Капуста Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие поздние сорта с описанием и фото

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

Читайте также:  Голландская капуста: описание и характеристики сортов с фото

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Сорт капусты Колобок F1

Капуста – кладезь витаминов и минералов, за что ее ценят не только в кулинарии, но и в народной медицине. Есть много разновидностей капусты, в этой статье пойдет речь о белокочанном гибриде Колобок. Огородники любят этот гибрид, ведь капуста Колобок не только вкусная, но и простая в выращивании.

Описание сорта капусты Колобок F1

Капуста Колобок F1 – поздний гибрид. Полное созревание происходит за 145-150 суток. Подходит для выращивания в России, Украине, Казахстане, Молдове, Грузии и странах с подобными климатическими условиями. Растет до 35 см в высоту, диаметр листовой розетки 40-50 см в среднем. Листочки гладкие с волнистыми краями, насыщенно-зеленого цвета. Восковой налет присутствует.

Сорт капусты Колобок F1 фото

Кочаны плотные, округлой формы. Вес головки в среднем доходит до 4,5 кг. Окрас капусты зеленый, в разрезе бело-желтый. Листы сочные, очень вкусные. Кочерыжка короткая.

Характеристики капусты Колобок

Характеристики капусты Колобок важно изучить задолго до того, как приобретать семена на посадку. Не всем нравятся недостатки сорта, хотя большинство огородников утверждают, что достоинств он имеет намного больше.

Капуста растет примерно равного размера, красивая, один в один.

С каждого квадрата посадок собирают примерно 12 кг урожая, с гектара это 850-1000 центнеров.

Гибрид вкусный. Благодаря высокому содержанию сахаров не горчит.

Капуста Колобок F1 является универсальной. Ее можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, иногда ее и квасят, маринуют.

Имеется стойкость к некоторым заболеваниям, например фузариозу, альтернариозу, серой и белой гнили, бактериозам.

Фото сорта капусты Колобок

Транспортабельность у сорта Колобок F1 хорошая, капуста во время перевозки не мнется и не портит свои внешние качества.

Хранится собранный урожай до 7 месяцев без потери вкусовых или товарных качеств!

Из недостатков огородники отмечают, что гибрид очень плохо реагирует на продолжительную засуху, нуждается в плодородной земле и любит солнечные участки. Кроме того, вилок может поражаться килой, и его любит капустная мушка.

Особенности посадки

Выращивают сорт Колобок F1 рассадным методом. Семена сеют с начала или середины апреля. Сеют их на расстоянии 5 см друг от дружки в плодородную землю на глубину 1,5-2 см. Чтобы рассада проросла, ее помещают в комнату с температурой не выше +15 градусов на 5-6 дней. Пикировка не обязательна, так как капуста не любит частых пересадок. Примерно за 10-12 суток до посадки на постоянное место, рассаду начинают закалять.

Росток капусты Колобок фото

Чтобы собрать большой урожай капусты, необходимо не только вырастить хорошую рассаду, но и подобрать для посадки хорошее место. В данном случае подойдет хорошо освещенный, солнечный участок с удобренной землей. Тип почвы подходит суглинистый, но в принципе подойдет любая земля, просто тяжелую стоит разбавить песком и торфом, а легкую – глиной. Если земля кислая – подмешивают известь. Осенью земля хорошо перекапывается, и на каждый квадрат вносят 5-10 кг навоза, 20 г калия и 10 г фосфора. Весной, во время рыхления грядки, вносят только 10-15 г азота на каждый квадратный метр.

Хорошими предшественниками для белокочанной капусты являются лук, многолетние травы, бобовые, томат, картофель, свекла, тыквенные. А вот на месте других крестоцветных сажать этот овощ не стоит, потому как у этих культур общие заболевания и вредители.

Готовую рассаду капусты сорта Колобок нужно сажать на постоянное место, когда появится 4-6 листиков. К этому времени температура на улице должна быть в пределах +12…+18 градусов по Цельсию. Важно не затягивать с посадкой рассады, потому как переросшие ростки приживаются медленно. Схема – 50х60 см. В первую неделю после посадки ростки укрывают от яркого, солнечного света, чтобы они прижились, а затем укрытие снимают.

Как ухаживать за сортом?

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.

Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.

Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.

Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.

Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Отзывы о сорте капусты Колобок F1

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».

Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».

Читайте также:  Капуста Харьковская зимняя: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».

Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Описание поздних сортов капусты Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие

Одним из популярных овощей считают капусту, листья которой употребляют как в сыром, вареном, тушеном виде, так и в квашеном и соленом. Ценят дачники такие сорта, как капуста Сахарная голова, за сочность, превосходный вкус, универсальность в использовании. До самой весны сохраняет овощное растение свои полезные свойства, помогая организму человека восполнить дефицит фосфора, калия, серы, витаминов.

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:


  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Из голландских сортов можно выделить такой, как капуста Атрия F1. Крупным выровненным кочанам гибрида место на прилавках магазинов и рынков.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Популярные сорта для квашения

Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.

А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:

  1. Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра.
  2. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения.
  3. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней.
  4. Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников.
  5. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов. Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека.

Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту. Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше. И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Когда убирать урожай

В зависимости от того, куда пойдут кочаны, выбирают и время, когда убирать их. Для зимнего хранения снимают вилки в середине-конце октября.

Выбирают для уборки сухой день после начала первых заморозков. Долго оставлять кочаны на морозе не надо, а то они начнут загнивать.

На хранение плотные вилки закладывают в подвалы или погреба, где температура воздуха будет в пределах нуля градусов, а влажность – в 85 процентов. Располагают кочаны кочерыгами вниз в ящики из реек. Можно развесить вилки на жердях. Как правильно хранить кочаны поздних сортов, можно посмотреть на видео.

Если все стадии выращивания овоща прошли успешно, то и урожай собран будет в срок. Зрелые кочаны будут долго сохранять сочность и вкус, и блюда из них принесут пользу человеку.

Капуста Атрия

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Читайте также:  Слизни на капусте: как с ними бороться, избавиться и защитить народными средствами

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Описание сорта капусты Сахарная Голова

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Ссылка на основную публикацию