Капуста Глория f1: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты. Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Отзывы о капусте Глория

Среди отзывов о капусте Глория не встретишь ни одного отрицательного. Все, кто сажал этот гибрид, остались довольны. Огорчает их лишь стоимость семян.

Семена Глории F1 купил муж. Ему продавец вместо Ринды вручила. В принципе, не пожалели. Головки выросли красивые, ровные. Убирали в конце сентября. Сразу заквасили и закрутили салаты. Вкус отменный! Даже на крыжалки бросила несколько вилков. Понравилась она и в хранении. В этом году не заморачивалась: сгрузила кочаны в мешки и все. Лежала месяца четыре, пока не закончилась. Немного портились верхние листья. Но так у каждой капусты.

Игорь Петрович, Слободзея

Глорию выращиваю уже лет пять. Причем не только для своей семьи, но и на паевом участке – на продажу. Берут ее хорошо. Покупателям нравится аккуратная форма и тонкий лист. Многие специально ждут Глорию, не начинают засолку без нее. Дома мы тоже ее солим, перерабатываем на консервы и немного храним для свежих салатов. Конечно, в хранении она неидеальна – все-таки среднеспелый сорт, а не поздний. Но до марта долеживает.

У нас очень дорогие семена капусты Глория F1. Поэтому долго не решалась взять их. Но в продаже не было привычного для меня Агрессора (кстати, этот гибрид тоже не дешевый), поэтому пришлось взять то, что было. По описанию мне приглянулась Глория F1. Оказалось, что капуста хорошая: росла без нареканий, не болела, урожай созрел практически одновременно. Не было вилков, которые хотелось бы оставить на доращивание. Вкус тоже порадовал. Думаю, на будущий год я тоже Глорию куплю… ну и Агрессора немножко.))

Капуста Глория F1

Капуста Глория F1 является одним из лучших современных капустных гибридов. Огородники и фермеры всегда ценили стойкие сорта растений, которые позволяют собрать большой и качественный урожай.

Описание капусты Глория

Сорт капусты Глория в 2005 году был выведен селекционерами из Голландии. В 2011 году он был включен в Госреестр РФ. Оригинатором выступила компания Семко-Юниор. Гибрид белокочанной капусты Глория F1 демонстрирует хорошую устойчивость к вредителям и неблагоприятным погодным условиям благодаря сильному иммунитету, позволяющему успешно бороться с различными болезнями.

Глория имеет приподнятую розетку. Листья средних размеров, сине-зеленого оттенка, с восковым налетом, обладающие слабопузырчатой структурой. Их края имеют волнистую форму. Кочаны у капусты правильной округлой формы. Это позволяет им не трескаться и долго храниться. Масса среднего экземпляра составляет приблизительно от 2 до 5 килограммов. Размер и вес сорта Глория зависит от густоты стояния. Внутри капуста беловатого оттенка. Внутренняя структура отличается хорошей плотностью и ровностью. Наружная кочерыжка средней длины, а внутренняя – короткая. Сорт имеет высокую ножку, что существенно облегчает сбор урожая с помощью техники.

Гибрид относится к среднеспелым сортам. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 120 дней.

Капуста Глория обладает богатым составом, который содержит большое количество кальция, железа и соли, а также витамины группы A и C. Характеристики сорта превышают даже качественные показателя цветной капусты.

Характеристики капусты Глория

С момента высадки рассады до сбора урожая проходит около 75 дней. За такой достаточно короткий промежуток времени растение способно сформировать плотный кочан.

Этот сорт капусты демонстрирует хорошую устойчивость против засухи и похолоданий. Согласно различным оценкам, Глория F1 имеет высокие вкусовые показатели в разном виде.

  • Имеет среднераннее время созревания;
  • Проявляет устойчивость к фузариозу;
  • Культивируется на территории Российской Федерации, Украины, Казахстана, Грузии и Молдовы;
  • Возраст рассады составляет 45 дней;
  • Демонстрирует устойчивость к перепадам температуры.

