Польза имбиря для женщин и возможный вред: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению имбиря

Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?

Полезные и вредные свойства имбиря

Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.

Какие полезные свойства обусловлены составом корня?

  • Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
  • Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
  • Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
  • Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.

Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.

Кому показан имбирь

Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.

Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.

Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.

Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.

Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.

Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.

Кому противопоказан

Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?

  • Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
  • Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
  • Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
  • Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.

Особые указания

Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.

Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.

Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.

Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.

В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:

  • имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесшие один и более инфарктов;
  • перенесшие инсульт;
  • с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.

Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.

Польза имбиря для женщин

Состав имбиря

Имбирь — это не просто ароматная специя, а вкусная добавка для суши. Полезность имбиря для женщин заключается в его терапевтическом составе, который помогает справиться с менопаузой, бесплодием, который помогает лечить миомы и другие женские проблемы.

Ценные растительные вещества сосредоточены в корнях. Сочный и мясистый он богат эфирными маслами. Сильный запах может наполнить воздух в комнате лекарственными веществами. Корень имеет сильный и особенный вкус благодаря более высокой концентрации фенольного вещества — гингерола.

Имбирь имеет очень сложную фармакологическую группу активных веществ:

  • соли магния, кальция и фосфора;
  • железо, цинк, калий и натрий;
  • каприловая кислота, аспарагін;
  • пирит, холин, германий, кремний;
  • линолевая, олеиновая и никотиновая кислоты;
  • магний, марганец, алюминий, фосфор;
  • витамины А, С, группа В, которые отвечают за нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эти элементы отвечают за обмен веществ в организме. Отсутствие любого из них приводит к образованию застойных процессов и отходов, а также развитию многих ужасных заболеваний.

В корне все аминокислоты для человека. Они воздействуют на весь организм, помогают усваивать и усиливать действие витаминов, укрепляют иммунную систему, останавливают старение клеток, увеличивают мышечную массу и эластичность связок.

Имбирь намного богаче цитрусовых с точки зрения количества необходимых ингредиентов. Кальций в корне в три раза больше, магний — в 18 раз, натрий — в 32 раза, как в лимоне. Концентрация эфирных масел составляет 1,5 … 3%. в лимоне — всего 0,1 … 0,25%.

Полезные свойства имбиря для женщин

Имбирь давно показал свои жизненно важные характеристики. Его помощь уже была научно подтверждена:

  • в профилактике и лечении простуды и гриппа;
  • при лечении болезней сердца, сосудов;
  • в предотвращении депрессии и стресса;
  • улучшение памяти и фокусировки;
  • повысить тонус;
  • в улучшении состояния полости рта и свежести дыхания.

Имбирь обладает целебным эффектом благодаря содержащимся в его составе минерала (кальций, железо, вши, калий) и комплексу витаминов (А, С и холин).

Имбирь — это поистине универсальное растение, которое считается мощным афродизиаком. В древние времена было установлено, что корень имбиря является стимулирующим растением, которое может распространять движущееся «внутреннее пламя», нагревать кровь и активировать сексуальные функции.

Представители прекрасного пола, которые часто употребляют имбирь, могут излечиться от большинства сексуальных проблем:

  • увеличить сексуальное желание;
  • устранение сексуальной простуды;
  • избавиться от воспалительных процессов в области половых органов;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Чтобы добиться положительного эффекта растения как афродизиака, достаточно потреблять маленький кусочек корня один раз в день — примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать чаем, добавлять в 1-е и 2-е блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Как помогает имбирь похудеть

Существует большое количество рецептов различных имбирных средств, способствующих похудению. Дамы начинают терять вес, потому что лекарственное растение очищает и регулирует работу таких органов, как желудочно-кишечный тракт, печень и толстая кишка. Следовательно, можно удалить больные лишние килограммы с помощью медицинского корня и избавиться от жировых складок на бедрах и животе.

Имбирный чай хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Вы должны выпить за полчаса до еды. Основной принцип его деятельности заключается в том, что все необходимые вещества быстро всасываются в пищеварительном тракте, участвуют в биохимических процессах, нормализуют обменные процессы. Кроме того, имбирный чай способствует выведению из организма токсинов, шлаков, оказывающих негативное влияние на органы.

Имбирный чай можно приготовить следующими способами:

  1. Этот рецепт очень прост. Ему понадобятся 2 столовые ложки имбиря, который требуется предварительно измельчить, и добавить 1 л воды. Лекарственный корень должен быть мелко нарезан и помещен в термос, залить кипятком и бросать минимум на полчаса. Этот чай нужно пить в течение 24 часов. Его можно пить в любое время. Если чай употребляется с обычной едой, вы должны пить его за полчаса до еды.
  2. Чтобы приготовить чай по второму рецепту, нужно нарезать корень имбиря на узкие полоски, добавить воду и вскипятить до низкой температуры, варить 15 минут. После охлаждения добавьте лимонный сок и мед. Вы также можете использовать мяту или клюкву, чтобы улучшить положительное влияние на организм.
  3. Третий рецепт рекомендуется для дам, которым нужно сбросить много килограммов. Для этого вам понадобится одна порция имбиря и чеснока. Ингредиенты должны быть заполнены водой (20 частей). Настаивать в течение 20 минут в термосе, потом процедить и можно употреблять.

Существует множество различных рецептов приготовления имбирного чая для похудения, но раньше он считался более эффективным. Однако следует помнить, что один чай не способен достичь желаемого результата. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, вам все равно нужно заниматься спортом и следить за своим питанием.

Для тех кому 55 лет и более

Имбирь — отличный способ облегчить симптомы менопаузы у женщин в возрасте 55 лет и старше. Это успокаивающее средство с быстрым эффектом, а главное — натуральное.

