Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте и когда собирать урожай

Как вырастить имбирь в Подмосковье

Имбирь — травянистое лекарственное растение, которое применяют и в кулинарии в виде пряности. Это одна из наиболее выгодных для посадки трав из-за большого спроса на неё. Но вместе с тем, это и одна из самых сложных культур в выращивании. О том, как выращивать это растение дома на даче в Подмосковье, читайте далее в статье.

Можно ли вырастить имбирь в Подмосковье?

Имбирь (Zīngiber officināle) произрастает в Индии, Китае, Непале, Индонезии, Таиланде, Японии, Ямайке, Нигерии и других южных странах. И это сразу говорит о том, какие природные условия более привычны для него: климат тропический и субтропический, зоны морозостойкости с 9 по 12.

Европейские страны обычно импортируют его в больших количествах. И несмотря на несоответствие климатических условий, которые нужны растению для успешного роста, выращивать растение пытаются не только в тропиках, но и в других, более прохладных климатических зонах.

Хотя само растение не требует особого ухода, но расти будет не при любых условиях. Есть несколько факторов, которые существенно влияют на рост корня имбиря: климатические условия и состояние почвы. Растение можно посадить в любом сухом месте домашнего огорода, где солнечный свет освещает участок не менее 4 часов в день и умеренно идёт дождь. Он не очень хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. Поэтому удобно, если участок периодически затеняется.

Посадка рядом овощных культур, например, фасоли, обеспечит пятнистый солнечный свет. Кроме того, имбирь нужно поливать. Использование слоя мульчи предотвратит попадание прямых солнечных лучей, поднимет температуру грунта до более приемлемой для развития корней и сохранит почвенную влагу от испарения.

Корни будут хорошо развиваться в рыхлой почве, богатой органикой и влагой. Но если будет идти продолжительный дождь или температура воздуха снизится ниже +15°С, то корни перестанут развиваться. Поэтому для Подмосковья можно рекомендовать тепличный способ выращивания растения. Использование мини-парников, которые можно устанавливать непосредственно над грядкой в открытом грунте при ухудшении погодных условий, также приемлемо.

Подходящие сорта для открытого грунта

Если вы не планируете выращивать имбирь с коммерческой целью, то покупать дорогие семенные корневища нет смысла. Начните с любого корня, приобретённого в супермаркете. Лучше покупать его в торговой точке, торгующей экологически чистыми продуктами. В таких магазинах корни не обрабатывают химическими растворами для замедления или прекращения роста. Так вы будете уверены, что имбирь обязательно прорастёт.

Основные типы корней имбиря:

  • зелёный имбирь (Baby Ginger) — чаще всего используется в кулинарии из-за сочности и нежного вкуса;
  • гавайский имбирь (Blue Hawaiian Ginger) — корень голубоватого цвета с бежевой мякотью, отличающийся острым вкусом;
  • африканский имбирь (White Ginger) — высокая трава, которую выращивают из-за красивых белых цветов. Прекрасно подходит для комнатного растениеводства и украшения беседок;
  • жёлтый имбирь (Yellow Ginger) — самый распространённый, использующийся в лечебных целях. Он отличный анальгетик, который также обладает противовоспалительным действием и применяется для заживления ран.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Имбирь размножается семенами или корневищами. До момента использования посадочный материал нужно хранить в защищённом от вредителей и болезней месте. Свежее имбирное корневище по своей физиологии очень похоже на картофель. Выкопанный, он обладает тонкой кожурой и для длительного хранения нужно, чтобы она загрубела.

Для этого корневище выкладывают под прямые солнечные лучи на 3–7 дней. Готовый для посадки имбирь будет обладать кожурой жёлто-коричневого оттенка, толщиной около 0,5-1 мм. Ростки образуются из глазков (почек) на нём. Посадите его целым и вы получите столько молодых стеблей, сколько глазков имеется в наличии.

Разрежьте корневище на части за 2-3 недели до посадки, оставив в каждой по несколько глазков — и у вас вырастет несколько отдельных растений. Вес каждой части должен быть не менее 4–6 г. Учитывайте, что чем больше кусок, тем больше питательных веществ у него есть для развития и тем мощнее будет растение. Куски корня обязательно должны отлежаться, чтобы поверхности срезов загрубели.

