Горох нут: полезные свойства и противопоказания, как прорастить

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Вся сила живой природы в маленьких горошинах. Чем полезен пророщенный нут

Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.
Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.

Если нут не хочет прорастать, его промывают чаще – примерно раз в 3-4 часа, чтобы вода не закисла. После появления ростков, бараний горох можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Доращивать проростки можно до длины 2-3 мм.

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.

Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Читайте также:  Вредители и болезни гороха: описание и лечение, меры борьбы с ними

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

  • любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
  • головка лука;
  • около 2 стаканов нута;
  • пара помидоров;
  • семена тмина (около 1 ч.л.);
  • молотый кориандр (1 ч. л.);
  • куркума (небольшая щепотка);
  • тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый перец чили (щепотка);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды;
  • гарем-масал (2 ч. л.).

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Пророщенный нут, хотя и не очень привычное еще блюдо, но уже успевшее завоевать сердца многих людей своим вкусом и огромной пользой для организма. Одно из его преимуществ – возможность познакомиться с удивительными рецептами других стран, от жарких средиземноморских краев до таинственной Индии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Проростки нута – находка для вегетарианской кухни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки нута — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии — Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки — настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.

Состав и калорийность проростков нута

Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.

Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.

Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 8,9 г.

Кроме того, в состав проростков гороха нут входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1281 мг;
  • Кальций — 328 мг;
  • Кремний — 103 мг;
  • Магний — 391 мг;
  • Натрий — 31 мг;
  • Фосфор — 1215 мг;
  • Сера — 217 мг;
  • Хлор — 94 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 671 мкг
  • Железо —4,3 мг;
  • Кобальт — 54 мкг;
  • Молибден — 54 мг;
  • Медь — 693 мкг;
  • Селен — 62 мкг;
  • Цинк — 8,21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,38 мг;
  • Витамин В9 — 650 мкг.

Также стоит отметить, что в состав проростков нута входит холин, ретинол, аскорбиновая кислота и широкий спектр аминокислот.

Полезные свойства ростков нута

Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.

Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:

    Нормализация обмена веществ. В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния. Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами.

Укрепление костной ткани. Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа — эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.

Профилактика и лечение сахарного диабета. В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута — важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.

Положительное влияние на женское здоровье. В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать — он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Повышение выносливости и потенции. Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.

Противораковые свойства. В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.

Мочегонный эффект. Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек. Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.

Положительное влияние на нервную систему. Марганец, содержащийся в ростках — это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.

  • Укрепление иммунитета. Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.
  • Противопоказания и вред проростков нута

    Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.

    В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.

    Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.

    Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.

    Как прорастить нут?

    Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.

    Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:

      Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.

    Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры — ее нужно примерно втрое больше, чем семян.

    Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия — 20-22 градуса).

    Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.

  • Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей — через 12 часов появятся первые ростки.
  • Оптимальный размер ростков — 2-3 мм, по достижении этого размера воду сливают, бобы подсушивают и убирают в холодильник.

    Рецепты блюд с проростками нута

    Вкус у пророщенного нута очень интересный — кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии — его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.

    Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.

    Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:

      Хумус из пророщенного нута. В блендер положите нут (250 грамм), рубленый чеснок (3 зубчика), измельченную кинзу (1 пучок), залейте оливковое масло (70 мл), лимонный сок (2 столовые ложки). Добавьте специи — зиру, кориандр, куркуму, черный перец (по 1/2 чайной ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), соль по вкусу. Включите блендер и взбивайте смесь до пастообразной консистенции — если блендер не тянет, добавьте немного воды или масла. Подавайте хумус с паприкой, свежими овощами и лавашом.

    Салат из нута с болгарским перцем. Мелко нарежьте красный лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), укроп (1 пучок), натрите на мелкой терке чеснок (3 зубчика). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки нута (2 столовые ложки), оливковое масло и соль по вкусу.

    Оригинальный салат с морской капустой. Сельдерей (1 стебель) нарежьте кубиками, сложите в салатную миску. Добавьте проростки (3 столовые ложки), морскую капусту (100 грамм), маслины (7 штук), измельченную петрушку (20 грамм), чеснок (1 зубчик), сок лимона (1 столовая ложка). Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и посолите, по желанию добавьте специи — особенно уместны тут будут паприка и куркума. Перемешайте салат и кушайте через 5-7 минут.

