Предшественники гороха в севообороте: что сажать на следующий год

После чего сажать горох

Горох — это одна из самых любимых бобовых культур, которые выращивают овощеводы на своих участках. Его употребляют в свежем виде и консервируют. Кроме того, горох обогащает почву легко усваиваемым азотом. Рядом с корнями бобовых живут полезные бактерии, которые существуют в симбиозе с горохом или фасолью. Эти полезные микроорганизмы накапливают и высвобождают из почвенной атмосферы азот, который легко усваивается культурными растениями.

Однако бобовые культуры обладают одной особенностью — обогащая грунт азотом и оздоравливая его, сами не переносят избытка этого микроэлемента. И если его слишком много, то симбиоз микроорганизмов и этого растения не происходит. Поэтому следует помнить об основных правилах севооборота, а также знать — после гороха что можно сажать. Ведь бобовые на одном месте не выращивают даже два сезона подряд.

После чего сажать горох? Об основных правилах севооборота и сидерации — об этом и многом другом будет описано ниже.

Наиболее приемлемые условия для выращивания гороха

Хотя это бобовое растение и является неприхотливым, но для повышения его урожайности нужно потрудиться и создать ему необходимые условия для нормального роста и развития в открытом грунте.

Горох в открытом грунте

Начинать надо с выбора участка, на котором будет расти бобовая культура. Лучшее место для этого растения — хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от порывов ветра и сквозняков. Хотя он неплохо растет и плодоносит в полутени, но обильные урожаи горошка можно получить лишь на хорошо освещаемых солнечными лучами грядках. Удобно выращивать этот овощ вдоль сплошных заборов, стен хозяйственных построек (с южной стороны). Именно в этих местах растение одновременно защищено от сильного ветра и имеет опору, вдоль которой удобнее развиваться.

Интересно! Часто дачники выращивают горох под плодовыми деревьями — яблонями или грушами. В приствольный круг предварительно вносят плодородный субстрат — смесь садового грунта и перегноя (толщина слоя — не менее 10 см).

Эти овощные растения любят влагу, поэтому сеять горошины следует только в хорошо увлажненную почву. И в дальнейшем главное требование — постоянно поддерживать среднюю влажность верхнего слоя почвы во время появления бутонов, активного цветения и образования завязей. Если грунт будет сухим, то с плетей будут опадать соцветия и завязи. Почему это происходит понятно — кустам не хватает влаги для жизнедеятельности.

Посадить семена гороха можно при температуре не ниже 6°С — это растение обладает высокой устойчивостью к похолоданиям, поэтому прекрасно прорастает в таких условиях. Но лучше на первых порах прикрыть посевы пленкой. Открыть появившиеся всходы можно, когда температура воздуха повысится до 14-16°С. Завязь формируется на плетях при 14-16°С, но для активного созревания стручков нужна температура не ниже 18-21°С.

Хотя это бобовое растение может расти в любом типе грунта, лучшие почвы для его выращивания — рыхлый влажный суглинок или супесчаник, в которых достаточно питательных веществ (в том числе фосфора и калия). В глинозем под осеннюю перекопку обязательно добавляется речной песок и компост (или перегной). Норма внесения — не менее 10 кг на 1 кв. м. Посадка в тяжелые грунты должна производиться при обязательном предварительном дренировании грядок.

Если высадить гороховые грядки весной, в июле уже может вырасти хороший урожай этих бобовых однолетников. А в начале августа можно посадить это овощное растение еще раз, но уже в качестве сидерата. Как только горох поднимется в высоту на 14-16 см, его можно запахивать при осенней перекопке.

Что такое сидерация и севооборот

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, не накапливать в грунте патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков, следует знать основные правила севооборота. Почве нужен отдых для восстановления питательных веществ. Лучшим отдыхом для грунта является смена однолетников на грядках. Такое чередование должно вестись с учетом особенностей выращиваемых овощных растений, чтобы они не выбирали из грунта ежегодно одни и те же полезные вещества.

