Ошибки, снижающие урожай томатов
Кто не согласится с тем, что хороший урожай – это следствие грамотного регулярного ухода за культурой?! Однако, на сегодняшний день в мире огородничества существует столько советов и советников, что часто доброе намерение – помочь своим грядкам, выливается в ухудшение качества и количества урожая или удлиняет сроки его созревания. Давайте рассмотрим, какие самые распространенные ошибки допускают огородники, заботясь о своих томатах.
Томаты. © Logan Ingalls
Содержание:
Ошибка первая. Загущенные посадки томатов
Большинство неопытных овощеводов, стремясь увеличить урожай томатов, прибегают к уплотненным посадкам культуры. Однако для того, чтобы растения полноценно развивались и, как следствие, закладывали, формировали и были способны отдать полноценный урожай, им необходимо не только достаточное количество света, питательных элементов, но и проветривание.
Загущенные посадки томатов лишают их всего этого, увеличивая риск не только неполноценного формирования растений (вытягивание междоузлий, закладку меньшего количества цветочных почек), но и склонность к заболеваниям, более медленному росту и созреванию плодов.
Как правильно размещать рассаду томатов на грядке?
Схема посадки томатов опирается сразу на ряд факторов: высоту растений, необходимость пасынкования, подвязку. Тут хорошим помощником становится описание сорта, ориентируясь на которое можно заранее планировать, каковы будут особенности ухода за формируемыми посадками. Так, высокорослые томаты размещают в количестве 3–4 растения на 1 кв.м, менее рослые – 4–5 растений на 1 кв.м.
Самыми распространенными схемами посадки считаются: для слаборослых сортов – 30 см между томатами и 60 см между рядами, среднерослых – 35 см между томатами и 70–75 см между рядами, высокорослых (детерминантных и индетерминантных с подвязкой) 40–45 см между томатами и 60 см между рядами.
Существует вариант сдвоенной посадки: на грядке шириной в 50 см высаживают растения в два ряда в шахматном прядке, при ширине междурядий 80 см. Однако, можно найти и другие рекомендации, но, чтобы вы не выбрали, главное — не размещать растения слишком близко, оставляя место для их разрастания.
Цветки томата. © dannsolo
Ошибка вторая. Неправильное формирование томатов
Вторым неверным приемом в стремлении увеличить урожай томатов является щадящее отношение к пасынкам. Конечно, существуют сорта (обычно это ранние низкорослые кустовые формы), у которых не нужно проводить пасынкование, но в подавляющем большинстве других случаев излишнее количество дополнительных веточек на основном стволе растения значительно оттягивает и сами сроки созревания урожая, и, как следствие, уменьшает количество качественных плодов. В то время, как своевременное формирование растения, в сочетании с прищипыванием в августе его верхушки, обеспечивает не только полноценную закладку томатов, но и их полноценное вызревание.
Ошибка третья. Неправильные сроки высадки
Следующей ошибкой, вызывающей снижение урожая томатов, является высадка рассады в более поздние, чем рекомендуется в данной климатической зоне, сроки. Некоторые огородники оправдывают этот прием тем, что таким образом их растения более защищены от возможных возвратных заморозков, однако переросшая рассада дольше приживается и больше отдает сил на развитие, что сказывается и на количестве завязей, и на выносливости растений, и на конечном качестве плодов.
Томат. © Steve Kennedy
Ошибка четвёртая. Неправильный полив
Еще одной распространенной ошибкой в уходе за данной культурой является чрезмерный полив растений. Особенно неблагоприятные последствия имеет полив поверхностный. Регулярно промачивая под томатами только верхний слой, огородники не позволяют корневой системе уходить вглубь (а ведь у полноценного растения данной культуры они уходят в землю до 1,5 м), что значительно ухудшает устойчивость томатов к засухе, стимулирует усиленное развитие зеленой массы и угнетение цветочных почек нижних соцветий. Однако и недостаток влаги имеет свои последствия – опадение завязей и бутонов, растрескивание плодов и поражение вершинной гнилью.
