Как подкормить капусту золой и обработать от вредителей

Древесная зола для капусты: применяем в качестве удобрения и защиты от вредителей

Время на чтение: 8 минут

Древесная зола – доступное для многих садоводов вещество, которое можно использовать в качестве минерального удобрения, а также натурального средства против болезней и вредителей. Присутствие усвояемого кальция особенно благоприятно для капустных культур, которые не любят повышенной кислотности. Рассмотрим различные варианты: как можно подкормить капусту золой и применить её для защиты от паразитов.

Для чего используют золу

Твёрдый минеральный остаток, остающийся после сжигания древесины, содержит солидное количество (до 14 %) растворимых солей калия. В золе присутствуют фосфорные соединения (от 2 до 11 %) в таких формах, которые хорошо усваиваются капустными растениями. Есть ценные микроэлементы: магний, бор, сера, марганец, железо, молибден, цинк и др. Таким образом, древесная зола – это калийно-фосфорное удобрение с микроэлементами, способное подщелачивать жидкость при растворении. Щелочную реакцию обеспечивает оксид кальция (23 – 60%).

Щёлочь, входящая в состав золы, губительно действует на патогенные микроорганизмы и вредных насекомых, досаждающих растениям капусты. Это безопасный для экологии и человека «мягкий» пестицид.

Плюсы и минусы натурального удобрения

Древесная зола не содержит азота, поэтому не является универсальным комплексным удобрением. Она не может полностью удовлетворить все потребности капустных растений, особенно в начальный период нарастания листвы (когда наиболее важны азотистые вещества). Ценность золы как удобрения возрастает на этапе формирования головок (кочанов, соцветий брокколи и цветной капусты).

Влияние золы на развитие капустных растений

  • регулирует водный обмен;
  • повышает выносливость растений капусты к болезням;
  • активизирует закладку цветочных почек (для брокколи и цветной капусты);
  • продляет сроки хранения урожая.
  • обеспечивает нарастание корневых волосков;
  • ускоряет формирование кочанов;
  • стимулирует развитие цветочных почек (на брокколи и цветной капусте).

  • поддерживает молодые ткани;
  • способствует полноценному усвоению азотного питания и других необходимых компонентов.

Магний, наряду с другими микроэлементами, участвует в процессах фотосинтеза и энергетическом обмене клеток.

Достоинства и недостатки древесной золы как удобрения для капусты

высокая вариативность состава

низкая концентрация питательных элементов

потеря калия от сырости при хранении

усвояемые растениями компоненты

практически нет хлора

Тонкости хранения и применения

Удобрение хранят без доступа влаги: сырость приводит к потере ценного калия.

Продукты сжигания древесины не рекомендуется соединять с другими удобрениями, пестицидами, стимуляторами. Во многих смесях щелочные компоненты золы вступают в нежелательные химические реакции.

Жидкие подкормки выдают только по предварительно увлажнённой земле. Для сухого внесения допустим такой вариант: посыпать, подрыхлить (на глубину 5-8 см) и сразу полить.

Как приготовить питательную подкормку для капусты

Капусту удобряют древесной золой различными способами: вносят на грядки в сухом виде (с рыхлением или окучиванием), поливают раствором, настоем либо отваром. Возможны и некорневые подкормки.

Раствор

Для приготовления быстрой подкормки: 2 стакана золы размешивают в ведре воды и сразу поливают капустные грядки.

Настой

Литровую банку золы заливают ведром горячей воды, перемешивают и выдерживают сутки, а затем сливают с осадка. Полученную жидкость используют для подкормки капусты под корень. Если планируется некорневое внесение (опрыскиванием), то настой процеживают через марлю. В суточном настое усвояемых соединений больше, чем в быстром растворе.

Отвар

Отвар наиболее полно высвобождает питательные вещества из сухой массы.

З стакана просеянной древесной золы заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и проваривают 40 минут. Затем дожидаются остывания отвара, процеживают его и добавляют воду до объёма 10 литров. Жидкость долго не хранят, а поскорее применяют для удобрительного полива капусты.

Сроки и схемы внесения

В открытом грунте раннюю капусту подкармливают 1-2 раза, а среднеспелые и поздние сорта – до 4-5 раз. Если у растений появляются симптомы калийного или фосфорного голодания, то производят дополнительные подпитки (в том числе путём опрыскивания).

Первая подкормка

Молодые кустики капусты подкармливают через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. К этому времени растения уже хорошо прижились и тронулись в рост. Зола поможет активнее нарастить корневую систему, повысит выносливость молодой капусты к болезням и перепадам влажности.

Сначала кустики поливают по сырой земле азотным удобрением (навоз, мочевина), затем рассыпают сухую золу (150 г/кв. м) и производят первое окучивание капусты. Опудривают и землю, и растения – это частично защитит от крестоцветных блошек и капустной мухи.

Вторая подкормка

Наиболее важной считается вторая подкормка (первую можно пропустить, если лунки были хорошо заправлены удобрениями). Её проводят спустя 10-14 суток после первой. Растения уже поглотили из почвы много веществ, и им нужна дополнительная подпитка – стимул для формирования головок.

Лучше полить капусту зольным отваром, но допустимо применить настой или раствор. Отвар предпочтительнее для крупнокочанных среднепоздних сортов, а также для брокколи, брюссельской и цветной разновидностей. Настой или раствор приемлемы для скороспелки и кольраби. Под каждое растение выливают от 0,5 до 2 литров питательной жидкости.

