Что случилось с клубникой

Что случилось с клубникой

Что случилось с клубникой?

Более 15 лет выращиваю клубнику. Впервые столкнулась с таким явлением, как пустоцвет у этой ягоды.
Пересадила молодые растения осенью 2008 года. В 2009 и 2010 годах – обильное цветение на высоких цветоносах и без единой завязи. Почему?
А.Степанова.
Скорее всего, дело в плохом опылении либо пыльца стала стерильной. Обычно пыльца стерелизуется при высокой температуре, также на появление большого количества пустоцвета влияет переизбыток азота в почве или в подкормках.
Некоторые садоводы рекомендуют поливать посадки сладкой водой с медом, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
Или применять раствор гиберсиба, специального биологического препарата, стимулирующего образование завязей.
Большинство дачников клубникой называют землянику. Топонимика слова «земляника» говорит сама за себя: к земле никнет. Значит, ягода крупная. У клубники ягоды мелкие, расположены всегда выше листьев. Это мы замечаем на лесных полянах, собирая ягоды. Существенный недостаток настоящей клубники – двудомность, то есть у одних растений развиваются только женские цветки, у других – только мужские (пустоцветы). Естественно, на мужских кустах ягоды не завязываются, следовательно, чтобы получить урожай, часть грядок придется отдать под бесплодные «зеленые насаждения». Каждое мужское растение имеет длинные усы со множеством розеток.
Оказывается, часто в посадках земляники маскируются ее засорители: подвеска, жмурка, дубняк, бахмутка. По виду они похожи на сортовую землянику, да только урожая не дают. И нужно тщательно следить за чистосортностью посадок. При появлении засорителей удалять их с участка, выкапывая с корнями и усами.
Отличить их не так и трудно. Первый признак – большое количество усов, а ягод или очень мало, или вовсе их нет.
Первую прочистку проводят при цветении. В это время легче всего отличить жмурку, не дающую цветков, и дубняк, не образующий цветоносов. Когда ягоды начинают созревать, проводят вторую сортопрочистку: бахмутка и подвеска не образуют ягод. Всех их в свое время – долой, а отбирать розетки для пересадки отсюда нужно очень осторожно.
Желательно о рассаде думать уже во время сбора ягод.
Например, аккуратно окружить мягкой проволокой самые лучшие, самые урожайные кустики. Или вбить колышки. И землю рыхлить вокруг этой, настоящей, земляники, от которой и взять розетки. Чтобы снова не пестовать бахмутку.
Землянику рекомендуется сажать на гряды шириной метр в две строчки. Между строчками расстояние 40 см. По краям гряды делаются бортики высотой 5-7 см, чтобы вода не сливалась при поливе.
Розеткам земляники перед посадкой делают термообработку горячей водой температуры 47-48 градусов. Воду налить в большой тазик. Розетки опустить на 1-2 минуты в эту воду, а затем сразу же погрузить в прохладную воду на 10-15 мин. При термообработке погибает земляничный клещ и нематода на корнях. Двухлетнюю землянику весной и осенью от клеща хорошо обработать таким составом: иммуноцитофит + фуфанол + карбофос по инструкции или препаратом шерпа. Главное здесь – обработать вовремя.
При новосадках землянику подкормить удобрением AVA – 10-15 г на метр в междурядьях. Его хватает на два года. На следующий год весной в междурядья подсыпать навоз и аккуратно перекопать. Рекомендуется выращивать несколько сортов земляники разного срока созревания.

Дата публикации: 19-06-2010 Автор:

Как построить мансарду своими руками: выбор крыши

Вы думаете, что строительство мансарды – дело простое? Но это не так, хоть и кажется легким.

Чтобы самому построить мансарду, у вас должен быть опыт строительных работ. Кроме этого, вы должны тщательно изучить свойства структуры мансарды и особенности его построения. Ищете хороший сайт на котором продаются хорошие Abb zenit розетки и выключатели abb?


Интересная статья на тему – как пить витамин д3 оракал 500 мн oracal.net.
Вы можете посетить этот сайт Итак, начнем с крыш. Часто строители при строительстве мансарды используют два вида крыш: двускатные и ломанные. При постройке двускатных крыш всегда надо стараться сделать крышу максимально высокой т. к. высокая крыша может гарантировать комфорт пребывания человека в последнем этаже.

