Можно ли высаживать горький перец на грядку обработанную лазуритом

Горький перец: как правильно посадить и ухаживать в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

  • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
  • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
  • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

Выращивание рассады горького перца из семян

Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

  1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
  2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
  3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

Пересадка в открытый грунт

Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

Подготовка участка и почвы

От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

Сроки и схемы размещения саженцев

При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:

  • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
  • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

Что можно посадить по соседству

Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.

Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

Организация ухода за перцовыми кустиками

Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.

Полив

Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

Чем и как подкармливать растение

Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

  • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
  • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
  • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

Рыхление и мульчирование почвы

Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

Обработка от насекомых и вредителей

Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • мучнистая роса;
  • вирус табачной мозаики.

Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

Формирование и подвязка

По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

Как и когда собирать урожай перца

Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

  • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
  • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
  • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

Размножение острого перца

Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.

Возможные ошибки и сложности

Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:

  1. перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
  2. недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
  3. даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
  4. при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
  5. культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
  6. при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
  7. не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).

Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).

Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.

Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  3. За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Видео:формировка рассады перца

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Читайте также:  Вянут листья на черешне

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

РегионСроки посадки в грунт
закрытыйоткрытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

    Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

    • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
    • мучнистая роса;
    • фитофтороз;
    • вирус табачной мозаики (ВТМ);
    • фузариоз.

    Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

    Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

    Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Видео: размножение острого перца черенками

    Сбор урожая и как его сохранить

    Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

    Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

    Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

    Как вырастить горький перец в открытом грунте: особенности и правила выращивания, болезни и вредители

    Выращивание острого перца популярно среди дачников. Овощ, благодаря высокому содержанию капсаицина, обладает ярким вкусом, его широко используют в готовке. В нем содержится большое количество полезных веществ: каротин, никотиновая кислота и витамины группы B. Существует около 30 сортов перца, но благодаря селекции, количество производных видов достигает 2000.

    Сорта горького перца

    Культура относится к растениям с длительным периодом вегетации: 3-6 месяцев. Рассада острого перчика растет 1.5 месяца. Высота зрелого куста составляет 0.6 м. Растение теплолюбивое и сажать его советуют в открытом грунте. Соцветия белоснежные или слегка сероватые. Листья плотного зеленого цвета и округлой формы.

    Отдельные виды по-разному ведут себя на свету и реагируют на заболевания. Поэтому посев и уход учитывается при выборе сорта горького перца. Учитывать особенности необходимо для лучшей урожайности растения, чтобы оно развивалось до полного потенциала. Острый перец – коварное растение для новичка, ухаживать за ним сложно.

    Импала и Дунай

    Импала – гибридный сорт, выведен для выращивания в местах с резкими перепадами погоды и сложным климатом. Имеет короткий срок вегетации – 60 дней. Это как нельзя лучше подходит северным регионам. Растение неприхотливое и растет без явных проблем. Селекция наделила его устойчивостью к насекомым, вирусным и бактериальным болезням.

    Дунай – сорт перца в открытый грунт. Он несложный в уходе. Вытягивается до метра в высоту, знаменателен крупными плодами зеленого или красного цвета. Урожай готов к сбору после 3-4 месяцев после высадки семян в почву.

    Не страшится:

    • колебаний температуры;
    • засухи;
    • заболеваний.

    Хороший выбор в качестве выращивания перца в первый раз.

    Желтый венгерский и Астраханский 147

    Венгерский сорт знаменит высоким иммунитетом против любых напастей, особенно к вершинной гнили. Формирование кустов миниатюрное, поэтому вид культивируют:

    Вырастить горький перец венгерского сорта можно за полных 4 месяца и собрать урожай – сочные стручки яркого оттенка.

    Астраханский острый перец культивируют в теплых регионах юга. Он устойчив к:

    • неприятным явлениям погоды;
    • заболеваниям.

    Плодовитый сорт с кустами в полметра высотой. Перцы характеризуют умеренной жгучестью и продолговатой формой.

    Хабанеро

    Необычный вид перца, форма его плодов похожа на фонарик. Окраска ярко-оранжевая, сильная жгучесть. Сорт используют в приготовлении:

    В основном выращивают аборигены Мексики и Ямайки для приготовления очень острых приправ, в странах СНГ вид встречается реже.

    Культивирование острого перца

    Выращивание в открытом грунте горького перца предпочитают многие дачники, но – это теплолюбивое растение и ему нужно большое количество солнца. Если семена получены естественным путем, их замачивают в воде на полчаса. Затонувшие ядрышки выбирают и готовят к посадке.

    Полученные с растения семечки нужно подготовить прежде, чем сажать горький перец в землю:

    1. Отобранные семена поместить в марганцовый раствор на 15 минут. Обеззараживание – важный этап перед высадкой, чтобы росток не заболел на первых порах.
    2. В качестве меры предосторожности от инфекции, если были подозрения, что родительское дерево болело – произвести термообработку. Для этого семена поместить в тару с водой 50°C. Важно соблюсти температурный режим, если будет холоднее – эффекта не будет, горячее – убьет зерна.
    3. Этот пункт тоже необязательный, но опытные дачники стараются им не пренебрегать. Все семена проращивают. Слоями укладывают вату или марлю, увлажняют, сверху кладу ядрышки. Весь контейнер помещают в пакет, кладут в темное теплое место.

    После проклевывания листиков, саженцы готовы к высадке в почву. Удобрение, только деликатное, обязательно проводят при пересадке. Рассаду помещают в индивидуальные горшки объемом 0.3-0.5 л или на грядку. Расстояние между саженцами в ряду около 25-30 см. Поливать обильно, растение влаголюбиво и требует воды в период роста в увеличенных количествах.