Урожайность сорта

Преимущество гибридной капусты сорта Глория – в хорошей урожайности. При правильном выполнении подготовительных работ, посадке и уходе за культурой с одного кв. м участка можно получить до 8 кг урожая. С одной сотки собирают до 800 кг капусты. Сбор урожая проводят с конца лета до середины осени. Капуста сорта Глория может храниться на протяжении 4 — 5 месяцев. Плотная структура сорта также позволяет хорошо переносить транспортировку.

Благодаря хорошему вкусу и сочности сорт Глория рекомендован к засолке, он также широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов и многообразия блюд. Кроме того, листья капусты имеют большое количестве жилок, что очень ценно при замораживании: последующая разморозка не влияет на потерю формы, вкуса и сочности овоща.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно характеристикам сорта от производителя и отзывам фермеров, капуста Глория проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, которое развивается в засушливую погоду и поражает листья растения: они приобретают желтый цвет, а на срезе кочана видны кольца бурого оттенка. Такие овощи подлежат уничтожению.

Культура также устойчива к такому опасному вредителю овощных культур, как трипс.

При низкой температуре или высокой влажности почвы возможно появление серой гнили или мучнистой росы, которые способны распространять грибковые споры.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Глория обладает множеством преимуществ перед другими сортами. К основным достоинствам относят:

  • Приятный вкус плодов;
  • Кочаны хорошо держатся на корню и не трескаются;
  • Хороший внешний вид: плоды ровные, примерно одного размера;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Высокая урожайность;
  • Отсутствие зависимости от перепадов температуры;
  • Хорошая лежкость, которая позволяет выдерживать длительные транспортировки;
  • Устойчивость к засухам и похолоданиям и связанная с этим способность адаптации к разным климатическим зонам;
  • Выход готовой продукции составляет 96%;
  • Нетребовательность к частым подкормкам;
  • Возможность посадки два раза за год, в ранний и поздний посев.

Капусту Глория считают идеальным гибридом, к относительным недостаткам которого можно отнести лишь требовательность к месту произрастания: для хорошего роста и урожайности растение высаживают на открытых солнечных участках. Переувлажнение губительно сказывается на урожайности.

Кроме того, требуется контроль за рассадой во избежание ее вытягивания из-за стремления культуры к росту вверх.

Особенности выращивания

Капусту Глория выращивают из семян. Сорт относят к среднеспелым, посев семян осуществляют к середине апреля. Период появления первых всходов — неделя спустя закладки семян. Ускорение процесса выращивания дает слабый стебель.

Посев семян на рассаду

Для посева семян на рассаду предварительно необходимо подготовить ящик или специальные емкости. Почву лучше заготовить с осени смешиванием дерновой земли с перегноем. В качестве удобрения используются древесная зола из расчета столовая ложка на килограмм субстрата. Перед посадкой землю увлажняют. Семена сеют редко, с глубиной заделки 1 — 2 см. После засева ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой и оставляют при температурном режиме днем +13 — 18 o C, ночью – +6 – 10 o C, при длине светового дня не менее 12 ч. Спустя неделю после того, как появятся всходы, ящик можно открыть. Сеянцы следует пикировать при появлении двух настоящих листиков. Перед высадкой в открытый грунт опытные агрономы советуют закалить рассаду в течение двух недель вынесением ее на свежий воздух с постепенным увеличением времени пребывания.

Пересадка в открытый грунт

При выборе участка нужно соблюдать севооборот. Перед капустой можно выращивать картофель, огурцы и бобовые культуры. Рассаду сорта Глория не стоит высаживать там, где год назад росла репа, брюква, редис, помидоры, а также другие сорта капусты.

Плодородность почвы существенно влияет на урожай. Наилучшим вариантом для посадки является земля, где ранее выращивали картофель или бобовые культуры. Грунт необходимо предварительно удобрить субстратом с торфом, песком, золой и компостом.

Высаживают молодую рассаду с середины мая и до конца месяца. Рассада к этому сроку вырастает до 20 см в высоту и имеет 5 — 7 листиков. При посадке растений соблюдают схему посадочных ям 50 см в рядах на 60 см между рядами. После высадки делают обильный полив корневой системы капусты.