Поэтому угол наклона таких крыш обычно составляет 45-60 градусов т. е. получается крутой скат. А такой крутой скат очень опасен в местностях с сильными ветрами.

Минусом таких крыш является большой расход стройматериалов. Из-за недостатков двускатных крыш часто пользуются ломаными крышами. Ломаные крыши для мансард является самым идеальным решением.

Они могут обеспечить помещение нужной высотой и не подвергаются ветровым нагрузкам. Но такая крыша тоже имеет свой недостаток – сложная конструкция. При монтаже ломаной крыши надо быть внимательным и осуществлять его с тщательной осторожностью.

Кроме вышеперечисленных типов крыш, имеется еще один вид крыши – односкатный. Односкатной крышей пользуются не так часто, потому что она имеет более сложную конструкции в отличии от ломаной крыши.

Почему клубника не сладкая?

Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая – это лидирующая ягодная культура на приусадебных участках на протяжении многих лет. Она каждый год спорит за звание первой ягодки сезона с жимолостью, но согласитесь, разве ягодка жимолости может похвастать такой красотой с ягодкой клубники, таким вкусом, очарованием на губах у миловидной девушки? Конечно, нет, вот почему ни смородина, с ее косточками, готовыми застрять в каждой щелочке рта, ни жимолость, которая то мерзнет, то осыпается, то поражается златкой, никогда они не сравнятся по вкусу с клубникой – королевой ягод.

Помимо вкуса клубника еще и очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное – это так приятно.

Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.

Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.

Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.

Конечно, за красоту, обаяние и такую чрезмерную питательную ценность приходится отдавать и какую-то плату. Случается так, что на одном и том же участке у одного и того же фермера клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?

Для начала давайте разберемся все же в сортах: прав ли фермер, не допустил ли он ошибку при пересадке плантации клубники; а ведь ее место нужно менять минимум каждые 5-6 лет, а опытные фермеры говорят, что и каждые 4 года.

Обратимся к Госреестру, сейчас в нем 93 сорта клубники, из них настоящим десертным вкусом обладают следующие: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.

Ягоды клубники на кусте. © James A. Guilliam

Как видите, выбор сортов земляники садовой, дегустационная оценка которых оценена на 4,5 и выше баллов, что считается довольно высоким показателем, весьма велик, то есть выбрать есть из чего, и если на участке произрастает именно один из этих сортов, то прекрасный вкус плодам все же должен быть обеспечен, но, увы, так бывает не всегда.

Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее – полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.

На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая – в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.

Читайте также:  Томат Рим: характеристики и описание сорта, урожайность с фото и видео

В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив – это идеальный вариант).

Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой – с еле заметным присутствием сладости.

Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров – сначала они банально мельчают.

Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.

Итак, давайте резюмируем. В итоге мы, в общей сложности, нашли причины, по которым клубника может потерять свою сладость.

Ягоды клубники, или земляники ананасной (Fragaria × ananassa)

Причины потери сладости клубники

Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.

Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.

Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.

Причина четвертная – это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.

Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.

Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света – это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.

Посадка земляники садовой (клубники)

Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами – 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.

Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.

Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное – это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими – это будет практически гарантировано.

Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.

Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.

Болезни садовой клубники (земляники)

Первый урожай клубники или садовой земляники мы ждем с нетерпением. И, конечно, расстраиваемся, если вместо клубничной поляны обнаруживаем заплесневелые ягоды в неприлично малом количестве. В чем может быть причина и как избежать неприятностей?

Клубника или садовая земляника подвержена многим болезням, в основном грибным. В наших условиях наиболее опасны увядание куста, гниль плодов, пятнистость листьев и мучнистая роса.


здоровая клубника

Увядания

Фузариозное увядание. Первые признаки – некрозы по краям листьев и слабое подвядание пораженных частей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем отмирают. Розетка разваливается, а больные кусты как бы прижимаются к земле (“садятся”). После этого все листья поникают. Растение гибнет через 1,5 месяца.

Фитофторозное увядание, или покраснение осевого цилиндра. Может быть хроническим и скоротечным. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, листья приобретают сероватый оттенок и чашевидную форму. Старые листья увядают и засыхают, плодоношение снижается или совсем прекращается. Обычно гибель наступает через 2–3 года после заражения. При скоротечной форме весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. При этом отмирают мочковатые корни, а центральный цилиндр корня приобретает красную окраску, отчетливо заметную на продольном разрезе.

