Почему брокколи уходит в цвет: причины, что можно сделать

Почему брокколи уходит в цвет что можно сделать — Сайт о даче

Причины, по которым у брокколи не формируется головка

При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Цветная капуста не более прихотлива в выращивании и уходе, чем привычная для нас белокочанная. Но именно преждевременное цветение становится главной проблемой. Ещё не успели завязаться головки, а капуста уже ушла в цвет, и исправить это уже никак нельзя. Причин тому несколько:

  1. Для брокколи очень важны правильные полив и питание. Недостаток любого из этих факторов приводит к остановке развития кочанчиков и зацветанию капусты.

Правильный и своевременный полив — залог хорошего роста брокколи

Брокколи начинает цвести, когда температура воздуха превышает 25° C

Собирайте урожай вовремя, чтобы не упустить момент, когда головки начнут расцветать

От себя хочу добавить хорошую новость. На собственном опыте я убедилась, что цветущая брокколи всего лишь теряет товарный вид, но сохраняет всю пользу содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Вкусовые качества тоже нисколько не страдают. Вы можете готовить даже черешки, на которых держатся листья и соцветия. Просто их нужно дольше тушить или отварить перед жаркой. А ещё лучше нарезать помельче, если вас смущает непритязательный вид продукта.

Причин для чрезмерного цвета капуста и формирования небольшой завязи может быть несколько. Главным образом чтобы, разобрать вопрос, почему не завязывается капуста брокколи, нужно понять, что проблемы исходят из неправильной посадки или режима ухода за растением.

  1. Цвет будет активным, если вовремя не провести обрезку. Завязывается овощ ближе к периоду похолодания. Это происходит уже в сентябре, когда количество жарких дней уменьшается. Зная, как завязывается капуста брокколи, нужно узнать и как избежать ее цветения при перерастании.
  2. Избежать трудностей поможет правильная посадка. На участке саженцы пересаживаются, когда можно наблюдать у растения в среднем хотя бы пять листочков. К этому времени саженцу будет уже более 35 суток, но максимум 50.
  3. Проводят высадку в начале мая или по завершению холодов и прогреву грунта в конце апреля. Качество грунта должно быть высоким, чтобы добиться этого, необходимо провести мульчирование.
  4. При правильной посадке, выращивании капусты рядом с такими культурами, как морковь, помидоры, укроп, шпинат или свекла проблем с тем, что капуста брокколи уходит в цвет и вопросов, почему это происходит возникать не должно.

Брокколи нужна влага, следует, в зависимости от сорта выработать грамотный режим полива.

Важно! Внимание поливу нужно уделять на стадии развития розеток листочков и формирования кочан.

Главное, учитывать погодные условия и поддерживать хорошую влажность грунта, что особенно важно для брокколи.

Когда задаешься вопросом, почему не завязывается капуста брокколи и что делать, нужно пересмотреть стратегию полива.

Проблема того, что капуста брокколи не завязывается и поиск ответа на вопрос что делать актуальны.

Причину можно искать в температурном режиме, что в идеале не должен превышать показатель 18 С. Согласно температурному режиму того, или иного сорта нужно проводить высадку.

Слишком жаркие условия не подходят брокколи, чтобы избежать разочарования нужно искать те семена, что рекомендованы для конкретной географической широты и конкретного климата.

На юге посадку проводить можно в осенний период, чтобы весной насладиться урожаем.

Питательных веществ в грунте должно быть достаточно. Если капуста брокколи дает не тот результат, и возникает вопрос, почему нет завязей, нужно вспомнить о важности подкормки.

Проблемы с подкормкой могут быть:

  • поздняя процедура подкормки;
  • некачественный материал;
  • слишком интенсивная или частая подкормка.

Все это может привести к отсутствию завязи у брокколи. Подкормка должна быть регулярной, но с соблюдением строгих интервалов между процедурами. Брокколи рекомендовано подпитывать три раза, как и многие подобные культуры. Две недели должно пройти с момента посадки, еще две после первой подкормки и 14 суток выжидают для последней процедуры подкормки. После последней подкормки завязи брокколи уже будут заметны.

Совет! Лучшим удобрением считают травяной чай или популярный качественный биогумус.

Скороспелость сорта

Опытные садоводы постоянно напоминают начинающим, насколько важно изучать этикетку с семенами при покупке.