Последующий уход

В течение первой недели рассаду необходимо поливать два раза в день. Последующий полив проводят раз в неделю. Отстоянную воду необходимо лить под корень растения, чтобы она не попадала на листья.

Подкармливать грунт желательно три раза на сезон, это позволит культуре расти равномерно. Первая подкормка выполняется весной. После посадки в землю добавляют смесь мочевины, золы из дерева, суперфосфата и воды. Спустя две недели вносят азотные и органические удобрения. Третью подкормку проводят в период формирования кочана, примерно за месяц до сбора овощей. Почву удобряют калийно-азотной смесью с добавлением суперфосфата.

Чтобы земля после полива не уплотнялась, ее необходимо рыхлить. Это послужит хорошей профилактикой грибковых болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения появления заболеваний необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Прежде всего, проводят дезинфекцию садовых инструментов и посадочных материалов. Посаженную рассаду обрабатывают раствором фитоспорина.

Читайте также:  Болезни капусты белокочанной и борьба с ними с фото и видео

Растения капусты могут быть атакованы насекомыми-вредителями: тлей, гусеницами, майским жуком и совками. Чтобы уберечь урожай от вредителей, между рядами с растениями сажают кинзу, мяту и розмарин: пряности для насекомых обладают отпугивающим действием. Эффективным средством защиты послужит настой из шелухи лука или томатной ботвы. Настаивают состав течение 12 часов, затем им опрыскивают растения.

Заключение

Капуста Глория является одним из самых популярных сортов: благодаря высокой устойчивости, неприхотливости, урожайности и вкусовых качеств плодов она заслужила название идеального капустного гибрида. Чтобы получить максимально большой и качественный урожай, необходимо правильно выполнить мероприятия агротехники, в том числе и профилактику от заболеваний и вредителей.

Капуста Глория f1 описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Уход за капустой

Уход за растением заключаетсяв следующих агротехнических манипуляциях:

  • Поливах.
  • Рыхлении грунта.
  • Подкормках.
  • Очистке участка от сорной
    травы.
  • Борьбе с вредителями и
    заболеваниями.

Обильный полив после продолжительной засухи может только навредить овощу. Часто, если соблюдается такое условие, происходит разрыв кочана. Все это свидетельствует о том, что поливы должны быть регулярными. Кроме этого кочаны могут разрываться если их очень долго передержать на участке после полного созревания.

Также важно поддерживать участок, на котором выращивается сельскохозяйственная культура, в чистоте. Сорная трава оказывает угнетающее воздействие на растение, особенно в фазе его развития.

После поливов рекомендуется рыхлить грунт. Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинаетпрессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом.

Подкормки

Нельзя подкармливать капусту тогда, когда это взбредет в голову. Для капусты важна периодичность иправильная последовательность действий.

Если вы высаживаете рассаду в удобренный грунт, то от первой подкормки можно отказаться. Первой подкормкой будет зола и компост (смотря чем вы удобрите лунку). После высадки рассады в ОГ ждем еще 2 недели и приступаем ко второй подкормке.

Если же лунка не удобрялась и рассада высаживалась в «бедный» грунт, то после пикирования рассады она сразу удобряется следующим раствором: в ведре воды разводят 10 г аммиачной селитры. Этим раствором растения опрыскиваются из распылителя.

Как уже было отмечено ранее, вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В этом случае лучше всего использовать раствор из 500 г куриного помета и 10 л воды. Этоазотосодержащее удобрение, которое стимулирует рост зеленой части растения.

Третий раз подкармливают капусту только среднеспелых или позднеспелых сортов. Глория F1 как раз относится к среднеспелым сортам. Третья подкормка осуществляется через 14 дней после второй. На этот раз готовится следующий раствор. В ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Этим раствором поливают культуру под корень.

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время 14… 18°С, ночью 8… 10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от 12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от 20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон 10… 20°С.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой 13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см.

Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать.