Потребление корня имбиря:

  • нормализует гормональный уровень;
  • уменьшает раздражительность;
  • снимает головные боли

Продукт можно готовить в виде чая или добавлять в пищу вместе с едой.

Имбирь повышает артериальное давление, поэтому препарат противопоказан женщинам с гипертонией, поэтому лучше исключить продукт из рациона. Читайте о влиянии имбиря на давление здесь.

Корень имбиря в любой форме оказывает омолаживающее действие, что важно в этом возрасте, а также помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.

Польза имбиря при беременности

Корень имбиря должен лежать в холодильнике беременной женщины, особенно если она страдает от токсикоза и возможных мигреней. Это одно из небольших фармацевтических растений, рекомендуемых будущим мамам.

Имбирь помогает уменьшить тошноту, обладает противорвотным действием. Кроме того, в нем содержится огромное количество необходимых веществ, которые нужны беременной женщине и ее ребенку.

Будущей маме противопоказано беспокойство и тревога. Имбирный чай также поможет успокоить нервную систему. Его успокаивающий эффект можно сравнить с отваром маточной воды и валерианы. Вместе с корнем растения снимает головную боль, головокружение.

Многие беременные женщины страдают от отечности конечностей. Имбирь является хорошим противоотечным средством, благодаря своему мочегонному эффекту помогает вывести лишнюю воду из организма.

Другая существенная особенность имбиря во время беременности — иммуностимуляция. Для будущих мам очень важно защитить себя от различных вирусных и бактериальных инфекций, используя при этом как можно меньше фармацевтических продуктов, которые могут повлиять на здоровье плода. Поэтому рекомендуется пить имбирный иммуномодулирующий чай, чтобы предотвратить заболевание.

Лечение цистита

При цистите имбирь используют в сочетании с другими лекарственными растениями и готовят настои или отвары. Поэтому вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 3 ст. ложка сухих цветков синего василька
  1. Размешайте ингредиенты.
  2. Налейте 1 чайную ложку консистенции в кипящую воду (200 мл) и оставьте под крышкой на 2 часа.
  3. После процедите.

Необходимо принимать по 0,5 стакана три раза в день в течение одной недели.

Читайте также:  Имбирь при похудении: полезные свойства и противопоказания в домашних условиях

Для второго рецепта вам понадобится:

  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1,5 ст. Л. бузина растение;
  • 1 ст. Л. л василька синего;
  • 1,5 ст. Л. Зверобой
  • 1,5 ст. Л. хвоща;
  • 20 г зеленой фасоли.
  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Налейте 40-50 г сухой консистенции в литр кипящей воды и оставьте на ночь.
  3. Утром все нужно прокипятить в течение 10 минут, дать 2 часа настояться и процедить.

Чтобы выздороветь, вы должны пить 1 чашку до пяти раз в день, пока не увидите улучшение.

При лечении простудных заболеваний

Имбирь повышает защитную функцию организма и предотвращает распространение инфекции в организме. Эфирные масла, содержащиеся в корне, облегчают боль в горле. Муколитический параметр помогает при всех видах кашля, а антибактериальный эффект направлен на лечение простуды. Охлаждение часто сопровождается повышением температуры тела, поэтому стоит отказаться от потребления продукта при температуре 38 и выше.

Лучше употреблять свежий имбирь, он содержит огромные витамины, минералы и аскорбиновую кислоту. Вот несколько отличных рецептов, которые вам понадобятся в холодное время года:

  • При насморке. В сахаре имбирный сок растворяется в равных пропорциях и в каждую ноздрю наливают 2 капли. Лечит насморк, синусит.
  • Ингаляции. Горячая вода наливается в миску и добавляется несколько капель имбирного эфирного масла. Вы должны дышать в течение 5 минут под прикрытой тканью.
  • Повышения иммунитета. Свежий имбирь (500 г) очищают и измельчают. Все ингредиенты заливают спиртом и хранят в теплом месте, пока средство не станет желтым. Настойка фильтруется и принимается два раза в день после еды.
  • Полоскание. Налейте 1 столовую ложку в небольшой контейнер с водой и 1 ст. л. сухого растения. Раствор кипятят 10 минут, затем фильтруют и немного охлаждают.

Все вышеперечисленные рецепты с имбирем обычные, но отлично справляются с простудой.

Имбирный чай от менструальных болей

Имбирный чай подходит для обезболивания во время менструации. Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 50 г имбиря;
  • лимонный сок и мед по вкусу.
  1. Вымытый и очищенный корень мелко нарезать или натереть, залить водой и закипятить.
  2. Остудить приблизительно до 38 градусов и добавить мед и лимон.

Пить этот чай необходимо во время менструации перед едой.

При бесплодии

Напиток, который способствует успешному зачатию, может быть приготовлен из:

  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 ст. Л. ложка сушеных листьев малины;
  • 1,5 ст. Л. л крапива;
  • 1 ст. Л. l высушенный корень одуванчика;
  • 1 ст. Л. л измельченного корня солодки;
  • 1,5 ст. Л. корень или листовой скелет.
  1. Все хорошо перемешать и залить кипящей водой — 3 столовые ложки консистенции на 1 литр воды.
  2. Поставьте на ночь настоятся, процедите и добавьте ложку меда по вкусу.

Напиток разбавляют водой в соотношении 1: 3 и пьют, как чай.

При миоме матки

Миома матки часто встречается у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Эта доброкачественная опухоль ухудшает качество жизни и может привести к бесплодию. Корень имбиря отлично подходит при лечении миомы, регулирует обменные процессы, нормализует гормональный уровень. Используйте его с осторожностью и убедитесь, что кровотечение не открывается. В случае большой кровопотери от употребления корня следует отказаться.

