше пространства.

Ковано-Васе

Это одна из наиболее распространенных разновидностей комнатных мандаринов. Страны происхождения – Китай и Япония. Некоторое время эти деревца активно выращивались на кавказском черноморском побережье.

В домашних условиях это довольно компактное растение, отличается обильным плодоношением.

Интересно. В квартире растение редко вырастает выше полуметра.

Крона растения широкая, иногда даже шарообразная. Ее густо покрывает красивые светло-зеленые листья. Кора бурая, на ней заметны небольшие шероховатости. Листья очень плотные, с мощной кожицей, с двух концов заостренные. Черешки, в отличие от других сортов, немного удлиненные. На ветках колючек нет.

Уже в возрасте 2 лет растение цветет и плодоносит. В комнатных условиях способно зацветать по несколько раз в году. При этом можно наблюдать одновременно цветущую крону, бутоны и созревающие фрукты. Этот мандарин цветет очень обильно.

Император

Сорт отличается высокой урожайностью. В домашних условиях дерево вырастает примерно на метр. Несмотря на это, оно способно давать вкусные и сочные плоды. При надлежащем уходе цветение может происходить несколько раз в год. Главные условия для этого – достаточный уровень освещенности и оптимальная комнатная температура.

Уншиу

Родина этого мандарина – Япония, Филиппины. Существует большое количество гибридных подвидов. Они разнятся размерами растений, величиной бутонов, количеством цветков в завязи. В комнатных условиях высота дерева не превышает полутора метров.

Читайте также:  Финики: польза и вред для организма мужчин и женщин, свойства и противопоказания

Обратите внимание! На протяжении всей жизни кустарники постоянно находятся в активном состоянии.

Цветки этого сорта белые, пятилепестковые. Наиболее активно они образуются при температуре 18 градусов. Зимой растение может находиться в более прохладном помещении. Оно не будет плодоносить, если в зимнее время температура будет высокой.

Империал

Сорт имеет сходства с Императором. Дает крупные и сочные плоды. Дерево отлично приживается в комнатных условиях и при надлежащем уходе вырастает больше, чем на метр.

Сорт Империал успешно можно выращивать дома на подоконнике. Дерево красиво цветет и дает вкусные сочные плоды. Подходит для декоративного оформления помещений.

Шива-Микан

Дерево быстрорастущее, компактное, с красивым темно-зеленым листом. Плоды небольшие, с характерным кисло-сладким вкусом. В домашних условиях используется как декоративное растение. У него очень пышный и обильный цвет. Ухаживать за растением просто.

Цитрофортунелла

Цитрофортунелла – это то же, что и Каламондин. Оба растения имеют совершенно одинаковые характеристики.

Уход за мандариновым деревом

Мандариновое дерево требует грамотного ухода. Ему необходимы комфортная температура, адекватный полив, питательная почва.

Внимание! Не стоит бояться повышения температуры воздуха. Мандариновое дерево хорошо выдерживает температуру воздуха до 40 градусов. Даже в этих условиях продолжается формирование плодов.

Режим полива

Поливать это комнатное растение нужно по мере того, как высохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью пересох. Следить за наполнением почвы водой надо каждый день, особенно летом.

Поливая хлорированной водой из водопровода, можно спровоцировать развитие пятнистости у цитрусовых. Идеальный вариант для полива – вода из колодца, родника. Дождевой водой не стоит пользоваться, потому что она содержит большое количество вредных примесей. Воду, приготовленную для полива мандарина, нужно отстоять в течение не менее суток. Зимой желательно немного подогреть воду до 30 градусов.

Комнатный мандарин нужно ежедневно опрыскивать. Эта процедура смывает пыль с листьев и освежает их, способствует ветвлению. Раз в месяц крона обрабатывается мыльной пеной с помощью ватки. Она является профилактикой против вредителей.

Мандарин после опрыскивания

Внимание! Мыльная вода не должна попадать в почву. Опрыскивание в жаркий полдень может опалить листву.