Фитофторозная кожистая гниль корневой шейки, корней и плодов. Обычно сначала увядают нижние листья, которые поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся. У основания черешков, цветоносов и на корневой шейке появляются бурые окольцовывающие пятна. В сырую погоду на листьях образуются расплывчатые коричневые маслянистые пятна. Старые листья становятся жесткими, их края закручиваются вниз, на жилках появляются некрозы. Усы у больных растений – на коротких плетях, листья розеток деформированные. Иногда темнеет середина цветка, поражаются также завязи и ягоды. На разрезе ягод видно потемнение, идущее от плодоножки.

Вертициллезное увядание. На легких песчаных почвах растения гибнут за 3–4 дня. На суглинистой и супесчаной почве болезнь обычно протекает медленнее. При хронической форме листья отстают в росте, уменьшается их количество. К концу вегетации черешки краснеют, растения становятся плоскими и карликовыми. Сначала погибают нижние, более старые листья, а затем и весь куст.

Что делать при увяданиях:

Прежде всего соблюдать агротехнику . Держать землянику на одном месте можно не более 3–4 лет, а возвращать на прежнее место – не раньше, чем через 6 лет. Закладывая грядки, следите, чтобы посадочный материал был здоровым. Перед посадкой обмакните корни растений в растворы биопрепаратов: агата 25к (в концентрации 7 г/л), гумата К (в концентрации 15 г/л). Пораженные растения необходимо удалять и уничтожать. Если вам или вашим соседям пришлось столкнуться с болезнями увядания земляники, переходите на устойчивые сорта.

Пятнистости

Бурая пятнистость. Листья и чашелистики покрываются темно-пурпурными пятнами, иногда сливающимися. Вскоре на пятнах с верхней стороны листа появляются различимые невооруженным глазом блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба. Сильно пораженные листья становятся пурпурными и отмирают.


бурая пятнистость на клубнике

Белая пятнистость листьев. На листьях появляются точечные пурпурные или бурые пятна, которые разрастаются и белеют в центре. Впоследствии побелевший центр нередко выпадает, что бывает только при этой болезни. Обычно пятна не сливаются. На цветоносах, черешках и усах пятна вдавленные, темно-коричневого цвета, при сильном поражении цветоносы иногда засыхают.

Угловатая, или коричневая, пятнистость. Опасность этого заболевания недооценивается. Особенно большой вред оно наносит землянике на юге России: во второй половине лета листья в массовом порядке отмирают. В этот период формируются цветочные почки, а значит, хорошего урожая в следующем году не будет. На листьях (чаще старых) появляются округлые или неопределенной формы коричневатые пятна со светлым центром и темной каймой. Затем пятна разрастаются, а листья засыхают. Обычно пятна расположены по краю листовой пластинки или вдоль средней жилки листа.

Читайте также:  Схема посадки помидор Ричи

Что делать при пятнистостях клубники:

Ранней весной, как только сойдет снег , очистите плантации от старых листьев. До начала вегетации опрыскайте землянику 3–4%-ной бордоской жидкостью. Или во время вегетации, как только листья начнут отрастать, перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса на клубнике

Вред, который наносит заболевание, зависит от времени заражения. Если ягоды уже собраны, заболевание можно контролировать с помощью фунгицидов. А если как раз завязываются и развиваются плоды, может погибнуть весь урожай и даже сами растения. Мучнистая роса поражает все надземные части куста. Больные листья скручиваются лодочкой и приобретают фиолетовый оттенок или мучнистый налет. При развитии мучнистой росы во время цветения не происходит нормального опыления, поэтому ягоды формируются уродливые, покрываются налетом, приобретают грибной привкус и запах.

Что делать при мучной росе на клубнике:

Перед цветением и сразу после сбора урожая опрыскайте посадки мыльно-медной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), топазом (5 г на 10 л воды), азоценом (20 г на 10 л воды).

Серая гниль на клубнике

В благоприятные для ее развития дождливые годы может погубить до 90% ягод! На ягодах появляются светло-коричневые неразмягченные, быстрорастущие пятна с серым пушистым налетом. Больные ягоды ссыхаются и мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые темно-серые или бурые пятна, иногда тоже с налетом. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и постепенно засыхают.