А как правильно поливать томаты?
Томаты на самом деле нуждаются в повышенном количестве влаги, но только в первые несколько недель после посадки. Далее включается правило: реже, но обильно. Существуют даже методы, при которых применяется мульчирование, например, бумагой, полностью исключающее необходимость дополнительного полива. Однако более распространенные приемы агротехники данной культуры все же базируются на регулярных утренних или вечерних поливах 2 раза в неделю, но с момента массового завязывания будущего урожая.
Полив должен осуществляться под корень или в борозду, иначе можно спровоцировать ожог листьев или развитие фитофтороза. Достаточно растениям внесенной в почву влаги или нет — покажут листья. Если нет – они приобретут темную окраску и в жару начнут увядать. В общем, при поливе нужно исходить из расчета 3 – 5 литров под одно растение.
Ошибка пятая. Чрезмерная дефолиация
Зная о том, что для ускорения созревания плодов можно использовать метод обрыва нижних листьев томатов, многие злоупотребляют этим приемом. Удаляя здоровую листву, особенно сразу после полива, мы уменьшаем площадь испарения растения, из-за чего весь объем влаги направляется в плоды, что приводит к их излишней водянистости и растрескиванию. Хорошо обрывать пожелтевшие листья, поврежденные, однако не более трех за один прием.
Что нужно делать и чего мы часто не делаем?
Опираясь на то, что томаты — самоопыляемая культура, хорошо помогать им в опылении. Для этого не нужно ходить с кисточкой и опылять каждый цветок в отдельности, но достаточно слегка встряхивать растения стимулируя попадание пыльцы на пестик. И лучшее время для этого – теплый солнечный полдень с 12 до 13 часов.
Хорошее воздействие на рост и развитие, а значит, и урожайность культуры, оказывает мульчирование почвы. Мульча не только несколько охлаждает землю (а мы знаем, что томаты любят, чтобы их «ноги» были в прохладе), сохраняет влагу, но и дает возможность развиваться на грядках червям, продуктом жизнедеятельности которых является копролит – естественное удобрение, стимулирующее рост, развитие и, главное, — иммунитет растений.
Формирование помидор в два стебля
Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.
Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.
Зачем формируют томаты
За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.
В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:
Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.
В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.
Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.
Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:
Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.
Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.
Формировка растений
Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.
Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.
Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.
Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.
Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:
- Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
- Именно детерминантные – среднерослые растения;
- Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.
Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.
Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.
Теперь рассмотрим особенности выращивания.
Особенности выращивания
Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.
Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.
Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.
Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.
Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.
Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.
Последовательность формирования кустов
- Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
- Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
- Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
- Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
- Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.
Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.
До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.
Последующий уход за растениями
Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:
- Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
- По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
- Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.
Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.
Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.
Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.
Помидорные заметки. Часть 2
Для новичка по выращиванию томатов каждое новое слово равносильно великому открытию. «Пасынки», «вершкование»… Что делать с этими новыми знакомыми, попробуем разобраться вместе.
Время удаления пасынков
Что такое «пасынки», мы выяснили в «Помидорных заметках. Часть 1». Теперь разберёмся, когда их следует отламывать, если вы видите, что растение не сможет прокормить все боковые побеги, желающие животворить мир своим появлением.
Учитывая, что не только помидорные стебли имеют ограничения, но и российское лето ограничено тёплым периодом, не стоит идти на поводу у жизнелюбивых растений. Иначе, ветвистые кусты не успеют накормить все завязи до прихода морозов, а потому урожай будет плачевным.
Поэтому приходится применять силу и выламывать, да, именно, выламывать руками, а не срезать ножницами или ножом лишние боковые побеги, оставляя от них лишь небольшой «пенёк». Такое варварское действие следует проводить с утра, чтобы дать возможность растению поскорее затянуть раны.