Подкормка

Комнатный мандарин нельзя удобрять зимой. Весной и летом это делают каждые две недели. Чтобы подкормить растение, используется удобрение типа «Мандарин». Для цитрусовых растений следует приобретать специально приготовленные субстраты.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Подготовка к зиме

Осенью частый полив недопустим, однако почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Регулярные опрыскивания делают реже. Следует обрезать все засохшие листья и поврежденные стебли.

Рекомендуется провести профилактическую обработку комнатного мандарина против щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца и тли. Так можно добиться здорового вида растения.

Выращивание мандарина из косточки

Читателям интересно узнать, как вырастить мандарины из косточек в домашних условиях. Вырастить мандарин из косточки просто. Необходимо придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за саженцем, чтобы выросло крепкое дерево.

Условия для проращивания косточки

Для выращивания косточки нужно, чтобы семена набухли. Для этого следует замочить их в марле в течение нескольких суток. Ткань должна быть увлажненной, но не полностью залитой водой. Проращивание косточки должно происходить в тепле и по возможности при хорошем освещении.

Этапы проращивания косточки мандарина

После попадания в воду семя мандарина начинает набухать, затем у него образуются зачаток корня и росток. Заранее трудно угадать, сколько времени нужно для прорастания семян: 2 недели или месяц.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы. Оптимальная температура – от 20 до 25 градусов. Горшочки не должны находиться в теплице, потому что ростки нужно будет приучать к комнате.

Как выбрать плод

Чтобы посадить мандарин, нужно взять косточки их всех гибридных сортов, доступных в продаже. В большинстве случаев их семена быстро прорастают.

Важно! Семена не должны быть слишком тонкими и пересушенными. Съев мандарин, нужно сразу поместить косточку в землю.

Подготовка места для ростка

Росток мандарина должен находиться на подоконнике с солнечной стороны. Здесь должно быть тепло, без сквозняков. Некоторые цветоводы спрашивают, почему сквозняки вредны. Дело в том, что при смене температуры растение болеет. Прорастить семечко в этих условиях гораздо труднее.

Подготовка грунтовой смеси

Почва должна быть нейтральной и содержать перегной. Мандарины не любят кислой почвы, кроме того, в ней не должно быть примесей торфа. При отсутствии перегноя подойдут песок и некислая почва.

Выбор горшка

Для молодых мандаринов роль первого горшочка может выполнять пластиковый стаканчик. При появлении четвертого листика растение надо пересадить в больший горшочек. В нем обязательно должно быть отверстие для отвода воды. В этом же возрасте можно прививать, прищипывать растение.

Режим полива сеянца мандарина

Сеянец мандарина нужно поливать ежедневно. Почва должна быть все время увлажненной, не залитой и не пересушенной.

Придерживаясь пошаговых рекомендаций по уходу за мандарином, можно вырастить у себя дома превосходное растение. Правильно ухаживая за ним, цветовод будет радоваться красивому цвету и вкусным домашним плодам.

Мандарин

Семейство рутовых. Родина мандарина – Китай, Япония, Филипины, Кохинхина (Индокитай). Ботаническое название Cītrus reticulata.

Виды мандаринов

Вы наверняка обращали внимание, что в магазине фрукты мандаринов имеют самую разнообразную форму, толщину кожуры у плодов, количество семян. Все потому, что род мандарин, как и апельсин, отличается большим разнообразием. Это касается не только плодов, но и других морфологических признаков: размеры и формы куста, бутонов, цветков и завязей. А в магазине под названием ‘мандарин’ продают не только истинные мандарины, но и его гибриды (простому покупателю важна цена и вкус, не более).

Негибридные мандарины (истинные мандарины, различные сорта) чаще всего известны под названием Мандарин Уншиу , хотя правильное ботаническое название Citrus reticulata Blanco или Citrus reticulata var. unshiu, очень часто название пишут как Citrus unshiu , подразумевая множество сортов, объединенных общим названием Мандарин Уншиу (бессемянный).