Что делать при серой гнили:

Соблюдать севооборот, не допускать сорняков . Своевременно убирайте зрелые ягоды, уничтожайте пораженные части растений. Когда ягоды начинают созревать, мульчируйте почву чистой резаной соломой или хвоей сосны. Грибные заболевания поддаются профилактике. До начала вегетации опрыскайте посадки земляники 3–4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора урожая – азоценом (20 г на 10 л воды). Уменьшить распространение всех видов грибных пятнистостей можно скашивая листья после сбора урожая.

Что происходит с телом, когда вы едите клубнику?

Самая популярная летняя ягода как образец суперснэка. с некоторыми оговорками

О долгожданном наступлении лета мы узнаем не только по сводкам прогноза погоды, но и с появлением определенных локальных продуктов. Так, дебютант сезона — спелая клубника (в мире насчитывается свыше 600 ее сортов) — бьюти-многостаночник. Ее потребление сказывается и на коже, и на волосах, и на цифре на весах, и вообще — на общем состоянии организма. Официально к суперфудам ее не причисляют, но факты говорят за себя: антиоксидантов в ней чуть меньше, чем в синих и фиолетовых ягодах, которые к этой категории действительно относятся.

Клубника с древности считалась волшебной ягодой и упоминается во многих легендах. Так, в Баварии ее до сих пор в шутку используют в праздничном обряде: вешают небольшие душистые корзинки на рога коров. Считается, что ее обожают лесные феи и в обмен дают много молока. Интересный факт: первые торты в истории были сделаны именно из клубники. (В этом сезоне, по мнению королевского кондитера, они особенно актуальны.) Американские индейцы смешивали ягоды с кукурузной мукой и запекали. Клубничный хлеб пришелся по вкусу колонизаторам, и они создали собственную версию рецепта. В Риме клубника была символом Венеры, богини любви, из-за примечательной формы и красного цвета. Ее применяли для облегчения «симптомов меланхолии» и лечили «разбитое сердце».

Со временем научные исследования подтвердили сказочные домыслы: например, клубникой действительно можно поправить здоровье сердца. Что же происходит с телом, когда мы едим эту ягоду?

  • Исследование Гарвардского университета (опубликованное в научном журнале Circulation) подтвердило, что регулярное потребление антоцианинов (класс флавоноидов, найденных в этих ягодах) снижает риск сердечного приступа у 32% женщин. Для этого нужно есть клубнику не меньше трех раз в неделю в качестве естественного противовоспалительного средства, которое защищает стенки сосудов от повреждений, вызванных холестерином. А высокое содержание полифенола предотвращает образование тромбов.
  • Возможно, вы слышали, что антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и воюют со свободными радикалами: а) нейтрализуют действие ультрафиолета; б) блокируют рост опухолей и уменьшают воспаления — своеобразная профилактика рака.

Переходим к клубничным велнес-достоинствам и бенефитам для фигуры.

  • Как объясняет доктор Ольга Эрнандес, специалист по эстетической и антивозрастной медицине Клиники Туфет в Барселоне, красные ягоды способствуют снижению веса. Это еда с низким гликемическим индексом (40) и высоким уровнем клетчатки, регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы едите ее лежа на диване за просмотром романтической комедии. Это разумный выбор и для диабетиков, и для тех, кто хочет открыть пляжный сезон в максимально подтянутой форме. Чтобы запустить процесс, нужно есть около 37 штук клубники в сутки. Кроме тела прокачаете еще и мозг — ягода способствует укреплению нейронных связей и улучшает память. А редкая фолиевая кислота, которую женщинам часто прописывают гинекологи, содержится в ней в избытке.
  • Вы знаете хотя бы один полезный продукт, который не содержит витамина С? Кажется, он стал действительно современным маркером успеха. Вот и на клубнике эту «С»-пробу можно с уверенностью поставить: чашка свежих ягод (около 150 гр) содержит 160% суточной нормы — и при этом всего 50 калорий!

С чем органично сочетается клубника в рационе, если моноягодами вы пресытились? Самое очевидное — фруктовый салат (+виноград, ананас, персики, мед) или более сытная версия, с курицей, апельсинами, козьим сыром и листьями шпината. Как вариант, добавить ее в греческий йогурт с каплей сиропа агавы и миндалем или в овсянку на кокосовом молоке. Или побалуйте себя гурмэ-вариантом бейгеля — бублик со сливочным сыром и ягодами.