Если вы правильно оценили способности своих питомцев, то к экзекуции следует приступать как можно раньше, когда пасынки ещё малы. Во-первых, такие малыши ещё не успели отнять у растения много питательных веществ. Во-вторых, раны от процедуры будут небольшие, быстрее затянутся, не давая шанса вредителям воспользоваться моментом.
Вершкование томата
За месяц до последнего сбора урожая проводят более действенную экзекуцию помидорного куста, если на его ветках дозревает такое количество плодов, которое только и может выкормить растение. У куста обрезают верхушку. Такая процедура гуманно называется «вершкованием». Она помогает направить все силы растения на дозревание уже налившихся плодов, не растрачивая зря силы на то, что уже по времени не успеет дойти до кондиции.
Опасность заморозков
Не так страшны сами ночные заморозки, как первые лучи солнца, появляющиеся над грядкой следующим утром. Мороз действует на растительные клетки, повреждая их оболочку, а солнечные лучи довершают картину, испаряя из листьев влагу, тем самым иссушивая их.
Такой беде можно помочь, воспользовавшись лейкой, мелко распыляющей воду. После этого томатную рассаду следует накрыть водопроницаемым материалом, способным ещё и рассеивать солнечные пылкие лучи.
Не стоит укрывать посадки полиэтиленовой плёнкой, которая может спровоцировать запаривание растений, что приведёт к их гибели.
Если мороз успел сделать своё коварное дело, не спешите удалять рассаду. Через неделю растение может возродиться из низко расположенных пасынков, либо из стебля, расположенного ниже поверхности почвы. Конечно, урожай от таких победителей будет запоздалым, но он обязательно будет, в то время, как удалённая вашими нетерпеливыми руками рассада точно не даст никакого урожая. Растения, подобно героическим людям, часто дарят удивительные примеры мужества, стойкости и беспредельного жизнелюбия.
Раздвоение стебля
Если в хорошо отапливаемой теплице недостаточная освещённость, то такое сочетание двух важных показателей для роста и развития растения может спровоцировать раздвоение стебля.
Это происходит за счёт интенсивного роста мощного подкистевого пасынка, который способен вынести с собой лист, приютивший его в своей пазухе, подобно знакомой нам с детских лет лисе, выгнавшей зайца из его собственной лубяной избушки.
Чаще всего, такой бурно развившийся пасынок не подарит жизнеспособной цветковой кисти, следовательно, и урожая от него ждать не приходится, хотя он отнимет много питания у основного стебля.
Как же поступить с нахлебником? Если всё растение сильное, то второй стебель можно оставить, прищипнув его после появления цветочной кисти и подстраховав дополнительной шпалерой, чтобы он не оторвался от куста под тяжестью урожая. При слабом растении второй стебель целесообразнее удалить, не полагаясь на русское «авось».
Формирование томатов: 5 наилучших способов
Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.
Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.
Пасынкование – первый этап формирования куста томатов
В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.
Формирование куста томатов – пасынкование
Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.
Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.
Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:
Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.
Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.
Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов
У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.
Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.
Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.
Формирование индетерминантных томатов
Формирование индетерминантных томатов
Формирование в 7 кистей для теплиц
Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.
Детерминантные томаты
Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.
Формирование детерминантных томатов
Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.
Формирование детерминантных томатов
Первый способ формирования: в 1 стебель
Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.
Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.
Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег
Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.
Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.
И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.
Удаление листьев при формировании куста томатов
Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.
Удаление листьев при формировании куста томатов
При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.
Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами
Удалять без жалости: учимся правильно формировать помидоры в один стебель
Агротехнические мероприятия по формированию томатов (пасынкование, прищипывание и удаление части листьев) — это искусственное регулирование количества и размера вегетативных органов, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на завязывании плодов и их созревании.
Чтобы не навредить растению, нужно точно знать, когда, где и сколько отщипнуть или обломать. Задача у формирования одна, схемы разные. Формировать томат в один стебель не сложно, а результат хороший и по качеству урожая, и по внешнему виду куста.