При правильно составленном графике севооборота растения-предшественники помогают вызревать хорошему урожаю овощей, выращиваемому в следующем сезоне. При этом, ежегодная смена однолетников на грядках, позволяет восполняться в почве тем элементам, которые были выбраны из нее в предыдущем сезоне.

Важно! Грамотный севооборот и посев сидератов позволяют возделывать участок десятилетиями, не истощая почву.

Бобовые часто используются в качестве сидератов. Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли.

Посев сидератов решает серьезную задачу — в почву попадают зеленые удобрения, дополняя собой общий график внесения подкормок. Растения-сидераты высеиваются в междурядьях, вокруг яблонь, груш, косточковых деревьев, после уборки урожая на огородах. Обычно срок роста таких культур — 2-3 месяца (главное, убирать или запахивать их до момента созревания семенного материала).

Запахивая такую зеленую массу в процессе осенней перекопки, овощеводы решают сразу несколько проблем:

  • в процессе гниения растительные остатки разлагаются, насыщая почву различными полезными веществами;
  • улучшается структура почвы;
  • в такой среде хорошо развиваются почвенные бактерии, которые способствуют переработке удобрений на составляющие питательные элементы.

Поэтому очень важно знать, после каких культур можно сажать бобовые.

После каких культур можно и нельзя сажать горох

Название культурыМожно сажать горох после нееНельзя сажать горох после нее
ФасольНельзя
СвеклаМожно
ЛукНельзя
КапустаМожно
ОгурецМожно
КабачокМожно
УкропМожно

Как видно из таблицы, лучшие предшественники — крестоцветные, картофель, огурцы, кабачковые кусты и зелень. Какие овощи однозначно нельзя выращивать перед горохом: конечно, другие бобовые.

После каких культур можно сажать горох? Посадить любой сорт бобовых можно после зерновых (если поле было хорошо очищено от остатков соломы и сорняков). Также его сажают после (или рядом) с кукурузой. К слову говоря, эти садовые культуры могут стать хорошими симбионтами.

Что посадить после гороха на следующий год

Что сажать после гороха на следующий год — такой вопрос часто задают начинающие овощеводы. Один из главных принципов севооборота — не сажать любые зернобобовые на одном месте более одного сезона. Но в следующем сезоне, например, можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

В следующем сезоне можно сеять крестоцветные (капусту), тыквенные культуры, салаты.

Смежный вопрос: что можно сажать на грядку после фасоли? Тут все зависит от желания самого овощевода, потому что после этого бобового растения высокие урожаи можно получить практически от любых культурных растений. Например, посеять чеснок под зиму, хорошие урожаи в следующем сезоне дают овощи из семейства пасленовых, бахчевые, морковь, свекла, репа и редька.

Зная правила севооборота и грамотно используя сидераты, даже начинающие садоводы вполне могут получат рекордные урожаи.

Что можно сажать после гороха на огороде

Каждому огороднику известно о том, что во избежание развития заболеваний и передачи вредителей, а также для получения хороших урожаев родственные виды растений не следует сажать из года в год на одном месте. Поэтому при посадке какой-либо культуры следует прислушиваться рекомендаций по поводу её оптимальных предшественников. Какие растения можно, а какие нельзя сажать на следующий год после сбора урожая гороха, вы узнаете из этой статьи.

Основные правила севооборота

Севооборот подразумевает, что каждые 2 года необходимо сменять выращиваемые на одной грядке культуры. Например, если в этом и предыдущем годах на определённом участке огорода растёт картофель, то в следующем году здесь необходимо посадить, например, свёклу, морковь, лук.

  1. Предотвращение накопления вредителей и возбудителей заболеваний. То есть, если чередовать растения, которые поражаются разными видами паразитов, то перезимовавшим в почве насекомым не будет чем питаться. Таким образом можно предотвратить массовое их размножение.
  2. Предотвращение накопления токсинов. У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании.
  3. Уменьшение расхода питательных веществ. Каждое растение для нормального роста и развития требует определённых микро- и макроэлементов. Если в течение многих лет высаживать одну и ту же культуру либо родственную с ней растительность, грунт истощится и не сможет давать в полной мере то питание, которое необходимо.

