Сорта груш для Урала
Содержание
Выращиваем грушу правильно
Обрезка грушевых деревьев
Сорта груш
Груша – пища богов
Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре. Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин. В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши – не сад. Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием. В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200- 300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.
Особенности груши
Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже – вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, с очень красивой фактурой.
Груша – растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.
Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши – это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.
Выращиваем грушу правильно
Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100- 120 см , глубина 50- 60 см , а для привитых на слаборослый подвой соответственно – 70 и 50 см . Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы. Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8- 1 кг суперфосфата, 0,1- 0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести. Кроме того, вносят 25- 30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят в рядах яблони. Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое). В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м , в последующие 4-7 лет -1,5- 1,7 м , а в возрасте 8-10 лет – 2- 2,5 м . Осенью почву перекапывают на глубину 10- 12 см вблизи штамба и на 15- 20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки. Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40- 50 см , сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки – опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.
Обрезка грушевых деревьев
В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов. Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30- 40 см , что свойственно молодым деревьям. У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная укорачивающая обрезка, “легкое омоложение”. При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20- 25 см . Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30- 40 см ). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.
Болезни и вредители груши
Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми. Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье – через 10-12 дней после второго и четвертое – через такой же интервал. Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви. Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью – по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях. Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений – картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают. Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д. Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.
Сорта груш
Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60- 90 г , тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.
Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140- 160 г , чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.
Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой 100 г , грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.
Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой 110 г , мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.
Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой 90 г , зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.
Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой 100 г , вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.
Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой 120 г и крупнее. Созревают в начале сентября.
Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до 180 г , удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.
Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой 120 г , грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания – конец августа-начало сентября.
Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой 100 г , желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание – сентябрь-начало октября.
Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110- 120 г , зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.
Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой 80 г , яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание – октябрь.
Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.
Груша для Урала: лучшие сорта
Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.
Груша для Урала: лучшие сорта
Береженая (Бере желтая улучшенная)
Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.
Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.
Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.
Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)
Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.
Добрянка (Сентябрина)
Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.
Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.
Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.
Для сорта подходят любые грушевые опылители.
Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.
Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.
Талица (Скороспелка Свердловская)
Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.
Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.
Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.
Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.
Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.
Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.
Компактная (Заречная)
Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.
Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.
Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.
Свердловчанка
Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.
Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.
Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.
Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.
Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.
Пингвин
Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.
Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.
Гвидон
Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.
Сорт груши Гвидон
Фаворитка
Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.
Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:
- грушевый клещ;
- парша;
- бактериальный ожог.
Красуля
Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.
Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.
Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.
Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:
Декабринка
Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.
Сорт груши декабринка
Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.
Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.
Санреми
Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.
Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.
Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.
Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.
Уход за грушей в условиях Урала
Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.
Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.
Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.
При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.
Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода
Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.
Специфика выращивания груш на Урале
Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.
Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.
Лучшие уральские сорта груш
Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.
Челябинская зимняя
Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.
Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.
Заречная
Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:
- морозостойкость;
- урожайность;
- вкусовые качества;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.
Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.
Магнитогорская беглянка
Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.
Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.
Береженая (Бере желтая улучшенная)
Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.
Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.
Талица (Скороспелка Свердловская)
Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.
Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.
Свердловчанка
Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.
Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.
Пингвин
Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.
Гвидон
Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.
Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.
Фаворитка
Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.
Красуля
Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.
Декабринка
Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.
Санреми
Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.
Тихоновна
Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
Сентябрина
В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.
Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.
Заоблачная
Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.
Какие саженцы груш лучше выбрать?
При выборе грушевого саженца учитывают следующее:
- Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
- Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
- Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.
Уход за грушей в условиях Урала
Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.
Немного про удобрение
Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.
Теперь про полив деревьев
Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.
Переходим к обрезке
Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.
Заключение
Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.
Особенности сортов груш для Урала
Погодные условия на Урале далеки от идеала, и выращивание плодовых культур здесь немного затруднено. Несмотря на суровый климат с коротким жарким летом и длительными холодами, местные садоводы получают неплохой урожай груш благодаря выращиванию районированных сортов сибирской селекции. Далее в статье — подробное описание и характеристика подходящих сортов груш, а также все тонкости посадки и выращивания этих плодовых деревьев в соответствии с особенностями уральского климата.