Подготовьте контейнер с питательной смесью и посадите в него части корневища. Проявите терпение. Ростки появятся через 5–10 дней. Всё это время землю нужно увлажнять. Не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи, чтобы избежать перегрева грунта. После того, как саженцы прорастут, их можно пересадить в открытый грунт.

Выбор места

Вам понадобится солнечный участок с пятнистым светом. Солнце должно освещать его 2–5 часов в день. Если имбирь будет расти рядом с другими растениями, например, бобовыми, то они создадут для него отличный барьер от солнечных лучей.

Подготовка почвы

Обязательно удалите все сорняки в процессе подготовки почвы. На глинистых грунтах рекомендуется делать приподнятые грядки. Высота составит — 15 см, ширина — 1 м. Расстояние между соседними рядами — 20 см. Кислотность грунта — 5,5–6,5 pH. Время посадки — ранняя весна.

Посадка

Учитывая климат Московской области, возможно стоит выращивать растения не в грунте, а в горшках. Горшечный грунт при посадке соединяют со сфагновым мхом, компостом или другой органикой. На зиму такие растения можно занести в помещение, чтобы обезопасить их от сильных морозов. Высока вероятность того, что оставленный в открытом грунте имбирь просто сгниёт за зиму.

Корню не нужно много места. Сначала он будет расти в виде компактного сгустка листьев. Участок для него перекапывают. Если грунт глинистый, то его разбавляют органическими удобрениями, например, перепревшим навозом. Его понадобится около 2 вёдер на 1 м² участка. Затем делают лунку, поливают её водой и высаживают туда саженец.

Через 2–3 дня, когда грунт осядет, зону вокруг ростка мульчируют. Для этого подходит щепа, солома или сосновые иголки. Толщина слоя — 2–3 см. Он будет препятствовать росту сорняков, поддерживать температуру грунта и закрывать корни от жарких солнечных лучей, препятствуя быстрому высыханию влаги.

Полив и дальнейший уход

Как бы не был посажен корень, он нуждается в большом количестве влаги для активного роста. Почва никогда не должна высыхать. Но не увлекайтесь. Если вы обильно польёте грунт, то питательные вещества из него смоет в нижние слои почвы, откуда корень не сможет их достать.

Имбирь — медленно растущее растение, и сорняки его легко забивают, если их не удалять регулярно. Выпалывайте траву после каждого полива. Корневище не нуждается в подкормках, если вы внесли органические удобрения при посадке. В таком случае, просто вносите каждую весну следующую порцию органики и этого достаточно для отличного роста.

Если стоит жара и воздух слишком сухой, то регулярное распыление воды или установка рядом ёмкостей с водой помогут увлажнить его. Также учитывайте, что сухость способствует заражению паутинными клещами. Нематоды, слизни, улитки, клещи являются основными насекомыми, которые вредят имбирю. Если растение будет расти не один год, то вы наверняка столкнётесь с ними.

Для борьбы с корневыми вредителями грядки до посадки хорошо перекапывают и обрабатывают кипятком. Если насекомые обнаружены уже во время роста, то почву обрабатывают инсектицидами. От слизней и улиток грядку вокруг посыпают толчёным ракушечником или крупным песком, которые становятся непреодолимым барьером для них.

Опрыскивание инсектицидным мыльным раствором помогает от клещей и других листогрызущих вредителей: тли, трипсов. К концу лета, когда воздух остывает, имбирь начнёт отмирать. Уменьшите полив и дайте земле высохнуть. Это побуждает растение образовывать корневища. Как только все листья завяли — корень готов к сбору.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая имбиря для овощных целей начинается через 4–6 месяцев. Выкапывать его нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Выращивание до момента сбора полноценного урожая занимает около 8 месяцев. Время для уборки наступает тогда, когда листья высохли. Выкопав растение, разбейте корневища.

Оставьте для посадки несколько крупных. Их можно пересадить сразу же, а остальные использовать на кухне в приготовлении блюд. Также, корень можно очистить, нарезать на мелкие кусочки и заморозить. Некоторые хозяйки делают из него спиртовую настойку, используемую для лекарственных целей.