Зачем формировать куст у помидор
Растения томата, в период своей вегетации на стебле, закладывают не только листья и плодовые кисти. В пазухах листьев появляются побеги (пасынки), которые в свою очередь тоже формируют вегетативные органы, в том числе новые побеги.
На такой рост тратится много питательных веществ, которые необходимы для завязывания и роста плодов. Кроме того, загущение куста способствует плохому проветриванию, развитию заболеваний, ухудшается опыление и созревание плодов. Негативные последствия: от значительного снижения урожая, до полной его гибели.
Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель
Растения, сформированные в один стебель, имеют ряд преимуществ:
- Посадки хорошо освещены и проветриваются, это создает благоприятные условия для роста и плодоношения. Снижается риск развития заболеваний.
- Свободный доступ для обслуживания растений и сбора урожая.
- Позволяет вырастить более крупные плоды, продлить период вегетации.
- Рационально используется полезная площадь, так как сокращается интервал между растениями.
Способ не эффективен для сортов с ограниченным ростом, если не направить рост растения в боковой побег, а также в низких защитных сооружениях. Требует устройство высокой опоры или шпалеры для подвязки.
Общие правила формирования куста в один стебель
Задержка с пасынкованием приводит к излишнему разрастанию побегов, бесцельному расходованию питательных веществ, травмированию стебля при обламывании. Большая ранка плохо засыхает и через нее происходит инфицирование.
Пасынок, подлежащий удалению должен быть не больше 5 см.
Первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. К этому времени растение хорошо приживается и начинается бурный рост зеленой массы. Если рассада переросла, то первые побеги появляются уже в горшках, тогда их удаляют сразу после приживления рассады.
Как пасынковать
Пасынки лучше удалять вручную, простым выламыванием. Для этого из пазухи его наклоняют в сторону от стебля и с усилием прижимают вниз. Чтобы в пазухе от побега остался небольшой пенек, при обламывании пасынок придерживают пальцем. Наличие пенька предотвращает рост в этой пазухе нового побега.
Схема пасынкования
Формирование одного стебля для плодоношения производится следующими способами:
- классический — для формирования индетерминантных томатов в защищенном и открытом грунте:
- ступенчатый — для продления плодоношения детерминантных сортов и уменьшения стебля индетерминантных сортов без сокращения срока плодоношения;
- с боковыми пасынками — позволят получить больше урожая в нижней части растения и в более ранние сроки.
Когда и как прищипывать
Прищипывание верхушки побега (точки роста) проводят для ограничения роста, когда возникает потребность ускорить созревание уже сформировавшихся плодов на главном стебле или прекратить рост оставленного бокового побега. Проводят прищипывание вручную после 2-3 листа над последней цветочной кистью с уже распустившимися цветами.
Удаление листьев
Удаление листьев проводят параллельно с пасынкование растений. Одновременно удаляют не более 2-3 листьев ниже плодовых кистей. Излишнее удаление листьев снижает фотосинтез, а большое наличие зелени потребляет много питательных веществ, замедляет созревание, ухудшает проветривание, что способствует развитию заболеваний.
Схемы формирования томатов в один стебель
- Классическая
Данная схема особенно часто встречается при формировании высокорослых томатов в высоких теплицах всех типов. Это позволяет рационально использовать всю высоту теплицы. При пасынковании для плодоношения оставляют один стебель, на котором закладываются все цветочные кисти, а все образующиеся в пазухах листьев побеги удаляются.
- Схема с частичным оставлением пасынков
Если урожай нужно получить в более короткий период, если период вегетации имеет ограниченные сроки, на главном стебле оставляют несколько ранних боковых побегов. Их выращивают до образования первой цветочной кисти и прищипывают по общему правилу — после двух листов.
- Схема ступенчатого формирования
Используется, если требуется несколько замедлить рост стебля индетерминантного томата, но не остановить его. Для этого боковой побег оставляют в верхней части стебля, и он развивается параллельно. Как только на побеге появится первая цветочная кисть, главный стебель прищипывают. Теперь в роли стебля будет работать оставленный побег. Такую процедуру можно провести несколько раз, если период вегетации длинный.