    Сытный смузи. В блендер положите банан (1 штука), киви (1 штука), шпинат (хорошую горсть), нут (2 столовые ложки). Налейте миндальное молоко (150 мл). Взбейте коктейль, по вкусу добавьте мед и разбавьте водой, если нужно.

  • Конфеты из нута. Измельчите проростки (70 грамм) до состояния пасты в блендере. Добавьте к нуту арахисовую пасту (70 грамм), мед (50 грамм), корицу и ваниль по вкусу, щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, сделайте из теста шарики и отправьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Растопите горький шоколад (150 грамм), достаньте шарики, наденьте на шпажку и окуните каждый в шоколад.
  • Как видите, даже с термически необработанным нутом можно экспериментировать и выходить далеко за пределы приготовления «скучных» салатов.

    Интересные факты о нуте

    Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.

    Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.

    При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.

    Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.

    У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.

    В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.

    Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.

    В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.

    Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.

    Смотрите видео о проростках нута:


    Как правильно принимать пророщенный нут

    Нут (Турецкий горох, бараний горох, нахат, золотое зерно, кабули-чана) — культура, известная людям ещё более 7 тысяч лет до н. э. Родом из Ближнего Востока, растение было популярно в Древнем Риме, Греции, Египте. Турецкий горох обладает поистине удивительными свойствами. Он естественным образом излечивает пшеницу и ячмень от поражающих их болезней. Это растение своей корневой системой способно укрепить грунт и предотвратить эрозию, а также в процессе жизнедеятельности обогащает почву вокруг себя азотом. О пользе его для здоровья человека пойдёт речь дальше.

    Что такое нут

    Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

    Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

    • кальций;
    • калий;
    • селен;
    • магний;
    • железо;
    • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
    • бета-каротин;
    • витамин А;
    • витамин С;
    • витамин Е.

    В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

    Читайте также:  Горох Маш: полезные свойства, описание сорта с фото

    Полезные и вредные свойства для организма

    Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.

    При похудении

    Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом. При этом горох не содержит насыщенных жиров.

    Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.

    Для мочеполовой системы

    Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.

    Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.

    Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.

    Для печени

    Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.

    Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца. Большое количество антиоксидантов в бараньем горохе, способствует укреплению стенок сосудов. Наличие полиненасыщенных жиров благоприятно сказывается на работе клеток сердечно-сосудистой системы в целом.

    Как правильно употреблять пророщенный нут

    Пророщенный нут содержит в несколько раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем сухой или приготовленный при помощи термообработки. В зёрнах, содержащих в себе пробуждающиеся ростки, проявляются мощные природные механизмы, предназначенные для их роста и жизнеобеспечения. Так, например, количество витаминов группы В увеличивается в пророщенном зерне в 2 раза, витамина С становится в 18 раз больше, количество антиоксидантов в 6 раз больше, чем в сухом горохе.

    При этом калорийность ростков достаточно не высока — 116 ккал на 100 г продукта, жиры — 1,1 г; белки — 7,4 г; углеводы — 21 г. Это делает пророщенный турецкий горох диетическим продуктом, особенно ценным для здоровья человека. Медики советуют употреблять его для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозах, колитах и даже гастритах, сахарном диабете.

    Пророщенный нут защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной онкологии. В зимнее и весеннее время проростки гороха — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, помогающий укрепить иммунитет и избежать авитаминоза.

    Для приготовления пророщенного нута необходимо:

    1. Промыть нут, удалить всплывшие зёрна (они мёртвые).
    2. Замочить горох на 8–10 часов в воде комнатной температуры.
    3. Воду слить, набухший горох промыть большим количеством воды.
    4. Разложить нахат на ровной поверхности при комнатной температуре (не выше +20°С, иначе продукт прокиснет) и накрыть мокрой тканью.
    5. Ростки начнут проклёвываться уже через 12 часов.
    6. Оптимальная величина ростка 0,5–1 см достигается через 24–48 часов (в зависимости от сорта и условий проращивания).
    7. Готовые проростки турецкого гороха тщательно промыть до исчезновения запаха, сложить в контейнер, крышку плотно не закрывать.
    8. Хранить продукт нужно в холодильнике не более 3-4 дней.