Если миома не сопровождается сильным кровотечением, вы можете начать употреблять имбирь в небольших количествах и добавить его в чай. Если растения хорошо переносятся, их можно увеличить и добавить в рацион. В период употребления необходимо контролировать потребления растений. Во время лечения имбирем у женщин нормализуется свой вес, и проблемы, связанные с высоким содержанием прогестерона, исчезают.

При климаксе

Женщинам в возрасте поможет имбирная настойка. Для этого вам нужно:

  • 1 литр алкоголя;
  • 0,5 кг свежего имбиря.
  1. Промыть, очистить и натереть корень или взбить в блендере.
  2. Залейте алкоголь и поставьте в теплое темное место на 21 день.
  3. Периодически содержимое нужно встряхивать
  4. Когда настойка темнеет до цвета слегка заваренного чая, ее фильтруют и можно употреблять в пищу.

Делайте это непосредственно по чайной ложке, растворенной в стакане воды, два раза в день после еды.

Как использовать в косметологии

Арсенал лекарственного растения в полной мере применяется в косметологии.

Имбирь для кожи

Для кожи рук показаны ванны (до 3 раз в день). Смешайте:

  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 1 ч. л. имбирь, оливковое масло и густые чайные листья;
  • 2 ст. л. творога

Для лица

Имбирь тонизирует, придает коже эластичность, создает водный баланс, насыщает жирами. Приготовить крем:

  • 3 капли имбирного сока (свежего) смешать с абрикосовым ядром и кунжутным маслом (по 2 чайных ложки каждая).
  • Добавьте (100 г) и витамин Е (2 чайные ложки).
  • Нагрейте на водяной бане, пока масло какао не растает.

Крем разглаживает кожу, предотвращает старение кожи. Товар хранится в холодильнике.

Имбирь для волос

Корень способствует укреплению луковиц, стимулирует рост локонов. На волосы наносится как маска. Ингредиенты:

  • коньяк (1 ст. ложка 1);
  • имбирный сок (2 ст. ложки);
  • масло розмарина (4 капсулы);
  • масло репейное (50 мл).
  1. Размешайте ингредиенты (масла должны быть теплыми).
  2. Нанести на корни, втереть.
  3. Оставить на 15 мин.
  4. Смыть.

Процедура выполняется два раза в неделю, всего 10 сеансов.

Как выбрать и сохранить имбирь

Имбирь делится на два вида: белый (ямайский или бенгальский) — очищенный и отбеленный в смеси лайма и темного (Барбадос), продается в рисовом состоянии — только заварной. Первый вид считается лучшим, но темный имбирь более избирателен и широко распространен в Европе.

Нужно однозначно выбирать имбирь так, чтобы корни первых были самыми свежими, гладкими и плотными. Свежий имбирь обладает красочным и горячим ароматом. Также тертый имбирь обернут в реализации, но он наименее выражен, поскольку при его формировании часто используются твердые корни или внешние примеси.

Поэтому лучше покупать целые корни и самим их готовить — натирать на мелкой терке или измельчать ножом, предварительно очистив от кожицы. В то же время делайте это как можно осторожнее, потому что основной запас масел и ароматизаторов находится под кожей. После не забывайте мыть руки, потому что имбирный сок может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Имбирь можно хранить в течение относительно длительного времени — до 2 месяцев при помещении в холодильник после упаковки в пищевую пленку. Для длительного хранения его также обертывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру, и после размораживания его не следует снова замораживать.

Поэтому, прежде чем поместить его в морозильник, вы можете в любое время разрезать его на куски или нарезать необходимое количество и сразу же убрать остольное в морозильник.

Сухой порошок имбиря должен храниться в черном, прохладном и сухом месте, но не более 4 месяцев.

Как правильно использовать имбирь

Влияние имбиря на организм женщины положительно, независимо от вида его применения. Различные вариации позволяют каждому найти рациональный метод для своего вкуса, продолжительности действия и эффективности:

  • сухой порошок — основа для тестирования имбиря и других кондитерских изделий, состоящая из карри, специй на восточной кухне, косметики — часть масок и обертываний, используемая в медицине для компрессов;
  • нарезать ломтиками, соломкой или тертым свежим корнем — основным ингредиентом имбирного чая, отваров и настоек, включая спирт;
  • маринованный имбирь — приправы к мясу, рыбе, закускам;
  • Жидкий экстракт — фармацевтический продукт, который создает косметические мази и кремы.

Наиболее распространенный чай из корня имбиря приносит большую пользу организму при правильной подготовке, чтобы сохранить все целебные свойства и витамины, которые составляют композицию:

  1. Тщательно промыть и очистить корневище как можно более тонким слоем.
  2. Измельчить сырой корень на терке или мелко порубить.
  3. Способ 1: 1 столовая ложка. Насыпе купленные ингредиенты в термос с 1 стаканом воды, которую предварительно кипятили. Настаивать 30 минут.
  4. Способ 2: 1 чайная ложка сырья кипятится на слабом огне с 1 стаканом воды в течение 15 минут.
  5. Время от времени в напиток добавляют мед, лимонный сок или другие цитрусовые, чтобы получить необходимые параметры и улучшить вкус: корицу, кардамон, гвоздику.

Пить такой чай рекомендуется в теплом виде, чтобы имбирь полностью раскрыл свою теплотворную способность и лучше впитался.

Вред и противопоказания

Продукт очень полезен, но его неправильное применение только ухудшает состояние пациента. Имбирь нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • кровотечение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • ишемия;
  • инфаркт, инсульт;
  • острая артериальная гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия.

