Кабачок цуккини: описание сортов, выращивание, посадка и уход с фото

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.
Читайте также:  Кабачок Искандер f1: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться. Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини – это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

  • более компактная форма растения, занимающая меньше места в саду или огороде;
  • более нежный вкус, позволяющий употреблять плоды даже в сыром виде без термообработки, что невозможно в случае с кабачком;
  • как правило, яркий цвет плодов в диапазоне от четко выраженного темно-зеленого до золотистого, а также варианты с полосатой окраской;
  • ранние, по сравнению с обычными кабачками, сроки плодоношения и значительно более высокая урожайность (в 2-4 раза);
  • низкая калорийность и высокие вкусовые качества плодов цуккини, делающие их одним из обязательных компонентов множества различных диет.

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

  • подготовку почвы под кабачки цуккини лучше начинать осенью, перекопав планируемый под весеннюю посадку участок с добавлением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости понизить кислотность почвы добавляется древесная зола;
  • кабачки цуккини обычно высаживают после предшественников, лучшими из которых считаются бобовые, пасленовые (прежде всего, помидоры) и капуста. Посадка после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
  • перед посадкой почва еще раз перекапывается, могут дополнительно вноситься удобрения и производиться обеззараживание почвы (соответственно, аммиачная селитра и раствор марганцовки);
  • семена кабачков цуккини высаживаются непосредственно в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта вполне успевают созреть. Посадка производится в середине мая. Возможно высаживание в закрытых условиях пленочных покрытий;

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  • выкапывается лунка, в которой смешивается небольшое количество почвы, древесной золы и перегноя;
  • предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два или три) помещаются в подготовленную лунку. После всходов слабые ростки удаляются, остается только один, самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточное пространство;
  • по этой же причине следующая лунка делается на расстоянии не менее 0,5 м;
  • глубина посадки семян – примерно 7 см, в тяжелых и плотных почвах – 4 см;
  • после выравнивания почвы производится мульчирование.

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Лучшие сорта

Для выращивания в отечественных условиях подходят самые разные сорта кабачков цуккини.

Аэронавт

Как и большинство сородичей, имеет компактное строение куста с незначительным количеством формирующихся плетей. Аэронавт относится к раннеспелым сортам, может выращиваться в условиях любого типа грунта как закрытого, так и открытого. Достаточно урожайный (7 кг/кв. м) сорт, является универсальным, так как пригоден в пищу в любом виде. Плоды имеют характерный темно-зеленый цвет, иногда на них присутствует рисунок в виде небольших светло-зеленых точек. Размер плода достаточно крупный, может достигать массы 1,3 кг. Сорт по праву считается одним из самых популярных в России, что достигается сочетанием вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости при выращивании.

Цукеша

Сорт имеет помимо примечательного и забавного названия, еще несколько несомненных достоинств. К их числу относится:

  • высокая урожайность (12 кг на один куст);
  • универсальность (может употребляться в свежем виде, после термической обработки, пригоден для засолки и консервирования);
  • свойство сохранять вкус и не грубеть в случае перерастания (удобно для садоводов, посещающих участок только в выходные);
  • способность к длительному хранению.

Кроме того, Цукеша относится к раннеспелым сортам, приспособлен к выращиванию в открытом грунте, но допускает и закрытый, масса плода редко превышает 1 кг.

Зебра

Благодаря своей крайне оригинальной расцветке плодов, сорт Зебра – один из самых известных среди садоводов. Но окраской достоинства сорта далеко не исчерпываются. Он достаточно урожайный (9 кг/кв. м), раннеспелый (первый урожай – уже через 38 суток), имеет плоды классической формы в виде цилиндра, обладающие слаборебристой структурой поверхности. Сами плоды редко превышают 0,6-0,7 кг массой и запоминаются всем, конечно же, характерным присущим этому сорту рисунком, который состоит из чередующихся полос темно- и светло-зеленого цвета.

Сударь

Сорт кабачка цуккини получил популярность благодаря своей высокой урожайности. Кроме того, он относится к раннеспелым (урожай – на 35 сутки), имеет компактную структуру куста, а также небольшие размеры плода, который редко превышает массу 0,6-0,7 кг. Сорт обладает оригинальной окраской и ребристой структурой поверхности плода.

Золотинка

Название сорта прекрасно отражает его главную внешнюю особенность – замечательный ярко выраженный золотой цвет. Является раннеспелым сортом, имеет плоды правильной овальной формы, относительно небольших размеров. Относится к высокоурожайным сортам, обычно куст приносит до 15 плодов, средняя масса которых примерно 0,5 кг. Отдельные плоды вырастают до 1 кг и более. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте.

Заключение

Лучшие сорта кабачков цуккини не только позволят получить прекрасный урожай, но и достичь этого без чрезмерных усилий и затрат времени. Множество приготовленных разнообразных блюд станут достойной наградой садоводам, решившим выращивать такой примечательный и оригинальный овощ.

Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Читайте также:  Пустоцвет на кабачках: что делать, нужно ли обрывать, если не завязываются

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

Кабачки цуккини, посадка и уход

Цуккини – это сравнительно новый вид овоща на плантациях наших огородников любителей. Внешне он чем-то напоминает кабачок… А может быть огурец? Так в чем же особенность кабачка, как его сажать, особенности выращивания овоща и как правильно его использовать в кулинарии – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. Обещаю, вы узнаете много интересного.

  • Кабачки цуккини — ценнейший овощ на грядке
  • Кабачки цуккини, фото
  • Сорта кабачков цуккини
  • Самые урожайные сорта цуккини
  • Кабачки цуккини выращивание
  • Правила проращивания семян кабачка цуккини
  • Правила посева семян цуккини
  • Секреты огородников
  • Болезни и вредители кабачков цуккини
    • Вредители цуккини кабачков
    • Бактериоз
    • Корневая гниль
  • Выводы

Кабачки цуккини — ценнейший овощ на грядке

Цуккини – это ценнейшая овощная культура, в составе которой витамины группы В и РР, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин. Причем количество каротина в 2 раза превышает его содержания в моркови. Более того, относительно витамина С, то его в цуккини гораздо больше, чем в обычном для нас кабачке.

И, естественно стоит упомянуть о целебных свойствах цуккини. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, а также функции пищеварения. Они выводят из организма вредные вещества и излишки жидкости. Поэтому цуккини все чаще включают в рацион диетического питания и рекомендовано для тех, кто страдает ожирением.

Кабачки цуккини, фото

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько видов сортов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Но в целом, это низкокалорийный овощ, который пришел по нраву кулинарам. Они с удовольствием готовят из него массу необычных блюд, консервируют, маринуют, солят и даже прибегают к такой технологии, как вяленье, причем как в соленом виде, так и в сладком.

Сорта кабачков цуккини

Итак, кабачки цуккини, сорта:

  • Цукеша,
  • Черный красавец,
  • Аэронавт,
  • Желтоплодный,
  • Зебра,
  • Золотой гребешок,
  • Куанд,
  • Негритенок,
  • Нефрит,
  • Ронде,
  • Тинторетто,
  • Банан,
  • Золотинка,
  • Тигренок.

    Из новых видов цуккини, кулинары особенно отмечают кабачки цуккини лучшие сорта:

    Самые урожайные сорта цуккини

    Чтобы получить солидный урожай цуккини всего с 1 кв.м., на котором вам можно вырастить 2-3 куста, достаточно купить современные высокоурожайные сорта. Давайте рассмотрим, какие сорта рекомендуют выращивать дачники на своих участках, чтобы из нескольких кустиков заготовить на всю зиму закатки.

  • Кабачок Искандер F1. это известный голландский сорт цуккини, который прекрасно себя адаптировал и в наших широтах. На 1 гектаре земли можно собрать до 155 тонн урожая. Всего с одного куста собирают до 17 кг плодов длиной до 25 см и весом в 0,5 кг.
  • Цукеша. Плоды цуккини имеют темно-зеленый окрас в мелкую крапинку сероватого оттенка. Плоды вырастают до 45 см. в длину при диаметре до 11 см. Высадив кусты цуккини на 1 кв. м, дачники собирают до 13 кг. плодов. При этом цуккини Цукеша не достаточно устойчивы к заболеваниям и их часто поражают грибковые заболевания, особенно если лето выдастся дождливым и холодным.
  • Желтый цуккини кабачок. Это специальный сорт, который селекционеры сумели вывести еще в 1980 года. Урожайность кустов более низкая, чем в двух предыдущих, но с 1 кв.м. дачникам удается собрать до 10 кг. вкусных плодов. Для обильного плодоношения кусты желтого кабачка требуют хорошего ухода и обильного полива. При этом необходимо всегда следить за его плодами, чтобы собрать их еще в молодом возрасте. В противном случае они могут перерасти, и становятся невкусными и жесткими. Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но насекомые вредители часто поражают ветки кустов. Поэтому, в период вегетации сорт желтые цуккини необходимо обработать системным инсектицидом.

    Желтый цуккини кабачок

    Выращивая вышеописанные сорта и гибриды кабачков-цуккини, вы сможете запастись высоким урожаем, при этом сэкономите на времени и трудозатратах. Нужно отметить, что все они имеют промышленное значение и основная их задача – высокая урожайность, а не качество.

    Но если вас не интересует высокая урожайность, а действительно вкусный и ароматный плод цуккини, тогда следует подбирать сорта, дегустационная оценка которых 10 из 10. Кусты этих сортах не столь урожайны как вышеописанные, зато вы будете наслаждаться их вкусом.

    Читайте также:  Почему опадают завязи у кабачков и что нужно делать

  • Кавили. Основное преимущество сорта Кавили – устойчивость к перезреванию. Растут они красивыми, длиной до 25 см, а их семена остаются мягкими долгое время. Вес одного цуккини не превышает 300 грамм. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе и насекомым вредителям. Период созревания от начала всходов – 45 дней.
  • Белый медведь — цуккини. Этот сорт обладает прекрасным ароматом и вкусом. Он устойчив к многим заболеваниям. Плоды вырастают в длину до 25 см, имею белый цвет, а на стадии созревания получают кремовый оттенок. Они прекрасно подходят для употребления, как в сыром виде, так и для консервации, салатов, приготовления закусок и вторых блюд.
  • Зебра. Благодаря своему прекрасному декоративному виду он прекрасно смотрится на праздничном столе. С 1 кв.м. можно собрать до 5 кг плодов. В длину овощ вырастает до 50 см, при этом сохраняет диаметр 12 см. У плодов уникальный фруктовый вкус, плотная мякоть и хрустящая корочка. Благодаря таким свойствам их них получаются душистые блюда. Плоды цуккини Зебра имеют полосатый окрас – зеленые и желтые линии по периметру.

    Все вышеописанные сорта хоть и не дают столь высокую урожайность, зато подарят вам непревзойденный вкус. И хоть за ними следует систематически ухаживать, зато они отблагодарят вас своим ароматом.

    Совет! Один раз в неделю следует поливать цуккини разведенной бражкой из крапивы. Она укрепляет листья кустов и стимулирует приток питательных веществ.

    Кабачки цуккини выращивание

    В Италии выращиванием цуккини занимаются уже не одно десятилетие. Именно из этой страны были завезены первые семена кабачков цуккини, который ценится нежной и вкусной мякотью. Его можно даже употреблять в сыром виде, точно как и огурцы. В большинстве случаев цуккини обладают красивым зеленым цветом, а его форма может изменяться в зависимости от сорта.

    Выращивание цуккини не является сложным и не требует от огородников много усилий. В некотором смысле процесс выращивания чем-то напоминает выращивание кабачков. Но чем отличается цуккини от кабачка? Прежде всего – высокой урожайностью. Но давайте по порядку.

    Правила проращивания семян кабачка цуккини

    Начинаем процесс из выбора семян. Покупая готовые семена цуккини, следует обратить внимание на сорт, а также производителя. Чтобы ускорить процесс всходов, семена рекомендуется замочить в раствор стимулятора роста, после чего поместить их между двумя слоями влажной марли. Как только семена проклюнуться, их можно высеивать в открытый грунт.

    Еще один способ подготовки семян цуккини – холодильник. Используя данную методику, огородники рекомендуют поместить семена в холодильник на две сутки и обеспечить им температуру 0*С.

    Неплохой результат показывает и третий способ подготовки семян – замочить на 5 часов в стакан с водой 50 градусной температуры.