Несмотря на сортовые отличия, все мандарины имеют зеленые кожистые листья эллиптической формы, обычно слегка гофрированные, суженные на концах, крылатки отсутствуют или небольшие. Сроки созревания плодов разные (существует группировка по скороспелости). Мандарины в природе редко вырастают более 2,5-2,7 м, в домашних условиях не более 1,5 м. Крону формируют достаточно широкую ветвистую (облиствленность у разных сортов разная). Мандарин Уншиу не имеет ярко выраженного периода покоя, опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями (срок жизни листа 2-4 года). Цветки белые, пятилепестные, появляются весной на коротких прошлогодних побегах. Размножают мандарин прививкой, воздушными отводками, черенками, семенами. Плодоносит мандарин Уншиу с трёх- четырехлетнего возраста, при правильной агротехнике.

Систематика рода мандарина окончательно не утверждена. Но специалисты выделяют несколько групп мандаринов:

  • Мандарины Сатсума, включают сорта нескольких групп: Уншиу Unshiu, Васе Wase, Овари Owari, Икеда Ikedu, Дзайрай Zairai, Микадо Mikado, Кинг King и др.
  • Группа гибридных мандаринов: каламондин, клементин, танжело, танжерины, натсумикан, тангор, мандарин Нобилс, средиземноморский мандарин, цитрандарины, ичандарины.

Простому цветоводу, только начавшему выращивать цитрусовые, обычно достаточно знать, что купленное растение мандарин и уход за ним, как и за большинством цитрусовых.

Увлечённый цитрусовод, обычно влюблен в свое дело и пытается узнать всю историю каждого цитрусового деревца. Для него сорта отличаются по одному взгляду ‘Ковано-Васе’ Kovano Wase – низкорослые густые деревца, с бурой шероховатой корой, окаймленными черешками, колючек он не имеет, цветки одиночные или небольшой группой и крупные около 4 см в диаметре. Сорт популярен на Черноморском побережье Кавказа.

А вот сорт ‘Окитсу’ Okitsu Wase – родом из Японии, популяризирован во всем мире (Испании, Китае, Аргентине) – это тоже невысокое деревце с раскидистой, но негустой кроной, имеет небольшие колючки, образует огромное количество плодов – поэтому считается одним из самых перспективных сортов (начинает плодоносить очень рано). Но есть небольшой минус – для комнатного цитрусоводства Окитсу не лучший вариант, если нет специального места для зимовки. Этот сорт не просто устойчив к холоду, он не терпит жары, сухости и нуждается в холодном периоде покоя зимой.

Португальский ранний сорт карвальяис Citrus reticulata ‘Carvalhais’ – вертикально растущее дерево, листья, как правило, длинные, заостренные, как у клементина, мякоть оранжевая, сочная, приятно-кисловатая, имеет многочисленные семена. В Португалии очень популярен, на экспорт идет очень редко, так как плоды практически не хранятся, быстро портятся. Этот мандарин – гибрид неизвестного происхождения, предполагается, что один из родителей – средиземноморский мандарин Citrus deliciosa.

  • У европейских садоводов с классификацией вообще всё просто, все мандарины условно делят на группы: Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).
  • В США часто продают мандарины, отличающиеся ярко-оранжевой или красной окраской под названием танжерины – это не настоящие мандарины, генетика их до сих пор не изучена.

Уход за мандарином

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 17-18°C.

Зимой мандарину нужно найти более холодное место – лучше всего утепленный балкон. Верхний допустимый предел 14-15°C, нижний 8-12°C – полив соответствующий, от очень умеренного до скудного. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, крупное деревце мандарина на подоконнике в отопительный сезон неизменно окажется под потоком горячего воздуха от батареи, это приводит к усыханию листьев, бурному размножению клещей и другим проблемам. Если у вас нет места для зимовки, используйте парниковую пленку, чтобы отгородить край подоконника от теплого воздуха комнаты.

Освещение: с февраля-марта до августа в полуденные часы на солнечном окне нужно очень легкое притенение, чтобы защитить мандарин не столько от солнечных ожогов, сколько от жары и пересушки. Идеально для него юго-восточное окно, место рядом с южным окном (сразу за тюлевой занавеской), на юго-западном окне летом будет слишком жарко. Северные окна – совершенно не для цитрусовых. Общий план такой: с 11 до 15 часов – можно притенять, до и после – притенение не нужно, солнце приветствуется. Зимой чем ниже температура, тем меньше потребность в свете. Если дома тепло и нет варианта для холодной зимовки, вам придется ставить две люминесцентные лампы по 40 Вт (белого или голубого свечения) на 15-20 см от кроны с двух сторон, чтобы в общей сложности световой день составлял не менее 12 часов.