    Применять в пищу ростки гороха нужно свежими, без дополнительной термической обработки. Их можно есть как самостоятельное лакомство либо добавлять в любые овощные салаты наравне с зеленью. Можно использовать пророщенный нахат как гарнир к мясу или рыбе. При этом для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов диетологи советуют приправлять продукт небольшим количеством подсолнечного, оливкового или другого масла.

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу для организма, нут имеет ряд противопоказаний для приёма в пищу. Его нельзя употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника, т. к. бобовые способны вызывать метеоризм. Даже здоровым людям следует с осторожностью и понемногу вводить его в рацион. Также людям, имеющим воспаление почек или области мочевого пузыря следует избегать блюда, содержащие нут из-за его активного мочегонного свойства. Большое количество клетчатки делает горох довольно грубым продуктом, вот почему при наличии язвы, эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки есть его категорически нельзя. Нут поистине кладезь полезных веществ. При отсутствии противопоказаний к применению и правильном проращивании турецкий горох может с успехом покрывать потребности человеческого организма в витаминах, микроэлементах и аминокислотах в зимнее время, поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

    Также он будет полезен в рационе спортсменов, активно наращивающих мышечную массу, тех, кто бдит за состоянием своего здоровья и хочет скинуть вес, и с успехом заменит мясо во время поста или при вегетарианстве. Стоимость же нута совсем невелика, что делает его доступным для любого человека круглый год.

    Чем полезен пророщенный нут для организма

    Нут или как его еще принято называть, турецкий или бараний горох, позволяет полностью восполнить суточную потребность человеческого организма в таких витаминах как А и С. Также в нем содержится порядка 80 полезных минералов и других витаминов. Нельзя не отметить полезные свойства пророщенного нута:

    • Один из лучших источников растительного белка – отлично подходит тем, кто не употребляет продукты животного происхождения;
    • Клетчатка, содержащаяся в бобовых, способствует быстрому и эффективному очищению и оздоровлению организма, улучшению обменных процессов, что способствует похудению;
    • Наличие дефицита железа, особенно, для женского организма, легко восполняется с помощью нута;
    • Людям, имеющим сахарный диабет или употребляющим сахар в немалых количествах, настоятельно рекомендуется употребление нута, так как он стабилизирует уровень сахара в крови;
    • Вредный холестерин практически не выводится из организма, однако, нут помогает частично нейтрализовать его воздействие и приводит в норму артериальное давление;
    • Нут способствует общему оздоровлению организма, заряжает необходимой энергией и стимулирует работу сердечных мышц;
    • Нут активно воздействует на мочеполовую систему и способствует избавлению организма от излишней жидкости, очищению печени, почек, выводу желчи из организма.

    Помимо общих полезных для организма свойств нут активно используется в косметологии, поскольку позволяет лечить кожные заболевания, а нутовая мука способствует приданию коже упругости, мягкости и шелковистости.

    Химический состав и калорийность пророщенного нута

    Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

    Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

    Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

    Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

    Свойства проросшего нута

    Как и любой другой продукт, нут обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами. О пользе уже было написано немногим выше, а сейчас поговорим о том, опасно ли употреблять в пищу пророщенный нут.

    Если у вас есть синдром раздраженного кишечника, то употребление бобовых лучше сократить, поскольку они вызывают метеоризм. Если вы имеете сложности с мочевым пузырем или работой почек, то также рекомендуется ограничить потребление нута, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

    Если у вас нет противопоказаний к употреблению в пищу нута и серьезных заболеваний, то добавьте его в свой рацион и смело будьте уверены в том, что ваш организм получит большую часть необходимых ему витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

    Чем полезен

    Зачастую многие спортсмены не могут перейти на вегетарианство, так как сомневаются в том, что другие продукты смогут им заменить животный белок, способствующий активному росту мышц. Нут является достойной и недорогой альтернативой в этом вопросе.

    Нут при похудении и очищении

    Высокое содержание клетчатки в зернах способствует быстрому утолению голода и его эффективному очищению организма, что немаловажно для людей, желающий немного избавиться от лишнего веса.

    Белок, содержащийся в нуте, легко усваивается организмом. Низкий гликемический индекс (индекс отражает усвоение организмом углеводов и последующее повышение сахара в крови) нута делает этот продукт диетическим, но без потери необходимых витаминов и элементов, о чем не следует забывать во время похудения.

    Нут для мочеполовой системы

    Нут одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Употребление нута в целом способствует обновлению и омоложению организма и стабилизации работы мочеполовой системы.