    Потенциальные угрозы

    Овощ весьма прихотливый, но благодаря чудесам селекции часть сортов приобрела иммунитет к огородным болезням. И тем не менее, быть во всеоружии не помешает. Список заболеваний, которым подвержены насаждения перца:

    • мучнистая роса;
    • фузариоз;
    • фитофтороз;
    • табачная мозаика;
    • стрик;
    • вершинная, серая и белая гниль;
    • вертициллез;
    • черная ножка.

    Бороться с грибковыми возбудителями призваны фунгициды, а против тли, паутинных клещей и белокрылок работают инсектициды. Чтобы дело не дошло до болезней, нужно проводить регулярную профилактику высаженных растений. Все семена обрабатывают при посадке, чтобы снизить риск заболевания на первой поре, когда растение мало.

    Посадка перца

    Выращивание горького перца в открытом грунте наиболее распространено, чем на подоконнике или в теплицах. Растение теплолюбивое и эта потребность больше всего удовлетворяется в огороде, на свежем воздухе. У каждого типа высадки есть свои плюсы и минусы, детали, на которые нужно смотреть.

    Открытый грунт

    Уход за горьким перцем в открытом грунте отличается схемой расположения. Каждый росток находится в 0.3 м друг от друга, смежные ряды в ленточной грядке на расстоянии 0.5 метра. Дистанция между грядками метр, не меньше. Сажать ростки можно при температуре на огороде в +15°C и выше. В Сибири это июнь, юг средней полосы – начало мая.

    Первую подкормку дают после 2 недель с момента расположения в огороде. Хороший выбор – азотные удобрения, они:

    • ускоряют вегетацию;
    • способствуют наращиванию зелени на кусте.

    Затем, через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные, для поддержания веществ в балансе. В таком же режиме, чередуя, делают дальнейший прикорм.

    Тепличный уход

    Выращивать овощ в условиях пленочной теплицы возможно, но дело сопряжено с особенностями ухода за насаждениями:

    1. Приобрести гигрометр для измерения влажности. Растения острого перца нуждаются в 70-80% влаги в воздухе для нормального роста и развития. Увеличить процент водяных паров можно расставив тары с ней по периметру. Обратный эффект – проветривание помещения.
    2. Комфортная температура +25°C. Требуется вентиляция при повышенной и обогрев при пониженной температурах.
    3. Посадка и уход за пророщенными стеблями тоже отличаются. Азотные удобрения урезают вдвое, а формировать кусты острого перца нужно кучнее, чтобы уменьшить общее количество стеблей.
    4. Из-за изолированности теплицы, опыление проводят вручную. Цветущие кусты слегка трясут или выставляют в теплице вентилятор, он создает искусственный воздушный поток.

    Следуя указаниям, перцы в теплицах вырастают ничуть не хуже, чем под солнцем в открытом грунте. Способ экономичный и компактный.

    Выращивание на подоконнике

    Для чили выращивание и уход в домашних условиях не похожи на общие положения. Чтобы овощ чувствовал себя комфортно на подоконнике нужно:

    1. Обеспечить большое количество света, не прямые лучи.
    2. В зимний период перевести в состояние покоя.
    3. Следить, чтобы сквозняков не было, но проветривать помещение.
    4. Пересаживать по мере роста куст в больший горшок.

    Состояние покоя зимой подразумевает отсутствие плодов. Чтобы не допустить их развитие, все завязи и цветы удаляют, снижают температуру в комнате, освещение и объем полива.

    Формирование куста и черенкование

    Формируют куст при развитии коронного бутона на развилке стеблей. После появления цветков на любых развилках их удаляют. Допускается куст в 2-3 стебля, эта компоновка удобная в уходе. Все листья и соцветия ниже первой развилке удаляют, пасынки на новых стеблях также утилизируют.

    Как только на растении осталось 25-30 завязей, верхушки отрезают и остальные побеги тоже убирают. Куст перца концентрируют на созревании отобранных плодов, жизненных соков хватает на это количество овощей с куста. При необходимости посадить новый куст, это делают черенкованием. Необязательно ждать урожая и заново сеять семена.

    Размножить выращиваемый перец черенками легко:

    1. Срезают нужное число побегов, на которых уже по 1-2 листа и в длину 8-10 см.
    2. На половине стебля делают едва видимые царапины и росток опускают в циркониевый раствор.
    3. Держат там 24 часа, смесь готовят из расчета 3 капли циркона на 100 мл воды.

    После отмачивания, ростки помещают в одноразовые стаканы с питательной почвой и увлажняют. По одному отростку на емкость. Создают парниковый эффект укрыванием пленкой всего ящика со стаканами. В таком состоянии горшочки проводят не менее полумесяца. Раз в 2 дня нужно проветривание, но температуру не опускать ниже комнатной. Когда рассада уже нужных габаритов уход стандартный.

    Собирать урожай нужно при насыщении цвета перчин, когда размер типичен для выбранного сорта. Из-за биологических особенностей, кожица этого овоща содержит вещества, противоборствующие гниению плодов. Поэтому хранение незатруднительно, его можно оставить в сухом виде, либо порционно по тарам.

    Высушенные перцы перемалывают в муку и хранят в качестве приправы. Встречается и экзотический способ хранения – в масле. Стручки заталкивают плотно в банку и заливают маслом. Если нужно, жидкость затем сливают и используют в кулинарии.

    Отзывы

    Горький перец выращивают многие садоводы. Они отмечают, что при соблюдении норм агротехники можно получить хороший урожай.

    Растила перцы в пленочной теплице, если сажать их плотно, то урожай выходит более богатым. Важно помнить только про температуру и про опыление, это ведь не просто огород. Перцы выросли отличные, уже подвязала и жду, когда досушатся!

    Давно заглядывался на горький перец, но этой весной только первый раз попробовал высадить рассаду в огород, посмотрев предварительно видео. Не болели, выросли кусты хорошо, дружно. Сажать их и правда лучше подальше от сладкого перца, иначе он горьким станет. У меня даже одной грядки хватило, чтобы соседний сладкий перец стал более острым.