Описание и характеристика сортов для Урала
Сортов груш, которые можно успешно выращивать на Урале, немало. Поэтому рассмотрим перечень из 10 лучших сортов с названиями и описаниями для получения качественного и обильного урожая с минимальными трудозатратами.
Фаворитка
Груша Фаворитка была выведена на основе 2 популярных сортов — Декабринки и Лесной красавицы. Над созданием работали челябинские селекционеры Э. А. Фалкенберг, Ф. М. Гасымов. В 2008 году Фаворитку передали в центр государственных испытаний плодовых культур.
Дерево имеет среднюю высоту, не сильно раскидистое, но с мощными и довольно длинными ветвями, густота кроны — средняя. Урожай созревает в сентябре и характеризуется средней сохранностью — до 1,5 месяцев — при соблюдении рекомендуемых условий. Сорт хорошо переносит холодные бесснежные зимы, отличается высоким иммунитетом к парше, грушевым клещам и бактериальным поражениям.
Начало плодоношения растения происходит на 4-м году выращивания, далее дерево продолжает радовать обильными урожаями в течение десятков лет. Количество собранного урожая обычно составляет не менее 35 кг с 1 растения. Плоды характеризуются грушевидной формой, имеют крепкую зелёную кожуру, беловатую, сочную, сладкую и твёрдую мякоть. Масса 1 плода — не менее 180 г, чаще — 250 г.
Сорт Миф был выведен селекционерами НИИ, расположенного на Урале, — Э. А. Фалкенбергом, М. А. Мазуниным и Л. И. Болотовой. Получили сорт благодаря скрещиванию гибридного растения 41-15-9 и сорта Северянка.
Растение характеризуется наличием высокого ствола, быстро растёт, имеет узкопирамидальную, не очень густую крону. Ветви прикреплены к стволу под прямым углом, но собраны в компактную крону. Период созревания урожая — конец первого осеннего месяца. Сохранность урожая на высоком уровне — до 3 месяцев при условии размещения в прохладном тёмном месте с подходящей влажностью воздуха. Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики
Миф имеет среднюю зимостойкость, зато отлично переносит заморозки в период цветения. Одним из плюсов растения считается отличный иммунитет к поражению паршой и галловым клещом. Давать урожаи растение начинает на 4–5-й год выращивания. Показатели урожайности очень хорошие — до 40–60 кг с 1 растения.
Плоды небольшие, до 70 г в весе, имеют грушевидную форму, также могут быть одномерными или бергамотообразными. Кожура плотная и грубая, шероховатая, зеленовато-жёлтого цвета. Груши имеют сочную кремовую мякоть, приятную и сладкую на вкус, со средней плотностью.
Красуля
Красулю вывел в Южно-Уральском НИИ известный селекционер Э. А. Фалкенберг. Для получения её скрестили сорта Маленькая радость и Поздняя. Красуля была отнесена к элитным сортам в 1987 году, а в 2002-м её районировали в уральских и сибирских садах.
Это растение со средней силой роста. Оно имеет раскидистые ветви, отходящие от ствола горизонтально, но растущие вверх, поэтому они формируют круглую крону. Собирать урожай можно уже в начале августа, а плоды сохранять в прохладном месте до 2 недель. Еще один сортовой признак груши «Красуля» — наличие колючек внутри кроны, что в некоторой мере затрудняет сбор урожая
Красуля отличается хорошей зимостойкостью, которая улучшается в период начала плодоношения. Впрочем, молодые саженцы иногда подмерзают, поэтому их укрывают на зиму. Имеет хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше — самым распространённым заболеваниям грушевых деревьев. Красуля отличается повышенными показателями урожайности — до 50 кг с 1 дерева.
Средний вес плодов составляет 100 г, их форма — приплюснуто-округлая. Особенность сорта — отсутствие воронки, вместо которой вырастает нарост, и его считают сортовым признаком. Кожура плодов имеет среднюю плотность, жёлто-зелёную гладкую глянцевую поверхность, покрытую ярко-красным румяным пятном. Кремовая сладкая мякоть очень сочная, немного рыхлая, полумаслянистой структуры, с лёгким ароматом.