Иногда в этот период на капустных листьях появляются вредители (тля, гусеницы) или первые признаки заболеваний. В таком случает совмещают подкормку и обработку: проводят опрыскивание растений зольным отваром (взамен полива или совместно с ним).

Третья и четвёртая подкормки

Среднеспелые и поздние сорта капусты нуждаются в третьей и четвёртой подкормках калийно-фосфорным удобрением с микроэлементами. Зола – это отличный вариант по составу компонентов, а натуральность исключает накопление вредных веществ в овощной продукции (незадолго до уборки урожая).

Удобряют капусту в июле и в августе; поздние сорта можно ещё дополнительно подпитать в сентябре. Кусты поливают зольным отваром либо настоем, выдавая каждому корню по 1,5-2 литра питательной жидкости.

Применение золы от насекомых и вредителей

Щёлочь, присутствующая в сухой золе и её настое (отваре), способна подавлять жизнедеятельность грибковых патогенов и опасных для капусты насекомых.

Сухая зола

Можно ли посыпать растения и почву сухой золой? Разумеется, это самый простой способ борьбы с некоторыми вредными организмами.

Блошки, тля, гусеницы, грибковые инфекции

Капусту опудривают просеянной золой (можно добавить табачную пыль 1:1) по листве. Это поможет сдержать расселение крестоцветных блошек, капустной тли, листогрызущих гусениц. Одновременно подавляются патогенные грибки (пероноспороз, различные гнили), которые не терпят щелочной среды. На 10 кв. м посадок расходуют 1-2 стакана зольно-табачной смеси. Работу производят по утренней росе или после полива дождеванием.

Личинки капустной мухи, слизни

Золой и зольно-табачной смесью периодически обрабатывают поверхность грядок, чтобы отпугнуть капустную муху и слизней. Аналогично присыпают корневую шейку капусты при выявлении личинок капустной мухи; землю от кустиков предварительно отгребают. Мероприятия наиболее актуальны в первый месяц после высадки рассады в грунт.

Раствор

Вместо опудривания сухой золы можно провести опрыскивание растений процеженным зольным раствором. Его готовят из 3 литров тёплой воды и стакана золы.

Настой с добавлением мыла

При появлении вредителей (тля, блошки, гусеницы) капусту полезно обработать суточным зольным настоем: 1 стакан на 5 л горячей воды плюс 25 г измельчённого хозяйственного мыла и 0,5 ст. л. горчичного порошка. Золы можно взять полстакана и добавить столько же табачной пыли.

От грибковых заболеваний применяют другой вариант настоя: 1 литр золы размешивают в пяти литрах горячей воды и выдерживают 5-7 суток. Потом прибавляют 25 г мыла, перемешивают, немного отстаивают, сливают с осадка и отцеживают. Опрыскивают сначала одно растение; если нет ожогов, то на следующий день обрабатывают все кусты, обильно смачивая листву.

Отвар

Быстрее, чем настой, готовится зольный отвар: 250 г заливают пятью литрами горячей воды, доводят до кипения, проваривают четверть часа и выдерживают до охлаждения. Жидкость сливают с осадка, добавляют 25 г мыла, отфильтровывают. Зольным отваром опрыскивают капусту от болезней и насекомых.

Отзывы садоводов об эффективности средства

По мнению опытных садоводов, древесная зола не всегда спасает в критических ситуациях – при нашествии вредителей и фосфорно-калийном голодании капусты. Это связано с невысоким процентным содержанием активных веществ в натуральном удобрении.

При массовой атаке вредных насекомых и активизации болезней более эффективны биологические и химические пестициды. Серьёзную нехватку питания быстро восполняют сульфатом калия, двойным суперфосфатом или монофосфатом калия. А древесная зола хороша как «мягкое» профилактическое средство, для достижения баланса.

Обработка капусты золой от вредителей

В борьбе с многочисленными вредителями капусты огородники спешат в специализированные магазины за дорогими инсектицидами. А между тем в качестве более дешевой, но эффективной альтернативы может выступать обычная древесная зола. Ее запах отпугивает многих насекомых, а химический состав не предполагает вреда для растения. Но чтобы такое народное средство дало эффект, необходимо точно знать, как обработать капусту золой от вредителей. При соблюдении всех условий она помогает не только бороться с паразитами культуры, но и является хорошей подкормкой для капустных грядок.

Капуста на грядке

Распространённые вредители капусты

Капуста, как и другие разновидности крестоцветных, подвергается нападкам со стороны множества различных вредителей. Среди них насчитывается более 30 видов насекомых, способных в считаные дни уничтожить капустные насаждения. К наиболее распространенным вредителям культуры относятся:

  1. Капустная совка. Представляет собой серую бабочку небольших размеров. Для растения опасны гусеницы этого насекомого. Они вылупливаются из яиц, отложенных на обратной стороне капустных листьев. Сразу после появления на свет гусеницы начинают активно поедать листья, прогрызают себе ход внутрь кочана.
  2. Белянка. Еще одна разновидность бабочек, гусеницы которых питаются капустными листками. Как и в случае с совкой, личинки появляются из яиц на обратной стороне листа и быстро съедают его.
  3. Капустная тля. Эти мелкие зеленые насекомые собираются крупными колониями, паразитирующими на листве. В отличие от гусениц, они не съедают ткани листа, а высасывают из него живительные соки, вследствие чего лист вянет и скручивается.
  4. Капустная муха. Взрослые самки откладывают яйца в почву у корня капустных кустов. Весной из них выходят личинки, которые питаются тканями корня, что приводит к угнетению верхней части растения.
  5. Крестоцветная блошка. Выглядит такой вредитель, как миниатюрный черный жучок, который перемещается между листками культуры большими скачками. Жучки прогрызают мелкие отверстия в листках, вследствие чего они быстро сохнут. Особенно опасен вредитель для молодой рассады.
  6. Капустный клоп. Крупный жучок с черно-красным окрасом. Вредитель вгрызается в толщу молодых капустных листьев. Такие повреждение приводят к появлению пятен и постепенному высыханию кустов.