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.
Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

Важно! Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Приваливание кочерыжек влажным грунтом придаёт им определённую устойчивость и предотвращает от полегания кочанов. Проводимое мероприятие также благотворно влияет при выращивании слишком вытянутой капустной рассады — придаёт ей крепость и возможность формирования молодой корневой массы.

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

— болезнь поражающая кочаны капусты при хранении, образовывая на них пушистую светлую плесень. Для борьбы с недугом производится обработка растений препаратом «Топсин-М».

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

Важно! Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Особенности агротехники

Капусту высаживают на грядки после предварительного выращивания рассады. Основы культивирования гибрида:

  • семена нужно углублять в грунт до 1 см;
  • закалку рассады начинают за 2 недели до перемещения на грядку;
  • признаки готовности: длина 20 см, есть 5 листиков;
  • с момента высадки до сбора капусту подкармливают не менее 3-х раз;
  • периодичность увлажнения грунта – 1 раз каждые 5 – 6 дней, во время засухи – в 2 раза чаще.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
МартМайМайСентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Капуста Глория, как и другие виды, требует определенных условий в посеве и выращивании. Так, лучше всего подходит рассадный метод, при котором можно контролировать условия окружающие ростки. Для этого с начала и до середины апреля засевают семена в стаканчики, на глубину 1,5-2 см.

Корневища рассады сидят плотно, поэтому их легко подкапывать для пересаживания, можно использовать многоразовые емкости. Для семян необходима почва с температурой выше 13 градусов. Ее помещают в стаканчики, которые можно накрыть стеклом, чтобы сохранить оптимальное количество влаги в почве.

Важно! В течение недели после засевания появляются первые всходы, и необходимо сразу же снять стекло или пищевую пленку. Если этого не сделать, капуста продолжит наращивать стебель в высоту, пренебрегая его крепостью. В такой ситуации растения будут очень слабыми, и поздно начнут создавать завязь и не смогут выдерживать ее вес.

Отзывы садоводов

Валентин Иванович, г. Воронеж, 51 год.

Глория F1 – это среднеспелый гибрид. Капуста очень понравилась.Урожайность хорошая, стабильная. Устойчива к болезням и редко поражается насекомыми,лично у меня было так. Если вы решите выращивать этот голландский гибрид, тооднозначно не прогадаете. Хороший выбор.

Екатерина Игоревна, г. Киев, 32 года.

Гибрид довольно устойчив к фузариозу. У меня из-за этой напасти постоянно страдает вся капуста на участке, с Глорией тоже проблемы, но не такие. Вкусовые качества очень хорошие. Листья укапусты среднего размера, из нее можно легко готовить голубцы, они не жесткие.Всегда выращивала рассадным способом, семена не высеивала, поэтому о всхожести ничего сказать не могу.

Сбор и хранение

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится.

Читайте также:  Обработка капусты от вредителей уксусом: как опрыскивать чтобы избавиться

Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от 3°С до 10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Сбор кочанов необходимо сделать до того времени когда придут ночные заморозки, иначе из-за изменения в химическом составе листьев, срок хранения капусты уменьшится. Когда Глория собрана в правильное время, то она не теряет своего внешнего вида на протяжении 120-150 дней.

Важно помнить, что любая капуста – двухлетнее растение, которое на второй год пустит стебли и зацветет, даже находясь отдельно от корневой системы или почвы. А если окружающая среда будет подходить, то это может произойти и зимой, поэтому важно правильно хранить собранный урожай.

Важным условием для продолжительного хранения является постоянство температуры. Поэтому чаще всего кочаны помещают в подвал или погреб где температура не опускается ниже 00С и не поднимается выше 2 градусов. Если окружающая среда будет слишком теплой, это запустит в растении процесс размножения, капуста прорастет чтобы зацвести и дать семена. При этом опасность представляет и повышенная влажность, когда из-за размножения бактерий листья начнут подгнивать.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества гибрида заключаются в следующем:
    • наличие прекрасных вкусовых качеств;
    • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
    • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
    • товарный, красивый, внешний вид продукта;
    • высокая устойчивость к фузариозу;
    • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
    • хорошие показатели хранения овоща;
    • универсальность применения;
    • стойкость и пластичность к перепадам температур;
    • отличная транспортабельность;
    • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
    • возможность посева в два срока.
  • К недостаткам этого вида капусты относятся несколько пунктов:
    • высокая требовательность к освещённости участка;
    • зависимость от плодородности почвы;
    • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
    • склонность рассады к вытягиванию.

