Кабачок Сангрум f1: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Кабачок Сангрум: описание сорта и правил посадки на рассаду

Среди всех разновидностей кабачков гибридные формы пользуются наибольшей востребованностью. Представляют собой такие овощи смешение генов двух обыкновенных сортов. Отличаются они наличием иммунитета к заболеваниям, повышенной урожайностью. Одним из популярных гибридов кабачков является Сангрум. Что представляет собой данная разновидность, как правильно посадить кабачки Сангрум — схема посадки, об этом расскажет статья.

Описание Сангрум

Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам. Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов. Культура имеет массу преимуществ. За что высоко ценится отечественными овощеводами.

Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:

  • Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
  • Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
  • Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.

Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:

  1. Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
  2. Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
  3. Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
  4. Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
  5. Плодоношение длительное.
  6. Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
  7. Презентабельность плодов.
  8. Сохранность урожая.

В основном отзывы о кабачке Сангрум положительные. Правда, некоторые дачники жалуются на то, что семена этого овоща непригодны для выращивания новых плодов. Однако это нельзя отнести к недостаткам. Ведь эта особенность всех гибридных форм. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Как посадить Сангрум на рассаду?

Вопрос, когда сажать кабачки на рассаду и как лучше это сделать, волнует многих начинающих овощеводов. Ведь для получения хорошего урожая важно выбрать наиболее подходящий период. Как правило, высаживают Сангрум с середины марта до середины мая месяца. Тут многое зависит от региона: климатических и погодных особенностей.

Обычно выращивание рассады кабачков в домашних условиях не представляет никаких проблем. Главное — подготовить посадочный материал, почву и емкость. Для предотвращения развития болезней и лучшего проращивания специалисты советуют замочить семена на ночь в марганцевом растворе. Почву лучше использовать покупную. Также можно сделать смесь самостоятельно. Для этого потребуется торф, дерн и перегной смешать и удобрить мочевиной либо селитрой. Если предполагается сажать семена в общий контейнер, после появления первых ростков нужно будет провести пикирование.

В открытый грунт высадку производят с конца мая до середины июня месяца.

К этому времени рассада уже успевает достаточно укрепиться и развиться. В принципе посадка кабачков в грунт гибрида Сангрум не характеризуется особой сложностью. Главное, чтобы почва была плодородная. А далее все зависит от ухода. Необходимо регулярно орошать растение, удобрять.

Специалисты дают некоторые советы касательно культивирования гибрида Сангрум:

  • Чтобы кабачок Сангрум хорошо рос, развивался и давал обильный урожая, важно правильно подобрать место для посадки данной культуры. Желательно, чтобы участок был солнечным и безветренным.
  • При высаживании рассады следует соблюдать расстояние: между кустиками – один метр, между рядами – два.
  • Перед посадкой в каждую лунку нужно добавить органические удобрения. Подойдет раствор Агриколы-5.
  • В первые дни после высадки рассады желательно рыхлить почву.
  • Если ожидается похолодание, требуется посадить в теплицу временную.

Как вырастить Сангрум в мешке?

Как сажать кабачки в мешках интересует многих.

К тому же плоды не будут лежать на поверхности земли. А значит, у них не появится никаких дефектов. А после сбора урожая у фермера будет целый мешок с компостом, который будет служить прекрасным удобрением для других сельскохозяйственных культур.

Алгоритм посадки в мешки следующий:

  1. Подготовить все необходимое: мешок, семена, органику.
  2. В мешок засыпать листья, ветки и другие органические остатки с огорода. Поверх высыпать опилки и землю.
  3. В нижней части мешка сделать небольшое отверстие.
  4. Высадить семена.
  5. Если во дворе прохладно, семена лучше накрыть пластиковой бутылкой.

Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?

Вопрос, что сажать после кабачков на следующий год, является довольно актуальным. Кабачок во время развития и роста берет с определенного уровня почвы полезные вещества. В итоге земля становится менее плодородной. В грунте также могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, которые на следующий год поразят растение того же вида. Поэтому обычно на следующий год после кабачков высаживают другие растения.