Справка. Часто капустные насаждения подвергаются нападениям со стороны проволочника, медведки, слизней, улиток и других насекомых. В любом случае, чтобы спасти урожай, меры по борьбе с такой живностью следует принимать как можно скорее.

Что представляет собой зола?

Зола – это порошкообразный остаток, который получается после сгорания древесины или угля. Он состоит из несгораемых минеральных солей, входящих в состав твердого топлива. Именно поэтому вещество широко применяют в садоводстве и на огороде.

Читайте также:  Чем подкормить капусту для роста народными средствами

Широкое применение нашла именно древесная зола. Порошкообразная масса, образующаяся после сгорания угля или травянистых растений, содержит значительно меньше минералов, а значит, предполагает меньший эффект при борьбе с вредителями и при удобрении грядок.

В основу химического состава древесной золы входят фосфор, калий и кальций. Также вещество содержит значимые объемы железа, натрия, марганца, магния и других минералов. При этом количество азота в такой массе минимально.

Перед использованием древесной золы на огороде следует помнить, что это вещество значительно понижает кислотность почвы. Поэтому оно способно не только удобрить грунт, но и качественно изменить его свойства. Эффект от таких изменений сохраняется на несколько лет.

В каком виде используют золу для обработки капусты от вредителей?

Для борьбы с вредителями золу применяют как в чистом виде, так и в составе различных средств, приготовленных на ее основе. При этом каждая из форм состава предполагает свои особенности приготовления и применения, а также достоинства и недостатки.

Сухая зола

Такой способ применения золы наиболее простой. Он не требует сложной подготовки. Всю массу вещества просеивают через мелкое сито для удаления из нее крупной фракции и остатков древесины. Дальше полученную субстанцию используют одним из трех способов:

  1. Внесение в верхние слои грунта. Процедура проводится весной перед посадкой капусты, а также когда кусты уже немного подрастут. Такой подход позволяет противостоять слизням и улиткам на участке. Кроме того, этот вариант эффективен в борьбе с личинками капустной мухи.
  2. Опудривание кустов. Второй способ использования предполагает распыление порошка над капустой после предварительного целенаправленного опрыскивания водой или дождя. Такой вариант эффективно защищает посадки от гусениц, тли и крестоцветной блошки.
  3. Внесение золы в более глубокие слои почвы. В этом случае используется смешивание субстанции с землей во время осенней перекопки грядок, а также внесение в лунки при посадке рассады. Этот метод помогает в борьбе с медведкой, проволочником, личинками капустной мухи. Кроме того, так значительно снижается вероятность развития килы на корнях капусты.

При опудривании растительности сухую золу используют как отдельно, так и в составе смесей. В последнем случае ее часто смешивают с табачной пылью и красным перцем, что значительно повышает эффективность средства.

Сухой пепел для грядок

Раствор

В виде раствора зола быстрее действует на вредителей. Кроме того, такая смесь дольше сохраняется на листьях. Готовят состав следующим образом:

  1. В объемную емкость высыпают 200–250 г просеянного древесного пепла.
  2. Туда же добавляют примерно 10 л воды и тщательно перемешивают.
  3. Емкость с полученной однородной массой отставляют в угол на несколько часов.
  4. По прошествии указанного времени в полученный раствор также можно добавить 50 г хозяйственного мыла, которое способствует прилипанию смеси к листьям капусты.

Кусты указанным составом опрыскивают из распылителя. Проводят процедуру исключительно в вечернее время и в сухую погоду. Помимо эффективного отпугивания насекомых, такой раствор также положительно влияет на рост растительности. Минеральные вещества из жидкости быстро впитываются корневой системой.

Настой с добавлением хозяйственного мыла

Более простым в плане приготовления выступает настой на золе с добавлением мыла. Главное, в процессе четко придерживаться указанных пропорций компонентов.

Готовят настой по такому алгоритму:

  1. В миску или кастрюлю насыпают полную столовую ложку золы.
  2. В ту же емкость на указанное количество порошка добавляют литр крутого кипятка и тщательно перемешивают состав, пока он не остыл.
  3. Полученную жидкость оставляют на ночь настаиваться.
  4. Утром состав процеживают через марлю. При этом в уже очищенную жидкость добавляют неполную чайную ложку измельченного хозяйственного мыла. При желании его можно заменить обычным жидким (несколько капель).

Такой настой на кусты разбрызгивают из распылителя. Проводят процедуру рано утром, в 6 часов. Причем обработка предполагает многократное применение. Пауза между повторными распылениями составляет 1 день.

Отвар

Отвар из пепла также готовится довольно просто и обладает высокой эффективностью против тли и слизней. Его приготовление проходит в соответствии с такой инструкцией:

  1. В кастрюлю насыпают 250–300 г просеянной древесной золы и добавляют туда 1,5 л кипятка.
  2. Емкость выставляют на средний огонь и, периодически помешивая, кипятят в течение получаса.
  3. Дальше составу дают немного остыть и отцеживают его через марлю, удаляя осадок и чрезмерно крупную фракцию.
  4. В тару с процеженной жидкостью добавляют воду, так чтобы общий объем отвара составлял 10 л.