Как видите, вырастить имбирь на даче в Подмосковье не так уж и сложно. Просто нужно учитывать требования растения к погоде и почве. А в остальном имбирь не слишком требователен, но зато очень полезен для здоровья. И это существенные причины для того, чтобы его выращивать.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем не сложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю “простудную” пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Читайте также:  Имбирь при беременности: можно ли употреблять, польза и вред, противопоказания

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Имбирь славится своим пряным вкусом и полезными свойствами. Его продают на прилавках магазинов. Есть способы, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте самостоятельно. При выращивании важно знать особенности растения. Садоводам даны рекомендации, как надо высаживать и ухаживать за имбирем, правила сбора урожая и хранения.

Описание культуры

Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.

Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.

По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень имбиря ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.

Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.

Культура распространена на территории Японии, Вьетнама, Аргентины и Бразилии. Имбирь считается тропическим растением, но садоводы научились его выращивать на территории РФ: в Московской области, в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале. Есть мнение, что вырастить корень имбиря в средней полосе можно только в отапливаемых теплицах, но зная, какие требования необходимы для выращивания культуры, можно попробовать высадить растение на садовом участке.

Существует большое разнообразие видов имбиря. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.

Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.

Популярные сорта имбиря, культивируемые на территории России:

  • Пурпурный – растение с декоративными цветочками и крепким стеблем;
  • Касумунар – вид полюбился за красивые нежные цветы белого цвета, напоминающие орхидею;
  • Замечательный – неприхотливый сорт, с долго цветущими красными цветками;
  • Зерумбет – цветы по форме напоминают розу;
  • Джинджер Торч – декоративные цветы розоватого оттенка;
  • Японский – душистые соцветия, которые рано распускаются.

Агротехника

Требования к участку

Имбирный корень – неприхотливое растение. Но чтобы вырастить на даче имбирь из корня, надо учитывать особенности возделывания культуры.

Участок для посадки имбиря должен быть без сквозняков, хорошо освещенным, но без попадания прямых солнечных лучей в полдень. Обычно выбирают южную часть сада. Если участок полностью открытый, то необходимо сделать небольшое прикрытие для растения от солнца.

Если планируется производить выращивание имбиря в северных регионах, то садить лучше в теплицу.

На питательном рыхлом грунте растение быстро приживется, будет хорошо расти и развиваться. Почвосмесь для имбиря можно сделать самостоятельно. Для этого перемешивают песок, дерновую землю и листовой перегной в пропорциях 1:1:2. В ямку, подготовленную для посадки растения, надо засыпать гравий (1 см), поверх высыпать песок (2 см), затем выложить приготовленную почвосмесь. Показатели уровня кислотности земли должны быть средними. При высоком уровне кислотности в грунт добавляют доломитовую муку или известняк.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать имбирь в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май). Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий.

На заметку. Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании имбиря в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем. Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым. При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки.

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая. Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки. Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Посадка корня имбиря

Перед высадкой в открытый грунт корень имбиря надо поместить в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа (можно использовать чистую теплую воду). Процедура пробуждает растение и стимулирует его рост.

Если садовод решил посадить корень имбиря на даче, разделяя его на несколько частей, то места срезов обязательно обрабатываются. Им дают немного подсохнуть и посыпают срез золой или порошком из активированного угля. Разделяя корень, на каждой части надо оставить не меньше, чем 2 здоровые почки.

Имбирь посадка и уход на даче:

    Участок очистить от сорной травы и корешков, перекопать, разрыхлить. В грунт внести минеральные и органические удобрения;

Участок очистить от сорной травы

Имбирь красиво цветет, но до появления первого цветочка должно пройти не меньше 2-х лет после высадки растения на участок. Для активного цветения садовод должен следовать всем правилам агротехники, тщательно ухаживая за корнем имбиря.

Как ухаживать за растением

Имбирь считается тропическим растением, поэтому садоводу следует изучить особенности агротехники.