Производители не зря печатают на ней важную информацию, что часто является ключом к разгадке вопроса, почему у капусты брокколи не завязываются кочаны. Овощ уходит в обилие по причине невнимательности садоводов. Поздние сорта высеивают так, чтобы к моменту формирования завязи температура воздуха была идеальной.

О температурных значениях, идеальных для позднего сорта брокколи, уже шла речь выше. Следует понимать, что, когда ночью температура воздуха сильно опускается, завязь может развиваться крайне медленно, она просто не сформируется. Называть брокколи капризной культурой спешить не стоит. Сверхъестественного ухода овощ не требует. Достаточно придерживаться главных правил при посадке и следить за выполнением всех условий по уходу за культурой.

Пикирование капусты

Капуста брокколи, как и все другие культуры, требует ухода в процессе ее выращивания. Чтобы осенью собрать хороший урожай капусты брокколи, нужно весной и летом поддерживать оптимальные условия для ее выращивания, вовремя производить полив, подкормки, рыхление и уничтожать сорняки и вредителей.

Брокколи — влаголюбивое растение, поэтому его нужно не только поливать, но и опрыскивать.

Брокколи влаголюбивая культура и поэтому предпочитает легкую суглинистую, богатую гумусом почву. Почву для брокколи подготавливают еще осенью: ее необходимо глубоко вспахать, внести органические (навоз или компост) и минеральные (суперфосфат и хлористый калий) удобрения. Весной также вносят аммиачную селитру, так как брокколи требует большое количество минеральных веществ для образования полноценной головки кочана.

Капусту можно вырастить как рассадным способом, так и непосредственно посадкой в грунт семян. Капусту брокколи выращивают рассадой для того, чтобы получить ранний урожай. Для этого в подготовленный грунт высеивают семена в середине марта на глубину 1 см. После появления всходов рассаду можно подкормить минеральным удобрением, а как только образовались 5-6 настоящих листочков, брокколи можно высаживать в открытый грунт, если позволяют погодные условия.

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Так же можно пикировать капусту в горшочки или же в рассадные ящики. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на выращивание рассады брокколи. В подготовленную землю высаживают рассаду по следующей схеме 35×60 см: 35 см в ряду и 60 см в междурядьях. Есть еще и другой способ выращивания брокколи, когда семена сеют непосредственно в грунт в первые 2 недели мая. Как только семена взошли, их прореживают по схеме 70×50 см.

Чтобы обеспечить брокколи благоприятный микроклимат, можно сделать органический компост из мелко порубленных сорняков, коры и внести его под корень, то есть сделать своеобразный коврик, который избавит из сорняков и будет подкармливать растение питательными веществами. А если в вашей местности температура ниже той, при которой хорошо растет брокколи, можно землю на грядке с капустой накрыть черной пленкой, которая будет хорошо прогревать почву.

Не дать капусте уйти в цвет поможет обрезка. Огородник отслеживает вес головок, сверяясь с рекомендациями на пакете, в котором продавались семена. При рекомендованном весе кочана в 0,4 кг, ждать большой завязи не стоит. Срезать головку необходимо, когда брокколи не достигла указанного веса, до этого значения ей должно не хватать чуть массы. Если переждать, то цветения не избежать.

Кочан срезают острым ножом, стараясь не повреждать листы растения по бокам. Новые побеги можно ожидать после подкормки. Побеги будут расти сбоку. Важно провести мульчирование, используют торф, что посыпается слоем золы. Мульчирование для капусты важно, оно способствует правильному и беспрепятственному развитию культуры, уберегает кочан от пересыхания и вредителей.

Головки сформируются плотными при условии, что им хватает солнечных лучей. Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для брокколи розетку листочков слегка надламывают либо все листья аккуратно собирают и фиксируют над кочаном.

Признаки и симптомы

Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать

Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства

Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Моменты, которые необходимо учесть

Схема удобрения грядки для выращивания капусты.

На формирование головки влияют такие факторы, как свет, вода и температура. Оптимальная температура для роста брокколи и формирования головки 16-25°С, при высокой температуре замедляется рост и процесс образования головки. Брокколи нужно размещать на хорошо освещенных участках, но на ранних этапах развития растение не выдерживает палящие лучи солнца, поэтому нужно прикрывать еще молодые побеги ведрами или большими листьями, создавая искусственную тень. Необходимо в засушливую погоду увлажнять воздух, опрыскивая растения каждые 15 мин водой в особенно жаркие часы.

