Можно ли замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях

Можно ли заморозить имбирь в домашних условиях и как это правильно делать

Сезонные ценовые колебания на полезную пряность заставляют думать, можно ли замораживать имбирь (Zingiber) для продолжительного хранения. Самостоятельно хранение замаринованного корешка станет временным решением, потому что маринад не позволит в будущем добавить имбирь в мучные изделия, в напитки, в гарниры. Оправданным во всех отношениях решением станет идея заморозить имбирь в домашних условиях для последующего хранения в течение 11-12 месяцев.

Выбираем корень для хранения

Многолетнее травянистое растение сохраняет полезные свойства в морозильной камере только при выполнении двух требований. Для длительного хранения подходит не каждая культура, поэтому «кандидатов» осматривают. Перечисленные ниже критерии выделены ботаниками:

  • выраженный приятный аромат;
  • вблизи излома корня заметны следы выделяемого сока;
  • отсутствуют выраженные точки роста;
  • сухая кожица серо-золотистого оттенка без следов повреждений;
  • полезный Zingiber корень плотный и упругий;
  • отсутствуют темные пятна вблизи корневища.

Люди, которые покупают имбирный корень, изучают информацию на этикетке или задают вопросы продавцу. Значение имеет страна-происхождения пряности. Больше лечебных свойств имеют азиатские сорта.

Поэтапная чистка

Поспешные действия негативно отразятся на вкусовых характеристиках яства. Выделяют 3 способа чистки.

Берут сеточку, поверхность которой не имеет посторонних включений

Наименее затратный в плане времени метод, который подойдет даже новичка

Метод подходит для обработки неспелых и созревших экземпляров, которые невозможность чистить ложкой

Вначале растение помещают в глубокую емкость, заполненную холодной водой на 5 минут

Вначале проверяют, что корешок созрел, иначе ложка повредит его структуру

Берут добротно заточенный домашний нож, иначе велик риск повредить корешки

Корень натирают в течение 15 минут до тех пор, пока кожура не будет снята

Аккуратными действиями снимают верхнюю кожуру, оставляя нетронутой питательную мякоть

Следят за тем, чтобы столовый прибор неглубоко проникал в структуру корешка, иначе полезные имбирные свойства исчезают

Замораживать очищенный имбирь можно спустя 2 часа после очистки от кожуры.

Куда помещают пряность

Морозильная камера сохранит первоначальные характеристики продукта до 6-ти месяцев. В зависимости от размера кухонного помощника, заморозка возможна измельченного и целого Zingiber. Обработанный продукт кладут в герметично закрытый пакет, из которого удален воздух. Температуру внутри морозильной камеры держат не выше +5 °С и не ниже -17 °С. Сильных заморозок пряность не выдержит.

С добавками и без них

Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:

  1. Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
  2. Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
  3. Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.

Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.

Размораживаем поэтапно

Своими силами заморозить очищенный имбирь не столь сложно, как это вначале кажется. Больше внимания потребуется на этапе подготовки продукта к использованию в гастрономических и лечебных целях. Вначале имбирь достают из упаковки, кладут на стол. В течение 1,5-2 часов он находится в условиях комнатной температуры. Дальнейший порядок действий:

  • заготовленный на зиму Zingiber кладут в неглубокую емкость, которую оставляют в помещении при +20-+22 °С на три часа;
  • ускорить процесс может тепловая баня в течение 15 минут.

Размороженный имбирь с добавками и без них в домашних условиях готов к использованию по назначению. Применяют его для создания витаминного чая, настоек, выпечки и так далее.

Зима – это время, когда организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в имбире. Пока одни покупают, другие используют собственные запасы. Свежую пряность трут, нарезают или хранят целиком в холодильнике в течение не более 6 месяцев. Соблюдение технологии заготовки снижает вероятность порчи корешков, свойство которых заключается в способности сохранить первоначальную свежесть в комфортных для себя условиях.

Как правильно замораживать имбирь в домашних условиях

Имбирь является одним из самых полезных продуктов, обладающих целебной силой. В нем содержится большое количество соединений, укрепляющих иммунную систему. Имбирь хорошо сохраняет свои свойства. Но для долгого хранения его лучше заморозить.

Как выбрать корень

Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. В свежем корне содержится большое количество ценных микроэлементов, витаминов. В сушеном, замороженном или маринованном корнеплоде полезных веществ меньше. Но при желании сохранить имбирь на несколько месяцев или дольше его нужно заморозить, засушить или замариновать.