    Правила посева семян цуккини

  • Выбирая участок под посадку семян, отдайте предпочтение хорошо освещенную солнцем – цуккини любят погреться под солнышком. Подготавливать почву нужно с ранней осени. Для этого вам нужно тщательно перекопать почву, внести перегной и суперфосфат. Прежде чем сажать кабачок цуккини, участок нужно полить раствором аммиачной селитры. Затем, чтобы предупредить грибковые заболевания, полейте почву раствором марганцовки.
  • Посев семян проводится в начале-середине мая, в зависимости от климатических условий вашего региона.
  • Обильно полейте правильно подготовленный участок и сразу же во влажную почву высеивайте цуккини по следующей схеме: 3 растения на 1 кв.м.
  • Выберите лунку для семян, внесите в нее немного золы, предварительно смешав ее с грунтом, и высаживайте семена. Процесс нужно проводить максимально аккуратно, дабы не навредить проросшие корешки. В каждую лунку высеивайте по 2 семечка.
  • Мульчируйте грядку перегноем.

    Собственно и все, остается ежедневно поливать грядку и ждать первые всходы. А они не заставят себя долго ждать – на 6 день после посадки вы уже сможете наблюдать первые зеленые росточки.

    Важно! В процесс развития росточки образуют широкие кустики, поэтому желательно оставить более сильный росток, а резервный или отсадить или прищипнуть.

    Дальнейший процесс ухода за овощем заключается в регулярном и обильном поливе. При этом поливать следует или рано утром, или после захода солнца. Только не переусердствуйте с поливом, ибо, как чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию цуккини.

    Секреты огородников

    Чтобы повысить урожайность плодов, опытные огородники используют одну хитрость – опрыскивают цветки плодов раствором – на 1 литр воды добавляют 100 г сахарного песка и 1 г борной кислоты.

    Нужно учитывать и тот факт, что кусты цуккини образуют широкий и большие листья, которые препятствуют солнечному цвету. Кроме этого, куст, закрытый широкими листьями не допускает прогрева почвы, что тоже сказывается на урожайности. Поэтому, огородники рекомендуют периодически срезать большие листья – растение этот процесс переносит безболезненно.

    Срезать плоды цуккини нужно острым ножом. Для употребления в пищу, наиболее вкусными считаются молодые плоды, длиной до 20 см.

    Для заготовки срезают плоды длиной до 30 см и весом до 400 г.

    Уже в первый год работы с цуккини вы сможете получить высокий урожай. Подумать только, на одном растении можно собрать 20-25 плодов.

    Болезни и вредители кабачков цуккини

    Чтобы получить высокий урожай и вкусные плоды, следует соблюдать несколько рекомендаций опытных огородников. Они уверяют нас в том, что все болезни цуккини начинаются от переувлажненной почвы, а распространяет их полив холодной водой, резкие перепады температуры и несоблюдение правил агротехники. Вся инфекция способна сохраняться в почве, поэтому после перекопки рекомендуется удалять все растительные остатки, особенно из больных растений.

    Вредители цуккини кабачков

    Наиболее опасными вредителями кустов считается бахчевая тля и гусеницы. Систематическая прополка позволит предупредить их появлению. В случае если вы заметите, что листья поражены, необходимо их немедленно удалять.

    Совет! От вредителей и насекомых хорошо помогает отвар горького перца. Нарежьте 100 грамм перца и прокипятите его в 1 литре воды в течение 1 часа. Настаивайте отвар 2-3 дня, после чего растерите перцы и аккуратно отожмите. Полученный отвар разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Перед применением разведите отвар в воде в соотношении 1:10.

    Чтобы обезопасить растение от слизней, посыпьте землю вокруг кустов обыкновенной древесной золой или зубным порошком.

    Бактериоз

    Еще одно заболевание, которое поражает кабачки – бактериоз. Заметить заболевание можно по загниванию завязи. Если своевременно не предпринять меры, то плоды получатся некрасивыми, сморщенными и невкусными.
    Огородники советуют опрыскивать растение 1% раствором бордоской жидкости. Последнюю обработку жидкостью можно проводить за 10 дней до сбора урожая. Пораженные плоды следует удалять.

    Корневая гниль

    Корневая гниль поражает кончики корней кустов цуккини. При несвоевременной обработке корни становятся бурого цвета с трещинками, а стебли кустов начинают трескаться. В результате куст погибает.
    Дачники советуют подсыпать к кустам свежую дерновую почву, а пораженные участки растений обработать обыкновенной древесной золой.

    Выводы

    Цуккини маринуют, солят, замораживают. Но хранить их можно и в свежем виде в погребе. Но только в том случае если на плоды не будет попадать конденсат. Если вы имеете возможность предоставить им такие условия, то сможете наслаждаться свежими плодами до нового урожая.