Способом ступенчатого формирования можно значительно продлить плодоношение растений с ограниченным ростом.
В видео рассказываются нюансы посадки помидоров в открытый грунт при условии формирования в один стебель.
Особенности формирования стебля в теплице и открытом грунте
Затраты на производство томатов в теплице достаточно высокие, поэтому необходимо обеспечивать высокую урожайность, чтобы их окупить и значительно продлить период плодоношения. Формирование томата в один стебель позволяет решить эти задачи и создать в теплице благоприятный микроклимат.
Это позволяет растению беспрепятственно развиваться и использовать высоту теплицы. При этом формирование проводят классическим способом.
- В открытом грунте:
- для высокорослых томатов лучше использовать формирование с оставлением боковых побегов и последующим прищипыванием точки роста;
- для среднерослых и низкорослых томатов используют ступенчатую схему формирования с переводом роста на боковой побег.
Как правильно формировать
У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.
Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.
У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.
Рекомендации
Пасынковать лучше утром, после просыхания росы и при отсутствии осадков. В утренние часы побеги более сочные, хрупкие и легко обламываются, не травмируя стебель. Температура должна быть умеренной, а погода безветренной. В течение дня ранки быстро подсыхают и не инфицируются.
При пасынковании растений с признаками заболевания, необходимо дезинфицировать руки и режущие инструменты после каждого растения. При пасынковании нужно оставлять небольшую часть побега, чтобы на месте удаленного не вырос новый.
Технология формирования томатного куста в один стебель доступна даже новичкам. При правильной постановке работы положительный результат будет обеспечен. Выглядеть он будет так — высокие, стройные, компактные кусты, увешанные большими кистями созревающих помидоров.
Формирование помидор в два стебля + видео
Прошли те времена, когда при слове «дача» перед внутренним взором вставал участок в 6 соток, заросший по периметру малиной, с маленьким сарайчиком для хранения пары лопат и граблей с тяпкой, и таким количеством грядок, что передвигаться можно было только прыжками. Времена меняются, у многих садоводов участки укрупнились, дома выросли, но желание вырастить на своей земле как можно больше овощей и фруктов сохранилось. Каждый огородник-любитель стремится разместить на своей земле и плодовые деревья, и ягоду различную, и овощей побольше.
Многие садоводы выращивают на своих участках томаты, и хотят на ограниченной площади получить большой урожай. Расскажем, как увеличить продуктивность помидор путем формирования куста томатов в два стебля, но для начала нужно разобраться во всем многообразии видов и сортов этой культуры. Изучите правила формирования томатов в два стебля. Видео на эту тему поможет вам освоить все тонкости формирования помидор в два стебля, а из статьи вы почерпнете знания о видовых отличиях томатов.
Выбор семян томатов
Выбирая семена, люди обращают внимание на яркие надписи: высокоурожайный сорт помидор, ранняя спелость плодов, великолепный вкус, но это рекламные слоганы. Для правильного выбора сорта томатов нужно знать, к какой разновидности они относятся, покупать семена в зависимости от климата и способа выращивания: в открытом грунте или парнике. Отбор нужно производить по признакам высокорослости куста и сроков плодоношения. Эта информация указана на упаковке.
Многие производители семян томатов, дабы не запутать потребителя, пишут «высокорослый» или «низкорослый» сорт.
Разновидности томатов
В дикой природе помидоры являются травянистой лианой-многолетником, они стелются по земле, их рост неограничен. В результате серьезной селективной работы выведены сорта помидор с ограниченным ростом и дружным вызреванием плодов. Современные сорта томатов делятся по силе роста на две большие группы: индетерминантные и детерминантные (их еще называют кустовыми). Последние можно распределить на три подгруппы:
- Супердетерминантные или штамбовые отличаются низкорослостью, даже карликовостью.
