Как получить семена капусты самостоятельно в домашних условиях

Как в домашних условиях получить семена капусты

Собрать семена с капусты самостоятельно можно 2 способами. Первый — не гарантирует получение качественных семян, потому что их собирают с капусты, которая вместо кочана выпустила цветоносы и в дальнейшем из таких семян выходят пустоцветы, а не полноценные вилки капусты.

Второй способ дает возможность сохранить сортность и собрать семена высокого качества, но он более длительный — результат можно получить только на 2-ой год вегетации.

Принцип отбора маточников

Чтобы получить качественный посевной материал с высокой всхожестью, отбирают крепкие, здоровые капустные головки, отвечающие требованиям сорта. Предпочтение отдается крупным низкорослым образцам с тонкой наружной кочерыжкой и небольшим количеством плотно прилегающих листьев с короткой стеблевидной частью. Легче получить семена средних и позднеспелых сортов, потому что такие кочаны сохраняются до весны лучше, чем у ранних сортов.

На маточники высевают семена непосредственно в открытый грунт, это гарантирует получить закаленные всходы с короткой кочерыжкой, сильным корнем и устойчивостью к бактериозу.

Кочаны, отобранные для разведения, выкапывают до мороза, чтобы снизить риск развития слизистого бактериоза во время хранения или после дальнейшей высадки в открытый грунт, и желательно с комом земли. Делают это аккуратно, чтобы сохранить корни и не повредить кочерыжку. Нижние старые листья удаляют. Затем убирают кочаны на хранение, и можно считать, что полдела сделано.

Как правильно хранить маточное растение

Важно, как потом хранится кочан. У него обрезают розеточные листья, оставляя всего несколько штук кроющих, обсыпают мелом или золой, обмакивают кочерыжки в жидкую глину, чтоб не пересохли. Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан — вверх. Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья.

Посадка семенников

Количество и высокосортность семян напрямую зависит от посадочного материала, своевременного высаживания маточников и тщательного присмотра за семенниками.

Весной, за месяц до высадки, кочаны следует подготовить. Из кочана на конус вырезают кочерыжку с верхушечной почкой, с нижним диаметром около 12-15 см, переносят ближе к свету и постепенно повышают температуру в хранилище до 5-7 С. Корень засыпают влажным торфом и заворачивают пленкой.

Когда сажать

Подготовленные кочерыги высаживают в апреле-начале мая при температуре 15-18 С, так как при жаре свыше 25 С плохо прорастает пыльца. Если правильно посадить маточники, то к концу сезона они образуют стручки. Важно, чтобы растению хватило времени на укоренение и процесс завязывания цветоносов до наступления жары.

Участок для культивирования семенников подготавливают еще осенью. Перекопанную почву хорошо заправляют органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят минеральные фосфорно-калийные подкормки. По необходимости также используют азот. Высаживают кочерыжку под небольшим наклоном, углубляя под основание кочана и плотно приминая грунт у корней. Срок вегетации составляет 90 -125 дней.

Напоить и подвязать

Первое время посадки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Удобрять органикой с интервалом в 2 недели, обязательно поливать каждые 3 дня. Через 2-3 недели удалить черешки и старые листья, которые уже выполнили свою функцию. После цветения растения регулярно окучивают, а цветоносы подвязывают к опорам, чтоб не поломались.

Защитить от вредителей

Как только рассада капусты попала на участок, необходимо сразу применять меры по защите ее от вредителей.

  • Соблюдение севооборота.
  • Правильное соседство: томат, календула, укроп, бархатцы, шалфей запахом отпугивают насекомых.
  • Опудривание золой, табаком.
  • Обрызгивание подкисленной уксусом водой.
  • Ветки полыни и пижмы, разложенные между посадками.
  • Обработка семенников инсектицидами «Актеллик» и «Децис» при нашествии вредителей: перезимовавших личинок, блошек, капустных клопов, летающих красных солдатиков, тли.

Почему вырастают гибриды

Капуста относится к семейству крестоцветных. При посадке рядом 2-х разных сортов, они могут переопыляться между собой, чем собственно и занимаются селекционеры, выводя все новые виды и добиваясь улучшения качественных характеристик уже существующих.