Так как брокколи влаголюбивая культура, поэтому она требует хорошего полива. Не стоит, и забывать о рыхлении почвы для большего доступа кислорода и окучивании кустов для образования боковых корней, так как растение само по себе высокое. Конечно, для хорошего роста необходимо уничтожать сорняки и следить за появлением вредителей.

Как только появились гусеницы, тля или другие вредители, необходимо принять меры по их уничтожению. Конечно, можно обработать брокколи различными химикатами, но не стоит забывать, что это не такой уж и безопасный способ. Можно самим приготовить отраву, используя подручные средства. Например, можно приготовить отвар из ботвы помидоров, на 3 л воды взять 1 кг листьев помидоров и прокипятить 30 мин, затем этот отвар довести до объема ведра, то есть разбавить водой и опрыскивать брокколи в безветренную сухую погоду.

Читайте также:  Капуста Мегатон: описание сорта, выращивание и отзывы с фото

Профилактика

Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

Собираем урожай

При посадке в лунку нужно использовать 3-4 семян. Расстояние между лунками — 30 сантиметров.

Созревание капусты брокколи зависит от сорта, есть раннеспелые, которые готовы к употреблению через 70 дней, есть и поздние, созревание которых длится в течение 100 дней. Как только начинают появляться головки, нужно вести пристальный надзор за их развитием и не пропустить момент, когда их нужно срезать. В среднем головка созревает в течение 2 дней.

Если момент был упущен, то вы у себя на огороде будете любоваться красивыми цветами капусты брокколи, урожай при этом потерян безвозвратно. Поэтому брокколи срезают, пока они находятся в состоянии крепких закрытых бутонов, срезку лучше производить утром, пока соцветия упругие, так они дольше будут сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. Необходимо завернуть головку в пленку и хранить в холодильнике.

Срезав центральную головку, не спешите убирать растение полностью с огорода, так как можно еще собрать урожай капусты. Удаление основной головки дает возможность развиваться боковым побегам, необходимо только поддерживать уход за брокколи, и дополнительный урожай обеспечен. А благодаря тому, что брокколи выдерживает морозы до -10°С, собирать капусту можно до поздней осени.

Придерживаясь всех рекомендаций по посадке и уходу за брокколи, можно получить богатый урожай этой капусты.

Советы

Опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас ? Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Почему брокколи пошла в цвет и не завязываются кочаны — причины

Многим огородникам частенько приходилось сталкиваться с такой проблемой, что высаженная хорошая рассада брокколи пошла в цвет, кочанчики не завязались, а урожай пропал. Почему это случилось и как этого не допустить расскажем далее в этой статье.

Капуста брокколи отличается высоким уровнем полезных веществ, что делает ее популярной как среди профессиональных кулинаров, так и среди обычных людей.

Кроме того, этот овощ обладает уникальным приятным мягким вкусом.

Большинство жителей предпочитает приобретать уже выращенную и замороженную капусту, но есть и те, кто самостоятельно выращивает.

Почему брокколи пошла в цвет — основные причины

Чаще всего, огородники, выращивающие капусту брокколи, делают все необходимое, чтобы избежать возникновения заболеваний у рассады или созревающих плодов, но не смотря на это, растение все равно может начать цвести раньше положенного времени.

Это является серьезной проблемой, т.к. не даст головкам будущей капусты завязаться, а значит садовод не получит желаемый урожай.

Читайте также:  Капуста Сахарная голова, Колобок, Атрия, Валентина и другие поздние сорта с описанием и фото

Причинами таких проблем могут стать многие факторы, которых следует избегать:

  1. Брокколи является растением, чувствительным к поливу и питанию. Головки начинают завязываться только в том случае, если всех необходимых компонентов будет хватать. При малейшем изменении «рациона» или периодов полива, ситуация приводит к тому, что растение начинает цвести, а значит, погибает как овощная культура.
  2. Излишнее количество используемых при подкормке удобрений, приходящийся на период, когда брокколи формирует завязь, вызывает цветение капусты.
  3. Высокие показатели температуры воздуха. Этот момент чаще всего касается южных территорий, реже встречается в умеренных климатических поясах. При температурах свыше 25 °С капуста теряет свою способность к формированию будущего урожая. С этого момента растение начинает быстро цвести.
  4. Опоздание с уборкой урожая. Как показывает практика, если урожай не будет вовремя собран, сформированные головки могут зацвести. Такой фактор, как правило, прослеживается у людей, впервые начинающих выращивать данную культуру.
  5. Прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что брокколи любит солнце, попадание на завязь прямых лучей способно привести к тому, что головки перестают быть плотными с глубоким зеленым цветом и начинают цвести.