- Собственно детерминантные – это среднерослые сорта.
- Полудетерминантные – сорта высокорослые, с силой роста выше среднего.
Индетерминантные сорта и гибриды
Главный стебель не имеет ограничений по росту. Цвести эти томаты начинают после образования 9-12 листа, после каждых трех листьев закладывается новая цветочная кисть. В теплом климате и в отапливаемой теплице может расти круглый год, формируя по 40-50 плодовых кистей. Требует обрыва всех пасынков, формируется в один стебель, формирование помидор в два ствола нецелесообразно. Для южных регионов индетерминантные сорта пригодны для выращивания в грунте и теплице, главное условие – возможность подвязывания к высокой опоре или выращивание на шпалере. В средней полосе такие томаты можно растить в теплице. В еще более северных регионах индетерминантные сорта даже в теплице вырастить вряд ли удастся, плоды не успеют созреть.
Детерминантные томаты
Вырастают до ограниченной высоты. Первая цветочная кисть формируется на уровне 5-7 листа, последующие кисти появляются через 1-2 листа. Завязав 4-5 кистей, детерминантный томат вершкуется, т. е. образует на верхушке кисть, прекращая вертикальный рост. Дальнейшее развитие куста происходит на пасынках (боковых побегах), их рост тоже ограничивается развитием кисти. Детерминантные томаты характеризуются ранней отдачей урожая, и невысокой урожайностью. Нуждаются в пасынковании и формировке куста.
Детерминантные томаты можно выращивать в открытом грунте в южных регионах и в средней полосе. В северных регионах эти сорта пригодны для выращивания в парниках. Масса растения, особенно если оно сформировано в два стебля, очень высока. Куст нуждается в подвязывании.
Полудетерминантные сорта томатов
Являются высокорослой разновидностью детерминантных сортов, и также могут завершковаться. Хорошо растут в парниках средней широты. Пригодны к формированию в два стебля.
Штамбовые сорта томатов
Практически не требуют ухода. Низкорослые растения, с крепким толстым стеблем. Их не нужно подвязывать, пасынки обрывать тоже не надо. Первая цветущая кисть формируется после 4-5 листьев, и далее через 1-2 листа.
Плюсы и минусы детерминантных томатов
Для того чтобы принять решение о выращивании того или иного вида помидор, нужно иметь точное представление об их сильных и слабых сторонах, о том, как обратить на пользу первое, и свести к минимуму второе.
Положительные моменты в сравнении с высокорослыми сортами
- Раннее плодоношение следует из более быстрой закладки первой цветочной кисти;
- Ранняя спелость плодов наступает по причине закладки последующих кистей через меньшее количество листьев;
- Дружный урожай обусловлен практически одновременной закладкой нескольких кистей.
Отрицательные моменты в сравнении с высокорослыми сортами
- Меньшая урожайность с куста в связи с вершкованием растения;
- Повышенная требовательность к удобрениям связана с более частым закладыванием кистей;
- Высокая степень внимания к формированию куста обусловлена постоянной необходимостью обрыва пасынков;
- Риск заболеваний повышен из-за низкой сопротивляемости куста, нагруженного плодами.
Особенности формирования кустов томатов
Все виды помидор, за исключением штамбовых, дают большое количество боковых побегов (пасынков). Если вовремя не удалить пасынки, то зеленая масса куста томата нарастает, забирая из почвы минералы, и для формирования плодов полезных веществ не хватает. В результате получится пышный куст с минимумом плодов. Излишнее загущение кустов мешает хорошей вентиляции, и повышает риск развития заболеваний томатов. Обрывая пасынки, вы получите аккуратный, незагущенный куст, который направит все силы на плодоношение. Нужно хорошо понимать, где лист, где кисть, а где пасынок, чтобы не удалить по ошибке листья или плодовые кисти.
Лист вырастает первым, а практически из той же точки, тянется боковой побег (пасынок), т. е. нужно обломить верхний росток.