Уралочка
Выведением Уралочки также занимался Южно-Уральский НИИ, в частности селекционеры Э. А. Фалкенберг, Л. И. Болотова и М. А. Мазунин. Для создания этой груши скрестили Уссурийскую и Северянку. Растение имеет среднюю высоту, побеги растут горизонтально по отношению к основному стволу и вверх, формируя крону овальной формы.
Собирать урожай можно уже в средине сентября, а хранятся собранные плоды в течение 1 месяца. Зимостойкость Уралочки очень хорошая, до –45°С — она выдерживает морозы даже легче, чем известный сорт Флейта с показателем в –40°С. Сорт отличается сильным иммунитетом к парше, и другим распространённым заболеваниям подвергается очень редко.
В плодоношение Уралочка вступает на 4-й год выращивания. Показатели урожайности — не менее 40 кг груш с 1 дерева. Плоды правильной грушевидной формы, маленькие, не более 45 г каждая. Кожура плотная, шероховатая, жёлто-зелёного цвета, который приобретает золотинку в период съёмной зрелости. Мякоть плодов имеет кремовый оттенок, сладкий вкус с небольшой кислинкой, отличается сочностью и приятным ароматом.
Радужная
Груша Радужная была получена благодаря скрещиванию гибрида 41-15-9 и сорта Лесная красавица. Над созданием сорта в 1985 году работали селекционеры во главе с Э. А. Фалкенбергом на базе Южно-Уральского НИИ.
Дерево Радужной груши имеет среднюю высоту, ветви растут, образуя прямой угол ствола и формируя большую пирамидальную крону. Время созревания урожая приходится на конец августа, срок хранения сорванных плодов составляет около 10 дней. Груша этого сорта отличается высокой морозостойкостью и способна пережить понижение температуры до –37°С. Имеет крепкий иммунитет против галлового клеща, бактериального ожога и парши, что делает сорт особенно популярным для выращивания в домашних условиях.
Давать первые урожаи растение может уже на 4-й год выращивания. С 1 взрослого дерева можно собрать до 35 кг груш. Плоды округлой формы, немного кубовидные, со средним весом 130 г. Под тонкой и нежной кожурой находится сочная сладкая мякоть кремового цвета. Поверхность плодов имеет зелёный цвет, а в состоянии технической зрелости приобретает красный румянец.
Декабринка
Сорт создан в Южно-Уральском НИИ за счёт скрещивания гибридов 41-15-9 и № 143. Оригинаторами Декабринки являются Э. А. Фалкерберг, Л. И. Болотова и М. А. Мазунин. Сорт районирован для культивирования на территории Сибири и Урала.
Дерево имеет среднюю силу роста, пирамидальную большую крону, которую формируют ветви, отходящие от ствола под углом 90°. Активное созревание груш начинается в последних числах сентября, при этом хранится урожай очень хорошо — до 3,5 месяцев, при условии соблюдения температурного режима. Сорт является одним из лучших по показателям морозостойкости: дерево нормально переносит морозы до –48°С. Как и другие уральские сорта, Декабринка показывает хорошие результаты по устойчивости к галловым клещам и парше. В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия
Сорт не скороплодный, первый урожай получают лишь на 7-й год выращивания дерева. Урожайность Декабринки составляет в среднем 40 кг плодов с 1 дерева. Груши вырастают внушительных размеров, вес каждой составляет не менее 100 г. Кожура жёлтая с оранжевым оттенком, плотная и твёрдая, хорошо защищает от повреждений белую сочную и довольно плотную мякоть. Груши Декабринка вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и едва уловимым приятным ароматом.
Озёрская
Этот сорт был выведен Э. А. Фалкенбергом, Ф. М. Гасымовым, Н. В. Беспаловой в Южно-Уральском НИИ. Для получения Озёрской груши были скрещены сорта Декабринка и Лесная красавица.
Дерево является сильнорослым и раскидистым, имеет длинные мощные ветви, которые отходят от ствола под углом 90° и формируют большую пирамидальную крону средней густоты. Период плодоношения — сентябрь, а хранить плоды можно до 4 месяцев. Озёрская груша относится к морозоустойчивым сортам и имеет иммунитет к парше, что позволяет выращивать её на продажу и для личного потребления.