Что делать, чтобы не было цветения?

Садоводы стараются заранее предотвратить возникновение вероятных болезней или появление вредителей, такие же меры они предпринимают для предотвращения раннего цветения капусты.

Как правило, все эти меры можно считать больше профилактическими.

К ним относится:

  1. Вне зависимости от способа посадки растений, следует четко рассчитать период формирования завязи и ее созревания. Расчет времени происходит на основе той информации, что температурные показатели воздуха должны быть около 17-18 °С. Если для посадок используются ранние сроки, высадку необходимо подгадать так, чтобы урожай можно было собирать в середине мая. В случае, когда брокколи будет относиться к позднему сорту, высаживать ее нужно так, чтобы головки овоща сформировались к середине сентября, когда температура воздуха будет понижаться. По данным специалистов в садовой сфере, в летний период употребить свежее выращенную капусту получится только у тех, кто проживает в северных регионах. Стоит также отметить, что сроки будут различаться в зависимости от выбранного места. К примеру, если в открытый груд высаживать рассаду или сеять семена надо в начале лета, то для выращивания в теплицах подойдет конец апреля – начало мая.
  2. Высаживать рассадные проростки следует в почву, удобренную и хорошо политую. Если земля будет слишком сухая, растение быстро пожухнет, потеряет возможность роста. Нехватка влаги во время созревания отрицательно будет действовать на возможность завязи головки, а также на ее цветовые и вкусовые качества.
  3. Подкармливать необходимо сбалансированными дозами. При этом строго учитывать, что при начальных этапах роста, у растений существует необходимость в органических прикормках. Они должны быть заложены в лунках при посадочных работах. В вегетативном периоде брокколи нуждается в калии и фосфоре, кроме того должны быть добавлены такие микроэлементы, как магний, бор.
  4. Подкормок достаточно трех. Первая из них приходится на 14-15 день после того, как рассада высажена. Между первой и второй подкормками период составляет от 2 до 3 недель. Последний подкорм проводится в тот период, когда формируется завязь.
  5. Необходимый уровень влажности почвы поддерживается путем мульчирования. Профессионалы также рекомендуют применять перепревший перегной, он будет и подкормкой, и увлажнителем.
  6. Правильно подобранная территория для посадок также является важной составляющей профилактики раннего цветения. Нельзя сеять брокколи в тени. Растения, испытывающие нехватку света и тепла, быстрее пойдут в рост и цветение, чем начнет процесс формирования плода.
  7. Если завязь уже возникла и практически созрела, существует необходимость срезать головки капусты с черенками длиной от 8 до 10 см. Именно такую капусту можно использовать для употребления в пищу. Такой урожай можно подвергать заморозке для хранения. Глубокая заморозка позволяет сохранять все необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы.

Рекомендации по посадкам

Выращивать капусту рекомендуется путем высадки рассады.

Для формирования рассадных растений рекомендуется использовать подготовленные семена, прошедшие через обеззараживающие процедуры и замачивание, которые направлены на облегчение прорастания молодых растений.

Специалисты рекомендуют использовать для высадки молодых растений в открытый грунт середину мая, когда почва и воздух оптимально прогреты. Сами кусты рассады должны иметь не менее 4 листов, корневая система желательно, чтобы уже была сформированной.

Брокколи любит солнечный свет, по этой причине следует выбирать открытое место.

Лучше всего подойдет открытый грунт после таких овощей, как:

  1. Огурцы.
  2. Морковь — земля после нее становится более рыхлой, это будет положительно влиять на брокколи. Корневой системе будет легче прорастать в почве.
  3. Бобовые. Грядка после такой культуры становится более богатой азотом, это положительно влияет на капусту в период ее активного роста.
  4. Картофель.
  5. Лук.

При этом, данные овощи позволяют сохранить кислотность грядки либо нейтральной, либо максимально близкой к этим показателям.

Стоит помнить, что сильнокислая почва отрицательно воздействует на растения, что затрудняет не только созревание овоща, но и его рост в целом.