Перед началом терапии корней следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить хотя бы какие-либо противопоказания к его применению.

Корень имбиря: польза и вред, лечебные свойства маринованного имбиря, пищевая ценность

Ароматный имбирный корень используется во всем мире как пряность, компонент множества блюд, лекарственное средство. Уже несколько столетий целители применяют толстое корневище растения для лечения различных заболеваний. Имбирь насыщен биоактивными веществами, необходимыми для человека, но при неправильном употреблении может принести вред.

Описание растения, род

Имбирь принадлежит семейству Имбирные. В это же семейство входят растения рода Куркума. Из почти 80 видов имбиря в кулинарных и медицинских целях применяется только имбирь обыкновенный, он же аптечный.

Травянистый многолетник, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, имеет толстые корневища, насыщенные эфирными маслами, обладающие целебными свойствами. Сегодня главным поставщиком продукта на мировой рынок является Китай.

Листьями растение похоже на осоку. Покрытый чешуйками стебель достигает 2 м. Светло-коричневые цветки собраны в соцветия. Плоды представляют собой мелкие коробочки, заполненные зернами.

В продажу поступает либо целый, либо молотый корень. По качеству выделяют продукт:

  • черный (или барбадосский) – неочищенный корень, ошпаренный кипятком;
  • белый – очищенный корень, выдержанный в известковом растворе;
  • бенгальский (или ямайский) – продукт высшего сорта.

Некоторые хозяйки, разрезав купленный имбирь, видят, что срез мякоти синеет. Можно подумать, что продукт некачественный. На самом деле покупкой оказался так называемый «синий имбирь» (он же галангал). Это родственник имбиря аптечного, произрастающий в восточных регионах Азии. Он не такой пряный на вкус, его аромат мягче.

Химический состав и пищевая ценность имбиря

Имбирный корень имеет всего 80 ккал в 100 г, поэтому активно используется в диетическом питании.

В 100 г. имбиря содержится
углеводы17,8 гр.
жиры0,8 гр.
белки1,8 гр.
клетчатка2,0 гр.
вода79,0 гр.

Польза для человека обусловлена содержанием в корне имбиря большого количества биоактивных веществ:

  • аминокислот;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • алкалоидов.

Из витаминов в составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (A);
  • группа B.

Корень богат клетчаткой, а вот холестерина в нем нет.

Ч ем полезен имбирь?

  • Польза порошкового имбиря не меньше, чем свежего. В человеческом организме продукт:
  • нормализует пищеварение, устраняет нарушение стула и избыточное газообразование;
  • поддерживает здоровье зубов и десен (при регулярном жевании);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • понижает кровяное давление, очищает сосудистое русло от холестериновых накоплений;
  • разжижает кровь, предупреждает инфаркт, инсульт, тромбофлебит;
  • улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует психическое и эмоциональное состояние;
  • укрепляет память.

Имбирный чай – отличный помощник в лечении простудных заболеваний, начальной стадии гриппа. Напиток согревает организм, стимулирует потоотделение, снимает головную и мышечную боль, гасит воспаление, убивает инфекцию, избавляет от кашля.

Имбирь способен устранить чувство тошноты быстрее, чем фармацевтические препараты. Если в путешествии одолела «морская болезнь», то для улучшения самочувствия достаточно пожевать кусочек свежего корня. Также продукт помогает ускорить дефекацию при отравлении ядовитыми грибами и прочими органическими ядами.

Практикуется лечение имбирем спазмов в пищеварительном тракте, нарушений работы желудка, кишечных колик. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует пищеварительную функцию, устраняет болевые ощущения и вздутие живота. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока имбирь противопоказан, так как раздражает стенки пищеварительного органа.

Имбирный корень полезен для диабетиков. Он богат микроэлементами, делающими организм более чувствительным к инсулину.

Пряность имеет глистогонное свойство. Для очищения ротовой полости от вредной микрофлоры рекомендуется каждый раз после еды жевать небольшое количество свежего корня.

Имбирь делает более эффективным медикаментозное лечение подагры. При регулярном употреблении продукт гасит воспаление и болевые ощущения, расщепляет соли мочевой кислоты, стимулирует метаболизм и выработку желудочных ферментов.

Маринованный имбирь польза и вред

Популярным блюдом азиатской кухни является маринованный имбирь. В нем сохранены почти все полезные вещества, находящиеся в сыром корне. Польза маринованного продукта заключается в:

  • улучшении пищеварения;
  • очищении организма от ядов;
  • обезболивающем эффекте;
  • нормализации работы дыхательных органов;
  • улучшении работы мозга.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Не нужно сомневаться в том, полезен ли для женского организма имбирь. Он поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему, тонизирует маточную мускулатуру, предупреждает воспалительные реакции в половых органах. В менструальный период ослабляет болевые ощущения. У пожилых женщин смягчает климактерическую симптоматику.

Можно ли беременным имбирь?

Беременная женщина при помощи пряного чая может избавиться от токсикоза и головокружения. Но употреблять пряность в большом количестве при беременности не стоит, так как возможно повышение вероятности выкидыша.

Нельзя включать корень в рацион роженицам, перенесшим большую кровопотерю при родах. При лактации употребление имбиря нежелательно, так как у грудничка могут возникнуть нервные и пищеварительные расстройства.

Чем полезен для мужчин?

С древности для мужчин пряность была одним из афродизиаков. Содержащиеся в корневище аминокислоты и эфирные масла тонизируют тазовую мускулатуру, повышают сексуальную активность. При регулярном включении пряности в меню снижается вероятность импотенции и простатита.

