Груша Пакхам: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Груша Пакхам

С грушей человечество познакомилось более 2000 лет назад. Это дерево, близкий родственник яблони (а также розы и рябины), даёт очень вкусные плоды, которые нравятся и взрослым, и детям. Кроме этого, грушевое дерево очень ценится как материал у краснодеревщиков и мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Древесина одновременно и красиво смотрится, и мягкая для обработки, и в то же время достаточно хорошо держит форму.

Одной из самых любимых гурманами разновидностью является груша Пакхам (Вильямс Пакхамс). Ее родина — Австралия, но сейчас разводится в Аргентине, Чили, ЮАР. От других сортов отличается специфическим нежным кисло-сладким вкусом.

История происхождения

Сорт Вильямс появился в 18 в, его родина — Англия. Своё название получил в честь популяризатора данного сорта — Ричарда Вильямса. А автором сорта груша Вильямс Пакхамc (в народе ее знают как груша Аргентина) с 1890 г. является селекционер Чарльз Пэкхам из Австралии, откуда, в частности, её и привозят. Плодоносит она летом, осенью, зимой и ранней весной — с января по сентябрь.

Важно! В южном полушарии январь — пик лета.

Отличается от остальных подвидов своего сорта не только вкусовыми характеристиками, но и местом, где растет: груша Пакхам встречается в аргентинских, австралийских, южноафриканских и чилийских фруктовых садах. В России и странах СНГ она не произрастает, хотя предпринимаются попытки выращивания на подвое дикушки или обычной рябины. Впрочем, вероятнее всего её встретить в магазине.

Описание сорта

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Их «визитная карточка» — небольшие твердые вкрапления, благодаря которым груша Пакхам аппетитно хрустит на зубах, при этом мякоть довольно мягкая. Ещё одна интересная характеристика — чтобы плоды стали ещё вкуснее, они должны немного полежать при комнатной температуре. Вкусовые качества от этого только повышаются: груша становится слаще и мягче и еще больше хрустит как чипсы. Только в отличие от этого лакомства фрукты не только вкусные, но ещё и полезные для организма.

Груши Пакхам крупные, вырастают весом до 170-200 г. Плоды зеленовато-жёлтые, а мякоть кремового (чуть бледно-коричневого с небольшой примесью светло-красного) цвета. С ума сводит, конечно, аромат, который делает их особенно аппетитными.

Выбирая груши в магазине, стоит брать твёрдые плоды, которые лучше выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Чаще всего их для сохранности покрывают специальным составом на основе воска, поэтому перед приемом в пищу нужно тщательно помыть.

Важно! Этот сорт считается одним из самых сладких, немного уступая, например, груше Конференция. По содержанию углеводов выигрывает в выразительности вкуса и совсем не приторный.

Хранить груши можно долго, но при температуре 2-0°С в тёмном помещении, подвале, холодильнике (но не морозилке) или неотапливаемой комнате. Этот сорт является позднеосенним (по российским меркам), поэтому не боится достаточно низких температур. Перед тем как оставить груши на хранение, следует осмотреть их на наличие очагов гнили и механических повреждений. Подпорченные плоды не будут долго лежать, а хорошие продержатся до конца ноября — начала декабря.

Польза груши

Плоды данного сорта относятся к категории диетических. Благодаря высокому содержанию фруктозы и низкому количеству кислот они могут быть разрешены даже при заболеваниях поджелудочной железы, при которых фрукты других сортов употреблять в пищу не рекомендуется. Польза груши Пакхам заключается также в высоком содержании пектина. Он полезен для кровообращения и помогает организму очиститься от шлаков, нормализовать уровень холестерина. Для очищения организма также полезна клетчатка, которая в больших количествах содержится в этом заморском сорте. Поможет груша Пакхам и мягко вывести лишнюю воду из организма. Также этот сорт груши полезен для щитовидной железы, для лучшего усвоения железа и кроветворения.