Сложнее всего различить пасынок и главный стебель на первой развилке, кажется, что стебель просто раздваивается. Ориентируйтесь на расположение цветочной кисти. Она расположена над пасынком, выходя из его пазухи, главный стебель продолжается за кистью. На рисунке цифрой 1 обозначен главный стебель, цифрой 2 лист, цифра 3 обозначает пасынок, а цифра 4 указывает на плодоносящую кисть. Основное правило удаления пасынков – регулярность. Осматривайте растения каждую неделю – полторы, не позволяйте боковым побегам отрасти более чем на 5 см, иначе они оттянут на себя питательные вещества и их удаление будет травматичным для куста помидор.
Методика пасынкования
Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.
В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:
Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.
Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.
Формирование детерминантных сортов томата в два стебля
Вооруженные начальными знаниями, можем перейти к освоению навыков формирования томатов в два ствола, повышая урожайность. Нередко, куст помидор формируют, оставляя пасынок у листа, который расположен ниже первой кисти. Осматривайте завязи, и прищипывайте точку роста после 6-8 соцветий. Как правило, и пасынки, и соцветия начинают расти после того, как произошла акклиматизация рассады. Если рассада была передержана, то соцветия могут появиться еще в рассадных горшочках.
Формирование на стадии рассады
Еще проще сформировать томат в два стебля – прищипнуть верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого действия из пазух 1 и 2 листьев начинают расти два побега, именно они и станут основой для куста с двумя стволами. Метод ранней прищипки менее травматичный для помидорного куста.
Формирование томатов в теплице
При выращивании томатов в теплице, т. е. при сроке вегетации свыше трех месяцев, выращивайте детерминантные сорта в один стволик, и оставляйте резервный пасынок. Можно оставить боковой побег после образования 4-5 плодовых кистей, оставив его в листовой пазухе под верхним соцветием. Когда главный ствол остановит свой рост, запасной пасынок продолжит расти, он будет побегом продолжения, и на нем тоже будут расти пасынки, удаляйте их тоже. Если центральный ствол не остановил свой рост, то вырастите еще одну кисть на нем, и после этого прищипните.
Чтобы грамотно регулировать нагрузку на куст детерминантного томата, прищипывая ствол, соблюдайте правило: боковой побег замещения должен располагаться под второй от вершины кистью. Резервный побег возьмет на себя функцию стебля, а две верхние кисти на бывшем главном стволе под тяжестью плодов опустятся вниз. Пасынок нужно будет прищипнуть после образования 4-5 соцветий. Если вы неправильно сделали пасынкование, и оставили боковой побег в пазухе последнего листа, он будет отставать в развитии. Если ваш детерминантный томат сформирован в один стебель, всегда оставляйте резервный побег.
Второй вариант формирования томатов в два стебля подходит для длительных периодов вегетации. Урожай вы получите немного позже, но он будет более дружным. Оставьте под первым соцветием пасынок, сформируйте из него короткий побег продолжения, буквально на две кисти. После того как вырастут две кисти и несколько листочков, этот побег следует прищипнуть. Наличие плодов на нижнем этаже куста задерживает рост вышерасположенного стебля и замедляет формирование соцветий выше по стеблю.
Следите за внешним видом растений. Большая нагрузка требует усиленного питания, она ослабляет растения, снижает сопротивляемость болезням. Подвязывайте как основной стебель, так и резервные стволы, плоды не должны касаться грунта, иначе они будут загнивать. Осматривайте плодоносящие кусты. Удаляйте мелкие плоды, пусть питательные вещества достанутся более перспективным. Во второй половине лета удалите лишние завязи, плоды на них если и завяжутся, то не успеют созреть, и только заберут питательные вещества у созревающих помидоров.
Заключение
Как видите, в формировании томатов в два ствола нет ничего сложного. Не бойтесь приобретать детерминантные сорта, экспериментируйте с формировкой кустов, и большие урожаи помидор вам гарантированы.