Растению в первые недели после высадки в открытый грунт требуется обильный полив, грунт постоянно должен быть увлажнен, но нельзя допускать застоя воды. При постоянном застое воды корни сгнивают. Ростки начинают прорастать через 10-14 дней. После количество поливов немного уменьшают. Имбирь кроме увлажнения почвы надо опрыскивать сверху, особенно в жаркую погоду. Чтобы листья не сгорели на солнце, опрыскивание делают в утренние или вечерние часы.

Растению на пользу идет рыхление почвы. Проводить процедуру можно после каждого полива, углубляться можно на 1 см, рыхление делают на протяжении всего вегетационного периода.

Как производить подкормку имбиря

Перед посадкой имбиря участок хорошо подкармливают, используя органику и минеральные добавки. После высадки первые 2-3 недели никакие удобрения вносить не надо, при условии, что почва плодородная.

После можно добавлять органические удобрения каждые 10 дней. Для этого на 10 л воды разводят 1 кг коровяка, дают настояться сутки и поливают участок с имбирем.

В начале августа органические удобрения чередуют с минеральными препаратами. В правильном формировании клубней участвуют калийные добавки. Перед началом периода цветения в грунт вносят фосфорные удобрения.

Сбор урожая

Корень имбиря полностью созревает через 9-10 месяцев после посадки (учитывается подготовительный этап при высадке корешков на рассаду). Первый сбор урожая можно сделать через 5 месяцев, но корешки будут небольшими по размеру.

Определить степень зрелости корня можно по наземной части растения. Она перестает расти, затем подсыхает и начинает разваливаться. Если наблюдаются данные трансформации, то садоводу надо сократить число и обильность поливов, прекратить опрыскивание.

Правила сбора урожая схожи, как и для других корнеплодов. За несколько дней до планируемого выкапывания корней надо прекратить увлажнять землю.

Корни извлекают из земли с помощью лопаты, немного прикапывая и поднимая грунт с корешком. Затем надо очистить его от земли, обломить придаточные корешки, разложить в теплое сухое, проветриваемое место на 2-3 дня. Корни подсохнут и будут хорошо храниться. Часть собранных корней можно сразу использовать, остальные убирают на хранение.

На заметку. Если имбирь выращивается в качестве украшения садового участка, то выкапывать корни не надо. Их оставляют зимовать на грядке, весной они вновь дадут новые побеги.

Правила хранения имбиря

Выкопанные и просушенные корешки для длительного хранения, до 3-4 месяцев, убирают в темное прохладное место. Оптимальный температурный режим – 2-4 градуса тепла. Хранить имбирь можно:

  • В подвале;
  • В погребе;
  • В овощном отделении холодильника.

Перед тем, как убрать корень в подготовленное место, рекомендуется завернуть его в бумажное полотенце, это увеличит срок хранения.

Хранить корень имбиря почти 6 месяцев можно в морозильном отделении. Но при заморозке и разморозке он потеряет свои полезные свойства и будет пригоден только в качестве пряности для аромата.

Некоторые садоводы высушивают имбирь. Для этого очищают корень от кожуры и нарезают на ломтики. Они должны получиться полупрозрачными. После разложить их на сито или бумажное полотенце (если есть специальная сушилка, можно использовать ее), убрать ломтики в чашу и хранить в месте, где лежат приправы.

Перед использованием высушенный имбирь надо вымачивать в воде 6 часов. При этом он становится более пряным и острым на вкус. Его добавляют в соусы и салаты для аромата. Он послужит отличной приправой к рыбе или мясу.

Полезные свойства корня имбиря

Кроме пряного аромата, используемого в кулинарии, имбирь нашел широкое применение в народной медицине. Лечебный эффект растения помогает справиться со многими недугами.

Имбирь входит в состав чая для похудения. Он способствует снижению веса, контролирует процесс образования жиров.

Женщинам рекомендуют пить чай с добавлением имбиря при беременности. Он справляется с приступами тошноты и рвоты при токсикозе. Чтобы приготовить чай из свежего имбиря, корень надо измельчить (можно использовать терку или блендер), взять половину чайной ложки полученной кашицы и залить 200 мл кипятка, хорошо размешать. Для вкуса добавляют немного меда. Имбирный чай профильтровать через сито, пить слегка горячим или остуженным.