Недостатки клубники

И на солнце есть пятна. Каждый год Экологическая рабочая группа составляет список фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов, известный как «грязная дюжина». И клубника часто в нем числится. Следите за ее органическим происхождением!

Другое предостережение, от нью-йоркского доктора Питера Гельфанда, — высокое содержание калия в клубнике несовместимо с приемом некоторых лекарств (категории бета-блокаторы) и может быть вредным для людей с проблемными почками.

Читайте также:

Что происходит с телом, когда вы едите яблоки?

Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него?

Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Почему привозная клубника на вкус как трава?

Корреспонденты «Ё!» узнали у воронежских фермеров и продавцов, сильно ли повлияла погода на урожай клубники и когда она упадёт в цене

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Клубника — одна из самых любимых народом ягод. И не только потому, что она красивая, сладкая и сочная. Это одна из первых ягод в году, ранние сорта начинают созревать уже в конце мая. Но в этом году клубника не радует — ни ценой, ни во многих случаях вкусом. Читатели «МОЁ!» жалуются, что ягоды стоимостью до 250 рублей за килограмм на вкус оказываются как трава. Что происходит с клубникой? И вообще, даёт ли нынешняя погода хоть малейший шанс будущему урожаю? В этом разбирались корреспонденты «Ё!».

«Все майские посадки у людей помёрзли»

На Кольцовском рынке клубникой торгуют несколько палаток, уже пошла своя, воронежская. Но её цена ниже 180 рублей за килограмм не опускается. Продавцы объясняют — это из-за маленького объёма.

— У меня участок в Панинском районе, — рассказывает продавец Надежда. — Вот соберу я килограммов 20 и везу в Воронеж продавать. А я только за машину плачу тысячу рублей. Мне же надо как-то окупать затраты.

Её соседка Елена из Репьёвки сетует: с клубникой просто беда. Ягод на кустах много, но из-за постоянных дождей они набирают воды и гниют прямо на кусте, не успевая созреть. Впрочем, пока ещё не всё потеряно.

— Наша местная клубника только начала созревать, — говорит руководитель Воронежского плодово-ягодного питомника Надежда Ушакова. — Пик урожая наступит через полторы-две недели, тогда же и цена опустится, я думаю, до 130 — 150 рублей за килограмм. А поздняя ягода пойдёт недели через две-три. Если в ближайшее время погода наладится, клубника будет приличного качества.

Ну что ж, остаётся надеяться только на то, что лето наконец вступит в свои права. Хотя синоптики снова прогнозируют в ближайшее время дожди и снижение температуры к концу наступившей недели…

Надо сказать, дорогая не только клубника, но и, например, картошка. В прошлом году в это же время старая картошка стоила 15 рублей за килограмм. В этом году — 30.

— А что вы хотите? Все майские посадки у людей помёрзли, неизвестно, какой картофель уродится, — объясняет наша собеседница Надежда. — Вот и задрали цены. Огурцы тоже у многих помёрзли, не успев завязаться. То же самое с помидорами и перцем. У меня на участке пока хорошо себя чувствуют вишня и абрикос — ягод много. Но если погода не изменится, плохо придётся и им.

«Краснодарской клубники в Воронеже почти нет»

Фермер Роман Гутарев выращивает клубнику и в теплице, и в грунте — на участке под Рыканью у него 4 тысячи кустов. Он погоде тоже не слишком рад, но не унывает. Объясняет, что фермеры нового поколения не только выводят разные сорта ягод, но и используют в работе агротехнические приёмы, помогающие получать максимальный урожай. Грядки у него укрыты специальным нетканым полотном — через него не пробиваются сорняки, оно сохраняет влагу. Клубника выращивается с применением системы фертигации и технологии «фриго». Первое «страшное» слово означает полив одновременно с внесением жидких удобрений, а второе — хранение рассады в холодильной камере, что позволяет высаживать её в грунт в любое время тёплого сезона, а в теплицах — круглый год.

Читайте также:  Сроки созревания кедровых шишек

Мы попросили Романа Гутарева ответить на самые популярные вопросы о клубнике.

Правда ли, что краснодарская клубника вкуснее нашей?

— Самой вкусной и полезной будет клубника, которую собрали под Воронежем. Ягода быстро портится, поэтому, когда её необходимо перевезти, производители и продавцы прибегают к разным ухищрениям, которые сказываются на вкусе. По моей информации, клубники из Краснодара в этом году на воронежских рынках практически нет. У них там всё залило, урожай не очень хороший. Под видом «краснодарской» продают ягоды из Сирии, Хорватии, Греции.