Приготовленным по такому методу средством кусты опрыскивают из распылителя. Причем оно подходит для обработки не только капустных грядок, но и других огородных культур.

Применение золы в огороде

Благодаря богатому составу древесный пепел можно использовать на огороде не только для борьбы с вредителями. Такое средство также выступает в роли хорошего удобрения. Его используют для улучшения состава грунта при посеве семян, пересадке рассады, а также в процессе ухода за взрослой капустой.

Внесение удобрения при посеве семян

Внесение золы в почву при посеве семян капусты в открытый грунт также благоприятно влияет на всхожесть ростков и способствует укреплению их иммунитета. Причем пепел в этом случае используют в сухом виде, смешивая с компостом. На каждую выкопанную лунку берут примерно две ложки с горкой пепла и пригоршню компоста. Компоненты субстрата тщательно перемешивают, после чего его добавляют на дно каждого углубления. Семена укладывают сверху и присыпают землей.

Довольно часто настой золы используют и в качестве биостимулятора для семян капусты. Для этого применяют специальный настой, который готовится по такой технологии:

  1. В банку или другую емкость наливают литр теплой воды и высыпают 2–3 столовых ложки золы.
  2. После тщательного перемешивания тару с жидкостью отставляют в угол настаиваться на 2 дня.
  3. По прошествии указанного срока настой процеживают и помещают в него семена.

Выдерживать посевной материал в таком составе необходимо от 3 до 6 часов. После этого семенам дают время обсохнуть и сразу же высаживают в грунт.

Использование золы при посадке рассады

Применима зола также и при пересадке рассады на грядки. В этом случае тоже используют смешанные в указанных выше пропорциях пепел и компост. Но при отсутствии последнего можно добавлять и одну золу, распределяя ее по 2 столовых ложки в каждую лунку.

Для почвы глинистого или суглинистого типа внесение зольной подкормки можно осуществлять еще осенью. Для этого по участку равномерно рассыпают пепел, распределяя его по 150–200 г на каждый квадратный метр площади. После внесения землю тщательно перекапывают. Стоит отметить, что одного такого удобрения участка хватает на 4 года.

Схема внесения удобрений с золой после посадки

Не прекращают подкармливать капустные насаждения пеплом и после пересадки рассады в открытый грунт. Вносят удобрения по четкой схеме, включающей четыре подкормки.

Первая подкормка

Первый раз удобрения вносят на грядки через 15 суток после пересадки рассады на постоянное место. Используют для этого состав, включающий:

  • 10 л чистой отстоянной воды;
  • 60 г суперфосфата;
  • 200 г древесного (можно использовать соломенный) пепла.

Все компоненты перемешивают и дают жидкости настояться пару часов. Полив производят из расчета 0,5 л под каждый куст.

Вторая подкормка

Повторно растительность подкармливают по истечении двух недель с момента первого внесения удобрений. В этом случае используют другой состав, включающий в себя:

  • 10 л воды;
  • 1 л настоя золы, приготовленного по указанному выше рецепту;
  • 500 г куриного помета.

После тщательного смешивания полученным средством поливают капусту. Норма расхода составляет 1 л на каждое растение.

Третья подкормка

Третью подкормку реализуют только в случае выращивания среднеспелых и поздних разновидностей капусты. Для ранних сортов достаточно будет первых двух внесений удобрения.

При третьем подкармливании используют чистый зольный раствор. Его проводят через 10–12 дней после предыдущего внесения. Причем жидкое удобрение выливают не под сами кусты, а равномерно распределяют по всей площади грядок. На каждый квадратный метр уходит примерно 7 л жидкости.

Четвертая подкормка

Четвертая подкормка проводится по схеме третьей. В этом случае также используют зольный раствор и в тех же концентрациях. Разница заключается лишь в том, что третий раз удобряют капустную грядку только при выращивании позднеспелых сортов культуры.

Многие владельцы дач выбрасывают древесную золу, даже не подозревая о той пользе, которую такое средство может принести грядкам с капустой. Эта порошкообразная субстанция содержит большое количество минеральных веществ, включая калий и фосфор, которые особенно важны для роста растительности. Поэтому древесный пепел можно эффективно использовать в качестве подкормки для капусты. Кроме того, зола также негативно влияет на гусениц, жуков и тлю, повреждающих капустные листья. В результате ее использование позволяет значительно повысить урожайность культуры

Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая

«Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто» – гласит известная народная поговорка. Для того, чтобы успешно вырастить капусту, необходимо приложить определенные усилия и обладать соответствующими знаниями. Одним из них является удобрение посадок этой культуры золой.

Какие виды этого удобрения используются в сельском хозяйстве?

Это природное удобрение уже много лет используется многими дачниками и фермерами, как естественное, дешевое и эффективное удобрение для растений. В основе ее состава – фосфор и калий. Исходя из того, что послужило базой для образования золы, могут быть и другие полезные компонентны – от марганца до бора.

Кроме плюсов, связанных с полезным составом для роста капусты, золы также позволяет успешно бороться с типовыми для этой культуры болезнями – «черной ножки» и «кила». Еще это удобрение имеет дополнительное преимущество – его использование нейтрализует повышенную кислотность почвы.

В сельском хозяйстве активно используется зола в любом виде: сухом, в виде настоев и в виде растворов.

Для каждого вида определена своя задача:

  1. Нужно ли удобрить почву у основания корня или обсыпать листья — в том и другом случае можно использовать сухой пепел золы.
  2. Полив раствором — это обработка побегов растения от вредителей и болезней.
  3. Настой используется для опрыскивания и также помогает от вредителей.