    Для мужчин, прежде всего, наличие фолиевой кислоты способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов. У женщин легче протекают беременность и менструации за счет содержания железа в зернах.

    Для людей, сталкивающихся с такой проблемой как отеки, потребление нута может оказать положительное воздействие и помочь избавиться от признаков отечности за счет содержания калия. Нередко люди сталкиваются с камнями и песком в мочевом пузыре. Если решать такие проблемы самостоятельно, то начать можно с отвара измельченного нута с маслом редьки.

    Нут для печени

    Как известно, печень является фильтром организма. Любые сбои в ее работе могут негативно сказаться на работе всего организма и привести к серьезным заболеваниям. Высокое содержание клетчатки частично помогает печени избавляться от токсинов. Высокое содержание селена предотвращает риски развития раковых опухолей, вирусов гепатита В и С.

    Нут для сердечно-сосудистой системы

    Правильная работа сердца невозможно без магния, калия, витаминов С и В6, антиоксидантов. Благодаря содержанию этих элементов в нуте, снижается количества холестерина, нормализуется артериальное давление, также нут оказывает сосудорасширяющее воздействие.

    Нут для укрепления костей

    Укреплению костной ткани способствуют такие элементы как цинк, железо, фосфор, магний, калий, натрий. Все эти элементы содержатся в зернах нута. Для поддержания прочности и предотвращения переломов костей жизненно необходимы витамины группы К, которые ограничивают выведения кальция из организма. В этом также помогает бета-каротин. Хрящевая ткань сохраняется за счет содержания в нуте витамина С.

    Нут против рака

    Люди, решившие придерживаться сыроедения или вегетарианства, входят в группу тех, кто меньше подвержен раковым заболеваниям. Нут традиционно входит в состав диет, направленных на борьбу с раком, прежде всего, за счет влияния на обменные процессы организма и улучшения иммунной системы.

    Нут при сахарном диабете

    За счет высокого содержания клетчатки контролируется выработка инсулина и нормализуется содержание сахара в крови, прежде всего, благодаря снижению скорости пищеварения.

    Пророщенный нут – польза и вред

    Основные достоинства и недостатки нута уже вам известны. Однако, следует обратить отдельное внимание на пророщенный нут. Так ли он полезен, есть ли смысл в его проращивании? Конечно, да. Самыми целебными свойствами обладает как раз тот нут, который подвергся проращиванию. Как принимать проросший нут? Польза от употребления нута сравнительно выше, чем возможный вред.

    Ростки нута можно добавлять в салаты, гарниры и другие кулинарные произведения. Единственный вред, который присутствует при проращивании зерен, это недомытый нут или грязная посуда, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Также, как уже говорилось ранее, надо быть аккуратнее с пророщенным нутом людям, страдающим метеоризмом.

    Применение нута в народной медицине

    Официальная медицина не выделяет нут как особый вид растений, который вылечит любую болезнь, но признает его полезные свойства и подтверждает его оздоровительный эффект при приеме в течение определенного периода времени.

    Если говорить о народной медицине, то принято считать, что нут необходимо хранить в темном и сухом помещении с целью избегания загнивания и появления плесени. Настои из нута отлично помогают при похудении, а отвары борются с запорами.

    Маска для молодости лица

    Каждая женщина старается заботиться о своей красоте и сохранении молодости своего тела, в особенности рук, шеи и лица. Безусловно, на сохранение молодости оказывают влияние не только маски, но и правильное питание. Существует много рецептов масок, некоторые из них в своем составе имеют нут. Маска на основе нута состоит из простых ингредиентов, которые зачастую находятся у каждой хозяйки на кухне.

    Ингредиенты:Количество:
    Измельченные горошины нута60 г
    Натуральный мед1 ст.л.
    Растительного масло1 ст.л

    Готовую смесь необходимо нанести на очищенную кожу лица на полчаса. Для большего эффекта предварительно протрите кожу тоником или мицеллярной водой. Смывать маску лучше теплой водой, после чего кожу необходимо смазать тонким слоем питательного крема.

    Данный рецепт можно применять в разных интерпретациях, например, использовать миндальное масло и кисломолочные продукты.

