В мякоти тыквы появились уплотнения более светлого цвета

Болезни и вредители тыквы

Никогда не отказываем себе в удовольствии ежегодно выделить местечко на даче под посадку такой вкусной и полезной культуры, как тыква (здесь о самом выращивании этого овоща). Без маринованной тыквы на зиму, не говоря уже об огромном количестве блюд из неё, ну никак не обойтись.

Тыква – довольно устойчивая к внешним факторам культура, но и ее, иногда, одолевают болезни и вредители. Для растения очень опасны такие заболевания, как гнили и бактериоз, но, к радости дачников-огородников, посадки тыквы наиболее часто атакуют только два вредителя: тля бахчевая (для огурцов она тоже не подарок) и паутинный клещ. Чтобы предотвратить болезни тыквы, необходимо соблюдать правила севооборота и агротехнику. Для выявления колоний вредителей необходимо регулярно внимательно осматривать грядки.

Описание признаков болезней тыквы, их лечение и методы борьбы

Бактериоз

На семядолях тыквы возникают язвочки коричневатого оттенка. Если болезнь возникла уже на взрослом растении, то на листочках формируются коричневатые угловатые пятна. Плоды овощей покрываются бурыми мелкими язвами, вызывающими их деформацию. Засохшие язвы проваливаются.

Способы лечения и профилактики

Регулярно уничтожаем любые остатки растений. Для посадки на даче используем исключительно качественные семена тыквы. Заболевшие экземпляры и плоды уничтожаем. На одной грядке овощи выращиваем с интервалом в 4 года. До высева семян обеззараживаем их в 0,02 % сернокислом цинке на протяжении суток. Продезинфицированные семена подсушиваем. При обнаружении любых признаков болезни на семядолях всходов, листьях подрастающей кукурузы опрыскиваем их 1 % бордоской смесью. Периодически опрыскиваем посадки 0,4 % хлорокисью меди.

Белая гниль (склеротиния)

Признаки: на тканях тыквы появляются пятна с белесым налетом. Спустя некоторое время они размягчаются и постепенно загнивают. На пораженных местах возникают плодовые тела (склероции) белого цвета, которые со временем становятся черными. При этой грибковой болезни заражаются все части растения. Пораженные места ослизняются, размягчаются. На стеблях можно заметить черные точечки. Пораженные в прикорневой зоне овощи вянут и погибают.

Поврежденные ткани растения присыпаем толченной древесной золой. При её отсутствии используем известь-пушонку. Своевременно пропалываем сорняки и уничтожаем растительные остатки. Полив осуществляем только теплой водой. Регулярное проведение внекорневой подкормки тыквы, с задействованием для этого смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка. Все эти вещества разводим в ведре (10 л) воды. Вырезаем загущенные побеги и опрыскиваем дачные посадки 0,5% медным купоросом. Пораженные органы растения в сухую погоду срезаем острым ножом, присыпав срезы золой или известью.

Корневая гниль

Образование при этой грибковой болезни характерных перетяжек. У пораженной тыквы побеги и корни приобретают буроватый оттенок. Со временем её рост останавливается, а ее листва желтеет. Чаще всего больное растение отмирает. Спровоцировать такое заболевание может перепад температур ночью и днем или полив очень холодной водой.

Регулярное удаление сорняков и остатков растений, придерживание требований при севообороте. Посадки овощей на даче поливаем исключительно теплой водой. Обнаружив признаки болезни, к побегам, лежащим на земле, подсыпаем грунт. Это необходимо для ускорения процесса образования новых корней.

Внекорневая подкормка тыквы проводится тем же раствором смеси мочевины, медного купороса и сернокислого цинка, в тех же количествах, как от белой гнили. Для профилактики болезни подливаем под корни раствор препарата Превикур (40 гр/ 100 кв.м). Перед посевом оставляем семена в 0,25 % растворе солей бора и железа. Для этой цели подойдет и 0,5 % раствор меди. Опудриваем основание корня растения древесной золой, опрыскиваем стебли 0,1 % фундазолом.