Похудение с помощью имбиря

Для похудения имбирь применяется как средство, понижающее аппетит, выводящее избыток жидкости из организма, активизирующее метаболизм. При соблюдении диеты для ускорения сгорания жировых отложений рекомендуются следующие напитки:

1. Рецепт первый. Берется 1 см свежего очищенного корня, нарезается тонкими кольцами. Нарезка заливается стаканом кипятка, настаивается под крышкой 15 минут.

2. Рецепт второй. Очищенный корень массой 100 г нарезается тонкими кольцами. Нарезка высыпается в термос, заливается кипяченой водой до 85°C. Термос закрывается, оставляется на час. Из готового напитка вынимаются имбирные кольца. Оставлять их нельзя, иначе напиток получится обжигающим.

Худеющему человеку рекомендуется употреблять около литра жиросжигающего напитка в день. Но нельзя пить больше 2 л, иначе возникнут проблемы с пищеварительным трактом.

Имбирь детям

Имбирь для маленького ребенка – аллерген. Поэтому давать продукт детям до 2 лет категорически запрещается. С 2-летнего возраста простывшего ребенка можно поить имбирным чаем. А добавлять специю в детские блюда можно, когда ребенку исполнится 7 лет.

Применение в косметологии

Имбирный экстракт – компонент многих косметических средств для лица и тела. Можно приготовить самостоятельно или купить в магазине маски с имбирем. Они оказывают питающее и омолаживающее действие, устраняют избыток кожного жира, защищают кожу от вредных внешних воздействий, ускоряют заживление царапин и прочих кожных повреждений.

В косметологии активно применяется эфирное масло имбирного корня. Вещество входит в состав кремов, масок и лечебных средств для кожи. Маска на его основе помогает бороться с прыщами, сужает поры, нормализует водный баланс в кожных слоях. Препараты с эфирным маслом эффективны против целлюлита, используются в ходе массажных процедур.

Имбирные средства для волос избавляют от перхоти, снижают выработку кожного жира на голове, стимулируют ростовые процессы в волосяных фолликулах. Маски с имбирным соком полезно применять при облысении и недостаточном росте волос.

Хранение корня в домашних условиях

Цельный корень следует хранить в холодильнике завернутым в бумагу. В этом случае продукт остается годным в течение максимум 10 суток. Нарезанные кусочки корня держат в холодильнике в емкости с белым вином. Годность имбирного порошка не превышает 4 месяцев.

Чтобы продукт сохранил качество на более долгий срок, его можно заморозить, засушить, замариновать. Замороженный корень остается пригодным в пищу в течение года.

Как засушить имбирь?

Высушить имбирь несложно в домашних условиях. Вымытый и очищенный корень нужно нарезать тонкими кольцами, выложить на застеленный пищевой бумагой противень, отправить в духовку. В течение 2 часов сушка осуществляется при температуре 50°C, затем при 70°C. Хранится сушеный корень в банке для приправ.

Как замариновать имбирь в домашних условиях?

Для приготовления маринованного (консервированного) имбиря придется потрудиться. Мытый и очищенный корень обрабатывают солью, оставляют на 4 часа в холодильнике. Соленый имбирь нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком. Делают маринад: смешивают сахар, воду и рисовый уксус (если нет рисового, можно использовать яблочный).

Мелко натирают свеклу (она нужна для придания готовому продукту розового цвета). Имбирные ломтики и свеклу заливают маринадом, держат в холодильнике 3 суток.

Что можно приготовить из корня?

Имбирь едят сырым, жареным, вареным, маринованным, сушеным. Свежий корень – ингредиент салатов, напитков, выпечки, соусов. измельченный имбирь – пряность, используемая отдельно и в составе знаменитой приправы карри.

Существует множество рецептов имбирного варенья, полезного в сезон простудных заболеваний. Интересными на вкус получаются имбирные цукаты. Но этот продукт очень калорийный, так как готовится путем варки в сахарном сиропе. Поэтому заменять такими цукатами привычные сладости бессмысленно.

Чаще всего пряный корень используется в приготовлении напитков. По арабскому методу варится кофе с добавлением имбиря, ослабляющего действие кофеина. Напиток ускоряет похудение.

Также для похудения, а еще для укрепления иммунитета, устранения кашля и очищения дыхательных путей от мокроты применяется молоко с имбирем и медом.

Чай с имбирем и лимоном

Высокими лечебными свойствами обладает чай из имбиря. Чтобы приготовить напиток, нужно столовую ложку пряного порошка залить литром воды, варить 20 минут на слабом огне. Отвар остужается до 40°C, в него добавляются мед и лимон . Добавлять ингредиенты в горячий напиток нельзя, так как разрушатся содержащиеся в них полезные вещества.

Лечебное применение находит имбирная настойка. Она поднимает жизненный тонус, ускоряет метаболизм, укрепляет память, оказывает противомикробное действие в пищеварительном тракте, улучшает кровообращение в мозговых тканях.

Противопоказания к применению

Людям, склонным к аллергии, употреблять имбирь нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:

  • изжоги;
  • диареи;
  • раздражения верхних путей пищеварительной системы;
  • нарушений сна;
  • проблем со зрительной функцией;
  • кожной аллергической реакции.

Чтобы не возникли вышеперечисленные проблемы, в сутки нельзя есть больше 4 г порошковой пряности.

Противопоказанием к употреблению имбиря является желчнокаменная болезнь. Заболевание усугубляется, так как пряность стимулирует синтез желчи. Также продукт противопоказан при патологиях сердца и кровеносной системы, в том числе внутренних кровотечениях.