    Уже не первый год выращиваю в одном горшочке кустик перца, чтобы перчик домашний был острый. Сушу потом и он отлично идет в качестве приправы, семье очень нравится. Капризное растение в плане света и полива, если привыкнуть – плоды себя окупают.

    Выращивание горького перца – занимательный и полезный труд дачникам и любителям огорода. Растение можно культивировать и в домашних условиях, а это удобно. Главное учитывать нюансы и тонкости, и тогда перец вырастет здоровым и плодоносящим.

    Особенности выращивания горького перца

    Перец горький, или чили, известен во всём мире. Выращивать эту специю можно успешно как на огороде, так и дома, прямо в вазоне. Особенности посадки и ухода, а также сбора урожая — это то, что необходимо узнать, решив вырастить эту острую приправу самостоятельно.

    Происхождение и описание культуры

    Родом это растение семейства перечных из тропической Америки. Исторические находки свидетельствуют о том, что острый перец присутствовал в рационе ещё древних перуанцев, жителей территории современной Боливии, а первые упоминания о нём датируются периодом 6 тыс. лет назад.

    Затем, с появлением экспедиций Колумба на этих территориях, эта специя появилась и на столах европейских жителей, которые именовали её «индианским перцем». На сегодня он выращивается во многих странах, но особым почётом и популярностью пользуется у жителей Индии и Таиланда.

    Листья перечного куста имеют овальную форму с небольшим заострением к вершине, черешковые. Во время цветения на нём появляются крупные, белые и серо-фиолетовые цветы. Плоды — ягоды с малосочным околоплодником, которые могут иметь удлинённую или шаровидную форму. Окрас плодов может быть разным: красным, жёлтым, оранжевым, зелёным, тёмно-оливковым.

    Вкус перца зависит от сорта и может варьироваться от горького до жгуче-огненного. Вся острота сконцентрирована в семенах и внутренних перегородках плода. Урожайность куста зависит от сорта перца и места его произрастания.

    Плюсы и минусы выращивания

    Горький перец обладает массой полезных качеств и успешно используется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

    • К его преимуществам можно отнести:
    • содержит большое количество витаминов C, PP;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов;
    • оказывает антимикробное действие, являясь эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями;
    • стимулирует кровообращение, что предупреждает возникновение тромбов, и используется даже при обморожениях;
    • имеет жиросжигающее свойство, помогает удерживать и не набирать вес;
    • выводит токсины из толстой кишки;
    • сохраняет молодость организма, сдерживая процесс старения;
    • используется для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
    • помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, ревматизм, подагра, миозит, радикулит, артрит;
    • помогает улучшить здоровый вид волос;
    • повышает защитные силы организма;
    • стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые помогают снизить влияние стресса на организм, повышают жизненные силы и притупляют боль;
    • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
    • усиливает приток кислорода к органам и тканям.
  • Однако пользу продукта можно ощутить только при его правильном и умеренном употреблении, иначе этот жгучий перец может оказать негативное влияние:
  • обжечь слизистые поверхности желудка;
  • дать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить уровень давления в результате усиленного кровообращения;
  • значительно стимулировать аппетит и увеличить слюноотделение;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек и печени.

Посадка и выращивание горького перца

Садить семена горького перца в теплице следует, начиная с середины февраля до начала марта, для того чтобы обеспечить полное созревание плодов. Можно проводить и более раннюю посадку, однако нужно учитывать потребность растения в солнечном свете: в таком случае организовывают дополнительное освещение специальными лампами. Это позволит кустам быть более крепкими.

В открытый грунт посадка производится позже, когда средняя суточная температура находится в диапазоне +15. +17°C. В это время сеянцы острого перца уже имеют первые бутоны. Горький перец очень любит тепло. Сроки созревания плодов различны у каждого вида, в среднем они составляют 100–120 дней, поэтому в условиях нашего региона это растение выращивается исключительно рассадным способом, в отличие от более жарких стран.

На вопрос, можно ли сажать рядом горький и сладкий перец в теплице или в открытом грунте, следует ответить так: кусты этих растений должны находиться на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга, поскольку они могут переопыляться между собой, в результате чего острый перец потеряет свою жгучесть, а сладкие сорта наполнятся горечью.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец чили выращивают преимущественно рассадным способом, то при выборе семян необходимо обратить внимание на климатические условия региона, где предполагается выращивать растение.

Среднеспелые сорта перца выращивают в северных регионах исключительно рассадным методом, а вот гибридные или скороспелые сорта в южных регионах можно высаживать прямым посевом в теплицу, а затем уже проводить пикировку и пересадку в открытый грунт.

Прежде чем посадить семена, их внимательно осматривают и тщательно отсекают некачественные и пересохшие. Далее готовят раствор марганцовки и погружают в него посадочный материал на полчаса, в течение которого будет проходить профилактическая дезинфекция семян. Затем их промывают в проточной воде и заворачивают в мокрую тряпку, где они лежат до тех пор, пока не набухнут.

Требования к грунту

Почва для выращивания острых перчиков чили должна быть плодородной. Для этого можно приобрести специальный грунт для выращивания именно перцев либо создать его самостоятельно.

В состав должны входить:

  • перегной — 2 части;
  • речной песок (промытый) — 1 часть;
  • торф (некислый) — 2 части.

Для дезинфекции грунта, особенно при его малых объёмах, в домашних условиях следует подвергнуть его термической обработке, прогрев почву в духовке, пароварке или микроволновке. Субстрат также можно сделать более насыщенным, добавив в него комплексные удобрения.

Ящики для рассады должны иметь дренажные отверстия, для того чтобы обеспечить стекание лишней воды после полива. Это поможет избежать загнивания корней или возникновения чёрной гнили от чрезмерно влажного грунта.

Особенности посева

Говоря о том, как посадить семена перца, следует сказать, что посадку рассады начинают в северных регионах в феврале или марте, а в более тёплых — в январе или феврале. После того как семена прошли дезинфицирующую обработку и пролежали некоторое время в мокрой ткани, они должны проклюнуться или слегка раскрыться во влажной и тёплой среде при температуре +25°C. Слегка проросшие семена очень бережно переносят во влажный грунт. Для этого создают углубления глубиной 5–10 мм на расстоянии 5 см друг от друга. Такой посев осуществляют в специальные ящики для рассады, торфяные таблетки или горшки. После этого их укрывают плёнкой либо стеклом и отправляют в тёплое место до первых всходов.

Если рассматривать момент, сколько дней всходит рассада, то следует сказать, что этот период довольно длительный и занимает 10–20 дней, в зависимости от качества посевного материала, почвы и температурного режима в помещении.

После раскрытия семядоли важно, чтобы на рассаду попадало много света и температура не понижалась ниже +20°C. После появления первых листочков сеянцы необходимо пикировать в маленькие горшочки, погружая в грунт до семядолей. Когда рассада достигнет возраста 60–65 дней, её пересаживают в открытый грунт или горшок для выращивания дома.

Как правильно высаживать сеянцы в грунт:

  1. Создать лунки с интервалом в 30–40 см при расстоянии между рядами в 60 см. Можно воспользоваться схемой 50х50 см и опускать в лунку по 2 сеянца. Глубина лунки должна быть такой величины, чтобы рассада погрузилась в почву по корневую шейку.
  2. В каждую лунку, перед погружением сеянца, добавить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и перемешивать его с землёй.
  3. Аккуратно извлечь с земляным комом из горшка сеянец и перевалить его в подготовленную лунку.
  4. Лунку присыпать землёй наполовину и залить водой. Достаточно 1/3 части ведра. Подождать, пока вода впитается, и засыпать лунку землёй полностью.
  5. Замульчировать грядку торфом.

Высаживать острые перцы на грядку лучше в вечернее время или в пасмурный день.

Уход за растением

О том, как выращивать острый перец чили, стоит рассказать более подробно. Перечный куст хорошо растёт при температурном режиме в пределах +20. +25°С, в открытом грунте эти колебания не должны существенно отклоняться от +26°C в дневное время и +18°C ночью для полноценной вегетации растения.

Следует сказать о том, что если показатели того, как прогрелся воздух, превышают отметку в +30°C, опыление перечного куста прекращается. Для решения этой проблемы необходимо хорошенько потрясти куст.

Уход за почвой, в которой растёт перечный куст, должен включать его окучивание, внесение питательных подкормок на регулярной основе и рыхление почвы, которые помогут обеспечить полноценное питание и развитие растения. Поскольку чили любит тёплые и влажные субстраты, то мульчирование будет весьма актуально в данной ситуации.

Полив и подкормки

Перцу чили необходима влага, в особенности в период, когда куст цветёт и плодоносит. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Полив должен проводиться регулярно:

  • ежедневно в вечернее время либо рано утром;
  • в период сильной жары — дважды в день.

В ода, которой поливают перец, должна быть отстоянной и тёплой. Для этого на участке оставляют бочку с водой, где она и отстаивается, и нагревается. После полива почву необходимо взрыхлить и избавить от сорных растений. В домашних условиях полив перечного куста совершают не под корень, а в поддон под горшком: так растение сможет впитывать необходимое количество влаги.

Питание растения осуществляют перед посадкой, а затем систематически — каждые 2 недели — комплексными удобрениями. Особенность внесения подкормок заключается в следующем: на начальной стадии вегетации растению требуются фосфор и магний, а когда перчики уже начинают созревать — уменьшают внесение азотных удобрений. Хорошо воспринимает куст и внекорневые подкормки на основе золы. В условиях домашнего выращивания можно использовать минеральные удобрения для домашних растений.

К примеру, можно воспользоваться такими препаратами, как:

Обрезка и формирование куста

Кусты перца чили нуждаются в формировании, для чего по достижении сеянцами высоты в 30–35 см их начинают прищипывать. Куст после такой процедуры становится более компактным, даёт боковые побеги и хорошо плодоносит.

Если целью выращивания является размер стручков перца, то необходимо срезать несколько цветков во время цветения, что станет причиной увеличения размера оставшихся на кусте плодов. Опытные огородники настаивают на том, что оптимальное количество перцев на кусте — это 25 стручков.

Пересадка

Впервые пересадка происходит на стадии достижения сеянцами того возраста, когда они имеют по несколько молодых листочков. В этот момент появляется необходимость пикировать растения из общего ящика по отдельным горшочкам с диаметром 8–10 см и незначительной глубиной.

Это позволит немного сдержать активное развитие корневой системы до пересадки в открытый грунт и направит больше сил растения на развитие наземной части.

Пикировка предполагает:

  • предварительный полив субстрата, в котором находится рассада;
  • бережное извлечение сеянца, направленное на сбережение хрупкой корневой системы;
  • заполнение ёмкости, в которую переносят сеянец, дренажем, наполнение подходящим грунтом;
  • посадка сеянца в отдельный горшок для рассады.

Следует также сказать и том, что прежде, чем начать перенос рассады в открытый грунт, необходимо проводить закаливание растения: выносить его на балкон по несколько часов в день, начиная с 1–2 часов и доводя пребывание на воздухе до полного дня, постепенно увеличивая «прогулку». По достижении годовалого возраста домашний перец чили необходимо ежегодно пересаживать, увеличивая размер горшка и полностью обновляя почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец может страдать от таких вредителей, как:

  • белокрылки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • совки;
  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • голые слизни.

С вредителями борются при помощи обработки растений препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фосбецид», «Актара» и др.

Среди болезней, влияющих на здоровье и развитие растения, можно отметить такие:

  • пятнистости: белая, чёрная, бурая;
  • гнили: белая, серая, вершинная;
  • чёрная ножка;
  • бактериальный рак;
  • вертициллёз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.

В лечении вышеперечисленных болезней хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фундазол» и пр.

Когда и как собирать урожай

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре +10. +12°C, если он был собран недозревшим, и +7. +9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Рекомендации по выращиванию горького перца

Те, кто занимаются выращиванием горького перца продолжительное время, рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Помните том, что жгучесть перца зависит от его сорта и условий выращивания. Некоторые экземпляры могут быть настолько опасны, что прикасаясь к ним, можно получить ожог. Зная об этом, работать с такими стручками можно только защитив руки и глаза.
  2. После готовки блюд с использованием горького перца необходимо тщательно вымыть рабочую поверхность и кухонный инвентарь с моющим средством прежде, чем приняться за обработку других продуктов.
  3. Получив ожог от перца чили, необходимо промыть руку холодной водой и нанести на повреждённую поверхность тонкий слой подсолнечного масла.

Секреты опытных огородников: как произвести посадку горького перца на рассаду в домашних условиях

На подоконниках, балконах многих домов давно поселился кустик, а то и не один, острого, жгучего перчик – не капризного, декоративного растения со съедобными, яркими, красивыми плодами-стручками, используемыми как пикантная приправа. Процесс его выращивания в домашних условиях не сложнее чем уход за комнатными цветами, при этом растение не только много лет украшает интерьер, но и приносит хороший урожай плодов на протяжении практически всего года. В статье рассмотрим правила посадки горького перца на рассаду.

Какой сорт лучше посадить в квартире на подоконнике – советы для начинающих огородников

Для комнатного выращивания подходят все виды уже известных и новые выведенные гибридные сорта горьких перцев с небольшим размером стручковых плодов, с компактной корневой системой, гармоничным декоративным внешним видом. Когда сажать на рассаду лук-порей узнайте тут.

Самые популярные сорта острого перца:

  1. Чили.
  2. Непоседа.
  3. Огонек.
  4. Красная молния.
  5. сорта декоративного перца – Черная жемчужина, Пупсик, Рябинушка.

Можно ли садить семена перца Чили

Стручковый остро-жгучий перец чили хорошо прорастает, активно плодоносит в домашних условиях. В зависимости от сорта, высота получаемых кустов колеблется от 20 до 60 см, размеры стручков – от 5 до 15 см, их форма может быть яйцевидной, прямой, изогнутой, в форме тыковки, грушевидной. Выращивать его можно из предварительно пророщенных семян с хорошо развитым корешком. Проростки сажают в емкости с объемом 200-250 мл, на глубину 0,5-0,7 см, после появления первых настоящих листочков, сеянец пересаживается в постоянную тару в которой он будет расти 5-7 лет. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Чаще всего, для выращивания выбирают такие сорта, как:

  • Жгучий букет;
  • Двойное изобилие;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Халапеньо.

Как сеять сорт Непоседа

Сорт Непоседа можно выращивать сразу из семечка, без предварительного проращивания рассады. Алгоритм работ:

  • семена помещаются в любую пропускающую влагу ткань, опускаются в неглубокую емкость с теплой водой на 24-48 часов;
  • в обеззараженный горшок объемом 2-3 л. насыпается дренаж, подходящая почвенная смесь;
  • проделывается луночка на глубину 0,8-1 см;
  • в нее помещают 2-3 семечка, слегка присыпаются грунтом;
  • горшок накрывается стеклом, прозрачным полиэтиленом.

Для лучшей всхожести, сокращения времени прорастания, семечки Непоседы можно простимулировать – предварительно, перед посадкой, обработав их термически, выполнить им процедуру барботирования с одновременным замачиванием на 12-24 часа. Про посадку перцев на рассаду в 2019 году читайте по этой ссылке.

Как посеять сорт Огонек

Многолетний, компактный куст перца Огонек отличается хорошей приживаемостью в домашних условиях, сеять его можно в любое время года, начинает плодоносить на 12-130 день от начала роста, дает стручки перца круглогодично, может цвести и давать плоды одновременно. Чтобы посаженные семена Огонька выросли в крепкий куст нужно:

  • сажать их в легкий, рыхлый почвенный состав, погружать в почву не глубже 1 см.;
  • не злоупотреблять азотосодержащими удобрениями;
  • не располагать емкость с растением под прямыми солнечными лучами, на холодном сквозняке;
  • организовать грамотный световой, поливочный режимы.

Как сажать f1 Молния красная

Сорт Молния – слабо острый, пикантный перец ранних сроков созревания, первые плоды появляются через 110-115 дней от начала появления всходов. Высаживать его семена, для дальнейшего выращивания растения на подоконнике, можно в любое время года. Для быстрого прорастания требуется t грунта- 20-25°С, для качественного роста – хороший полив, после появления всходов – регулярное рыхление поверхности почвы. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Декоративный острый перец

Декоративный тип горького перца способен не один год украшать домашний интерьер своим красивым внешним видом, приносить пользу своими жгучими, яркими, пряными плодами. Особо отличаются своей декоративностью такие сорта как:

  1. Черная жемчужина – с глянцевыми листьями фиолетового цвета, с темно-красными при наливе плодами напоминающими горошины.
  2. Пупсик – на кусте одновременно могут быть стручки желтого, оранжевого, ярко-красного цветов
  3. Эксплозив Эмбер – с зелено-фиолетовой листвой, перцами сливовой, розовой, фиолетовой окраски.
  4. Рябинушка – с листьями в форме лодочки, плодами напоминающими рябиновые ягоды.
  5. Изюминка Баджио – имеет необычные черные плоды оригинального привкуса напоминающего копченный изюм.

Когда высаживать горький перец в 2019 году

Ориентировочные числа для посадки горьких сортов с их последующей пересадкой на открытый участок земли – 15 февраля-15 марта. Лучшие дни высаживания в феврале – 17, 19, 25, 26, в марте – 14, 18, 21-24, 29.

Сроки посадки по Лунному календарю

По лунному календарю наилучшим периодом для высадки перца считается фаза растущей луны в первой-третьей стадии. Благоприятны для посадки дни когда спутник проходит через плодородные созвездия – Козерога, Рыб, Рака, Тельца, Весов, Скорпиона. Сроки посадки для дальнейшего выращивания в открытом грунте:

  • февраль – 6-11, 20-26;
  • март – 3-9, 15-20, 27;
  • апрель – 4-8, 13-18, 21, 26, 29.

Для перцев растущих в комнатных условиях:

  • май – 4-9, 11-15, 27;
  • июнь – 13-18, 24, 29;
  • июль – 2-6, 17-23, 26;
  • август – 5-6, 13-15, 18-20;
  • сентябрь – 8-12, 15-20, 23-25, 27-29;
  • октябрь – 1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26.

Посадка острого перца на рассаду – как правильно производить посев дома

Особое внимание при предпосевных/посевных работах дома уделяют:

  • выбору качественных семян с учетом их: сроков созревания, высоте формирующего куста, форме стручков, их размеров;
  • правильной предварительной обработке;
  • подбору грунта с подходящим качественным составом, дренажа;
  • подготовке посадочных емкостей нужных объемов.

Выбор емкости для проращивания перед посадкой

Подбираемая емкость должна соответствовать таким требованиям:

  • подходить по объему, размеру для планируемого типа посадки;
  • обеспечивать нужную площадь питания растущей культуре;
  • давать возможность полноценному развитию корневой системы;
  • иметь дренажные отверстия;
  • упрощать уход за рассадой;
  • экономить место.

Размеры, объем

Для предупреждения застоя воды, травмирования, закручивания корней, высота емкости для перечной рассады должны быть не Стоимость – 269 руб.

Обработка семян

Подготавливая семенной материал к посеву его можно обработать:

  1. Дезинфицирующими, оздоравливающими составами-протравителями. Используют биопрепарат фитоспорин, марганцовку.
  2. Микроэлементами, улучшающими показатели всхожести, сопротивляемости болезням. Применяют питательные составы с золой, покупные комплексы.
  3. Солевым раствором.

Сколько прорастают семена

Граничные сроки для появления всходов различных сортов перца:

  • ранние – 7-10 день после посева;
  • средней спелости – на 10-12 день;
  • поздние – через 12-15 дней.

Как ускорить прорастание

Для ускорения процесса прорастания применяют такие методики стимулирования семенного материала:

  • замачивание в биостимуляторах роста;
  • замачивание с последующим проращиванием;
  • барботирование или ферментативная стимуляция.

Выращивание и уход – как вырастить рассаду в домашних условиях

Чтобы рассада в условиях квартиры прорастала дружно, была крепкой, здоровой нужно обеспечить:

    температуру воздуха в месте прорастания сеянцев не Для пикирования используют емкости с объемом 250-350 мл, специально подготовленную почвенную смесь с добавлением песка, верхового торфа, обязательно создают на дне тары слой дренажа.

Как и когда пересаживать в открытый грунт – советы опытных огородников

Наиболее приемлемые сроки (по средней полосе России) для пересадки рассады остро-жгучего перца в открытую почву – первая декада/середина июня. Температура грунта на глубине 8-10 см. должна быть не чем размеры емкости в которой они росли до пересадки;

  • саженцы вытаскивают вместе с комом земли, погружают вертикально, на глубину на которой они прорастали до пересадки. Рядом прикапывается колышек для подвязки;
  • грунт вокруг посаженного растения уплотняют, мульчируют;
  • между посаженными растениями соблюдается расстояние – 30-40 см, ширина междурядий – 60-75 см.
  • Если после посадки предполагаются резкие колебания t, накройте участок/каждое растение полиэтиленом/ бумажным колпаком.

    Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде

    При плохой обработке семян, не соблюдение правил севооборота, агротехники выращивания, общей зараженности грунта, перечная рассада может поражаться :

    1. Грибковыми болезнями:

    • гниль корневой шейки (черная ножка) – желтеют семядольные, настоящие листья, загнивает засыхает, чернеет стебель в прикорневой шейке;
    • серая, белая, сухая (фомоз) гнили – на листьях, стебле появляются мокнущие пятна различного цвета;
    • фузариозное (пятнистое) увядание – листья желтеют, опадают, мелкие корешки загнивают, саженцы вянут;
    • фитофтора – в прикорневой зоне, на стебле появляются белые пятна/налет, на пораженном участке возникают перетяжки.

    2. Вирусными заболеваниями:

    • табачная мозаика (стрик) – на листьях, стеблях саженцев формируются коричнево-красные полосы, пораженные места легко ломаются, деформируются;
    • микоплазмозный столбур – листья скручиваются по краям, их цвет меняется на зелено-желтый, верхние листья внизу приобретают фиолетовый цвет, рост растения останавливается.
    • бактериальный рак – на листьях образуются мелкие пузырьки, а затем приподнятые над поверхностью коричневые пятна с белой, полупрозрачной окантовкой;
    • бактериальное увядание.

    Наиболее часто рассаду атакуют такие вредители как:

    1. Паутинные клещи – чаще поражают рассаду выраженную в теплице из поликарбоната.
    2. Трипсы.
    3. Тля.
    4. Гусеницы совки.
    5. Белокрылка.
    6. Медведка.
    7. Личинки колорадского, майского жуков.

    Что можно сажать рядом с перцем на огороде

    Опытные огородники считают полезным соседством для горькой разновидности перцев:

    1. Пряные травы (базилик, эстрагон, розмарин, орегано, короиандр). Их присутствие улучшает вкусовые качества вызреваемых плодов.
    2. Синенькие (баклажаны), кабачки. Благоприятствуют лучшему росту, развитию культуры, имеют сходную с перцем агротехнику ухода, одинаковые требования к составу вносимых минеральных подкормок, устраняют истощение земли.
    3. Помидоры.
    4. Лук, чеснок. Минимизируют вред от болезней, вредителей, оказывают фитонцидное воздействие.
    5. Различные капустные виды (кроме брюссельской, кольраби).
    6. Морковь.
    7. Зеленые, листовые культуры (шпинат, листовой салат, горчица, кресс-салат).
    8. Бархатцы.
    9. Сорные травы (одуванчик, ромашка, крапива). Защищают посадку, сокращают частоту полива.

    Сорные особи не должны заполонить все грядки, оптимальный вариант – оставить их небольшое количество на краю грядок с перцем.

    Можно ли огурцы

    Перечная и огуречная культуры имеют нейтральную совместимость по отношению друг к другу, т.е не наносят вреда, но и не приносят пользы одна другой. При их близкой посадке в открытый грунт соблюдают такие правила:

    • грядки с рассадой перца лучше расположить на южной стороне, а огуречные посадки разместить с северной стороне того же участка;
    • при внесении удобрений .

    Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

    Помните, что концентрация калий, азота в питательных составах для огурцов должна быть минимальной, т.к. перцы не слишком любят эти элементы.

    Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского

    От сладких сортов рассада горьких видов перца отличаются:

    1. Толщиной ножки. У жгучего перца – ножка-стволик вытянутая, тонкая, стволик сладкого – более мощный, приземистый.
    2. Цветом, формой листьев. У остро-жгучих сортов они имеют темно-зеленый насыщенный цвет, более удлиненную форму, тонкие на ощупь. У сладких сортов листья нежно-зеленых оттенков, широкие, мясистые.
    3. Вкусом листика. Срезав/отломив его небольшую часть пробуют на вкус выделившийся сок. У жгучего сорта он будет горьким, у сладкого – травянистый.
    4. Сроками формирования цветочных бутонов. Срок начала цветения у острых видов значительно опережает время зацветания сладкого перца.

    Обязательная, паредварительная маркировка посадок с горьким перцем, поможет избежать путаницы с видами рассады.

    Видео

    Как посадить горький перец на рассаду смотрите в этом видео:


    С чем сажать горький перец рядом

    В данной статье мы вам расскажем, как правильно выращивать горький перец, познакомим с самыми благоприятными соседями по грядке, и, наоборот, с самыми неблагоприятными, а также мы затронем тему после каких культур следует высаживать горький перец.

    Особенности выращивания горького перца

    Замечали, что у одних садоводов при одинаковом уходе урожай и качество выращиваемых культур абсолютно разные, то же самое относится и к горькому перцу. Зачастую это зависит от того, что далеко не все знают и придерживаются правил севооборота.

    К таким правилам относится важность того, что вы выращиваете рядом, потому что одни культуры положительно влияют на развитие, качество и вкус жгучего перца, а другие, наоборот, очень отрицательно отражаются на этих характеристиках, перенося вредителей-насекомых и отбирающие крайне важные для развития перца питательные элементы. Также очень важно после чего на участке вы садите горький перец, и есть ряд культур, после которых категорически запрещено его высаживать.

    Поскольку каждый из садоводов мечтает именно о хорошем, вкусном, качественном урожае перца чили, для этого мы сегодня подробно разберем рядом с какими растениями его нужно садить, чтобы ни он ни ему не навредили, а также обозначим какие предшественники по грядке будут идеальными для выращивания перца и поднятия уровня урожая.

    Выбираем место и почву

    Прежде чем садить перец крайне необходимо подобрать правильное место и соответствующую почву. Перец – растение теплолюбивое, соответственно, участок должен быть обязательно солнечным и в то же время без сквозняков. Перепады температуры очень негативно сказываются на росте, развитии и как следствие на урожае горького перца. В жару, а особенно в самый ее пик, растениям необходимо создавать тень, поскольку солнечные лучи могут вызвать ожоги на листве.

    Для выращивания перца идеальным местом является теплица или парник, нежели открытый грунт. Поскольку именно в теплице и парнике поддерживаются регулярный уровень температуры и влажности, которые так важны для развития перца, даже минимальные перепады температуры могут замедлить рост. На открытом грунте создать такие условия невозможно, но в то же время при правильном и должном уходе и на нем можно вырастить плодотворный урожай.

    Почва для горького перца должна быть рыхлой, плодородной, увлажненной и некислой. Не стоит допускать застоя воды и переувлажнения – корни могут загнить. Если почва кислая, ее необходимо «раскислять», самым популярным средством для этого является доломитовая мука.

    Участок перед посадкой обязательно должен быть перекопан, и удобрен.

    Как садить перец

    Садить перец можно как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Первый способ – самый популярный, к нему прибегают северные регионы, а ко второму – южные районы.

    На рассаду, в зависимости от региона, сроки посевы будут разные, так как высаживают готовую рассаду в открытый грунт тоже в разное время. Для южных регионов семена на рассаду сеют примерно с января по февраль, в то время как в северных – со второй половины февраля по март. Удобнее всего выращивать рассаду перца Чили в деревянных ящиках. После посадки, ящики накрывают пленкой, для поддержания необходимой влажности и температурного режима.

    В открытый грунт рассаду горького перца высаживают, когда с момента посадки семян прошло в среднем 45 дней. В этот момент всходы уже выросли на 15 см., а на растении сформировались листья, примерно 6 штук.

    Как ухаживать за перцем

    После того, как всходы проклюнулись, пленку необходимо убрать. Рассаду переносят в светлое, теплое место, до той поры, когда рассаду пересадят в грунт. Когда на растениях появились 2 полноценных листочка, рассаду пикируют. Перед пикировкой обязательно за пару часов увлажните почву. Далее каждый сеянец перемещают в отдельную тару, лучше всего для этого подходят торфяные горшки.