Любит растение это средство и можно ли им удобрять?

Да, можно и даже нужно, так как зола содержит необходимые для роста растения вещества и элементы. Кочаны положительно реагируют на добавки золы, растет лучше, риск болезней при применении данного удобрения практически сведен до минимума. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в золе, помогут качанам капусты не стать рыхлыми при росте.

Читайте также:  Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте, секреты урожая

Цель применения

В зависимости от места применения этого удобрения цель может быть различной:

  • повышения качества гумуса;
  • борьба с патогенными микроорганизма;
  • противодействие вредителям;
  • подкормка растений полезными веществами, содержащимися в золе.

Золу часто используют для удобрения почвы при перекопке под деревьями, во время посадки корнеплодов картофеля, томатов и капустной рассады. Также ей подкармливают луга.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные плюсы и минусы использования этого удобрения. Начнем с положительных моментов:

  1. Она бесплатна либо практически бесплатна, так как образуется при сжигании чаще всего ненужной древесины.
  2. Удобрение богат разнообразными минералами и питательными элементами.
  3. Положительно влияет на почву, способствую образованию качественного гумуса.
  4. Не содержит в себе хлора.
  5. Уменьшает кислотность почвы.
  6. Имеет широкие возможности для применения в зависимости от своей формы (в сухом виде, в виде отваров и настоев).
  7. Эффективна в борьбе с рядом болезней и паразитов.

К условно-отрицательным факторам можно отнести то, что:

  1. Ее нельзя перемешивать с любыми аммиачными удобрениями (аммиак будет нейтрализован).
  2. Аналогично, нельзя смешивать с суперфосфатами и удобрениями на основе фосфора, растворимыми в воде – это станет причиной ретроградации и понизит возможность усвоения фосфатов сельскохозяйственными культурами.
  3. Зольное удобрение на основе торфов повысит плавучесть почвы.
  4. В золе отсутствует азот, что все-таки не делает ее универсальным удобрением, она нуждается в дополнениях.

Пошаговая инструкция, как приготовить

Отвар

Кроме простого использования золы в виде пепла, из нее можно сделать отвар, который служит эффективным противодействием паразитам.

  1. Чтобы сделать его, необходимо триста грамм древесной золы залить литром кипятка, после чего варить состав в течении 30 минут.
  2. Полученный отвар необходимо остудить, процедить и размешать в 10 литрах воды.

Настой

Кроме этого из золы делается базовый настой:

  1. На треть ведра золы наливается две трети кипятка, после чего получившуюся смесь оставляют на двое суток.
  2. По их прошествию необходимо процедить жидкость, которая и будет настоем, подходящим как для подкормки так и для опрыскивания капусты.

Раствор

Еще из золы можно сделать раствор. Для его создания необходимо размешать один стакан золы с содержимым ведра воды. Такого количества раствора хватает на удобрение двух квадратных метров почвы.

Пошаговая инструкция, как использовать

Зола применятся для удобрения капусты на всех этапах, от подготовки рассадного материала до поддержания роста кочанов капусты.

Подготовка семян

Для подготовки семян зачастую вместо воды используют настой из золы. Для этого в стакан настоя на 2-3 часа опускают семена, после чего как следуют их просушивают перед высадкой.

Как добавлять в лунку при посадке?

При посадке в лунку может быть внесено небольшое количество сухой золы, что положительно повлияет на росте культуры.

Главное – не злоупотреблять, так как зола в большом количестве уничтожит не только патогенные микроорганизмы, но повредит и полезным.

Рекомендуемое количество – 1 стакан на одну лунку.

Подкормка в открытом грунте

Для того, чтобы подкормить рассаду и уже выросшей капустки, используют настой золы. Для лучшей усвояемости необходимо внести его в почву вокруг корня, для этого можно сделать небольшие бороздки, полить, после чего заровнять их землей.

Сухая

Сухая подкормка используется при подготовке почвы, где планируется высадка капусты весной. При перекопке землю посыпают золой. Кроме того, сухая подкормка защитит от вредителей и патогенных микроорганизмом.

Как поливать зольным раствором?

Полив зольным раствором является эффективной мерой по борьбе с паразитами. Для этого растение поливается под корень, 0,5 литра раствора будет достаточно для одного кочана.

Внекорневая подкормка

В качестве внекорневой подкормки зола применяется в виде раствора либо отвара. Раствор вносится в объеме 0,5 литра на одно растение (для внекорневой подкормки размешивается 100 грамм золы на ведро воды), отвар же для этой процедуры готовится по следующему рецепту:

  1. 300 грамм золы просеять, влить горячую воду и кипятить полчаса.
  2. После этого полученную смесь смешать с 10 литрами воды, после чего можно опрыскивать растения.

Эффект упомянут выше – это и профилактика от вредителей и болезней, и получение капустой полезных веществ.

Защита от вредителей

Можно посыпать золу под и на капусту, а также отпрыскивать растение ею как средством, которое позволит правильно и эффективно бороться с тлей ли, слизняками или улитками, а также с крестцевидными блошками на ранних этапах их активности.

Чем можно заменить?

При отсутствии доступа к золе в достаточных количествах возможно использование альтернатив:

  1. Доломитовая мука, известь-пушонка — используются для раскисления земли.
  2. Также применяется мел: 500 г минерала даёт такой же эффект, как 1 кг древесной золы.
  3. Сульфат калия и суперфосфат: их вносят в почву раздельно, соотношение к золе 1:10.

Кратко: какие еще растения можно обработать?