Видео на тему: польза и вред имбиря

Польза и вред имбиря для организма женщины

Применяя имбирь в качестве приправы, редко кто задумывается о полезных свойствах корня. Это многолетнее травянистое растение выращивают в Индии, Японии, Аргентине, Китае, западной Африке и Ямайке — именно там идеальный для него климат. Применяется в кулинарии и медицине исключительно корень или порошок. Далее пойдёт речь о пользе и вреде пряности для женского организма.

Польза имбиря

Этот корень обладает массой лечебных свойств, о которых знали ещё в Древнем Риме. Из него заваривали чай, жевали кусочки, чтобы защитить и вылечить организм от многих недугов. Полезное действие пряности направляли на лечение импотенции и других заболеваний у мужчин. Сегодня его также применяют не только как специю в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

Химический состав

Целительные качества обусловлены химическим составом растения, наличием огромного количества витаминов Е, К, С, А и В, минералов, клетчатки, эфирных масел, биологически активных веществ, макроэлементов. Вещества, содержащиеся в растении: хром, натрий, кальций, марганец, кремний, железо, магний, фосфор, лейцин, триптофан, холин, треонин.

Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты. Также содержит редкие для других продуктов соединения: цинеол, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен. Калорийность на 100 г этого продукта равна всего 80 ккал.

По содержанию нутриентов:

  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Корень славится отсутствием холестерина, благодаря чему его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом. Благодаря столь обширному химическому составу и пряному вкусу, корень имбиря применяется как для профилактики болезней, повышения тонуса, так и при терапии патологий.

Влияние на человеческий организм

Целебные свойства корня пользуются популярностью среди приверженцев народной медицины. Он обладает уникальным составом, благодаря которому славится противорвотным, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим эффектами. Содержащееся в составе вещество гингерол согревает организм человека изнутри, ткани получают обильное насыщение питательными веществами и кислородом, что приводит к расширению сосудов, ускорению метаболизма.

Применение корня укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, отёки, помогает бороться с ожирением. Также рекомендуется для помощи онкобольным. Эту специю признают хорошим средством для укрепления кровеносных сосудов. Она помогает снизить уровень холестерина и способствует профилактике образования тромбов.

  • Имбирь рекомендуют принимать при:
  • головных болях;
  • тошноте и токсикозе;
  • дисбактериозе;
  • тромбофлебитах;
  • воспалении суставов, для снятия отёков и болей;
  • простуде, для улучшения общего состояния организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Если человек здоров, применение вряд ли принесёт вред организму. Однако, при чрезмерном употреблении полезные свойства могут привести к плохим последствиям: вместо успокоения приведут к бессоннице, заторможенности или чрезмерному возбуждению.

  • Также стоит отказаться от употребления этой специи людям со следующими болезнями:
  • Онкологические заболевания желудка или кишечника. Содержащиеся вещества провоцируют рост больных клеток. Однако, в случае других проявлений онкологии, специя способна снизить рост и развитие раковых клеток.
  • Язвы и эрозия ЖКТ из-за раздражения слизистой. Могут возникать острые боли, несварение пищи и изжога.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • Геморрой с кровотечениями: из-за разжижения крови может начаться обильное течение, которое трудно остановить.
  • Аллергия на имбирь.
  • Болезни сердца, ишемия, предынфарктное состояние.
  • Кожные заболевания — может возникать отёчность и раздражение.
  • Инсульт.
  • Гипертония.

Применение женщинами

Каждая женщина хочет выглядеть красивой и чувствовать себя молодой и прибегает к различным способам. Одним из них является употребление имбиря.

При похудении

В первую очередь, пряность оправданно считается природным антидепрессантом: подавляет выработку гормона стресса — кортизола, который сохраняет энергетические ресурсы человека, регулирует углеводный обмен. По этой причине частый спутник стресса — заедание проблем и употребление большого количества «пищевого мусора». Соответственно — чем меньше кортизола, тем меньше жировых отложений.

Корень регулирует процесс пищеварения, путём стимуляции выработки слюны, желудочного сока, секреции поджелудочной железы. Вещество джинжерол (которое является источником жгучего вкуса) помогает ускорению метаболизма (обмена веществ), благодаря приливу тепла в организме. Быстрее метаболизм — быстрее идёт похудение. Однако, пряность и её производные противопоказаны больным диабетом I типа.

При лечении простудных заболеваний

Корень отлично борется с бактериями. Он применяется при простуде уже несколько столетий как болеутоляющее, противовоспалительное, иммуномодулирующее средство.

Он устраняет многие симптомы:

  • благодаря содержащимся эфирным маслам, можно снизить боль в горле;
  • бактерицидные свойства помогают облегчить насморк, а отхаркивающие — кашель.

При заболевании организм испытывает нехватку витаминов. Имбирь используют в качестве добавки дополнительных микроэлементов, крайне необходимых в этот период: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия.

Также биологически активные вещества способны увеличить потоотделение, что немного снизит температуру тела. Однако, следует быть осторожными с этим жаропонижающим: горячим имбирный напиток при гипертермии пить нельзя из-за согревающего эффекта, а когда температура превысила барьер +38°С, стоит вовсе отказаться от него.

При гинекологических заболеваниях

Имбирный корень полезен для женского здоровья. Журнал The Journal of Reproductive Medicine опубликовал исследование японских ученых, которые создали препарат на основе корня и ещё 12 растительных компонентов. Проверка лекарства на 100 больных женщинах показала положительный результат: у 56% испытуемых восстановился менструальный цикл, началось созревание яйцеклеток, излечилась миома матки и пропал спаечный процесс в яичниках.

Эксперименты всё ещё продолжаются, однако у бесплодных женщин появился шанс стать матерями. Травяной чай с имбирём врачи рекомендуют пить при планировании беременности для укрепления тонуса матки, печени и почек, улучшения функционирования гормональной системы, во время менструации — для снижения боли.