Вообще этот сорт один из рекордсменов по содержанию углеводов, но при этом не создаёт проблем с фигурой. К тому же груша — источник витаминов и провитаминов, таких как А, витамины группы B, витамин С и бета-каротин. Ещё одно полезное свойство этого фрукта — в нём много полезных микроэлементов, таких как медь и кремний.

Выращивание

Выращивать грушу Пакхам в климате Средней полосы России и постсоветского пространства в промышленных масштабах попыток не предпринималось. Хотя есть информация о подвоях, привитых на дикушку. Однако районирования для северных широт этого сорта пока не проводилось. В естественных, а скорее привычных ей для обитания условиях, груша Пакхам растёт не только в жаркой Австралии, но и в достаточно умеренных по климату странах. Поэтому выращивание этого сорта теоретически возможно в местах, где нет сильных заморозков и достаточно солнца, например, в Краснодарском крае, Крыму.

Для прививки можно использовать айву, на которой груша начинает плодоносить уже через 3-4 года. Впрочем, в условиях субтропиков и тропиков и сорт плодоносит достаточно быстро и приносит урожаи до 400 ц с 1 га.

Пока что тому, кто собирается высаживать грушу Пакхам в России, можно следовать общим для всех «вильямсов» рекомендациям. Данная группа сортов не самоопыляющаяся, поэтому рядом должны быть высажены другие разновидности груш. Универсальными опылителями для них являются, например, широко известные сорта Лесная Красавица, Оливье де Серр, Любимица Клаппа.

Важно! Любит это дерево глинистые почвы, но растёт хорошо везде, кроме песчаников и щебенистой земли.

Дальнейший уход

Уход за грушей данного сорта также достаточно прост. Главное, вносить подкормки круглый год, кроме зимы. Груша любит азотные удобрения, поэтому весной лучше вносить твёрдые или жидкие удобрения под корень, летом — опрыскивать жидкими (калийными и фосфорными), в сентябре добавить ещё немного азотных, а перед зимой внести калий и суперфосфат в приствольный круг.

Также нужно защитить деревья от парши, обработав 3 раза во время цветения бордоской жидкостью (1%). В целях профилактики, чтобы спасти плоды от вредителей, деревья опрыскивают карбофосом. После осыпания листьев по осени нужно очистить приствольный круг: перекопать с золой и замульчировать. Рекомендуется укладка лапника и агроволокна, чтобы спасти корни от вымерзания в первые 3 года. Можно также побелить ствол в целях защиты от вредителей.

Важно! Для защиты от морозов деревце лучше дополнительно укутать.

Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом.

Желающим вырастить этого «заморского гостя» у себя в саду нужно просчитать риски, оценить климатические особенности и рассчитать силы, так как первые 3 года груша потребует к себе пристального внимания. Ее нужно будет обрабатывать от вредителей и болезней, подкармливать и укрывать на зиму. Ну, а те, кто не хочется рисковать, но желает попробовать вкусные плоды, стоит отправится в ближайший супермаркет, где они по осени продаются в большом количестве.

Характеристика груши сорта Пакхам

Груша Пакхам — кладезь необходимых питательных веществ. Будучи гипоаллергенной, она разрешена для употребления детям от 6 месяцев.

Характеристика груши сорта Пакхам

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Описание дерева

Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

Описание плода

К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

Согласно описанию, плоды имеют:

  • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
  • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
  • низкую кислотность;
  • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин, который понижает уровень холестерина;
  • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Читайте также:  Груша Аббат Феттель: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.

Обрезка

Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для устранения вредителей используются инсектициды, фунгициды. Также проводят выкуривание с помощью табака, резких запахов.

Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».


Груша Пакхам: фото, полезные свойства, выращивание

Груша Пакхам – это осенний сорт, известный с начала XIX века. Его ценят за вкусные и сладкие плоды. Для выращивания культуры на садовом участке важно найти для дерева подходящее место. В течение сезона за грушей регулярно ухаживают: поливают, вносят удобрения, обрезают крону.

Польза и калорийность груши Пакхам

Груша Пакхам богата витаминами и минералами. В мякоти содержится фруктоза, глюкоза, витамины A, C, B, Е, P, йод, каротин, кальций, фолиевая кислота, антиоксиданты. В кожице имеются пищевые волокна, в мякоти – нерастворимая клетчатка.

Калорийность груши Пакхам на 100 грамм составляет 48 ккал. Это достаточно низкие показатели. Содержание белков и жиров составляет 0,5%, углеводов – 4,9%. По соотношению БЖУ груша Пакхам подойдет для диетического рациона. Ее можно употреблять детям, взрослым и пожилым людям.

Регулярное употребление груши Пакхам приносит пользу для здоровья:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает деятельность сердца и поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • помогает восстановить силы;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • укрепляет костные ткани.

От употребления груши лучше отказаться при наличии индивидуальной непереносимости. При острых хронических болезнях предварительно консультируются с врачом.

Описание груши Пакхам

Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.

Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.

Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.

По описанию сорта груша Пакхам — средних габаритов. Масса ее составляет около 150 г. Форма — грушевидная, поверхность покрыта бугорками. Кожица достаточно прочная, зеленовато-желтого цвета. При хранении она приобретает светло-желтую окраску. Груша покрыта ржавыми точками и пятнами.

Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.

Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.

Характеристики сорта

При выборе сорта Пакхам для выращивания учитывают его характеристики. Особое внимание уделяют стойкость к засухе и морозам, оценивают урожайность и сферу применения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Пакхам устойчива к засухе. За счет мощной корневой системы дерево самостоятельно добывает влагу. Рекомендуется поливать сорт в период цветения и в начале плодоношения.

Стойкость культуры к морозам низкая. Завязи страдают от весенних заморозков. Повысить холодостойкость помогает осенняя подготовка. После суровых зим часто подмерзают кольчатки и цветковые почки.

Опылители

Сорт Пакхам самобесплодный. Для формирования завязей нужен опылитель. С целью повышения урожайности на участке высаживают как минимум два сорта. Основное условие – это цветение в один период.

Груша Пакхам выпускает бутоны в средние сроки. В зависимости от региона выращивания, это начало или середина мая. Для сорта Пакхам подойдут следующие опылители: Конференция, Нарт, Левен, Дево и Вильямс.

Урожайность

После посадки дерево плодоносит на 3 — 4-й год. Продуктивность сорта стабильная и высокая. Урожай снимают во второй половине сентября. Груша готова к употреблению в ноябре. Спелые плоды долго висят на ветках.

С каждого дерева снимают 80 — 120 кг плодов. На урожайность положительно влияет уход: поступление влаги, подкормки, обрезка. Большое значение имеет место выращивания. Культуре требуется обилие тепла и солнечного света.

Область применения

Основное назначение сорта Пакхам – столовое. Урожай используют в свежем виде в качестве десерта. За счет позднего созревания эту грушу редко применяют для домашних заготовок. Однако из плодов можно получить варенье, джемы, компоты.

Плотная мякоть и кожица позволяют груше Пакхам выдерживать долгие перевозки. Этим объясняется коммерческий успех сорта. Урожай без проблем хранится в домашних условиях, холодильнике или погребе.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Пакхам:

  • хорошие товарные качества;
  • отличный вкус, высокое содержание полезных веществ;
  • сдержанная сила роста;
  • достойная урожайность.

Недостатки груши Пакхам:

  • подверженность парше;
  • низкая зимостойкость;
  • сладкие плоды получают только в жарком климате.

Правила посадки

Сорт груши Пакхам высаживают на участок в определенные сроки. Для культуры выбирают солнечный участок с легким плодородным грунтом.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят осенью, за 3 — 4 недели до наступления холодов. В южных регионах это октябрь или начало ноября. Растение успеет прижиться на новом месте, а весной начнет активно развиваться.

Выбор места и подготовка почвы

Под грушу выбирают солнечное место с западной или южной стороны. Идеально подойдут склоны и возвышенности. Наилучший грунт – серый лесной или чернозем. Для выращивания не подойдут плотные, песчаные и бедные почвы. Перед посадкой их состав улучшают с помощью удобрений, торфа и перегноя.

Перед посадкой необходимо подготовить грунт. На выбранном месте готовят котлован размером 70 см. Его глубина составляет не менее 1 м. Для заполнения ямы требуется субстрат: плодородная земля, 30 кг компоста, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли. В тяжелую почву вносят речной песок, в легкую – торф и глину.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы сорта Пакхам. При покупке обращают внимание на состояние корневой системы и ствола. Выбирают экземпляры без трещин, наростов, гнилых участков. Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.

Алгоритм посадки

Посадку груши Пакхам проводят в следующем порядке:

  1. Выкапывают котлован.
  2. Если почва содержит много глины, то на дно ямы помещают дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Его толщина составит 10 — 15 см.
  3. Половину субстрата помещают в яму, куда также выливают ведро воды. Место посадки оставляют на 2 недели, чтобы произошла усадка почвы.
  4. В центр котлована вбивают деревянный кол для подвязывания груши.
  5. Оставшийся грунт насыпают в виде небольшого холма.
  6. Саженец помещают на вершину холма и засыпают пустое пространство в яме плодородной землей.
  7. Почву уплотняют и обильно поливают.
  8. Грушу подвязывают к опоре. В приствольный круг насыпают перегной для мульчирования.

Последующий уход

Груша Пакхам медленно разрастается, поэтому ей редко требуется обрезка. После посадки центральный проводник обрезают на ¼. Затем определяют 5 — 7 скелетных ветвей, остальные отростки удаляют. Если появляются сухие или сломанные побеги, то их также ликвидируют.

Сорт Пакхам поливают дважды за сезон: перед цветением и при формировании завязей. На 1 кв. м выливают 2 ведра воды. Ранней веной дерево опрыскивают слабым раствором мочевины. После цветения почву поливают раствором Нитроаммофоски. В июле вносят калийно-фосфорные составы.

Поздней осенью дерево готовят к зимовке. Его ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой перегноя. Для молодой груши сооружают каркас, к которому крепят нетканое полотно.

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: описание сорта, правила посадки и выращивания, опылители

Вредители и заболевания

Сорт Пакхам подвержен парше. Это грибковое заболевание, которое диагностируют по бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно поражение увеличивается, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бороться с паршой помогает бордоская жидкость.

Груша страдает от нападения вредителей: листовертки, тли, галлового клеща. Чтобы избавиться от насекомых, используют препараты Агравертин или Искра. Обработки проводят до созревания урожая. Для профилактики ежегодно под деревом убирают опавшую листву, выполняют зачистку и побелку ствол.

Заключение

Груша Пакхам приносит хороший урожай при выращивании в теплом климате. Ее плоды отлично хранятся и перевозятся. Назначение сорта — универсальное. Дерево высаживают на солнечное место. В период вегетации за ним ухаживают путем поливов, подкормок, обрезки.

Отзывы

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам появилась на российском рынке относительно недавно. Этот сорт произрастает на территории Южной Америки и Австралии. За отличный вкус плоды полюбили многие садоводы. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, на вкус сладкая с небольшим присутствием кислинки. После сбора урожая груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX столетии начал заниматься селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.

В Россию фрукты были завезены из Чили, Аргентины и ЮАР. Посадочный материал подходит для разведения в местах с умеренным климатом, поэтому необходимо учесть, что на зиму саженцы нуждаются в укрытии.

Описание сорта груши Пакхам

Созревшие плоды сорта Пакхам имеют продолговатую и неправильную форму, как правило, присутствуют небольшие бугорки. Средняя масса плода составляет 200 г. Кожура шероховатая, насыщенного зеленого цвета, имеются вкрапления. В момент созревания оттенок меняется на желтый либо кремовый.

Молодые саженцы похожи на пирамиды с развесистой кроной. Размер листьев средний, на дереве их присутствует небольшое количество. Когда плоды начинают созревать, ветви опускаются к земле, делая форму дерева неправильной. Во взрослом состоянии дерево способно вырастать до 3 м в высоту. Цветение и плодоношение довольно позднее, дерево может радовать урожаем около 80 лет.

Характеристики плодов

В момент созревания плоды приобретают желтый цвет, после чего груши становятся кремового оттенка. Мякоть сочная и сладкая, при употреблении в пищу хрустит.

Спелые плоды являются низкокалорийными, при этом в грушах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу груши сорта Пакхам, можно вывести из организма ядовитые компоненты. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то собранный урожай продержится в подвале около 2 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

  • довольно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

Оптимальные условия для выращивания

Если учитывать описание груши сорта Пакхам и отзывы садоводов, то можно сделать вывод, что саженец пригоден для выращивания в любых регионах, где наблюдаются умеренные климатические условия. Единственным недостатком является низкий уровень морозостойкости, и потребность в укрытии на зиму. Без проведения укрывных работ корневая система может замерзнуть, что приведет к гибели всего дерева.

Посадка и уход за грушей Пакхам

Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить груше Пакхам должный уход. Чтобы деревья были здоровыми, необходимо проводить профилактические работы по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Правила посадки

Для посадки выбирают саженцы возрастом до 2 лет и высотой до 1,5 м. Ветви у молодого дерева обязательно должны быть гибкими, а корневая система крепкой. Перед тем как высадить грушу Пакхам в открытый грунт, следует на протяжении 12 часов подержать корни в стимуляторе роста (например, в Корневине или Гетероауксине), что позволит прижиться саженцу гораздо лучше. После завершения работ следует полить грушевые деревья, на каждый корень уходит около 20 л воды.

Полив и подкормка

Удобрения вносят на протяжении всего года:

  • весной под корни используют жидкие удобрения, летом – препараты с содержанием азота;
  • в июле рекомендуется вносить минеральные и азотные подкормки, при необходимости можно добавлять фосфор;
  • в сентябре используют азотные вещества;
  • перед наступлением зимы вносят калий и суперфосфаты.

Регулярно поливают саженцы, недавно высаженные в открытый грунт. После полива землю рыхлят, что позволяет предотвратить появление земляной корки. Чтобы вода испарялась медленно, землю вокруг грушевого дерева мульчируют, засыпая навозом или сухими листьями.

Обрезка

Формированием молодых деревьев начинают заниматься весной, до наступления периода вегетации. Для этого слабые боковые побеги удаляют полностью, в результате чего более крепкие ветки беспрепятственно укрепляют основание дерева.

Обрезкой взрослых грушевых деревьев занимаются 2 раза на протяжении года:

  • ранней весной;
  • поздней осенью, когда движение соков замедляется. В этом случае требуется удалять старые ветки и прореживать крону.

Побелка

Груша Пакхам нуждается в побелке для того, чтобы в процессе роста ствол не был подвержен обморожению и солнечным ожогам. В противном случае на древесной коре появляются трещины, в которые проникают вредители, споры грибков и начинается процесс заражения плодового дерева. Приобрести готовый раствор можно в специализированном магазине либо приготовить его самостоятельно.

Подготовка к зиме

Корневая система груши сорта Пакхам нуждается в укрытии на зиму. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Ствол обматывают с помощью бумаги, картона или соломы.
  2. Вокруг посадочной ямы удаляют имеющиеся сорняки.
  3. Перед тем как отправить дерево на зимовку, его обильно поливают.
  4. При необходимости можно внести удобрения.

Чтобы грушевое дерево лучше переносило низкую температуру, необходимо предварительно обработать растение с помощью раствора «Экобин» либо «Циркон».

Опыление

При выращивании груш учитывают, что существуют сорта, способные к самостоятельному опылению, но большинство грушевых деревьев, включая и сорт Пакхам, являются самобесплодными. Если процесс опыления происходит естественным путем, то никакого результата не будет, и плоды не завяжутся. В качестве опылителей для этого сорта используют Лесную Красавицу, Оливье де Серр, Любимицу Клаппа.

При необходимости можно опылять фруктовые деревья самостоятельно. Для этого приобретают специальный препарат в магазине и согласно прилагаемой инструкции проводят опыление груши Пакхам.

Урожайность

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Калорийность груши Пакхам

Калорийность груши Пакхам составляет 42 ккал на 100 грамм, кроме этого, в состав входят:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • кислотность является умеренной.

Плоды содержат полезные вещества, но они могут негативно воздействовать на ЖКТ, поэтому не рекомендуется:

  • запивать фрукты водой;
  • употреблять в пищу на голодный желудок;
  • совмещать с мясными и творожными продуктами.

Если придерживаться этих рекомендаций, то груши сорта Пакхам принесут организму существенную пользу.

Болезни и вредители

Чаще всего грушу Пакхам поражает гниль, грибок и насекомые. Проводя профилактические мероприятия и своевременное лечение, можно сохранить здоровье дереву. Среди распространенных проблем садоводы отмечают следующие:

  • парша – плоды зараженного дерева начинают трескаться и деревенеть;
  • гниль – заболевание, которое заносят птицы, в результате чего на плодах появляются наросты;
  • черный рак – заражению подвергается само дерево, кора начинает деформироваться.

Для предотвращения болезней можно использовать народные методы либо инсектициды.

Отзывы о груше Пакхам

Заключение

Груша Пакхам ценится многими садоводами за высокую урожайность. С каждого дерева собирают от 80 до 150 кг спелых плодов, с 1 га получают до 40 т груши. Плоды имеют большое количество преимуществ: отличный вкус, сочность, продолжительное хранение. Груши этого сорта содержат много витаминов, поэтому их рекомендуют детям и взрослым.

Особенности посадки груши Пакхам и ухода за ней

Груши распространены практически по всему миру и, в зависимости от климатических условий, имеют различные свойства сортов. Пахкам, о котором пойдёт речь в статье, является крайне теплолюбивым сортом и пользуется заслуженным уважением благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам.

Описание сорта груши Пакхам

Давно известный сорт Бартлетт был усовершенствован садоводом Чарльзом Пэкхамом в 1890 году. Новое растение получило имя своего создателя и культивируется под этим названием. Эта урожайная груша растёт в Южной Америке (Чили, Аргентина), Африке (ЮАР) и Австралии, где для неё существуют самые лучшие природные условия. Перечисленные страны являются импортёрами большей части этих плодов.

Характеристики плодов

Крупные плоды груши Пакхам имеют продолговатую неправильную форму и могут весить до 200 грамм. У них зелёная или желтовато-зелёная окраска, гладкая кожица и кремовый или коричнево-кремовый цвет мякоти. Небольшие включения фруктозы и сахарозы в мякоти, при общей мягкости плода, придают ему хрустящие свойства. Вкусовые качества плодов высокие, с ярко выраженным ароматом, сладостью и сочностью.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительные свойства плодов следующие:
  • сладость и отсутствие кислоты;
  • высокая урожайность и крупные размеры;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • способность к длительному хранению.
  • Отрицательные черты также имеются:
  • слабая морозостойкость;
  • высокое содержание сахара;
  • слабый иммунитет к заболеваниям;
  • подверженность атакам вредителей.

Опыление

Пакхам не является самоопыляемым сортом: без посторонней помощи он не сможет создать завязи. В саду нужны другие груши, которые смогут его опылить. Лучше всего подходит сорт Любимица Клаппа, также неплохо себя показали Лесная красавица и Оливье де Серр.

Обратите также внимание на другие летние сорта груш:

В том случае, если природных опылителей в саду нет, можно прибегнуть к искусственному опылению при помощи специальных устройств, продающихся в садово-огородных магазинах.

Урожайность

Первое плодоношение наступает на четвёртый год после высадки саженца. Сначала завязываются и развиваются несколько груш, которые не отличаются особыми вкусовыми качествами. Но на следующий год молодое деревце способно порадовать уже качественными плодами в количестве одного ведра.

Читайте также:  Груша Чижовская: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

С каждым годом урожай увеличивается, и при хороших условиях произрастания и качественном уходе уже в 7-8 лет груша может дать до 150 кг плодов.

Калорийность груши Пакхам

Плоды растения являются отличной диетической составляющей в меню при многих заболеваниях или при коррекции фигуры. На 100 грамм мякоти приходится всего 42–45 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г следующее:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 11 г.

Польза от употребления

Груша содержит множество полезных элементов, а некоторые сорта, как Пакхам, могут удивить своим составом даже на фоне других представителей семейства. Плоды содержат витамины А, В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, а также полезные элементы — калий, кальций, йод.

  • Полезные свойства мякоти растения для организма человека следующие:
  • детоксикация и выведение тяжёлых элементов;
  • нормализация работы ЖКТ благодаря наличию нерастворимой клетчатки, высокой сахаристости и сбалансированному вкусу;
  • понижение уровня холестерина в кровеносных сосудах за счёт большого количества пектина в мякоти;
  • помощь при заболеваниях щитовидной железы — вывод жидкости из организма и ускоренное усваивание железа;
  • улучшение синтеза гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.

Посадка груши Пакхам и уход за ней

Это достаточно капризное растение требует внимательного и качественного ухода. Кроме Краснодарского края и Ростовской области на территории страны это растение не выращивалось, так как его морозостойкость крайне низкая. Были самостоятельные попытки садоводов подсадить росток в дикий подвой, но значительного успеха эти манипуляции не принесли.

Для посадки выбирается саженец возрастом 2 года и ростом около 1,5 м. Растение нужно проверить, чтобы его ветки были гибкими, а корни — целыми, прямыми и не спутанными.

Посадка проводится в апреле или октябре по такой схеме:

  • готовится яма глубиной 60–80 см и диаметром 100 см;
  • в яму вносятся навоз и лёгкая почва, проводится полив (2–3 л воды);
  • корневая система выбранного саженца на 12 часов помещается в раствор стимулятора роста («Гетероауксин» или «Корневин»);
  • деревце высаживается в подготовленную яму, при этом необходимо тщательно расправлять корни;
  • яма засыпается, слегка утрамбовывается вокруг штамба;
  • производится обильный полив вокруг ствола в прикорневую зону — до 20 литров воды.

После посадки растение нужно оставить на один-два дня в покое, чтобы оно прижилось на новом месте. Саженцы рассматриваемого сорта уже через сутки могут обжиться и нормально себя чувствовать.

Особенности ухода

Уход за прижившимся саженцем мало отличается от других, разве что стоит делать акцент на полив, так как растение влаголюбивое и растёт в сухом южном климате.

Полив и подкормка

Поливать нового жителя сада нужно регулярно, а после подсыхания земли её рыхлят и мульчируют соломой, сухой листвой или хворостом. При посадке поздней весной или летом поливать саженец нужно умеренно, но ежедневно. На следующий год после посадки можно начинать подкармливать молодое растение.

Удобрения вносятся следующим образом:

  • весна — жидкие минеральные подкормки;
  • лето — азотные и фосфорные препараты;
  • осень — азотные средства;
  • предзимье — калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

Обрезка и формирование кроны производят с самого начала роста деревца. Его ветви постоянно осматривают и проверяют на изломы и возможные заболевания. Нижний ярус кроны закладывается в течение 1–2 годов роста. В этот период формируется штамб и удаляются загущающие побеги.

В последующие года формируется и обновляется верхняя часть кроны. Обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, чтобы дерево не получило стресс. Раз в несколько лет взрослое дерево обновляют — старые побеги удаляют, молодые укорачивают, оставляя несколько основных перспективных ветвей. Слабые боковые ветви обрезают при любом возрасте дерева.

Побелка

Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2,5 кг;
  • медный купорос — 0,5 кг;
  • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

Подготовка к зиме

Учитывая слабую сопротивляемость дерева к морозам, его необходимо тщательно подготовить к возможным заморозкам даже в южных регионах.

Порядок работ такой:

  • околоствольную поливную яму рыхлят, удаляют все сорняки;
  • дерево обильно поливают, а после впитывания околоствольный круг снова рыхлят;
  • ствол укутывают бумагой или картоном, которая укрепляется верёвками или тонким скотчем;
  • почву мульчируют соломой, обрывками бумаги, опавшей сухой листвой, хвоей, хворостом или агротканью.

Весной, когда угроза ночных заморозков пройдёт, дерево раскрывают и поливают.

Болезни и вредители

Сорт Пакхам восприимчив к заболеваниям, поэтому профилактическим мерам необходимо уделить много времени и внимания. При хорошем уходе вероятность серьёзных недугов можно свести к минимуму.

Больше всего растению докучают следующие болезни и вредители:

  1. Плодовая гниль (монилиоз) — грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром и насекомыми. Гниль поражает плоды, листья и ветви груши. Для борьбы с ним растение опрыскивается противогрибковыми средствами «Хорус», «Строби» или подобными.
  2. Парша — атакует листья и плоды, делая их безжизненными и одеревеневшими. Важно вовремя распознать заболевание и удалить уже поражённые плоды, чтобы парша не перекинулась на здоровые. Дерево обрабатывается бордоской жидкостью.
  3. Чёрный рак. Проявляется в виде целой сети трещин на коре веток и ствола. Заболевание не лечится, поражённые ветки срезают на 2–3 см выше начала больного участка, выносят за пределы участка и сжигают.

Постоянное внимание в саду к его обитателям является лучшей профилактической мерой в борьбе с возможными заболеваниями. Листву, ветки, цветы и плоды нужно постоянно осматривать, чтобы заметить патологию на ранней стадии. В виде профилактики можно опрыскивать деревья «Карбофосом» или другим подходящим инсектицидом.

Сбор урожая и его хранение

Груша Пакхам относится к сортам с хорошей сохранностью и транспортировкой. Эти твёрдые массивные плоды могут перенести длительную перевозку и сохранят свой внешний вид и пищевые качества.

Фрукты снимаются с дерева за несколько дней до спелости так, чтобы сохранилась плодоножка и не повредилось место её соединения с плодом. После этого груши сортируют по размеру, спелости и качеству и укладывают в деревянные или пластиковые ящики. При этом их нужно перекладывать слоями бумаги.

Ящики с грушами хорошо хранятся в тёмном прохладном и сухом помещении без резких перепадов температуры в течение двух и более месяцев. Сорт Пакхам, при всех своих замечательных качествах, не зря приобрёл популярность во всём мире. Эти красивые и вкусные груши являются источником сил для человека и предметом заботы садоводов.

Груша «Пакхам»: описание сорта и полезные свойства

Груша «Пакхам» стала известна отечественных потребителям фруктов относительно недавно. Сорт «Packham» является разновидностью сорта «Бартлетт», или «Bartlett». Этот известный в большинстве стран сорт был выведен еще в 1890 году австралийцем Чарльзом Генри Пэкхамом и в настоящее время относится к категории самых ароматных сортов груш.

Описание и сортовые характеристики

Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета. Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные. Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт. В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности. Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.

Как посадить грушу (видео)

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков0,70 г, или 1 % от дневной нормы
Содержание жиров0,15 г, или 0 % от дневной нормы
Содержание углеводов10,85 г, или 4 % от дневной нормы
Калорийность42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы

Отзывы о сорте

По мнению потребителей, груша «Пакхам» обладает очень необычным внешним видом: бугристая и увесистая, желтовато-зеленого цвета, покрыта кожицей с характерными «веснушками». Чтобы плод стал более сочным и вкусным, рекомендуется дать груше немного полежать и дозреть. Оптимальный режим хранения плодов представлен температурным режимом от 0 до +2 °С. Стандартный срок хранения плодов в оптимальных условиях не превышает двух месяцев.

Как обрезать грушу (видео)

Вкус груши приятно удивляет: мякоть очень приятная, в меру твердая, чем-то похожа на зеленое яблоко, но зернистая, очень сочная и освежающая. Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь. «Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

Ссылка на основную публикацию