    Кроме этого, цуккини также выгодно выращивать в качестве корма для домашней птицы. Куры и утки с удовольствием их поедают в измельченном виде. Не отказываются от такого полноценного корма и кролики, свиньи и нутрии. Получается дешевая и питательная кормовая смесь.

    Так что, успехов вам дорогие огородники и высокого урожая!

    Описание сортов кабачков и технология выращивания

    Кабачок – это одна из разновидностей тыквы. Плоды этой культуры продолговатые, в зависимости от сорта отличаются цветом и жесткостью мякоти. Существует два способа выращивания кабачков: высадкой посевного материала непосредственно в грунт и выращиванием через рассаду. В наших условиях приемлемы оба метода, в зависимости от сроков, в которые вы хоте получить урожай.

    Условия и способы выращивания кабачков

    Кабачок на фото

    Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

    Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

    Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре +50. +60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

    Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

    При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы +9. +10° С. Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков. Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

    При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. Одновременно с этим пропалывают и рыхлят почву.

    Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом. Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах +18. +20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне +12. +13°С ночью и +15. +20° С днем в течение 4-6 дней. Это делается для того, чтобы растения не вытянулись. Затем рассаду выращивают при +17. +22°С днем и +13. +15°С ночью.

    Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.

    Выращивание кабачков: уход после посадки в открытый грунт

    Уход за кабачками предполагает регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков и своевременные поливы растений.

    В зависимости от состояния растений проводят две подкормки. Чаще всего первый раз кабачки при уходе в открытом грунте подкармливают перед плодоношением азотными удобрениями (15-20 г на 1 м2) или настоем коровяка. В период плодоношения целесообразно подкармливать растения второй раз (40-50 г на 1 м2) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Можно в качестве удобрения использовать древесную золу (200-300 г на 1 м2).

    В засушливое жаркое лето уход при выращивании кабачков включает обильный полив, особенно в период массового цветения и плодоношения. Рекомендуется делать это во второй половине дня.

    Молодые плоды кабачков снимают регулярно, не допуская перезревания. Их можно кратковременно хранить в прохладном помещении или в холодильнике.

    Хорошего качества кабачки можно получить даже при отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то весной пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см.

    Вершину кучи следует сделать слегка вогнутой, чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно сделать небольшой земляной бортик по краю лунки.

    Куча может быть как округлой, так и в виде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота — от 30 до 70 см. Хорошо сразу укрыть кучу любой пленкой — пусть прогревается. В мае в центр лунки высевайте кабачки. Не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик лунки, чтобы куча была влажной. Урожай получите удивительный. К осени куча осядет и будет полноценный компост для заделки в посадочные ямы под многолетние растения в саду.

    На видео «Выращивание кабачков» показано, как ухаживать за этими растениями:

    Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги.

    Кабачки — излюбленная культура у огородников, потому этот овощ быстрорастущий и очень полезный. Он отличается небольшим содержанием растительной клетчатки и значительным количеством воды, благодаря чему, мало раздражает желудок и кишечник. Кроме того, кабачки обладают свойством выводить излишки воды из организма. В них содержится много солей калия и фосфора, витамина С.

    Они — ценный источник меди и различных органических жиров при незначительном количестве сахара, поэтому особенно полезны детям и пожилым людям. Сок кабачков улучшает сон, успокаивает нервную систему, а отвар цветков заживляет ранки на коже.

    Полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Маска из этих плодов тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.

    Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины, но и клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При употреблении эти плоды не вызывают раздражения в желудке, а даже усиливают действие желудочных соков и в целом оказывают стимулирующее действие на моторные функции.

    В пищу идут молодые завязи (15-25 см длины). Готовят из них различные блюда.

    Кроме того, кабачки можно квасить, мариновать, солить. Их варят, жарят, фаршируют, консервируют, а молодые завязи нередко используют сырыми в разнообразных салатах.

    • Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.
    • Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
    • С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них семена.
    • Некоторым сортам кабачков свойственна пестрая окраска листьев.

    Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а для длинностебельных следует делать прищипку. С появлением 4-го листа удаляют верхушечную почку. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.

    Далее вы узнаете, какие сорта кабачков рекомендованы для выращивания в открытом грунте.

    Лучшие сорта кабачков для открытого грунта: фото и описание

    В последние годы появилось много новых сортов кабачков для открытого грунта, представляющих интерес для огородников.

    Широкое распространены получили сорта

  • Ссылка на основную публикацию