Первый урожай после посадки саженца можно получить уже на 4-й год выращивания. Урожайность сорта хорошая — до 35 кг с дерева. Вес 1 груши в среднем составляет 140 г. Форма плода характерная грушевидная, кожура толстая и крепкая, зелёного цвета с малиновым румянцем. Обладает приятным кисло-сладким вкусом, лёгким ароматом, сочной и плотной мякотью.
Пингвин
Груша Пингвин является результатом работы селекционера Свердловской селекционной станции Л. А. Котова, который скрестил сорта Тёма и Ранняя млиевская.
Деревья вырастают небольшими, ветви отходят от ствола под углом 90° и формируют широкую пирамидальную крону средней густоты. Созревание плодов начинается в последние дни августа. Сохраняются они недолго — только до 14 дней. Сорт Пингвин обладает хорошей зимостойкостью, имеет стойкость к галловому клещу и бактериальным болезням.
Скороплодность дерева хорошая, первый урожай можно собирать на 5-й год после высадки. Показатели урожайности Пингвина средние — до 25 кг с дерева. Вес 1 груши обычно достигает показателей в 120 г и больше. Плоды имеют грушевидную или широкогрушевидную форму, тонкую нежную кожуру жёлтого цвета с лёгким оранжевым румянцем. Особенно ценятся вкусовые качества сорта: эти груши имеют нежную, сочную, очень сладкую мякоть и приятный аромат.
Гвидон
В Свердловской селекционной станции Л. А. Котовым был также выведена колоновидная груша Гвидон посредством свободного опыления сорта Сентябрьская забава и использованием семян для посева. Деревья вырастают маленькими, с широкой округлой кроной и вертикально расположенными побегами. Собирать урожай можно с первых дней сентября, срок хранения плодов также невелик — до 10 дней. Гвидон отличается хорошей зимостойкостью, сильным иммунитетом к галловому клещу и основным распространённым болезням груш.
Плодоносить молодое дерево начинает через 4 года после высадки. Повышенные показатели урожайности — до 55 кг со взрослого дерева — делают сорт популярным для выращивания в промышленном садоводстве. Груша сорта Гвидон весит примерно 140 г, имеет вид удлинённого тупого конуса, либо имеет обычную грушевидную форму. Кожура тонкая, нежная, зелёного или желтоватого окраса. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая и хрустящая, обладает полумаслянистой консистенцией и приятным слабым ароматом.
Заоблачная
Результатом селекции Л. А. Котова в Свердловской селекционной станции является получение новой груши Заоблачная. Данных о скрещиваемых сортах, которые использовались для получения груши, нет. Деревья этого сорта сильнорослые, имеют мощные ветви, вырастающие от ствола под углом 90°. Крона большая, пирамидальная.
Созревают плоды в конце сентября, а хранить их можно не более 1 месяца. Повышенная зимостойкость, иммунитет к парше и галловой нематоде — ценные качества сорта Заоблачная. Плоды появляются на 4-й год после высадки дерева. Показатели урожайности хорошие — до 30 кг с дерева. Средний вес груши, как правило, не меньше 100 г. Форма плодов обычная грушевидная, цвет кожуры жёлто-зелёный, структура плотная, не грубая. Вкусовые качества оцениваются высоко, преобладает сладость с минимальной кислинкой, мякоть сочная и мелкозернистая.
Посадка и уход за грушами на Урале
Особенности выращивания груш на Урале обусловлены суровыми климатическими условиями. Поэтому рассмотрим правила высадки этой культуры и дальнейшего ухода за грушевым деревом для получения хорошего урожая качественных плодов.
Главной задачей является правильный выбор саженца. Стоит учитывать не только внешний вид растения, но и основные характеристики сорта. Важно выяснить, какие вкусовые качества преобладают, терпкие плоды или нет, сладкие или с кислинкой. Далее нужно внимательно осмотреть саженец и корневую систему. Корни лучше рассматривать крупным планом: они должны иметь здоровый внешний вид, быть без следов болезней, гнили и повреждений. Приобретать стоит однолетнее растение — оно приживётся быстрее и лучше. Корни саженца должны быть хорошо развиты
На форумах садоводов часто можно встретить вопросы, основной посыл которых — «у меня не растёт саженец груши, высаженный ранней весной». Дело в том, что посадка ранней весной или поздней осенью на Урале не практикуется, поскольку ночью в эти сезоны бывают сильные заморозки, и дерево, ещё нормально не прижившись, попросту не может пережить низкие температуры. Высаживать груши в Уральском и Сибирском регионах следует весной в первой декаде мая либо ранней осенью в сентябре.