И желательно, чтобы это были культуры, принадлежащие к другому семейству, у которых корневая система залегает более глубоко. Это, к примеру, горох, помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, картофель, капуста и т.п.

Таким образом, Сангрум – это популярный среди отечественных овощеводов гибрид кабачка. Он имеет массу положительных черт. Скороспелый и высокоурожайный. Отличается наличием иммунитета к распространенным недугам. В выращивании неприхотлив. Главное, знать агротехнику и своевременно выполнять орошение, рыхление и подкормки. Посмотрите статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Гибрид «Сангрум f1» — высокопродуктивный кабачок для открытого грунта

Сорта голландской селекции во всем мире славятся своими характеристиками. Одним из достойных представителей «голландцев» является гибридный сорт кабачка «Сангрум f1». Для тех, кто интересуется высокопродуктивными и несложными в уходе овощами, будут интересны описание сортовых характеристик кабачка и опыт по его выращиванию, представленный в рекомендациях специалистов и отзывах огородников.

Сортовые особенности кабачка «Сангрум f1»

Белоплодный кабачок гибридного сорта «Сангрум f1» характеризуется, как раннеспелый сорт, способный дать первый урожай спустя всего 38-40 дней после всходов. Его компактный среднерослый куст, с ажурными темно-зелеными листьями небольшого размера, в течение всего вегетационного периода способен плодоносить около 4,5 кг кабачков. Плодоношение – стабильно дружное, период плодоношения – июль, август.

Кроме высокой урожайности, плоды «Сангрум f1» обладают следующими достоинствами:

  • форма – цилиндрическая;
  • окрас – бледно-зеленый, с диффузной пятнистостью;
  • средний вес плода – 350-400 г;
  • средняя длина плода – 18-20 см;
  • мякоть – нежная, среднесочная долго не грубеет, окрас – светлый;
  • легко снимаются с куста;
  • хорошо хранятся и транспортируются.

Высокие вкусовые и диетические качества данного гибрида дают возможность использовать «Сангрум f1» для приготовления разнообразных блюд, а также витаминных заготовок на зиму.

Внимание! Мякоть кабачка «Сангрум f1» содержит 7% сухого вещества и 5,6% сахара, витамины группы B, PP, каротин. Белые эллипсовидные семена кабачка насыщены ценными биоактивными веществами и могут быть использованы как эффективное глистогонное средство.

Среди агрономических достоинств данной гибридной формы стоит отметить высокую устойчивость к грибковым поражениям и неприхотливость к условиям выращивания. Растение обладает способностью легко восстанавливаться и возобновлять плодоношение после засухи и других стрессовых периодов.

Советы по выращиванию кабачка «Сангрум f1»

Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике гибрида «Сангрум f1» позволит добиться более высоких урожаев кабачков:

1. Лучшими предшественниками кабачка являются лук, корнеплоды, пасленовые и бобовые.

2. Участок, отведенный под кабачки, должен быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня солнцем, с легкой почвой, богатой гумусом и нейтральным ph.

Внимание! Кабачки гибрида «Сангрум f1» можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В первом случае посадка семян производиться в отдельные торфяные стаканчики в середине апреля. Во втором случае посадка осуществляется непосредственно на грядках в конце мая.

3. Наличие свободного пространства обеспечивает кустам кабачкам хороший рост и развитие, поэтому лучшая схема посадки – квадратно-гнездовая 60×60 см.

4. Глубина посадки семян – 4-6 см, количество – по 1-2 семечка на лунку.

5. Лучшая подкормка для кабачка – органика: раствор куриного помета, навозной жижи, зеленых удобрений.

6. Основной уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы.

7. Периодичность сбора урожая – каждые 2-3 дня.

Из опыта огородников

Валентина Владимировна, Калуга: «Люблю кабачки за их неприхотливость и хорошую урожайность. Сангрум мне понравился своими аккуратными компактными кустами, дающими возможность заполнить небольшие пустующие участки на огороде. Особого ухода за ним не требовалось – пару-тройку раз прополола и полила, а кабачков уродило столько, что хватило и поесть вдоволь, и закрыть на зиму, и с родней поделиться. Кстати, маринованные кабачки по вкусу не хуже огурцов получились, поэтому за зиму съели все заготовленные банки.»

Игорь Анатолиевич, Липецкая область: «Сажали «Сангрум» на даче. Особо даже не ухаживали, и при этом сорт порадовал хорошим урожаем молодых кабачков. Жалко только семена собрать нет возможности, потому что это гибрид.»

Елена, Новомосковск: «Отличный раннеспелый кабачок для открытого грунта. Вырастает за полтора месяца с момента посадки и плодоносит около 2 месяцев. Кусты не плетущиеся, поэтому занимают немного места. Как и все кабачки, неприхотлив к уходу, легко возобновляет плодоношения после периода засухи, не болеет. Урожай дружный и обильный, собирать надо через день. Плоды-кабачки с плотной мякотью и хорошим вкусом, универсальны в использовании.»

Кабачки полезный и несложный в выращивании овощ. Выбирая качественные и высокоурожайные сорта, типа «Сангрум f1» даже начинающий огородник сможет собрать обильный урожай вкусных и универсальных в использовании кабачков.

Выращивание рассады кабачков — видео

Кабачок Сангрум F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачки давно нашли свое место на грядках дачников и огородников практически на всей территории России – от южных до северных регионов. Все чаще земледельцы используют посадочный материал гибридных овощей голландской селекции, которые прославились во многих странах хорошими характеристиками первой репродукции.

Одним из таких гибридов является ранний кустовой кабачок Сангрум F1. Данный вид отличается высокой урожайностью, самоопыляемостью, устойчивостью к перепадам температур и заболеваниям. Растения можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте (в парниках или теплицах).

Характеристика и описание сорта Сангрум F1

Белоплодный кабачок Сангрум F1 голландкой семеноводческой компанией Nunhems позиционируется как гибрид раннего срока созревания. Первый урожай можно получить спустя 38-42 дня после дружных всходов.

Можно увидеть на фото, что растение имеет куст небольшого размера, компактный и не выбрасывает плети.

Листья темно-зеленого оттенка с белесым ажурным рисунком. Гибрид используется для получения ранней продукции, которая на рынке стоит достаточно дорого. Также Сангрум F1 пригоден для переработки, консервирования и маринования плодов.

В соответствии с описанием сорта, Сангрум F1 обладает такими достоинствами:

  • форма плода удлиненно цилиндрическая с бледно-зеленым окрасом;
  • может вырастать в длину до 18-20 см, весом около 350-450 г;
  • мякоть светло-зеленого (ближе к белому) цвета;
  • структура мякоти средней сочности, нежная, не теряет вкусовых показателей при перерастании плодов;
  • плоды легко снимаются с плодоножки;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

Урожайность кабачков

Ценность Сангрум F1 заключается в том, что кабачок стабильно плодоносит и дает хорошие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях.

Область применения плодов

Кабачки, кроме отличных вкусовых показателей, в составе мякоти содержат:

  • витамины группы В, А, РР;
  • природные сахара;
  • клетчатку.

В семенах кабачков содержатся флавоноиды, эфиромасличные соединения, Омега-6, поэтому их используют в рецептах альтернативной медицины при:

  • глистной инвазии;
  • повышенном холестерине;
  • системных и кардиологических патологиях;
  • атеросклерозе и диабете;
  • анемии и нарушениях в системе кроветворения;
  • печеной недостаточности;
  • патологиях мочевыводящей системы;
  • нарушениях в работе органов пищеварения;
  • подагре.

Также кабачок используют в косметологии для питания увядающей кожи и очищения пор.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Основными достоинствами данного гибрида кабачков является устойчивость ко многим грибковым и инфекционным болезням, а также перепадам температур. Кабачки быстро восстанавливают рост и плодоношение после кратковременной засухи или небольших заморозков.

Несмотря на устойчивость к грибковым поражениям, при нарушении агротехники выращивания Сангрум F1 может поражаться пероноспорозом, бактериозом и мучнистой росой. Антракозом чаще всего поражаются растения, культивируемые в теплицах, по причине повешенной влажности и температуры. Для терапии данных болезней используют медьсодержащие препараты, коллоидную серу или фунгициды (Топсин, Байлетон, Квадрис, Ридомил-Голд).