К выбору корня стоит отнестись ответственно. Чем моложе и качественнее корень, тем выше его полезные свойства. При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Золотистый имбирь ценится больше всего. Его везут из Азии. У такого продукта матовая тонкая кожица. Более темный африканский имбирь стоит дешевле, но его вкус не такой приятный, как у азиатского корня, и немного горчит.
  • Запах. Перед покупкой имбирь нужно понюхать. Корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если такой запах присутствует, продукт, скорее всего, неправильно хранили, или он был собран уже давно.
  • Внешний вид. На хорошем корне не должно быть вмятин, подгнивших участков или других повреждений. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корнеплод уже не свежий, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
  • Размер. Имбирь с большим количеством ответвлений считается самым полезным. Но если на корне присутствуют уже проснувшиеся почки, от его покупки стоит отказаться.
  • Излом. Когда есть сомнения в качестве продукта, можно надломить корень. Если будет слышен характерный хруст, на изломе выделится небольшое количество сока, будет ощутим специфический запах, можно смело покупать такой имбирь.

Как чистить корнеплод

У имбиря очень тонкая и нежная кожура. Чем моложе корень, тем тоньше кожица. Очищать ее нужно не во всех случаях. Иногда достаточно просто хорошо помыть ее со щеткой. Если имбирь будет использоваться в качестве добавки в чай, лучше не чистить его. Кожура будет служить дополнительной защитой, предотвращающей потерю ценных веществ.

В некоторых случаях очистка необходима. Без нее сложно обойтись, когда корень перед заморозкой натирают на терке, либо имбирь необходимо замариновать. Очистить корень можно несколькими способами:

  • ножом (следует соскабливать тонкую кожицу);
  • столовой ложкой (этот способ подходит только для очень молодых корней с тонкой кожицей);
  • овощечисткой.

Как замораживать имбирь правильно

Чтобы продлить срок хранения имбиря, корень можно заморозить. В морозильной камере продукт хранится от 6 месяцев до 1 года. Заморозить имбирь можно несколькими способами:

Неочищенные и неразрезанные корнеплоды замораживать проще всего. Нужно только вымыть продукт, хорошо обсушить его поверхность, а затем обернуть пищевой пленкой или положить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания составляет -18 градусов. При более высоких температурах продукт хранится хуже.

От скорости заморозки зависит качество конечного продукта. При медленном замораживании в корнеплодах образуются крупные кристаллы, разрушающие клеточные оболочки. По этой причине не стоит класть в морозильную камеру сразу много имбиря или других продуктов. Лучше докладывать их в камеру постепенно.

Многим хозяйкам удобнее замораживать имбирь не целиком, а кусочками. Предварительно можно почистить корнеплоды. Каждый корень следует порезать, а затем положить в контейнеры или специальные мешки для заморозки.

Минимальный срок хранения у очищенного и измельченного имбиря, а максимальный у корня, замороженного целиком. Значение имеет и температура в морозильной камере, а также состояние продукта до замораживания. Когда имбирь долгое время лежал на складе, приобрел специфический запах, срок хранения его сократится даже в том случае, если обрезать испорченные участки.

Как разморозить имбирь

Размораживание корнеплода нужно проводить правильно, чтобы свести потери клеточного сока к минимуму. Это особенно актуально в отношении измельченного продукта. Имбирь размораживают только на воздухе при комнатной температуре. Оттаивает он быстро, поэтому можно доставать его из морозильной камеры за 15-30 минут до начала использования.

Нельзя размораживать имбирь в воде, а также в микроволновой печи, в мультиварке. Термическая обработка приводит к разрушению витаминов. При оттаивание в воде без пакета наблюдаются потери водорастворимых белков. Размораживание допустимо только в холодной воде, и при условии, что корень надежно и герметично завернут в полиэтиленовые пакеты.

Замораживать имбирь в морозилке можно на зиму. При правильной подготовке в корнеплодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Маринованный и сушеный имбирь в домашних условиях получаются также очень вкусными. Но заморозка является самым простым способом консервирования.

Способы заморозки имбиря

Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.

Теряет ли свои свойства замороженный имбирь

Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.

Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке. Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать.

Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.

В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Подобрать свежий продукт.
  2. Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
  3. Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
  4. Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.

Выбор и чистка

При выборе продукта следует прежде всего определиться со страной-экспортёром. Более мягким и полезным считают сырьё, привезённое из азиатских стран, а более горьким вкусом с избытком эфирных масел отличается африканский товар. Критерии выбора:

  • сухая и чистая кожура ровного серо-золотистого тона;
  • характерный хруст и выделение сока на изломе;
  • ярко выраженный цитрусовый аромат;
  • гибкость и упругость на ощупь;
  • чем больше ответвлений у корня, тем больше пользы;
  • отсутствие свежих глазков.