В результате были выработаны следующие правила севооборота:

  1. Не производить ежегодную посадку на одном и том же участке одного и того же растения либо родственной культуры.
  2. Не сажать год из года овощи, имеющие одни и те же болезни и вредителей.
  3. Возвращать растение на то же место можно, но не раньше, чем через 3 года, а лучше — через 4-5.
  4. При посадке обращать внимание на требовательность растений к питанию.
  5. После растений, у которых поверхностная корневая система, следует высаживать те, что имеют глубокие корни.

Особенности гороха в севообороте

Исходя из вышеперечисленных правил, попробуем разобраться, какое место занимает горох в севообороте.

Горох причисляют к семейству бобовых. Он восприимчив к засорённым участкам и болезням, в частности к аскохитозу, ложной мучнистой росе, ржавчине, корневой гнили, поражается клубневыми долгоносиками, гороховой зерновкой, гороховой плодожоркой, тлёй. Таким образом, этого представителя бобовых нужно сажать только на чистых от сорняков участках, в которые внесены удобрения, после и до культур, болеющих теми же болезнями и поражающихся теми же насекомыми.

Сам же горох обогащает землю азотом — после его посадки на участке площадью в 1 м² остаётся около 100 г минерального азота. Поэтому вслед за ним нужно сажать растения, которым очень необходим этот элемент. Его размещают между небобовыми в качестве сидерата для повышения плодородия почвы и продуктивности растений.

Урожай гороха убирают примерно за месяц до высаживания зерновых. Поэтому его рассматривают как парозанимающую культуру.

Сажать это бобовое можно несколько раз в год: весной, в июле и в августе.

Предшественники гороха

Эту культуру хорошо садить после той растительности, при выращивании которой можно вести эффективную борьбу с сорняками, и которая позволяет сохранить в грунте влагу.

Согласно рекомендациям по соблюдению севооборота, горох лучше всего возделывать после таких растений:

  • капусты разных видов;
  • ранней картошки;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов;
  • тыквы;
  • яровых;
  • озимых;
  • земляники;
  • клубники.

Плохими предшественниками считаются:

  • подсолнечник;
  • гречиха;
  • просо;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые.

Какие культуры можно сажать после гороха

После рассматриваемого нами представителя семейства бобовых рекомендована посадка таких растений:

Что нельзя сажать

Горох нельзя чередовать с:

Что лучше сажать по соседству

Рассматриваемое нами бобовое можно сажать как отдельно, так и в междурядьях, по соседству с другими растениями.

Есть и растения, соседство с которыми будет негативным образом сказываться либо на самом горохе, либо на соседней культуре.

Так, горох не следует размещать на огороде в непосредственной близости с:

Горох играет немаловажную роль в севообороте культур — его считают одним из лучших предшественников небобовых. Его корневая система положительно влияет на физические и химические свойства почвы, что помогает хорошо расти и развиваться множеству других растений.

Место в севообороте и предшественники гороха

Зерновые бобовые входят в группу улучшающих почву растений. Они являются культурами-восстановителями плодородия, как и многолетние бобовые травы.

Это связано с тем, что зерновые бобовые экономят почвенный азот, создавая надземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а их корневая система, обладая высокой растворяющей способностью по отношению к фосфорнокислым и другим труднодоступным соединениям, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Все исследователи сходятся на том, что горох — один из лучших предшественников небобовых культур.

Во всех зонах страны горох достаточно полно изучен как предшественник озимых культур. При выпадении не менее 40—50 мм осадков за период от уборки гороха до посева озимых, а также средней или высокой обеспеченности почвы фосфором и другими элементами, при несильной ее засоренности скороспелые сорта гороха могут занять часть или все паровое поле, не снижая существенно сборов ржи и озимой пшеницы по. сравнению с посевами по чистому пару. B этих условиях продукция парозанимающего гороха является дополнительной к урожаю основной культуры. Резкий скачок в производстве зерна за последнее десятилетие в Татарской АССР, почти полностью занявшей горохом паровые поля, а также в Башкирской АССР и Чувашской АССР, Ульяновской и других областях отчасти обязан получению дополнительного урожая за счет занятых паров.

На полях Чувашской республиканской государственной сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 7 лет получили урожай озимой ржи по черному пару 26,7 ц, а по гороховому 21,9 ц и дополнительно гороха (сорт Торсдаг) 19,5 ц с 1 га. В пересчете на кормовые единицы с 1 га это составило соответственно 3130 и 4670. Переваримого протеина собрано при посеве ржи по черному пару 274,9 кг, а по гороховому (суммарно) 571,7 кг с 1 га. Установлены и другие различия: себестоимость 1 кг ржи при посеве по черному пару была 5 р. 06 к., в то время как по гороховому значительно меньше — 4 р. 22 к., 1 кормовой единицы — соответственно 43 и 40 коп., 1 кг белка — 4 р. 95 к и 3 р. 24 к. (Я. Ф. Лукьяненко, 1960).

Эти данные говорят о преимуществе гороха в качестве предшественника озимой ржи.

В условиях Татарской АССР чистые и гороховые пары на хорошо окультуренных почвах опытного поля кафедры общего земледелия Казанского СХИ изучал В. П. Краюшкин (1964). В среднем за 9 лет урожай семян гороха составил 17,4 ц и гороховины — 27,8 ц с 1 га. Зерна озимой ржи по чистому пару было собрано 27,8 ц и соломы 47,3 ц с 1 га, а по гороховому пару — соответственно 26,6 и 42,5 ц с 1 га.

Гороховый занятый пар в сумме дал с 1 га 7014,3 корм. ед. с содержанием 817,6 кг протеина, в то время как с 1 га чистого черного пара получено 4325,7 корм. ед. с содержанием 307,5 кг переваримого протеина.

Испытание парозанимающих культур в 1962—1963 гг. на Ульяновской государственной сельскохозяйственной опытной станции показало, что из бобовых культур горох дал наиболее высокий сбор кормовых единиц с 1 га (3510); чина, вика, бобы на зерно уступали ему. Сбор переваримого протеина составил в среднем (в кг): у чины — 520, гороха — 494, бобов —334, вико-овсяной смеси на зерно — 381 и на сено — 322. В то же время все бобовые, уступив по сбору кормовых единиц с 1 га картофелю и кукурузе на силос (6160), ячменю (5340), намного превысили их по сбору переваримого протеина (ячмень — 275 кг, кукуруза — 246 кг и картофель — 185 кг).

Все занятые пары по урожаю озимой пшеницы, суммарному сбору кормовых единиц и переваримого протеина имели преимущество перед черным. Так, собрано кормовых единиц с 1 га: по черному — 4090, бобовому — 5560, чиновому — 6330, вико-овеяному -— 6470, кукурузному — 781.0, гороховому — 8430, ячменному — 8680, картофельному пару 9660. Наиболее высокий сбор переваримого протеина был по гороховому пару — 1247 кг с 1 га. Ему уступали чиновый пар — 1086 кг, бобовый — 896, ячменный — 787, вико-овсяный — 688, картофельный — 696 кг с 1 га. Посев озимой пшеницы по черному пару обеспечил наименьший сбор протеина — 637 кг (В. А. Потушанский, 1964).

Имеется много сообщений об успешном возделывании гороха и других зерновых бобовых культур в занятых парах в Башкирии (Ш. А. Гайсин, 1962; И. Р. Бахтизин, 1964; 3. Валеев, 1965), Куйбышевской области (Д. Буров, Р. Авраменко, 1963), Горьковской области (А. В. Столяров, 1966), Воронежской (В. С. Федотов, 1967), Омской области (М. А. Михайленко, 1961), на Украине (М. С. Шулыга, 1965).

На бедных, сухих и засоренных землях, а также при позднем созревании гороха, ведущем к запаздыванию с севом озимых, преимущества занятых паров исчезают. В этих условиях поле из-под гороха целесообразнее использовать для посева яровой пшеницы или другой яровой культуры.

Опыты Д. Б. Гареева (1967) показали, что в условиях засушливого Зауралья Башкирии горох является одним из лучших предшественников яровой пшеницы.

При посеве пшеницы после гороха наблюдалось наиболее высокое содержание белка и клейковины в ее зерне и резкое повышение показателя силы муки (386 эргов), в то время как после других предшественников этот показатель значительно ниже, например после кукурузы 262 эрга, ржи — 254 эрга.

О горохе и других зерновых бобовых культурах как лучших предшественниках яровой пшеницы в засушливом Поволжье писали многие ученые (Н. И. Вавилов, 1922; П. И. Марков, 1927; К. Г. Шульмейстер, 1966 и др.).

О положительной роли гороха в севообороте © целом можно судить по данным Татарского н.-и. института сельского хозяйства (НИИСХ). В стационарных опытах этого института имеются севообороты во времени, состоящие из одних злаков (ячмень—рожь—яровая пшеница) и из тех же злаков и гороха (горох—рожь—яровая пшеница — ячмень).

На темно-серой лесной почве включение гороха в севооборот повысило среднегодовые сборы зерна на 2,7 ц с 1 га, несмотря на то, что в первые годы во 2-м севообороте еще высевали сорт Торсдаг, который хотя и развивал большую массу стеблей, корней и клубеньков (чем и объясняется его благоприятное влияние на урожаи последующих культур), но в период цветения сильно страдал от летней жары и резко снижал урожай семян. В настоящее время используют раннеспелый горох Казанский 38 и получают более характерные урожаи, что способствует еще большему повышению продуктивности зерново-бобового севооборота.

На выщелоченном черноземе урожаи зерновых во 2-М севообороте без удобрений были выше на 1,1—2,1 ц и на удобренном фоне — на 2,5—4,3 ц с 1 га.

Горох сильно влиял также на качество продукции последующих культур, приближаясь по этому показателю к черному пару.

В севообороте с горохом зерно пшеницы содержало больше белка и клейковины, были выше объем и пористость хлеба.

На Приекульской селекционно-опытной станции в результате 10-летних исследований севооборотов пришли к выводу, что последействие гороха и многолетних трав было равноценно влиянию 4,1 ,ц на 1 га аммиачной селитры (В. Микельсон, 1968).

Крайне немногочисленны опыты по изучению предшественников самого гороха. В опытах Рамонской опытно-селекционной станции лучшим предшественником гороха были свекловичные высадки, несколько уступала сахарная свекла, еще больше — рожь (М. А. Григорьев, 1947).

На выщелоченном черноземе во Всесоюзном н.-и. институте зернобобовых культур под г. Орлом на сравнительно окультуренных землях существенной разницы. Между предшественниками гороха (ячмень, картофель, сахарная свекла, просо, гречиха, кукуруза) не выявилось (С. И. Лосев, 1067).

Как лучшие предшественники гороха давно рекомендуются пропашные культуры (И. В. Якушкин, 1943; А. П. Тищенко, 1968; В. С. Федотов, 1960; 1964; И. П. Воловченко, 1961, 1962; В. М. Кавун, 1961, 1962; Н. А. Майсурян, 1963 и др.).

С теоретической стороны размещение посевов гороха по удобренным пропашным культурам не может вызывать возражений. В условиях ряда областей Украины и Северного Кавказа, где в посевах большой удельный вес кукурузы, или в Подмосковье с высоким удельным весом картофеля легко и практически разместить горох по пропашным (предшественникам. В условиях же лесостепи Поволжья, где наибольшая концентрация посевов гороха, и в ряде других зон высевают меньше пропашных культур, чем зерновых бобовых. Кукурузу, картофель, кормовые корнеплоды как высокотребовательные и малотранспортабельные растения размещают в кормовых севооборотах или бессменно на участках вблизи ферм и населенных пунктов. Горох как культуру, дающую малообъемную, легко транспортабельную продукцию и улучшающую поля, не только желательно, но и необходимо выносить на отдаленные земли полевых севооборотов.

Фактически горох высевают в полевых севооборотах в качестве парозанимающей культуры. Кроме того, все больше хозяйств после гороха сеют яровую пшеницу.

Горох следует сеять по самым разнообразным предшественникам — яровым зерновым, озимым и лишь иногда на незначительных площадях по пропашным культурам. Поэтому в условиях лесостепи Поволжья рекомендация о размещении гороха по удобренным пропашным культурам малоприменима на практике. В силу этого научно-исследовательские учреждения зоны разработали излагаемые ниже приемы возделывания гороха на землях, где удобрений вносилось мало и росли далеко не лучшие предшественники. Эти приемы позволяют получать не только высокий урожай гороха, но и следующих за ним озимых и яровых культур.

Горох, как и некоторые другие виды бобовых, не выносит повторных посевов. Причины снижения урожаев большинство исследователей видит в распространении вредителей и возбудителей болезней. В. С. Федотов (1960) указывает, что при частом возвращении гороха на прежнее место на посевах сильно распространяются гороховый долгоносик и гороховая плодожорка. Из болезней особую опасность представляет при этом фузариоз. А. И. Смирнов (1958) одну из причин «утомления» почвы под горохом видит в распространении нематод.

Нииути Киёюки и другие (1966) специально исследовали явления почвоутомления на глинистой почве с pH 6,2. При почвоутомлении наблюдались загнивание проросших семян и гибель проростков до появления на поверхности, растрескивание и побурение нижней части стебля больных растений, загнивание корневой системы и уменьшение количества клубеньков на корнях. Наиболее сильно почвоутомление проявлялось на участках с 2—4-летней монокультурой гороха. Для выяснения причин почвоутомления почву стерилизовали в автоклаве хлорпикрином или высокой температурой. Эффективной оказалась только термическая стерилизация. Это указывает на то, что причиной почвоутомления является накопление в почве патогенных микроорганизмов.

П. В. Будрин (1919) сообщает об исследованиях на опытном поле при Гёттингенском сельскохозяйственном институте (Германия), где в результате бессменного посева гороха в почве непомерно размножились нематоды и урожаи гороха резко снизились.

Такие же опыты в сопоставлении посевов гороха при монокультуре и в севообороте ведет Татарский НИИСХ. Данные свидетельствуют об отрицательном влиянии бессменных посевов гороха. Основная причина снижения урожая — распространение сорняков и накопление вредителей. На обыкновенном и выщелоченном черноземах в результате монокультуры гороха резко возросла засоренность посевов овсюгом, а на темно-серой лесной почве — однолетними двудольными сорняками. Также увеличилась повреждаемость семян гороховой плодожоркой.

Все исследователи высказываются против повторных посевов гороха и рекомендуют возвращать эту культуру на данное поле не ранее чем через 4 года. Отдельные исследователи удлиняют этот срок до 6—8 лет. На наш взгляд, при сравнительно небольшом удельном весе гороха в посевах даже в зонах наибольшей его концентрации нет никакой необходимости высевать горох на одном поле ранее 4—5 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

КультураПредшественник
БобовыеВсе виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свеклаОгурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
КартофельКапуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснокКапуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
МорковьОгурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачокКапуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажанКапуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
ТоматОгурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Во времена Великой Руси горох считался символом урожая и достатка в доме. Даже праздник специальный был – «Горохов день». В этот день в селах рвали горох, шли к соседям и с поздравлениями угощали друг друга, а после праздника гороховые поля пустели.

И уже тогда люди задумывались о соблюдении севооборота: о том, что посадить после гороха на следующий год, какие культуры смогут урожайно вырасти на той земле, где рос горох? Давайте и мы разберемся в этом.

Зачем чередовать культуры

Все растения забирают из почвы питательные вещества, причем каждое – свои. Если одну культуру долгое время садить на одном месте, земля истощится. Кроме того, произрастая на грядке несколько лет подряд, растения могут однотипно болеть и рискуют быть съеденными одними и теми же вредителями.