Мучнистая роса

Данная грибковая болезнь характеризуется образованием на листочках тыквы, а иногда и на побегах, мелких белесых пятен, называемых “мучнистым налетом”. В течение нескольких дней наблюдается их разрастание и увеличение в объёме. Белый налет постепенно желтеет и засыхает.

Профилактика и лечение

Регулярно уничтожаем любые сорняки, остатки растений, придерживаемся требований севооборота при выращивании. Обнаружив у овощей первые признаки болезни, обрабатываем посадки тыквы коллоидной серой (20 гр/10 л воды), 1% раствором медного купороса, порошковой серой (300 гр/100 кв. м.), Изофеном (60 гр/10 л воды). Осенью глубоко перекапываем землю.

Антракноз (медянка)

При неблагоприятных условиях, эта грибковая болезнь может заразить все органы растения. На листве образуются угловато-округлые буроватые или темные язвы. В дождливую погоду их покрывает розоватый налет. При значительном заражении растение может быстро погибнуть.

Выявив симптомы болезни, опрыскиваем тыкву 1 % бордоской жидкостью или суспензией 50 % Цинеба.

Описание признаков вредителей тыквы и борьба с ними

Паутинный клещ

Мелкие сосущие насекомые, длиной до 0,4 мм, поселяются снизу листовой пластинки. На пораженном вредителями растении можно обнаружить небольшие паутинки. На листочках тыквы появляются желтоватые точки. Со временем листья приобретают мозаичную окраску, желтеют и засыхают. Если насекомые размножаются в больших количествах, растение может просто погибнуть.

В засушливую погоду производим регулярные опрыскивания дачных посадок овощей настоем из шелухи чеснока и лука. Для его приготовления заливаем ее кипятком (200 гр /10 л воды), с настаиванием в 3-4 часа. Перед применением настой процеживаем. При массовом размножении вредителей на тыкве опрыскиваем грядки 20 % хлорэтанолом или 30 % карбофосом с интервалом в 5-7 дней, не забывая регулярно пропалывать грядки с удалением остатков растений.

Бахчевая тля

Вредители собираются снизу листовых пластинок на выращиваемых побегах, завязях и цветках. Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. Вредители тормозят развитие растения и снижают урожайность овощей.

Своевременная прополка дачных грядок с дальнейшим удалением всех растительных остатков. Опрыскиваем посадки тыквы 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), щелоком (50 гр мыла, 200 гр древесной зоны на 10 л воды). Проведение обработки растений 30 % раствором Актелика за месяц до начала сбора урожая.

Ростковая муха

Личинки этих вредителей проникают в стебель. Из-за этого всходы погибают.

Протравливание семян растений перед высадкой 80 % пестицидом ТМТД или 65% Фентиурама-молибдатом. Лучшие всходы появляются при раннем посеве семян.

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких “недугов” стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя “вычислить” врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?

  • Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.
  • Перед закладкой на хранение не мойте овощи.
  • Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.
  • Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.
  • При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.
  • В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?

  • Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.
  • Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от “соседа”, храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.
  • Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.
  • Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.
  • От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?

  • Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.
  • Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.
  • Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Разновидности тыквы Стараемся по описанию узнать вид тыквы

Такой способ разделки для кухни не нужен!

Какая хозяйка не мечтает выращивать тыкву с мягкой корой зрелых плодов, чтобы не требовалась помощь сильного мужчины с топором в руках, чтобы самой очистить и нарезать маленьким кухонным ножичком!

Есть виды и разновидности тыквы именно с такой корой. Начинаем с ними знакомиться.

Виды и разновидности тыквы.

Ботаники уверены в существовании большого количества видов и разновидностей тыквы. Для огородников Российской Федерации важны только 3 вида: твердокорая тыква, мускатная тыква и крупноплодная тыква, именно они распространены и выращиваются в нашей стране.

У твердокорой есть разновидности тыквы: кабачок и патиссон.

Апробационные признаки тыквы. Не бойтесь, это не страшно!

Это только кажется, что ботва у всех тыкв одинаковая. На самом деле по форме стебля, опушению листьев и стебля, а также по форме листа можно определить, какой вид или разновидность тыквы растет на грядке.

Форма стебл я. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у мускатной тыквы округлый с хорошо видимыми гранями, у твердокорой стебель исчерчен бороздами, грани резкие, которые хорошо чувствуются даже ладонью в перчатке.

Опушение стебля и листьев. У крупноплодной тыквы волоски на стебле и листьях жесткие, а у мускатной мягкие, они почти не царапают кожу рук. Твердокорая тыква защищает себя на только корой: ее листья и стебли очень колючие, волоски похожи на шипы, они твердые и жесткие.

Листья. Крупноплодная тыква лист имеет округлый, у некоторых сортов по форме напоминающий почку. Твердокорая и мускатная – модницы: у них листья рассечены, только у мускатной рассечение слабое, а у твердокорой может быть и сильное. Листья у последних видов имеют беловатые пятна по жилкованию, особенно это проявляется у кабачков. Как пример, сорт кабачков Зебра, пятна крупные, немного похожи на звезды.

Читайте также:  Что случилось с клубникой

Каждая тыква выращивает ручку, не иначе для удобства людей, она называется плодоножка. Если плоды предполагается хранить зимой, то плодоножку отрывать от плода нельзя, да и потом во время сбора семян можно будет понять, от какой тыквы племя берется.

Плодоножка. У крупноплодных тыкв она толстая, форму имеет цилиндрическую или коническую. У мускатной тыквы плодоножка расширяется у плода, но сама тонкая, граненая. Твердокорая тыква не отступает от своих принципов: так же, как и стебель, плодоножка с резкими гранями, колючая, и так же, как у всех родственников, расширяется к плоду, толстая.

Кора зрелых плодов мягкая, легко режется обычным кухонным ножом, даже тем, что чистят картофель, у крупноплодных и мускатных разновидностей. Степень мягкости разная. А вот кору плодов твердокорой тыквы ножом не разрезать, тут топор или тесак нужен и физические усилия. Потому ее чаще выращивают для скота и на самом деле рубят на куски топором. Но это не значит, что тыква этой разновидности не вкусная.

Самая вкусная и любимая.

Моя самая любимая тыква, как раз твердокорая сорта Алтайская 47, но выращивать ее перестали из-за очень твердой корки, ведь с топором на кухонном столе неудобно работать, да и потом каждый кусочек очищать тоже трудно.

Осталось рассказать про семена и окраску плодов.

На коре крупноплодной разновидности тыквы рисунка не бывает, это однотонный серый, белый, розовый цвет. Мускатная тыква коричневая с желтыми добавками в цветовой гамме, без глянца, тусклая, но бегут по коре светлые продольные пятна.

Самая яркая, чаще желтая, полосатая, рисунок полосок, как вид реки Катунь с островами на карте, твердокорая тыква. Разновидности тыквы кабачки и патиссоны могут быть однотонными зелеными или с глубоким темным едва заметным рисунком. Или яркие желтые, кремовые, светлые зеленоватые с выраженными широкими полосами – на любой интерес.

Семена у крупноплодной барышни могут быть чаще крупными, чем мелкими, но всегда с неясным ободком по боку семечка, цвет варьируется от белого до кофейного.

Семена мускатной крупными не бывают: либо мелкие, либо, что не часто, среднего размера, но всегда грязного с серым цвета. Ободок семени всегда темнее, чем само семя, он еще и ворсистый и немного витой. Твердокорая имеет семена средней величины или мелкие, редко крупные, но ободок всегда хорошо заметен.

Разделим известные сорта по видам и разновидностям тыквы.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxsima Duch)

Волжская серая.