Знаете ли вы? Кочан — это огромная зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания, семена.

Описание кочанов

Капуста Глория F1 – один из многих удачных голландских гибридов. Благодаря небольшим габаритам сорт выращивают в теплицах на холодных территориях. Однако чаще всего овощ высаживают на незакрытой почве.

Кустики растения не сильно раскидистые, но хорошо приподнимаются над грунтом. Листья у капусты круглой формы, волна по краям равномерная, неглубокая. Они очень тесно прижаты друг к другу, что придает капусте внушительную плотность. Цвет внешних листков – бирюзовый с голубоватым отливом (см. фото). Восковое напыление заметное. Внутри головки классической для белокочанных сортов окраски – кремово-белые.

Капуста не формирует больших головок. Ее средняя масса – 3 кг. При длинной внешней кочерыге, внутренняя кажется практически незаметной. Сформировавшийся вилок приобретает ровную круглую форму.

Капуста Глория: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Обойтись без наличия капустного продукта в рационе человека просто немыслимо. Но вырастить этот овощ на грядке не совсем легко: требуется определённый опыт и знания по уходу за растением. Одним из неприхотливых сортов, который может с успехом вырастить даже начинающий огородник, является белокочанная капуста Глория.

Характеристика и описание сорта

Капуста Глория — среднеспелый гибрид (F1), который был выведен голландскими селекционерами в 2005 году. В Госреестре семеноводческой продукции РФ запатентован в 2011 г. Производителем семян данного сорта выступает селекционная фирма Syngenta (Сингента), страна Нидерланды. Культура хорошо адаптирована к разным климатическим зонам и может произрастать в разных областях. Срок созревания составляет 75–80 дней. Гибрид уникален по своему назначению — возможен посев овоща в два разных срока. Ранний посев осуществляется на летнюю реализацию продукта, а поздний — для хранения и переработки овоща в зимний период.

Описание кочана

Вилок капусты имеет следующие характеристики:

  • форма — округлая, выровненная;
  • масса — 2,7–3,5 кг;
  • листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом;
  • структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла);
  • кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины;
  • цвет в разрезе — белый.

Применение овоща

Сорт обладает приятным, сладковатым вкусом и поэтому находит широкое применение как в свежем виде, так и при приготовлении различных кушаний в кулинарии, при консервации и квашении на зиму. Имея богатый витаминный состав и набор полезных свойств, он востребован в народной медицине.

Сок капусты, как лечебное средство, используется при заболевании печени, гастрите, туберкулёзе, зубной боли, опухолях, запорах, ангинах, сахарном диабете и др. Имеют целительные свойства и листья, кочерыжки, корни растения. Сок капусты свежей и квашеной применяют в косметических целях.

Устойчивость сорта к болезням

По заявлению производителя семян, данный сорт имеет хороший иммунитет к фузариозу (опасному грибковому заболеванию, которое проявляется на всех стадиях вегетации и приводит к увяданию растения).Но при повышенной влажности и понижении температуры окружающей среды могут возникнуть такие заболевания капусты как серая гниль и мучнистая роса.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимущества гибрида заключаются в следующем:
    • наличие прекрасных вкусовых качеств;
    • высокая урожайность (8–10 кг с 1 м²);
    • отсутствие склонности к растрескиванию кочана;
    • товарный, красивый, внешний вид продукта;
    • высокая устойчивость к фузариозу;
    • не нуждается в интенсивном питании минеральными удобрениями;
    • хорошие показатели хранения овоща;
    • универсальность применения;
    • стойкость и пластичность к перепадам температур;
    • отличная транспортабельность;
    • легкопроизводимые работы при сборе урожая в ручном и механизированном варианте;
    • возможность посева в два срока.
  • К недостаткам этого вида капусты относятся несколько пунктов:
    • высокая требовательность к освещённости участка;
    • зависимость от плодородности почвы;
    • необходимость систематического полива растений с последующим рыхлением почвы;
    • склонность рассады к вытягиванию.