Имбирь – незаменимое средство в домашних условиях при первых признаках простудных заболеваний. Его можно запаривать, делать чай или рассасывать. При рассасывании выделяются полезные эфирные масла, которые обладают антибактериальным эффектом. Они способствуют очищению полости рта от болезнетворных микроорганизмов и опасных бактерий.

В детском возрасте показано употребление имбиря при ослабленном иммунитете, рините, для лечения вирусных заболеваний. Разрешается давать имбирь детям после 2 лет. Начинать вводить в рацион новый продукт надо постепенно и осторожно, следить за реакцией малыша.

К применению имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при температуре, так как он обладает согревающим свойством и может спровоцировать ухудшение состояния больного. Нежелательно пить чай с имбирем или разжёвывать его, если человек страдает приступами острого гастрита, или есть обострение язвы.

Самостоятельная высадка имбиря на садовый участок – дело не сильно трудозатратное, если знать, что нравится растению, и как за ним ухаживать. Советы, как правильно выращивать имбирь на огороде, помогут собирать хороший урожай или вырастить декоративное растение для сада.

Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

Читайте также:  Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня с фото и видео

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветущий имбирь

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.

Посадка

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Читайте также:  Как хранить имбирь в домашних условиях в холодильнике свежим на зиму

Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем от лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16°С.

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор урожая

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂

Имбирь – выращивание на даче

Небольшое растение, по внешним признака немного напоминающее побеги бамбука, изящное и в то же время очень полезное – это все можно сказать об имбире. Он появился на прилавках магазинов не так давно, но уже успел завоевать большую популярность в качестве красивого декоративного растения, восточной пряности, а также универсального лекарственного средства от некоторых болезней. Несмотря на то, что родиной имбиря являются тропические широты, он успешно выращивается в регионах России с умеренным климатом. Чтобы вырастить имбирь дома, от вас не требуется никаких специальных навыков или знаний, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации – это поможет вам. Подробнее про имбирь — выращивание на даче — и пойдет речь в данной статье.

Имбирь – выращивание на даче

Выращивание имбиря дома и на даче

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности растения

Имбирь является многолетним травянистым растением, растущим в Южной Азии. Отечественные огородники полюбили это растение и занимаются его выращиванием в открытой почве или в тепличных условиях.

Растение имеет мочковатую придаточную корневую систему, а подземный побег имбиря выглядит как обычный корень. Украшают его зеленые надземные побеги в сочетании с придаточными корнями. Люди делают различные лекарственные средства и пряности из корневой части имбиря. Стебель имеет округлую и прямостоящую структуру, украшен удлиненными междоузлиями. Листва обладает ланцетовидной формой, растет цельной. Верхушечная часть каждого листа имеет заостренную форму, а основание – сердцевинное.

Кроме того, имбирь с давних пор славится как лекарство

Разновидности

Имбирь практически не растет в дикой природе, поэтому в основном его выращивают вручную (в саду, в теплице, на огороде и так далее). Для этой цели существуют различные виды и сорта растения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, виды имбиря могут отличаться по региону выращивания («Бразильский», «Ямайский», «Африканский», «Индийский» и «Китайский»).

Имбирь, как он растет и цветет

Также существует немало видов в зависимости от цвета среза и кожуры. Среди них выделяют «Малиновый», «Желтый», «Зеленый», «Черный», «Белый» и другие. Могут встречаться и такие редкие представители данной культуры, как имбирь с фиолетовыми или синими прожилками. Огородникам будет, из чего выбирать, к тому же сорта имбиря могут и по аромату различаться. Некоторые сорта могут пахнуть керосином, свежескошенной травой или даже арбузом. Стоит упомянуть и форму корней, по которой растения тоже классифицируются (приплюснутые, вытянутые, округлые и так далее).