Чередование культур в месте посадки позволяет сохранить плодородие почвы (и даже восполнить его).

Правила севооборота

Севооборот – это научно обоснованная смена сельхозкультур и паров во времени и по территориям (парами называют участки, на которых ничего не садят, свободные от сельхозкультур).
Полный цикл смены растений в севообороте может длиться от 4 до 10 лет.

Важно! Базовое правило севооборота: чередовать на грядках культуры, принадлежащие разным семействам. Например, один год на участке растут пасленовые (томат, картофель, перец), затем крестоцветные (редис, капуста), потом бобовые (фасоль, горох) и т.д.

Можно пользоваться и другим принципом смены культур. В его основе лежит их классификация по употребляемой в пищу части растения. Помните, в детской сказке были «вершки» и «корешки»? К «корешкам» отнесем все, что созревает под землей, а к «вершкам» – все, что над почвой: ботву, плоды и цветы. Тогда чередование можно организовать так: корешок, плод, ботва, цветок. Или другим способом: цветок, ботва, плод, корешок.

Например, если в прошлом сезоне на грядке росла морковь («корешки»), то в этом сезоне садим помидоры (плоды). Потом сменим на зелень (ботва) и люпин (цветок). Но некоторые огородники не выращивают цветы на грядках, экономя площадь. В таком случае год цветка можно пропустить.

Горох в севообороте

Горох считается самым лучшим естественным поставщиком азота в почву. Пока он растет, на его корнях образуются маленькие клубеньки, которые накапливают атмосферный азот. Его после гороха на одном квадратном метре земли остается около 100 г. Минеральный азот нужен растениям для правильного роста и развития, а также он влияет на продолжительность их цветения.

Важно! Нельзя садить горошек на только что удобренном участке – он пойдет в ботву (стручков будет мало).

Выращиванием гороха на огороде можно заниматься с середины календарной весны (со второй половины апреля). Крайний срок посадки (для скороспелых сортов) – до 10 июля.

При раннем севе урожай снимают с конца июня – начала июля. К концу августа грядка освободится. А при поздних сроках посадки горошка почти до середины лета земля на грядке может «простаивать». Чтобы максимально использовать землю, грядку в свободное от горошка время можно занять под другие культуры.

Что лучше садить до и после гороха на грядке?

Лучшие предшественники

(что садить до)Лучшие последователи

(что садить после)

  • картофель;
  • тыква;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • томаты
Любые культуры (нет культур, для которых горошек станет плохим предшественником)

Отдельно скажем о плохих предшественниках гороха. Ими считаются все бобовые (фасоль, соя, бобы), в том числе и сам горох. Это значит, что несколько лет подряд на одном месте выращивать горох не стоит.

Внимание! На грядку горох возвращают в севообороте не ранее чем через 5 лет.

А что можно садить рядом с горохом на грядке? Опытные огородники лучшими соседями для горошка считают:

Эти культуры благоприятны друг для друга и хорошо уживаются на одной территории.

Что делать после сбора урожая

Обычно в августе ботва бобового растения начинает сохнуть. При позднем посеве это происходит ранней осенью. После уборки последнего урожая надо позаботиться о почве и вспомнить о чудесном свойстве растения накапливать азот в клубеньках. Чтобы это богатство не пропало зря, при уборке ботвы с грядки корни растений надо оставить в земле, срезав только надземную часть. Корешок со временем перегниет и отдаст азот почве.

Подведем итоги

Хотите вырастить богатый урожай? Соблюдайте правила севооборота – чередуйте культуры на грядках. Что можно сажать после гороха? Все, что огороднику угодно. Горошек – отличный сидерат. Благодаря тому, что растение накапливает на корнях азотные клубеньки, его считают лучшим предшественником для любой сельхозкультуры. А сам горох хорошо садить после всех видов капусты, помидоров, картошки и огурцов.

Садите горох: за ним легко ухаживать, к тому же он восстанавливает плодородие земли. Польза «два в одном»: и урожай соберете, и землю обогатите.


Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.

