Груша Кафедральная: описание сорта и характеристики, урожайность и выращивание

Груша Кафедральная

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приёмов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за своё дерево в зимний период, подойдёт сорт Кафедральная.

Описание и характеристика сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
  • скороплодность (первые 2–3 десятка груш можно получить с 3–4-го года после посадки);
  • регулярная хорошая урожайность — 35–40 кг с 1 дерева;
  • высокая морозоустойчивость — выдерживает понижение температуры до -30 о С;
  • устойчивость к поражению паршой.
  • малые размеры плодов;
  • неудовлетворительная лёжкость (всего около 2 недель);
  • средняя транспортабельность.

Особенности посадки

Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-чернозёмном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.

Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.

Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:

Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.

Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.

Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и даёт возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.

Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповреждёнными корнями и корневой шейкой.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

  1. Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
  2. Засыпьте саженец землёй. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
  3. Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя вёдрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
  4. Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлёй. Такое подвязывание не даёт дереву тереться о кол при ветре.

Видео: нюансы посадки груши

Уход за деревом

Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.

Полив

Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если её не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остаётся в состоянии покоя. Развитие молодых листочков идёт медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев. При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней. Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.

Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведёт к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.

Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объём поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево. Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты даёт дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.

Читайте также:  На груше тля: чем обработать и как бороться, лучшие средства для опрыскивания

Уход за почвой

В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под чёрным паром. Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли. Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.

Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м 2 ), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.

Обрезка

Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещённости кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.

Особенности груши Кафедральная

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.


Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Любители груш предпочитают высаживать на своих участках устойчивые к холодам сорта этой культуры, обладающие сочными плодами с прекрасными вкусовыми качествами. Одна из таких груш — Кафедральная, особенности и тонкости выращивания которой описаны в статье.

Описание растения и его характеристика

Этот летний столовый сорт отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Подходит для всех регионов выращивания, поскольку способен выдержать морозы до -30°С. При этом сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям культуры.

Дерево с конической, не слишком густой кроной вырастает до 4 метров. Крону формируют прямые, растущие вверх побеги. Серого цвета кора гладкая, молодые ветви чуть опушены, красно-коричневого цвета. Листва с зубчатым краем овальной формы. В период цветения дерево укрыто «шапкой» крупных белых цветов.

Читайте также:  Груша Чудесница: описание и характеристики, посадка и уход, опылители сорта

Описание плодов

Форма плодов привычная, округлая с вытянутостью в области соединения с черешком. На гладкой поверхности встречаются бугорки. Кожура, созревая, приобретает розовый румянец на основном жёлтом фоне. Вся поверхность кожицы усыпана мелкими чёрными точками. Вес плода примерно 130 г. Мякоть груши белая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Содержание сахара 8,5%. Консистенция мякоти зернистая, но нежная, с характерной для культуры маслянистостью. В закрытых семенных камерах находятся коричневые семена.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Кафедральная обладает многими достоинствами, среди которых:
  • скороспелость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильность плодоношения;
  • вкусовые характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.
  • Недостатки груши:
  • маленький срок лёжкости;
  • средняя сохранность товарного вида при транспортировке.

Урожайность

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Первый урожай небольшой, несколько десятков плодов. Максимальная отдача наблюдается после 6 лет жизни — одно дерево даёт до 35 кг. Сады в промышленных масштабах дают до 85 ц/га. Плоды употребляют в свежем виде, закатывают из них компоты и варенье.

Опылители

Сорт считается самоплодным, но при наличии подходящих опылителей количество урожая значительно повышается.

Лучшими опылителями считают такие сорта груш:

Особенности посадки дерева

Для успешного выращивания нужно грамотно подобрать участок и подготовить его.

Сроки проведения посадочных работ

Груши сажают весной и осенью, но для данного сорта лучшим временем считают начало осени. Для сентябрьской посадки участок готовят летом. Срок может сдвинуться на октябрь в южных регионах страны.

Выбор участка и почвы

Место для посадки выбирают ровное или возвышенное; если нужно, то насыпают искусственный холм или проводят качественный дренаж. Расположение грунтовых вод желательно на уровне не менее 2 м от поверхности почвы. Состав почвы в идеале представляет собой чернозём с примесью песка. В другом случае практикуют ежегодное внесение органики.

Как посадить саженец

Посадочная яма делается в глубину до 60–70 см, в диаметре до 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ямами — 3 м. На дно помещают часть грунта, смешанного с перегноем, создавая холм примерно 30 см. Несколько дней нужно выждать, чтобы почва чуть осела. Схема посадки саженца груши. Дальнейшие действия:

  1. Саженец вертикально помещают на холм на дне лунки.
  2. Если ствол будущего дерева слишком хрупкий, рядом следует установить деревянный колышек для опоры.
  3. Саженец присыпают грунтом, слегка утрамбовывая.
  4. Корневая шейка дерева не должна углубляться в землю, её местоположение на 5 см выше поверхности почвы.
  5. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Воды расходуют столько, сколько возьмёт почва (примерно 3 ведра по 10 л).
  6. Как только вода впитается, поверхность приствольного круга мульчируют торфом.