Быковская бахчевая селекционная станция. Длина стебля до 8 метров, лист почковидный, крупный, Плоды светло-серые без рисунка или зеленовато-серые. Толщина мякоти (не плаценты с семенами!) до 4, 5 сантиметров. Сорт хорошо переносит засухи. Хранится в зимнее время хорошо. Он рекомендован для выращивания в Средне- и Нижневолжском, Северо-Кавказском, Уральском регионах, здесь его урожайность достигает максимума, на который способен сорт – 35 тонн с гектара. Сорт старый, хорошо известен с 1940 года, когда был допущен к использованию в названных регионах. При том обладает хорошим вкусом.

Грибовская зимняя.

ВНИИССОК. Окраска серая, рисунка нет, иногда можно встретить плоды с едва заметной сеткой или полосками. Может давать до 24 тонн с гектара очень вкусных плодов. Очень хорошо хранится зимой. В 1972 году допущен для выращивания в Средневолжском регионе.

Крошка.

ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Лист крупный, зеленый, нерассеченный, почковидный (все по стандарту), плод светло-серый, иногда могут быть на некоторых плодах бледные розоватые пятна.

Крупноплодная 1.

Быковская бахчевая селекционная станция. Средняя масса плода 7,5 – 11 килограммов, в особо благоприятные годы масса достигает 25 килограммов. Плод серый, без рисунка. Вкус хороший.

Россиянка.

ВНИИССОК. Лист имеет очертания почки, зеленый. Сама тыковка – чалма. Масса плодов небольшая от 1,2 килограмма до 1,9, в благоприятные годы больше. Кора окрашена в мягкий невыразительный оранжевый цвет, корка легко режется кухонным ножом, мякоть очень мягкая, ее легко тереть на терке. Варится быстро, склонна к небольшому развариванию, потому что рассыпчатая. Любит влагу, в сухое лето без полива плоды вырастают мелкие. Одно нехорошо в этой тыкве – она легко заражается мучнистой росой. Как бы ни готовил плоды к зиме, обязательно будет нужда в выбраковке.

Улыбка.

ВНИИССОК. Самая ранняя разновидность тыквы, от всходов до снятия первой тыковки всего 85 дней. Этот сорт крупных плодов не дает, не более килограмма, но ведь это и хорошо: только на одну кашу! И хранить в холодильнике оставшиеся ломтики не надо, особенно, если семья кушает блюда из тыквы лишь изредка.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata L.)

Лист – пятиугольник, зеленоватый с серым напылением, покрыт мелкими белыми пятнышками. Плоды крупные до6,8 килограмма. Окраска коры темно-розовая с небольшим оттенком оранжевого, а когда созреет цвет переходит в коричнево-бурый с небольшим налетом розового. Рисунок есть – темно-зеленые или просто зеленые полоски в виде сетки, пятна немного светлее основной окраски. Эта тыква рекордсменка – у нее мякоть имеет толщины 10 сантиметров в удачные годы Вкус хороший, цвет мякоти ярко оранжевый. Этот овощ лучше пустить на компоты и джемы.

Чудо-Юдо.

Оригинатор мне не известен и найти информацию о нем не смогла. А это важно, ведь разновидности тыквы мускатная более требовательны к теплу и хорошо бы знать тех, кто регистрирует сорт, кто его создал и где. Это селекция 2002 года. Лист пятиугольный, не рассеченный, цвет темно-зеленый. Кора оранжевая, интенсивность по всему плоду не одинаковая, есть серый налет. Рисунок – сеточка. Тыква вкусная, ее можно использовать сырой в салатах, делать запеканки, из этой разновидности тыквы получается хороший сок. Она настолько сладкая, что ее можно кушать, как фрукты.

Тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.)

Алтайская 47.

Тыква. Сорт Алтайская 47.

Настоящее чудо, сорт создан на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Ранняя, лист пятиугольный, рассеченный. С белыми пятнами. Плод описывается в виде короткого цилиндра, кора гладкая, в пору спелости оранжевая, иногда до темного, полосы темные пятнистые, мало размытые. Мякоть либо желтая с лимонными оттенками, либо очень желтая. Сахара содержит мало. Вкусная тыква для любителей несладкой еды.

Хорошо хранится, достаточно устойчива к гнилям, а это важно для хранения зимой. Эта разновидность тыквы обладает устойчивостью к понижению температуры. Рекомендована для домашней кулинарии.