Почему привозная клубника порой почти безвкусная?

— Чтобы довезти ягоду в товарном виде, её срывают на стадии так называемой технической зрелости, то есть когда она внешне уже покраснела, но на вкус ещё трава травой. Затем обрабатывают противогрибковыми препаратами и веществами-дозревателями. Такая ягода спокойно лежит около двух недель, краснеет, но по вкусу остаётся на той же «технической» стадии. Мои знакомые однажды купили такую клубнику, помыли и положили в холодильник. На следующее утро она, лишённая защитных веществ, была вся в плесени.

Почему фермерская клубника по вкусу уступает «бабушкиной» с огорода?

— Это не всегда верно, фермеры бывают разные. Все подкармливают клубнику минеральными удобрениями, но если перекормить ягоду, она вырастает красивая и «пластмассовая». Чаще всего фермеры выращивают ремонтантные сорта, которые дают по нескольку урожаев за год. По вкусу эти ягоды могут уступать традиционным сортам. Наконец, имеет значение, где выращивалась ягода — в открытом грунте или в теплице. Грунтовая вкуснее тепличной.

Как выбрать вкусную клубнику?

— Есть мнение, что вся красивая клубника безвкусная, а покупать надо мелкую и неказистую, «свойскую». На самом деле всё зависит от сорта. Единственный способ проверить ягоду — попробовать её. Кстати, в отличие от рынка в супермаркетах в основном честно указывают производителя клубники. Другое дело, что сети закупают овощи и фрукты большими партиями, заказывая техническую зрелость, чтобы те долго лежали на прилавках. Поэтому вкусовые качества оставляют желать лучшего.

«При такой погоде мёда не будет»

Из-за холодов воронежцы могут остаться без свежего мёда, или он будет стоить втридорога

— Пчёлы из-за холодов сидят в ульях и почти не летают, — объясняет воронежский пасечник Леонид Богданов. — Но даже если и покидают свои домики, кушать им нечего, потому что большинство цветов-медоносов производят нектар при температуре +25 градусов. Обычно 15 — 20 июня я уже качаю первый майский мёд. А в этом году, наоборот, отдал полтонны прошлогодних медовых запасов пчёлам, чтобы они не голодали!

Леонид Богданов говорит, что если погода наладится, то ситуацию с мёдом можно будет спасти и он не подорожает (сейчас килограмм мёда в среднем стоит от 200 до 400 рублей). А вот холодное лето оставит пасечников и покупателей практически без медового урожая. А то, что удастся собрать, будет стоить очень дорого.

Когда и в каких объемах употреблять клубнику

Клубничный аншлаг

Сезон в разгаре

Отправляюсь на Комаровской рынок. Первая белорусская клубника появилась здесь еще в начале мая. Правда, по 12 рублей за кило. Сейчас цены значительно упали — стартуют от 1—1,5 рубля за килограмм. Но не вся дешевая ягода радует глаз, попадается мелкая, примятая, с коричневыми пятнами по бокам. Купишь такую, и от части сразу придется избавиться. Зато за 3—4 рубля — ягодка к ягодке.

— Наша клубника из Ивацевичского района, — говорит продавец. — Каждое утро привозим свежую. Храним в холодильнике, а на прилавок выносим по чуть-чуть, чтобы не припеклась. Так делают не все. Сами видите, что происходит с ягодой, полежи она день на июньской жаре. А ведь некоторые такую клубнику продают несколько дней. Вот почему у нее столь неприглядный вид. Я бы такую даже на варенье не взяла, пусть она и стоит 1,5 рубля.

В основном сейчас на рынке продают клубнику из Брестской области. Есть ягода и из Украины, Греции. Импортная дороже — 5—6 рублей. И хотя ягодки на загляденье — идеальной формы, сочного цвета, с яркими зелеными хвостиками, — очереди за ними не наблюдается. Потребитель голосует рублем за отечественный товар, считая его более натуральным и безопасным.

К слову, вся продукция, которая попадает на прилавок рынка, проходит строгий контроль качества. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар на содержание нитратов и радионуклидов. Что интересно — нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены. Но, говорят, в ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, поэтому обычно и советуют покупать ягоду в сезон, как сейчас. После проверки продавцам выдается талон качества — его может потребовать любой покупатель. А вот на стихийных рынках в переходах, на остановках, у дорог никто никакой гарантии не даст.