Чистка имбиря напоминает очистку молодого картофеля: чем тоньше срез кожуры, тем больше полезной части остаётся. Лучше всего соскоблить тонкую кожицу.

Где замораживать

Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.

В отсеке для овощей

Полки для овощей и фруктов в холодильнике, или «зона свежести», отличаются средней температурой +5°С. Здесь, завернув в бумагу или поместив в пакет, можно сохранить свежесть имбиря. Срок хранения в бумаге — около 7 дней, в полиэтилене — 21 день. Обязательно нужно выгнать весь воздух из полиэтиленового пакета, чтобы не скапливался конденсат.

В морозильной камере

Чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. Здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. Как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°С. Срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.

Способы заморозки имбиря

Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.

С лимоном

Многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. Из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. Для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. Кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.

Свежий целый имбирь

Целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. Таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. Обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.

Маринованный корень

На прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. Закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. Кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. Если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.

Тёртый имбирь

Неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. Поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.

Для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.

Что делать с замороженным имбирём

Имбирь — очень многогранная приправа. Его специфический вкус и пикантная острота отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и даже морепродуктами. Причём неважно, свежий корень или в замороженном виде. Пряность применяют при приготовлении различных маринадов, соусов и заправок ко вторым блюдам и салатам.

С измельчённой пряностью делают сладкую и пресную выпечку. Насыщенными и наполненными нотками свежести получаются бульоны и борщи, крем-супы из овощей.

Полезным и вкусным является чай из имбиря, можно также приготовить холодный напиток. Имбирь разнообразит вкус любой каши, дополнит фруктовый десерт.

Польза и вред

Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.

  • Полезные свойства растения:
  • ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
  • устранение тошноты (беременным при токсикозе);
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • противоглистное свойство;
  • заживление кожных покровов;
  • поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
  • облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
  • выведение вредного холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов и капилляров;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.

Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.

  • Побочные эффекты таковы
  • ожог слизистой рта;
  • изжога;
  • диарея.

Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.

Как заморозить имбирь

Если вы хотите на длительное время сохранить корень имбиря, то лучше его заморозить. Для этого его можно порезать на кусочки или оставить в морозильнике целиком. Корень имбиря можно легко подготовить к заморозке (при частом использовании можно заморозить большое количество корня). Перечислим три способа заморозки имбиря.

Замораживаем корень целиком

Такой способ заморозки идеально подойдет, если вам нужно каким-то образом использовать уже надрезанный кусочек корня имбиря. Для этого вам нужно будет сделать следующее:

  • Возьмите любое количество имбирного корня без следов гнили и плесени. Проверьте чистоту и влажность корня — он должен быть максимально сухим. Если есть небольшие загрязнения, то можно аккуратно протереть корень;
  • Если вы решили заморозить несколько корней имбиря, то каждый следует обернуть фольгой или кухонной оберткой ;
  • Положите завернутые имбирные корни в многоразовые пакеты , предназначенные для замораживания. В каждый пакет должно поместиться соответствующее количество имбиря (не стоит утрамбовывать корень, пытаясь уместить как можно больше имбиря в один пакет). Перед закрытием пакета следует нажать на него для того, чтобы выпустить воздух из него. Именно так вы сможете продлить срок хранения имбиря;
  • Положите пакеты с имбирным корнем в холодильник. Если вам понадобится имбирь, то вытащите пакет, возьмите нужное количество корня, разморозьте его и используйте.

Заморозка измельченного имбирного корня

  • Найдите подходящий корень имбиря. Очистите его от кожицы и натрите с помощью мелкой терки или кухонного комбайна;
  • Положите его на противень с пергаментной бумагой (также подойдет фольга). Для этого вы можете использовать чайную ложку. Раскладывать имбирь нужно небольшими порциями;
  • После этого нужно накрыть противень с имбирем пищевой пленкой и положить в морозилку;
  • Вытащите имбирь из морозильника. Затем поместите каждую порцию измельченного и подмороженного имбиря в пакет многоразового использования или в пластиковый контейнер. Закрывая пакет, старайтесь выпустить большую часть воздуха;
  • Положите имбирь снова в морозилку. Таким способом вы можете сохранить имбирь до полугода.