В этом случае значительно снижается вероятность заболеваний и появления вредителей.

В случае, когда рассада высажена на правильное место, ей обеспечен уход, могут возникнуть непредвиденные изменения, к примеру, капуста может идти в цвет вместо правильного формирования овощного плода.

Подробнее о том, как выращивать рассаду брокколи, читайте в этой статье.

Таким образом, можно сделать вывод, что брокколи — это довольно капризная в выращивании культура.

На ее урожайность может повлиять практически любое нарушение правил поливки, ухода или высадки. Все это требует более пристального внимания к культуре и особенностям ее выращивания.

Чем лучше заботиться о посадках данного сорта капусты, тем выше будет урожай, а также качество самой капусты.

Не завязывается капуста брокколи – что делать и чем подкормить

Время на чтение: 4 минуты

Брокколи – полезная овощная культура, которую с недавних времен начали выращивать российские огородники. Растение капризное и, чтобы вырастить богатый урожай, важно знать, почему брокколи уходит раньше времени в цвет.

Причины, по которым у брокколи уходит в цвет

Капуста брокколи популярное растение с приятным вкусом и богатым химическим составом. Часто при выращивании огородники замечают, что кочаны не завязываются, а цветение начинается слишком рано. Чтобы этого не произошло важно знать распространенные ошибки при выращивании капусты брокколи.

Сортовая особенность

Высаживать капусту брокколи можно семенами и рассадным способом. Главное правильно определить сроки посадки. При выборе сорта важно учитывать, чтобы в момент формирования кочана температура воздуха не поднималась выше +18°C. Ранние сорта высаживают в южных регионах, чтобы урожай снять в конце мая. Поздние сорта высаживают в августе – сбор урожая проводят в конце сентября.

Бедная почва

Капуста брокколи предпочитает расти на плодородной, слабокислой почве. При дефиците или переизбытке питательных веществ у капусты не будет завязей, поэтому подкормку вносят своевременно и строго по инструкции. Для обогащения почвы микро и макроэлементами во время перекопки вносят органические удобрения.

Нехватку питания можно определить по внешнему виду растения:

  1. Плохой рост, пожелтение нижней листвы – явный признак нехватки азота.
  2. Листва окрасилась в бронзовый или пурпурный цвет – калийное голодание.
  3. Капуста не образует кочан и начинает цвести – недостаток комплексных минеральных веществ.

Температура

Получение хорошего урожая напрямую зависит от климатических условий. В холодное и влажное лето, как и в жаркое засушливое брокколи формировать кочаны не будет. Чтобы собрать щедрый урожай важно знать температурные предпочтения капусты брокколи:

  • растение плохо развивается при резких температурных колебаниях;
  • капуста рано зацветает в жаркие, засушливые дни;
  • для успешного завязывания кочанов, в сильную жару растение притеняют.

Нехватка влаги

Брокколи – влаголюбивая культура. Обильный полив проводят в период формирования листовой розетки и при завязывании кочанов. Орошение должно быть регулярным, так как малейшее пересыхание грунта приведет к появлению цветущей стрелки. Для поддержания влажности в прикорневой зоне, огородники используют капельный полив.

Как избежать цветения брокколи – режим подкормки

Чтобы не столкнуться с проблемами, питание должно быть дозированным и сбалансированным. Что можно сделать, чтобы капуста брокколи чувствовала себя комфортно и принесла богатый урожай:

  • в начале вегетационного периода вносят азотосодержащие удобрения или органику;
  • во время формирования кочана почва должна быть обогащена калием и фосфором. Для этого раз в 10 дней растение подкармливают минеральным комплексом.

Специализированные средства

Чтобы капуста брокколи не голодала от недостатка питательных веществ, многие огородники подкармливают ее минеральными составами.

На основе суперфосфата:

  • суперфосфат – 40г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Подкормку вносят в период формирования кочанов. Данного состава хватит на 5-7 растений.

На основе сульфата калия:

  • селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • вода – 10 л.

Подкормка предназначена для внесения под корень, после сбора первого урожая.