Некоторые из видов имбиря

Выращивание имбиря

Не забывайте, что имбирь – это теплолюбивое растение. Это нужно учитывать при выращивании. Созревание корня в грунте может продолжаться около 9-10 месяцев, поэтому некоторые думают, что в открытом грунте культуру нельзя вырастить в средней полосе. Для этой цели требуется отапливаемая теплица, хотя дачники чаще выращивают культуру в горшках, после чего пересаживают в грунт. Главное – создать оптимальные условия для роста растения.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Подготовка корня

Не знаете, где можно достать корень имбиря для посадки? В любом магазине вашего города. Но при выборе отдавайте предпочтение корешкам с гладкой и глянцевой поверхностью, а перемороженные или сухие корни обходите стороной – они все равно не прорастут. Имбирный корень, который можно сажать, должен быть с почками (наподобие глазок у картофеля), иметь гладкую и блестящую кожицу, а также быть свежим.

Подготовка корня имбиря

На заметку! Рекомендуется замачивать корень имбиря перед посадкой в теплой воде примерно 1,5-2 часа. Эта процедура ускорит рост почек. Если на корне присутствуют повреждения или срезы, то их обязательно нужно тщательно высушить и обработать древесным углем. Для этого воспользуйтесь обычной салфеткой, промокнув ею пораженные участки корня.

Подготовка почвы

Для имбиря требуется питательный грунт, содержащий фосфор. Также необходим дренаж, иначе растение пострадает от сырости. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать 1 часть глины и 3 части торфа. Но заниматься приготовлением смеси захочет далеко не каждый дачник, поэтому в качестве альтернативы можно использовать готовую почвенную смесь для овощей. Найти ее можно в любом магазине для огородников.

Посадка

Раньше моряки не расставались с этим растением, выращивая его в горшках. Это позволяло защититься от цинги в долгих морских походах, ведь имбирь они использовали как противоядие. Сейчас люди тоже выращивают имбирь у себя дома. Как правило, сначала корень сажается в небольшие контейнеры, а затем пересаживается в открытый грунт. Процесс посадки несложный, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Ниже приведена пошаговая инструкция по посадке.

Как происходит процесс посадки

Таблица. Инструкция по посадке имбиря в горшок.

Шаги, фотоОписание действий
Подготовьте контейнер для посадки имбиря. Для этого можно использовать небольшой горшок, на дне которого обязательно проделайте несколько маленьких отверстий. Они нужны для впитывания влаги и вентиляции воздуха (чтобы растение не задохнулось).

Засыпьте на дно горшка немного дренажа. В данном случае используется высушенная кора мандаринов. Можно использовать яичную скорлупу, кору деревьев или пенопласт – все зависит от ваших предпочтений. В любом случае, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням имбиря.

Насыпьте небольшой слой перегноя для питания растения. Также некоторые дачники используют сушеный чай, смешанный с кофе, но это необязательно.

Заполните горшок примерно на 80% почвенной смесью, покупной или приготовленной собственноручно. Если в смеси будут попадаться небольшие камешки, комочки или ветки деревьев – уберите их.

Не засыпая почвенную смесь до края горшка, поместите туда корень имбиря. Углубите наполовину в почву, после чего заполните емкость полностью, слегка утрамбовав грунт пальцами.

Поместите горшок с корнем имбиря в емкость со снеговой водой примерно на 5-10 минут. Это позволит почве полностью пропитаться влагой. После этого поставьте растение на подоконник для прорастания.

Последующий уход

Для активного развития имбирь необходимо регулярно поливать. Но делайте это аккуратно, поскольку растение не очень любит переувлажненную почву. Выполняйте полив по мере высыхания грунта, используя небольшие порции воды.

Подкормки желательно вносить дважды в неделю – это улучшит рост культуры, так как имбирь неплохо отзывается на внесения различных добавок. Обязательно следуйте инструкции производителя, чтобы не навредить растению.

На заметку! В весенний период желательно осуществлять подкормку азотными удобрениями. Лучше всего с этой целью справляется аммиачная селитра. В конце лета и начале осени используйте уже не азотные, а калийные подкормки. Для этого подойдет калимагнезия — трехкомпонентная минеральная добавка, используемая огородниками при выращивании разных культур.

Желательно удобрять растение именно в таком порядке — внесение калия ускорит рост корневой системы, а добавление азота послужит источником дополнительного питания для листьев имбиря.