Эту тыкву алтайские крестьяне рубят топором и дают в корм скоту. Не побоявшись твердой коры, можно готовить из нее вкуснейшие тыквенные каши.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы – в них вся сладость этого овоща!

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не существует в природе! И плоские, и круглые, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, бледно-желтые, ярко оранжевые, серые в крапинку, и зеленые в полоску. Разновидности тыквы поражают своим разнообразием. Тем сложнее сделать свой выбор дачнику.

Читайте также:  Нет завязи у томатов

В фермах, на полях и огородах всего мира распространены три разновидности тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. В числе них существуют тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с значительным количеством семечек или сильно сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (которые мы и употребляем в пищу) и декоративные. Вы готовы ознакомится поближе с уникальностью наиболее популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за невероятно толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно очистить крупный кабачок, какой всю зиму хранился за креслом? А всё это потому что и патиссоны, и кабачки также относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь идёт не о них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), и имеют не самые большие плоды, но и самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что невероятно удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв ребристая с ярко выраженными бороздками, стебель волосатый и колючий, и листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с очень выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но и они же самые сладкие, сахаристость сортов некоторых достигает 15%, что гараздо больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, коричневого цвета или матового. К тому же крупноплодные тыквы гараздо лучше остальных переносят пониженные температуры и гараздо долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы коричневой или грязновато-желтой окраски.

Мускатные сорта признаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть лишь один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. И поэтому чаще всего их советуют выращивать только в южных районах.

Но не торопитесь огорчатся. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе возможно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, и в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы возможно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморов.

Какую тыкву же лучше посадить? И все, как всегда, зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей. А если вы хотите летом полакомиться вареной, жареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, высаживайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте мускатные или крупноплодные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, а выбор остаётся, за вами.

А наша список сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет:

Тыква Зорька Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая. По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Тыква Мраморная Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде

Тыква Веснушка Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, растет, как кабачок. Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная Твердокорая, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Алтайская Твердокорая, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины. Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг. Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая Твердокорая, столовая. Скороспелая. Кустовая. Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные — 4-7 кг. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская Твердокорая, столовая. Среднеранняя. Плетистая. Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес — 4-5 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес — 4,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая. Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка Крупноплодная, столовая. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2-3 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре

Херсонская Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети средней длины. Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

В мякоти тыквы появились уплотнения более светлого цвета

Уж октябрь на дворе, время красных капель калины, жёлтых листьев, и тыквенный бал не за горами.
А меж тем не все знают, что это за растение такое, чем оно полезно, и какая тыква вкуснее. Вообще это классная и полезная штука, например каротина содержит куда больше, чем морковь.

Тыква – гостья из центральной Америки, приплыла к нам в XVI веке, но поначалу выращивалаcь ради целебных семян (мякоть шла на корм домашним животным) и не получила широкого распространения, так что тыквенная экспансия по большому счёту – достижение последних двух веков, возможно частично благодаря Хэллоувину. Хотя есть упоминания, что некоторые сорта выращивались в древнем Риме, Египте, Азии, но это была не тыква, а её близкая родственница лагенария (о ней подробней чуть позже). Так вот, вернёмся к основному – есть три вида: тыква твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pepo), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) и тыква мускатная или декоративная (Cucurbita moschata). Кстати, на обороте пакетика семян редко пишут латинское название, поэтому, если будете сажать, ориентируйтесь больше на описание мякоти, размер плода и сроки созревания, в зависимости от того, что хотите получить.