Заморозка нарезанного имбиря

  • Подберите хороший имбирный корень. Перед заморозкой вы можете его очистить от кожицы, а можете оставить и с ней. Если вы больше любите очищенный имбирь, то сделать это нужно на данной этапе;
  • Нарежьте имбирь кусочками длиной до 2,5 см и толщиной с большой палец. Также можно нарезать имбирный корень в виде кружков, напоминающих медальоны.
  • Положите кусочки имбиря в многоразовый пакет. Укладывать имбирь нужно как можно плотнее. Как обычно, выпустите весь воздух из пакета перед закрытием. Если у вас нет пакетов, то вы можете использовать специальный контейнер, который морозоустойчив.
  • Положите нарезанный имбирный корень в морозилку. В таком состоянии имбирь может хранится на протяжении 2-3 месяцев.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь — тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея, экзотическим внешним видом и богатством полезных веществ.

Собирают его осенью, когда молодой однолетний корень нежен на вкус, содержит меньше грубых волокон. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, нужно знать правила, как хранить имбирь.

Чем полезен корень имбиря?

Растение содержит витамины группы В, витамины Е и К, аминокислоты. Оно — кладовая калия, магния, фосфора. Железо, медь, селен, натрий, цинк присутствуют в нем в меньшем количестве, но их тоже немало. Корень богат смолами, полисахаридами, маслом и флавоноидами.

В 100 г корня содержится: 1,8 г белка, 18 г углеводов, 0,75 г жиров и 2 г клетчатки. Калорийность такого же количества продукта — 80 ккал.

В древних цивилизациях растение использовалось для лечения дыхательной и пищеварительной систем, восстановления сил после болезней, истощения и ран.

Его секреты и сегодня — предмет изучения в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Корень используется для лечения многих заболеваний взрослых и детей старше 3 лет. Нежелателен он для людей с язвенной болезнью, гастритами, сердечно-сосудистыми проблемами и аллергией на сам продукт.

Корень в традиционной терапии и народном врачевании используют при:

  • расстройствах пищеварения, связанных с недостаточным усвоением желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • нарушениях метаболизма различных систем организма;
  • заболеваниях дыхательной системы: тонзиллите, фарингите, бронхите, пневмонии;
  • авитаминозе;
  • иммунодефиците;
  • опухолевых процессах;
  • ОРВИ и др.

Специя обладает сильным антибактериальным действием. Используется как обезболивающее средство при мигрени и ПМС женщин, снимает усталость, борется со свободными радикалами и поддерживает молодость клеток.

Продукт сжигает жир, уменьшает аппетит, ускоряет процесс переваривания, восполняет недостаток витаминов и минералов. Его действие основано на усилении интенсивности кровотока, снижении холестерина, нормализации уровня сахара в крови и удалении токсинов.

Как правильно выбрать продукт?

Путь к сохранению свойств корня — выбор свежего растения. Продукт должен иметь толстую, эластичную основу среднего размера, без повреждений с сухой, тонкой бежево-коричневой кожицей и белой мякотью. Некоторые сорта имеют зеленоватый цвет мякоти и голубоватые прожилки — таковы особенности вида.

Длина корневища должна быть не менее 5-7 см: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Залежалое растение имеет морщинистую кожуру и ярко-желтое содержимое. Его не стоит покупать: во-первых, из-за потери большинства полезных веществ, во-вторых, непригодности для хранения и сушки.

Мягкость корня — свидетельство его старости и хранения в неподходящих условиях. Кроме того, свежий имбирь ароматнее.

Наличие темных пятен на внешней стороне корней означает, что правила хранения не выполнялись.

Хорошее качество продукта увеличивает срок годности имбиря.

Способы хранения

Гурманы предпочитают только свежий имбирь. Он намного вкуснее и ароматнее. Но в зависимости от обстоятельств или собственных пристрастий корни хранят в сушеном, маринованном, замороженном виде.

Сохранение в свежем виде

Свежий имбирь хранится в холодильнике около недели. Хранить его лучше в вакуумной упаковке или в пластиковом пакете с замочком, что удлинит срок годности.

Но гораздо надежнее вместо пластика использовать плотно запечатанные бумажные пакеты. Их размещают в ящике для хранения овощей и фруктов. Там нет излишне низкой температуры.

Хранить корень имбиря можно в бумажных салфетках, обернув его несколькими слоями такой бумаги и положив в холодильник.

Глубокая заморозка

Замораживание — наиболее безопасный способ сохранения клубня. Так он сбережет питательную ценность и почти не потеряет витамины и микроэлементы.