Нередко кабачки могут страдать от нашествия тли и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно только при помощи инсектицидов (Актара, Конфидор, Фьюри, Актеллик).

Преимущества и недостатки гибрида

Основными достоинствами Сангрум F1 является высокая урожайность и отменное качество плодов. Также к преимуществам гибрида относятся:

  • устойчивость к поражениям грибковыми заболеваниями;
  • неприхотливость в процессе вегетации;
  • длительный и стабильный период плодоношения;
  • способность быстро восстанавливать рост кустов и плодоношение после кратковременного периода засухи.

Выращивание кабачков Сангрум на грядках и в теплице

При выращивании кабачков как на открытых грядках, так и в теплице необходимо соблюдать севооборот, что является гарантией высокого урожая и отсутствия инфекционных и грибковых болезней. Хорошими предшественниками являются лук, чеснок, капуста, пасленовые и бобовые культуры. В идеале должна быть легкая почва с нейтральной кислотностью и хорошо удобренная органикой.

Рассадный способ

Для получения суперранней продукции кабачков огородники применяют рассадный метод их выращивания. При этом высевать семена нужно в середине апреля, чтобы в середине мая высаживать в грунт 30-дневные саженцы. Для теплицы можно семена сеять на 10-15 дней раньше. В отапливаемых теплицах Сангрум F1 выращивают круглый год.

Читайте также:  Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Поскольку Тыквенные культуры не переносят пикировки, посевной материал нужно сразу сеять в индивидуальных емкостях.

Для качественной рассады кабачков необходима подготовленная почва, которую можно купить в магазине или же приготовить из:

  • 4 частей перегноя;
  • 6 частей дерновой земли;
  • 2 частей торфа или наполовину перепревших опилок;
  • 1 части крупнозернистого песка.

Последовательность выращивания рассады и высадки ее в грунт:

  1. Семена следует продезинфицировать 20-30 минут в растворе перманганата калия и 24 часа поддержать в стимуляторе роста. Также их можно прорастить во влажном пакете в течение 3-4 дней в теплом месте.
  2. В каждый стаканчик нужно посадить по 1 семени на глубину 1,5 см.
  3. После высадки семян грунт поливают водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта, что способствует дружным всходам.

Посев рассады в торфяные таблетки

  • Важно обеспечить оптимальный световой режим (освещение 10-12 часов в сутки), температурный режим (+25-27 градусов) и регулярные поливы под корень теплой водой.
  • За 2 недели до высаживания рассаду нужно закалять на открытом воздухе. Начинать закалку следует с 1-2 часов с увеличением времени пребывания на улице до 12-14 часов.
  • Когда на рассаде появится 3-4 настоящих листочка и возраст будет не меньше 21-25 дней, ее можно высаживать в грунт.
  • В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60х60 или 70х70 см. Лунки должны быть по размеру емкости. В лунки насыпают по 1 ст. л. золы и 1 пригоршни навоза и хорошо заливают водой.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчика и помещают в лунку (нужно следить, чтобы не повредить ком земли на корнях).
  • После высадки грядку нужно полить и замульчировать соломой.
  • Посев семян в открытый грунт

    Высев семян на гряду проводят тогда, когда почва прогреется до +10-15 градусов. Семена кабачков нужно сеять на хорошо освещенном и удобренном участке. Расстояние между рядами составляет 60 см, а между лунками в ряду – 50-60 см. Глубина лунки должна быть 5-6 см. После посева грядки следует полить водой, замульчировать или накрыть агроволокном.

    Уход за растениями

    Уход за кабачками одинаков при рассадном и безрассадном способе:

    • регулярный полив;
    • рыхление почвы;
    • подкормки;
    • борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

    При своевременном выполнении всех правил по уходу, Сангрум F1 порадует хорошим урожаем.

    Полив и подкормка

    После высадки рассады первый полив проводят под корень спустя 5-7 дней. Поливать кабачки нужно регулярно, но не часто – растение не любит переувлажнения почвы.

    В период вегетации растений необходимо проводить подкормки:

    1. Для нарастания зеленой массы вносят органику – коровяк или птичий помет с добавлением суперфосфата (на 10 л воды 1 л коровяка и 20-30 г суперфосфата).
    2. До цветения и в момент завязывания и роста плодов проводят подкормку фосфорными (40 г суперфосфата) и калийными (5 г калийной соли) удобрениями с добавлением карбамида (10 г).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая нужно проводить каждые 2-3 дня, чтобы стимулировать завязывание новых плодов. Кабачки данного сорта в технической спелости хранятся в холодильнике не дольше 7-10 дней, а плоды в биологической спелости можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении 2-4 месяцев.

    Отзывы дачников и огородников

    Отзывы о гибриде Сангрум F1 в основном положительные. Дачники указывают на высокое качество посевного материала и всхожесть до 95%, а также вкусовые качества кабачков и высокий урожай при минимальном уходе:

    Евгения, г. Котельники: «Семена Сангрум F1 приобрела потому, что понравилось описание гибрида. Кусты компактные и не занимают много места на участке. Особо за растением не ухаживала – подкормила пару раз коровяком и суперфосфатом, поливала 1 раз в неделю, а в момент цветения опрыскивала 2 раза борной кислотой с сахаром. Растения цвели дружно, и также дружно стали плодоносить. Плодоношение длилось дольше 2 месяцев. Плоды очень вкусные и нежные. Сорт мне понравился, в следующем году буду покупать такие же семена».

    Елена, г. Кубинка: «Информацию о Сангруме я увидела в Интернете и решила попробовать вырастить этот гибрид. Семена высевала в грунт в конце мая и накрыла грядку пленкой. Всходы были дружные, да и кустики росли очень быстро. При появлении 2 настоящих листиков, я подкормила растения коровяком. Потом еще 1 раз использовала коровяк, а перед цветением подкормила суперфосфатом вместе с сернокислым калием. Растение росло без проблем и болезней. Плоды мне очень понравились по вкусу».

    Валентина, г. Калуга: «Люблю выращивать кабачки за хорошую урожайность при минимальном уходе. Сангрум F1 мне понравился из-за своих компактных кустиков, которые не занимают большую территорию. Полола я не часто, но поливала растения регулярно – 1 раз в 5-7 дней, и 2 раза подкармливала. Урожайность была хорошая – вдоволь наелись летом кабачков, да и на зиму сделала много консервации».

    Игорь, г. Липецк: «Сажали Сангрум F1 на дачном участке. Приезжали на дачу только на выходные, потому кабачки получали от нас порцию внимания 1 раз в неделю – полив, при необходимости подкормку и прополку. Но несмотря на такое «внимание», гибрид дал хороший урожай. Качество плодов просто отменное, единственный минус – нельзя собрать семена».

    Сангрум F1 является одним из наиболее популярных гибридов кабачков голландской компании Nunhems. При соблюдении технологии выращивания он обильно плодоносит и может храниться до 2-3 месяцев.


    Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками

    Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.

    Покупать ли гибриды кабачков

    Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

    • почвы с глубоким пахотным слоем;
    • регулярного полива;
    • внесения удобрений.

    Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

    Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

    Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

    Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

    Лучшие сорта голландской селекции

    Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

    Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

    Искандер F1

    Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

    Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.

    Сангрум F1

    Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

    Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .

    Кавили F1

    Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

    Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

    Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

    Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

    Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

    Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

    Различают несколько родственных кабачкам видов:

    У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

    Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

    Видео: секреты раннего урожая кабачков

    Раннеспелые российские сорта

    Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

    Якорь

    Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

    Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

    Ролик

    Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

    Грибовский 37

    Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

    Белоплодный

    В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

    Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

    Зебра

    «Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

    Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

    Желтоплодный

    Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

    Среднеспелые российские сорта

    Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

    Цукеша

    Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

    Фараон

    Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

    Золотинка

    Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

    Зимний красавец

    Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

    Мячик

    Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

    От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

    Русский размер

    Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

    Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

    Рекомендации по выращиванию

    Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

    При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

    Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

    Описание сорта кабачков Сангрум f1 особенности выращивания и ухода

    Самые популярные и урожайные кабачки — названия и описания

    Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам.

    Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов. Культура имеет массу преимуществ. За что высоко ценится отечественными овощеводами.

    Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:

    • Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
    • Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
    • Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.

    Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:

    1. Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
    2. Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
    3. Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
    4. Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
    5. Плодоношение длительное.
    6. Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
    7. Презентабельность плодов.
    8. Сохранность урожая.
    • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
    • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
    • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

    Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

    Современные сорта и гибриды кабачков различаются формой и окраской плодов, типом роста, особенностями плодоношения и скоростью созревания урожая.

    Кустовые кабачки

    Обычно под кустовыми сортами подразумеваются именно те, которые растут компактным кустом со стеблем не более 20–30 сантиметров. Но иногда к кустовым относят и короткоплетистые сорта, образующие от одной до трёх плетей длиной до 1 метра. Самый маленький куст без боковых плетей у сортов Ролик, Якорь (эти два сорта к тому же дают мало листьев), Цукеша, Зебра, Желтоплодный.

    Кустовые сорта кабачков занимают мало места

    Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали ухаживать за растением и собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и соприкасающиеся с землёй.

    Многие огородники стремятся приобрести разрекламированные семена кабачков голландской селекции. Однако такие семена, особенно гибриды первого поколения (обозначаемые символами F1 после названия или перед ним), намного дороже обычных, а по урожайности особо не отличаются от лучших российских сортов. К тому же голландские кабачки более капризны. Для нормального роста и высоких урожаев им требуются:

    • хорошо окультуренная плодородная почва с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса;
    • равномерное увлажение;
    • устойчивая тёплая погода без резких температурных перепадов.

    Среди голландских гибридов наиболее популярны в России Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1.

    Как выбрать

    Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

    Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

    Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

    Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

    • раннеспелые
    • среднеспелые
    • позднеспелые

    Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

    Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

    Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

    Кабачки на гриле

    По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

    Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

    Раннеспелые и среднеранние сорта кабачков

    Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков

    Вертикальная грядка кабачков

    • первые плоды собирают черед 40-45 дней после всходов
    • растения стойко переносят колебания температуры
    • небольшие заморозки им не страшны

    Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.

    Искандер

    Кавили

    Грибовский

    Кандела

    Диамант

    Сувенир

    Египетская сила

    Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.

    Низкая калорийность продукта даже после термической обработки позволяет использовать кабачки в диетическом питании людей с проблемами лишнего веса. Витамины и минералы, а особенно йод, будут полезны всем.

    Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.

    К ранним сортам кабачков относятся разновидности, на плетях которых уже на 38-40-й день можно найти первый плод. Среднеспелым сортам понадобится для этого 50-58 дней

    Лена F1

    Сверхранний кабачок Лена F1 подарит урожай на 30-40-й день после всходов первых двух листиков. Растение с компактными кустами подойдет для открытого грунта и теплицы. Плоды светлые, нежно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнышками. Кабачки Лена F1 крупные (вес — 1,5-2,3 кг, длинна — 16 см), цилиндрические, без ребристости. Плодородный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

    Ардендо 174 F1

    Раннеспелый кабачок Ардендо представляет собой гибрид кустового типа, подходящий для культивирования в теплице и на неукрытой почве, например, для Подмосковья. Плоды крупные, белые (с нежным салатовым оттенком), цилиндрической формы, появляются на кусте на 40-45-й день. Растение плохо переносит заморозки и любит регулярный полив. Проявляет стойкость к желтой мозаике цукини — распространенному заболеванию кабачков. Отлично подойдет для получения ранних весенних овощей в теплице.

    К категории наиболее урожайных раннеспелых сортов относится кабачок Якорь. Пройдут всего каких-нибудь 40 дней, и на столе уже появится светло-зеленый овощ (весом около 1 кг) с сочной и вкусной мякотью. Преимущества сорта в том, что он подходит для хранения, а также стойкий к понижениям температуры. Недостатком сорта считают плохую устойчивость к болезням.

    Фараон

    Кустовой кабачок Фараон является одной из форм цукини раннеспелых сроков созревания. Плоды темно-зеленой окраски с желтоватой мякотью появятся на 40-45-й день после первых всходов растения. Кабачки среднего размера (весят около 0,6-0,8 кг), длина плода доходит до 60 см. По достижении биологической спелости, насыщенный зеленый цвет переходит практически в черный.

    Деликатес

    Наилучшим образом себя зарекомендовал кабачок Деликатес — раннеспелый сорт, подходящий для культивирования «под открытым небом». Для данного сорта характерны плоды сочно-зеленого цвета с мелкими белыми вкраплениями, а также ярко выраженный глянцевый налет. Вес одного овоща составляет 900 гр – 1,8 кг, длина – 30-35 см.

    Цубода

    Еще один представитель разновидности цукини – кабачок Цубода, внешне очень похожий на кабачок Деликатес. Плоды также окрашены в темный, зеленый цвет и покрыты еле заметными белыми пятнышками. Вес овощей составляет 0,8 – 1,2 кг, мякоть нежная, сочная. Сорт формирует компактные кусты, отдающие сразу несколько плодов, что значительно повышает урожайность. Сорт Цубода – представитель раннеспелых овощных культур, первый урожай появятся на 50-й день.

    Кустовой кабачок Ажур отличается от остальных кабачков-цукини тем, что прекрасно подойдет для массового выращивания на продажу. Сорт Ажур очень урожайный, один куст способен образовывать десяток кабачков одновременно. Техническая спелость наступает на 40-й день. Овощи окрашены в нежный, зеленый цвет, вес каждого из них составляет 700 гр – 1 кг. Высокие показатели устойчивости к болезням.

    Аполлон

    Наилучшую урожайность демонстрирует кабачок Аполлон F1 – гибрид раннеспелых сроков вызревания. Куст растения – раскидистый, мощный, хорошо облиственный. Светло-зеленые плоды появляются на 40-й день, характеризуются крупными размерами (от 900 гр до 2-х кг). Сорт Аполлон завоевал достойную репутацию у дачников, так как неплохо переносит тень, прохладную температуру, неприхотлив в уходе, но при этом отдает стабильный и обильный урожай (8-10 кабачков с 1 куста).

    К среднеранним сортам принадлежит кабачок Ясмин, полученный в японских селекционных лабораториях. Характерной особенностью кабачка Ясмин является приземистость растения, на котором расположены желтые цилиндрические плоды, весом 300-500 гр. Сорт урожайный, на участке 100х100 см можно вырастить от 4-х до 12 кг плодов. Кабачки Ясмин содержат повышенное количество каротина, что делает их еще более ценным продуктом.

    По окраске кабачок Куанд напоминает арбуз: на светло-зеленом фоне расчерчены темно-зеленые прерывающиеся полоски. Сорт Куанд – среднеспелый, плоды вызревают на 52-60-й день. По сортовому типу кабачок относится к цукини. Плоды крупные – 1,0-1,6 кг, длина – 25-30 см. Урожайный сорт, дающий до 22-х кг/1м2 плодов хорошего качества.

    Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

    Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

    Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.

    Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.

    Грибовский 37

    Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2. Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

    Белоплодный

    В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

    Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

    «Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

    Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

    Желтоплодный

    Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

    Аполлон

    Кустовые сорта

    Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

    Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

    Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

    В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

    Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

    Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

    Урожайные гибриды кабачков

    Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

    Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

    Ардендо 174 F1

    Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

    Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

    Невира F1

    Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

    Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

    Кавили F1

    Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”). Не поражается мучнистой росой.

    Сангрум F1

    Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

    Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

    Суха F1

    Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

    Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

    Ясмин F1

    Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

    Жёлтый банан F1

    Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

    Простые кабачки – негибридные сорта

    Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

    Грибовские 37

    Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

    Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

    С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

    Зебра

    Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

    Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

    Пеструха

    Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

    Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

    Бабье счастье

    Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

    Важный господин

    Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

    Завтрак нефтяника

    Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

    Лимонадный Джо

    Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

    Ссылка на основную публикацию