Тыква обыкновенная – однолетняя травянистая лиана, её стелящийся стебель может достигать длины 4-5м, листья в поперечнике 25см. Окрас, размер и формы варьируются. Плоды у неё не очень большие, по сравнению с крупноплодной, как следствие, время созревания тоже меньше.Отличительная черта – стебель резко-гранёный бороздчатый.
Ее сорта самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, не жесткая, а может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы, которая также относится к виду твердокорых тыкв. Но семена голосемянки не допускаются к лекарственному использованию.
Распространённые сорта: Бирючекутская 27, Веснушка, Миндальная 35, Голосемянная, Дачная, Мозолеевская 49, Даная, Кустовая оранжевая, Спагетти, Грибовская кустовая

Более распространена как продукт тыква крупноплодная. К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Стебель в длину 10-15м, плодоножка цилиндрическая (круглая на срезе). Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, как правило, шаровидные или овально-уплощённые плоды, чаще всего сегментированные, серого цвета. Встречаются плоды с белой, зелёной, красной, розовой окраской коры. Обычный вес плодов до 10кг. Время вызревания плодов около 120 дней. Количество сахара в плодах зимних тыкв и их лёжкость увеличиваются по мере созревания, поэтому плоды рекомендуется собирать после отмирания плетей в результате заморозков. Из-за холодостойкости и позднеспелости сорта и лёжкости (до 10 месяцев) этой тыквы часто называют зимними.
Плоды крупноплодной тыквы отличаются цилиндрической плодоножкой без граней. Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, ярко окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.). Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.
Распространённые сорта и гибриды: Волжская серая, Грибовская Зимняя, Заславия, Зимняя сладкая, Зорька, Крокус, Крошка, Кустовая Золотая, Лазурная, Лечебная, Мраморная, Мичуринская, Россиянка, Целебная, Стофунтовая, Улыбка, Уфимская.

Читайте также:  Сроки созревания кедровых шишек

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы или овальные, реже они имеют округлую форму. Отличительный признак мускатных тыкв – вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая.
Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Сразу после уборки мякоть плода имеет бледный цвет (бежевый или светло-оранжевый) и пресный вкус. Но при хранении мякоть приобретет оранжевый оттенок, при этом усиливается мускатный аромат, а вкус станет насыщенным. В созревшей тыкве много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде. Но при длительном хранении (около полугода) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву стоит скорее приготовить или переработать, но в сыром виде есть не стоит. Семечки этого вида не рекомендуется использовать в пищу.
Распространённые сорта: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Вита, Прикубанская.

Целебные свойства.Лекарственной принято считать тыкву обыкновенную, но на самом деле практически всё, что относится к ней, относится и к другим видам тыкв, хоть и в меньшей степени. Что касается семян, то в лекарственных целях лучше использовать семена тыквы обыкновенной, и исключено использование мускатной тыквы и голосеменной.

Ну а теперь более развёрнуто про обыкновенную тыкву, которую ещё называют в народе: гарбуз звичайний, бухарка, тебека и кабак. Однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Лекартственным сырьём являются семена, но только из зрелых плодов, зрелые выполненные семена. Они содержат жирное масло (до 55%), эфирное масло, смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В1, каротиноиды, глобулин и др. Используется кашка, отвар, эмульсия и порошок из семядолей как противоглистное средство. По силе действия уступает только препаратам из мужского щитовника, но так как семена нетоксичны, их можно давать детям и беременным. В народе семена также употребляют для улучшения работы кишечника и почек, в том числе при песке и камнях в почках. Жирное масло из семян тыквы обладает мягким слабительным эффектом.

Конкретный рецепт. Для изгнания глистов взрослым назначают до 300г сухих (не жареных) семян, очищенных от оболочки, но сохранивших внутреннюю зелёную кожицу. Детям дозу назначают соответственно возрасту: 3-4 года – 75г, 5-6 лет – 100г, 10 лет и старше – 150-200г на приём. Употребляют семена, хранившиеся не больше 2 лет.
Предварительно семена растирают небольшими порциями в ступке с молоком или пропускают через мясорубку, добавляют 50-100г мёда или варенья и тщательно перемешивают. Эту кашицу больной принимает натощак, лёжа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа дают слабительное.
Готовят также отвар семян. Взрослым из 500г, детям из 50-150г. Семена вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 часов на водяной бане, на лёгком огне, не доводя до кипения. Отвар фильтруют, снимают масляную плёнку. Весь отвар принимают натощак за 20-30 минут. Солевое слабительное принимают через 2 часа после приёма отвара.