    Нут от кашля

    В детстве многих родители поили молоком с медом и сливочным маслом для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия и избавления от признаков респираторно-вирусных заболеваний. Отвар из нута с небольшим количеством сливочного масла обладает похожими свойствами и отлично борется с кашлем. Рецепт этого полезного помощника достаточно прост:

    • Перемолотый нут заливается двумя литрами кипяченой воды;
    • В течение получаса держится на небольшом огне и периодически помешивается;
    • После снятия с печки в готовый отвар добавляется 50 г масла и 1 ч.л. измельченного в муку миндаля;
    • Полученную массу необходимо плотно прикрыть крышкой и подержать в закрытом состоянии в течение 1 часа.

    Этот отвар необходимо хранить в холодильнике, но всегда подогревать его перед приемом. При появлении сильного кашля следует принимать по 1 ст.л. отвара, обильно запивая его водой. В случае сильного ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к врачу, так как диагноз может быть поставлен вами самостоятельно неверно.

    Нут при отравлении

    Для борьбы с отравлениями помогают лишь пророщенные зерна нута, а на это необходимо время. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это выпить достаточное количество воды, чтобы вызвать рвоту. После проращивания 2 столовых ложек зерен их необходимо залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар служит для очистки и поддержания работы организма во время отравления. Принимать данный отвар следует по полстакана, хранить в холодильнике.

    Как правильно прорастить нут для еды?

    Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.

    Читайте также:  Предшественники гороха в севообороте: что сажать на следующий год

    Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.

    Нормы и правила употребления

    Подвергать дополнительной термической обработке после проращивания зерна нута не следует. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты и любимые блюда, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

    Рецепты с проростками нута

    Наверняка вам стало интересно, какие оригинальные рецепты можно придумать с использованием нута?

    Хумус – паштет из нута

    Этот рецепт достаточно прост в приготовлении, однако, его утонченный вкус вы запомните надолго и еще будете передавать этот секрет из поколения в поколение.

    Основные необходимые ингредиенты: 1 ст. бобов, 1 ст. семечек подсолнечника, 1/3 ст. растительного масла, пучок петрушки, 4 ст. л. сока лимона, 1,5 ч.л. меда, 2 ч. л. паприки, немного соли.

    Необходимо предварительно измельчить семечки. Затем, при помощи блендера, взбить бобы, семейки и петрушку, добавить туда лимонный сок и масло, затем паприку, мед и соль и измельчить все до однородного состояния. Хумус готов!

    Нут с бараниной

    Рецепт этого блюда немного сложнее, но оно вам покажется настолько изысканным и вкусным, что вы будете готовить его часто.

    Основные необходимые ингредиенты: 2 ст. бобов, 200 г баранины, помидоры 3 шт., растительное масло, петрушка, приправы зира и тмин.

    Баранина готовится на растительном масле до того состояния, пока вы не заметите, что она немного посветлела. После этого в баранину добавляются бобы и жарятся вместе с мясом в течение 10 минут. Далее необходимо добавить горячую воды, полностью покрыв слой гороха, через некоторое время снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь.

    Весь этот процесс занимает около двух часов, в течение которых необходимо снять с помидоров кожицу и порезать их на кубики. Приправу необходимо перетереть и через пару часов вместе с томатами добавить в томящееся блюдо. После этого необходимо довести блюда до кипения и снова уменьшить температуру и томить еще на протяжении 30 минут. За несколько минут до окончания в блюдо необходимо добавить соль, перед подачей для красоты и вкуса посыпать петрушкой.

    Котлеты из моркови и нута

    Пожалуй, один из лучших рецептов для вегетарианцев и желающих придерживаться постного меню. Основные необходимые ингредиенты: в среднем на 100 г нута приходится одна морковь, один лук и один зубчик чеснока. Как обычно, нут размачивается, затем измельчается при помощи блендера. В это же время необходимо измельчить чеснок, морковь и лук и все тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в муке и начать жарить на разогретом растительном масле.

    Салат с нутом, помидорами, огурцом и травами

    В основном все салаты готовятся достаточно быстро. Салат с нутом не является исключением. Все ингредиенты необходимо помыть, нарезать и перемешать. Нут необходимо отварить до мягчайшего состояния и дать воде стечь, чтобы избежать излишней жидкости в готовом салате.

    Ингредиенты:Количество:
    Томаты3 шт
    Огурцы2 шт
    ПетрушкаПучок
    УкропПучок
    ШпинатПучок
    Нут200 г
    Нерафинированное растительное масло3 ст.л.
    СольПо вкусу

    Рецепты с использованием нута достаточно простые, не требуют больших усилий и сильных временных затрат. Приятных домашних хлопот и необыкновенного послевкусия!