    Для перца необходимо создать должное освещение – не менее 12 часов в сутки. Если естественным освещение не получается – стоит прибегнуть к способу искусственного освещения – с помощью лампы.

    Перемещают рассаду на грядки, когда воздух устойчиво прогреется до +14 градусов, тогда риски заморозков будут сводиться к нулю.

    При выращивании горького перца, будь это открытый грунт или ящики с рассадой, необходимо поддерживать влажность земли и ни в коем случае не давать ей пересыхать. Нельзя поливать перец методов дождевания. Также землю обязательно нужно рыхлить, обеспечивая поступления кислорода к корням. Горький перец очень положительно откликается на подкормку, осуществлять ее необходимо пару раз в месяц. Не забывайте удалять сорную траву, поскольку она может негативно сказаться на урожае.

    Урожай горького перца собирают, начиная с середины лета и заканчивая осенью – сроки напрямую зависят от способа посадки и от региона. Рекомендуется не ждать перезревания перца, а собирать его, когда плоды еще зеленые.

    Горький перец очень хорошо хранится, применяют его в качестве приправы, добавляют в различные блюда и в консервацию. Он очень полезен, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов (например, витамины групп А, В, С и т.д.). Перец прекрасно повышает иммунную систему и ускоряет метаболизм.

    Благоприятные соседи по грядке

    При выращивании любых овощей очень важно знать какие культуры рядом с ними рекомендуется выращивать, чтобы ускорить их рост, а какие следует садить на другом конце огорода. Поговорим о том, какие культуры являются самыми благоприятными соседями по грядке у жгучего перца.

    Удивительно, но положительными соседями для перца будут травы, это вовсе не значит, что вся грядка должна быть ей покрыта — травы должно быть в меру. Для соседства с перцем чили идеально подойдут ромашка, мать-и-мачеха и др.– они значительно ускоряют рост созревания плодов. Траву можно посадить по краю или в междурядье. Переизбыток травы заберёт все полезные элементы из почвы.

    Сорняки обязательно удаляем, поскольку они переносят губительные болячки и вредителей-насекомых.

    Также прекрасно соседствовать с перцем будут кинза, укроп, базилик – они придадут больше вкусовых характеристик перцу. Обратите внимание на то, чтобы не было затенения, перец может сказаться на это негативно.

    Согласно таблице севооборота, соседство жгучего перца с помидорами повлияет на быстрый рост обеих культур, также прекрасно для соседства подойдут баклажаны, морковь, капуста и лук.

    Если рядом со жгучим перцем посадить чеснок, то второй отпугнет всех вредителей-насекомых.

    С чем рядом садить перец нельзя

    Помимо благоприятных соседей, существуют и наоборот неблагоприятные, которые следует садить подальше от горького перца, а лучше и вовсе и на другом конце огорода. Причем навредить могут не только жгучему перцу, но и наоборот — «жгучее» растение может негативно повлиять на вкусовые качества посаженных рядом овощей, поэтому будьте предельно аккуратны.

    Начнем с того, что для горького перца неблагоприятно соседство с фенхелем. Выражается это тем, что перец может заболеть, что приведет к увяданию листвы, сами плоды будут плохо развиваться, что безусловно повлияет на уровень урожая, поскольку фенхель забирает все полезные необходимые для развития микроэлементы.

    Следующий овощ, с которым не рекомендуется высаживать перец, или соблюдать достаточную дистанцию – это свёкла. Поскольку свёкла достаточно быстро растет, развивается, коренная система с ее стремительным ростом подавляет корни своих соседей.

    Также, садить перец нельзя с картофелем, поскольку второй забирает все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества у других овощей. Поэтому место под картофель лучше выбрать подальше от остальных овощей.

    Также не допускается соседства горького и сладкого перцев. При соседстве два перца будут опылять друг друга, это приведет к тому, что в сладком перце наблюдается горечь, в то же время и в жгучем замечены неблагоприятные вкусовые изменения, потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это благодаря опылению. Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам, именно в этом случае горький перец не потеряет свои качественные и вкусовые характеристики.

    После каких культур сажают горький перец

    При высаживании перца очень важно, что росло до него на этом месте, поскольку прошлые «жильцы» могут негативно сказаться на урожае, поэтому земля должна быть отдохнувшей.

    Ровный, вкуснейший рожай вы получите, если посадите горький перец на место, где до этого росли бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и т.д.), а также травы.

    Следующий благоприятный предшественник – огурцы, после которых почва очень благоприятна для роста жгучего перца. При наличии двух и более парников на участке, посадки в них следует менять ежегодно.

    Также прекрасными предшественниками являются фасоль, горох и др. – они насыщают землю очень важными и нужными для перца калийными и фосфорными минералами. Именно от них, а также от магния и перегноя жгучий перец растет очень хорошо.

    Не высаживайте перец после других пасленовых (например, томаты, картофель и другие), это может сказать очень пагубно на росте горького перца и на урожае в целом. У всех пасленовых все недуги, в виде болезней и вредителей абсолютно одинаковые, что не составит труда нашему «жгучему» растению перенять эти «напасти».

    При выращивании горького перца, крайне важно соблюдать соседство. Для плодотворного, вкусного, качественного урожая перца, нужно правильно подбирать «соседей» по грядке, которые не навредят его росту и развитию, а наоборот, ускорят его рост, защитят от вредителей и болезней, и в целом положительно повлияют на все характеристики жгучего перца. Не стоит забывать о том, что навредить может и сам перец – не допускайте этого. Перед посадкой рекомендуется составить схему посадки овощей, это вам позволит не допустить ошибок соседства. Следуйте нашим рекомендациям и советам и вам обеспечен прекрасный урожай.

    Ссылка на основную публикацию