Зола полезна для всех видов почв и культур, как сельскохозяйственных, плодовых так и декоративных.

Наибольший эффект она дает для:

  • картофеля;
  • капусты;
  • томатов;
  • табака;
  • гречихи;
  • льна;
  • бобовых;
  • плодовых.

Зола является отличным органическим удобрением для вашей капусты. Преимущества этого природного удобрения значительно превышают все возможные недостатки, а дешевизна золы в производстве в большинстве мест является дополнительным фактором для ее активного использования при удобрении почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно подкормить капусту золой в открытом грунте

Огородники со стажем отлично осведомлены о полезных свойствах древесной золы для растений. Она заменяет дорогостоящие комплексы фосфорных и калийных удобрений, позволяя увеличивать урожайность капусты и качество кочанов. Для начинающих дачников нелишним будет узнать, как правильно подкормить капусту золой в открытом грунте, как сделать подкормки. Помимо этого, она – отличный помощник в борьбе против вредителей и опасных капустных инфекций.

Зола как удобрение для огородных культур

Зола образуется после сжигания различного сырья:

  • древесины (хвойников и лиственных пород);
  • растительных остатков;
  • угля;
  • торфа;
  • соломы;
  • сланца.

Химический состав ее во многом определяется характеристиками сырья. По общим показателям продукт содержит:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • серу.

Пепел после сжигания лиственных пород древесины содержит около 10% фосфора, до 45% кальция, почти 14% калия. У хвойников показатели будут другими:

Зола полезна для огородных культур и почвы:

  • заменяет минеральные калийные и фосфорные удобрения;
  • способствует повышению урожайности;
  • облегчает структуру тяжелых грунтов;
  • улучшает воздухопроницаемость почвы;
  • раскисляет излишне щелочные грунты, нормализует показатель pH.

В отличие от «химии», эта добавка – абсолютно безопасна для растений, здоровья человека, при этом доступна для всех огородников. Помимо внесения как удобрение на гряды, пепел добавляют в компостные ямы для ускорения процессов разложения органики, улучшения структуры компоста. Но в любом случае, при применении соблюдают нормы компонентов, не превышают концентрацию составов.

Можно ли подкармливать капусту золой

Натуральное удобрение не только можно, но и нужно вносить на капустные гряды. Капуста хорошо реагирует на зольные добавки, лучше растет и практически не болеет.

Узнайте, как ещё можно ухаживать за капустой, чтобы был хороший урожий.

Подкормки для рассады капусты

Для сеянцев капусты полезно внесение зольного раствора. Схема простая:

  • первый раз поливают рассадку после пикировки;
  • второй раз подкармливают через две недели.

Неплохо внести раствор золы и перед высадкой капусты на постоянное место на гряды.

Внесение в лунки на грядах

Обычная практика – использование древесного удобрения для закладки в лунки. Вносят чистую просеянную золу (по горсти в каждую лунку) или смешивают ее с компостом. Норма: пара столовых ложек зольного удобрения и горсть перепревшего компоста.

Приготовление подкормок

Для подпитки рассады, укрепления растений, высаженных на гряды, чаще всего применяют удобрение в жидком виде. Так компоненты составов лучше усваиваются корневой системой растений, дают более ощутимый эффект для роста и развития культуры.

Зольный настой

Несложно приготовить настой, которым поливают капусту для ускорения формирования кочанов.

  • золу (примерно 300-400 граммов) просеивают;
  • засыпают в пустое чистое ведро;
  • заливают до верха кипятком, перемешивают;
  • настаивают сутки.

После жидкость еще раз процеживают, используют для опрыскиваний и полива под корень.

Раствор золы

Для полива капустных грядок готовят раствор:

  • на ведро берут стакан удобрения;
  • заливают теплой водой;
  • перемешивают.

Питательный состав готов к применению.

Подкормки капусты на грядах

Несмотря на все «плюсы» зольного удобрения, нельзя превышать дозы и вносить подкормки хаотично. Желательно придерживаться определенного графика, учитывать фазы вегетации культуры. Только в этом случае натуральный продукт будет полезным для капусты. Для повышения эффекта смешивают с золой другие удобрения, составляя комплексные подкормки.

Первая подкормка

Для растений, высаженных на гряды, первый «обед» готовят не раньше, чем через 12-14 дней. При закладке зольных несгоревших растительных остатков или древесины или с перегноем в лунки при посадке растений, можно обойтись без этой подкормки и дать удобрение уже через месяц после высадки.

  • в ведре воды разводят 50 граммов суперфосфата;
  • добавляют 200 граммов золы;
  • перемешивают.

Норма внесения под куст – 500 мл.

Вторая подкормка

Как только пройдет две недели, готовят для белокочанной красавицы вторую подкормку:

  • в ведро добавляют коровяк или птичий помет (0,5 кг);
  • высыпают золу (1 стакан);
  • тщательно перемешивают.

На каждый куст потребуется литр состава.

Третья и четвертая подкормки

Третий и четвертый раз подкармливают только кочаны среднеспелых и поздних сортов. Ранняя капуста к этому времени уже завязывает кочаны, набирает вкус и в зольных удобрениях не нуждается.

Готовят зольный раствор, поливают грядки по норме: шесть литров на один квадратный метр. Примерно через 10-14 дней для капусты, предназначенной для зимнего хранения, вносят такой раствор четвертый раз.

Зола как средство борьбы с вредителями

На капусте золу нередко применяют для отпугивания опасных вредителей. Продукт в сухом виде, зольные отвары, настои и растворы помогают при нашествии тли, крестоцветных блошек, слизней.

Такие средства обычно используют для профилактики, но эффективны они и на начальных стадиях поражения капусты, когда вредителей не так много.

Применение сухой золы

В сухом виде порошкообразное вещество рассыпают по грядкам возле растений, опудривают кустики капусты. Перед применением обязательно просеивают.

Для эффективности вещество можно смешать в равных пропорциях с табачной пылью. Сухую смесь рассыпают возле кустиков, по листочкам капусты.

Читайте также:  Капуста Надежда: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Настой с мылом

Для обработки капустных грядок по листьям пользуются специально приготовленными настоями.

  • 300-300 граммов просеянного древесного пепла засыпают в ведро;
  • заливают содержимое теплой водой;
  • оставляют на 1-2 дня;
  • добавляют в ведро 200 граммов наструганного хозяйственного мыла.

Настой перемешивают до полного растворения стружки. Опрыскивают капусту из пульверизатора, стараясь обработать все стороны листьев, стебли.

Отвар

Если нет времени дожидаться, когда «созреет» зольный настой, готовят отвар. Особой сложности нет:

  • 300 граммов остатков от сожженных растений или дров засыпают в ведро;
  • заливают водой;
  • ставят емкость на огонь и кипятят 20-25 минут;
  • процеживают;
  • остужают.

Обрабатывают капусту по листьям. Поливать таким настоем растения нельзя.

Раствор

Также для опрыскиваний готовят раствор:

  • 150 граммов золы перемешивают в емкости с теплой водой (пять литров);
  • процеживают;
  • еще раз перемешивают или встряхивают.

Опрыскивают каждый куст капусты.

Зола – недорогое и доступное натуральное удобрение, улучшающее рост капусты, повышающее урожайность. Помимо подкормок, ее эффективно использовать против вредных насекомых, соблюдая нормы составов.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как подкармливать капусту сухой и разведенной золой

Древесная зола – это общедоступное и очень эффективное средство, способное заменить некоторые покупные удобрения. Узнаем, какие микроэлементы она содержит, как приготовить из нее настой и использовать для удобрения капусты.

Что представляет собой зола как удобрение

В приусадебных хозяйствах используют три вида золы:

Первые два вида содержат очень малые количества полезных веществ, поэтому для удобрения садово-огородных культур применяют золу, полученную от сжигания различных пород деревьев.

Ее основу составляют три химических элемента – фосфор, кальций и калий. Рекордсменом по содержанию этих элементов является зола от березовых дров. Она содержит до 7% фосфора, 13% калия и 36% кальция. В меньших количествах в ней присутствуют такие необходимые для растений микроэлементы как магний, натрий, бор, марганец, железо, молибден.

Перед внесением золы на грядки необходимо проверить кислотность почвы. Зола обладает сильными щелочными свойствами и для удобрения почв, имеющих pH >7, не применяется.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опуская ее в водный раствор огородной земли. Полученный цвет сравнивают со стандартной цветовой шкалой. Нормальным показателем считается pH7, более высокая цифра говорит о щелочной реакции почвы, а более низкая – о кислой.

Хранить золу необходимо в закрытых емкостях, так как при попадании влаги содержание калия снижается.

Удобрение сухой золой

В сухом виде золу чаще всего используют при весенних и осенних перекопках и как защиту от вредителей. На легких песчаных почвах ее вносят весной, а на тяжелых глинистых дважды в год – весной и осенью. Равномерно рассыпают по поверхности и заравнивают граблями или перекапывают. При использовании ее как раскислителя нужно помнить, что зола, внесенная в почву один раз, будет действовать несколько лет, плавно снижая ее кислотность.

Зола в сухом виде для капусты эффективна в трех случаях:

  • для опудривания листьев от крестоцветной блошки и других капустных вредителей;
  • для внесения в верхний слой земли в борьбе со слизнями и улитками;
  • для предотвращения появления килы и дезинфекции почвы.

Кила – это опасное грибковое заболевание крестоцветных культур. Проявляется оно появлением на корнях вздутий, наполненных спорами гриба. Развитие растения замедляется, и оно вянет, несмотря на обильные поливы. Возбудители килы долго сохраняются в почве, не позволяя использовать ее для выращивания капусты несколько лет. Учеными отмечено, что на нейтральных и щелочных почвах данная болезнь встречается намного реже.

Если болезнь уже поразила отдельные растения, их выкапывают и удаляют с участка вместе с комом земли. Место, где они росли, проливают концентрированным зольным раствором, и в течение нескольких лет капусту на них не высаживают.

Если внесение золы весной и осенью под перекопку произведено не было, а почва имеет кислую реакцию, будет полезно добавить ее прямо на капустные грядки. В последнем случае добавлять ее следует через месяц после внесения азотных удобрений, так как она снижает усвоение азота растениями.

Приготовление основного раствора

Для экстренной подкормки капусты удобнее пользоваться зольным раствором. В жидком виде полезные вещества быстрее попадут к корням растения. Готовится он очень просто: один стакан золы высыпают в десятилитровое ведро, перемешивают и настаивают 15 минут. Перед поливом его необходимо взболтать, так как все нерастворившиеся фракции оседают на дно.

Для опрыскивания капусты от вредителей готовят более концентрированный настой. Берут 300 г просеянной золы, заливают горячей водой и кипятят полчаса. Затем доливают воды до 10 л. Для лучшей прилипаемости в него добавляют 50 г хозяйственного или жидкого мыла. Опрыскивают по листьям в сухую пасмурную погоду.