Случается, что такое переопыление не лучшим образом сказывается на качестве выращенных экземпляров. Чтобы этого избежать, посадки разных сортов должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 2-х километров.

Как правильно ухаживать за семенниками и собрать семена

Агротехника по уходу заключается в своевременном поливе, рыхлении, подкормках и борьбе с сорняками и вредителями. Осматривая семенники, убирают все лишние побеги и цветоносы, которые только ослабляют растение и не смогут дать полноценные семена. Не стоит гнаться за количеством, важнее получить отборные семена с высокой всхожестью.

Собирают семена через 2,5 месяца частями, по мере того, как будут растрескиваться стручки. Каждое растение может давать от 50 до 120 граммов семян. Хранят в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Их всхожесть сохраняется 3-4 года.

Как правильно собирать семена с ранней капусты

Семенной материал на ранней капусте созревает на 40-50 день. Перед началом сбора на капусте удаляют все листья, за исключением стручков с семенами, откуда их собирают по мере образования новых, не дожидаясь, пока куст полностью созреет. Семена просушивают и ссыпают в стеклянные банки, закрывая крышкой. Регулярно тару с семенами необходимо струшивать, чтобы избежать слеживания и прения.

Процесс получения семян капусты в домашних условиях длительный, но не сложный и под силу даже начинающим огородникам. Поэтому можно смело браться за выращивание полюбившихся сортов капусты.

Как получить семена капусты в домашних условиях?

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Биологические особенности культуры

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

По какому принципу отбирают маточники?

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Как сохранить кочаны до весны?

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Посадка маточников

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

Уход за капустой

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Читайте также:  Йод для капусты: подкормка и правильная обработка в открытом грунте

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Сбор семян капусты

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Как получить семена белокочанной капусты

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понравившиеся сорта. Знание агротехники культуры первого и второго года развития, а также правил зимнего хранения позволят получить в итоге высокого качества семена, обеспечивающие хороший урожай.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста, будучи представителем крестоцветного семейства, является овощем двухлетнего периода вегетации и размножается семенами. Это означает, что в первый год после посева осенью можно получить кочан, то есть верхушечную почку растения, сильно разросшуюся.

Во второй год жизни из них прорастают цветоносы — высокие, длиной до полутора метров. Результатом цветения, длящегося от двух недель до месяца, является формирование стручков до 10 см длиной. Из них берется семенной материал в виде зернышек.

Иногда при ранних сроках высадки рассады и длительной, затянувшейся весне ранние сорта белокочанной капусты успевают из кочанов летом выбросить цветоносы и дать плоды-семена за один год вегетации. К сожалению, всхожесть у такого материала низкая.

Нельзя получить семена, если изначально было посажено не сортовое растение, а гибрид, чье потомство характерные признаки культуры не сохраняет.

Как получить семена капусты

Обычно для этого осенью или в конце лета отбирают в качестве маточных растений вызревшие здоровые кочаны, имеющие выраженные признаки сорта. Их правильным образом сохраняют в течение зимы и весной снова садят в грунт. Теперь они называются семенниками. Для этой роли более других подходят сорта поздних и среднепоздних видов белокочанной капусты. Они лучше переносят зимнее хранение.

Желательно наметить растения, которые будут выращиваться на маточники, заранее:

  • ранние сорта капусты, предназначенные для самостоятельного сбора семян, сеют на рассаду позже обычных сроков — в мае и даже в начале июня, с высадкой в открытый грунт в июле. Поздние и среднепоздние сорта, наоборот, стараются высадить как можно раньше, чтобы они гарантированно успели вызреть до осенних заморозков;
  • при возделывании их удобряют небольшим количеством азотных удобрений. Это поможет кочанам лучше перенести зимнее хранение;
  • из выращенных плодов, предназначенных для семенников, отбирают наилучшие, правильно развитые, не пораженные заболеваниями и насекомыми.

Для закладывания маточников на хранение растение с корнями извлекают из земли и обрезают чистым ножом розеточные листья, оставляя 2-3, вплотную примыкающие к кочану.

Принцип отбора маточников

На них отбирают экземпляры, не просто максимальным образом соответствующие сорту, но имеющие определенные характеристики: кочан должен составлять наибольшую массу относительно всего растения, особенно кочерыги и наружных листьев. То есть по внешнему виду лучшие маточники белокочанной капусты — низкорослые, с кочерыгой тонкой, наружными листьями малочисленными, а черешками — короткими. Если для получения семян выбран сорт с плоскоокруглой формой головки, выбирают для будущего семенника самый плоский (плоды со временем имеют тенденцию перерождаться в округлые).

На маточники желательно высаживать семена сразу в грунт, минуя этап выгонки и перенесения рассады на открытые грядки. Так капустные кусты вырастают с более мощными корнями, а кочерыгой — короткой, что важно для безопасного зимнего хранения.

Условия хранения

Температура в хранилище (погребе, подвале — месте, где обычно находятся овощи зимой) должна поддерживаться на уровне 0+1ºC, влажность желательна не выше 80-85%, чтобы предохранить маточники от серой гнили. От белой их опудривают измельченным мелом. При превышении температуры 6-8ºC обмен веществ в маточнике не замедляется, а потому процесс появления генеративных органов не запускается.

Вынутые из почвы кочаны развешивают корнем вверх так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Если маточников много, можно разложить их на деревянные решетчатые стеллажи для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Посадка семенников

За месяц до высадки осматривают тщательно кочерыги-маточники, при необходимости удаляют подгнившие листья и мелкие корешки, даже если они успели подсохнуть. Обрезают сам кочан так, чтобы в диаметре он составлял не более 20 см, придавая ему форму конуса, сужая к верхушке.

Если сорт формирует плотный кочашок, внутренние почки его могут отставать в развитии, поэтому вырезанные кочерыги нужно подрастить и осветлить.

Их располагают на хорошо освещенном месте, уложив штабелями внутрь корневищами. Ориентировочный срок высадки семенников — самое начало периода обычных посевных работ в конкретном регионе. Перед посадкой в грунт вносят обычные для капустной рассады удобрения, а корни семенников смачивают в болтушке, приготовленной из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением небольшого количества дезинфицирующих препаратов.

Поскольку выдержать пространственную изоляцию обычно не представляется возможным и другие виды и сорта капусты наверняка выращиваются соседями, во избежание перекрестного опыления семенники накрывают марлей, тщательно завязывая внизу так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь.

Грядки готовят заранее, выбирая место, где крестоцветных не было в течение 4 лет. Желательно с осени удобрить грунт навозом или перегноем, внести азотистые удобрения по 3-4 г на квадратный метр площади. Если мероприятия не были проведены, весной при перекопке вносят компост. Свежий навоз не добавляют, он вызывает усиленный рост зеленой массы, что в данной ситуации вредит.

Особенности ухода

Маточники высаживают под углом с интервалом 50-70 см, сохраняя 70 см между рядами. Сажают чуть глубже, чем они были укоренены в первый год. Сразу после посадки поливают, а при аномальной погоде — слишком жаркой или слишком, до заморозков, холодной — накрывают соломой. Ее можно будет удалить, когда растения приживутся, то есть через 7-10 дней.

Через 12 дней – максимум две недели убирают старые листья, чтобы они не стали привлекательным лакомством для вредителей-насекомых, и сразу же осуществляют первую подкормку. Подойдет выливание под капустный куст 2-3 л раствора из части коровяка и трех частей воды.

Чтобы семенники росли и созревали активно, повторяют подкормку тем же составом перед цветением. Если негде взять коровяк, его заменяют нитрофоской или нитроаммофоской в количестве 25 г на квадратный метр. Как и капусту первого года вегетации, второгодние насаждения тщательно окучивают и удаляют сорняки.

После того как растения зацветают, они нуждаются в подвязке, чтобы предохранить их от полегания или обламывания. Для этого рядом с кустами устанавливают колья и привязывают очень аккуратно, не сдавливая стебли. Семенники цветут около месяца, после чего в течение полутора или почти двух месяцев зреют и наливаются семена. Все выросшие после этого стебли сразу же удаляют — второе цветение растению не нужно.

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты

Качество рассады капусты прямо зависит от качества семян, поэтому стоит ответственно подойти к выбору посевного материала. Есть много причин, по которым садоводы стремятся получить семена капусты самостоятельно — желание селекционировать свой вид или же большое количество некачественных семян в продаже. Статья даст базовые знания о том, как получить свои семена капусты из маточного растения.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.
Читайте также:  Почему брокколи уходит в цвет: причины, что можно сделать

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13. +18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30. +35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Правильный выбор кочанов-маточников.
  2. Сбор маточников и создание условий для яровизации.
  3. Подготовка кочанов к посадке.
  4. Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
  5. Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
  6. Своевременный сбор зрелых стручков.

Принцип отбора маточников

Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.

Видео: Как самим вырастить семена капусты

Нужно выбрать кочаны со следующими параметрами:

  • неперезрелый;
  • более всего соответствующий идеалу выбранного сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • как можно более крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный.

Отобранные кочаны до наступления холодов аккуратно выкапывают вместе с корнем. Внешние листья обрезают, оставляя только пару возле самого кочана, и присыпают древесной золой или мелом. Маточники подвешивают в тёмном помещении с температурой +1. +2℃ на всю зиму.

Кочанная капуста: 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — вырезанная кочерыга, 3 — кочан после вырезки, 4 — посадка кочерыги

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Прежде чем начать высадку рассады, её стоит правильно подготовить. Процесс можно разделить на три части:

  1. Нужно перестать поливать растение за неделю до его высадки, а непосредственно перед процедурой (приблизительно за 2 часа) хорошенько полить.
  2. За 2 недели до посадки стоит подкормить рассаду минеральными удобрениями — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины, полить в пропорции 150 г на растение.
  3. За 15–20 дней до высадки начать процедуры закаливания — выносить рассаду на свежий воздух, когда температура составляет не более +5. +6°С, предпочтительно на солнечное место. Продолжительность закаливания — 20 минут (каждый день увеличивать время на 5 минут). Если этого не сделать, ростки могут сильно вытянуться, а после — повалиться под собственным весом.

Рассматриваемому растению нужна плодородная почва. Хорошо зарекомендовали себя суглинки с большим содержанием гумуса: в такой почве хорошо держится влага, что необходимо для молодой рассады. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, не превышать 6 pH. При необходимости для снижения кислотности грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой или измельчённой известью. Обеззаразить землю можно, полив её кипятком или добавив в грунт немного 1% раствора марганцовки.

На кислых почвах развивается болезнь кила капусты

Сделать грядку лучше в том месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель или репчатый лук. Не рекомендуется садить культуру после свёклы, редиса и репы. В качестве соседей хорошо подойдут такие бобовые культуры, как горох, фасоль, допускается чеснок. Учёные доказали, что растения обмениваются различными веществами через свою корневую систему.

Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3-4 года нужно менять грядку

Размещать грядки стоит с востока на запад, допускается небольшая тень. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Лучшим местом для грядки станет территория, где в течение всего дня падают солнечные лучи. Чтобы найти такое место, нужно проанализировать расположение деревьев и кустарников как на своей территории, так и на окружающих её соседних. Это поможет определить, насколько велика тень и куда она обычно падает.

Часто случается, что на участке, где много солнечного света зимой, может быть больше тени летом, так как в тёплое время года на растениях возникает густая листва. Капусте нужен продолжительный световой день, который составляет не менее 17–18 часов. Если нет возможности соблюсти это условие, то необходимо использовать специальные вспомогательные средства — фитолампы.

Перед посадкой копают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы. На время, когда лучше провести посадку рассады, влияет множество факторов: погодные условия, местность, сорт капусты. Лучше всего, чтобы температура в тёмное время суток была не ниже +5°С. Подходящие месяцы — май, июнь. Рекомендуется высаживать капусту в облачные, но не дождливые дни. Если дни солнечные, то следует стараться провести посадку ближе к вечеру.

Уход после посадки

В первое время важно следить за молодой рассадой. Часто новые саженцы выпадают, и важно их вернуть на место. Если вы заметили, что росток начал падать, а стебель возле земли истончился или даже почернел, есть вероятность, что капуста заболела чёрной ножкой. Необходимо обследовать соседние всходы: если они не изменили цвет, то повреждённое растение нужно выкопать, а здоровые ростки желательно пересадить в другую почву.

Заболевшее растение можно попытаться спасти, побрызгав землю возле ростка и сам стебелёк 1% раствором марганцовки и прекратив полив ростка до выздоровления

Ежедневно в течение недели рассаду нужно поливать (преимущественно вечером), после этого, если не ожидаются холода, можно убрать защиту в виде газет. Далее уход включает в себя полив, рыхление грунта, прополку территории, постоянные подкормки, различные удобрения и защиту от насекомых.

Хорошими минеральными и органическими удобрениями являются:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зола.

Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили

Примерно через 20 дней капусту окучивают, а потом ещё через 10 дней эту процедуру повторяют. Поливать рассаду лучше утром или в поздние часы водой с температурой +18. +20°С. После полива и дождя грунт разрыхляют на глубину 5–8 см (возле растения глубина должна быть меньше).

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Как собрать семена капусты в домашних условиях

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Как получить семена капусты

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м 2 .

Отбор маточников

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Особенности хранения маточного растения

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°…+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже +7°С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.
Читайте также:  Чем обработать капусту от мошки народными средствами: как избавиться

Посадка маточников

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15…+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м 2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м 2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за семенниками

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м 2 .
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Борьба с вредителями

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Сбор семян капусты

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

Выращивание маточных растений капусты для получения своих семян

Достаточно часто, в качестве эксперимента, огородники покупают новый посевной материал, высаживают разнообразные сорта овощей. Когда такие посадки приносят рекордные урожаи, многим хочется повторно высадить те же самые растения. В такой ситуации необязательно покупать семена, есть смысл собрать их самостоятельно. О том, как вырастить семена капусты и правильно выбрать кочан-маточник, рассказано далее.

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.

Стадии получения семян капусты

Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.

Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.

Выбор кочана-маточника

Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.

Обратите внимание! Кусты, которые используются как маточные растения, должны быть посажены на отдельном участке. При этом сажать их лучше сразу в землю. Это поспособствует лучшей урожайности и длительности хранения.

Условия для яровизации

Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.

Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.

При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.

Подготовка кочанов к посадке

Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.

Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.

Подготовка почвы и высадка в грунт

До посадки выбирается место. Лучшим является то, где на протяжении четырех лет не росли крестоцветные виды растений. Уже с осени место удобряется. Для этого в почву вносится навоз. После подкормки участок перекапывается.

Во время подготовки к посадке делают обеззараживание грунта. Для этого необходимо обильно полить крутым кипятком почвенную смесь, в которую впоследствии «сядут» кочаны-маточники.

Внимание! Такая подготовка позволит предупредить вероятность поражения капусты килой.

Сама посадка осуществляется в пять этапов:

  1. Вначале выкапываются лунки с интервалом в 50 сантиметров в ряду, и шириной между рядами в 70 сантиметров.
  2. В каждое углубление высыпается перегной с фосфатом.
  3. В отдельной емкости готовится глина с жидким коровяком. Этой массой обкладываются кочерыги до посадки.
  4. Растение укладывается в лунку под наклоном.
  5. Засыпанная лунка поливается и взрыхляется.

Внимание! На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами.

После высадки требуется постоянный уход. Полив осуществляется по мере того, как подсыхает почва у кочерыжного основания. Обычно культура поливается 3-5 раз в неделю. Но более точный график зависит от того, в каких климатических условиях растет капуста. В случае жаркой погоды, полив требуется частый.

Процедура производится исключительно вечером. При этом полив осуществляется с помощью отстоянной воды. Периодически грунт перекапывается для лучшей корневой аэрации и прохождения влаги.

Чтобы семенники хорошо росли, следует своевременно вносить подкормки. В первый раз это нужно сделать спустя несколько недель после высадки маточников в грунт. Для этого следует использовать коровяк.

Вторая подкормка осуществляется до культурного цветения. В этот период растение нужно подкормить азотом. По этой причине в почву следует внести нитрофоску в количестве 25 граммов на 1 квадратный метр.

Кроме указанных общих моментов ухода за семенниками, имеются и более специфичные. К числу них относится:

  1. Удаление старых листьев. Те листья, с которыми растение зимует, срезаются с корешками спустя несколько недель после высадки.
  2. Кустовая подвязка. Когда такой куст начинает пускать стрелку, она сразу подвязывается к колышку. Такой подход поможет предотвратить стебельный облом.
  3. Удаление излишков куста. Если при цветении получаются крупные побеги, они удаляются и не вызревают. Убираются с куста даже излишки стеблей.

Обратите внимание! В среднем, цветение длится на протяжении месяца. Потом на капусте образуются стручки с семенами, которые дозревают еще на протяжении 50 суток.

Сбор семян

Мочеточник после зимовки образует длинные побеги, на которых потом появляются цветы. Такое растение именуется семенником. Здоровый семенной материал появляется из центрального побега, который вырос из верха почки.

Боковые побеги у мочеточника срезаются. Оставляются только самые устойчивые. Растение может не осилить чрезмерное количество завязей. По этой причине слабые с поздними побегами удаляются. Чтобы длинные стебли не умерли, их следует подвязать.

Стручки зреют на протяжении первых 50 суток. Важно не пропустить момент и не дать первым семенам осыпаться. Они позволят создать хорошую будущую рассаду. До сбора семян из стручков, их следует обязательно связать в маленький снопик и подвесить на просушку. Разобравшись с тем, как получить семена капусты, огородник за сезон, из одного растения, сможет получить 50 граммов здорового посевного материала.

Внимание! Собранные семена можно хранить в бумажном или тканевом мешочке на протяжении трех лет.

Ошибочный семенник

Иногда бывает, что растение данной культуры на протяжении первого вегетативного года вдруг начало пускать побег и цветы. Те, кто собирают такие капустные семена, чтобы потом посадить, обычно не получают желаемого урожая. Семена начинают плохо всходить. Ростки отличаются слабой структурой. В большинстве случаев кочаны не завязываются.

Капуста — двулетнее растение, и чтобы произошло нормальное плодоношение, оно должно пройти все стадии своего развития. По этой причине овощевод, который подумал получить капустные семена дома, должен: правильно выбрать кочан-маточник, вовремя его выкопать и создать условия для яровизации.

Позже нужно осуществить подготовку перезимовавших кочанов и почвы, осуществить аккуратную высадку кочерыжек в грунт. Ухаживать на протяжении всего сезона за семенником. Осуществляя при этом окучивание, полив, подвязку и удаление лишних погибов. Ну и самое главное вовремя собрать зрелые стручки.

Если всего этого не делать, а просто использовать ошибочный семенник, результат высадки полученных семян может крайне разочаровать.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточник сложно. Но опытными огородниками был найден хороший способ. Они осуществляют вырезку кочерыжки и хранение в подвале. Потом с начала осени сажают кочерыжки в горшки, наполненные питательной почвосмесью. Далее сохраняют саженцы в темноте и холоде, держат до весны и пересаживают. При таком методе кочерыжки зимой способны хорошо укорениться. Их верх остается здоровым. Весной их пересаживают в грунт, не нарушая земляной корм.

Обратите внимание! Растения обязательно притеняются в первое время. Такой тип выращивания маточников хорошо годится для северных районов и центра страны. Чрезмерно длительные зимние холода усложняют возможность сохранения здоровых кочанов.

В итоге, выращивание семян выгодно не только экономически. Благодаря такому способу посевной материал сохраняется на следующие сезоны. При этом получаются редкие сорта культуры, которые не всегда можно встретить в продаже на рынке. Немаловажно и то, что они будут более акклиматизированы к местным условиям выращивания.


Ссылка на основную публикацию