— Почем клубничка? — спрашиваю у бабушки, торгующей ягодой в пластиковых ведерках недалеко от Комаровского рынка.

— 4 рубля за килограмм. Сама выращиваю в Бобруйске. Вот привезла продать излишек. Попробуй, детонька, — протягивает она мне красную сочную ягоду. И хочется не обидеть старушку да вознаградить ее за труд, но не решаюсь купить товар с рук: кто знает, где и кто выращивал эту клубнику на самом деле.

Возвращаюсь на рынок за двумя кило спелой и крупной ягоды из Дрогичинского района. Отдаю 6 рублей.

— Клубнику будем продавать до сентября. Но если решите купить ягоду для домашних заготовок, сильно не затягивайте, — советует продавец, протягивая покупку. — Сейчас самый сезон. Ягода может дешеветь каждый день.

К слову, информационные ресурсы страны на этой неделе облетела новость, что закупочные цены на клубнику на Брестчине упали до 30—50 копеек. Никто такого не ожидал. Особенно те, кто тратит на выращивание ягоды немало усилий. Почему так случилось? Во многом из-за того, что фермеры переориентировались на клубнику с деликатной малины, которую достаточно сложно сохранить и продать. Вот рынок и пресытился.

Вместо пилюль

Клубничные ароматы так манят, что, кажется, ел бы ягоды на завтрак, обед и ужин. Тем более, говорят, клубника так полезна! Так ли это?

— В клубнике содержится немало витаминов (А, B, С и других), а также микроэлементов (железо, ­магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк, медь). И это не все, — рассказывает врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Зрелая клубника богата биофлавоноидами, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от свободных радикалов. В ней содержится эллаговая кислота. Слышали про нее? Это регулятор клеточного цикла, вещество, известное своей способностью останавливать мутацию раковых клеток и укреплять иммунитет.

Есть еще одно приятное свойство у клубники.

— Сейчас редко встретишь людей без нареканий на работу кишечника, — свидетельствует врач. — Такие симптомы, как боль в животе, вздутие, урчание, расстройство стула, могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики. Такими ферментируемыми компонентами пищи являются, в частности, лактоза, фруктоза, фруктаны. В английском языке их сокращенно называют FODMAP. При наличии таких жалоб яблоки, груши, черешню лучше исключить, зато наша героиня клубника, а также черника и голубика разрешены.

Когда и в каких объемах стоит употреблять клубнику?

— Лучше порадовать себя ягодным десертом после основного приема еды, так как клубника содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка, — объясняет Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Знаю, некоторые любят добавлять к клубнике сахар. Но я советую и взрослым, и детям не приучать себя к дополнительной сладости. Тем более клубника и без того сладкая и вкусная ягода — в 100 г содержится 7,5 г углеводов.

Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья? В среднем порция может составлять 150—200 граммов. В день допустимо съедать не более полкило ягод. Но это рекомендации для здоровых людей. Осторожно нужно быть с клубникой аллергикам и людям, имеющим язву и гастрит.

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ

• Качественная клубника должна быть упругой, без помятостей.

• Хвостики у ягоды должны быть зеленые — признак свежести.

• Ягоды должны быть блестящие, ярко-красного цвета, семена — желтоватого, а не зеленоватого цвета.

• Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.

• Порченая клубника не только меняет свой вкус, но и становится неполезной.

Молочный коктейль с клубникой

Ингредиенты: 300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока.

Отберите спелую, сочную клубнику, промойте, оторвите плодоножки. Засыпьте ягоды в блендер и измельчите. Добавьте мороженое. Влейте молоко и взбейте на большой скорости.

Коктейль разлейте по бокалам, украсьте свежей ягодой.

Ингредиенты: 300 г клубники, 600 мл питьевого йогурта, 1 ст. л. сока лимона или лайма, сахар по вкусу, ванильный сахар — 10—15 г.

Поместите ягоды в блендер. Влейте йогурт и взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Добавьте сахар и ванилин по вкусу, взбейте. Влейте сок лимона или лайма. Взбивайте в течение 5—10 секунд. Получившуюся смесь перелейте в герметично закрывающуюся емкость и поместите в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых 3 часов массу необходимо перемешивать каждые полчаса. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию