Удобрения для гороха: виды, какие лучше и правила внесения

Горох

Эта зернобобовая культура является требовательной к плодородию почвы. Для полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Самая лучшая почва под горох по оценкам агрономов – это торфяно-болотная среднесуглинистая с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 – 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу – среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

Перед тем как выращивать горох обязательно нужно избавиться от лишней кислоты и известковать почву. Прибавки от известкования по урожаю составляют 2 – 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 – 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 – 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 – 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 – 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 – 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 – 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 – 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 – 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения – 0,5 кг Мо/га, 125 – 150 г Мо на 1 т тогда, когда семена проходят предпосевную обработку и для некорневой подкормки – 20 – 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения – 0,3 – 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки – 20 – 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки – 25 – 50 г/га В.

Выращивание гороха на дачном участке

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов – суперфосфата 30 – 40 г и хлористого калия 20 – 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения – 15 – 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку – используют 20 – 30 г суперфосфата, 10 – 15 г хлористого калия и 10 – 15 г карбамида (мочевины) на 1 м 2 .

Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве – только водорастворимые – суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО “Пермская ГСХА”

1. Технология производства овощей в открытом грунте. В.Д. Мухин. – М.: Мир, 2004.
2. Большая книга дачника. – Мн.: Харвест, 2003.
3. Растениеводство. П.П. Вавилов. – 5-е изд. – М. Агропромиздат, 1986.

Какие виды удобрений лучше для гороха и система их внесения

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения. В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить: на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину

Подкормка гороха в открытом грунте

Октябрина Ганичкина, к разумным советам которой прислушиваются многие дачники, в одном из видеороликов рекомендует подкармливать горох два раза в сезон — жидкими органическими удобрениями.

Первая подкормка гороха требуется, когда растение начинает цвести. И тогда 1 ст. ложку жидкого органического удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: на 1 кв метр — 3 литра. Подкормка эта корневая, из лейки без ситечка. Можно сразу совместить эту подкормку с внекорневой — органическим природным стимулятором роста. Удобно опрыскивать горох из пульверизатора. Проводить обработку стимуляторами роста советуют только в пасмурную погоду, вечером или рано утром.

Второй раз горох подкармливают, когда появились первые лопаточки.

Первую подкормку проводят, когда всходы достигнут 5-8 см — полным минеральным удобрением. Расход удобрения: 25 г на 1 км метр. Можно просто разбросать средство по участку и потом хорошо полить .

Второй раз горох подкармливают этим же удобрением, но в жидком виде: 25 г (1 ст. ложка) растворяют в 10 литрах воды и поливают междурядья.

Удобрения для гороха перед посадкой

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: N- 45-60, P2O5 — 16-20, К2O — 20-З0, СаО — 25-З0 и Мg — 8-13, а также микроэлементы — молибден, бор и др.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

8. Система удобрений гороха посевного

Сроки внесения удобрений

Название и формы удобрений

Дозы удобрений (кг д.в. на га) всего:

Способы внесения удобрений

Название и марки машин

Сам горох — тоже хорошее удобрение. На корнях гороха и других бобовых растений есть клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. После уборки гороха в почве остается до ста килограммов азота на один гектар. Это соответствует примерно 4—5 центнерам азотного удобрения.

Чтобы получить такое ценное природное удобрение, используют зеленую массу после уборки урожая. Все надземные части подстригают, а корни оставляют в земле — там много азота и фосфора.

Зеленую массу перекапывают и вносят тут же, в почву — получится дополнительное фосфорное и калийное удобрение.

Как поливать горох?

При недостатке осадков горох нужно поливать, иначе сладких стручков не дождаться, да и червяки в засуху горох просто одолевают.

Основные правила полива гороха:

  • Горох — холодостойкое растение, поэтому его можно поливать поливать холодной водой, прямо из шланга, но только под корень.
  • Более теплой водичкой (отстоянной в бочке, к примеру) можно производить полив по листьям, используя лейку с ситечком — освежающий душ.
  • Горох считается влаголюбивым растением, без воды он начнет засыхать и сбрасывать цветы.
  • Частота полива: 1 раз в неделю — до цветения, 2 раза в неделю — после цветения.
  • Корку, образующуюся на поверхности почвы после полива, рыхлят.

Место культуры в севообороте

Лучшие предшественники для гороха — озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых.

Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву.

Лучшие почвы для овощного гороха — средние суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, богатые перегноем, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для гороха непригодны. Особенно требовательны к плодородию почвы сорта лущильного гороха. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах, урожайность зеленого горошка снижается, бобы и семена мельчают.

Урожайность овощного гороха во многом зависит от предшественника. В севообороте горох лучше размещать после хорошо удобренных культур: огурца, тыквы, томата, раннего картофеля, капусты. На прежнее место бобовые рекомендуется возвращать не раньше через четыре года.

В хозяйстве последние 3 года предшественником для гороха является кукуруза на зерно. Это хороший предшественник для гороха.

Горох как удобрение

Под посевной горох

Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

В хозяйстве после уборки предшественника гороха — кукурузы на зерно выполняют лущение стерни по двум диагоналям тяжелыми дисковыми боронами (БД-10 Т-150) на глубину 8-10 см. Основная обработка осуществляется через 10-15 дней после лущения стерни плугами (ПЛН-4-35 ДТ-75) на глубину 22-25 см. При длительном тепловом периоде после вспашки проводят культивацию 1-2 раза на глубину 8-10 см или боронование зяби (КПС-4 ДТ-75 или БЗТС-1 ДТ-75).

Весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа (БЗСС-1 ДТ-75).

Накануне посева проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см (ДТ-75 КПС-4 БЗСС-1).

Под овощной горох

Горох хорошо отзывается на глубокую осеннюю вспашку, весной можно провести рыхление, выравнивание поверхности почвы.

Удобрения: селитра,NPK,аммофос в Старобельске

Удобрения Северодонецкий “Азот” 095-247-19-96

Все продукты

Минеральные удобрения ( селитра, карбамид. )

16 ноября 2011 г.

Горох

Горох

Требователен к плодородию почвы. Для его полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Лучшие почвы под горох – торфяно-болотные среднесуглинистые с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рНKCl = 5,5 – 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу – среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

На кислых почвах обязательно проводят известкование. Прибавки от известкования составляют 2 – 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно органические удобрения под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 – 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь фосфорно-калийные в дозах 60 – 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения фосфорных и калийных элементов могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 – 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

Читайте также:  Фиолетовый горох: лучшие сорта, описание и характеристика, выращивание с фото

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 – 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение азотных удобрений проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 – 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 – 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 – 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование магниевых удобрений. В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 – 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения – 0,5 кг Мо/га, для предпосевной обработки семян – 125 – 150 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки – 20 – 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения – 0,3 – 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки семян – 20 – 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки – 25 – 50 г/га В.

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов – суперфосфата 30 – 40 г и хлористого калия 20 – 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения – 15 – 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку – используют 20 – 30 г суперфосфата, 10 – 15 г хлористого калия и 10 – 15 г карбамида (мочевины) на 1 м 2 .

Нежелательно использовать нитратные формы азотных удобрений, так как они приводят к более быстрому старению клубеньковых бактерий. В основное внесение можно применять любые формы фосфорных, а при посеве – только водорастворимые – суперфосфат простой гранулированный. Хлор калийных удобрений отрицательно влияет на развитие клубеньковых бактерий, поэтому нежелательно применять хлорсодержащие калийные.

Особенности подкормки гороха для получения хорошего урожая

Подкормка гороха решает много задач: почва насыщается важными питательными элементами, культура лучше растет и развивается, приносит хороший по качеству и количеству урожай. Для гороха используют разные удобрения, вносить их можно несколькими способами.

Общие правила удобрения гороха

При подкормке гороха нужно следовать определенным правилам:

  • Перед применением удобрений в виде растворов обильно поливать горох чистой водой. Это помогает избежать ожогов корневой системы.
  • Внекорневые подкормки лучше производить вечером, когда солнце неактивно. В прохладные дни опрыскивать культуру можно рано утром.
  • При посеве вносить удобрения в водорастворимой форме.
  • Нельзя удобрять культуру первые 2 недели после высадки в грунт. Это время необходимо, чтобы горох начал расти и привык к новым условиям.
  • Частоту подкормок ориентировать на фазу роста растения. Чем он активнее, тем больше питания надо культуре.
  • Строго соблюдать рекомендованные дозировки. Избыток удобрений может плохо сказаться на состоянии растений, их химическом составе. Слишком концентрированные составы вызывают ожоги корней и надземных частей.
  • Не злоупотреблять азотными подкормками. Это плохо отражается на сроках хранения, приводит к скоплению нитратов в плодах.
  • Помнить об индивидуальной защите – работать с удобрениями в перчатках и закрытой одежде, после обработки тщательно мыть руки.

При самостоятельном составлении смесей для удобрения гороха важно помнить о совместимости различных веществ. Некоторые из них могут нейтрализовать или усилить действие других элементов.

Удобрение почвы перед посадкой

Участок для гороха нужно готовить еще по осени. Внесение удобрений на этом этапе положительно сказывается на выращивании культуры в следующем году, сокращает необходимость дополнительных подкормок.

При осенней перекопке грядок эффективно использовать органику за исключением свежего навоза. Рекомендуется внести по 6 кг удобрения на 1 кв. м. Один из вариантов осенней органической подкормки – перепревшая трава. Нужно разложить ее на выбранном участке, распределяя 1 ведро на 2 кв. м.

Эффективно также внесение калийно-фосфорных удобрений. На 1 кв. м требуется 30 г калийной соли и вдвое больше суперфосфата.

Внесение калийно-фосфорных удобрений под горох по осени может повысить урожайность на 30-50% по сравнению с аналогичными подкормками весной.

Горох предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. Если кислотность высокая, следует внести гашеную известь – по 0,3 кг на 1 кв. м. Эффективно использовать вместо нее доломитовую муку, тогда на аналогичную площадь надо 0,4 кг удобрения.

При выращивании гороха на черноземе, дерново-подзолистой или кислой почве эффективно также внесение фосфорной муки. На 1 кв. м достаточно 30 г средства при осенней обработке.

Весной рекомендуется внесение азота, особенно когда сезон слишком холодный. Если по осени калийно-фосфорные удобрения не вносились, можно провести комплексную подкормку. На 1 кв. м внести по чайной лодке калийной соли, суперфосфата и селитры. После внесения таких удобрений грядки надо перекопать.

Подкормка культуры на разных этапах ее роста

Во время выращивания гороха рекомендуется внести удобрения дважды, не считая осенней и весенней подготовки участка под посадку. Первая подкормка проводится в самом начале цветения, вторая – в начале плодоношения.

Для подкормки рекомендуется использовать органику в жидком виде, растворяя по 1 ст. л. удобрении в ведре воды. Такого количества хватит для обработки 3 кв. м участка. Удобрения вносятся корневым способом. Одновременно с такой подкормкой эффективно использовать природные стимуляторы. Вносят их внекорневых способом, то есть в виде опрыскиваний.

Если участок для гороха хорошо удобрен органикой, то рекомендуется в период выращивания культуры ограничиться минеральными составами. Вносят их также дважды. Первый раз, когда высота ростков составит 6-8 см: на 1 кв. м нужно 25 г удобрений, вносить их можно в сухом виде, обильно поливая после. Вторая подкормка проводится этими же веществами, но в виде раствора – на ведро воды достаточно 1 ст. л. состава. Полученным средством проливают междурядья.

Могут потребоваться и дополнительные подкормки, особенно на сильно истощенных почвах.

Виды удобрений, способы их внесения

В зависимости от химического состава и происхождения различают минеральные, органические и бактериальные подкормки, микроудобрения.

Органические удобрения

У таких средств может быть растительное или животное происхождение. Органику рекомендуется вносить при осенней перекопке участка, а при выращивании культуры использовать только раз за сезон при необходимости.

По мнению некоторых специалистов, органические удобрения при выращивании гороха не требуются совсем. Достаточно внести их под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения

В эту группу входят различные неорганические соединения. Для гороха особенно важны фосфорно-калийные удобрения.

Фосфор

В фосфоре культура нуждается вплоть до полного созревания. Этот макроэлемент нужен для стимуляции роста корневой системы, формирования репродуктивных органов, своевременного созревания плодов.

Одно из популярных азотных удобрений – мочевина. При выращивании гороха ее рекомендуется использовать на начальной стадии, особенно когда ростки слишком слабы. Мочевину вносят, когда высота растений достигнет 8-10 см. На ведро воды достаточно 1 г удобрения.

Через 1,5-2 недели после появления первых всходов рекомендуется внести двойной суперфосфат в гранулах. На 1 кв. м нужно 2-3 г вещества.

Во время цветения гороха эффективно сочетать фосфор с азотом.

Калий

Важную роль для культуры играет и калий. При его достаточном поступлении улучшается вещественный обмен, повышается стойкость растения к засухам, болезням. Дефицит калия чреват отмиранием тканей на листьях. При переизбытке этого элемента бобы образуются и зреют быстро, но это имеет отрицательные последствия: растения не достигают нужной высоты, а плоды остаются мелкими.

Нормы внесения калийных удобрений зависят от типа почвы. Если она темно-серая, то на 1 кв. м нужно 6 г вещества.

Нитрат калия может стать альтернативой двойному суперфосфату. На 1кв. м нужно 10-15 г вещества, растворенного в ведре воды.

Микроудобрения

Только минеральных удобрений для эффективного выращивания гороха не всегда достаточно. Его урожайность зависит также от поступления в нужном количестве некоторых микроудобрений. Особенно важны следующие элементы:

Микроудобрения часто используются в форме комплексных составов:

  • Микромак Горох. Эффективно использовать удобрение для обработки семян после их протравливания. В результате повышается всхожесть, корневая система развивается лучше, рост культуры активизируется, она становится устойчивее к неблагоприятным факторам, включая засуху.
  • Микроэл. Удобрение в жидком виде используется для внекорневых подкормок, когда появляется 3-4 настоящих листа. Благодаря его внесению усиливается фотосинтез, повышается стойкость культуры к болезням, засухам и другим неблагоприятным факторам. Вторую подкормку можно провести в фазу бутонизации, совмещая с фунгицидной или инсектицидной обработкой. Кроме усиления фотосинтеза при внесении удобрения на этой стадии повышается содержание белка.

Комплексные микроудобрения отличаются высокой концентрацией, поэтому важно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки.

Для гороха используют не только комплексные составы, но и моноудобрения. Об их необходимости можно судить по внешнему виду культуры:

  • При дефиците меди замедляется рост, снижается тургор, растение увядает, цветение задерживается, кончики листьев белеют. Восполнить нехватку элемента можно с помощью медного купороса или сернокислой меди. Особенно эффективно удобрение, когда грунт песчаный или торфоболотный.
  • Нехватка цинка выражается в задержке роста и развития, на старых листьях между жилками появляются прожилками. Для восполнения элемента используют сульфат цинка.
  • Недостаток бора выражается слабым цветением, плохим образованием бутонов и формированием лопаток. Можно использовать удобрение Маг-Бор. Оно подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Бактериальные удобрения

Такие составы основаны на микроорганизмах. Они не содержат полезных элементов, но улучшают питание культуры. Для гороха можно использовать следующие составы:

Бактериальные удобрения стимулируют рост корней, способствуют биохимическим процессам. В результате активизируется рост и развитие культуры, повышается стойкость к болезням и другим неблагоприятным факторам.

Способы внесения удобрений

Удобрения вносят корневым или внекорневым способом. В первом случае нужные элементы рассыпают на земле и обильно поливают либо готовят раствор для полива, во втором случае прибегают к опрыскиваниям. Для внекорневых подкормок нужны слабые растворы.

Корневую подкормку рекомендуется произвести через 1,5-2 недели после появления первых всходов. Внекорневые подкормки можно производить до 4 раз за вегетационный период, выдерживая между ними интервал в 2-3 недели.

О том, чем подкормить горох в период созревания, можно узнать в следующем видео:

Есть множество удобрений для гороха, каждое из которых решает определенные задачи. Эффективнее всего правильно подготавливать участок для посадки – это позволит существенно повысить урожайность. Независимо от используемых удобрений и способа их внесения важно помнить об умеренности – переизбыток питательных веществ опасен, как и их дефицит.

Особенности питания и удобрения гороха

Горох наиболее распространенная зернобобовая культура в РФ. Ему, наряду с фасолью, принадлежит ведущее место среди зерновых бобовых культур и других европейских странах.

Семена гороха содержат 22-32% белка, и около 45-55% крахмала. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. В кормопроизводстве он имеет разностороннее использование. Горох дает высокий урожай семян и зеленой массы, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Зерно гороха используют в основном как продовольственную культуру. Гороховая солома содержит 6-8 % белка и служат ценным компонентом при силосовании зеленой массы кукурузы и других кормов. Несмотря на значимость, площади посева гороха за 20 лет в РФ (с 1990 г. по 2010 г.) сократились с 2890 до 950 тыс. га, а урожайность с 15 до 12 ц/га.

Благодаря азотфиксации, горох способствует сохранению плодородия почвы, что делает его хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Урожаи озимой пшеницы по гороху часто не уступают урожаям, полученным по чистым парам.

Горох обладает высокой потенциальной продуктивностью. При хорошей обеспеченности элементами питания и благоприятных погодных условиях многие хозяйства различных зон России получают 3,5-4,0, а в отдельные годы до 5 т/га зерна и более. Горох не относится к засухоустойчивым культурам. Он очень требователен к влаге особенно в период от закладки генеративных органов до полного цветения. Однако благодаря хорошей корневой системе, проникающей на глубину более 1 м, его успешно возделывают и в засушливых степных районах.

Читайте также:  Как сажать горох в закрытый грунт и теплицу и правильно выращивать с видео

Образование клубеньков на корнях гороха начинается в фазе 2-3 листьев и по мере их роста доля фиксированного азота в питании растений увеличивается. К автономному (атмосферному) азотному питанию горох, при благоприятных условиях и дефиците минерального азота в почве, переходит спустя 20-25 дней после всходов. Поэтому, в первые 3 недели вегетации гороху, как и всем небобовым культурам, для роста и развития требуется хорошее минеральное азотное питание. Избыток азотного питания замедляет рост клубеньков и ингибирует фиксацию молекулярного азота воздуха. В среднем из всего количества фиксируемого клубеньковыми бактериями азота примерно 80-85% используется растениями и около 15-20 % накапливается в клубеньках.

Корневая система гороха способна усваивать фосфор из труднорастворимых фосфорных соединений, что улучшает питание растений азотом и фосфором одновременно.

Лучшими почвами для возделывания гороха являются хорошоокультуренные легко — и среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией (рНKCl 6,6-7,0). Кислые почвы, песчаные, супесчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для гороха. На кислых почвах горох практически не фиксирует атмосферный азот, поэтому требуется внесение минерального азота. Однако даже при внесении повышенных доз азотных удобрений на кислых почвах нельзя получить высокий урожай гороха.

Горох можно высевать после любых предшественников. Однако не следует его размещать после подсолнечника и гречихи, так как они сильно засоряют почву падалицей; бобовых культур, имеющих общих вредителей и болезни, а также вблизи посевов клевера и люцерны, на которых зимуют клубеньковые долгоносики, повреждающие всходы. Повторно на одном поле горох лучше размещать спустя 4-5 лет, так как из-за распространения вредителей и болезней урожайность гороха значительно снижается.

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы горох потребляет 50-60 кг азота, 15-20 фосфора, 25-30 калия, 20-25 кальция (СаО), 8-13 кг магния (МgО), микроэлементы, прежде всего бор и молибден.

Поскольку азотное питание гороха может в значительной мере обеспечиваться за счет азотфиксации, система удобрения и агротехнические приемы должны быть направлены на стимуляцию этого процесса.

В отличие от зерновых и других небобовых культур, удобрение которых фосфором или калием редко повышает содержание белка в продукции, применение фосфорных и калийных удобрения под бобовые культуры оказывает значительно большее влияние на урожайность и содержание белка в горохе, чем азотные удобрения, поскольку они способствуют образованию, росту и активности клубеньков. При этом высокие дозы этих удобрений не оказывают отрицательного действия на урожай и качество продукции. В опытах Г. С. Посыанова (1996) на дерново-подзолистых почвах Калужской области в семенах гороха выращенного без удобрений содержалось 24,5% белка при внесении Р45К45 его содержание возросло на 2,6%, а Р90К90 — на 6,0%.

Применение фосфорно-калийных удобрений и известкование кислых почв улучшают развитие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, повышают урожайность и качество семян, способствуют ускорению их созревания.

Так как наиболее благоприятные условия для азотфиксации создаются в нейтральной среде, то кислые почвы обязательно необходимо известковать. Дозы извести устанавливают по гидролитической кислотности (Нг) или по рНKCl и гранулометрическому составу почвы. Более полное устранение кислотности почвы достигается при внесении извести под предшественники гороха. Нейтрализация почвенной кислотности повышает эффективность действия удобрений не только на горох, но и на последующие культуры.

Горох обладает глубоко проникающей корневой системой с хорошей способностью извлекать фосфор и калий из пахотных и подпахотных горизонтов. Однако, несмотря на это, применение фосфорных и калийных удобрений значительно повышает урожайность и качество гороха. Удобрение гороха фосфором и калием способствуют снижению содержания кальция в зерне, и тем самым улучшает его кулинарные качества. При внесении больших доз фосфора увеличивается содержание фосфатов в семенах, и в особенности фитина, что обеспечивает хорошее разваривание гороха и повышает его пищевые достоинства.

На всех типах почв внесение фосфорных удобрений обеспечивает высокие прибавки урожая этой культуры. Калийные удобрения высокоэффективны на почвах лесной и лесостепной зон — дерново-подзолистых, серых лесных, оподзоленных и выщелоченных черноземах, в то время как на почвах сухостепных районов — обыкновенных черноземах и каштановых почвах, в богарных условиях (без орошения) они практически не оказывают положительное влияние на урожайность и качество гороха. Действие калия в этой зоне проявляется только при совместном применении с фосфором и лишь на легких почвах, бедных доступными соединениями калия.

Дозы фосфора и калия устанавливают по рекомендациям близлежащих научных и агрохимических учреждений или расчетным методом на планируемую урожайность. Вносят их удобрения под основную обработку почвы осенью. Весной при посеве следует вносить растворимые фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, аммофос или диаммофос) из расчета 10-12 кг/га Р2О5. При недостатке минеральных удобрений необходимо обеспечить, прежде всего, рядковое внесение удобрений при посеве.

При внесении умеренных доз фосфорных и калийных удобрений (Р40-60К40-60) урожай гороха на дерново-подзолистых и серых лесных почвах составляет 18-22 ц/га, а на оподзоленных и выщелоченных черноземах — 25-30 ц/га. Формы фосфорных удобрений для гороха в Нечерноземной зоне не имеют какого-либо значения. Он одинаково хорошо использует фосфор из суперфосфата и фосфоритной муки. На черноземах более эффективны растворимые фосфорные удобрения. Важным приемом повышения урожайности гороха, является внесение фосфора при посеве. Припосевное внесение растворимых фосфорных (суперфосфат, суперфос) и фосфорсодержащих удобрений (аммофос и др.) обеспечивает высокую прибавку урожая (3-5 ц/га) во всех почвенно-климатических зонах.

Лучшими калийными удобрениями для гороха являются калимаг, килимагнезия и сернокислый калий. В целом сроки и технологические приемы применения фосфорных и калийных удобрений при возделывании гороха такие же, как и яровых зерновых культур.

По данным И. Р. Вильдфлуша и др. (2005) максимальная урожайность зерна гороха (33-35 ц/га) на дерново-подзолистой почве достигалась при внесении N30Р60К90. Повышение доз азота удобрений до 60 кг/га на фоне Р60К90 не способствовало росту урожайности гороха, а, напротив, на хорошоокультуренных почвах снижала эффективность удобрений. Оптимизация азотного питания зернобобовых является более сложной задачей и ее решение не может быть однозначной для различных почвенно-климатических условий. Особенности азотного питания бобовых состоит в том, что в начальный период роста и развития, при отсутствии клубеньков и в период их формирования первые 3 недели, а при холодной погоде, переувлажненной и/или кислой почве и дольше, зернобобовые являются гетеротрофами по отношению к азотному питанию, а с периода активной симбиотической азотфиксации они переходят на автотрофное азотное питание и не нуждаются в минеральном азоте. Более того, минеральный азот почвы и удобрений в это время оказывает на азотфиксацию и жизнедеятельность симбиотических бактерий угнетающее действие. Поэтому внесение 20-30 кг/га азота в качестве «стартового» удобрения оказывает всегда положительное влияние, если горох выращивают на почвах бедных азотом или после плохих предшественников. На хорошоокультуренных почвах богатых минеральным азотом и после удобренных навозом пропашных культур, дополнительное внесение азота удобрений, напротив, оказывает негативное действие на фиксацию азота бобовыми. Азотные удобрения («стартовую дозу») вносят весной под предпосевную культивацию более позднее внесение не оказывает действия на урожайность гороха. Если в почве нет соответствующих симбиотических бактерий и семена ими не были инокулированы, то под горох требуется вносить азот в более высоких дозах, чем под небобовые культуры.

При оптимальных условиях для азотфиксации горох около 2/3 необходимого ему азота усваивает из воздуха и в этом случае доза предпосевного внесения азота удобрений не должна превышать 30 кг/га. На слабоокультуренных кислых почвах, где симбиотическая деятельность ослаблена, для получения удовлетворительного урожая гороха дозы азота удобрений следует увеличить до 50-60 кг/га.

Большое влияние на урожай и качество зерна оказывают микроэлементы и, прежде всего, молибден. Высокая эффективность применения молибденовых удобрений под горох, как и другие бобовые культуры, объясняется, прежде всего, ключевой ролью молибдена в процессе фиксации атмосферного азота, поскольку он входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего участие в восстановлении N2 до NH3. Поэтому, интенсивность азотфиксации и количество связываемого азота в значительной мере зависят от уровня молибденового питания растений. Молибден способствуют усиленному росту корней бобовых, увеличению численности, массы и активности клубеньков на корнях, что обусловливает лучшее азотное питание и повышение урожайности. Результаты Географической сети опытов ВНИИА по изучению эффективности микроэлементов Mo, Co, Cu, Zn, B, Mn, а также Ni, V на разных почвах показало, что наибольшее влияние на урожайность и качество семян гороха во всех зонах оказало применение молибдена. Внесение его на фоне Р30-60К30-90 обеспечивало прибавку урожая семян 2-6 ц/га, и содержание сырого белка в зерне 2,5-5,4%.

При решении вопроса о необходимости применения тех или иных микроэлементов необходимо, прежде всего, учитывать содержание их в почве в доступной форме. Поскольку все микроэлементы выполняют жизненно важные биохимические функции в растениях, и ни один микроэлемент нельзя заменить другим, то их недостаток будет лимитировать продуктивность посевов. Микроудобрения в первую очередь необходимо вносить при низком содержании их в почве. При планировании высоких урожаев бобовых может возникать необходимость внесения отдельных микроудобрений и при повышенном содержании элемента в почве.

Довольно высокие прибавки урожая (2,0-3,5 ц/га) семян гороха на дерновоподзолистых почвах наблюдаются также при внесении борных удобрений. При этом наибольшие прибавки урожая борных удобрений были на известкованных почвах. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах (рНKCl 4,5-5,5) внесение борных удобрений было неэффективным.

Эффективность применения микроудобрений существенно зависит способа внесения микроэлементов. По данным Анспока (1994), при внесение бора почву прибавка урожайности семян гороха составляла 2,2-2,8 ц/га, при некорневой подкормке — 1,9-2,2, опрыскивании семян — 2.0-2,2 и опудривании семян — 0,4-0,6 ц/га. Применение такими же способами молибдена обеспечивало прибавку урожая соответственно 2,4, 2,5, 2,1 и 2,2 ц/га.

Применение удобрений может быть эффективным лишь в том случае, если учтены основные факторы, влияющие на продуктивность посевов. Довольно часто в почвах наблюдается низкое содержание нескольких микроэлементов. В таких случаях совместное внесение соответствующих микроудобрений более значительно повышает урожайность бобовых, чем применение одного микроэлемента. Так, по данным Г. С. Посыпанова (2004) при внесении молибдена на дерново-подзолистых почвах урожайность гороха возросла на 2,2-2,5 ц/га, бора — на 1,8-2,0, а при совместном внесении бора и молибдена — на 3,5-3,8 ц/га.

По данным И. Р.Вильдфлуш и др., (2005) на дерново-подзолистых супесчаных почвах из 4 изучаемых микроэлементов (Mo, Cu, Zn, B) наиболее эффективным было применение под горох молибдена и меди. На фоне N30P60K90, при внесении разных доз молибдена (0,5-3,0 кг/га) урожайность семян увеличивалась на 1,8-4,3 ц/га, а при внесении медных и борных удобрений урожайность семян гороха возрастала на 2,8 ц и бора 0,9 ц/га. Под влиянием молибдена значительно (на 3,4-7,3%) повышалось содержание белка зерне гороха. Максимальное его содержание было при внесении 3 кг/га молибдена.

Микроудобрения (Мо и Co) особенно эффективны, когда содержание их в доступной форме менее 0,3-0,5 мг/кг почвы. Их вносят в рядки при посеве или с обработанными этими удобрениями семенами. Однако лучший результат получают при внесении одного из них в рядки с суперфосфатом (молибденизированным или с борсодержащим), а другого (молибден или бор) с обработанными семенами. Применение минеральных удобрений и молибдена повышает урожай, улучшает качество зерна гороха, увеличивая содержание в нем белка.

Система обработки почв под горох в Нечерноземной зоне должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорняков и выравнивание его поверхности, а в лесостепных и степных районах и на накопление влаги в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком

Посадка семян гороха – как правильно?

Несмотря на то что растения гороха кооперируются с особыми бактериями, которые поставляют им важный питательный элемент азот (после чего кстати на участке на котором садили горох, в последующие годы можно получить рекордные урожаи картофеля), удобрения все равно нужно вносить.

Что еще требуется зеленому горошку для получения богатого урожая?

У гороха на корнях, как и у других бобовых растений, имеются небольшие утолщения, где находятся азотофиксирующие бактерии.

Благодаря этому горох пополняет почву азотом, особенно если часть корней не удалять.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

После сбора урожая гороха па его место можно посадить скороспелые листовые овощи, которые нуждаются в почве, богатой азотом.

Посев гороха

При определении нормы посева учитывают также и качество почвы – на легких можно сеять плотнее. На хорошо удобренных свободнее, потому что горох там сильно разрастается.

Для низкорослых сортов междурядья сделайте шириной 30 сантиметров с учетом расстояния между горошинами в 2-3 сантиметра.

Читайте также:  Как растет горох: технология выращивания и ухода в открытом грунте с видео и фото

Высокорослые сорта можно сеять самое большое тремя рядами с междурядьем шириной 40 см.

Семена гороха заделывают в почву на глубину 4-5 см. Если семена перед посевом на ночь замочить, то они напитаются водой и благодаря этому взойдут на 2-3 дня раньше, чем сухие горошины.

Сроки посева гороха

Лущильные сорта высевают с апреля, мозговые – в мае.

Для более позднего выращивания подойдут мозговые сорта, у которых короткие сроки созревания.

Их можно выращивать после уборки раннего салата, редиски.

Крайний срок посева – первая декада июля.

Лучше всего горох позднего посева удается на легких почвах в сухую теплую погоду. Поздние посевы делают более разреженными.

Между семенами оставляют не менее трех сантиметров, чтобы растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой. Ведь на горохе химические препараты для борьбы с болезнями не используют.

Опора для горошка

Побеги высокорослых сортов гороха должны располагаться вертикально. Для этого у них есть специальное приспособление – усики, которыми они крепятся к опоре, например к кольям или сетке.

Ее натягивают (когда растения достигнут высоты 10-12 см) по южной стороне ряда или в направлении утренних лучей солнца, ведь горох всегда тянется к свету и ищет опору в этом направлении.

Для низкорослых сортов (до 50 см) опоры не требуется. Чтобы такие растения не полегли после обильных осадков, их окучивают (когда они подрастут до высоты 15 см).

Удобрения для гороха – какие необходимы

Первую подкормку проводят гранулированным азотным удобрением (20 г на 1 кв. м грядки) при достижении растениями высоты 5-8 см. Затем почву хорошо поливают.

Вторую подкормку делают разведенным удобрением с микроэлементами (3 г удобрения на 1 л воды) проводят до начала цветения.

Можно использовать раствор коровяка в разведении 1:10. В засушливую погоду растения поливают в начале цветения и во время массового формирования бобов.

Сбор урожая

Урожай гороха на «лопатку» (чтобы готовить его вместе со створками) убирают на 8-10-й день после цветения. В это время створки сахарных сортов очень сочные, а семена только начали формироваться. На зеленый горошек урожай убирают на 12-15-й день после цветения. Горошины в этот момент очень сочные и сладкие, но еще не начали грубеть.

Собирают горох каждые два дня, учитывая, что первыми созревают бобы в нижней части растений.

Если запоздать со сбором урожая, образование нового замедлится, а иногда и вовсе прекратится.

А слишком нетерпеливые любители гороха, которые пытаются сорвать бобы пораньше, рискуют снизить урожай.

Ранняя уборка допустима для сахарных сортов, где для еды используются даже створки.

Для получения урожая зерна высевают лущильные сорта. Бобы на растениях оставляют до тех пор, пока горошины полностью не затвердеют.

Убирают их утром, когда бобы влажные от росы, чтобы во время уборки они не растрескивались.

На заметку:

  • В 1 грамме семян гороха содержится в среднем 3-5 зерен. На 1 кв. м грядки потребуется примерно 25-30 граммов семян гороха. При посеве учитывайте высоту растений. Так, высокорослые сорта требуют большей свободы размещения, чем низкорослые растения.
  • Чтобы получить сочный, сладкий зеленый горошек, предоставьте ему хорошо удобренную органикой (в прошлом сезоне) рыхлую почву.
  • Грядки с посевами защищают от птиц. Можно затянуть их сеткой, которую крепят к колышкам, расставленным по краям грядки.
  • Между семенами гороха при посеве оставляют расстояние не менее З см. чтобы будущие растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой.
  • Если семена гороха замочить перед посадкой в грунт всего лишь на ночь то всходы, а следовательно урожай, появятся гораздо быстрее.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

11 отзыва

В прошлом году рядом с крыжовником и смородиной высадил горох — по 4-5 семечек вокруг каждого куста. Как только горох подрос, оборудовал для него опору. А когда подошло время уборки урожая, собрал столько гороха, сколько раньше собирал с трех средних грядок. Повезло и ягодникам. Крыжовник дал ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина — размером чуть ли не с вишню.

Оказывается, клубеньковые бактерии, что поселяются на корнях гороха, превосходно усваивают атмосферный азот и переводят его в доступное для растений состояние. После сбора гороха всю его надземную зеленую часть измельчил и закопал вокруг кустарников и плодовых деревьев на глубину 8-10 см.

Действительно, растения гороха способны усваивать атмосферный азот. Но этот фактор никак не сможет в такой степени повлиять на массу плодов крыжовника и черной смородины.
Раиса МАТВЕЕВА,

Большинство огородников высаживают горох исключительно весной, собирая в середине лета молодые нежные лопатки, а в августе – вызревшие зерна для зимнего использования.
Я же который год провожу в конце июля – начале августа повторный посев гороха. Выбираю лущильные и сахарные сорта – сею их на грядках, где росли скороспелые овощи и зелень. Второй за сезон урожай получаю в сентябре: нежные лопатки сахарных сортов использую целиком вместе с зернами для приготовления разнообразных блюд, а лущильные сорта едим в свежем виде. От гороховых грядок нас за уши не оттащишь – осенью свежий зеленый горошек кажется настоящим деликатесом.
При позднелетней посадке гороха грядку предварительно очищаю от растительных остатков предыдущей культуры и перекапываю на штык лопаты.

Под перекопку на 1 кв. м вношу полведра компоста и пол-литровую банку древесной золы. Семена перед посадкой на сутки заворачиваю в марлю, смоченную в растворе органо-минерального удобрения, – так они быстрее прорастают. После появления всходов провожу прореживание посадок, а затем регулярно поливаю горох и рыхлю междурядья. Подкормок никаких не провожу. Поздний горох отлично развивается, порой даже лучше, чем при весенней посадке.

Многие думают, что выращивать горошек -это тяжелая и неблагодарная работа. Каждый росток подпирают палочкой, но стебли падают, ломаются и путаются, а урожай не оправдывает ожиданий. Вот и отказываются дачники от гороха, незаслуженно обижая его. А ведь есть решение проблемы.
Горох за решеткой
Весной мне в голову пришла неплохая идея. Зачем делать много отдельных подпорок для каждого стебля, если их можно объединить в одну? А чтобы гороху было за что цепляться, нужно сделать горизонтальные опоры. В результате получилась сетка. Я изготовил ее, посадил горох и доволен результатом.
Для изготовления этой конструкции (см. фото) взял три палки длиной примерно 120-140 см, обстругал их, две заострил с одного конца. Соединил гвоздями в виде буквы П и вкопал прямо в грядку на глубину примерно 15
см (для устойчивости). Сверху накинул пластиковую сеть со средними ячейками, чтобы она образовала равнобедренный треугольник (см. фото). Закрепил ее по углам колышками, сделанными из проволоки, и привязал сетку к верхней перекладине веревкой. Сделать все это нужно до посадки гороха в землю. А сажать его надо с внешней стороны сетки через каждые 10 см. Чем выше будет горох, тем больше его урожайность, так что делайте сеть повыше. И почаще поливайте!

Проверенные сорта
Эти сорта районированы даже для северных регионов и проверены временем.
Неистощимый 195. Среднеранний, до первого сбора бобов 50-60 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое.
Сахарный 2. Среднепоздний. Растение пол у карликовое. Назначение – сахарные лопатки используют в свежем виде.
Длинностебельный. Требует подвязки. Десертный сорт.
Альфа. Раннеспелый, созревает через 65-75 дней. Растение полукарликовое. Созревание дружное. Высокие вкусовые качества.
Адагумский. Среднеранний. Растение полукарликовое, высотой 75 см.
Нерайон и рованы, но хорошо себя показали:
Чудо Кельвидона 1376, Маленькое чудо. Белладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053. Сахарный Бровцына 26.

Гороху нравятся опоры, которые он быстро заплетет, особенно высокорослые сорта. А детям нравятся уютные зеленые вигвамы. Поэтому убьете сразу двух зайцев.
В хозяйстве всегда найдутся старые колья, сгруппируйте их, связав сверху. Боковины можно заплести лозой, а можно просто обвязать веревкой, чтобы гороху было удобно. Вокруг посадите горошины. Можно скомбинировать декоративные и овощные сорта.
А нужен ли горох?
Обязательно! Если его несколько минут подержать в кипящей воде, а потом чуть обжарить в масле – гарнир получится что надо, получше спаржи!
Лущильный или сахарный
Это две группы гороха. У сахарных сортов внутри стручка (лопатки) нет грубого пергаментного слоя, поэтому стручок едят вместе с горошинами. У лущильных сортов с внутренней стороны есть кожистый несъедобный слой. Поэтому в пищу идут только горошины, но, между прочим, они сладкие. Так что если вам нужны только горошины, сажайте лущильные сорта, а если собираетесь есть сами лопатки, то сажайте сахарные сорта.

Горох сажают одним из первых, он очень морозостойкий, выдерживает даже легкие возвратные заморозки. Но я делаю так: отсчитываю от последнего ночного похолодания 3 недели и сажаю. Получается конец апреля-начало мая.
После строительства дома остались каркасы из деревянных реек, напоминающие оконные рамы. Потом они стали не нужны, и я приспособила их для посадки.
Шаг первый
Перед посадкой замачиваю на ночь. Горошины увеличиваются примерно в 2 раза. Если семян немного, то выдерживаю их во влажной ткани, пока не начнут прорастать.
Шаг второй
Удобно, что рамы разделены на квадраты, я кладу их на грядку и в каждый отсек сажаю свой сорт.
Сторона каждого квадрата в раме 30,5 см. Делаю в каждом шесть бороздок, а в борозде – шесть горошин. Расстояние между горошинами примерно 5 см. То есть в каждом квадрате – 36 горошин.
Шаг третий
Беру карандаш с резинкой на конце и этим мягким концом надавливаю на горошины, заглубляя их примерно на 2,5 см. Для удобства можно сделать надсечку на карандаше. Рукой разравниваю землю, засыпая лунки (не уплотняю), и хорошенько проливаю.
Шаг четвертый
Как видите, не страшно, что горох посажен близко друг к другу. Растения используют друг друга как опору и поднимаются вверх. Но чтобы им помочь, я дополнительно повесила веревочную сетку.

Самый традиционный салат праздничного стола – это оливье, один из главных ингредиентов которого – консервированный зеленый горошек. Многие его покупают в магазине, я же выращиваю и консервирую сама. Для консервирования подходят не все сорта горошка. Я выращиваю сахарные – беро и Ползунок-сахарок. Их преимущество в том, что они ранние, с периода посева до момента сбора проходит не более 50 дней. При этом Ползунок- сахарок имеет очень длинный период плодоношения. Второй плюс этих сортов – устойчивость к повреждению гороховой плодожоркой.
Я, к примеру, начинаю думать о плодожорке еще с осени. Тщательно перекапываю будущее
место посадки гороха, потому что личинки плодожорки на зиму «закапываются» в почву.
Весной для устранения различных заболеваний посадочный материал перед посевом прогреваю и замачиваю на 7 мин. в растворе борной кислоты (1 г борной кислоты на 5 л воды).
Есть еще один нюанс – чем раньше горох посеешь, тем больше вероятность, что его не съест плодожорка, поэтому горох я высеваю в первых числах мая.
Серьезная проблема для гороха -мучнистая роса. Ее лучше предупредить, чем побороть, поэтому 2 раза за лето я обязательно опрыскиваю горох настоем полевого осота. Химические препараты стараюсь не использовать. Все-таки и летом, и зимой хочется есть здоровые продукты.

Галки наносят большой урон всходам гороха, выдергивая молодые растения из-за сладких семядолей. Многие придумывают сложные, громоздкие способы защиты. Однако существует простой, дешевый и доступный способ. Нарвите молодой травки и растрясите ее над грядкой. Среди зеленой травы галки потеряют ростки гороха, к тому же это покрытие сыграет роль мульчи, сохраняющей в почве влагу и уберегающей от перегрева. Когда трава высохнет, уберите ее.

Подкормка для горошка
Мы выращиваем горох каждый год, и за сезон обязательно подкармливаем растения 2-3 раза минеральными удобрениями.
В 10 л воды растворяем по 1 ст. л. аммиачной селитры и двойного суперфосфата, добавляем 0,5 ст. л. хлористого калия.
Первую подкормку делаем при появлении первого настоящего листа, следующую через 2-3 недели и третью – еще через 2 недели. Горошек в итоге вырастает крупным и вкусным.

Горох с синими бобами
Этот обычный овощной горох отличается от своих «собратьев» синими бобами с зелеными семенами и красно-фиолетовыми цветками. Благодаря такой яркой окраске плодов урожай собирать очень удобно: бобы хорошо заметны на кустах. Но не только этим может похвастать удивительный горошек: молодые бобы сорта ‘Blauwschokker’ потрясающе сладкие на
вкус. Этот горох, как обычно, высевают в два ряда с междурядьем в ширину ладони, между ними протягивают проволочную сетку – она служит опорой для растений.

Ссылка на основную публикацию