Кольраби и кочанный салат можно высаживать на грядку уже в середине мая

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

На фото: на маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей. Но прежде чем браться за лопату, следует составить приблизительный список основных культур и подобрать для них правильных спутников.

На маленьком огороде тоже можно вырастить приличный урожай овощей

Под севооборотом подразумевается ежегодное чередование разных культур на грядках. При этом овощные растения и пряные травы из одного семейства должны оказываться на одной и той же грядке не чаще чем раз в 2–3 года (некоторым видам, например петрушке, в идеале стоит воз-вращаться на исходную позицию еще реже — раз в 4–5 лет). Все дело в том, что близкие родственники, сменяющие друг друга на одном месте, способствуют распространению свойственных им болезней и вредителей, которые в этом случае передаются от предшественников потомкам. О том, какие растения можно совмещать в смешанных посадках, а какие не стоит, вы узнаете из статей:

  • Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
  • Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
  • Выбираем по сходству

Еще одна причина для передвижения растений с грядки на грядку следующая: благодаря чередованию потребляющих много питательных веществ видов, например сельдерея, с менее прожорливыми (к примеру, пастернаком) и совсем малоежками (тем же горохом) можно максимально эффективно использовать накопленные в почве элементы питания и немало сэкономить на удобрениях.

На фото: капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке. Уходящие в глубину почвы корни пастернака поглощают питательные вещества из нижнего почвенного слоя, капуста же имеет более поверхностную корневую систему и берет питание из среднего слоя. Соответственно, растения не конкурируют между собой.


Капуста и пастернак отлично уживаются на одной грядке

Выращивание растений в смешанной культуре преследует иные цели. Овощные растения в тандеме с пряными травами и цветочными летниками оказываются в особо выигрышной позиции: при помощи своих ароматных соседей «главные герои» грядок эффективно «отбиваются» от вредителей и болезней, которые традиционно атакуют тот или иной вид. Как бонус, овощные растения еще и процветают благодаря стимулирующим рост корневым выделениям некоторых партнеров.

Выбрать семена зеленных и пряновкусовых культур вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Примеры удачных сочетаний растений на грядке:

1. Кольраби, кориандр и фиалка рогатая – декоративное трио, связанное взаимовыгодным партнерством: запах фиалки очень не любят слизни, а значит, весь урожай овощных растений достанется вам, а не вездесущим вредителям.


Кольраби, кориандр и фиалка рогатая

2. Лук-порей в качестве соседа защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами. А тот в свою очередь сильным ароматом отпугивает от своего заботливого соседа луковую моль и луковую муху.


Лук-порей защищает растения корневого сельдерея от поражения ржавчинными грибами

3. Тандем листовой капусты и бархатцев радует глаз эффектным сочетанием. Если у капусты обрывать по мере надобности только съедобные листья, она будет давать урожай свежей зелени до конца лета, тем более что соседи-бархатцы отпугнут от полезного партнера белокрылок.

4. Календула незаменима на грядке с томатами – растение отпугивает от плодовитого соседа вредоносных корневых нематод, обитающих в почве.

5. Краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината.


Слева: тандем листовой капусты и бархатцев. В центре: календула незаменима на грядке с томатами. Справа: краснокочанная капуста лучше всего растет на грядке после гороха или шпината

Сроки посева и высадки рассады для ранних овощных растений вы найдете в таблице. В ней также указаны подходящие партнеры и нежелательные соседи на грядке.


Ранние овощные растения: идеальное партнерство

Кстати, большие промежутки между рядами с только что высаженной рассадой, которая вскоре разрастется в пышные кусты, можно смело использовать для посева скороспелых промежуточных культур — листового салата, редиса или шпината. Если же эти растения высевать в несколько этапов, урожай можно собирать весь дачный сезон.

Возьмите на заметку:
Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А еще — привлекают к культурным растениям насекомых-опылителей.


Растения-сидераты, например фацелия, благотворно влияют на физические свойства почвы

Читайте также:  Горох: польза и вред растения для здоровья человека
Ссылка на основную публикацию