Врач Н. П. Тощевиков обнаружил хорошее мочегонное действие отвара черенков тыквы – 1-3 разросшихся черенка (15-20г) кипятят в течение 15 минут в 2 стаканах воды и принимают в течение дня. Действие отвара усиливается в смеси с 1-2г травы горицвета. При приёме вместе с омелой отвар снижает кровяное давление. На основании многолетнего опыта Тощевиков считает отвар из черенков тыквы весьма эффективным мочегонным средством при почечных и сердечных заболеваниях с отёками, при гипертонии, нарушении обмена веществ.

В народной медицине и последнее время в официальной диетологии применяется и мякоть. Мякоть содержит пектины, белки, жиры, углеводы, клетчатку, фитин, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, Е, каротин, никотиновую кислоту, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт и др., кремневые и фосфорные кислоты. Мякоть плодов хорошо усваивается организмом. Её используют в диетическом питании при острых и хронических циститах, язве желудка, гастрите, колите, атеросклерозе и ожирении.
Компрессы из тёртой мякоти в народе используют как противовоспалительное средство при ожогах, экземах, гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.

Включение тыквы в рацион питания даёт хороший эффект при нарушении обмена веществ (особенно ожирении), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и поджелудочной железы, гипертонии. Вареная тыква рекомендуется при водянке как мочегонное средство. В печёном виде употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В сыром и вареном виде рекомендована к употреблению после болезни Боткина (укоряет восстановление функций печени), как желчегонное при желтухе и воспалении печени.
Тыквенный сок и мякоть способствуют выведению из организма хлористых солей и холестерина. Они также показаны при малокровии, тошноте у беременных (полстакана-стакан сока в день), морской болезни и подагре. Сок, выпитый на ночь (50-100г), успокаивает нервную систему, стабилизирует сон. Сок тыквы полезен при заболеваниях почек и печени. Он способствует желчеотделению и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает почки и мочевой пузырь, стимулирует их работу.

Противопоказаний к применению не обнаружено, кроме индивидуальной непереносимости, конечно.

Замечу, что наряду с другими волшебными всеисцеляющими средствами сейчас появилась реклама тыквенного масла. Не залечивайтесь им, и относитесь с осторожностью к подобной рекламе. В составе масла часто разрекламированы как основные те витамины и вещества, которые не входят в состав тыквенных семечек, либо содержатся там в незначительных количествах. В том числе расписывается волшебное действие витаминов, которые официальная наука ещё толком не изучила. А уж о чудотворном влиянии тыквы на половую систему и репродуктивные функции организма медики вряд ли слышали, разве что влияние может быть косвенным. Хотя, в косметических и кулинарных целях масло применять вполне можно, но что мешает с таким же успехом в процессе приготовления каши, отрезать кусочек мякоти и протереть им лицо? Или потереть на тёрке, добавить, например мёд, и сделать маску. В косметических целях масло тыквы совершенно не подходит для жирной кожи лица, и его применение может привести к закупорке пор и образованию угревой сыпи и гнойников.
Для жарки лучше тыквенное масло не использовать, так как при нагревании исчезают все его полезные свойства. В этом случае оно даже может стать вредным, о чём зачастую забывают писать. Как и о противопоказаниях, которые у масла имеются. В официальных медицинских справочниках масло значится как желчегонное средство, а не всеисцеляющее! Поэтому, перед началом лечения маслом тыквы лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Использование в кулинарии
В пищу употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, печёном, консервированном, засушенном виде. Из неё готовят салаты, супы, каши, пловы, сладкие блюда, цукаты, джемы, варенье. Молодые ростки растения, очищенные и сваренные в подсоленной воде, по вкусу похожи на спаржу. Недозрелые плоды солят и маринуют. Высушенные семена используют вместо миндаля при выпечке печенья и тортов, едят отдельно в сыром и жареном виде.
Самые вкусные тыквы появляются в продаже в конце сентября-октябре. При этом если вы готовите несладкое блюдо из тыквы, то стоит поискать мякоть бледно-жёлтого цвета. Чаще всего это тыква с белой, серой или зелёной коркой, вне зависимости от вида. Такая мякоть менее сочна и содержит меньше сахара.
Тыква, которая больше подходит для сладких блюд, чаще всего имеет корку оранжевого или красного цвета. Мякоть ярко-оранжевого цвета, с выступающим сладким соком при срезе, выраженного сладкого вкуса. Эту тыкву можно есть прямо в сыром виде.
Декоративные сорта тыквы с мелкими плодами могут употребляться в пищу, но в недозрелом виде!
В промышленности, именно мякоть тыквы служит сырьём для получения каротина.