Как правильно подкормить капусту

Для полноценного развития капусте необходимы все питательные вещества, поэтому золу используют в сочетании с другими удобрениями.

Первую подкормку производят через две недели после высадки рассады капусты в грунт. Для этого, 60 г суперфосфата смешивают с 200 г пепла и растворяют в 10 л воды. Под каждое растение вносят по 0,5 л получившегося удобрения. При безрассадном способе выращивания капусты данный раствор используют при появлении массовых всходов.

Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Одним из компонентов подкорми является базовый настой золы. Для его приготовления 1 кг пепла разбавляют в 10 л воды и кипятят 20 минут.

В 10-литровое ведро вливают 1 л базового настоя и 0,5 кг птичьего помета. Последний компонент можно заменить литром жидкого травяного удобрения. Объем доводят водой до 10 л и поливают из расчета 1 л под растение.

В третьей подкормке ранние сорта капусты не нуждаются, а для более поздних ее проводят через 2 недели после второй. Подкармливают базовым зольным настоем без добавления других веществ. Растения к этому времени подрастают, поэтому норму внесения увеличивают до 7 л на 1 кв. м.

Четвертая подкормка необходима только для поздних сортов капусты, которые рассчитаны на длительное хранение. Проводят ее через 2 недели по схеме третьей.

Использование золы в качестве удобрения поможет не только вырастить крупные и крепкие кочаны, но и уберечь их от вредителей. Особую ценность этого популярного удобрения составляет его экологическая безопасность.

Как правильно подкормить капусту золой от вредителей

Древесная зола успешно заменяет дорогие минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Кроме того, что это дешевый способ подкормить почву, он еще и экологически безвредный. Полезные вещества из золы поступают к растениям именно в том виде, в котором они наиболее полно усваиваются растениями. Калий и фосфор не единственные природные компоненты золы, это соединение содержит, в зависимости от первоначального материала, медь, молибден, марганец, бор.

Зола — отличный материал для подкормки капусты, так как не содержит азота, и нейтрализует кислотность почвы. Капуста, как известно, как раз не любит азотных удобрений и кислотных почв. В дополнение к улучшению структуры и питательности грунта, применение золы для капусты позволяет защитить крестоцветные от таких распространенных болезней, как кила и черная ножка.

Подкормка рассады капусты

Выращивание хорошего урожая капусты зависит от крепкой и здоровой рассады, поэтому подкормку золой следует начинать уже при выращивании рассады, если используется рассадный метод. Первую подпитку делают на десятый день после пикирования, вторую проводят через 10-14 дней после первичной и последний раз рассаду поливают раствором золы перед высадкой на огород.

Внесение удобрений в лунки

Подпитка капусты золой на этапе посева может проводиться и при выращивании безрассадным способом. Для этого перед высевом семян в лунки вносят органическую смесь из золы и компоста. Пропорция для одной лунки примерно такая: горсть перегноя и две столовые ложки пепла. На эту смесь кладут семена и присыпают землей сверху. Таким же способом удобряют лунки под высадку рассады в открытый грунт.

Как приготовить раствор золы

Для приготовления зольного раствора примерно стакан золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение 15 минут. Перед употреблением необходимо взбалтывание. Норма полива капусты – примерно пол-литра на куст.

Как приготовить настой золы

Настой или отвар золы используют чаще для опрыскивания растений от вредителей. Для приготовления отвара 300 г просеянного мелкого пепла заливают кипятком и проваривают 25 минут, перед использованием разводят ведром воды и добавляют 50 г мыльного раствора.

Как подкормить капусту золой

Обработка капусты золой возможна несколькими способами:

  • Весной при подготовке грядок сухую золу перекапывают вместе с перегноем.
  • Раствором золы поливают рассаду и посадки капусты в открытом грунте под корень.
  • Опрыскивание зольным настоем помогает избавиться от вредителей.
  • В целях борьбы с вредными насекомыми капусту просто густо посыпают сухим пеплом.
  • Можно ли возле капусты посыпать золой? Такая процедура вполне уместна, она отпугнет улиток. Делать это нужно осторожно и не злоупотреблять, так как обладая антибактериальным свойством, зола может убить и полезные микроорганизмы, а также отпугнуть дождевых червей.

Подкормки капусты после высадки в грунт

Первая подкормка

Первый раз капусту подкармливают через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае 200 г золы смешивают с 60 г суперфосфата и разбавляют в 10 л воды. Норма полива – 500 мл под каждый куст. При безрассадном способе – после появления дружных всходов. Если рассада была хорошо удобрена, или достаточно внесено подкормки в лунки, то эту первую процедуру можно пропустить.

Вторая подкормка

Проводится через две недели после первой. Готовят вторую подкормку с золой таким способом: в 10 л воды разбавляют 1 литр настоя золы и 0,5 кг куриного помета. Норма полива – 1 л под куст.

Третья подкормка

Для ранних сортов капусты достаточно двух подкормок. Для более поздних — третью подкормку проводят через 10 дней после предыдущей обычным раствором золы. Норма — 7 литров на кв. метр.

Четвертая подкормка

Эта процедура нужна только для поздних сортов, предназначенных для длительного хранения. Проводят по схеме третей.

Заключение

Подводя итог, еще раз следует напомнить о том, что:

  • Древесная зола – отличный способ увеличения урожайности одновременно с предупреждением болезней и отпугиванием вредителей.
  • Для этих процедур подходит только пепел от сжигания экологически чистых продуктов древесины.
  • Посыпка сухой золой может отпугнуть не только вредителей, но и полезных земляных жителей.

Ссылка на основную публикацию