Посадка сорта

При выращивании культуры важно выбрать хорошо освещённое, солнечное, открытое место произрастания. В противном случае, при недостатке света вилки вырастут мелкими и рыхлыми, урожайность будет низкой. Немаловажную роль играет наличие плодородной почвы. Овощ плохо растёт на кислых землях, более всего подходит нейтральный грунт, суглинистые почвы, которые содержат гумус и легко удерживают влагу.

Позитивный результат даёт соблюдение севооборота. Лучшие предшественники для капусты — бобовые культуры, лук, огурцы, картофель и корнеплоды. Нежелательно садить овощ на месте, где раньше произрастали томаты, редис, репа. Посадку растений осуществляют двумя способами: рассадой и высевом семян в открытый грунт.

Выращивание рассады

Для данного сорта желательно выбрать рассадный метод взращивания культуры, в особенности если осуществляется ранний посев для летнего срока созревания. Высев семян производят в первой половине апреля месяца. В заранее подготовленные ёмкости с питательной почвенной смесью (смесь земли, торфа или перегноя), семена заглубляют на 1,5–2 см, увлажняют землю, накрывают стеклом или плёночным прозрачным материалом. Приблизительно через 5–7 дней появятся первые ростки и укрытие необходимо сразу же снять. Если вовремя этого не сделать, то ростки вытянутся, рассада будет слабой.

Молодые растения выдерживают при температуре: в дневное время +14. +18°С, ночью +8. +10°С. Производят регулярное орошение. Пикируют сеянцы при образовании 2 настоящих листков с расстоянием между саженцами в 6–7 см. За 10–15 дней до высадки рассады в открытый грунт производят её закалку. Сначала пребывание растений на свежем воздухе ограничивают в пределах 30 минут, а затем, постепенно увеличивая с каждым днём, до 5-6 часов.

В открытый, уже хорошо прогретый грунт, высаживают во второй половине мая месяца, при наличии на растениях 5–7 листьев и с достигшей высотой растения 15–20 см. Температура окружающей среды должна быть при этом стабильно устойчивая: от +12°С. Сорт Глория удовлетворительно переносит изменения дневных и ночных колебаний от +20°С до -6°С, но всё же оптимальной температурой является диапазон +10. +20°С.

Подготовленные лунки поливают водой (около 1 л жидкости), вносят удобрения из смеси торфа, песка, золы и компоста, помещают растения и засыпают землёй до первых нижних листьев, немного уплотняя грунт. Необходимо придерживаться схемы посадки: дистанция между растениями должна быть не менее 50 см, а междурядье — 0,6 м. Первые 3-4 дня после посадки капуста нуждается в затенении для улучшения быстрого укоренения растения.

В случае вероятности ночных заморозков насаждения укрывают плёнкой или агроволокном.

Безрассадный способ

Можно применить и метод выращивания культуры посевом семян в открытый грунт, который с успехом используют даже в северных зонах обитания. Огромным преимуществом данного варианта является возможность получения крепких, здоровых растений, поскольку они не болеют от пересадки (капуста переносит её плохо). Когда установится тёплая погода с температурой +13°С и выше, производится высев семян в бороздки на глубину 2 см с расстоянием между рядами 60–70 см. Можно сделать посадочные ямки и посадить в них по 5-6 семян, присыпав слоем земли 2-3 см. Мероприятия производятся в конце апреля или в начале мая месяцев, в зависимости от климатических условий региона произрастания. Чтобы ускорить появление всходов желательно накрыть капустную грядку агроволокном. Появление первых ростков — сигнал к тому, что укрытие необходимо убрать. Схема роста насаждений — 0,5×0,6 м. Когда молодые растения достигнут роста 10–15 см их надо в обязательном порядке проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней.

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения. Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности. Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща.

Читайте также:  Капуста японская: Русалочка, Мизуна и Циклоп f1, выращивание и уход с фото

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Опрыскивание капустных растений такими растворами даёт позитивный результат. Используются и инсектициды, такие как: «Карбофос», «Каратэ», «Фитоверм», «Искра–М», «Фуфанон-Нова».

Сбор и хранение урожая

Капуста Глория относится к среднеспелым сортам. Срок созревания наступает через 80 дней после высадки рассады на участок, а при посеве семенами в открытый грунт — 100–120 дней. Сбор кочанов капусты происходит с конца лета и до середины осени. На хранение уборку урожая надо начинать до наступления заморозков, иначе лёжкость продукта уменьшится. Своевременно собранные вилки не теряют своих прекрасных вкусовых качеств и привлекательный внешний вид на протяжении всего периода сохранения (120–150 дней). Желательно срезать кочаны в сухую, ясную погоду при температуре окружающей среды от +3°С до +10°С. Обычно вилки срезают острой лопатой или ножом, но лучше всего хранится капуста, вырванная с корнем. Если на верхних листьях есть влага, то их нужно немного подсушить.

Для зимнего хранения отбирают только самые крепкие, здоровые, не повреждённые экземпляры

Хранят капусту в погребах или подвалах, размещая её на стеллажах в 2-3 слоя. При небольшом количестве урожая можно подвесить кочаны (при наличии кочерыги) к потолку, полкам или другим конструкциям. Существует интересный способ, увеличивающий лёжкость капусты — оборачивание плотной бумагой каждого кочана. В хранилищах, где содержится данный продукт, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%. Оптимальная температура среды от 0°С до +2°С и относительной влажностью 90–95%.

Капуста Глория не притязательна при культивировании и не требует особых затрат и усилий при выращивании. При наличии столь малых недостатков, которые теряются на фоне огромного количества положительных критериев, данный сорт капустного растения, несомненно достоин занять почётное место на вашей грядке. Выполняя необходимые рекомендации при агротехнике возделывания, проявляя заботу и надлежащий уход за растением, вы непременно получите ожидаемый результат: высокий, превосходный урожай.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Характеристика сорта

Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.

Описание капусты Глория:

  • приятный вкус;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням;
  • выдерживает разные перепады температуры;
  • долго хранится;
  • не требует большого количества удобрений;
  • высокий урожай;
  • хорошо переносит транспортировку.

Описание кочана

Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.

В прохладном помещении может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

Применение овоща

Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.

Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.

Посадка

Рассада

Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт

Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.

Когда всходы подрастут, их закаливают несколько дней. Через 50 дней рассаду можно высаживать в открытую почву.

Безрассадный способ

Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.

Полив

Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.

Удаление сорняков и окучивание

Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы. Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.

Подкормка

  1. Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
  2. Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
  3. Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.

Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:

  1. Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
  2. Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
  3. Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
  4. Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
  5. Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
  6. Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.


Стабильные урожаи качественных и здоровых овощей — капуста Глория: описание и характеристика сорта

Капуста Глория – представительница из линейки голландской селекции. Сорт является воплощением множества положительных свойств. Это такие качества — стабильная высокая продуктивность, приспособленность к погодным переменам, низкая восприимчивость к инфекционным патогенам.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, КулинарияГибрид120-1253

Описание и характеристика сорта

Капуста Глория входит в стадию технической спелости через 125 суток, является среднеспелым сортом.

Культивар принадлежит линейке от оригинатора «Семко», среди его отличительных особенностей:

  • кочаны имеют высокую плотность (оценка на уровне 4,2-4,5 баллов);
  • кочерыги укороченные;
  • окрашивание сине-зеленоватое;
  • листья с волнистыми краями;
  • кусты мощные;
  • умеренный восковой налет.

У сорта превосходные вкусовые качества в свежих блюдах и в квашеных рецептах. Головки широко используют в кулинарии, закладывают на хранение в погреба. Лежкость составляет 4-5 месяцев без потери сочности, без увядания, с сохранением товарного вида.

Преимущества и недостатки

  • головки не склонны к растрескиванию;
  • приятный нежный вкус;
  • стабильные значительные урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • продолжительное хранение;
  • переносимость непостоянных погодных условий;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость к комплексу инфекций.

Минусы:

  • плохая переносимость нерегулярных поливов.

Урожайность

Капуста Глория расценивается как урожайный вид. С 1 сотки в период сбора снимают 800 кг высококачественных вилков. С 1 м2 на огородах срезают 8-10 кг с 1 м2.

Посадка

Так как сорт Глория среднеспелый вид, посев начинают со 2,3 декады апреля. Для рассады готовят универсальную смесь для капусты. Используют:

  • дерновую землю;
  • компост;
  • перегной;
  • торф верховой некислый.

Важно, чтобы субстрат получился рыхлым (для этого добавляют песок), плодородный, легкий.

Семена готовят к посеву:

  • 20-30 минут замачивают в теплой воде;
  • активируют 3-4 часа в стимуляторе (Иммуноцитофит, Циркон, Эпин);
  • закаляют в холодильнике до 1 суток.

Семечки высаживают в увлажненную почвосмесь. Ящички заполняют на высоту до 8 см. В грунте делают бороздки глубиной 2 см с шагом 3 см. Семена выкладывают на расстоянии 2-3 см. Сверху присыпают мелкодисперсной смесью, слегка утрамбовывают.

Что следует знать о культивации рассады:

  • 6-8 суток контейнеры держат под пленкой в температурном режиме 19-21 градус;
  • после прорастания укрывной материал снимают, температуру понижают до 10 градусов (до первого настоящего листочка);
  • последующий режим (дневная температура 14-18 градусов, ночная на 4-5 градусов ниже);
  • пикируют при наличии 1-2 листиков;
  • следят, чтобы не было сквозняков;
  • непрерывно освещают 12-15 часов;
  • поливают и рыхлят по мере необходимости.

Для дополнительного освещения включают фитосветильники, которые размещают в дистанции 30 см. Для пересадки во время пикирования применяют:

  • горшочки с перегноем и торфом;
  • пластиковые стаканчики.

Корневую систему укорачивают на 1/3, размещают в увлажненной почве.

За 14-20 дней до высадки на грядки проводят закалку. Кустики выставляют на открытое окно, балкон. Закаливание начинают с 2 часов, удлиняя до полных суток.

Выращивание и уход

На постоянное место кустики пересаживают:

  • при наличии 6-7 листков;
  • в возрасте 45-50 суток;
  • при высоте 20 см.

Грядки подготавливают с осени. Под перекопку вносят компост, перегной.

Лучшие и нежелательные предшественники капусты:

Оптимальные культурыОвощи, после которых не сажают
Лук и чеснокРепа
Все тыквенныеРедис
Корнеплоды (морковь, свекла, картофель)Брюква
ГороховыеДайкон
ЗеленьРедька

Лунки размещают с шагом 50см, делают их глубиной 8-10 см. Оставляют ширину междурядий 60-70 см. В ямки при посадке насыпают по горсти:

Агротехника включает такие основные моменты ухода:

  • подкормки азотными и фосфорно-калийными составами (нитрофоска, суперфосфат, сульфат калия, Добриво, Чистый лист);
  • поливы каждые 5-7 суток, в разгар засухи и жары 1 раз в 2-3 дня (норма 10 л на 1 м2);
  • окучивание через 20 суток после пересадки и затем каждую декаду.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт обладает крепким иммунитетом. Культура практически не поражается фузариозом (при болезни отмечается пожелтение вегетативной массы, поражение кочанов).

Нередко на фоне похолоданий и при сырой погоде происходит заражение МР, различными гнилями. Для профилактической обработки применяют:

  • препараты меди;
  • фитоспорин;
  • народные средства (луковый и чесночный настои).

Из вредителей на сорт нападают:

  • совки и белокрылки (гусеницы);
  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • слизни.

Отпугнуть насекомых можно, соблюдая принцип совмещенных посадок. С кустиками по периметру полезно высевать:

Для опрыскивания готовят отвары горьких трав, раствор мыла и золы. Применяют готовые инсектициды – Конфидор, Акарину, Золон.

Ссылка на основную публикацию