Уход за грушевым деревом

Уход за грушей Кафедральная заключается в стандартном наборе процедур по уходу за плодовым деревом.

Режим орошения

Частота полива — 1 раз в неделю, утром и вечером, по ведру на дерево. Если естественных осадков давно не было и земля сухая, интервал нужно сократить — недостаток воды снизит количество и качество урожая. Полив прекращают после полной уборки урожая, исключение — засуха в этот период. На зиму земля должна быть достаточно увлажнённой.

Внесение удобрений

Подкормки растению нужны дважды в год. В начале вегетации — с преобладанием азота, в конце желательны органические составы в почву и калийно-фосфорные добавки в воду для полива.

Схема удобрений:

  • весной — 40 г мочевины растворяют в 10 л воды и поливают приствольный круг;
  • осенью — в 10 л воды растворяют по 1 ст. л. калия, кальция (яичная скорлупа), суперфосфата, и проводят полив;
  • ближе к зиме землю перекапывают, внося перегной — 3-4 ведра на 1 м².

Формирование кроны и обрезка

Формирующая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения. Обрезают повреждённые и слабые ветви; укорачивают слишком длинные, выбивающиеся из кроны побеги. Обязательно нужно удалять ветви, касающиеся земли, так же как и побеги, растущие внутрь кроны. Всего можно удалить до 13–15 ветвей за одну процедуру.

Основное правило — не оставлять торчащих обрубков, обрезать до основания, «на кольцо». В первый период цветения обычно обрывают до 80% цвета, чтобы ускорить приживаемость. Первые пару лет плодовые завязи нормируют, обрывая третью часть, чтобы в дальнейшем стимулировать появление более крупных плодов. Схема обрезки груши

Подготовка к периоду покоя

На зиму приствольный круг деревьев укрывают агроспаном, сверху кладут слой лапника. Такая мера защитит от мороза, если будет мало снега. Нижнюю часть ствола также обматывают специальным материалом, чтобы защитить кору от грызунов.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Кафедральная груша: особенности, описание сорта

Груша Кафедральная – это популярный сорт, который уже успел завоевать любовь многих огородников, как начинающих, так и опытных. Был получен этот сорт недавно, в 1990 году. Сегодня же он благодаря уникальным свойствам пользуется большим спросом на всей территории России.

Описание и характеристика

Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.

При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя. С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет. А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая. Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность. Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Посадка груши выполняется в конце весны или вначале осени. Зимний период саженцы выдерживают стойко.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.

Какие бывают лучшие сорта ранних груш, как они называются, а также как выглядят. можно увидеть на фото по ссылке.

На видео – как посадить грушу:

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Полив

Поливать яблоки Розовый жемчуг и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

А вот чем опрыскать грушу от тли, и какое средство самое лучшее, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Также стоит больше узнать о том, почему на груше чернеют листья, и что можно сделать с данной проблемой, изложено в данной статье.

Как происходит обработка груши от болезней весной, и какие химические средства стоит применять в первую очередь, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

Среди болезней самым распространенными остаются:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

Еще важно делать побелку штамбов, которая станет отличной защитой от вредителей, а еще от морозобоин. Также побелка выполняет декоративную роль.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

Читайте также:  Груша Ника: описание и характеристики сорта, посадка и уход, хранение урожая

При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

На видео – как ухаживать за посаженной грушей:

Отзывы

  • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
  • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о лучших сортах груши для Урала и Сибири.

Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

Описание сорта груши Кафедральная

Сейчас существует множество различных сортов груш, благодаря чему любой садовод имеет возможность найти подходящий для себя вариант. Кафедральная груша проверена годами и пользуется большой популярностью у специалистов.

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Достоинства и недостатки

Конечно же, у этого сорта есть сильные и слабые черты, которые необходимо изучить перед приобретением саженца.

Достоинства

  • Отличная устойчивость к холодам.
  • Не самая плохая урожайность.
  • Стабильное плодоношение.
  • Неплохой иммунитет к парше.
  • Скороплодность.

Недостатки

  • Невысокий срок хранения урожая.
  • Маленький размер плодов.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур.

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Температура воздуха во время работ не должна опускаться ниже 8 градусов холода.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Заключение

Таким образом, груша сорта Кафедральная может стать отличным дополнением любого участка. У нее множество достоинств, а недостатки не так значительны. Специалисты и садоводы высоко оценивают это растение.

Ссылка на основную публикацию