Важно! При выращивании имбиря не обязательно выбирать солнечную сторону, поскольку это растение не очень требовательно к свету. При выращивании в горшках вы можете использовать и подоконники с северной стороны. Разумеется, обычно огородники все равно располагают имбирь на хорошо освещенных местах, чтобы прямые солнечные лучи смогли освещать и согревать растение.

Высаживание в открытый грунт

Стоит отметить, что если вы планируете заняться выращиванием имбиря на открытом участке, то для этого вам потребуется не менее 10 пророщенных корешков растения. В противном случае не будет смысла тратить свое время на уход за одним-единственным кустиком. Поэтому высаживайте в горшки сразу несколько корней имбиря.

Выращивание имбиря в открытом грунте

При выборе места для посадки отдавайте предпочтение полузатененным участкам, но хорошо освещаемым солнечными лучами. Если грунт имеет неплохие дренажные свойства и является воздухопроницаемым, то растение из горшков можно высаживать без предварительного удобрения почвы. В противном случае необходимо использовать специальную почвенную смесь. Для этого может подойти та, которую вы использовали при выращивании имбиря в домашних условиях.

На заметку! Чтобы высадить растения в открытый грунт, выройте небольшие ямки, глубина которых не более 25 см. Выложите небольшие камешки на дно ямки – это будет дренаж. Толщина дренажного слоя – 2 см. Сверху насыпьте немного песка (примерно такой же слой). Лишь после песка в ямку можно добавлять почвенную смесь.

Для полного вызревания посаженного корня имбиря потребуется не менее 6 месяцев, хотя при выращивании в условиях средней полосы на это уйдет около 9 месяцев. Когда сильно пожелтевшие листья имбиря начнут постепенно отмирать, можно приступать к выкапыванию корешков. Как правило, этот процесс начинается в первой половине осени.

Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото

Сбор и хранение урожая

В условиях климата южных стран, где высокая температура воздуха держится круглый год, о созревании плодов имбиря говорят их высыхающие и желтеющие листья, которые постепенно начинают увядать. Но, несмотря на высыхающие листья, корневая система растения по-прежнему остается сильной и сочной, так как успела накопить много сил. Такой имбирь обладает насыщенным и острым вкусом. Но необязательно выкапывать полностью созревшие корни, ведь молодые корневища имеют особенный вкус, отличающийся своей нежностью.

К примеру, жители Таиланда приступают к сбору урожая во второй половине ноября, но если говорить о регионах России, то собирать корни имбиря люди начинают, когда корневище уже не может расти больше из-за неблагоприятных погодных условий. Помимо корней, в пищу также могут использоваться и небольшие проростки имбиря, по внешнему виду напоминающие обычный карандаш. Используются лишь молодые проростки, ведь их вкус немного похож на островатый мандарин.

Для хранения имбиря нужен погреб, где температура не падает ниже +4°C. Это касается хранения в условиях без холодильника. Если таковой на вашей даче имеется, то, разумеется, корень нужно держать в нем. Просто выставьте подходящую температуру. Желательно перед тем, как положить имбирь в холодильник, поместить его в бумажный пакет или просто завернуть в газету.

Имбирь заворачивается в бумагу

Подойдет и бумажный пакет

Советы начинающим огородникам

При выращивании имбиря на даче вам могут помочь следующие рекомендации:

  • имбирь боится сквозняков и ветра, поэтому его нужно защитить от них;
  • при выращивании на подоконнике регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора;
  • не реже 4 раз в месяц разрыхляйте грунт;
  • при подкормке постоянно чередуйте различные виды удобрений;
  • с началом октября максимально сократите количество поливов;
  • как только листья начнут подсыхать и опадать, приступайте к сбору урожая. После выкапывания корней имбиря их нужно 1-2 дня сушить на солнце;
  • для хранения корневищ нужен холод – не забывайте об этом.

Из-за прохладного климата выращенные корешки будут немного отличаться своим размером от магазинных. Это нормально, поэтому не спешите расстраиваться через «плохой» урожай.

Видео — Посадка имбиря на даче

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 30.04.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию