Капуста Кольраби: выращивание и уход в открытом грунте с фото

Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

Чем характерна капуста кольраби

Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Посадка кольраби на участке

Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

Требования к участку и составу почвы

Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

Учитываем севооборот

Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

Подготовка и высадка семян

Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

Инструкция по пересадке:

  1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
  2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
  3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
  4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Когда и как собирать урожай?

Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

  1. Срезать ботву и корни.
  2. Просушить капусту.
  3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Читайте также:  Капуста Кале: виды сортов, описание, выращивание и фото

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

В видео полезные советы по выращиванию кольраби

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах.

И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.

В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

Капуста кольраби: фото, выращивание и уход в открытом грунте

Сегодня мы познакомим вас с известной многим, но мало кем культивируемой в наших широтах капустой кольраби, покажем ее фото и расскажем о выращивании и уходе в открытом грунте за этим овощем, а также поведаем вам когда сажать на рассаду эту необычную «гостью».

В Западной Европе она была широко распространена ещё в 15-16 веках, а в Древнем Риме ею кормили рабов, чтобы они стали сильнее и выносливее. Ведь этот очень сочный и слегка сладковатый сорт капусты содержит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Всего в двухстах граммах кольраби содержится то количество витамина С, которое необходимо человеку в сутки. Её наличие в рационе улучшает аппетит, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина и избавляет от отёчности, выводя из организма излишки жидкости, делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет сердечную мышцу.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака.

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Читайте также:  Сода для капусты от вредителей: как обработать, можно ли

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Совет! Не стоит заглублять рассаду кольраби при высаживании в открытый грунт это может повредить формированию клубней.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Совет! Кольраби любит свет, поэтому высаживать ее в открытом грунте лучше с юго-восточной и южной стороны вашего участка.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Заболевания и вредители капусты кольраби

Кольраби подвержена ложной мучнистой росе. Устойчивые к болезням сорта растений. Удалить и уничтожить зараженные растения.

Самыми частыми заболеваниями для капусты кольраби считаются инфекционные и вирусные возбудители. Такие как:

  • Бель.
  • Мозаика капусты.
  • Черная пятнистость.
  • Слизистый бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Черная ножка.
  • Кила.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Черная блошка.
  • Крестоцветная блошка.
  • Табачный трипас.
  • Рапсовый скрытнохоботник.
  • Темный щелкун.
  • Капустная муха.
  • Тля.
  • Белянка и капустная совка.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Медведки.
  • И многие другие вредители крестоцветных.

Популярные рецепты блюд из капусты кольраби

Кольраби вкусный овощ, а приготовить собственноручно взращенный плод вдвойне вкуснее, поэтому мы собрали вкусных и необычных рецепта с капустой кольраби.

Кольраби в кляре

Капусту нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров и отварить минут пять. Слегка охладить, чтобы можно было спокойно брать руками, посолить, поперчить. Взбить яйцо (на одну среднюю кольраби обычно используется одно куриное яйцо) и добавить в него щепотку любимых трав – хмели-сунели, орегано, чабер. Остывшие кусочки кольраби обмакнуть в муку, затем в яйцо, опять в муку и обжарить во фритюре.

Пикантный салат с кольраби

Надо взять равные количества кольраби, свежего или консервированного в слабом сиропе ананаса и отварной курятины. Все продукты нарезать соломкой (кольраби можно измельчить на крупной тёрке), добавить майонез небольшой жирности, капельку жгучего перца и зелень – укроп, петрушку, базилик, зелёный лук и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и кольраби

Пять-шесть сырых картофелин очистить, измельчить на мелкой тёрке, посолить и поджарить на растительном масле оладушки-драники любой формы и величины. Чтобы было не так жирно, их можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

В отдельном сотейнике обжариваем кольраби, нарезанную кубиками, 250 г шампиньонов (или других грибов, к примеру, белых или вёшенок) с луковицей и зубком чеснока. Когда овощи станут мягкими, надо добавить к ним измельчённый помидорчик или ложечку томатной пасты. Для своеобразного пикантного вкуса копчёностей можно добавить туда же пяток черносливин, предварительно распаренных и порезанных на четыре части.

В форму для запекания выкладываем две трети данников так, чтобы не было между ними промежутков, даже немного внахлёст, затем овощную смесь, которую накрываем оставшимися картофельными оладушками. Верх запеканки надо немного смазать сметаной или майонезом и отправить в духовку минут на 20.

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.
Читайте также:  Чем обработать капусту от блошки в домашних условиях

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте рассадой и семенами

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложны, особенно при наличии опыта работы с другими разновидностями капусты. Важно правильно подобрать место для культуры, определиться со способом посадки и подходящими сроками. Уход за кольраби в открытом грунте должен быть комплексным.

Как растет кольраби

Культивировать кольраби начали еще древние римляне. Она привлекает богатым химическим составом, является ценным диетическим продуктом.

Утолщенный стеблеплод внешне напоминает репу или брюкву, это и дало название культуре – в переводе с немецкого оно означает «капуста-репа»

У кольраби образуется развитая корневая система с нетолстым, но длинным стержневым корнем с густым разветвлением от него. Располагается она на глубине 0,25-0,3 м и равномерно расходится в разные стороны примерно на 0,6 м. Главный корень с ответвлениями может углубляться до 2,5 м.

Когда у кольраби появляется 7-8 настоящий листок, выраженно утолщаются стеблеплоды. В дальнейшем они образуются одновременно с ростом листьев. Форма стеблеплода зависит от сорта, лучшим вкусом обладают округлые и кругло-плоские виды. У поздних сортов листья крупнее, а их количество больше.

Стеблеплоды покрывает толстая кожура. Мякоть плотная и мясистая, но сочная и сладкая. В сердцевине много сосудов, потому стеблеплод по мере созревание грубеет.

В зависимости от сорта кожура может быть зеленой или фиолетовой

Где растет кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.

Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.

Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:

  • достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
  • предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
  • длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
  • рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
  • кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
  • в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
  • плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).

Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

  • древесная зола 1 стакан;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • органика 3-4 кг;
  • суперфосфат 1 ст. л.

Сколько растет капуста кольраби

Практически все сорта кольраби скороспелые. В открытом грунте созревание занимает 65-75 дней. При этом сборку урожая можно начинать раньше.

Когда сажать капусту кольраби

Сроки посадки зависят от выбранного способа. Если высаживать семена на участке, то посевные работы можно планировать на начало мая.

Рассаду начинают выращивать с середины марта, а в огород ее перемещают в начале мая. Можно передвинуть сроки или посеять следующую партию в начале мая.

Посадку можно продолжать до конца июня. Осенние заморозки растению не страшны. Оптимальный интервал между посевами – 2 недели.

Как вырастить кольраби

Выращивать кольраби можно посевом семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант больше подходит для сортов со средними и поздними сроками созревания. Семена в открытом грунте прорастают при температуре 15-18 °C. Раннюю и гибридную кольраби лучше вырастить на даче через рассаду.

Как выращивать капусту кольраби рассадой

Рассаду лучше выращивать в специальном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой, содержать торф. Лучше его смесь в равных частях с дерновой землей и перегноем.

Рассаду кольраби лучше выращивать в емкостях с отдельными ячейками, можно использовать также одноразовые пластиковые стаканы, кассеты, торфяные или кокосовые брикеты

Процесс начинается с подготовки семян:

  1. Опустить материал на 15 минут в горячую воду. Температура 50 °C.
  2. Сразу же переместить семена в ледяную воду, держать 1 минуту.
  3. Опустить материал в заранее подготовленный раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Промыть семена и убрать на сутки в холодильник (отсек для овощей).
  5. Держать материал во влажной ткани до проклевывания.

После посева емкости накрыть стеклом и держать при температуре 18-20 °C. После появления всходов укрытие не нужно, а температурный режим снижают до 8 °C. Через 1,5 недели температуру снова повышают до 17-18 °C.

Ухаживать за рассадой несложно:

  • увлажнение земли по необходимости, не поливать, а «взбрызгивать» ее;
  • контроль температурного режима;
  • однократный полив марганцовки – раствор должен быть слабым, мера нужна для профилактики черной ножки;
  • когда появятся 2 настоящих листка, подкормить сеянцы – на 1 л воды 0,5 ч. л. минерального комплекса и 0,5 таблетки микроэлементов.

При посеве в общий ящик после развития 1 настоящего листка надо переместить сеянцы в торфяные горшочки. После этого поддерживать температуру в 20 °C. Через несколько дней снизить ее до 17 °C днем и 11 °C ночью.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду надо обязательно закаливать. Процесс начинают за 2 недели. Делать это надо постепенно.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте

Высаживать семена можно, когда почва будет прогрета. Чтобы они равномерно распределялись, можно смешать их с другим материалом:

  • горчица, просо, рапс – семена предварительно прокалить, чтобы они не прорости в дальнейшем;
  • древесные опилки, они обязательно должны быть сухими;
  • просушенный песок;
  • суперфосфат в гранулах – по весу в 3-10 раз больше семян кольраби.

Удобно высаживать культуру в открытый грунт семенами-драже. Норма высева меньше, распределение равномернее, а появление всходов раньше.

На 1 м² сеют 0,1-0,2 г семян. Заделывать их надо на 1,5-2,5 см. Удобно сеять семена в бороздки, заранее пролитые водой. Расстояние между рядами 30 см, между соседними растениями 3-4 см. Почву сразу же уплотнить.

После появления всходов требуется прореживание. Между соседними растениями должно оставаться 10-15 см у ранних и 25-50 см у средних и поздних сортов.

При прореживании на грядке оставляют самые сильные экземпляры, стальные растения можно пересадить в другое место

Правила ухода за кольраби

Для получения богатого урожая с отличными вкусовыми характеристиками важна агротехника кольраби в открытом грунте. Правила следующие:

  1. Следить, чтобы грунт всегда был увлажнен. В первое время кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. В жаркие дни полив надо учащать, но не делать его таким обильным, как для других видов капусты.
  2. Регулярно пропалывать кольраби, рыхлить междурядья и грунт вокруг растений в рядах, заглубляться на 6-8 см. Рыхлость земли важна для сочности и нежности урожая.
  3. Окучить кольраби перед началом роста стеблеплодов.
  4. Удобрять культуру можно 2-3 раза за сезон с минимальным интервалом в 1 месяц. Рекомендуется чередование органики и минеральных удобрений. Культура хорошо отзывается на Карбамид, Растворин. На 10 л воды надо 1 ст. л. выбранного средства.

Болезни и вредители

При выращивании в открытом грунте кольраби страдает от тех же проблем, что и остальные виды капусты. Одна из распространенных болезней – слизистый или сосудистый (черная гниль) бактериоз. Проблема может возникнуть на любой стадии роста. Болезни способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность. Для профилактики важно соблюдение севооборота и сжигание растительных остатков.

От бактериоза кольраби помогает препарат Бинорам, рассаду для профилактики опрыскивают Планризом

Другое грибковое заболевание кольраби – кила. Ему способствует тяжелая и кислая почва, ее переувлажнение. Пораженную рассаду кольраби следует уничтожить, в открытом грунте она погибнет. Для профилактики надо использовать фумиганты для обработки почвы.

Кила проявляется вздутиями и наростами на корнях, имеющих такой же цвет, нарушается всасывающая способность, что приводит к загниванию

Еще одна проблема кольраби – пероноспороз. От ложной мучнистой росы чаще страдает рассада. Болезнь проявляется желтыми пятнышками на листьях сверху и белым налетом снизу. Начинается пожелтение и отмирание листовой пластины, растение слабеет.

От пероноспороза помогают препараты Вектра, Скор, Топаз, бордосская жидкость

Немало у кольраби и вредителей:

    Один из основных паразитов – блошка. Она может быть крестоцветной, черной, волнистой. Избавиться от насекомых поможет опыление древесной золой с гашеной известью и золой с табачной пылью. В междурядьях можно использовать нафталин.

Крестоцветная блошка предпочитает молодую поросль, появляется при температуре от 15 °C, растение может погибнуть за 2-4 дня

Избавиться от черешкового комарика помогают неоникотиноиды, для профилактики важно своевременно убирать сорняки

Эффективно использовать против проволочника приманки – солому, траву, куски корнеплодов, забравшихся туда личинок нужно собрать и уничтожить

Для профилактики табачного трипса надо сжигать растительные остатки, регулярно поливать посадки, мульчировать почву, удалять сорняки, очень глубоко перекапывать землю

Бороться с капустницей можно препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид, естественным врагом являются осы

Сбор урожая

При весеннем посеве в открытый грунт кольраби надо собирать по мере созревания, но хранится она только 2 недели в холодильнике. Урожай летнего посева собирают одновременно с белокочанной капустой при температуре 3-5 °C днем и 0-1 °C ночью.

Собирать кольраби надо в сухой ясный день:

  1. Выкопать стеблеплоды с корнями.
  2. Просушить урожай в тени.
  3. Убрать землю и обрезать листья. Если оставить корни, то кольраби пролежит дольше.

Хранится урожай хорошо, но ему нужна высокая влажность (95%). Лучшей лежкостью отличаются сорта с фиолетовой кожурой. Хранить кольраби лучше в ящиках, пересыпая стеблеплоды песком. Оптимальна нулевая температура. При соблюдении всех условий урожай может пролежать до 8 месяцев.

Заключение

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложнее, чем работы с другими видами капусты. Культуру можно высаживать семенами или рассадой. Уход должен быть комплексным, включая профилактику болезней и вредителей. Правильная его организация позволяет получить богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Ссылка на основную публикацию