Замораживать имбирь лучше порционно, чтобы использовать продукт постепенно.

Корнеплод очищают от кожуры и обрезают видимые повреждения. Продукт нарезают тоненькими пластинами, раскладывают на доске так, чтобы пластинки не касались друг друга. Доску ставят в морозильную камеру. После заморозки пластины можно поместить в пакет и вернуть в морозилку.

Заморозить специю можно в измельченном виде: натереть на мелкой или крупной терке, разделить на маленькие порции, разместить в формочки для льда.

Когда порция заморожена, готовят следующую партию. Такие порции удобно размораживать и потреблять понемногу.

Молотый и сушеный имбирь

Этот метод поможет сохранить даже некондиционный имбирь, заготовка которого используется как приправа.

Корни хорошо промывают, очищают, режут на тонкие, почти прозрачные пластины — «стружки». От этого зависит скорость сушки.

Сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой, ставят на час в духовку, разогретую до температуры 160°С. Сухой корень имбиря неэластичный и ломается при надавливании.

Высушенные «стружки» можно хранить в стеклянной банке с крышкой в прохладном, темном, сухом месте. Но для удобства корень имбиря сразу измельчают в порошок. Имбирь для чая (порошок) и пластины сохраняют свои свойства до 4 месяцев.

Маринование имбиря

Любители специи сохраняют ее в традиционном маринаде с добавлением уксуса (винного, яблочного).

  • очищенный имбирь — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • коричневый сахар — 4 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 8 ст. л.
  1. Очистить свежий корень.
  2. Нарезать на тонкие (1-2 мм) одинаковой толщины пластины (лучше шинковкой).
  3. Смешать нарезку с молотой солью и оставить на полчаса.
  4. Добавить сахар и перемешать, пока все не гомогенизируется.
  5. Залить имбирь водой с уксусом.

Продукт готов через сутки. Срок годности продукта 30-40 дней. Держать имбирь маринованный в холодильнике.

Приготовление цукатов или настойки

Один из способов заготовить имбирь впрок — сделать цукаты.

  • свежий имбирь — 200 г;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести на среднем огне до размягчения (примерно 30 минут).
  4. Слить воду (можно пить как чай).
  5. Сложить вареный корень в кастрюлю, добавить сахар и воду.
  6. Варить, помешивая, пока сироп не испариться почти полностью.
  7. Ломтики посыпать с 2 сторон коричневым сахаром, положить на противень для сушки.

После высыхания сложить пластинки в коробку с крышкой. Хранить имбирь в виде цукатов можно до 3 месяцев.

Пластины корня заливают спиртом, водкой или вином (херес). Со временем жидкость впитывает аромат специи. Блюда с добавлением и корня, и настойки имеют тонкий и необычный вкус.

В настойки добавляют лимон или мед (по вкусу) и принимают для похудения, повышения тонуса и потенции.

Другой рецепт предлагает смесь 200 г имбиря, 1 ст. л. меда и 2 ч. л. лимонного сока. Специю добавляют в чай вместо сахара или употребляют по 1 ч. л. в день. Хранят состав более 2 месяцев в стеклянной емкости в холодильнике.

Имбирные напитки хранятся недолго и только под плотно закрытыми крышками. При комнатной температуре — 3 часа, в холодильнике — до 5.

Хранение в почве

Имбирь на зиму можно сохранить в земле. Он необычен для городских квартир, но помогает сохранить имбирь свежим. Для этих целей используется цветочный горшок.

В него насыпают сухую землю, размещают в ней корень. Горшок хранится в подвале или в темном, прохладном месте до 6 месяцев.

Правила хранения

Для каждого из способов есть свои правила.

В морозильной камере

Хранение имбиря в морозильной камере позволяет сохранять его полезные свойства в течение 6 месяцев. Натертую специю необходимо:

  • расфасовать по контейнерам, застеленным пергаментом;
  • если заморозить имбирь кубиками, то для хранения переложить их в контейнер или фольгу;

Солить, мариновать корнеплод можно после разморозки.

В холодильнике

Заготовки из имбиря хранятся в холодильнике в вакуумной упаковке, пакетах с застежкой, хорошо запечатанных бумажных пакетах. Маринады в закрытых банках (не больше месяца).

Корни для упаковок отбираются качественные. Их не чистят и не моют. Влага не допускается. Хранят на полке, предназначенной для хранения овощей.

Правильность подготовки обеспечивает продление срока хранения до 3 недель. При хранении в пластиковом пакете из него по максимуму удаляют воздух.

Использование имбиря в кулинарии

Имбирь добавляют как пряность в:

  • каши, пудинги;
  • выпечку, печенье;
  • бульоны, борщи, крем-супы;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • чай, лимонад, компоты;
  • желе, мармелад;
  • маринованные овощи.

Имбирь придает необычный вкус тыкве, овощам, мясу птицы, включается в рацион больных. В зависимости от технологии приготовления того или иного блюда используются все виды заготовок. Корень сочетается с гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Можно ли замораживать имбирь в морозилке в домашних условиях

Мы привыкли хранить в морозильной камере мясо, овощи и фрукты. Оказывается, корень имбиря тоже можно замораживать! Он не утрачивает своего яркого аромата и сохраняет большую часть полезных веществ. При необходимости вы сможете разморозить его и добавить в блюдо или напиток.

Замораживают ли имбирь?

Как ни удивительно, но этот корнеплод действительно можно хранить в морозильной камере. Покупая крупный корень, мы совсем не думаем о том, что вскоре он станет вялым и непригодным для использования. А ведь он не такой уж и дешевый! Неужели придется выбросить его? Нет, неиспользованную часть можно хранить в морозильной камере. В холодильнике продукт хранится всего неделю, к тому же он теряет свой вкус и аромат.

При выборе имбиря в магазине обратите внимание на его внешний вид – кожура должна быть однотонной, он не должен быть вялым и мягким.

Можно ли заморозить имбирь? Да, вы можете сделать это, это лучший вариант сохранения его свойств. Он будет оставаться свежим в морозилке на протяжении нескольких месяцев. На подготовку к процедуре у вас уйдет всего лишь 5 минут. Хранить его можно в двух формах – в тертом виде и в нарезанном.

Тертый корнеплод используется в жаренных и запеченных блюдах, а также в салатах и закусках. Нарезанный на небольшие кусочки имбирь используется в рагу, тушеных блюдах, супах, маринадах. Советуем заморозить продукт как в нарезанном, так и в натертом виде.

Как заморозить имбирь: советы

Для начала тщательно промойте корень, чтобы устранить с него грязь. Если на нем есть засохшие участки, удалите их ножом. Тщательно протрите бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Если вы собираетесь замораживать его целиком или кусочками, удалять кожуру не нужно, сделаете это потом.

Нарежьте его крупными кусками, поместите их в кухонный комбайн и измельчите. Также вы можете сделать это на мелкой терке. Главное, чтобы имбирь не прекращался в пюре. Затем пересыпьте измельченный корнеплод в специальный пакет для хранения или же в пластиковый контейнер. Поместите в морозилку.

Как использовать замороженный имбирь? Достаньте его из камеры и оставьте стоять 5-10 минут при комнатной температуре, затем отделите помощью ножа нужное количество имбиря. Оставшийся корнеплод снова положите в морозилку.

Полезный совет: чтобы вам не пришлось каждый раз отделять тертый замороженный имбирь, вы можете заморозить его следующим образом. Выложите при помощи столовой ложки натертую массу на пергамент в виде шариков и положите в пакет, храните в морозилке.

Оставьте оттаивать нужное количество имбиря на 30-40 минут. Чтобы придать ему более яркий аромат, советуем после размораживания поджарить его на масле в сковороде.

Также вы можете заморозить нарезанный имбирь. Отрежьте кусок пергаментной бумаги для выпечки, он должен быть такого же размера, как пластиковый контейнер или пакет для замораживания. Выложите на пергамент на некотором расстоянии друг от друга тонко нарезанный корнеплод. Положите бумагу с имбирем в контейнер или в пакет, закройте и положите в морозилку. Чтобы использовать его, достаньте нужное количество кусочком и разморозьте их.

Если нет времени на использование блендера или нарезку, заморозьте корнеплод целиком. Вам нужно промыть его и просушить, затем завернуть в фольгу и положить в пакет или контейнер. Минус этого способа в том, что для размораживания вам придется использовать весь имбирь и вы не можете брать его небольшими порциями.

Можно ли заморозить имбирь? Да, этот корнеплод сохраняет свои свойства и вкусовые качества, поэтому вы можете замораживать его в любом виде. Перед замораживанием подумайте, для каких блюд он вам нужен и выберите подходящий способ. Следите за тем, чтобы в пакет или в емкость с продуктом не проникал воздух.

Читайте также:  Привил на сливу два абрикоса, выдержит ли место сроста
Ссылка на основную публикацию
Металлическая губкаЛожкаНож