Стоит быть осторожными и не принимать имбирь в случаях, если женщина:

  • имеет желчнокаменную болезнь — применение пряности приведёт к сокращению желчевыводящих путей, а затем к закупориванию желчных протоков камнями;
  • страдает заболеваниями желудка — слизистая может не выдержать агрессивного воздействия и усугубить гастрит или язву.

При климаксе

В возрасте 45–55 лет у женщины начинается климактерический период. В это время имбирь способствует сглаживанию ощущений дискомфорта. Составные вещества улучшают процесс расслабления гладких мышц, нормализуют настроение, гормональный фон, снижают раздражительность, убирают головные боли. Кроме того, способствуют омоложению кожи, предупреждают возрастные изменения. Женщинам, страдающим гипертонией, стенокардией и ИБС, следует отказаться от применения корня.

При беременности

Несмотря на то, что имбирь снимает дискомфорт, мышечные спазмы, тошноту и снижает токсикоз, а также помогает справиться с перепадами настроения во время беременности, он также имеет ряд противопоказаний для будущей мамы:

  • чтобы не спровоцировать преждевременные роды, исключите применение корня на поздних сроках;
  • не принимайте чаи в период грудного вскармливания, так как они могут придать слишком горький вкус молоку или вызвать аллергические реакции у младенца;
  • откажитесь от специи, если принимаете препараты для снижения артериального давления и стимуляции сердечно-сосудистой системы.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, если хотите во время беременности принимать имбирный чай.

В косметологии

Пряность ценится восточными женщинами, которые славятся упругой, молодой и подтянутой кожей. Для лица это прекрасный омолаживающий, тонизирующий эликсир. В косметике для лица активно используется эфирное масло, которое составляет 3% корня растения. Это средство помогает бороться с сухостью, морщинами, вялостью тканей, пигментными пятнами. Оно очищает и сужает поры, придаёт здоровый цвет коже, а различные воспаления угасают.

Лучшие рецепты масок для лица:

  1. Для омоложения: смешать 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. лимонного сока с 2 ст. л. жидкого мёда.
  2. Для выравнивания цвета кожи, снятия воспаления и покраснения: смешать по 1 ч. л. молотый имбирь, мёд, кефир 1%.
  3. Для тонизирования кожи любого типа: свежеизмельчённый имбирь смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  4. Для интенсивного увлажнения: смешать 1 ст. л. измельчённого корня, 4 капли апельсинового эфирного масла, 100 г йогурта, 1,5 ст. л. жидкого мёда.

Все маски держать 15–20 минут.

Сегодня женщины стремятся к стройности всеми возможными методами. Стоит присмотреться к имбирю, который негативно влияет на развитие целлюлита.

Для антицеллюлитного скраба понадобятся:

  • морская соль – 1 ст. л.;
  • любое эфирное масло – 3–4 капли;
  • натёртый на тёрке имбирь – 2 ст. л.;
  • свежая кофейная гуща – 1 ст. л.

Применение скраба:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Натереть сухими руками сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, массируйте на влажной. Уделите 3 мин. на каждый участок, а затем держите на коже еще 10 мин.
  3. Смойте.
  4. Примите тёплый душ, разотритесь полотенцем, нанесите масляную смесь или антицеллюлитный крем.

Существует множество рецептов обёртывания против целлюлита.

В этом случае корень отлично сочетается с острым перцем, кофейной гущей, мёдом, водорослями:

  1. Смешать в равной пропорции косметическую глину и имбирь, остальные ингредиенты добавлять постепенно до консистенции густой сметаны.
  2. Нанести полученную смесь плотным слоем на чистые проблемные участки.
  3. Обмотать пищевой плёнкой и укрыть тёплым одеялом. Оставить на 30 мин.
  4. Смыть чистой тёплой водой без использования мыла.
  5. Вытереть кожу, нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Приготовление

Использовать корень можно по-разному: заваривать как чай, добавлять нарезанным в салаты, применять как специю в различных блюдах.

Важно употребить пряность правильно, чтобы она отдала все свои свойства напитку. Добавив мёд, лимон и корицу, вы получите удивительно вкусные, полезные, но с разными предназначениями чаи.

Для согревающего чая понадобится:

  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 ломтик;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Залить кипятком имбирь и корицу. Настоять 2 ч. Перед употреблением добавить мёд и лимон.

Рецепт тонизирующего чая:

  • кипяток -1 л;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица -1 палочка;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 0,5 плода.

Залить все ингредиенты кипятком, настоять в течение 3 ч. Рекомендуется пить только с утра, но не перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Маринованный имбирь

Применение маринованного корня обширно и популярно, благодаря полезности и интересному вкусу. Чтобы получить красивый розовый имбирь, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 100 г;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксус 9% (или любой 6%) – 100 мл (или 150 мл);
  • свёкла – 2 четверти корнеплода.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить корень, нарезать вдоль волокон.
  2. Смешать уксус, соль, сахар и воду. Подогреть, но не доводить до закипания.
  3. Залить полученным маринадом полоски имбиря и свёклы, накрыть. После остывания поставить в холодильник на 3 суток.

Готовый продукт можно употреблять как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в салатах.

Использование сухого имбиря

Сухой порошок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Специя добавляется в супы, грибные и овощные закуски, салаты, маринады для рыбы, мяса, овощей. Прекрасно сочетается с крупами, сырами и бобовыми. Несмотря на остроту, в некоторых европейских странах добавляют при консервации в джемы, компоты, а также пироги и мороженое. Замечательно сочетается специя с десертами, чаем и кофе, алкогольными и безалкогольными напитками.