Видео: Инструкция по посадке груши
Высадка молодых саженцев должна осуществляться в заранее подготовленную и выстоянную яму. Для этого за 2–4 недели до высаживания нужно выкопать яму на выбранном участке, соблюдая размеры: диаметр 1 м, глубина 0,5 м. В центре следует закрепить деревянный кол высотой до 2 м, который послужит опорой для молодого дерева.
На дно подготовленной ямы, кроме дренажа (при необходимости), нужно насыпают верхний слой почвы (2 части), удобренный навозом (1 часть), торфом (1 часть), суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (50 г). Полученная смесь должна покрывать 2/3 всего объёма ямы и выстояться в течение 10 дней.
За 24 часа до планируемого времени посадки корни саженца необходимо опустить в ведро с водой и оставить для напитывания влагой.
Процесс посадки груши:
- В яму вылить 1 ведро воды и ждать, пока она полностью не впитается.
- Осмотреть корни на наличие повреждённых частей и отрезать их секатором.
- Удалить часть (до 10 см) центрального корня и по 2–3 см боковых корней — это простимулирует быстрый прирост молодых корешков и хорошую приживаемость саженцев.
- Разместить деревце по центру ямы так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности на 4 см.
- Засыпать яму плодородным грунтом, немного утрамбовать, досыпать грунт в образовавшиеся пустоты.
- Подвязать саженец к колу с помощью мягкой крепкой ткани.
Далее необходимо формировать сланцем молодой саженец для дальнейшего правильного роста. Формирование сланцем означает обрезку побегов таким образом, чтобы добиться их горизонтального роста: основной штамм обрезают, оставив высоту 90 см, и подрезают боковые побеги, оставив 25 см их длины.
Последующий уход за грушей заключается в проведении санитарной обрезки в весенний период и в соблюдении режима поливов. При проведении санитарной обрезки полностью удаляют больные, сухие и растущие внутрь кроны ветки, укорачивают сломанные побеги в месте повреждения.
Полив груши должен быть не частым, но обильным. Достаточно выливать в приствольный круг ежемесячно 3–4 ведра отстоянной воды комнатной температуры. Каждый раз после полива следует мульчировать этот круг опилками или соломой, слоем не менее 7 см. Регулярно необходимо удалять сорную растительность.
Молодые саженцы, которые ещё не начали плодоносить, лучше укрывать на зиму, так как высокая морозоустойчивость у них формируется ближе к 4-му году выращивания. Особых мер для защиты от морозов предпринимать не нужно. Если зима достаточно снежная, саженцы можно только закопать в снежный холм. При малоснежной или бесснежной зиме ствол молодого дерева рекомендуется обвязывать еловыми ветками, а также накрыть ими приствольный круг, где располагается основная часть корневой системы.
Таким образом, посадка и выращивание груш на Урале характеризуются своими особенностями, которые следует учитывать. Очень важно правильно подобрать сорт, ведь нормально расти и плодоносить в суровых климатических условиях могут лишь определённые районированные сорта этой культуры.
Груши Урала — самые лучшие сорта
Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России. Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала. Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.
Особенности подбора культиваров для Урала
Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат. Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно. Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.
Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.
Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.
Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале. Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л. А. Котова.
А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.
Фаворитка
Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты. Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу. Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.
Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный. Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока. Плодоносит через 4 года после высадки.
Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.
Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым. Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.
Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.
Красуля
Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.
Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла. Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года. Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.
Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.
Уралочка
Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.
Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона. Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток. Хранятся фрукты до 4 недель.
У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.
Радужная
Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания. Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная. Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.
Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.
Декабринка
Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению. Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками. Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.
Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.
Озерская
Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной. Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара. В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.
Пингвин
Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке. Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г. Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.
Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.
Гвидон
В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной. К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный. Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.
Заоблачная
Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура. Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много. Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.
Сентябрина
Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной. Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют. Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.
Тихоновна
Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные. К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г. Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.
К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.
Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:
Скороспелка свердловская (Талица);
Заметная;
Заречная;
Новогодняя;
Овация;
Краснобокая;
Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);
Светлянка;
Удачная Фалкенберга;
Пермячка.
Подбирая саженец для уральского климата, помните о строгом соблюдении зональности. Лишь зимостойкие сорта способны принести отличный урожай и с достоинством перенести суровую зиму.
Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале
Особенности выращивания
Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями. Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать. Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.
Такие условия диктуют определенные требования к выбору сорта груши для Урала. К примеру, здесь нет смысла садить высокоурожайные колоновидные деревья, поскольку они очень теплолюбивы. Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта. Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.
Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму. Ямы для посадки следует готовить заранее. Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.
В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной. Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много. Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.
Талица
Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание. Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются. Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.
Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки. Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом. Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.
Береженая
Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками. Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов. Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.
Деревья компактные, средней высоты, с округлой и довольно густой кроной. Плодоносить начинают на 4–5 год, урожай стабильный ежегодный. Плоды не очень крупные (до 120 г), одномерные, однотонного желтого цвета. Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.
Заречная
По мнению создателя, профессора Л. А. Котова, эта груша является одной из его лучших работ среди позднелетних сортов. Деревья быстрорастущие, но небольшие, аккуратные, с округлой, немного раскидистой кроной. Плодоносят с 5–6 года, обладают исключительной зимостойкостью, не поражаются галловым клещом. Урожайность стабильно высокая.
Плоды, со слов автора, отличаются благородной формой. Они ровные и одномерные, не очень крупные (110–140 г), но привлекательны внешне. Кожица тонкая, в полной зрелости золотисто-желтая, с нарядным красноватым румянцем. Мякоть груши мелкозернистая, умеренной плотности, очень сладкого вкуса.
Созревание груш приходится на конец августа, но поскольку они не осыпаются, сбор урожая можно проводить в несколько этапов. Хранение непродолжительное – до 1 месяца.
Сентябрина
Еще один зимостойкий сорт, выведенный Л. А. Котовым для северных территорий страны. Деревья среднего размера и высоты, быстро растущие. Крона пирамидальная, слегка раскидистая, может формироваться без обрезки. Цветет груша в мае, цветки и завязи устойчивы к возвратным заморозкам. Также отмечается высокая устойчивость к парше и галловому клещу. Для сорта характерна частичная самоплодность, поэтому рядом лучше высаживать груши такого же срока цветения.
Плоды Сентябрины довольно крупные (180–200 г), одинаковые по размеру, классической грушевидной формы. Кожица гладкая, зеленая, по мере созревания становится лимонно-желтой и покрывается легким бурым румянцем с одной стороны. Мякоть имеет прекрасный, кисловато-сладкий вкус, сочная, без твердых вкраплений. Созревают груши к началу сентября. Их потребительский период составляет примерно 1 месяц. Все это время плоды сохраняют свой товарный вид и отлично транспортируются.
Свердловчанка
Очень распространенный на Урале летне-осенний сорт. Он хорош не только выдающимися вкусовыми качествами плодов, но и длительным периодом их хранения. Деревья очень морозоустойчивы, даже без укрытия нормально переносят зиму, какие бы суровые морозы ни были. Они невысокие, с округлой кроной, которая с возрастом становится немного раскидистой. Плодоносят с четырехлетнего возраста. Урожаи стабильные и высокие – до 200 ц/га. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе с таким же сроком цветения.
Плоды довольно крупные (130–180 г), красивой удлиненно-грушевидной формы. Кожура гладкая, в технической зрелости зеленая, во время хранения приобретает легкий желтоватый оттенок и небольшой румянец. Сочная маслянистая мякоть, по мнению дегустаторов, заслуживает высокой оценки. Ее слегка кисловатый вкус по мере дозревания становится очень насыщенным десертным, с характерным грушевым ароматом.
Использовать плоды можно как угодно: для заготовок (сушка, вяление), консервирования, а также в свежем виде.
Видео «Подготовка ямы и посадка саженца»
Из этого видео вы узнаете о том, как подготовить яму и посадить саженец плодового дерева.