Полив: летом и весной обильно, после того как просохнет верхний слой земли в 5-6 см сверху горшка – через день или два, а когда очень жарко – каждый день, в холодные сырые дни, умеренный, обязательно проверяйте грунт пальцем. Осенью и зимой частота полива зависит от температуры воздуха, при прохладном содержании полив редкий, после основательной просушки земли. Однако не нужно сильно пересушивать землю до состояния пыли – начнется усыхание и опадение листьев, завязей, плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Поэтому важно, чтобы грунт был рыхлый, а полив отрегулировать так, чтобы почва после полива просыхала в течение 4-5 дней не дольше.

Влажность воздуха: мандарины желательно опрыскивать в летний период, в сухие жаркие дни, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой два-три раза в день. Если в комнате горячая батарея, накрывайте её сырым полотенцем.

Пересадка: молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слои земли в горшке – он обеднен и часто перенасыщен нерастворимыми солями. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2–3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком.

Если вы только что купили молодой мандарин в магазине, да ещё и с плодами, его надо перевалить в больший горшок, не тревожа корней. Деревца мандарина из цветочного магазина выращены в теплицах и посажены в торф – далеко не идеальный субстрат для мандарина. Но сразу заменять его нельзя – вы травмируете корни и лишитесь плодов. Подберите горшок на 2-4 см больше магазинного, насыпьте на дно дренаж примерно 5 см (из керамзита, черепков или битого кирпича). Извлеките деревце из старого горшка (если не выходит – разрежьте его с двух сторон горячим ножом). Поместите в новый горшок и досыпьте земли. Если часть грунта осыпалась при вынимании из старого горшка – не используйте её, но свежего грунта нужно досыпать не больше: корневая шейка в новом горшке должна быть на том же уровне, на каком она находилась в прежнем.

  • Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (навоз, полежавший в куче 3-4 года), 1 часть мелкой гальки (3-4 мм – крупный песок) 1 часть вермикулита.
  • Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть мелкой гальки (3-4 мм – крупный песок), 1 часть вермикулита.

Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7. Избегайте посадке в сильнокислый грунт.

Подкормки: с началом роста мандаринового деревца весной нужно начинать подкормки, но не ранее, чем через месяц после пересадки. Лучше всего чередовать органические подкормки с минеральными для цветущих растений. В качестве органики используйте настой коровяка или конского навоза (1:10 с водой). А минеральные удобрения – любые для цветущих, например, Фертика-люкс, Агрикола, Покон и др. Есть и специальные удобрения для цитрусовых. Мандарин очень чувствителен к недостатку калия: края у листьев желтеют и подсыхают. Если подобные симптомы появились и на вашем мандарине, нужно проводить дополнительное внекорневое (по листу) питание калием. Используйте для подкормок мандарина сульфат калия (сернокислый калий), карбонат калия (углекислый калий, поташ) или другие бесхлорные удобрения, не используйте удобрения содержащие хлор – хлористый калий, калийную соль и др.

  • Если зимой мандарин не выращивается в теплых домашних условиях, а в состоянии покоя стоит в холодном месте (балконе, лоджии, зимнем саду), то подкормки не нужны. Если продолжается рост, образование новых листочков или дозревание плодов. Продолжаете подкармливать, как и летом, но обязательно досвечивайте.
Читайте также:  Новозеландский лимон: описание вида, выращивание и уход в домашних условиях

Размножение

Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

  • Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому – плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.

Еще один способ получить мандариновое деревце дома – купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или укорените в зип-пакете, или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандарин легко вырастить из косточки – просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии – не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.

Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.

Проблемы выращивания

Мандарин может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями: в этом случае надо опрыскать и полить мандарин раствором фундазола, топаза, медного купороса и др. фунгицидами.

  • Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются – растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву, так же подобные симптомы могут наблюдаться при поражении клещами.
  • На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают – при излишнем поливе, полив должен успевать подсыхать минимум в верхней трети горшка.
  • Серые сухие пятна на листьях, сморщенные листья – солнечные ожоги, поражение вредителями.
  • Внезапное опадение листьев – переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Вредители мандарина

Щитовки: похожи на коричневые выпуклые бляшки на поверхности листьев, черешков и стеблей, преимущественно вдоль жилок, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение тщательно опрыскать и полить раствором системного инсектицида – актары. Через день смыть с листьев сильным напором теплой воды.

Паутинный клещ: особенно вредит, когда слишком сухо и жарко – сморщиваются и не растут макушки побегов, листья желтеют и усыхают, часто края листьев закручиваются во внутрь и на обратной стороне листа можно разглядеть паутину. Плоды осыпаются. Паутинных клещей множество – некоторые видны невооруженным глазом (бегающие красные точки размером 0,5 мм), других разглядеть только с лупой или микроскопом.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой (детское мыло, фэри), подержать пену 2-3 минуты, промывают под горячим душем (температура около 45°C). Затем развести раствор чеснока: 1 зубчик на стакан воды и опрыскать листья, не смывать. Через 3-5 дней повторить. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофоса.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса или др. стимулятором

Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях

Мандарины Уншиу пользуются стабильной популярностью. Их плоды часто встречаются на прилавках продуктовых магазинов. Они отличаются сладким вкусом, насыщенным ароматом и отсутствием косточек. Их выращивают в Японии, Китае, Европе, в Абхазии и на Кавказе. Распространенность культуры обусловливается не только вкусными плодами, но и повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Уншиу подходит для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшке. Этот вид быстрее других мандаринов развивается и начинает плодоносить. Он нетребователен к уходу, однако важно соблюдать базовые правила агротехники.

Как вырастить мандарин Уншиу в домашних условиях и как отличить его от других сортов, читайте далее.

Описание и характеристика сорта Уншиу

Уншиу – это так называемый «настоящий мандарин». Его название в буквальном переводе означает «без косточек».

К ботаническому виду Уншиу относят целую группу сортов. Растения могут иметь некоторые отличия, что нередко становится причиной споров у садоводов. Несмотря на это, существует ряд усредненных признаков, характерных для этой группы.

История происхождения

Родина Уншиу – Китай. Однако именно в Японии сорт получил наибольшее распространение и оттуда начал распространяться по другим странам мира. Произошло это благодаря повышенной зимостойкости. Растение выращивают в Азербайджане и на Кавказе – самых северных странах, подходящих для культивирования цитрусовых в открытом грунте.

Над первыми сортами мандарина Уншиу поработали селекционеры Японии, Китая, Грузии и Европы. Сейчас выведено огромное количество сортов, входящих в эту группу. Некоторые из них сильно отличаются друг от друга.

Характеристики растения

Существует усредненное описание всех сортов группы:

  1. Ствол и ветви. В открытом грунте высота растения варьируется в пределах 2-2,5 м. В домашних условиях выращивают карликовые деревья, размер которых не превышает 1,5 м. Ветви мандарина слегка поникающие, тонкие. Отличаются отсутствием колючек. Кора имеет грязно-зеленый цвет. Старые ветви приобретают коричневый оттенок. Растение образует много побегов.
  2. Листья. Листовые пластины имеют короткие тонкие черешки и овальную форму, заостренную с обеих сторон. Они толстые и плотные, темно-зеленого цвета, имеют кожистую фактуру и хорошо различимую центральную жилку. Обладают характерным горьковатым ароматом. Продолжительность жизни одного листка – 2-4 года.
  3. Соцветия. Состоят из 5-6 шт. миниатюрных белых цветков с 5 заостренными лепестками. Имеют насыщенный сладковатый аромат.
  4. Цветение. Цветет дерево в мае. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Уншиу – самоопыляемое растение, из-за чего и не образует косточек. Первые соцветия появляются на деревьях через 2 года.
  5. Корневая система. Мощная, раскидистая.
  6. Плоды. Круглые, приплюснутые сверху и снизу. Вес каждого фрукта варьируется в пределах 70-100 г. Кожура оранжевого цвета, тонкая, неплотно прилегает к мякоти и легко отделяется от плода. Плод состоит из 10-12 долек. Семян не содержит. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат насыщенный. Плоды спеют к началу ноября. Плодоносит дерево на 4-5 год.
  7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью переносить короткие похолодания до –12°С. Недостаточно влажный воздух и отсутствие дополнительного освещения не станет помехой для выращивания мандаринов группы Уншиу.
  8. Транспортабельность. Высокая.