Чтобы специя отдала весь вкус и аромат, добавляйте её в определённое время:

  • в мясные блюда — за 15 мин. до готовности;
  • в соусы — после приготовления;
  • в напитки — после окончания готовки;
  • в тесто — во время замеса.

Учитывайте также нужное количество:

  • на 1 кг мяса — не более 1 ч. л.;
  • на 1 кг теста или 1 л жидкости — 1 г;
  • на 1 порцию десерта — 2 мг.

Несмотря на то, что корень имеет ряд противопоказаний, он также невероятно богат полезными свойствами для организма человека. Принимайте имбирь как корнем, так и в сушёном виде в меру, и ваш организм будет вам благодарен.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред имбиря для организма женщины

Имбирь — одна из самых известных пряностей мира и декоративное растение. Но полезно знать, что виды, культивируемые в саду, несъедобны. А тот имбирь, что съедобен, бывает двух видов:

  • черный (барбадосский) получают, просто вымыв корень в воде с щеткой;
  • белый (бенгальский) дополнительно очищают и обрабатывают раствором хлорной извести.

Неочищенный имбирь отличается большей жгучестью вкуса, но по набору полезных свойств, в принципе, обе пряности равноценны. Имбирь крайне редко вызывает аллергию, но нечто похожее может возникнуть при злоупотреблении им. А нормой для женщин диетологи называют небольшие кусочки корня — около 10-15 г в сутки.

Польза и вред корня имбиря для организма женщины

Пряность имбирь не хуже свежих овощей-фруктов способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, с нарушениями которого связывают многие «женские» проблемы: от тусклого цвета лица до проблем с зачатием.

Имбирь — кладезь уникальных по химическому составу эфирных масел. Пряность рекомендуется есть женщинам, проживающим в условиях загрязненной экологии, не успевающим хорошо выспаться. Продукт защитит организм от нарушений метаболизма.

С мелко натертым имбирем можно готовить маски для ухода за лицом. Используемый в масках корень способствует:

  • подтяжке овала лица;
  • нормализации состояния эпидермиса, склонного к раздражению и сыпи;
  • глубокому питанию (витамин Е, цинк) и увлажнению кожи;
  • сужению пор;
  • уменьшению жирности кожи.

Имбирный сок также используют в домашних шампунях, масках для волос. С помощью подобных народных средств можно:

  • остановить выпадение и ускорить рост волос;
  • избавиться от перхоти;
  • восстановить волосы после повреждения «тяжелыми» стайлинговыми средствами.

Польза и вред имбиря с медом и лимоном для женщины

Для этой смеси нужен мелко натертый корень свежего имбиря. Употребляют смесь по 1 ст. л. до 4 раз в сутки, лучше за 1 час до либо 2 часа после еды. Если чем и запивать лакомство, то зеленым либо травяным чаем, черным кофе. Смесь ценится за насыщенность:

  • флавоноидами, в том числе медовыми;
  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • незаменимыми аминокислотами.

Именно благодаря лимонному соку повышается биодоступность имбирных железа и меди, необходимых женщине для:

  • восстановления после ежемесячной кровопотери;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • профилактики и лечения потери волос.

Имбирь не богат фитоэстрогенами, но хорошо влияет на гормональный фон, нарушения в котором нередко становятся причинами:

  • нарушений сна;
  • перепадов настроения, повышенной раздражительности;
  • набора лишнего веса.

Имбирь с лимоном и медом следует с осторожностью употреблять женщинам с сахарным диабетом. Совершенно точно смесь нельзя сочетать с сахаропонижающими препаратами.

Польза и вред имбиря для женщин при похудении

В свежем имбирном корне содержится всего 80 ккал на 100 г, что с учетом рекомендуемой нормы его употребления дает едва ли 12 ккал. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет расщепление жиров. Правда, способность возбуждать аппетит можно отнести к его минусам, ведь повышается риск сорваться с диеты.

К положительным эффектам корня имбиря при похудении также можно отнести:

  • вывод лишней жидкости (через усиление функций почек);
  • очищение организма от токсинов на клеточном уровне;
  • усиление выработки (расхода) энергии при физических нагрузках.

Но о диетическом питании с имбирем придется забыть в случае панкреатита либо язвенной болезни желудка.

Польза и вред имбиря для женщин после 50

Смолистое вещество под названием гингерол ученые называют «жемчужиной» состава имбиря. Это антиоксидант, превосходящий по полезности зеленый чай и морскую капусту. Благодаря гингеролу затормаживаются все процессы старения, протекающие в организме.

Но не только этим может «похвастаться» имбирь. Этот корень для женщин после 50 лет хорош свойствами:

  • улучшать проводимость нервных импульсов;
  • насыщать кровь кислородом и вообще усиливать кровоток;
  • усиливать выработку коллагена и замедлять процессы его распада.

Последнее, кстати, важно не только для упругой кожи без морщин, но и способствует хорошему состоянию соединительных тканей. Имбирь ценен для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.

С возрастом нередко нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Имбирь в этой сфере:

  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • повышает прочность и эластичность стенок сосудов;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Косвенно это влияет на сохранение хорошего зрения, а также на профилактику ухудшения работы мозга. Ученые, кстати, недалеки от того, чтобы подтвердить эффективность гингерола для предотвращения болезни Альцгеймера.

Но от имбиря придется отказаться при желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Также, поскольку после 50 лет у многих представительниц прекрасного пола наблюдается дефицит кальция, имбирь может навредить свойством препятствовать его усвоению. А при длительном употреблении помногу продукт способствует вымыванию минерала из костных тканей.

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Ссылка на основную публикацию