Ранняя капуста: топ лучших сортов с характеристикой и описанием, фото

Капуста ранняя: 10 лучших сортов. Рейтинг самых урожайных сортов ранней капусты

Капуста – овощная культура, выращивание которой нельзя назвать трудной. Знание основных правил посадки, ухода и владение основной информацией о выборе сорта позволит вырастить отличный урожай каждому огороднику или дачнику, которого будет достаточно для целой семьи до прихода следующего сезона.

Главное, при выборе сорта руководствоваться определенными критериями.

  • Необходимо учитывать климат данной местности и фактическую продолжительность лета, так как каждый сорт имеет свой индивидуальный срок созревания, а это имеет решающее значение при выборе способа посадки. При недолгом теплом сезоне нужно выбирать рассадный способ, а в южных районах с длительным и теплым летом – безрассадный.

  • Нужно точно знать, для чего будет использоваться полученный урожай – для соления и консервирования, для употребления только в свежем виде, для долгого хранения. В каждом случае можно подобрать подходящий сорт по вкусовым критериям и лежкости.
  • И еще один важный критерий – это урожайность. Она очень важна, если планируется обеспечить семью большими запасами этого овоща или заняться продажей своей продукции. В этом случае обычно выбирают зимние сорта.

Основные особенности ранних сортов

  1. Ранние сроки созревания – от двух с половиной до четырех месяцев с момента появления сеянцев.
  2. Недолгое хранение: как в свежем виде, так и в квашеном.
  3. Основное применение – свежие салаты, первые и вторые блюда.
  4. Непригодность для зимнего хранения.
  5. Неустойчивость к растрескиванию при перезревании.
  6. Низкая урожайность.

10 лучших раннеспелых сортов капусты

  1. «Трансфер» — раннеспелый гибрид, форма – округлая, плотность – средняя, вес – не больше полутора килограммов, одновременное созревание урожая, не растрескивается, устойчив к болезням, срок хранения короткий.
  2. «Дитмарская ранняя» — срок созревания – три с половиной месяца, не устойчив к растрескиванию, форма – круглая, плотность – средняя, вес – полтора – два килограмма, употребляют в свежем и консервированном виде.
  3. «Копенгаген Маркет» — сорт средний по урожайности, вес – до двух с половиной килограммов, срок созревания – сто дней, переносит небольшие заморозки, выращивают рассадным способом, срок хранения – не более одного месяца.
  4. «Июньская» — созревает в течение трех – трех с половиной месяцев, форма – круглая, плотность – средняя, вес – два – два с половиной килограмма, склонна к растрескиванию, вкус – нежный и сочный.
  5. «Дюма» — гибридный сорт с очень коротким сроком созревания – около трех месяцев, не растрескивается, вес – до полутора килограммов, подходит для тепличного выращивания.
  6. «Малахит» — гибрид с высокой устойчивостью к транспортировке, вес – до двух килограммов, сочный и нежный лист, не растрескивается, дает высокий урожай.
  7. «Заря» — гибридный сорт с активным плодоношением, вес – полтора – два килограмма, срок хранения – не более четырех недель, отличные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.
  8. «Казачок» — гибридный сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням, холодам и растрескиванию, созревает около ста двенадцати дней, средний вес – чуть более одного килограмма.
  9. «Парел» — высокоурожайный очень ранний сорт, созревает через три месяца, вес – два килограмма, срок хранения – около двух месяцев, подходит для тепличного выращивания.
  10. «Золотой гектар» — высокоурожайный сорт светло – зеленого цвета с весом около двух с половиной килограммов и сроком созревания около ста десяти дней, плотная структура, срок хранения – до пяти месяцев.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Читайте также:  Муравьи едят капусту: что делать, как избавиться, способы борьбы

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Читайте также:  Капуста не завязывается в кочан: что делать, чем подкормить или полить

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описанием

Ранняя капуста, вне зависимости от сорта и срока созревания, предназначается для употребления в свежем виде или для приготовления различных сезонных блюд, не предусматривающих долгое хранение. Урожайность раннего овоща невелика, и созревшие кочаны достигают размера в полтора-два раза меньше, чем у капусты поздних сортов, но ведь и предназначение июньских вилков другое, как и следует из названия — это восполнение витаминного запаса организма в ранний летний период, а не заготовки впрок.

Как вырастить раннюю капусту

Начиная вести счет дням, от момента появления ростков в рассадном ящике, сбор урожая ранней капусты можно планировать на 75-115 день. Около двух месяцев из этого периода, займет формирование капустных голов на грядке или в парнике. Следует учесть, что овощ в массе созревает не единовременно. При разумно проведенной посадке, то есть, при постепенном внесении семян в почву, и с соблюдением паузы перед очередным посевом в 1-3 дня, сбор урожая ранних сортов можно растянуть на 2-3 недели.


Подготовка участка под посадку

Выращивая ранние сорта капусты на одном земельном участке регулярно, необходимо раз в три года дислоцировать грядку на места, где до этого произрастали пасленовые и бобовые культуры, картофель или свекла. Отзывы огородников подтверждают, что такая почва по умолчанию будет богата всеми необходимыми для ранних сортов, микроэлементами, обладать характерной для суглинка или супесчаника легкостью и иметь кислотность, ниже среднего уровня.

Однако в любом случае, после осенней перекопки, обедненная земля потребует суперфосфатной или компостной подкормки.

Удобрение для внесения в почву, формируется только после оценки кислотности грунта. Если анализ (уксусный тест) укажет на высокие значение кислотности, сначала проводят известкование грунта, а затем уже его подкармливают.

Рассадный метод выращивания

Семена ранних сортов, собранные собственноручно с предыдущего урожая, перед посадкой проходят обеззараживание и стимуляцию роста — сначала их выдерживают в марганцевом растворе, затем подвергают воздействию контрастных температур. После обсушивания, материал считается готовым к посадке.

Домашнее выращивание капустной рассады сопряжено с трудностями выдерживания температурного режима и доступа свежего воздуха, поэтому ящики, сразу после того, как проклюнется первая зелень, лучше перенести в закрытый парник или на застекленный балкон. Показания термометра днем, регулируются в пределах 18-21 С, но ночью столбик градусника не должен подниматься выше 8 С (оптимально 6-7 С), в противном случае, выращенная рассада вся уйдет в длинный стебель.

С появлением первого настоящего листика, ночная и дневная температуры почти сравниваются:

  • 16-18 С — в день;
  • 14-15 С — в ночь.

С этого же периода, верхнюю (форточную) балконную или тепличную раму можно приоткрывать на 1-2 часа в день, обеспечивая несильный сквозняк. Для растений, находящихся в парнике, в это время начинаются еженедельные профилактические опрыскивания марганцевым раствором (бледным). Балконной капустной рассаде ранних сортов, процедуру проводят два раза за весь «ясельный» период.

На 12-14 день от появления ростков, капустную рассаду пикируют в торфяные емкости, урезав перед посадкой центральный корневой стержень на 1/3 длины.

Безрассадный метод выращивания

Описание способа отличается от привычного, рассадного, тем, что семена ранней капусты сажают прямо в почву, дождавшись хороших погодных условий и устойчивых температур грунта, либо используя тепличный метод. Семена капусты раннего сорта вносят в землю, просыпая их непрерывной струйкой в увлажненную бороздку, заглубляя материал на 2 см. После формирования 4-го листка, капустные ростки прорывают, оставляя самые сильные и крепкие.

Частота оставленных саженцев не должна превышать 5 растений на 1 м 2 .

Полив капусты белокочанной раннего сорта осуществляют с одинаковой периодичностью, до появления ростков и после, уже при формировании настоящих листков. В засушливых зонах, регулярность увлажнения почвы составит четыре раза/неделю при нормах 20 литров на 1 м 2 , в средних широтах — трижды в неделю при норме 13-15 литров. Другие моменты ухода за растущей ранней капустой не будут разниться с применяемыми при рассадном выращивании.

Далее — посадка и уход в открытом грунте.

Высадка капусты в открытый грунт и уход

Признаком того, что раннюю капусту, как можно быстрее пора переводить в открытый грунт, является появление 6-го настоящего листка на саженце — приблизительно, на 55-60-й день. В средней полосе России, этот срок хорошо приурочить к 15-20-м числам апреля, когда грунтовые температуры днем поднимаются до 12-13 С.

Высаживание ранних сортов растений на постоянное место, производят сразу после дождя или в его преддверии. Если земля сухая, ее сначала обильно проливают.

Капуста ранних сортов любит простор, поэтому частая посадка ростков ухудшит ее рост. Оптимальная схема — 50 на 50 см. В случае, если по ряду причин, на некоторых саженцах, через 5-8 дней после пересадки появятся пожелтевшие листики, росток изымают, а на его место сажают другой.

Чем подкормить капусту

До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м 2 капустной грядки.

Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

Вредители капусты

По весне, насекомые наиболее активны и прожорливы, поэтому вопрос, почему желтеет или вянет капуста, в большей степени относится к их бурной деятельности. Выделяют несколько наиболее «зловредных» обитателей капустных грядок:

  • Крестоцветная блошка. Для борьбы с ней применяют нафталин, перетертый с мелким песком, взятыми в пропорции – 1 часть нафталина на 5 частей песка;
  • Капустная тля. Ее смывают обильным орошением рассады 2% раствором анабазин-сульфата или табачным настоем, разведенным мыльной водой.

Если капуста раннего сорта пожелтела и не реагирует на реабилитационные действия, после удаления вредителей с грядки, растение заменяют на здоровое. Делать это раньше, чем все насекомые будут изгнаны, не имеет смысла.

Лучшие ранние сорта

На самом деле, характеристика всех ранних сортов белокочанной капусты приблизительно одинакова, но все равно, задаваясь целью приняться за выращивание быстроспеющего овоща, огородники тщательно изучают описания различных гибридов, в надежде выделить из массы предложений лучшие сорта. Ниже представлен топ самых популярных в России видов раннего овоща и каждому сорту дано соответствующее описание.

«Казачок F1»

Раносозревающая гибридная капуста «Казачок» подарит урожай уже на 90-96 день от момента посева или на 45-47 день от начала выращивания капусты в открытом грунте. По созревании, максимальный вес капустного вилка этого сорта составляет 1,6 кг.

Внешние характеристики сорта: ровный округлый овощ с бледновато-зеленым цветом наружного листа и теплым, желтоватым оттенком сердцевины. Вкус гибрида — нейтральный. Сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к загниванию на корню.

«Трансфер F1»

Капуста «Трансфер», после созревания дает кочанчик меньше среднего размера — 1-1,2 кг. Гибрид требует для поспевания больший срок, чем предыдущий сорт — не менее 130 дней от посева семян в ящик. Урожайность овоща очень высокая — при благоприятных условиях около 1000 кг с 1 га. Это объясняется спокойным отношением сорта к холоду, устойчивостью капустной головы к растрескиванию и слабой восприимчивостью капусты «Трансфер» к болезням.

Созревание кочанов этого сорта, происходит приблизительно в один период. Характеристика внешних качеств — насыщенный салатовый цвет наружного листа и белая сердцевина.

«Июньская»

Капуста белокочанная «Июньская» — это ультраранний гибрид со сроками созревания на 93-95 день от момента посева семян. Данный сорт не страдает от загущенных посадок и спокойно переносит падение столбика градусника до 4 С. Июньская капуста дает высокую урожайность самых больших кочанов из всех известных ранних сортов этих крестоцветных — вес их достигает 2,4 кг. При запоздалом сборе, капустные головы не лопаются и не гниют от плодоножки.

В соответствии с описанием, капуста Июньская является одним из самых старых ранних гибридов.

«Пандион F1»

Относительно холодостойкий сорт «Пандион», рекомендуется к высадке, начиная с 10-х чисел мая. Его выращивание, в среднем, занимает 95-100 дней и не организует больших сложностей. Капуста «Пандион F1» устойчива к загниванию и долго не выпускает стрел при передержании на корню. Размер кочана, когда капуста созревает, не превышает 1,5 кг.

Вкусовые характеристики высокие — сорт широко используется для приготовления первых блюд и салатов.

«Нозоми»

Капуста «Нозоми» представлена в виде раннеспелого овоща сверхплотной структуры кочана весом 1,3-1,5 кг. Овощ пригоден для выращивания на оптовую продажу, так как поспевает с полным сохранением товарного вида, и хорошо переносит кратковременные транспортировки.

Урожайность сорта высокая — в пределах 3000 кг капусты с 1 га (гектара) засаженной площади. Сорт слабовосприимчив к загниванию корня, альтернариозу, неплохо переносит холод.

«Сир F1»

Французский гибрид, капуста «Сир F1» не так страдает от жары, как остальные ранние сорта и не останавливается в развитии при температуре от 25С. Когда срезать кочаны первого урожая, можно определить по внешнему виду овоща — капуста выравнивается до шарообразной формы, листья бледнеют до блекло-зеленого оттенка.

Вес капустных кочанов колеблется в пределах 2-2,3 кг, плотность посадки составляет до 65000 саженцев на гектар посадочной площади.

«Оракл F1»

Капуста «Оракл F1» созревает на 93-97 день от посадки семян в грунт и относится к ультраранним сортам. Выращивание ее часто производится в теплицах из поликарбоната или под двойной пленкой, начиная уже с первых чисел апреля. В этом случае, уже в конце июня есть возможность получить урожай одинаковых на вид, круглых капустных кочанов, обладающих хорошим товарным видом.

Приблизительный вес капустных голов — 1,5 кг.

«Золотой гектар»

Капуста «Золотой гектар», при отличных вкусовых качествах, имеет самый малый резерв периода хранения в не переработанном виде — до 30 дней. При этом капуста неплохо переносит короткие транспортировки, дает очень значительную урожайность — около 8000 кг с гектара — и практически не имеет врагов среди насекомых.

Читайте также:  Почему вытягивается капуста на грядке и что делать фото и видео

Величина кочанов — выше средних размеров, вес овоща — около 2,5 кг.

«Копенгаген маркет»

Капуста «Копенгаген» относится к среднеранним видам крестоцветных и дает достаточно средние, но стабильные урожаи, в пределах 4000 кг с гектара. Кочаны лучше всего срезать до того, как они полностью созреют, так как сорт имеет тенденцию к накоплению влаги и растрескиванию при запоздалых сборах.

Средний вес капустных голов — 2,4 кг, урожай собирают одновременно со всей посадочной площади.

«Грибовская 147»

Капуста «Грибовская» отличается уникально-высоким содержанием в листьях аскорбиновой кислоты, отчего этот сорт и стараются выращивать в как можно больших количествах. Правда, из-за долгих сроков созревания (до 115 дней), появляется эта капуста в продаже позже остальных ранних сортов. Тем ни менее, ее выращивание считается выгодным, поскольку капуста хорошо переносит температурные колебания, неприхотлива к влажности и неизменно обладает замечательным товарным видом.

Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.

«Акира F1»

Капуста «Акира» — рекордсмен по раннему созреванию, ведь выращивание ее занимает около 90 дней от момента посадки семян. Ввиду необходимости скорого высаживанию овоща в грунт, не рекомендуется готовить под сорт «Акира» открытые грядки. Лучше всего использовать тоннельное пленочное укрытие.

Как и большинство гибридных сортов из Азии, «Акира» имеет очень компактный, аккуратный вид — маленький, весом до двух килограмм кочанчик насыщенного салатного цвета и плотные, блестящие верхние листья. «Акира» лучше других сортов переносит транспортировку, не гниет в массе и храниться до двух месяцев при низких температурах.

Топ лучших сортов и гибридов белокочанной капусты

В Украине зарегистрировано более 500 сортов и гибридов белокочанной капусты. И каждый год их становится на порядок больше. Если Вам трудно выбрать, какую капусту посеять у себя на поле, мы предлагаем ознакомится с рейтингом ранних, среднеспелый и поздних капуст, которые есть в продаже нашего интернет-магазина. Статья составлена согласно данным производителей семян.*

Ранние белокочанные капусты

1. Парел F1 (Bejo) – ранний (50 -55 дней) гибрид для получения раннего урожая на участке и закрытом грунте. Вилки заполненные, шаровидные по форме, вкусные, массой 1,5 кг. Гибрид одновременно созревает, пригодный для перевозки, без проблем произрастает в уплотненных посадках, не склонен к цветению. Его культивируют для употребления свежим.

2. Акира F1 (Kitano Seeds) – ранний (48-52 дня) неприхотливый в выращивании сорт. Растение небольшое, кочан круглый, твердый, светло-зеленого окраса, весом 1-1,5 кг. Преимущества: идеальная однородность и единовременное образование головок; великолепный вкус; мелкая кочерыжка; отлично “стоит на корню”, без проблем транспортируется. Применяется для продажи на рынке, выращивания под всевозможными видами укрытий, агроволокном и в открытом грунте. Не поражается гнилью и черной ножкой.

3. Казачок F1 (Semenaoptom) – скороспелый (85-110 дней) гибрид. Кочаны шарообразные, крепкие, массой 0,8-1,2 кг, на поверхности зелёные, в разрезе желтовато-белые. Листья нежные и сладкие. Ценность гибрида: стойкость к слизистому бактериозу, чёрной ножке и декрипитации (тресканию) кочанов. Высокая отдача ранней овощепродукции, товарность кочанов. Годится для употребления в пищу в свежим и маринованным.

4. Джетодор F1 (Syngenta) – раннеспелый (46-48 дней) сорт белокочанной капусты. Капуста заполненная, зеленая, весом 1,4-1,8 кг. Отменные однородность и вкусовые качества. При длительной транспортировке не теряет своих качеств. Создан для культивирования в пленочных теплицах, под агрилом и в открытом грунте. Созревает одновременно и не перезревает на корню. Ему не страшны низкие температуры, мучнистая роса и фузариоз.

5. Пандион F1 (Seminis) – невероятно ранний (45-53 дня) проверенный гибрид для использования в пищу в свежем виде. Головка закругленная, компактная, ярко-зеленого цвета, массой 1-2 кг. Кочаны компактные, вкусные и годные к транспортированию. Стремительно формируется, но не перерастает. Отличные растет под укрывным материалом и в пленочных теплицах.

6. Оракл F1 (Clause) – один из самых быстрорастущих сортов капусты. Кочаны наполненные, с твердой внутренней кочерыгой, по массе 1,2-1,7 кг. Растение приспосабливается к стрессам (резкое снижение t C или дефицит влаги). Особенности: раннеспелость, дружность созревания, красивый товарный образец и отменный смак.

7. Этма F1 (Rijk Zwaan) – сверхранний (45-50 дней от высадки рассады) гибрид. Превосходнейшие результаты демонстрирует под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Однородное поспевание урожая. Головка уплотненная, округлая, симпатичного светло-зеленого цвета. Масса готового вилка 0,7-1,5 кг.

8. Ортус F1 (Takii Seed) – очень ранний сорт со сроком созревания в 52-55 дней. Относится к выносливым гибридам для выращивания как в пленочных теплицах, так и под укрытиями и в открытом грунте. Образовывает круглые головки с насыщенной внутренней структурой. Плоды с короткой кочерыжкой, не растрескиваются. Один кочан весит 1-1,5 кг. Сорт подходит и для первого и второго оборота с целью получения свежей продукции.

9. Мона Лиза (TRC-3) F1 (Sakata/Sakura) – ранняя (55-65 дней) капуста. Растение сильное с твердыми шаровидными головками зеленого цвета, массой 1,5-2,5 кг. Квалифицируется как ранняя культура в поле и пленочных туннелях. Носит высокую стойкость к Xantomonas compestris. Способна продолжительное сохранятся на участке. Головки высокой пробы, очень вкусные.

10. Уникат F1 (Semo) – сорт белокочанной капусты раннего срока поспевания. Образовывает небольшие плотные кочаны, кругловатой формы, весом 1-1,5 кг с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к тресканью. Может некоторое время стоять «на корню» без потерь качеств. Кочаны одинаковые, вкусные, безупречны для свежего рынка.

Средние белокочанные капусты

1. Аванте F1 (Lucky Seed) – среднеранний (75-80 дней) гибрид капусты белокочанной. Головка округлая, средней плотности, привлекательного зеленого цвета. Средняя вага головки 1,5-2 кг. Стойкая к фузариозу, слабо поражается трипсами. Прекрасно идет для загущенных посадок.

2. KS 29 F1 (Kitano Seeds) – среднеранний (65-75 дней после высадки рассады) сорт капусты для реализации на свежем рынке, переработки и хранения. Растение маленькое, хорошо сформировано с многочисленными корнями. Кочаны однородные, округло-приплюснутые, зеленого цвета; весом 2-3 кг. Изнутри плотные с компактной кочерыгой. Устойчивый к тресканью. Гибрид подходит для двух высеваний, может долгое время храниться на поле, потому что она очень плотная и стоит на высокой ножке. Устойчивый к стрессовым условиям, фузариозу и трипсам.

3. Килагрег F1 (Syngenta) – гибрид капусты среднего (60-65 дней) срока созревания. Средняя масса головки 2-2,5 кг. Компактное сильнорослое растение. Устойчивый к киле и фузариозу. Не лопается при высоких температурах. Идеален для употребления в пищу свежим.

4. Компас F1 (Глоуб Мастер F1) (Takii Seeds) – является среднеспелым (80-85 дней) сортом. Его взращивают для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды формируются круглой формы и массой от 2 до 3 кг. Кочерыжка сокращенная. Капуста не поражается некрозами и фузариозом, не разрывается и хорошо сохраняется на поле.

5. Капорал F1 (Clause) – отменный сорт капусты для свежего рынка и овощепереработки. Кочаны одинаковые по форме и размеру, твердые, весят по 3-5 кг, с высоким содержанием сахара и витамина «С». Внутренняя кочерыга маленькая. Растение компактное, легко адаптируется к различным условиям выращивания. Пригоден для второй посадки. Устойчивость HR: Foc1.

6. Вестри F1 (Seminis) – среднепоздний (105-110 дней) гибрид белокочанной капусты для переработки и не длительного хранения. Растение мощное, вилки однородные, крупные 5-8 кг. Капуста обладает высокой урожайностью, гибкая к окружающей среде, способна долго хранится на корню, не склонна к растрескиванию. Высокая устойчивость Foc: 1.

7. Крафт F1 (Semenaoptom) – среднеспелый (75-80 дней) сорт с хорошим выходом урожая для применения в пищу в свежем и переработанном виде. Кочаны с плотно сжатыми листьями, выровненные, округлые, среднеплотные, блестящего зеленого цвета, белесые внутри, весом 1,1-1,9 кг. Внутренняя кочерыга средняя по длине. Не растрескивается. Вкусовые показатели отличные. Не боится серой и белой гнили и фомоза.

8. Ландини F1 (Hazera) – средняя (85-90 дней) капуста для свежего рынка и заквашивания. Растение здоровое, с ярко-зелеными листьями и сильными корнями. Кочан округлой формы, массой 3,0-6,0 кг, с нежными, гладкими листьями. Устойчив к растрескиванию кочана, подходящий для второго оборота. Гибрид устойчив к фузариозу. Советуемая густота стояния растений 25-35 тыс./га.

9. Корино F1 (Semo) – среднеранний гибрид белокочанной капусты для свежего рынка и квашения. Кочан заполненный, идеально округлый, зеленый, весом 2-3 кг. Внутри кочерыга короткая. Вкус хороший. Долго стоит в поле без потерь своих качеств, не растрескивается.

10. Байонет F1 (Bejo) – среднеранний (73 дня) сорт капусты с идеальным внешним видом и вкусом. Кочаны тучные, весят в среднем 3 кг. Не трескается в поле на протяжении месяца после того, как созреет. Подходит для второй посадки. Непреклонный к фузариозу.

Поздние белокочанные капусты

1. Агрессор F1 (Syngenta) – среднепоздняя (110-120 дней) белокочанная капуста с высокой стрессоустойчивостью. Приходится для прямого посева. Для продажи свежей, переработки и хранения (5 месяцев). Средний вес головки 3-5 кг. Не поражается трипсами. Устойчив к фузариозу. Без проблем стоит в поле всю уборку.

2. Бригадир F1 (Clause) – среднепоздний сорт для свежего рынка, перерабатывающей промышленности и хранения (4-5 мес.). Идеален для квашения. Кочан белоснежный, массивный внутри, весом 3,5-5 кг, с большим количеством аскорбиновой кислоты. Его можно выращивать в летне-осеннем обороте. Растение толерантное к высоким температурам. После созревания стоит в поле 4-6 недель. Устойчивость. HR: Foc1.

3. Валентина F1 (Semenaoptom) – позднеспелый гибрид капусты для использования в пищу свежей зимой и весной. За все время хранения, кочаны не теряют своих вкусовых качеств и оттенка. Головки округло-плоские, плотные, весят менее 3 кг. Гибрид неуязвим к большинству болезней.

4. Артек F1 (Lucky Seed) – среднеспелая (80-85 дней) капуста белокочанная. Головка твердая и округлая. На срезе белая с короткой кочерыгой внутри. В среднем весит 2-3 кг. Устойчив к фузариозному увяданию.

5. Анкома F1 (Rijk Zwaan) – поздний (120-130 дней) сорт для свежего рынка, хранения, маринования и квашения. Головка шаровидная, плотная, листья тонкие, светлые, средний вес 2,5-4 кг. Выдерживает неблагоприятные погодные условия. Пластичная к условиям выращивания. Не поражается болезнями.

6. Структа F1 (Takii Seeds) – гибридом среднепозднего (90-92 дня) срока созревания. Подходит для универсального использования. Головки круглые, весом 2-3 кг. Благодаря укороченной кочерыжке, продукция хранится до 5 месяцев, при этом её вкусовые качества не меняются. Гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Прекрасно сохраняется в поле за счет устойчивости к трипсу.

7. Белоснежка (Hortus) – позднеспелая (150-155 дней) капуста. Головки плотные, сочные, белые внутри, вкусные, круглые, массой до 5 кг. Идеальна для свежего употребления, квашения и хранения. Устойчивая к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хорошая лежкость, высокие товарные качества. Отличается высокой транспортабельностью. Не растрескивается.

8. Аммон F1 (Seminis) – высокоурожайный сорт позднего (125-135 дней) срока созревания. Головка закругленная, с тонкими листьями, твердая, массой 4-6 кг. Отличается высокой однородностью, продолжительной сохранностью на корню, стойкостью к растрескиванию. Не боится фузариоза и трипсов.

9. Коронет (TRC-2) F1 (Sakata/Sakura) – среднепоздний (110-120 дней) гибрид для лежки до апреля-мая. Головки крупные, твёрдые, светло-зелёного цвета, выровненные по размеру весом 3-4 кг. Как следует, завязывает кочаны при жаре и недостаточной влажности воздуха. Без потерь сохраняется в поле. Устойчив к фузариозу, внутреннему некрозу листьев и поражению корней.

10. Павло F1 (Semo) – среднепоздний сорт белой капусты для переработки и хранения. Кочан массивный, округло-плоский, весит от 4 до 5 кг, плотный внутри. Выносливый к погодным стрессам, не трескается, что дает возможность растянуть срок хранения. Отличные товарность и вкус.

Ссылка на основную публикацию