Преимущества и недостатки сорта

Уншиу пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Это связано с его достоинствами:

  • привлекательный внешний вид дерева;
  • хорошая переносимость обрезки и стрижки;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие семян в плодах;
  • устойчивость к недостатку света;
  • способность пережить засуху;
  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • активный рост побегов.

Есть у мандарина и недостатки. К ним относятся:

  • невозможность генеративного размножения;
  • плохая укореняемость побегов;
  • сложности в уходе;
  • требовательность к составу грунта.

Выращивание Уншиу в домашних условиях

Уншиу идеален для выращивания в домашних условиях. Он простит некоторые ошибки начинающим садоводам и не погибнет при первой же оплошности.

При выращивании дома получается дерево-карлик. Оно имеет небольшие размеры, но дает хороший урожай.

Способы размножения

Размножение мандарина Уншиу – самая сложная часть его выращивания. Плоды Уншиу не имеют косточек, поэтому вырастить дерево генеративным способом не удастся.

В отличие от других цитрусовых мандарины плохо укореняются. Шансы на то, что саженец даст корни, приближены к нулю. Успешные случаи подобного типа размножения (особенно в случае с сортовыми мандаринами) считаются исключением.

Единственный способ размножения Уншиу – его прививка на другие цитрусовые. Для этого черенок прививают к лимону или мандарину, выращенному из косточки. С подвоя срезают все листья, оставляя только ствол. В итоге получается полноценное мандариновое дерево.

С прививкой тоже связаны некоторые трудности. Мандарин долго приживается к другим цитрусам, и не всегда процедура проходит успешно.

Самый простой способ обзавестись Уншиу – купить дерево в магазине. В продажу поступают не только успешно привитые, но и плодоносящие деревья.

Совет! Иногда на рынках и магазинах в плодах Уншиу находятся его веточки. Они тоже подходят для прививки.

Требования к микроклимату

Мандарин будет давать плоды лишь при условии оптимального микроклимата:

  1. Температура. Молодой, не цветущий мандарин хорошо себя чувствует при температуре от +17 до +26°С. Во время цветения температурные показатели помещения удерживают в пределах +17…+18°С. Зимой температуру снижают и поддерживают в диапазоне от +8 до 12°С.
  2. Влажность. Мандарин – влаголюбивое растение. Его рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой отстоявшейся водой. Зимой воздух особенно сухой. Чтобы нормализовать показатель влажности, возле горшка ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха. Если от батарей к лимону идет поток горячего воздуха, то для защиты растения делают барьер из пленки для парников. В противном случае листья дерева начнут сохнуть и болеть, повысится вероятность заражения паутинным клещом.
  3. Освещение. Уншиу нетребователен к освещению. В теплое время года его ставят на южный, восточный или западный подоконник. С 11 до 16 ч окно закрывают полупрозрачной шторой, защищая растение от прямых солнечных лучей. При обеспечении оптимального температурного режима мандарин зимой находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не нужно.

При самостоятельном выращивании мандарина в первые 2 года некоторые цветоводы не изменяют уход зимой, продолжая держать растение в тепле, часто его поливать и подкармливать. Это делают для более быстрого формирования побегов. В этом случае в зимний период придется досвечивать дерево люминесцентными лампами, поставленными на расстоянии 20 см от горшка, на протяжении 12 ч в день.

После первого цветения зимний покой для Уншиу обязателен, в противном случае он станет болеть и не будет плодоносить.