Что до символики, то сразу вспоминается Хэллоуин. Блягодаря ему тыква сейчас так активно используется для украшени интерьера. Тыква и Джек-фонарь – вырезанная из тыквы мордочка со свечой внутри – это сейчас основные символы праздника. Но так просто сложилось исторически, когда праздник вместе с переселенцами попал в Америку, где обрёл новую жизнь и яркую форму тыквы. Хотя история о фермере Джеке, в честь которого назван подобный фонарик сама по себе интересна. Но как же современные маги и ведьмы могут оставить такой яркий символ главного праздника года и без смысла!? Уже есть. Считается, что нарядная, оранжевая тыква символизирует сытость и плодородие, ведь это последние плоды, отданные землей перед долгой и темной зимой. Посему, в ночь Всех Святых принято угощаться печеной тыквой, тыквенными оладьями и соком. Кроме того, тыква стала самостоятельным символом Хэллоуина, Самайна, ведьм, колдовства, мистики, осени и яркого осеннего праздника.
Кроме того тыква в магическом плане обладает свойством сглаживать конфликтные ситуации, успокаивать ссорящихся. Удивительно, но лучше всего действует тыквенный сок – наверное, из-за успокаивающего действия!))) Считается, что так можно даже драку предотвратить.
И как универсальный «подниматор» настроения, когда всё плохо и уныло – рекомендуется съесть кусочек тыквы. И если в семье растёт раздражение и недопонимание, тоже рекомендуется подать к столу блюда из тыквы. Вот оказывается, чем лечится осенняя хандра – мощным ударом цветотерапии, витаминотерапии и успокоительным действием тыкв!

Если вы хотите, чтобы объект ваших воздыханий стал к вам внимательней и проявлял к вам повышенный интерес, угостите его ненавязчиво кусочком сушеной тыквы – ваши шансы возрастут. От себя добавлю, что кексики действеннее))). Также, иногда тыкву описывают, как лучшее средство для исполнения желаний, например здесь интересный метод описан. По-моему, истоки “исполнение желаний” берёт из сказки «Золушка». Но как быстрорастущее (в теплых солнечных условиях) ползучее растение для закладов и магии денег вполне сгодится.

Так же стоит отметить, что в Огаме в пятой семье зачастую встречается тыква. Идея имеет место быть, хотя стоит помнить, когда в Европе появился Огам, а когда появилась тыква. Выводы делает каждый для себя. Кстати, по этой же причине стот задуматься над корректностью утверждения “цветы тыквы – были священным деревом друидов”, можно даже посчтитать количество смысловых ошибок)).

Эллен Дуган пишет, что тыква ассоциируется с защитой, урожаем, изобилием и лунной магией, считается женским растением и ассоциируется с Луной (в том числе по записям Седира) и стихией воды. Что вполне перекликается с описанным выше. Дуган добавляет также, что современные ведьмы используют семена тыквы для обретения невидимости (незаметности), причём средство безумно популярное. Для этого достаточно просто носить семена в кармане – «заговоренные семена накладывают на владельца чары, позволяющие смешаться с толпой и не привлекать к себе внимания».

Всё остальное по тыквенной символике относится на самом деле не к тыкве, а к лагенарии, о которой запись будет чуть позже – в одну не влезло))).

Ссылка на основную публикацию