    Горох нут полезные свойства и противопоказания как прорастить

    Чем полезны паростки семян

    Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:

    • легко усваиваются организмом;
    • обладают высокой питательностью;
    • улучшают лактацию;
    • на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;
    • нормализуют обмен веществ;
    • очищают сосуды;
    • укрепляют костную ткань;
    • улучшают состояние волос и кожи;
    • помогают выводить камни из почек;
    • обладают желчегонным эффектом.

    Является ли нут лекарством?

    Несмотря на то, что бараний горох в своем составе содержит необходимые организму минералы и витамины, лекарством его сложно назвать.

    • Это растение не способно остановить развитие заболевания, так как не действует точечно, решая одну из проблем в теле.
    • По этой причине нут не перемалывают в порошок и не продают под видом даже биологически активной добавки.

    Тем не менее, крупа является частым гостем в рационе людей, которые следят за здоровьем и правильным питанием.

    Как проращивать нут

    Сначала необходимо тщательно промыть нут и удалить все всплывшие зерна, так как они уже мертвые. Далее следует налить воду комнатной температуры и замочить в ней зерна на 9-11 часов. После этого надо слить всю воду, промыть горох, разложить на ровной поверхности и накрыть влажным полотенцем.

    Через 12 часов можно будет увидеть первые зародыши нута, которые полностью созреют через 24-48 часов. Готовые проростки необходимо промыть и сложить в емкость, не закрывая плотно крышкой. Хранятся проростки в холодильнике не более 3-4 дней.

    1. Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
    2. Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
    3. Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.

    Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.

    Супер очиститель.

    Бараний горох можно назвать очистителем. В первую очередь прием этой культуры влияет на желудочно-кишечный тракт, хотя длительность переваривания бараньего гороха наиболее продолжительная и составляет около 2 часов.

    • Очищая желудок от застоявшихся неперевариваемых остатков пищи, нут облегчает работу печени. Ведь в кровь поступает меньше вредных веществ. Активизация работы печени в свою очередь влияет на состояние кожи, белков глаз и даже волос.
    • Выделительная функция кожи, из-за которой появляются прыщи и сальность, становится ненужной, когда печень справляется со своей работой в нужных объемах.

    Но для этого его нужно прорастить, именно в этой форме он принесёт максимальную пользу для здоровья.

    Что приготовить – рецепты

    Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.

    • пророщенный нут – 250 грамм;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кинза – 45 грамм;
    • оливковое масло – 70 миллилитров;
    • лимонный сок – 2 столовых ложки;
    • кунжут – 2 столовых ложки семян;
    • зира – 0,5 чайной ложки;
    • кориандр – 0,5 чайной ложки;
    • куркума – 0,5 чайной ложки;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • соль.

    1. Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
    2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.

    Жареный нут

    • томат – 2 штуки;
    • паприка – 1 чайная ложка;
    • пророщенный нут – 2 кружки;
    • соль;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • свиная колбаса – 200 грамм;
    • лук – 110 грамм.
    1. Проварить паростки 2 часа. Нарезать томаты и колбасу. Нашинковать лук.
    2. Поместить в сковородку масло. Растопить. Высыпать луковые кубики. Прожарить. Добавить томаты. Тушить 7 минут. Посыпать паприкой и подсолить. Перемешать.
    3. Добавить бобы. Жарить 7 минут.

    Чана масала

    Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.

    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • гарем-масал – 2 чайных ложки;
    • лук – 130 грамм;
    • вода – 240 миллилитров;
    • нут – 2 стакана пророщенного;
    • куркума – щепотка;
    • соль;
    • томат – 2 штуки;
    • перец чили – щепотка;
    • тмин – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • кориандр – 1 чайная ложка;
    • имбирь – 4 чайных ложки порошка.

    1. Отварить пророщенные бобы до готовности. Обжарить в сковородке семена тмина.
    2. Порубить чесночные зубчики, смешать с тмином. Добавить нашинкованный лук и имбирь. Подсолить. Посыпать чили. Перемешать. Жарить 5 минут.
    3. Снять шкуру с томатов. Крупно порубить. Отправить в сковородку. Добавить гарем-масала. Насыпать кориандр и куркуму. Потомить минуту.
    4. Засыпать нут. Влить воду. Вскипятить. Готовить 25 минут. Масса должна стать густой.