Народные рецепты

Для формирования крепких, здоровых кочанов, огородники часто подкармливают растение народными средствами. Опытные огородники рекомендуют делать подкормки следующим образом:

  1. Из крапивы. 1 кг измельченной, нецветущей крапивы заливают 10 л холодной воды. Ведро ставят на солнце и оставляют на 2 недели для брожения. После окончания срока раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  2. Дрожжевая подкормка. В ведре теплой воды разводят 100 г прессованных дрожжей и 100 г сахара. Емкость устанавливают в теплое место для брожения. Через сутки раствор готов к применению. Так как дрожжи из грунта поглощают кальций, то после нее растение удобряют древесной золой. Подкормку вносят 2 раза в сезон с интервалом 30 дней.
  3. Окопник. Удобрение, сделанное на основе окопника, укрепляет растения и увеличивает урожайность. 1 кг травы заливают 10 л воды. Через 5 дней раствор процеживают и разводят в соотношении 1:4. Вносят строго под корень после обильного полива.
  4. Борная кислота. 1 ч. л. борной кислоты разводят в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор используют для внекорневой подкормки. Полученной смесью опрыскивают ботву в середине лета. В благодарность растение начнет интенсивно расти и формировать кочаны.
  5. Банановая кожура. Эффективный, проверенный способ подкормки капусты брокколи. Для приготовления измельченную банановую кожуру заливают водой из расчета 1 кожура на 1 л воды. Емкость с удобрением убирают в темное место для настаивания. Через 4 дня питательную смесь процеживают. Полив проводят под корень, на одно растение расходуют 1 л рабочего раствора.

Капуста брокколи полезная, но очень прихотливая овощная культура. При несоблюдении агротехнических правил растение вместо формирования кочанов начинает бурно цвести. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно знать тонкости выращивания и прислушаться к советам специалистов.

Что сделать, чтобы у брокколи завязывались кочаны?

Капуста брокколи полезна и универсальна. При её выращивании многие дачники сталкиваются с тем, что кочаны не завязываются. Чтобы получить урожай, следует разобраться в причинах и провести ряд профилактических и лечебных мероприятий.

Причины

При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.
Читайте также:  Как подкормить капусту золой и обработать от вредителей

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Признаки и симптомы

Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать

Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства

Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Профилактика

Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

Советы

Опытные овощеводы дают следующие рекомендации:

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Отзывы

Хочу поделиться своим способом, как я выращиваю брокколи. Трижды за период вегетации поливаю посадки настоем крапивы. Раз в неделю посыпаю через сито на растения золу и тщательно рыхлю почву. А также ежегодно удобряю грядки навозом. Эти маленькие хитрости помогают получить хороший урожай – брокколи не уходит в рост, а кочаны остаются крепкими и не цветут раньше времени.

Методом проб и ошибок понял, что мне удобнее использовать покупные препараты и удобрения. Просто посыпал порошок вовремя и не нужно возиться с навозом, золой и прочим. Для брокколи использую суперфосфат и бор.

Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Брокколи, или спаржевая капуста — уникальный продукт с высокой пищевой ценностью. Но аграрии жалуются на то, что она часто уходит в цвет и становится непригодной к употреблению. Вот почему необходимо детально ознакомиться с особенностями выращивания растения, основными причинами ухода овоща в цвет, а также с правилами селекции, которые помогут избежать подобных неприятностей в будущем.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
  • перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.

Признаки цветения

Во время выращивания капусты необходимо постоянно наблюдать за внешним видом кочана, по состоянию которого можно определить время сбора урожая. В созревшем состоянии кочан плотной формы с бутонами зелёного цвета.

Как только кочаны изменили свой цвет, растение немедленно нужно срывать. Нельзя допускать разрыхления кочанов капусты, поскольку впоследствии они начнут цвести. Проводить сбор капусты рекомендуют до раскрытия соцветий, когда в ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов.

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана. Не стоит дожидаться больших размеров плода, а срезать растение необходимо тогда, когда оно по своему весу будет немного меньше, чем рекомендованная масса на упаковке. Тогда овощ не успеет перерасти и уж точно не зацветёт. На приусадебном участке необходимо высаживать сорта, которые устойчивы к цветению, например, Маратон F1, Калабрезе.

Что делать, если она зацвела

Рассмотрим подробнее, что делать с капустой, которая зацвела, и выясним, можно ли её есть.

Нужно ли бороться с цветом

Брокколи в любом случае уходит цвет — это её природное свойство. Если растение уже зацвело, не следует его вырубать. У многих сортов после срезания центральной головки образуются новые молодые крупные побеги. Но если видно, что результата никакого уже не будет, овощ лучше убрать с грядки и освободить место для других культур.

Правильный уход за капустой

Брокколи очень требовательна к подкормке органическими и неорганическими удобрениями. Особое внимание следует уделять калийным и фосфорным подкормкам, поскольку они влияют непосредственно на рост кочана капусты. На него также влияют и минералы, такие как молибден, магний, бор.

Первую подкормку необходимо провести после того, как рассада укоренится. Делают это раствором куриного помёта (1:20) или настоем коровяка (1:10). По истечении 14 дней данную процедуру следует повторить. Третью подкормку рекомендуется провести после формирования первых молодых соцветий.

Для этого нужно в 10 л чистой воды смешать такие ингредиенты:

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • сульфат калия — 10 г.

При выращивании данного овоща особое внимание следует уделять режиму полива. Грунт под растением должен быть постоянно влажным. Если во время завязывания головки почва будет пересушена, то капуста обязательно уйдёт в цвет.

Можно ли использовать брокколи в пищу, если она цветёт

В стадии цветения её рекомендуется использовать для приготовления пищи, поскольку весь питательный и витаминный комплексы в ней сохраняются, портится лишь товарный вид растения и немного ухудшаются вкусовые качества. В зацветшей капусте не накапливается никаких ядов и вредных для человека веществ.

Во время цветения листики капусты будут горчить, стебли станут волокнистыми и жёсткими. В этот период овощ направляет все свои силы на образование семян. В некоторых странах мира цветущую брокколи используют для приготовления первых блюд.

Польза

Брокколи — чрезвычайно полезный овощ. Калорийность 100 г спаржевой капусты в свежем виде составляет 28 ккал, в отварном — 34 ккал, в жареном — 46 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать диетологи для нормализации массы тела.

  • белки — 2,8 г (3,41 %);
  • жиры — 0,4 г (0,62 %);
  • углеводы — 6,6 г (5,16 %);
  • пищевые волокна — 2,6 г (13,0%);
  • вода — 89,3 г (3,49%).

  • Полезные качества брокколи зависят от её химического состава и заключаются в следующем:
  • приводит в норму работу почек, печени и жёлчного пузыря;
  • способствует выведению из организма шлаков, канцерогенов и тяжёлых металлов;
  • защищает организм от образования злокачественных (раковых) опухолей;
  • снижает риск инфаркта миокарда и инсульта путём укрепления кровеносных сосудов;
  • нормализует моторику кишечника, избавляет от хронической непроходимости;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • из-за содержания витамина B9 оказывает положительное влияние на организм беременных женщин;
  • нормализует обмен веществ, а также способствует уменьшению избыточного веса;
  • регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости организма.

Брокколи называют ещё и черешковой капустой, поскольку боковые листики (черешки) пригодны к употреблению.

Несмотря на всю пользу, брокколи способна принести организму человека и вред.

  • Не следует употреблять в пищу капусту в сыром либо жареном виде людям, которые:
  • страдают от повышенной кислотности желудка;
  • имеют язвенные заболевания желудка, а также острый гастрит и панкреатит;
  • имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Особенности хранения

Существует несколько способов того, чтобы овощ пролежал как можно дольше. Для начала необходимо внимательнее отнестись к нюансам техники сбора урожая. Срезать головку капусты для хранения желательно с черешком длиной 8–10 см, а не под самим соцветием.

На срок хранения брокколи влияют температура, влажность воздуха и качество самой капусты. Перед закладкой на хранение капусту не следует мыть под проточной водой, поскольку это значительно снизит срок её хранения.

Кратковременное

В свежем виде срезанные кочаны хранятся непродолжительное время. Для этого необходимо поместить их в холодильник в пластиковом пакете с небольшими отверстиями для вентиляции либо в специальном контейнере. В холодильнике срезанные головки брокколи хранятся не более 3 недель при температуре +4. +7°С. Оптимальная влажность — 95%.

Свежесрезанная брокколи может храниться и при комнатной температуре, но не более 2–3 часов, иначе полезный овощ может завянуть и испортиться.

Длительное в холодильнике

Для более продолжительного хранения овощ замораживают, в таком виде он может храниться в морозильной камере от 6 до 10 месяцев.

Способ приготовления брокколи, которая зацвела

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Ссылка на основную публикацию