Совет! Если в помещении невозможно установить необходимый зимой температурный режим, то мандарин переставляют на застекленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не опускалась ниже 0°C.

Грунт и пересадки

Уншиу отличается обильным плодоношением, но весьма требователен к составу грунта. По этой причине дереву требуются частые пересадки.

До первого плодоношения дерево пересаживают ежегодно. Затем процедуру проводят не чаще чем 1 раз в 2-3 года. Для каждой пересадки берут емкость на 5-6 см больше предыдущей.

Пересаживают мандарин после того, как корни заполнят весь горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только верхнюю часть грунта. Свободное пространство заполняют свежей почвосмесью.

Когда дерево достигнет желаемых размеров, пересадки прекращают. Вместо этого ежегодно из горшка убирают верхний слой земли, заменяя его новым грунтом.

Важно! При каждой пересадке на дно горшка насыпают слой дренажа.

Покупная универсальная почвосмесь для мандарина не подходит. В ней содержится торф, который непригоден для выращивания цитрусовых. Для молодых и взрослых растений используют разные варианты:

  • дерн – 2 части;
  • вермикулит – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть.

При смешивании ингредиентов для взрослых растений используют те же пропорции, но добавляют 3 части дерновой земли.

Идеальная кислотность почвы для мандарина – 6,5-7. Если показатели повышены, в грунт добавляют сухую золу.

Совет! Цитрусовые деревья, купленные в цветочных магазинах, обычно посажены в торфяную почвосмесь. Их рекомендуется пересадить через 1-2 месяца после покупки.

Особенности ухода

Чтобы растение цвело, плодоносило и не болело, ему обеспечивают регулярный уход. Правила выращивания Уншиу мало отличаются от других сортов:

  1. Поливы. В теплое время года мандарин поливают каждое утро отстоянной водой комнатной температуры. В зимний период почву увлажняют 1-2 раза в неделю, не давая ей пересохнуть.
  2. Рыхление. 1 раз в неделю грунт рыхлят, используя обычную вилку.
  3. Подкормки. Дерево подкармливают 1 раз в две недели. Чередуют минеральные и органические удобрения без хлора. Важно, чтобы растение получало достаточно калия. Необходимые составы покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно (из навоза, золы, пищевых отходов и т. д.). Между пересадкой мандарина и первой подкормкой должно пройти не менее месяца. Зимой почву не удобряют.
  4. Чистка. Раз в неделю листья мандарина протирают влажной тканью. Раз в месяц дерево моют под душем.
  5. Формирование. Уншиу хорошо переносит обрезку и стрижку. Когда растение достигнет желаемой высоты, его прищипывают. Точно так же поступают с боковыми побегами. Формируют дерево до тех пор, пока не образуются ветви 4 и 5 порядка с плодами.
  6. Цветение и плодоношение. Уншиу часто зацветает уже на 2 год после посадки. В этом случае все соцветия обрывают. Также поступают и с плодами, появившимися ранее, чем через 3 года.

Чтобы не поливать мандарин ежедневно, многие садоводы организуют нижний полив. Для этого наливают воду в горшок, в котором стоит растение.

Обратите внимание! Если листья Уншиу начали желтеть, и дерево остановилось в росте, значит, ему необходима пересадка. Симптомы огворят о том, что в грунте не осталось питательных веществ, а корни полностью заполнили емкость.

Сорта Уншиу

Группа Уншиу включает множество разновидностей:

  1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
  2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
  3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
  4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
  5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.

Заключение

Уншиу – это одна из самых обширных групп мандаринов. Она включает в себя множество сортов и пользуется популярностью во всем мире. Дерево не боится холодов и выносит морозы до -12°C. При этом оно отличается высокой урожайностью, отсутствием косточек и прекрасным вкусом плодов. Это делает сорт особенно популярным у цветоводов.

Подходит Уншиу и для выращивания в горшке. Мандарины цветут и плодоносят даже в таких условиях. При правильном формировании их густая крона имеет шарообразную форму. Благодаря этому дерево выглядит декоративно. Ухаживать за растением несложно, главное знать основные правила и нюансы.


Ссылка на основную публикацию