    Котлеты из нута

    • пророщенный нут – 120 грамм;
    • черный перец;
    • морковка – 120 грамм;
    • соль;
    • растительное масло;
    • чеснок – зубчик.
    1. Засыпать бобы в мясорубку. Перекрутить.
    2. Нашинковать лук. Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Натереть морковку.
    3. Смешать все продукты. Слепить котлетки. Обжарить в масле.
    • куркума – 1 чайная ложка;
    • нут – 250 грамм пророщенного;
    • сода – 0,4 чайной ложки;
    • морская соль;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • оливковое масло – 1 чайная ложка;
    • кориандр – горсть;
    • лук – 120 грамм мелко порубленного;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • петрушка – 15 грамм нашинкованной;
    • кинза – 15 грамм нашинкованной;
    • красный перец – 0,5 чайной ложки.
    1. Поместить в чашу блендера «турецкий» горох. Измельчить. Смешать со всеми ингредиентами.
    2. Скатать шарики. Поместить на противень. Запекать в духовой печи полчаса (180 градусов).

    Пищевая и энергетическая ценность нута

    Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

    Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

    Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

    • белок 8.8 г;
    • жир 1,8 г;
    • углеводы 18.1 г;
    • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов – 376 калорий.

    Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

    Химический состав

    Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами. Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.

    Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

    Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

    Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

    Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

    Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

    • белок 20,0 г;
    • жиры 4,9 г;
    • углеводы 61,0 г;
    • пищевые волокна 9,8 г;
    • крахмал 41,0 г;
    • зола 3 г;
    • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
    • 3 г моно- и дисахаридов.

    В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

    Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута

    ВитаминыМинералыB1(тиамин)0,1mgМарганец2 мгPP (ниацин)3,3 mgЖелезо2,5 мгC (аскорбиновая кислота)4 mgСелен28,1 мгA (ретинол)15 мкгЙод3,2 мкгB6 (пиридоксин)0,5 mgБор0.6 мгК33 mgЦинк2,8 мгБета-каротин0.09 mgМагний123 мгB 9 (фолиевая кислота)650 мкгКальций190 мгКалий966 мгХлор48 мгНатрий70 мгСера191 мгМолибден60 мгКремний90 мгФосфор1215 мг

    В нем содержится необходимый для сердца калий и магний. По количеству полезных жиров горох превосходит все остальные бобовые культуры, кроме сои. В состав входит омега-3 и омега-6. В нём присутствуют необходимые для жизнедеятельности аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

    Изучая пищевую ценность нохута, напрашивается вывод, что это высокоуглеводный, насыщенный белками и жирными кислотами продукт.

    Свойства нута для организма

    Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

    Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

    • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
    • Благотворно влияет на пищеварительную систему . Клетчатка , содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
    • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
    • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
    • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
    • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
    • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
    • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
    • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
    • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

    Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

    Польза

    Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

    Вред и противопоказания

    Кроме полезных свойств нут имеет противопоказания при заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • цистит – воспаление мочевого пузыря;
    • подагра, так как нут усиливает образование мочевой кислоты;
    • язвенные образования желудка и кишечника;
    • обострение гастрита.

    Внимание! Абсолютным противопоказанием для применения в пищу нута является аллергия на злаковый белок. Турецкий горох вызывает повышенное газообразование. Человек с проблемами пищеварительной системы должен ограничить его в своём рационе. Стоит воздержаться от нута кормящей женщине, если грудничку ещё не исполнилось 4 месяца.

    Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

    В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

    Как применять

    Нохут, как и все бобовые, является тяжёлой пищей. Для полной переработки нута требуется 4 часа. Его лучше есть в обед, чтобы успел перевариться до наступления ночи.

    Чтобы не провоцировать брожение и дискомфорт в кишечнике, не запивайте блюдо из гороха водой. Она разбавляет концентрацию желудочного сока и ферментов.

    Не рекомендуется сочетать нут с другой белковой пищей. Для уменьшения вздутия живота полезно сочетать его с ветрогонными травами – укропом, фенхелем.

    В лечебных целях

    Изначально турецкий горох включён специалистами в рацион средиземной диеты для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. В процессе исследований выявлены другие лечебные свойства продукта.

    Ссылка на основную публикацию